人类理该反省战争(读史漫笔60)

楼主:woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:44:50 点击:5237 回复:511
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一部文明史,就是一部战争史,自诩为万物之灵的人类,却没有智慧与能力避免战争的涂炭。

  人类理该反省战争,特别是大人物,历史上的各类大人物,比如历史学家、哲学家、政治家、军事家等等,他们留下了太多的文本,从微观上揭露战争,谴责战争,但从宏观上却往往是肯定战争,歌颂战争对人类历史前进的巨大推动力。普通人学习了历史,也长了不少知识。在普通人眼里,战争的功绩,似乎就是“狗屎肥田效应”,历史上,不知有多少无辜民众遭受了战争的祸害。

  前面几篇述说了人类历史上有关四次世界大战给人印象深刻的一些事儿,这里作个小结。

  第一,人类史上的四次世界大战,战争的本质都是一致的。早在公元前431年——前404年伯罗奔尼撒战争期间,修昔底德就深刻地认识到:战争爆发的原因在于人的本性,战争的起因是人的贪婪,是狂热地追求权力和占有欲,这是一种任何权力和财富都无法满足的狂热。战争双方的共性,是无休止地追求权力。从两千多年前的伯罗奔尼撒战争,到20世纪上半叶的第二次世界大战,2300多年的人类史,一而再,再而三,三而四的印证了修昔底德的论断。

  而且,修昔底德似乎认为人的本性始终如此,明确提出人性不变论,说,在人类历史的进程中,未来虽然不一定是过去的重演,但同过去总是很相似的,自信他的著作是永远不会失去价值的(参阅读史漫笔《战争·人性》)。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:492次 发图:130张 | 更多 |
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:47:22
  作为普通的读史者,我是深深地佩服修昔底德的眼光,他把人性看透彻了,他的眼光管了2300多年,2300多年以后,即第二次世界大战以来的人类活动,也没有逃脱他的眼力。以咱们普通人掌握的一般知识来看,1945年以后,大战没有了,可局部战争不断,从上个世纪四十年代开始的五次中东战争 ,五十年代的朝鲜战争,六十年代的越南战争,到九十年代的海湾战争,后来又打利比亚,打叙利亚,也还是符合修昔底德的著名论断。不幸的是,这些战争留下了太多的后遗问题,现如今,中东的乱局,恐怖主义、难民问题,据说都与那些战争有关。对这些战争的来龙去脉,普通人了解不多,但在这些战争的主要角色里,都有个美利坚合众国,这一点一般人都是知道的。美国人距离这些战争的地点都是十万八千里,你说,美国在这些战争中起的是什么作用?这个事儿普通人恐怕说不清楚。

  不过,到了今天,有一个中国人都清楚的事,这就是台湾问题。

  台湾岛距离中国大陆很近,依据人的活动能力,大陆的人到台湾是很自然的事,人有基本的人事——衣、食、住、行,这就需要开发土地,就是说,中国人最先发现并开发了台湾岛,如今,台湾太多人的祖籍在大陆,就是最好的证据,这些大概都是有据可查的。退一步,且不说自古以来,就从二战说起,公认的二战法律文件明白无误地表明台湾是中国的领土,当年的美国人就是操盘手,后来,不幸中国人自己打了内战,形成了海峡两岸分治的局面,可中国的主权是统一的,这个事实从未改变。总之,对于二战的成果,美国人清楚明白,对于中国内战的底里,美国人心知肚明。老百姓都愿意过安宁稳定的生活,国家的统一是个基本条件。国家不统一,就潜藏着战争的风险。按说,美国人应该促成中国的统一才对,这样,对台湾好,对大陆好,对全体中国人都好,对地区好,对亚洲好,对世界也好,对美国其实也好,消除掉一个战争隐患,美国大哥岂不是省心很多。可是,美国人认为不好,它要第一岛链,它要台湾牌,等等,据说美国人害怕中国强大了,会动他们的奶酪。尽管中国人一再说尊重美国的大哥地位,可按照美国人的思维逻辑,依据修昔底德的著名论断,“这怎么可能?!”于是美国成了解决台湾问题,实现中国统一的一大阻力。

  到了二十一世纪的第二个10年,2016年11月9日,美利坚合众国选出了他们的第45任总统唐纳德·特朗普,总统先生上任伊始,就声明“美国第一”,总统的坦率,应该是创了吉尼斯纪录。更重要的是,不经意间,这位总统为修昔底德的著名论断作了个最权威的注脚。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:50:41

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:52:38
  第二,历史学家研究战争,要分析战争的根源,战争的历史性条件,历史性力量,战争的罪行,战争的背景原因,直接原因,等等等等。普通人读史,并不去全面系统深入的分析战争,却有一个直观的感觉:纵然是遍地干柴,天下点儿雨,人撒点儿水,大火也烧不起来。比如通史里记述,1405年之前,正是我们明朝朱棣在位时,帖木儿正准备入侵中国,可就在这一年,他去世了,战火便没有燃起,这事由不得人,算是天下了点儿雨,消除了一场大战火。再比如说现今的朝鲜半岛,劝和促谈,算是中国人撒了点儿水,对阻止战火也大有好处。

  普通人读史看到,战火的燃起,往往是少数人把多数人拖入战争。伯罗奔尼撒战争时, 雅典帝国引起了斯巴达的恐惧,斯巴达的统治者先下了手,带领它的军队年年攻掠雅典所在的阿提卡地区,于是酿成大战。七年战争时,普鲁士的腓特烈大帝为了占领土地,奥地利大公玛利亚·特蕾西亚却不能容忍哈布斯堡家族祖传的领土西里西亚分割出去,于是,他们合力把欧洲拖进了冲天战火。1914年6月28日,塞尔维亚“黑手社”人左轮手枪的两颗子弹,就象两团火球扔进了干草堆,第一次世界大战的引擎就这样启动了。第二次世界大战时,希特勒、东条英机要“生存空间”,把整个欧亚大陆,还有远在北美的美国都拖进了战争。按照现在的形势,试想,若是海峡两岸不幸发生战事,恐怕台湾岛内的台独人士要充当这个少数人了,他们要台独,想硬生生地把中国这个有机体分割一块出去,他们既蔑视历史,又罔顾现实,为了那个不切实际的所谓“理想”,可能要把台湾拖入战争,把大陆拖入战争,把整个中国拖入战争,据说,他们还怕战火不够大,正图谋着把美国也拖进来。对于老百姓,和平是最基本的福祉,有谁愿意生活在战争中呢?
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:54:11
  第三,四次世界大战的主角基本上都是欧洲人,四次世界大战,前三次自不必说,且看第四次世界大战,即我们通常所说的“第二次世界大战”,那位说了,还有日本人呢,日本早已“脱亚入欧”了,欧洲的范围“扩大”了。据说,“脱亚入欧”是日本近代思想家福泽谕吉(1835——1901)首先呼喊出来的。日本1854年被美国打开国门,此后,日本的确践行了“脱亚入欧”,当然,日本的那一群岛屿既漂不了洋,也过不了海,可它的国民精神确实是入欧了,他们致力于把日本建成一个欧洲型的民族国家。那时,1859年达尔文出版《物种起源:借助于自然选择即生存斗争中的适者生存》,日本人也象欧洲人一样,把生物进化的法则——优胜劣汰搬到了社会舞台上,为侵略战争找到了理论依据。那位福泽谕吉就极力支持甲午战争,日本人深信要实行现代化,最好的途径就是战争。他们认为,战争才可以使日本翻身。就这样,“好斗好入侵”,日本人的军国主义传统与好侵略好战争的欧洲人一拍即合,他们的思维方式与行为模式,与欧洲人别无二致。

  看来,这个人性的贪婪与好战的民族特性,再加上那个火上浇油的联盟体系可能是欧洲一战再战的基本原因。那时,欧洲人似乎认为,战争是解决争端问题的最好办法。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:55:50
  第四,互相冲突的联盟体系对战争的爆发起了极坏的作用。

  就在伯罗奔尼撒战争刚刚爆发的时候,修昔底德就敏锐地感觉到联盟体系的危险性,他说,“我看见希腊世界中其余的国家不是参加了这一边,就是参加了那一边;就是那些现在还没有参加战争的国家,也正在准备参加。”

  联盟体系扩大了矛盾冲突的范围,加大了矛盾对立的程度,联盟双方的成员互相倒戈叛离又常常刺激矛盾对立的激化,应该说,联盟体系不是个好东西。但是,联盟体系,战争,作为古希腊文明的一份遗产,被欧洲人传承下来了。

  到了1914年开始的“第一次世界大战”,欧洲人已经发现了联盟体系的危害,每当发生重大争端时,两大集团的成员即使对争端持怀疑态度,也不得不支持各自的直接参与争端的盟国。否则,它们担心自己的同盟会瓦解,使自己孤立而遭受危险。因而,每次争端往往会扩大为重大的危机,两大联盟的所有成员国不论愿意与否都会卷入其中,给国际关系带来种种灾难性的结果。

  就在当时,有识之士就公开并严厉地批判它,战争真正打起来,就是相互冲突的联盟体系起了最主要、最具破坏性的作用。史家说,“这些联盟体系在很大程度上导致了战争的到来”。

  欧洲人喜欢结盟,把联盟体系之间的对立冲突博弈看作是在作智力游戏,在1914年的危机中,奥匈帝国的外交大臣贝希托尔德伯爵就声称:“……我们正在做一个大游戏;在这一游戏中有一些重大困难要克服,在这一游戏中我们可能会失败。除非三国同盟的各盟国坚定地团结在一起。”史家指出,正是这种态度使得1914年以前的十年中危机日益频繁,当各联盟集团的成员国胆怯地、不由自主地相互支持时,这些危机反而变得越来越难以解决。

  “第二次世界大战”之后,形成了美国与苏联两大联盟体系,出现了冷战局面,冷战的结局是苏联体系消失,按说,没有了对手,美国体系也就没有存在的理由,可是,大家看到,美国体系依旧存在,似乎还在加强,什么北约、美日同盟,美澳同盟,等等。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:56:44

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:57:20
  第五,战争的武器装备水平越来越高,这是自然而然的,人类的科学技术水平一直在进步当中,而且人类总是把最先进的东西用到战争里,如今仍在继续中。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 15:59:06
  第六,战争的规模越打越大。这里所说的规模,一是战争的空间范围宏大,二是卷入战争的人数众多。伯罗奔尼撒战争发生在古希腊世界范围内,只在地中海地区,小亚细亚地中海沿岸,对意大利的西西里就是远征了。在当时的生产力水平下,恐怕只能打到这个范围了。英法七年战争的范围大大扩大了,除了欧洲主战场,战争波及到他们的殖民地亚洲和北美大陆。“第一次世界大战”欧洲人自己把整个欧洲血洗了一遍。“第二次世界大战”包括的地区比前一次世界大战多得多。一个一个国家被拖入战争,包括美国,还有中国和印度这两个人口大国都被拖入战争,只是进入战争的姿态不同,美国以强者的姿态加入战争,中国以弱者的姿态被拖入战争,印度以英国殖民地的身份卷入战争。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:01:13
  第七,战争越来越残酷。就说“第二次世界大战”,通史里说,平民中被打死的达1000万,其中600万为犹太人,士兵中被打死的则达1500多万。这一伤亡数字大致是第一次世界大战伤亡数字的两倍,所蒙受的物质损失则为第一次世界大战物质损失的13倍。

  再看“第二次世界大战”中的几个血例:

  1、斯大林格勒保卫战。在苏联战场,1942年8月,“斯大林格勒已变成由被炸毁的楼房、摇摇欲坠的墙壁和腐烂的尸体构成的一块巨大的墓地。”

  2、南京大屠杀。1937年12月13日,中华民国首都南京沦陷,侵华日军在南京及其附近地区开始大屠杀,奸淫、放火、抢劫,无恶不作,惨绝人寰,杀人比赛四十多天,30万人惨造杀戮,日本人至今不认帐,战后的日本人与战前的日本人该怎样区分?战争似乎是人类的共业,全人类都应该反省战争,侵略者更应该反省战争,日本人真应该向德国人学习学习。

  遗憾的是,与其他血例不同,南京大屠杀没有写进通史,我想,若是这个血案发生在欧洲战场,通史里一定会有记载的。

  3、1945年3月底.美国海军陆战队的3个师攻占硫磺岛。这场战斗的野蛮程度反映在以下伤亡数字中:美国海军陆战队的30,000人中有20000人死伤,日本人死亡20000人,被俘200人。

  4、1945年8月6日,美国的一架B-29轰炸机将一颗原子弹扔在广岛上,炸毁了五分之三的城市,炸死了78,150个居民。8月9日在长崎市上空投下了第二颗原子弹,结果使这座城市遭到了同广岛一样的破坏。并留下了长久的影响,直到今天。

  日本人一直抱怨他们是原子弹的受害者,大概是说扔原子弹没道德,当年美国核袭广岛的领航员西奥多·范·科克少校扔给日本人一句话:“日军在巴丹死亡行军、南京大屠杀和偷袭珍珠港时何曾考虑过道德?”巴丹死亡行军、南京大屠杀和偷袭珍珠港,都是日本侵略者制造的血案,都是战争的野蛮与残酷。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:01:45
  第八,越来越残酷的战争给人类带来越来越大的危害。据说,现今地球上存放的原子弹能把地球毁灭几遍,“第二次世界大战”后,爱因思坦深知原子武器的厉害,他似乎对人没有了信心,只是戏谑地说,“下一次世界大战将用石头打仗。”血淋淋的历史似乎彰显了一个道理,狗改不了吃屎,人改不了打仗,下一次,用石头,也还是要打?难道文明真的要毁灭一遍么?
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:02:11
  第九,人类的知识家们常常有意无意地为战争制造理论根据,比如,古希腊修昔底德2000多年以后,他们又创造了一个“修昔底德陷阱”,用来证明新崛起大国与现存大国定有一战,并被视为国际关系的“铁律”。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:02:44
  人类一再标榜自己是万物之灵,却不能避免祸害人类自己的战争。

  大科学家牛顿大概是看透了人性,他说:“我能算准天体运行的轨迹,但算不出人类的疯狂”。牛顿真是个大物理学家,他不仅参透了“物”的理,而且参透了人的理,实在是了不起。但愿人类不要疯狂,当今世界,但愿美国大哥不要疯狂,不要带头挑事。

  人类可能对自己失去了信心,“战争真的不能避免吗?!”这似乎成了一个永恒的问题。
  • abc3bw: 举报  2018-07-29 14:31:22  评论

    “可以说没有一战、二战那么不会有现代的火箭、通讯、电脑等,不会有现代的文明。”——胡说八道
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:04:35

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-08 16:34:39  评论

    修昔底德陷阱
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-18 15:00:51  评论

    为战争制造理论根据
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:06:26
  对猖獗的抄袭行为,楼主很是无奈,只得以曝光抄袭的方式,来维护自己的合法权益。

  “读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔”,简称“读史漫笔”,是个文章系列,首先在“天涯煮酒论史”陆续发帖。帐号:woxinsihaiyang

  自2015-12-23开始,至2018-1-18 ,发帖51篇,已有22篇被抄袭35次(已发现)。列示如下:

  最新发现抄袭者抄袭文——1、2、3、4、5、6、7、8、9.

  ——详见楼主2018-04-15在本地发贴《曝光抄袭者抄袭文》
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 16:10:02

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:A6106 时间:2018-05-08 17:12:19
  无法回避事实:世界上最尖端的人才应用世界上最尖端的技术生产最尖端的杀人武器。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-08 19:46:13  评论

    谢谢关注。你说的是事实,这可能是理性人类最该反省的地方。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-24 11:32:42  评论

    历史上的各类大人物,比如历史学家、哲学家、政治家、军事家等等,他们留下了太多的文本,从微观上揭露战争,谴责战争,但从宏观上却往往是肯定战争,歌颂战争对人类历史前进的巨大推动力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-08 20:40:10

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-09 11:14:19  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-09 16:04:35  评论

    修昔底德(约公元前460——公元前400/396年),雅典人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-09 19:47:42

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-10 10:32:19  评论

    修昔底德,古希腊历史学家、文学家和雅典十将军之一
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-10 11:20:09  评论

    修昔底德以其所著《伯罗奔尼撒战争史》而在西方史学史上占有重要地位。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-10 08:55:32

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-10 16:58:06  评论

    《伯罗奔尼撒战争史》记录了公元前5世纪前期至公元前411年,斯巴达和雅典之间的战争。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-10 19:52:32  评论

    因其严格、标准的证据收集工作,客观的分析因果关系,被称为“历史科学”之父。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-10 14:20:23

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-11 16:44:36

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-11 20:15:26

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-12 09:05:58  评论

    修昔底德陷阱:“使战争不可避免的真正原因是雅典势力的日益增长由此引起斯巴达人的恐惧”(《伯罗奔尼撒战争史》I·23)
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-12 10:14:32  评论

    修昔底德陷阱:即在现实中,两个大国的战略判断与感情好恶的致命结合,随着时间的流逝,会导致健康的竞争变成你死我活的敌对,甚至更糟。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-12 13:44:24

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-12 17:31:17

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-13 08:37:05

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-13 19:40:49  评论

    此后的20年间,他始终关注着伯罗奔尼撒战争的进展情况,随时记下具体过程。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-14 14:14:40  评论

    据说他经常到各地战场去进行实地考察,甚至还去过伯罗奔尼撒同盟军队的阵地和西西里岛。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-14 09:13:49

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-15 15:21:23  评论

    修昔底德写作《伯罗奔尼撒战争史》的目的,是想通过叙述这场战争给希腊世界造成的影响、以及雅典等城邦在战争前后的成败兴衰的变化过程,来垂训后世。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-15 17:50:16  评论

    “范例历史学”这个概念,是伊索克拉底在读了修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》之后提出来的,是他对这部著作的概括性评价。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-14 20:03:59

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-15 19:51:11  评论

    修昔底德不仅力求真实地记载历史,而且力图站在哲学的高度上去理解和概括历史、并把这种概括之后的历史事实传达给后人。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-15 20:24:37  评论

    修昔底德不仅力求真实地记载历史,而且力图站在哲学的高度上去理解和概括历史、并把这种概括之后的历史事实传达给后人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-15 09:43:47

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-17 08:56:15  评论

    他用简练的文笔、精确的词句,通过冷峻、朴实的具体叙述,抒发了自己那种悲天悯人的真切情感,使得整部《伯罗奔尼撒战争史》充满着浓厚的悲剧气氛,加强了作品的内在感染力量。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-17 11:19:14  评论

    修昔底德
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 08:48:04

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-17 13:51:36  评论

    修昔底德不仅力求真实地记载历史,而且力图站在哲学的高度上去理解和概括历史、并把这种概括之后的历史事实传达给后人。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-17 17:05:52  评论

    他用简练的文笔、精确的词句,通过冷峻、朴实的具体叙述,抒发了自己那种悲天悯人的真切情感
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 11:17:46

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-18 10:56:32  评论

    整部《伯罗奔尼撒战争史》充满着浓厚的悲剧气氛,加强了感染力量。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-18 15:22:34  评论

    修昔底德吸取了希腊悲剧发展成果的具体体现。他是想通过这种悲剧效果来强化著作内容在读者头脑中的印象,从而加强对后世的垂训作用。
我要评论
作者:lcjflow 时间:2018-05-16 11:50:06
  战争爆发的原因在于人的本性,战争的起因是人的贪婪,是狂热地追求权力和占有欲,这是一种任何权力和财富都无法满足的狂热。
  不如马尔萨斯:瘟疫和战争是消灭过剩人口的有效手段。
  人类没有智慧控制人口,争夺生存空间和生存权的战争就是不可避免的。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 16:31:09

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-18 19:41:38  评论

    《伯罗奔尼撒战争史》写作过程中,修昔底德大量借鉴了诡辩派哲学家的演说和修辞手法
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-19 08:43:58  评论

    整部《伯罗奔尼撒战争史》约有4分之1的篇幅是演说辞。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-16 19:31:26

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-19 11:35:13  评论

    这些演说辞优美感人、与内容情节交相辉映,不仅体现了当时古希腊人高超的演说技巧和修辞水平、强化了著作的感染力,而且还包含了丰富的历史信息。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-20 11:26:48  评论

    修昔底德坦诚地向读者说明了自己在加工演说辞时所奉行的原则:尽量争取忠实于原演讲的基本意思、并根据当时的情况(时间、场合)推想演讲者最可能说出的话语。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-17 20:19:04

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-20 19:09:36  评论

    修昔底德在“推想”当时情况的过程中,实际上就包含着他所理解的历史过程。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-21 15:41:15  评论

    书中的演说辞不仅是修昔底德强化著作效果的手段,而且也是他记录历史内容的方法。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-18 08:34:15

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-19 17:15:18

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-20 09:13:19

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-22 08:33:48

  
我要评论
作者:touhousky 时间:2018-05-22 11:47:44
  少数人推动多数人加入战争。
  我们都是多数人,只能希望自己和活着的时候没有战争吧
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-22 16:52:44

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-23 20:38:30  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-26 13:39:27  评论

    修昔底德不仅在叙述史事时比较成功地克服了个人的情感,做到了“冷漠无情”,而且在评价史事时也能够遵守“客观”原则,按照一般的社会道德标准来判断人事的是非善恶。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-23 19:38:20

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-24 09:27:12

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 08:58:14

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 11:25:08

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-27 17:40:40  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-30 08:52:39  评论

    无论是雅典人还是外邦人,无论是雅典的朋友还是雅典的敌人,无论是对雅典有利还是对雅典不利,修昔底德评判过的人物和事件基本上都是比较公平的。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 15:10:14

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-27 20:12:31  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-05-31 16:36:27  评论

    正是因为修昔底德公平地、充分地叙述了史实,又以一般原则为标准进行了评判,因而使得他的著作赢得了很高的信誉,几乎没有人对他的记载表示过疑义。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-25 19:35:09

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-26 19:17:27

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-28 09:10:17

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-28 20:22:04

  
我要评论
作者:武老二飞脚 时间:2018-05-28 21:26:49
  只要是雄性动物,都要打仗!

  从公猴王,到公鸡,一切雄性动物都是为了扩大统治领地而战斗!

  人也如此!!

  人类通过部落的之间的战争建立国家,又通过战争把小国变成大国!
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-29 09:09:24

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-31 09:08:56

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-06-01 19:27:25  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-06-08 19:45:59  评论

    “范例历史学”这个概念,是伊索克拉底在读了修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》之后提出来的,是他对这部著作的概括性评价。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-05-31 20:05:49

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-01 15:44:50

  
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-06-04 20:07:48  评论

    修昔底德
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-06-09 13:52:17  评论

    修昔底德写作《伯罗奔尼撒战争史》的目的,是想通过叙述这场战争给希腊世界造成的影响、以及雅典等城邦在战争前后的成败兴衰的变化过程,来垂训后世。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-02 16:03:12

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-02 19:34:51

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-03 09:34:06

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-06 09:11:44

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-07 10:03:04

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-07 19:35:01

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-08 10:16:29

  
我要评论
作者:于吉祥 时间:2018-06-08 17:06:43
  战争的根源就是雄性动物想扩展地盘。
  如果我当国家主席,一定推动国家吞并朝鲜,缅甸,中南半岛。如果您让美国衰败,还会把日本抹平。把信邪教的杀光。这就是人性,为自己的族群,国家,文明形态,占据尽可能大的生存空间。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-10 08:45:50

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-11 09:20:06

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-11 15:25:46

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-11 20:08:10

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-14 08:56:46

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-16 20:02:47
  上图应该是马奇诺防线
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-17 08:56:55

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-17 17:17:44

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-17 19:46:15

  
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-18 08:44:12

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-19 08:45:57

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-19 14:01:36

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-19 19:33:46

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-20 14:58:16

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-20 19:39:40

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-21 08:47:52

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-23 09:38:39

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-24 10:11:29

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-24 14:21:19

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-25 08:40:19

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-27 09:20:30

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-27 11:05:36

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-28 08:50:12

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天边的鸟1972 时间:2018-06-29 15:59:38
  中国人早在2000多年前就认识到,要想消灭战争,就必须统一天下。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-29 17:32:16

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-30 09:37:55

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-06-30 20:07:13

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-01 20:04:22

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-02 09:30:21

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-02 11:14:59

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-03 09:14:59

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-03 15:28:41

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-03 19:52:56

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-04 08:36:18

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-04 14:09:55

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-05 08:59:10

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-05 13:49:40

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规