历史上那些不被人关注却很有意思的边角料

楼主:飞刀叶 时间:2018-05-14 14:08:37 点击:9989 回复:225
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  查大的历史走向或者事件的时候,总是会不经意间搜集到一些有意思的、小众的、甚至不为人知的边角料,这些边角料可能是翻过这一篇就会忘记的东西,为了整理记录下来,特意做了文档,拿来和有兴趣的朋友们分享一下。
  第一个,讲杞人忧天。
  《列子·天瑞》里有这样一个故事:杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,无处无气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?” 
  其人曰:“天果积气,日、月、星宿,不当坠邪?” 
  晓之者曰:“日、月、星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。” 
  其人曰:“奈地坏何?” 
  晓之者曰:“地,积块耳,充塞四虚,无处无块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?” 
  其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:204次 发图:1张 | 更多
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:09:26
  这个故事翻译过来大意是,杞国有个人担心天地会崩塌,到时候自己无处存身,结果吃不下饭睡不着觉。而他的朋友则担心他的这个状态,就去开导他,说:“天不过是气体聚积在一起罢了,没有哪个地方没有气体的。你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?” 那人说:“天是气体,那日、月、星、辰不就会掉下来吗?” 开导他的人说:“日、月、星、辰也不过是气体中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。” 杞人又说:“那如果是地陷下去怎么办?” 开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,到处都是土块,没有什么地方是没有土块的,你行走跳跃,整天都在地上活动,怎么还担心地会陷下去呢?” 杞人听完之后恍然大悟放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,也很高兴。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:09:47
  这就是著名的杞人忧天的成语故事。而这个成语的寓意是说不要为不切实际的事情而忧愁。而忧天的杞人,却因为这个故事被嘲笑了千年。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:10:15
  但……其实杞人是被冤枉了千年啊!杞人会忧天一点都不是为了不切实际的事情忧愁啊!为什么这么说呢?我们先打开《春秋·左传》,里面有这么一段记载:
  鲁庄公七年(前687年):夏,四月,辛卯,夜,恒星不见,夜中星陨如雨。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:10:36
  这段话的意思是,鲁庄公七年(公元前687年)四月初五的晚上,所有的星星都看不见了,夜中下起了星星像雨一样落下。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:11:03

有人可能已经猜到了?没错,这是场流星雨。而这场流星雨的一部分落进了大气层,落到了当时的华夏大地,落在了现在中国山东省堽(音“刚”)城、新泰一带,然后这一带在鲁庄公七年的时候……是杞国的所在地。也就是说,这一大片流星从天而降,砸在了曾经的杞国境内。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:23:47
  这场流星雨的规模从近代的考证来看非常的大,现在在堽城附近还有座星星山,虽然叫星星“山”,但实际上却是一个大型的陨石堆,其中较大的甚至接近一百平米大小,这样一块石头从天外坠落会造成多大的伤害?我们现在不得而知,但我们可以看看13年俄罗斯的陨石坠落事件的报道。
我要评论
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 14:24:07
  俄罗斯的陨石坠落事件最终分成了三块陨石,这三块陨石坠落的威力总共造成千余人受伤,而且看形状大小,这几块陨石可要比堽城的那一堆小多了。我虽然不是专业人士,但个人揣测这种“天外来客”每增加一平米,造成的损失应该是按几何倍数增长吧?
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 15:58:39
  想想古代的建筑和医疗水平,再联想这么一堆巨石从天而降可能造成的破坏,那显然是一派人间惨象吧?这样我们是不是可以理解杞人忧天的原因了?在那个科学还不发达,迷信当道的时代,先祖曾亲眼见过天上落下巨石,导致地动山摇的场景,显然是告知了后代,后代因此担心天会塌下来,这实在是再正常不过了。原来杞人忧天并不是为了“不切实际”的事担忧,而是对真的有可能发生的事情担忧。忧天的杞人被嘲笑了两千多年,真是千古奇冤啊。
  • weixuantao: 举报  2018-06-02 23:06:41  评论

评论 飞刀叶:楼主,我也对这个几千年前的杞人表示理解。并且,你看那个开导他的人说的那些宇宙空间的理论,非常超前。
我要评论
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 17:17:14
  第二个讲一个天才诈骗犯,诈骗犯这个行业好像总是比别的行业更容易出精英。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 17:17:50
  在欺诈犯的列表中,一定有一个名字会长期置顶:Ferdinand Waldo Demara ,Jr(费迪南德·沃尔多·德马拉),他用一生向世人演绎了什么叫灵魂的Cosplay!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-14 19:00:46
  1960年,他的一生被好莱坞导演罗伯特·马利根搬上了大荧幕。
  • tendays2028abc: 举报  2018-05-14 19:11:14  评论

对了,我记得以前也有一个欺诈犯的故事被好莱坞导演斯皮尔伯格搬上了大荧幕啊~话说那个电影叫《猫鼠游戏》,讲的是弗兰克·阿巴格诺(李奥纳多·迪卡普里奥饰)在父母离异后,孤独而伤心地开始了伪造支票骗取现金的行当。他一次次地得逞,在美国50州与全球28个国家开出总金额高达600万美元的空头支票~
  • tendays2028abc: 举报  2018-05-14 19:12:00  评论

(接上文)→而且弗兰克·阿巴格诺成为了美国有史以来通缉名单上最年轻的罪犯。不久后,他又假冒飞行员,借此乘坐高级飞机和入住高级酒店。此后,他又利用一张伪造的哈佛医学学位证书在乔治亚洲一所医院当起急诊大夫。在那里,他很快和一个叫布雷达(艾米·麦当斯饰)的护理员坠入了爱河~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:sz9981 时间:2018-05-14 21:42:48
  后来他成了反诈骗专家。这就是美国。在中国他就死定了!
我要评论
作者:sz9981 时间:2018-05-14 21:44:25
  有些成语跟原来意义会有很大不同。杞人忧天不过是他表述对天地的看法。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 10:51:56
  德马拉出生在一个家道中落的贵族家庭中,14岁逃学进入修道院,15岁逃离修道院加入兄弟会,16岁离开兄弟会去参军……参军后,德马拉迅速摸索出了军队的管理漏洞,利用不同的身份让自己免于苦差事,赚些小利。一年后,他就感到无聊,盗用了他人的身份逃走。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 13:11:55
  逃出军营的3天后,日本偷袭珍珠港,美国积极搜捕逃兵。为了避免被捉住,德马拉加入了海军,并申请在海军医学院就读。基础课程结束后,德马拉打算继续深造,却因为他尚未完成的高中学历,申请被驳回了。于是,德马拉通过盗取海军专用信笺,获得了一位哈弗心理学博士R.L French的身份证明,并冒充French继续申请深造。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 13:38:04
  由于他的履历过于优异,海军方面决定对德马拉授衔,深知自己过不了授衔政审的他自导自演了一出自杀的假戏——在码头留下自己的衣服和一张写着“这是我唯一的出路”的字条。海军方面被糊弄了过去后,德马拉开始觊觎教徒们得到的敬意和尊重,于是他有了新的目标:成为祭司。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 14:47:17
  德马拉以French的身份进入了教会,还一度成立了心理学系,创立了哲学院,并且担任院长。最终却因为装修办公室用什么家具的问题和修道院方面撕了一逼,愤而出走。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 16:08:21
  之后,他又以一个新的身份——罗伯特·尼克斯的名义再战修道院,还成立了心理学中心,就在他结交了当地的司法长官,试图继续向上爬的过程中,德马拉引起了联邦调查局的注意,并最终以逃兵的罪名被捕入狱。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 16:34:48
  德马拉凭借过人的口才在海军军事法庭上为自己辩护,从死罪开脱成了六年的有期徒刑,并最终在入狱仅一年零六个月后就获得了释放。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 17:10:21
  后来他又与内科医生Joseph Cyr成为好友,从长期的交往中学到了一些基本的医学知识,并借到并复制了Cyr的一些个人证件,包括出生证明、洗礼、资格证书、学校成绩单、医师执照。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 17:30:04
  在德马拉得知意加拿大皇家海军正需要参加朝鲜战争的医生时,他便以Joseph的身份报名参军,顺利的通过面试,并成为加拿大皇家海军的上尉外科医生。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 20:19:25
  在这段时间,他通过开出大量的抗生素来掩盖自己在医学方面的欠缺,在口服、注射盘尼西林仍旧不见病情好转时,他便将责任推给剩下的医生。出色的表现,让他很快他被指派到一艘驱逐舰上工作,该舰遇到一艘载满病危伤员的小型韩国帆船,伤员们被送到舰艇上做紧急治疗。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 21:05:35
  其中三名伤者生命垂危急需要外科手术治疗,尽管德马拉从未看过手术治疗过程,他临时复习了有关材料,连夜用他毫无技术可言的手给病人开刀做手术。天亮时,他不仅救活了那三个人而且还治好了另外16个病人。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 21:21:04
  他的医术在一夜之间变得高超,不仅修复伤口,还能够取出靠近心脏位置的弹片,甚至可以让一个衰竭的肺恢复了功能。此后,他进行了上千次的治疗,上百次的手术,靠着看杂志还成功的进行了一例肺切除手术。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-15 21:37:39
  德马拉的事迹从船上不胫而走,他的照片见诸报端,真的Joseph医生看到自己的名字被冒用后立即揭穿了他。加拿大海军为了避免难堪,将他免职后开除并未予以追究,德马拉再次变得一无所有。
作者:山横水巅 时间:2018-05-16 01:01:04
  呵呵
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 08:18:25
  之后,他以一个全新的身份——本·伍·琼斯做起了一个全新的职业——会计!在看见报纸上刊登着德克萨斯最大的监狱招聘看守时,他又兴致勃勃地去应聘了这份职业,并将整个监狱管理的井井有条,并迅速得到提升,在短短两年的时间内做到了副监狱长。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 09:59:37

异乎寻常的升迁引起了州长的关注,德马拉的身份再一次被暴露了。
作者:企鹅出击 时间:2018-05-16 10:05:32
  来长点知识~
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 11:19:50
  离开监狱后,德马拉便以弗兰克·金斯顿的名字在麻萨诸塞州的另一家儿童福利院工作,之后以马丁·戈德佳特的名字在缅因州的北哈文岛—家学校教书,1958年他以卡尔·谢尔比的身份在墨西哥的一次桥梁建筑工程中担任全权工程师,然后以杰佛逊·伯德·桑恩的身份在麻萨渚塞文契顿担任中学教师。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 14:14:02
  二十世纪七十年代末,他在加利福尼亚州阿纳海姆的奥兰治郡的好撒玛利亚医院担任客座牧师,服务于医院的各种病人。直到 1982年6月7日,德马拉去世,享年60岁,死于心脏衰竭和糖尿病并发症。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 16:18:37
  以德马拉为原型或者灵感的电影电视剧被数次搬上荧幕,他的传记《the Great Imposter》也曾在1960年拿下了纽约时代杂志的best seller。如果不是每一次的角色扮演都以被拆穿告终,德马拉将会以另一个名字享誉世界;如果不是每一次的角色扮演都以被拆穿告终,德马拉的名字将伴随着逝去的时光,永远被埋藏在历史中。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-16 16:29:09
  这个欺诈故事,我个人觉得很传奇……把人生活的像一场灵魂cosplay,所以写出来和大家分享。不过德玛拉和弗兰克不同,弗兰克的人生有主线情节,德玛拉没有,可以顺应各种场合cosplay各种职业技术人员。接下来讲第三个故事了,聊一聊霸道总裁爱上我的施耐庵版
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 07:56:48
  近些年网络小说盛行,在女频小说下有一个特别的分类,霸道总裁文。文中的男主无一不是颜好多金又专一的霸道总裁。而这类文的男主人公受到很多女性的青睐,为什么霸道总裁会如此受异性欢迎呢?其实早在几百年前,施耐庵在写《水浒传》的时候就把原因说出来了。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 09:24:27
  不信?我们来看《水浒传》第二十四回《王婆贪贿说风情 郓哥不忿闹茶肆》:
  王婆:“大官人,你听我说。但凡捱光的,两个字:‘最难’。要五件事俱全,方才行得。第一件,潘安的貌;第二件,驴的大货;第三件,要似邓通有钱;第四件,小,就要绵里针忍耐;第五件,要闲工夫。此五件,唤做‘潘、驴、邓、小、闲’。五件俱全,此事便获。”
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 10:33:31
  文里王婆给西门庆出主意时,说了追姑娘的五件利器:潘、驴、邓、小、闲。也解释了这五个词的意思:潘安的貌;驴的大货;要似邓通有钱;要绵里针忍耐;要闲工夫。这五个条件,王婆都给解释了,我这里再给大家详细解读一下。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 10:57:33
  首先来看第一个条件,潘安的貌:这里提到的潘安是一个人,想来大家都听过一个成语叫貌若潘安。形容形容男子长相俊美。那么潘安有多俊美呢?
作者:darwindu 时间:2018-05-17 11:19:27
  继续啊,楼主!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 12:11:46

潘安本名潘岳,字安仁,俗称潘安,西晋时,号称“第一美男子”。据说少年潘安风流顽皮,喜欢挟牛皮弹弓到洛阳城外游玩,妇人们见着,竟手拉手围将起来,争相丢水果,把潘安的坐车都丢满了。可见潘安已经俊美到了极致,让女性都疯狂的那种。所以五个条件第一个,简单来说就是要足够帅。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 13:43:38

再来看第二个条件,驴的大货。这个其实指的也很简单,只是有些隐晦,指的是有驴一样大的生殖器。而隐喻就是指强大的性能力。所以第二个条件是,性能力出众。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 14:54:57

第三个条件,要似邓通有钱。这里的邓通也是个人,这个人从这个条件来看就知道很有钱,但是他有多有钱呢?简单来说,他当年的工作之一是负责印钞票。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 15:34:05
  具体情况且听我说,邓通是西汉蜀郡南安人,是汉文帝的嬖臣。恩,这么说有点太雅,通俗的说法就是,他是汉文帝的男宠。(还不懂?小朋友,这个文……不适合你,真的。)汉文帝非常宠爱他,时常跑到邓通家中,跟他玩各种“游戏”。一天,文帝叫当时著名的相士给邓通看相,相士看完后告诉文帝:“邓大夫以后会因贫困而饿死。”文帝听后非常不高兴,对邓通说:“朕要想让你富,有何难哉?”说完即下了一道诏书,把蜀郡严道县的铜山赐给邓通,并允许他铸钱。在汉代,铸钱是一种特权,只有皇家和藩王拥有这种权力,家里开了印钞厂,这就是开挂啊!所以第三个条件就是,富有。甚至更进一步,富可敌国。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 16:02:29
  第四个条件,小,王婆的解释是要绵里针的忍耐,从这点延伸来说无非是要能呵护女性,忍耐女性的小性子,容忍她偶尔的胡闹。但最关键的还是要细心,能够透过现象看本质,了解女性藏在外在看似胡闹行为下的小心思。所以第四个条件就是细心了。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 17:41:43
  第五个条件,闲,要有闲工夫,为什么?因为你需要有闲工夫来陪姑娘啊,你长得再帅,再有钱,性能力再强,你没时间陪姑娘,也是白搭。有句姑娘们很爱的话:陪伴是最长情的告白。很清晰的表明了女性的这项需求。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 18:24:55
  五个条件分析完了,五个条件里前三个是硬件,后两个是软件。这五个条件齐备,追姑娘只要你不是那种名声不好的人,大多数情况下是无往而不利的。然后根据这五个条件我们再来看看霸道总裁文中的总裁们。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 19:17:20

先说帅,那真是一个个帅到突破天际,不是校草就是全城姑娘求嫁的那种帅。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 20:37:38
  再说性能力,那是动不动就让女主下不来床的存在!

至于有钱,那可是动不动就是世界首富,次一点是华夏首富,最低档次也是当地首富,这种都已经很少见了。或者就是隐形富豪,背后的高门大族,这身份地位,啧啧。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-17 21:15:36
  至于第四个条件,也许会有人说,霸道总裁不就是霸道吗,很多根本不让女主胡闹。但,等等,我们说的小,可不仅仅是呵护,更多的是细心。霸道总裁很细心的发现了女主的需求,霸道的宣布自己的占有权,再加上不时流露出的仅对女主生效的温柔……这才是“小”的真谛。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-18 10:02:44
  最后的闲,更是可怕,动不动就是几十亿的生意扔给下属,甚至干脆不做了,就为了陪女主,而且,还经常给女主各种浪漫的惊喜。

这样五个条件俱全的霸道总裁,想象了下相关的画面,啧啧,我这个大老爷们的小心脏都有点dokidoki了,又怎能不被女性喜欢?
楼主飞刀叶 时间:2018-05-18 11:12:17
  接下来要说的这个人,其实不怎么小众,但是想分享一个观点就是有各式各样的立国方式,不知道你们有没有听过凭人设做皇帝的?
  立人设圈粉,人设崩,粉转黑。
  这是娱乐圈每三天就能上演的一场狗血大戏,人设崩的让有关部门都看不下去了,命令这些靠带节奏发财致富的公众号关停。他们当中不乏融资了几千万正要大干一场的,我最近对他们打算如何收拾残局、卷土重来也是操碎了心!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-18 12:25:20
  野心若不能搭配智商,崩人设只是迟早的!
  我国漫漫历史长河,靠人设升官发财出任CEO迎娶白富美的不在少数,人设的名类也能让现代的我们叹为观止。靠儒学一统天下的封建社会中,最最最不缺的就是君子人设。有人因为君子人设一败涂地,比如范仲淹的变法失败;也有人因为君子人设而君临天下,比如我们今天要聊的郭威,他不但为后世夺位贡献版权,也是五代十国军人政权的代表人物。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-18 21:48:07
  后汉是个十分短命的王朝,历两帝,共四年。一帝刘知远时期,杨邠、郭威任正副枢密使,苏逢吉任宰相,王章任三司使,史弘肇任都指挥使兼平章事。这五位也是一帝刘知远留给自己儿子二帝的顾命大臣。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-18 23:03:35
  其中除了杨邠、郭威,其余几人均是些残暴之徒,这种节奏也就构成了整个后汉时期的政治大环境,将万民置于水火。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-19 10:02:48
  其中,史弘肇是治军不问轻重,均处以极刑,被判处极刑理由有抬头看星星、醉酒骂人等;王章是横征暴敛,不征税的就想办法征一分,一分税就想办法收十分;至于苏逢吉,刘知远有一天打算静狱祈福,意思是要大赦天下,结果苏逢吉依圣谕,把牢里的人杀了个干净,说自个儿“净狱”了。
  郭威在文臣武将中,不但独善其身,还与诸位权臣关系挺好。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-19 11:23:31
  二帝刘承祐继位后,看着老爸给自己的这五位顾命大臣心里不是滋味。根据五代十国的乱世定律,作为皇帝的刘承祐刚刚上台,不免人微言轻,河中节度使李守贞立刻叛乱,其他几个节度使便趁势打劫。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-19 15:08:36
  按说平叛一事,武将郭威是不二人选。
  偏偏刘承祐的厚黑学学的极好,这场叛乱在他的眼里并不是危难,而是机遇。刘承祐立刻给郭威放了一个大假,召集了一票自己的人马安放在平叛大军的首脑位置上,打算先立军威、再夺军权。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-19 17:49:24
  郭威也没说什么,扭头就回家钓鱼去了,一钓钓了四个多月,刘承祐的人迟迟攻不下李守贞的城,趁火打劫的节度使各个摩拳擦掌、跃跃欲试的,若是这场仗再拖下去,恐怕得把后汉拖垮。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-19 18:24:53
  刘承祐不敢耽搁,星夜兼程地找到郭威,小心翼翼地问他:“我能麻烦你个事儿不?”
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 09:36:41

郭威非常痛快地答应了出战,他答道:“臣不敢请,亦不敢辞,惟陛下命。”
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 13:27:08
  于是郭威带领着大军平叛去了,当时郭威的军中有谁?有柴荣,有赵匡胤,前者继承了郭威战无不胜攻无不克的优良传统,后者抄袭了郭威黄袍加身写了一出陈桥兵变!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 15:00:39
  郭威来到平叛现场,既没有立刻发起进攻,也没有召集大军商议对策,他就是让所有的士兵变民工,在李守贞的城外盖房子。房子快盖好的时候,李守贞带着里面的人马和疯了似的冲出来拆房子,然后郭威命人再盖。
  再盖、再拆,再拆、再盖。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 15:20:25
  李守贞的人马越来越少,大多都损耗在拆房子的过程中,最终郭威用盖房子达到了不战而屈人之兵的效果,没费一兵一卒攻下了李守贞。趁火打劫的节度使们闻风而静,立刻摆出一副乖巧的样子退了兵。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 20:32:01
  此事令郭威的名声盛极一时,也令年轻的皇帝十分苦恼。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-20 22:18:11
  于是,刘承祐选了一个国防日常交给郭威,把他给支到了北面的国境线上去,名目是抵御契丹,可郭威大军风尘仆仆赶到驻地的时候,发现这里连个契丹人的影子都没有!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 08:36:57
  意识到自己被刘承祐涮了的哥们替郭威打抱不平,而郭威却处之泰然,听话的在这里驻扎了下来,每天只想着怎么让刘承祐消除对自己的戒心。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 10:17:54
  郭威的办法还没想出来,刘承祐就先下手为强了!
  少年皇帝一口气在皇宫大殿中杀了杨邠、史弘肇、王章,手法也是简单粗暴,连设计和策划的过程都没有,就是派了一帮杀手在三人上朝的时候,一刀一个全给弄死了。紧接着,小皇帝又开始密谋怎么杀郭威?他密诏李弘义去杀王殷,再密诏郭崇去杀郭威,决心将自己父亲留给自己的大臣们都除掉。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 11:31:25
  可谁知道,李弘义接旨后,立刻跑去与王殷、郭崇碰头,三人一合计,决定去找郭威,撺掇他造反!郭威接到诏书,心中一凉,看样子自个儿尽忠职守非但没能让刘承祐对自己放心,还变本加厉的让刘承祐欲除自己而后快了!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 12:09:06
  于是,郭威的谋臣稍稍改动了一下这个密诏,将杀郭威改成了杀郭威的小伙伴们,再由郭威拿出去念给外面的将士们听。军中一瞬间炸开了锅,吵着嚷着要杀回开封去给这个不地道的小皇帝点颜色看看!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 13:15:35
  于是大军浩浩荡荡的往开封进发,结果走走走,走了一半,按说这时候刘承祐和郭威应该算是撕破脸了,可郭威却在这个当口停了下来,又尽了一次努力给刘承祐表了一下忠心。这可把刘承祐吓坏了,这个当口表的忠心无疑是一个扇在刘承祐面上的耳光,你都快兵临我城下了,你给我说你这是效忠于我?
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 15:43:06
  刘承祐二话不说,把郭家上上下下几十口一并杀了,这其中包括郭威的两个儿子和柴荣的三个儿子,刘承祐此举为赵匡胤在数年后夺天下荡平了障碍。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 20:03:50
  郭威闻讯,痛定思痛,在滑州誓师,以迅雷不及掩耳的速度向开封进发。作为当时的天下第一将,任何人都绝不可能是郭威的对手,刘承祐预料到了自己的大军可能要败,但就是万万没想到败得如此之快,从叫阵到大军溃散、主将奔命,一共就历时半小时。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 20:25:25
  刘承祐也在其后逃亡的路上遭到杀害。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 20:53:43
  后汉就这么完了?并没有。
  郭威大军进城后,士兵们开始了打砸抢的狂欢夜,郭威就仿佛是个局外人,他在开封城里寻找一个人——李太后,他来找李太后请罪,千不该万不该,不该杀了你的儿!可我能怎么办?我也很绝望啊!
作者:汉唐大将军 时间:2018-05-21 20:59:04
  学习中
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 21:37:47
  李太后握着郭威的手,老泪纵横,“是我儿的错,都是我儿的错!”
  两人互相表示了理解,表现出哀悼,然后请对方节哀顺变,并商议出让郭威继续去北面驻军、以防契丹来犯,让刘知远的侄子刘赟来继续坐汉家江山的结论。于是来势汹汹的郭威在众人都还没有回过神来的时候,收拾收拾行囊,又带着人马浩浩荡荡地回了!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-21 22:30:11

烂摊子和天下,又留给了刘家,刘赟也高高兴兴地开赴开封准备登基!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-22 11:04:33
  郭威的兵马向北进发,却并没有走太远。如今郭威将江山拱手还给了刘家,日后刘家会不会放过他们这些人?大军行进到澶州之后就再也走不动了。众将士将郭威围困在民房里,群情激奋的请郭威当皇帝,然而郭威却不为所动,还阐述了一下自己不能当皇帝的几项声明。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-22 12:35:29
  士兵们可听不进去郭威君子式的哔哔,一个人抖开了一面从外面拆下来的黄旗冲进屋子,不由分说的裹在郭威的身上,众人簇拥、欢呼不止,数万名士兵看到了身披黄“袍”的郭威,于是一个新皇帝就此诞生了!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-22 14:20:21
  一个时时刻刻将忠孝礼仪放在首位的君子在历史的长河中,往往连自身都不能保全,心中纵有宏图大志,也只能在诗歌中留存后世;反观备受君子诟病的小人们,用着为人不齿的下三滥招数在生前就能如日中天!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-22 15:46:52
  所以君子人设的郭威,不仅做到君临天下,还保持着他的君子人设一世不崩,不仅在五代十国中是个异类,放眼整个历史长河,也是绝无仅有。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-23 17:07:13
  接下来聊一个害了600年的楼
楼主飞刀叶 时间:2018-05-24 10:38:11
  江南有四大名楼,分别是“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的武汉黄鹤楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的南昌滕王阁、“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”的岳阳岳阳楼,以及今天的主角“长江如虹贯,蟠绕其下。上以其地雄胜,诏建楼于巅”的南京阅江楼。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-24 11:33:48
  就像标题所说,阅江楼从兴建到竣工历时600多年历史才建成,而为什么会用了这么长时间,且听我给大家细细道来。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-24 19:05:25
  明洪武七年(1374年)春,明 朱元璋路过狮子山,想起了当年的一段往事:在其称帝前,陈友谅率领40万大军来攻,朱元璋在狮子山上以红、黄旗为号,指挥数万伏兵,击败了劲敌陈友谅的强势进攻,为其建立大明王朝奠定了坚实的基础。虽然已经过去多年,但想起此事后仍然心潮澎湃,所以大笔,哦,不对,大手一挥,我要在这建栋楼!并亲自给楼起名叫“阅江楼”!但楼建成得好多年,可朱老板已经控制不住自己的诗性了!于是挥毫泼墨,亲自撰写了一篇《阅江楼记》。然后,大概是觉得光自己夸自己不得劲,于是命朝廷众文臣职事每人写一篇《阅江楼记》。其中翰林大学士宋濂的《阅江楼记》最为出名,被收入进《古文观止》流传至今。
  • tendays2028abc: 举报  2018-05-25 11:32:19  评论

话说我还挺喜欢宋濂的《阅江亭记》啊,就是那个“金陵为帝王之州。自六朝迄于南唐,类皆偏据一方,无以应山川之王气。逮我皇帝,定鼎于兹,始足以当之。由是声教所暨,罔间朔南,存神穆清,与天同体,虽一豫一游,亦可为天下后世法。京城之西北有狮子山,自卢龙蜿蜒而来。长江如虹贯,蟠绕其下。
我要评论
楼主飞刀叶 时间:2018-05-25 10:35:22
  之后,朱老板动用了服刑的囚犯,在狮子山顶修建了“平砥”,也就是建楼的地基。但,地基完工不久,朱老板突然下令,楼咱先不修了!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-25 13:49:34
  excuse me?这突然的命令是不是应该有个理由啊?恩,朱老板很讲道理的给出了理由:
  朕闻昔圣君之作,必询于贤而后兴。噫,圣人之心幽哉。朕尝存之于心,虽万千之学,独不能仿。今年欲役囚者建阅江楼于狮子山,自谋将兴,朝无入谏者。抵期而上天垂象,责朕以不急。即日惶惧,乃罢其工。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-26 13:45:47
  这话的意思是:我听说古时的圣贤君主治理国家,必须要向贤人多请教而后国家才能兴旺。唉,圣人思想是多么深邃啊!我曾把这件事心里,虽然学习了千万次,还是仿效得不好。 今年想命囚人在狮子山上建立下一座阅江楼,自从开始一直到快要施工,朝廷里没有一人前来进谏。快动工时,上天忽然显灵,责令我不要急于动工。当时我诚惶诚恐,就把工停下来了。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-27 09:33:57
  之后呢又进一步解释了一下不动工的原因不仅仅是上天的告诫,自己也有深入思考。
  今也皇上声教远被遐荒,守在四夷,道布天下,民情效顺,险已固矣,又何假阅江楼之高扼险而拒势者欤?夫宫室之广,台榭之兴,不急之务,土木之工,圣君之所不为。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-27 10:43:25
  什么意思呢?这段话讲的是如今皇上声名教化已达到遥远地方,边陲四夷都被制服,皇恩浩荡,遍及天下,人民都心甘情愿地效命皇上,这可以说险要之处已经巩固了,又何必凭藉阅江楼之高耸,扼住险要地区而抗拒强敌呢?至于把宫室盖得既宽又广、富丽堂皇,把亭台阁榭大兴土木,这都不是当务之急,像这样地大兴土木之工,圣贤君主是不干的。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-27 20:24:50
  因果都有了,所以,望江楼就此停工了。朱老板打算先把精力放在更重要的事情上,等重要的事情做完了,咱再继续盖。但是,建国之初百废待兴,众多的事情压身,这件事情就慢慢搁置了。让朱老板万万没有想到的是,这一缓,就过了600年。这也让阅江楼成为了古今中外历史中唯一一个有文无楼的无形建筑,直到1997年。这一年南京市政府决定在原来的基础上,重建阅江楼。由于古代资料缺失和现代建筑规范、工艺的差别,新建的阅江楼没有使用传统的木结构,而是用现代的钢筋混凝土结构来代替,这让阅江楼少了几分古韵 。
我要评论
楼主飞刀叶 时间:2018-05-27 23:30:26
  但无论如何,这座古楼,在2001年,终于与大家见面了,告别了有文无楼的历史,而从打地基到建成总共用时627年,这在世界建筑史上,前无古人,相信也后无来者了。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-28 12:46:42
  接下来说个洋气的小历史~~关于爱因斯坦和波尔的相爱相杀史
楼主飞刀叶 时间:2018-05-28 16:53:17
  托勒密制造了一个宇宙,持续了4000年。
  牛顿也制造了一个宇宙,持续了300年。
  爱因斯坦已经造了一个宇宙,不知道能持续多长时间。
  爱因斯坦,算不上一个是个小众的人,几乎人人都知道他在26岁发表了六篇论文,其中的《关于光的产生和转化的一个试探性观点》改变了之后物理学的发展进程,并将100年后的2005年定为世界物理年。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-29 15:59:12
  然而那一年,我还在被物理课本上的牛顿1、2、3定律折磨的要死,每天F、s、a、v、t颠来倒去的算,心里满是那句名言:“有的人活着,他已经死了!有些人死了,他还不让别人活!”后来上了大学,才发现,其实牛顿的1、2、3定律和现代物理一比,那绝对是友好的经典力学!
楼主飞刀叶 时间:2018-05-30 09:13:45
  作为现代物理学的开创者和奠基人,爱因斯坦早在1911年的时候就曾经说过:“那些不去埋头研究量子理论的人都是疯子”,作为量子力学的有力推动者,爱因斯坦却在玻尔团队对微观世界的研究达到巅峰时,跳出来指责他们是瞎BB,于是就有了那句著名的言论:“上帝从不掷骰子!”
楼主飞刀叶 时间:2018-05-30 11:40:58
  爱因斯坦与玻尔的华山论剑,最终以玻尔的完胜作为大结局,证明了量子力学的正确性。于是爱因斯坦仿佛是堕落了,当初那个创造历史的人,似乎已经变成一个拖历史后腿的人了。
  这期间,究竟发生了什么?
作者:喜欢上班有点累了 时间:2018-05-30 11:51:27
  m
作者:E网深情的小E 时间:2018-05-30 12:26:21
  顶,看得津津有味
楼主飞刀叶 时间:2018-05-30 20:08:08
  前方高能,作者有可能自己都不知道自己写了什么!但是我会尽量写成仿佛什么都明白,并且能深入浅出的讲给你们的样子!这种明明不知道自己在说什么,还要仿佛我什么都明白的风格由于困难太大,所以需要分两期陈述。
楼主飞刀叶 时间:2018-05-31 13:09:03
  这种难度,借用1919年11月10日《泰晤士报》第12页的小标题来说就是:“只有12个聪明人能读懂的书,爱因斯坦称,全世界再无其他人能读懂。”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规