巍巍大汉:英雄的时代

楼主:上医治国1984 时间:2018-05-30 22:35:29 点击:31050515 回复:31126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4140 下页  到页 
楼主上医治国1984 时间:2018-07-03 23:03:17
  干掉了年纪最大的刘肥和最得宠的刘如意,吕雉的心里得到一丝丝的放松,在一定时期内吕雉对其他皇子的态度还保持在一个相对可以容忍的范围之内。然而随着前少帝一死,自己的健康也逐渐出现了状况,吕雉又开始紧张了起来,没了儿子又没了孙子的她现在看哪个姓刘的诸侯王都可疑,恨不得把他们都除之而后快,而且这种紧张感随着时间一天天的过去,吕雉自己身体日渐衰弱而越来越强烈。
  到了高后七年正月,被吕雉打发来作赵王的刘友因为不喜欢自己的蛮横王后,便让她长期独守空闺而宠爱其他的姬妾,使得这个蛮横的王后妒火中烧。偏偏这个王后又姓吕,于是赵王后告发赵王刘友经常在背地里议论太皇太后的不是,而且还有谋反的意图,声称自己的丈夫刘友说了,准备在太皇太后百年之后干掉所有姓吕的。
  刘友也是在冤枉,一个连自己老婆都搞不定的人怎么可能有胆子谋反!但王后的话正中吕雉下怀,她马上命人把刘友叫到长安来。
  接到太皇太后的诏令刘友忐忑不安的上路了,一路上他小心防范着会有刺客一类的不速之客加害自己,又担心像刘如意一样被叫进宫里一去不回,就这样提心吊胆的到了长安。直到安全的进了长安城自己的赵王府邸,刘友的一颗心才稍微放了下来:看来太皇太后还是讲理的,既派了大队官兵里里外外保护府邸又没有召见自己,想来在这里住几天,等家里那个疯婆子的气消了就可以回家了。
  刘友想的太简单了。
  进了府邸,大半天过去精神刚刚松懈下来,饥饿感就上来了,这时候刘友才发现有些不对:怎么过了饭点还没有人把寡人的晚膳准备好?
  来人啊!寡人饿了!
  刘友喊了几句,没有人回应,又出来寻找,这才发现偌大的府邸就剩他一个人,厨子、保洁、侍卫、奴婢全都不见了。刘友想出门找人问问,却没有一个人回答他,府邸门口立着的全是拔刀出鞘,一脸凶神恶煞的卫兵,还不等刘友发他的王威就被架住脖子的利刃逼了回去。
  一天、两天、三天……刘友才意识到吕雉这是要他的命。
  一开始那些刘友进京时跟随他一起来的大臣们也有可怜他的,就偷偷的给刘友送饭,可这些人被赵王府邸外把守的卫兵们抓住一个砍死一个,之后剩下的人自觉还是保命要紧,也就再也不敢可怜刘友了。
  到了正月的第十四天(丁丑日),刘友就这么叫天天不应叫地地不灵的被活活饿死在赵王的府邸里,吕雉命人把刘友的尸体拖到长安城外的乱葬岗随便刨个坑就埋了。
  好歹也名分上也是母子一场,况且刘友实际上又没敢得罪吕雉,吕雉的做法对于皇子们实在过分,然而这仅仅是一个开头而已,还远不算完。
  高后七年注定是一个刘邦皇子们的悲惨世界,更让他们心寒的事情还在后面。
楼主上医治国1984 时间:2018-07-04 21:44:47
  正月干掉了刘友,二月吕雉便又叫梁王刘恢去做赵王。刘恢哪里敢违背太皇太后的命令,只得闷闷不乐的去赵国赴任。没想到刘恢的遭遇比起刘友来更是有过之而无不及,吕雉给他安排的王后是吕雉的亲侄子吕产的女儿,骄横跋扈更是在刘友的王后之上。她一做了王后就立马把王宫里宫外全换成自己的人,刘恢的一举一动都逃不过她的耳目,但凡赵王刘恢一旦对王宫里的哪个女子表现出一丁点兴趣,这个赵王后便会马上派人把该女子给毒杀了,再把尸体丢到刘恢面前。每次见到宫女的尸体,再联系到自己生活的处境,刘恢内心悲痛欲绝。
  大家可以想一想,在这样的王宫里刘恢过的是什么样的生活,甚至可以说活着对他都是一种身心的双重折磨。在做赵王四个月后,刘恢终于因为不堪忍受这种折磨而自杀。但这又给了吕雉借口,刘恢自杀后她马上下令说因为刘恢这个人太不成器,为了几个女人就自杀了,是在不是干大事的料,父亲如此想来儿子也是不济,干脆就免去了他儿子继承王位的权利。
  又过了三个月,燕王刘建大概是被兄弟的遭遇吓着惶惶不可终日,还没等吕雉出手自己就病死了。刘建死的时候已经有了儿子,本是可以继承燕王的王位的,可吕雉命人把这个庶出的孩子给杀了,然后宣布由于没有后代,燕国的封号就此取消。
  仅仅一年的时间,刘友、刘恢、刘建接连死去,加上之前已经不在了的刘肥、刘如意和惠帝刘盈,刘邦的八个儿子就只剩下代王刘恒和淮南王刘长而已。
  刘恒和刘长能够活下来是因为他们运气而已,并非有什么高明的手段。刘长自幼死了母亲,是吕雉一手把他带大,对于吕雉来说刘长等于自己的半个儿子,要保命自然不在话下,而刘恒则得益于他不得宠的母亲。
  当时刘恢一死,赵王的位子又空了出来,于是吕雉又命代王刘恒去接任赵王。有了刘如意、刘友、刘恢的榜样,这个时候除了傻子谁还敢去接赵王这个要人命的头衔,逼得急了的刘恒便用“要为母后守边”的借口回绝赵王这个催命符。
  代王刘恒在刘邦的诸多皇子中并不得宠,他的母亲薄氏仅仅侍奉过刘邦一次便生下了刘恒,之后再也没得到过刘邦的宠幸。如果说吕雉与刘邦关系的转折是因为当年吕后“年长,常留守,希见上,益疏。”(《史记.吕太后本纪》)的话,薄氏和刘邦的“希”更是远到了西伯利亚,以经历论凄惨程度比吕雉有过之而无不及。想来吕雉也是同病相怜起了恻隐之心,当年刘邦死后,吕雉让各个皇子之国,但如果皇子们的母亲还在世的,吕雉都把她们幽禁在长安不能跟随她们儿子到封国去,唯独对这个比自己还不得宠的薄氏,吕雉网开一面让她跟着儿子去了代国。这也是吕雉对刘恒相对放心的原因,况且代地不比富庶的中原地区,地方偏远贫瘠不说,临近匈奴还整日不得安宁,一旦没了代王刘恒,吕雉一时半会还真是找不到合适的人去接管代地。于是在种种因素作用之下,吕雉放了刘恒一马,刘恒得以在吕雉诛杀皇子最高潮的时候活了下来。
  由各位皇子们的经历可知,其实刘邦的儿子脓包的不是刘盈一个人,而是兄弟们几个都差不多,跟老子刘邦比起来差得不是一星半点的远,可见刘邦对后代教育的失败。但话又说回来,有这样一个强势母后常年的打压,谁想不怂也很难。
  现在问题来了,皇子们怂不怂不是他们的事,但这些刘姓的诸侯王们一个个被除掉,让人们不禁纷纷猜测:难道吕氏将代刘?
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-05 15:47:01
  mark
楼主上医治国1984 时间:2018-07-05 22:05:31
  吕氏将代刘?
  吕家是不是将要代替刘家掌管这个天下?对于这个疑问太皇太后吕雉似乎早就给出了答案。
  在惠帝即位之前,吕雉的大哥吕泽被封为周吕侯,二哥吕释之被封为建成侯,两人均有军功在身,封侯也无可厚非。后来吕泽病死了,他的儿子吕台被封为郦侯,吕产被封为交侯,加上皇后吕雉,整个吕家的外戚势力差不多就仅此而已,看上去并不强大。但这只是暂时的情况,当刘盈当了皇帝,大权落到吕雉手上的时候,她便逐渐的开始要封自己吕家人为诸侯王。
  汉初之时,整个朝廷上至刘邦本人下到刘邦手下的功臣们其实都十分的忌讳异姓封王的事情。这在刘邦那里很好解释:天下本来就是老子的,凭什么你要来分一块,给老子滚!大臣们的心思也可以揣测:凭什么你能封王我就封个侯?蛋糕就这么大,你切走了大头我们得到的就少了,为了我们的利益不得不干掉你。
  所以尽管在建国初年分封了七个诸侯王,但在刘邦和臣子们的不懈努力下,在高祖刘邦驾崩之前真正能留下来的,也仅有偏安一隅的长沙王吴臣(吴苪的儿子)而已,可见异姓诸侯王当时生存环境的艰辛。
  各方利益的冲突我认为才是影响异姓封王的根本原因,至于大臣们提出来说当年刘邦和功臣们曾经杀了一匹白马,把马血涂在嘴唇上起誓说什么“非刘氏而王,天下共击之”的所谓白马盟约未必确有其事,恐怕只是大臣们用来搪塞吕雉的借口而已。不然如此重要,甚至说一定程度上影响了后来历史走向的这件事为什么不见于刘邦自己的传记中?当然不管怎么样,吕后要封自己家里人做王,阻力是确确实实存在的。
  然而从古到今,大到一个国家,小到一个企业单位,不管哪个领导者要做什么事情,都不会一帆风顺,总会有人明里暗里反对,阻力什么时候都是存在的,可这些只是客观因素,统治者自己的主观意愿还是在其中占主导地位。比如刘邦要废太子的事情,尽管有大臣们据理力争甚至死谏,但说实话不管废太子这事对不对,如果刘邦坚持一意孤行,太子要废也就废了。之所以大臣们不怕触怒刘邦进而保住刘盈的太子地位,总归是因为刘邦在大是大非面前是一个讲道理的人。
  而吕雉在这个方面是一个不讲道理的人。
  当年因为张辟强的主意,吕台、吕产、吕禄这些人掌管了长安的禁军,使得吕家开始得势,也为吕雉临朝称制初步扫清了障碍。至此,吕家人开始一改以往低调的表现,而当吕雉以太皇太后的身份称制之后,吕家人的势力更是膨胀到无法制衡的地步。某种程度上说,汉初的宫廷斗争,包括后来几年间刘邦整个后代皇族的悲剧,归根结底就坏在张良那个十五岁儿子的一张嘴上,从他嘴里轻松说出的几句话到了最后差点造成汉朝初年不可逆转的政治危机,用现代人的理论来说,这就有点类似于蝴蝶效应。
我要评论
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-06 18:45:13
  看来我要使劲的多抽几次小皮鞭了。
作者:边陲钝刀 时间:2018-07-06 20:26:33
  ==========快更啊
作者:单车_谁乘 时间:2018-07-06 21:33:39
  @  一定顶,保持首页
楼主上医治国1984 时间:2018-07-06 23:37:18
  怎么一下子出来这么多人,可惜今天更新不了了,明天继续
楼主上医治国1984 时间:2018-07-06 23:37:54
  谢谢大家支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4140 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规