唐玄宗为何对安禄山委以重任

楼主:沪龙 时间:2018-06-03 11:55:00 点击:1636 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  唐玄宗为何对安禄山委以重任?



  第一:唐玄宗身为封建社会的君主,有着封建社会君主的通病,好谀恶直,晚节更甚。而安禄山能投其所好,极尽阿谀奉承之能事,还能让唐玄宗不对他宠爱有加吗?


  第二:唐玄宗重用安禄山,是出于政治布局需要。

  专制社会统治者多半喜欢部属不睦,而不是部属团结。

  因为部属之间越是勾心斗角,那这些参与内斗的部属越要依赖统治者,越要讨好统治者。谁都知道,只有得到统治者的宠信,才有可能击败自己的对手。


  若是部属团结一致,那统治者可能就会认为部属可以联合起来架空自己,让自己成为有名无实的傀儡天子。


  当然,统治者最信任最喜欢的就是某些被大多数部属所讨厌或憎恶的部属。可能在统治者看来,这些为人所厌恶的部属,除了依赖统治者,就没其他活路了。而这些部属只要依赖统治者,那自然会对统治者忠诚。


  举例为证,明代权臣严嵩为大多数朝臣所憎,可嘉靖帝却对严嵩信任有加。


  还有,清代的和珅和乾隆……


  呵,扯远了,让我们回到安禄山这个人上来。


  安禄山就属于我所言的不讨朝臣喜欢的人。根据新唐书记载,宰相杨国忠跟安禄山有嫌隙,而皇太子也不喜安禄山。杨国忠跟太子屡次跟皇上打小报告,说安禄山要造反。


  对于这些小报告,唐玄宗的反应是不信。


  可能某些网友会说,唐玄宗是否老糊涂了?

  其实,唐玄宗并非老糊涂,而是唐玄宗是从他的角度来看待小报告。

  可能在唐玄宗看来,皇太子和宰相不喜安禄山,那安禄山为了自保,就更得依赖皇上了。既然安禄山要依赖他这个皇上,那自然对皇上更忠心了。


  然而,唐玄宗千算万算,还是低估了安禄山的恐惧心。


  你想,一个权倾一时的当朝宰相,又是天子宠妃兄长的杨国忠对安禄山如此憎恨,那安禄山难道不担忧被杨国忠谗害吗?


  至于安禄山对皇太子打其小报告之事,是否知情,史无记载,可安禄山不会忘了,皇太子跟杨国忠是姻亲,皇太子长媳崔妃便是杨国忠的外甥女。


  虽然安禄山为了缓解跟杨国忠紧张关系,曾拜杨国忠从妹杨贵妃为干娘。然而,干亲毕竟是干亲,哪能比得上杨国忠跟杨贵妃的关系呢?


  杨贵妃跟杨国忠不仅是从兄妹,更是政治盟友,他们都是一荣俱荣,一损俱损的。

  顺便提一下,大家可别小觑了杨贵妃。


  杨贵妃离世那年已是三十八岁虚龄。一般嫔妃到了三十八岁,已是色衰爱驰,昨日黄花了。可杨贵妃照样能集三千宠爱于一身,绝对是固宠高手和宫斗能手。








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
楼主沪龙 时间:2018-06-03 14:49:39
  @星星碎语


  我开了一楼,回答你的疑问,欢迎您以及其他网友前来指正。
楼主沪龙 时间:2018-06-03 15:50:18
  李隆基不信安禄山会谋反,是因为他认为安禄山谋反必败,所以他认为安禄山不可能出此下策。


  李隆基之所以如此自信,原因有二:


  第一,李隆基并没失去民心。

  毕竟开元盛世给李隆基的帝国带来繁荣和安定,让他得到民众的拥护。



  还有,李隆基在位时间久,而越是在位时间长的帝王,越能让民众产生敬畏和膜拜之心,也越能对民众产生影响力。

  第二,大唐疆土辽阔,可有充足的迂回空间,有利于战争从速决转为持久。

  众所周知,若是战争从速决战转变为持久战,那挑起战争一方多半会失败。若是挑起战争一方不得人心的话,那难逃必败的命运。


  安禄山叛变,成为挑起战争一方,而他能获得民心,自然不可能比李隆基更多,这么一来,安禄山叛变,就是死路一条,毫无胜算的把握。







作者:仲姜2017 时间:2018-06-03 16:12:06
  唐朝盛世江山
楼主沪龙 时间:2018-06-03 16:23:37
  安禄山之所以谋反,是因为他对杨国忠的恐惧到了极点。

  他一直担忧唐玄宗会相信杨国忠的谗言,而因为杨国忠跟杨贵妃的关系,他又没有扳倒杨国忠的把握。


  于是,安禄山在巨大的心理压力下,铤而走险,干出谋反之举。


  以下是新唐书的内容,可以印证我的观点。

  禄山不得志,乃悉兵号二十万讨契丹以报。帝闻,诏朔方节度使阿布思以师会。布思者,九姓首领也,伟貌多权略,开元初,为默啜所困,内属,帝宠之。禄山雅忌其才,不相下,欲袭取之,故表请自助。布思惧而叛,转入漠北,禄山不进,辄班师。会布思为回纥所掠,奔葛逻禄,禄山厚募其部落降之。葛逻禄惧,执布思送北庭,献之京师。禄山已得布思众,则兵雄天下,愈偃肆。皇太子及宰相屡言禄山反,帝不信。是时国忠疑隙已深,建言追还朝,以验厥状。禄山揣得其谋,乃驰入谒,帝意遂安,凡国忠所陈,无入者。

  十三载,来谒华清宫,对帝泣曰:“臣蕃人,不识文字,陛下擢以不次,国忠必欲杀臣以甘心。”帝慰解之。拜尚书左仆射,赐实封千户,奴婢第产称是,诏还镇。又请为闲厩、陇右群牧等使,表吉温自副。其军中有功位将军者五百人,中郎将二千人。禄山之还,帝御望春亭以饯,斥御服赐之。禄山大惊,不自安,疾驱去。至淇门,轻舻循流下,万夫挽繂而助,日三百里。既总闲牧,因择良马内范阳,又夺张文俨马牧,反状明白。人告言者,帝必缚与之。

  明年,国忠谋授禄山同中书门下平章事,召还朝。制未下,帝使中官辅璆琳赐大柑,因察非常。禄山厚赂之,还言无它,帝遂不召。未几事泄,帝托它罪杀之,自是始疑。然禄山亦惧朝廷图己,每使者至,称疾不出,严卫然后见。黜陟使裴士淹行部至范阳,再旬不见,既而使武士挟引,无复臣礼,士淹宣诏还,不敢言。帝赐庆宗娶宗室女,手诏禄山观礼,辞疾甚。献马三千匹,驺靮自倍,车三百乘,乘三士,因欲袭京师。河南尹达奚珣极言毋内驺兵,诏可。帝赐书曰:“为卿别治一汤,可会十月,朕待卿华清宫。”使至,禄山踞床曰:“天子安稳否?”乃送使者别馆。使还,言曰:“臣几死!”

  冬十一月,反范阳,诡言奉密诏讨杨国忠,腾榜郡县,以高尚、严庄为谋主,孙孝哲、高邈、张通儒、通晤为腹心,兵凡十五万,号二十万,师行日六十里。先三日,合大将置酒,观绘图,起燕至洛,山川险易攻守悉具,人人赐金帛,并授图,约曰:“违者斩!”至是,如所素。禄山从牙门部曲百馀骑次城北,祭先冢而行。使贾循主留务,吕知诲守平庐,高秀岩守大同。燕老人叩马谏,禄山使严庄好谓曰:“吾忧国之危,非私也。”礼遣之。因下令:“有沮军者夷三族!”凡七日,反书闻,帝方在华清宫,中外失色。车驾还京师,斩庆宗,赐其妻康死,荣义郡主亦死。下诏切责禄山,许自归。禄山答书慢甚,叵可忍。贼遣高邈、臧均以射生骑二十驰入太原,劫取尹杨光翙杀之,以张献诚守定州。


楼主沪龙 时间:2018-06-03 21:24:40
  @大汉魏武帝

作者:仲姜2017 时间:2018-06-03 21:30:28
  安史之乱,动荡中的历史。
作者:新恐怖鸟 时间:2018-06-03 23:18:55
  说的有道理。

  这是从安禄山的角度说明了他叛乱的原因,

  但是,还不能说明为什么那么多人愿意和他一起反叛。
作者:星星碎语 时间:2018-06-04 01:52:31
  我觉得你回应的角度偏了,我想知道的是唐玄宗为何要把三镇都加封了给安禄山,让本来很好的势力布局均衡互制的设计给破坏了,而不是安禄山为何得了三镇还要谋反,当然这个也是一个深究的问题,但首先要了解的是在唐玄宗的视角,他是怎么想的,又有什么不得己的客观原因?
  • 星星碎语: 举报  2018-06-04 01:57:05  评论

    唐玄宗无论信不信宠不宠安禄山都不用如此加封的,因为这本来就是三镇,而不是一镇,从结构上就是分而理之的,最后的结果却是推翻了自身的设计,这是为符合权力的管理和分配的
  • 星星碎语: 举报  2018-06-04 01:58:24  评论

    这是不符合权力的管理和分配的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沪龙 时间:2018-06-04 08:36:54
  @星星碎语

  唐玄宗之所以重用安禄山,不仅是唐玄宗认为安禄山有才能,更因安禄山为大多数朝臣所憎。

  在唐玄宗看来,安禄山为大多数朝臣所憎,那安禄山为了自保,除了依赖唐玄宗这个皇帝之外,就别无他法了。


  若安禄山要依赖唐玄宗,那安禄山自然对唐玄宗更忠诚。

  其实,唐玄宗的小算盘,不仅是唐玄宗一人所有,其他独裁者也有类似的想法。


  若你熟悉近代史的话,建议搜索一下希特勒跟马丁.鲍曼的关系……


  • guangsun1: 举报  2018-06-04 16:00:57  评论

    安禄山为大多数朝臣所憎,那安禄山为了自保,除了依赖唐玄宗这个皇帝之外,就别无他法了。人家阿谀奉承,唐玄宗就认为他是忠心耿耿了,还需要被朝臣所憎?你把唐玄宗想的太聪明了,一个高傲,喜欢阿谀奉承的人是不会想这么复杂的
  • 沪龙: 举报  2018-06-07 20:52:09  评论

    评论 guangsun1:不止是唐玄宗一人,很多皇帝都宠信众恶所归之人。例如汉元帝宠信宦官石显,虽然石显为朝臣所憎,但汉元帝却信之任之,这是因为汉元帝知道石显只有依赖自己的庇护,方能立足于朝廷。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主沪龙 时间:2018-06-04 09:02:38
  @新恐怖鸟 2018-06-03 23:18:55
  说的有道理。
  这是从安禄山的角度说明了他叛乱的原因,
  但是,还不能说明为什么那么多人愿意和他一起反叛。
  -----------------------------
  在安禄山起兵之初,除了少数几个亲信之外,大多数将士是蒙在鼓里,还认为是跟着安禄山奉旨讨伐杨国忠。

  史称安禄山是“诡言奉密诏讨杨国忠”。这句话翻译成白话文就是安禄山谎称奉密诏讨伐杨国忠。

  我认为,安禄山之所以能说服将士们,一来是因为圣旨的威力。在圣旨如山,抗旨死罪的年代,绝大多数人都是不敢反抗一纸诏书的。

  换言之,将士们是相信皇上有密诏给安禄山,让安禄山带兵讨伐杨国忠。

  二来是杨国忠不得人心,由于杨国忠排挤安禄山,所以安禄山的部属想来是恨杨国忠入骨。在安禄山部属看来,若是上司垮台,那新上司还可能重用他们这些安禄山的旧部吗?其实,以安禄山为人来看,他平时应该对将士采用笼络的手段,让将士对他产生感恩之心。


  当然,随着时间的推移,将士们会发觉他们上了安禄山的当,然而,他们已是骑虎难下了,不得不跟随安禄山,一条道走到黑了。

  将士们之所以在发现受骗之后,还要跟随安禄山,一来可能是将士们认为便是倒戈,也有从逆之罪,生死难测。

  二来是安禄山杀人立威,震慑住部属。


  安禄山之所以大开杀戒,杀戮唐朝宗室,臣属,除了为丧子之痛进行发泄之外,更多用意应该是通过杀人,制造恐怖,来震慑住自己的部属以及归降自己的唐朝臣民。


  • 正宗的弘毅大师: 举报  2018-06-04 13:40:41  评论

    嗯,站在安禄山(703-757)部下的角度想既然已经闹事了,还闹了这么大的事,不如把规模闹的更大一些。总之成功了就是开国功臣,失败了嘛,等叛军的势力越来越大的时候再倒戈朝廷估计不但不会怪罪反而会有嘉奖(实践证明确实如此).
  • 沪龙: 举报  2018-06-04 21:17:25  评论

    评论 正宗的弘毅大师:你说得有理,当年朱温本是黄巢起义军队中一员,后来归附唐朝,不还是得到唐僖宗重用了吗?
我要评论
楼主沪龙 时间:2018-06-04 09:30:38
  安禄山和史思明结局相仿,都是死于儿子+部属之手。


作者:仲姜2017 时间:2018-06-04 12:58:56
  大唐是我国最强盛的朝代之一。
作者:guangsun1 时间:2018-06-04 15:53:50
  统治者最信任最喜欢的就是某些被大多数部属所讨厌或憎恶的部属

  这不是和现在有人说什么统治者爱用贪官一个路数吗,扯。部下是不可能团结的,派系是永远存在的,需要的是平衡派系,而不是任用大家最讨厌的,还给他军事大权。大家讨厌有两个原因,这个人不会做人,把大家都得罪,二,这个人阴险狡诈对主上阿谀奉承,不足以信任,你显然把原因和结果弄反了

  唐玄宗那么喜欢阿谀奉承的人,还会管什么大家最讨厌的人,人家只在乎自己最喜欢的阿谀奉承的奸臣
作者:新恐怖鸟 时间:2018-06-04 20:37:34
  泪痕说安禄山是一条战犬,

  也有些道理。

  当然,这条战犬失控了。

  历史上,这种失控的战犬,多吗?
楼主沪龙 时间:2018-06-04 20:59:05
  @新恐怖鸟 2018-06-04 20:37:34
  泪痕说安禄山是一条战犬,
  也有些道理。
  当然,这条战犬失控了。
  历史上,这种失控的战犬,多吗?
  -----------------------------
  历史上失控的战犬,自然不乏其人。

  东汉末年,权臣何进想要召董卓入京,胁迫太后杀十常侍,结果是董卓趁机掌权坐大。

我要评论
作者:李成略 时间:2018-06-05 11:59:22
  古有安禄山,今有阎锡山。两人都是军阀。前者不得善终,后者得以善终。
楼主沪龙 时间:2018-06-07 20:49:43
  @guangsun1:

  唐玄宗之所以相信安禄山不会背叛他,是唐玄宗认为安禄山必须依赖他的庇护。安禄山为大多数朝臣所憎,等于是有众多仇家。

  树敌过多的人最想做的莫过于自保,而要自保的话,最好的保护者自然是封建社会最高统治者也即皇上了。正因唐玄宗如此想法,所以他才相信安禄山。

楼主沪龙 时间:2018-06-09 11:43:37
  @ guangsun1

  安禄山是胡人,又为李林甫所推重,就凭这两点,安禄山就会为朝臣所忌。你想,朝臣大半是汉人,对于非我族类但又被皇上重用的安禄山会不羡慕妒忌恨吗?


  唐玄宗重用安禄山,是唐玄宗认为安禄山有才能,且又为朝臣所憎。唐玄宗认为安禄山为朝臣所憎,自然是想要依赖自己的庇护,而要依赖自己的庇护,那自然对自己这个君主忠心不二了。
楼主沪龙 时间:2018-06-09 11:44:19
  @guangsun1

  我的回复在楼上。
楼主沪龙 时间:2018-06-09 11:48:32
  @李成略 2018-06-05 11:59:22
  古有安禄山,今有阎锡山。两人都是军阀。前者不得善终,后者得以善终。
  -----------------------------
  这两人行径并不一样。
我要评论
楼主沪龙 时间:2018-06-15 13:11:04
  @guangsun1:


  唐玄宗重用安禄山应该不是八字合不合的问题。


  唐玄宗认为安禄山可靠,可能就是安禄山被太子所厌,被权臣所憎,让唐玄宗认为安禄山除了依赖自己的庇护,就无法自保了。

  换言之,唐玄宗相信他是安禄山唯一的保护伞。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规