大跃进李德胜差一点解决了经验主义啊

楼主:又下小雨了啊2017 时间:2018-06-13 18:49:18 点击:1812 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  胡乔木组织编写的《胡乔木回忆李德胜》一书有这样的记载:

  在会上,一些同志对洛甫、恩来等同志的整风检查提意见,有一些偏激之词。有的说:王(王明)、博(博古)、洛(张闻天)、稼(王稼祥)已在党内没有大的危险了,再来统治党已很困难,但【经验宗派的危险还未过去,因此仍是最危险的人物】。这样的发言,无疑加剧了会议的紧张气氛。再加上康生这样的人不断地煽风点火,推波助澜,因此,第二阶段会议有党内斗争过火的偏向。上述过火的批评,过高的“上纲”,给检查者以较大的精神压力,这对于后来的党内斗争产生了不好的影响,是一个应当总结的教训。

  书中还指出,当时对五号有一些“偏激之词”,甚至认为他是最危险的人物


  经验主义是那些人?五号,朱大彭二等人。

  周身边工作人员回忆:六届四中全会王明“左”倾教条主义之所以能统治中央,是由于当时中央一部分犯经验主义错误的同志成了“俘虏”,对王明等人妥协的结果,所谓经验主义的代表,就是指周。这种误解一直延续到1942年整风,并且不指名地将它写在1945年党的决议上。

  当时甚至有人提议,鉴于五号此人罪大恶极:篡当篡君篡正,希望开除出党。【要开除的除了五号还有王明】

  最后惊动了季米特洛夫。
  共产国际前主席季米特洛夫1943年12月22日以个人名义发来的电报:……
  我认为,发动反对五号和王的运动,指控他们执行了共产国际推荐的民族统一战线,【说他们把党引向分裂】,这在政治上是错误的。【不应该把周恩来和王明这样的人排除在党外,而应把他们保留在党内,千方百计利用他们为党工作】……

  这个只是开始。延安运动基础上形成的《关于若干历史问题的决议》仍然有反经验主义的内容。《决议》写道:党的历史证明,教条主义者缺乏经验主义者的合作就不易“流毒全党”,而在教条主义被战胜以后,【经验主义更成为党内的马克思列宁主义发展的主要障碍。】

  那么经验主义要不要解决?什么时候解决?
  机会来了。
  大跃进开始时期,李德胜反复批五号的反冒进。五号检讨了十几次,最后提出辞职。总理经济大权被夺。【强调一句,大跃进犯了那么大的错误,谁提出辞职和反复检讨】

  庐山会议上,解决了彭二。
  下了庐山后,就开始搞朱大。邱会作回忆录写到,刘亚楼说的,庐山上朱大彭二合作鉴于一起搞影响太大,庐山上暂时放过朱大……
  当时又搞了个小本子:强调当前的大问题是经验主义,要提高警惕……

  75年,又开始批经验主义。有点常识的都知道是在搞五号。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:sz9981 时间:2018-06-13 23:16:41
  上次风了。
  看看现在。
  僵尸是当当的遮羞布,拿掉了就露出了裆部。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:随风飘荡cy 时间:2018-06-14 17:30:06
  饿死3000万是忘了黑刘邓
我要评论
楼主又下小雨了啊2017 时间:2018-06-14 17:57:37
  一李发言说有两个宗派,教条宗派是指王明等人,经验宗派指不是从莫斯科回来的周。

  二 批经验主义。

  周恩来在信中说:春桥同志:我在5月25日晨收到洪文同志退回我的报告,要我决定是否呈主席。在你的注语中,说我信中“有些话不确切”。我因头上皮下神经疱疹未好,脚上皮下毛血管麻痛未止,故晚了两天才将当时认为较确切的语言写出,请你审阅。

  当时你说:【由于批判彭德怀反党集团时,主席建议印读两本书,都在半年读完。主席在批印的指示时就说:我们过去批判了教条主义,但是没有批判经验主义。现在,主要危险是经验主义】。

  而后,刘、林反党集团实施阴谋诡计,经验主义者就常常上当,所以你在批林整风时就提出,将主席批印《经验主义还是马克思列宁主义》再印一批发出。这次主席指示,如果不把资产阶级法权加以阐明和限制,林彪一类如上台,搞资本主义制度就很容易。因此,要多看点马列的书,还要你写文章。因此,你联系到十多年的思想,经验主义者由于不多读书,难于总结经验,易于上反党集团的当,甚至陷进去。故你在3月1日总政召开的各大单位主任座谈会上,片面地强调经验主义的危险,这在3、4月中各政治部向总政来电反映讨论情况,也可看出。我这段回忆的文字,不知是否较为确切?如果仍不确切,请你以同志的坦率,勾掉重改或者批回重写,我决不会介意,因为我们是遵守主席实事求是和三要三不要的教导的。如你的低温已退,我很想在今天下午或晚上到你处一谈。盼复!
  周恩来。
  1975年5月27日5点半



  庐山会议后修理了朱老总,又把经验主义拿出来批判。

  75年周都快死了,又拿出经验主义来批判。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主又下小雨了啊2017 时间:2018-06-14 18:02:19
  五号是五月份就查出癌症。那个时候癌症刚几个细胞。切了或者化疗什么斗可以治疗的吧?
  为啥拖到第二年三月才化疗手术?
楼主又下小雨了啊2017 时间:2018-06-14 18:10:43
  故意还是无知害死周?
  前九三学社中央主席,中国科学院、中国工程院资深院士吴阶平是中南海御医。曾负责江青医疗保健、毛泽东遗体保护。从1968年开始,曾担任周恩来等中共多位高级领导人的医疗小组组长。
  2011年3月2日吴阶平病逝,3月21日出版的《三联生活周刊》刊文《“一代国医”吴阶平》引用吴阶平的原话披露,周恩来被确诊患膀胱癌后,毛泽东先以“三项指示”阻止治疗,后以检查、观察和治疗要分“两步走”为由拖延,最终使周恩来错过最佳治疗期,过早地付出了生命代价的前前后后……


  2003年6月28日,本文提到的周恩来医疗小组成员之一张佐良在凤凰卫视《鲁豫有约》节目“周恩来得癌症 毛泽东为何批示不准手术”中说,毛泽东不是故意刁难周恩来,而是不相信外科医生,担心手术失败,“因为主席几次自己有病的时候,他对待病的态度也是这个样子。”)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zzhwjy 时间:2018-06-15 16:31:21
  嗯,,毛时代死亡的,不是饿死的,就是被迫害喊冤去世的
  这个是常识,大家都知道滴......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规