长篇连载《闲庭信步话春秋》

楼主:钱越2017 时间:2018-06-20 07:53:53 点击:120782 回复:10769
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 583 下页  到页 
作者:村人老李 时间:2018-08-14 07:33:25
  拜访文友(o^^o)
楼主钱越2017 时间:2018-08-14 08:01:19
  自己抢沙发
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-14 11:11:10
  没抢到,伤心
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-14 11:47:31
  十一、爱恨情仇 8

  为强化自己的威势,鲁桓公在自己的婚事上也颇费周章。
  前709年正月,鲁桓公与齐僖公在鲁国嬴地会晤。会上,鲁桓公向齐僖公提出娶齐女为夫人的请求。齐僖公欣然应下这门亲事,将文姜许配给他,并当场举行了订婚仪式。
  同年秋,鲁国以公子翚为迎亲使前往齐国迎亲。
  九月,文姜正式出嫁,齐僖公估计是太过兴奋,竟表示要亲自出马护送文姜一程。按说毕竟尊为国君事务繁忙,再爱女心切吧,送出临淄城门也就可以了。但齐僖公偏不,一直将文姜送出齐国,抵达鲁国的欢地才停下脚步。在此等待鲁桓公前来汇合,亲手将文姜交到鲁桓公手里后,齐僖公才返程。
  所谓外行看热闹,内行看门道。齐僖公这种多此一举的行为,在礼仪专家鲁国看来,那就是典型的瞎胡闹。故此被鲁史《左传》记为“非礼也”。
  因为按照当时的礼仪,女儿出嫁,国君是不能亲自送亲的。
  两周礼制,一国女公子出嫁,视婚配对象的等级不同,安排相应等级的人物送亲。如果嫁给周天子,本国全体卿大夫必须亲自送亲;如果嫁给大国诸侯,则由上卿送亲;如果嫁给地位相当的诸侯,就需要分情况,如果是国君姐妹,为表示对先君的尊重由上卿送亲,如果是国君的女儿,则由下卿送亲;如果嫁给小国诸侯,那就由上大夫送亲。总之,不管哪种情况都无需国君本人送亲。
  另如果是周天子嫁女,则先要将该王姬送往同姓诸侯国,而后又该国国君主持婚仪。主持婚仪的国君被称为公主,其后公主一词被转意为帝王之女的专用名称。
  总之,这场婚姻从一切从简的订婚仪式,到被齐僖公搞得过于隆重的迎亲、送亲过程,处处散逸着诡异的气氛。
楼主钱越2017 时间:2018-08-14 19:19:23
  十一、爱恨情仇 9

  造成这种情况的根源在于,齐僖公有着迫不得已的苦衷。
  齐国处于东夷故地,社会风气比较开放,在男女之事上也没有其他诸侯国设防严重。
  《管子•匡君•小匡》中齐桓公和管仲的对话就有这方面的反应:“公曰:‘寡人有污行,不幸而好色,而姑姊妹有不嫁者。’”
  这是齐桓公向管仲自爆三大缺点中的一点。他没有直说自己和表姐妹有不正当关系,而是通过这么几个重点词“污行”、“好色”、“姑姊妹”、“不嫁”,委婉地说自己淫于表姐妹。
  相对于儿子大肆娶表姐妹的行为,齐僖公面临的问题更加严重。
  当时身为齐国太子的诸儿,与文姜是异母兄妹,二人在宫中一起长大,自幼关系极为亲密。及至情窦初开之时,兄妹情深的两人,渐渐地竟生出了苟且之事。
  面对这一真正的乱伦丑闻,平时溺爱子女却疏于管教的齐僖公,估计杀人的心都有了。
  但事已至此,舍不得下狠手的齐僖公,当务之急是赶紧把文姜嫁往他国,依靠距离的力量强行拆散两人,以免这两个祸害搞出什么惊天丑闻。
  齐僖公瞄准的首要目标是郑太子忽。齐、郑两国隔着好几个国家,距离够远。且齐、郑是传统盟友,文姜嫁过去正好能巩固两国关系,可谓是一举两得。
  但是郑太子忽,喜欢自力更生,认为“齐大非偶”,不想和齐国这样的高门大户结亲,拒绝了齐僖公的美意。对此,齐僖公无可奈何,只能再找下家。
  谁知有心栽树树不成,无心插柳柳成荫。估计是想美女想快疯了的鲁桓公自动送上门来,不顾婚仪规则的亲自提亲。齐僖公心中窃喜不已,当下快刀斩乱麻,直接将婚姻六礼中的纳彩、问名、纳吉、纳征四礼一气走完,完成订婚仪式,将婚姻敲定。
  随后在嫁女之时,明知国君亲自送亲为非礼,会遭人非议。但为了拆散这对野鸳鸯,防止太子诸儿和文姜闹出什么幺蛾子,齐僖公还是毅然决定亲自押送文姜上路,直至亲手交到鲁桓公手上才安心。期间少不了敲打。
  这年冬季,齐僖公委派自己最信任的同母弟公子年(谥夷,行仲,又称夷仲年)前来探视文姜在鲁国的婚后生活。身为亲叔叔,公子年估计也没少加以敲打。
  • 钱越2017: 举报  2018-08-15 08:10:06  评论

    评论 tendays2030abc:不好意思,上述内容中出现了错别字,所以可能产生了误解,婚姻六礼中的第一礼不是“纳彩”是“纳采”,这是男家向女方提亲的一个仪式,送彩礼是第四礼纳征。
  • 钱越2017: 举报  2018-08-15 08:18:14  评论

    评论 tendays2030abc:另外《浮生六记》是本好书,是我国古代少有的描写夫妻闺房之乐之乐的作品。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠闲散人duan 时间:2018-08-14 19:57:04
  看帖留名,以示支持。
我要评论
作者:黔灵子 时间:2018-08-15 07:39:20
  写得真好,理顺了好多问题
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-15 08:23:33
  这是一段最精彩纷呈的历史(o^^o)
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-15 19:14:39
  十一、爱恨情仇 10

  前706年九月二十四日,文姜生下长子。
  嫡长子的出生,鲁桓公非常兴奋,用太子出生的礼仪来迎接他:父子第一次相见前用太牢祭祀;命人占卜在士大夫中选择吉祥之人抱负婴儿出门;占卜选择士大夫妻妾中吉祥者给他开奶;随后鲁桓公与文姜着朝服在公宫大殿升阶,宗妇怀抱婴儿站于阶下,等待鲁桓公为他取名。
  在仪式举行之前,鲁桓公就取名问题专门向大夫申繻讨教过一番。最终因父子两人生日相同,以类取名为“同”,随即被立为太子。
  内有鲁桓公宠幸,自己为国君夫人,儿子为一国储君,尊宠集于一身。外有父亲齐僖公虎视在侧。文姜安分守己的在鲁国一住十余年,没闹出什么幺蛾子。如果一直这么下去,我们能从史籍中看到的文姜估计就是:齐僖公之女、鲁桓公夫人、鲁庄公生母,仅此而已。
  然而天有不测风云,人有旦夕祸福,文姜注定要活出自己的风采,留名青史。齐僖公于前698年去世,太子诸儿上台,是为齐襄公。严父不在,情郎哥哥即位,来自外部的紧箍咒消失,鲁宫十几年如一日的生活让她感到枯燥,一颗向往激情的心再次燃起。
  前694年正月,鲁桓公与齐襄公约定在齐国的泺地会晤,这是名为郎舅,实为情敌——当然鲁桓公不知情——的两人,进行的第三次会盟。
  借此机会,心思活泛的文姜提出归宁(即回娘家省亲)的请求。她表示想要与鲁桓公同行,以便在泺之会后直接前往临淄。
  对妻子宠爱异常,耳根子又软的鲁桓公,一口答应。
  当年给鲁桓公辅导过取名规则的大夫申繻听闻后,站出来反对文姜归宁。他认为:男各有妻,女各有夫,不互相亵渎,就叫做有礼;如果违反这种礼节,就一定会坏事。
  这话什么意思?虽说古代女子出嫁从夫,难道连归宁的权利都被剥夺了不成?
  事实上古代女子还是享有归宁这项基本权利的。但有个前提条件,那就是双亲之中至少有一人健在才可以。而且次数不能过于频繁,不能在母家逗留过久。
  前721年,就因为归宁问题闹出过大新闻。莒国国君娶向国的向姜为夫人,向姜感到自己在莒国呆的不如意,于是以归宁的名义跑回娘家向国常住不回了。见老婆跑了的莒君怒火中烧,表示你不回来,那我亲自来接你回家好了。只不过莒君接人的方式比较直接粗暴,亲自率军进攻向国,强行将向姜迎回。
  如果父母都已不在,那归宁权自行消失。要是真的想娘家,可以请示国君,派卿大夫代为前往致礼。
  如今文姜的父母早已过世,再要求归宁,就属于非礼行为,会招人非议。但是文姜的耳边风了得,鲁桓公没有听从申繻的劝告,还是按照预定计划同文姜妇唱夫随的前往齐国。
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-16 07:54:32
  出动军队抢老婆,这国君好用个性
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-16 11:32:51
  十一、爱恨情仇 10

  泺之会结束后,文姜的归宁之旅正式开启。
  按照礼制,妇女归宁回到娘家是不能与丈夫同居的——这一习俗直到现在还流行于不少地方。因此鲁桓公和文姜被齐襄公分开安排住宿,鲁桓公对此没有任何怀疑。
  而文姜兄妹一相逢,十五年前的种种浮上各自心头,暧昧之情即刻生成。两人之间的关系用秦观《鹊桥仙•纤云弄巧》中的词句来说可谓是:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”
  于是,文姜的归宁时间无限期延长。只留下被蒙在鼓里的鲁桓公这个“绿帽公”在那孤苦伶仃的独守空床。
  而然世上没有不透风的墙,得知真相的鲁桓公极度愤怒,严厉指责文姜不守妇道。
  谁知,文姜不以兄妹通奸为耻,反而觉得鲁桓公无理取闹,对自己太过严苛。转身便向齐襄公诉苦。
  齐襄公闻言勃然大怒。要不是当年老爹从中作梗,我这如花似玉的宝贝妹妹能便宜你鲁允?既然娶了她就应该捧在手里宝贝着,现在非但不如此,反而指责她,这是典型的得了便宜还卖乖。看来不给你点颜色瞧瞧,不知道什么叫敬重,你给我等着。
  另一方面,鲁桓公也憋闷着,想他堂堂鲁国国君,被人带绿帽不算,不过是在指责时话重了点,还没把你怎么着呢,结果转身就走,这算什么意思?当时估计杀人的心都有了,不过鉴于齐鲁两国的现实力量对比,鲁桓公忍了。
  四月十日,齐襄公设宴招待鲁桓公。席上一个有心使坏,一个心中苦闷,鲁桓公喝的有点多。
  散席后,齐襄公安排公子彭生协助鲁桓公登车。此君别的特点没有,就是有一把子蛮力,鲁桓公登车的瞬间经他一拉一扯,直接被分筋错骨,内伤深重。
  及至抵达安顿的馆舍,侍从敦请鲁桓公下车,却发现这世上已无站着的鲁允,只有躺着的鲁桓公。
我要评论
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-16 19:03:43
  “这世上已无站着的鲁允,只有躺着的鲁桓公。”悲剧的鲁桓公,他也实践了什么叫杀人者人恒杀之
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-16 19:32:26
  十一、爱恨情仇 11

  春秋时期的国际争端和政治摩擦绝对比当下频繁的多,经常会为一些鸡毛蒜皮的小事,派一支部队去对方国家展开武装数日游或是帮忙抢收庄稼。
  齐襄公在自己国内,因为个人私忿而谋杀来访的他国国君,实属骇人听闻。鲁国的国力虽逊于齐国,但好歹也是一个中原大国,自知理亏的齐国,估计此事难以善了,故此紧急启动战时状态,防备鲁国前来拼命。
  在齐国上下紧张的期盼下,鲁人终于来了。不过来的不是千乘之军,而是一个前来递交国书的使节团队。
  其内容为:“寡君畏君之威,不敢宁居,来修旧好,礼成而不反,无所归咎,恶于诸侯。请以彭生除之。”
  翻译成现代白话文则是:我家国君敬畏您的威严,不敢在家安居,前来贵国重修旧好。但礼仪完成之后却没能回国,我们没有地方追究罪责,因而在诸侯中造成了非常恶劣影响。请以彭生来清除这种影响。
  这既不属于最后通牒,又不是表明要断绝两国关系,甚至连当作书面抗议都有点勉强的国书,着实让人大跌眼镜。现在被杀的是鲁国国君,不是鲁国的一头猪好不好。说好的周礼继承者、礼仪之邦在哪呢,这就是鲁国的“礼”?如果周公在泉下有知,估计会气的从坟墓里跳出来,把这般不肖子孙轰杀一百遍。
  本来齐襄公为了他的宝贝妹妹,已经做好了不惜与鲁国一战的准备。没想到鲁国如此窝囊,不敢动手,只想通过惩办直接凶手公子彭生,给双方找个台阶下。既然鲁国做事这么体贴,齐襄公又怎么会吝惜公子彭生的一个人头呢?可怜的公子彭生就这样成了齐襄公与文姜的风流情债的陪葬品,可谓是伴君如伴虎。
  事实上鲁国方面眼见着鲁桓公竖着出访齐国,却又被告知即将横着回归鲁国,自然群情激奋。但是基于现实考量不得不如此。
  其一,当时错综复杂的国际形势使得鲁国不敢贸然与齐国为敌。鲁国因“周班”问题余毒至此,与周边诸国的关系一直不睦。之后通过宋、郑经济问题找的两个帮手,一个陷入分裂,一个自身难保,都在苦苦挣扎。齐强鲁弱,单打独斗尚且奈何不了齐国,鲁国没有帮手,齐国却不缺帮手。一但与齐国开战,与齐国交好、鲁国交恶的宋国估计很乐于将鲁国做成夹心饼干,让鲁人品尝品尝当年自己被郑鲁两国左右夹击的滋味。
  其二,鲁国国内面临的现实问题,也让鲁国畏手畏脚,不敢动手。太子同年岁尚小,突然被告知要挑起鲁国基业,缺乏执政能力的他面对国内政局即将发生的变动经验不足。鲁国当下缺乏的就是时间,以便渡过这段虚弱时期。
  其三,鲁桓公被杀的缘由,让鲁国不愿大肆声张。事件由夫人与人通奸所起,终究是一件有辱国格的丑闻。真要闹得路人皆知,胜败暂且不说,鲁国的名声就此会变得臭不可闻,还如何当起“礼仪之邦”这一牌坊。
楼主钱越2017 时间:2018-08-17 11:21:42
  七夕快乐,祝天下有情人终成眷属
作者:qiuping292 时间:2018-08-17 11:30:45
  楼主继续,不要停,如此美文竟然稀有人赞,
  加油
  • 钱越2017: 举报  2018-08-17 12:01:43  评论

    多谢夸奖,请放心本书一定会写完的
  • 钱越2017: 举报  2018-08-17 12:40:46  评论

    书的大纲早在一年前就已大致拟定,只是楼主有些考据癖,有时会为了《左传》行文中的一两个字查好半天资料,所以写的比较慢,近一年时间了也才写到第二卷末章
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-17 19:10:57
  十一、爱恨情仇 12

  于是公子彭生成为替罪羊被杀,鲁国平静的接受了这个结果。
  五月初一,鲁桓公的棺椁被迎回鲁国。太子同在灵前摄位,并于次年改元正位,是为鲁庄公。
  而鲁桓公的遗蜕直至十二月二十七日才得以入土为安。从其去世到安葬历时九个月,超出正常葬礼四个月,这也是鲁国君弱,国内多有变故的一个明证。
  至于夫人文姜嘛,鲁国有此大变,无暇也无力兼顾,因此您想怎样,悉听尊便。文姜当即表示,丈夫突然故去,自己深受打击,一时无法面对这一现实,需要在齐国疗养一段时日。
  相比鲁国的平静态度,齐国民众却群情激奋,专门作诗讽刺文姜、齐襄公和鲁桓公三人,录于《诗经•齐风》的就有两首。
  其一为《南山》:
  “南山崔崔,雄狐绥绥。鲁道有荡,齐子由归。既曰归止,曷又怀止?
  葛屦五两,冠緌双止。鲁道有荡,齐子庸止。既曰庸止,曷又从止?
  蓺麻如之何?衡从其亩。取妻如之何?必告父母。既曰告止,曷又鞫止?
  析薪如之何?匪斧不克。取妻如之何?匪媒不得。既曰得止,曷又极止?”
  诗中前两章斥责文姜不该返回齐国:以雄狐对伴侣的渴望,影射齐襄公对文姜的觊觎之心,并通过鞋子、帽带等必须搭配成双的寻常事物,借以说明世人都各有明确的配偶,影射齐襄公和文姜乱伦的无耻行为时。后两章讥刺鲁桓公:以种麻前先整理田地、砍柴前要先准备刀斧这些日常劳动中的必然性,来说明娶妻必须有父母之命、媒妁之言,而鲁桓公见色忘礼,不但以国君至尊亲自向齐僖公求亲,婚后有无法约束文姜,放任她以归宁为名回齐通奸,导致悲剧发生。
  其二为《敝笱》
  “敝笱在梁,其鱼鲂鳏。齐子归止,其从如云。
  敝笱在梁,其鱼鲂鱮。齐子归止,其从如雨。
  敝笱在梁,其鱼唯唯。齐子归止,其从如水。”
  “敝笱”就是破鱼笼。诗中以此讽刺鲁桓公不能约束文姜,致使文姜与其兄齐襄公淫乱。此诗三章内容基本相同,通过置换少数字词,来达到意思逐层递进的目的。诗中通过其从“如云”、“如雨”、“如水”三词,描写文姜归宁时的风光无限的排场,并以此与她的丑行相对比,使地位的崇高与行为的卑污立即形成强烈反差,暗讽文姜的荒淫无耻。
  鲁庄公即位后,对文姜与齐襄公的乱伦关系明智的采取了不干涉政策。获得解放的文姜时而居鲁,时而居齐,可谓是海阔任鱼跃、天高任鸟飞,小日子过得相当滋润。
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-17 19:37:21
  内容与今天的氛围不符哦。 手动调皮
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-18 11:35:44
  十一、爱恨情仇 14

  虽然官方决定对鲁桓公被杀、文姜乱伦之事,睁一只眼闭一只眼不予追究,然鲁国史官表示不干。一向吝啬笔墨的《春秋》,唯独在文姜与齐襄公幽会之事上大书特书,揭昭两人的乱伦关系,意欲通过史籍的口诛笔伐,做到当时鲁国人想做而没有做到的事:为鲁桓公报仇,将此二人钉在历史的耻辱柱上,让其遗臭万年。
  文姜与齐襄公的幽会见诸《春秋》的计有:
  前693年(庄公元年):“三月,夫人孙于齐。”估计儿子即位时,文姜回来过,这次又跑了。
  前692年(庄公二年):“冬十有二月,夫人姜氏会齐侯于禚。”
  前690年(庄公四年):“春王二月,夫人姜氏享齐侯于祝丘。”
  前689年(庄公五年):“夏,夫人姜氏如齐师。”
  前687年(庄公七年):“春,夫人姜氏会齐侯于防。”和“冬,夫人姜氏会齐侯于谷。”
  要不是前686年,齐襄公遇刺身亡,估计《春秋》还会继续记录下去。
  若是事情就此结束,估计文姜会以淫娃荡妇的历史形象视人。然而在齐襄公死后,文姜以出色的政治才能,完成了自我洗白的过程。《春秋》在前687年之后,对她的记载画风为之一变。
  前679年(庄公十五年):“夏,夫人姜氏如齐。”齐襄公已死,这是去见齐桓公,这年齐桓公开始称霸。
  前675年(庄公十九年):“秋,……夫人姜氏如莒。”
  前674年(庄公二十年):“春王二月,夫人姜氏如莒。”
  在齐国称霸的历史时期,经由文姜的穿梭联络,鲁国灵活处理与齐国、莒国等国的关系,在风云变幻的国际斗争中非但没有受到大的冲击,反而活得有声有色。
  前673年,文姜去世,次年鲁国为之风光厚葬。至此,“夫人姜氏”正式变为文姜,“文”是其谥。从鲁惠公到鲁定公,见于《春秋》的鲁国十二君,其夫人都不从夫谥,因此文姜不从鲁桓公称“桓姜”不存在别有它意。而“文”属于美谥中的上谥,一定程度上也代表了鲁国对其后期功绩的肯定。
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-18 12:09:05
  标题不对,中间是不是丢章节了?
  • 钱越2017: 举报  2018-08-18 12:34:35  评论

    章节没错,前面编小节的时候不小心出现了两个第10节,所以这里改了
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-18 19:17:30
  十二、九世之仇 1

  遥想当年破落贵族吕尚(又名望,字子牙)在渭水之滨垂钓,不想鱼没钓到多少,却意外钓来了西伯周昌这条大粗腿。一番交谈下来,双方大有相见恨晚之感,当下便定下君臣名分。
  其后周国在吕尚、周公旦、召公奭——召公应当感谢他老爹,用了个生僻字为自己取名,才避免落得如同周公旦被称为“鸡蛋”的下场,不然被后人称为“鸡屎”,估计会羞愤的再死一次——等的辅佐下,历文王昌、武王发两代明君,国力迅速上升,最终代商成为天下共主。在此过程中,吕尚为之出谋划策,居功甚伟,成为三公之一的太师,被周武王尊为“尚父”。
  权力越大责任越大。当周公旦平定内乱,一扫商王朝残余势力,封藩建篱以酬谢功臣和宗室,夹辅周室之时,王庭三公全被分封于老少边区,身先士卒的去啃最难啃的骨头,让他们为周王朝的长治久安奉献终生。其中周公旦被封鲁侯,建都曲阜,吕尚被封齐侯,建都营丘。齐、鲁两国是周王朝在东方最重要的两个封国,承担着威慑、教化东夷的重任。
  最惨的是召公奭,直接被丢到了当时还是鸟不拉屎的华北北部,建立燕国。燕国身处戎狄环绕之中,与中原联系不便,绝少能够获得王室的支援,想要发展一切只能依靠自己。以至于燕国早期历史不为人知,燕惠侯以上的世系无从考证,进入春秋之后也与中原诸国交流甚少,《左传》之中,燕国只出场过数次,而且每次都是以作为齐、晋等大国背景板的身份出现。好在召公奭的子孙争气,燕国成为三国之中存续时间最长的国家,并在战国时期大放异彩,位列战国七雄之一。
  不同于由嫡子代为就国的周公旦和召公奭,齐尚——按制此时的吕尚应当被称为齐尚——是亲身东去上任。就国后,为快速稳定齐国局势,齐尚从实际情况出发“因其俗,简其礼”,顺应当地风俗,修明政事,简化礼仪,引导民众归心,并开放工商之业,利用当地鱼盐之利发展齐国经济,使齐国迅速崛起,成为东方大国。
  周成王亲政后,周王庭派召康公出使齐国,授命齐尚:“东至海, 西至河,南至穆陵,北至无棣,五侯九伯,实得征之。”齐国由此获得对周边诸侯的征伐之权,成为侯伯(即霸主)之国。
  身为齐国开国之主,齐尚死后被尊为太公。又因吕氏出自姜姓,故此齐太公、姜子牙、姜太公、太公望等都成为后世对他的称谓。
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-19 11:57:34
  支持
我要评论
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-19 19:06:43
  鸡蛋、鸡屎非常登对的一对*-*
我要评论
作者:悠闲散人duan 时间:2018-08-20 09:29:09
  看帖留名,以示支持。
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-20 11:54:48
  十二、九世之仇 2

  一部《封神演义》让“姜子牙”的名号变的家喻户晓。在书中,作为西岐首席谋士的姜子牙手持封神榜,是绝对的核心人物,受人尊崇。
  在真实的历史中,齐太公的形象丝毫不亚于其在《封神演义》中的地位。在典籍中,他留给后人的印象为:即是一位能救苍生于水火中的贤臣,又是一位满腹韬略、才智卓绝的政治家、军事家。而一部传说是出自他之手的《六韬》,则对中国古代的兵论、兵法、兵书、战策、战术等一整套的军事理论学说具有重要影响。因此太公望备受历代统治者的崇尚,被尊为兵家之祖、武圣。
  自唐代开始,历代帝王又将对太公望的尊崇拔高到了一个新的高度。
  先是唐太宗在传说中姜太公直钩钓鱼的蟠溪设立太公庙进行国家祭祀。而后唐玄宗更进一步,于731年敕令两京及天下诸州各建一所太公庙,以张良配享,设准十哲配祀,并规定每年仲春、仲秋两月的上戊日进行祭祀。每当出师或将领及文武举人应诏,都要先去太公庙拜谒。仪制已经接近供奉孔子的文宣王庙。
  唐肃宗上元元年(760年),更是尊太公望为武成王,太公庙随即改为武城王庙,简称武庙,一切仪制照比文庙。庙中配有从历代武将中选出的十哲及从祀的六十四将。如今我们所熟悉的“武圣”关圣帝君关羽,在当时属于从祀的六十四将之一,地位比太公望低了不止一个档次。
  此后武庙历经五代宋元,配祀的诸将虽多有变动,但其地位一直可以与文庙平起平坐,配享的武庙亚圣也一直是谋圣张良。
  直至明太祖时期,将太公望入侍历代帝王庙后,武庙被撤。至此传承六百余年位同文庙的武庙祭被罢黜。其后太公望的武圣地位逐渐被新兴起的关羽所替代。
楼主钱越2017 时间:2018-08-20 19:48:12
  十二、九世之仇 3

  自齐太公以下经丁公伋、乙公得、葵公慈母、哀公不辰、胡公静、献公山、武公寿、厉公无忌、文公赤、成公说、前庄公购12传到齐僖公。
  齐僖公在位期间,多次与郑庄公会盟,并以齐郑关系为外交基石,结盟鲁国,构成齐郑鲁三国联盟。在其后十数年间齐僖公携此之威,先后主持、参与多次会盟;平定宋、卫与郑三国之间的矛盾;联合郑、鲁两国以宋殇公不向周天子朝觐而讨伐宋国,以郕国不听从周天子之命令而讨伐郕国,平定宋国公孙督之乱。郑庄公去世后,数次联合宋、卫等国讨伐前盟友郑国,与之争夺主导权。在他的努力下,齐国遂形成一个小霸之局面,史称“齐僖小霸”。
  身为小霸,齐僖公在国际上呼风唤雨,风光无限,但一桩陈年旧仇一直萦绕在心中,让人大有不吐不快之感。
  周夷王时,齐国的老邻居、纪国国君纪侯向周天子进谗言,陷害齐哀公。周夷王信以为真。
  夷王三年,周夷王趁诸侯朝见之机,抓捕齐哀公,当着诸侯之面,直接将齐哀公投入烹饪食物用的大鼎中,点火把齐哀公给烹了。随后周夷王立其庶弟公子静为君,是为齐胡公。
  纪侯陷害齐哀公的原因,已为历史的尘埃所淹没,而无从考证。但参考齐太公刚就国,莱国就因齐都营丘在地理位置上紧挨自己国境,唯恐齐国在此立国后对己不利,而出兵前来与齐国争夺营丘的史实来看,估计也是祸起于领土争端。
  纪国都城位于现今的山东寿光,离齐都营丘不远,两国之间是一马平川的平原,没有大的山川阻隔,且一为土著之国,一为强势插入的新封之国,双方矛盾可想而知。
  纪侯的谗言对齐国造成的伤害相当的大,不仅齐哀公无故被烹杀,还致使齐国在此后进入数十年的动荡期。
  齐胡公即位后,国内局势不稳。齐哀公同母弟公子山认为自家哥哥去世后君位应当由他来坐,现如今因周夷王横插一脚使得他与国君宝座失之交臂,因此对新国君齐胡公挑鼻子瞪眼的相当不满。
  • 三千弱水鱼: 举报  2019-11-08 14:21:59  评论

    烹杀一般都认为是用鼎把人煮了,但当时即使用最大的后母戊鼎,放一个人进去也是有点局促的,那时又没有锅。所以我一直对烹刑到底使用什么工具感到疑惑。
我要评论
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-20 20:24:44
  拜读
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-21 19:33:36
  十二、九世之仇 4

  而新即位的齐胡公为防止纪国趁乱进犯,将都城迁往营丘西北50里外的薄姑。此举又让本已因为齐哀公、齐胡公之间的非正常权力移交,而有所怨言的齐国国人大为不满,怨声四起,特别是身处旧都营丘的国人。
  早已将君位视作自己囊中之物的公子山,见齐胡公不肯主动“禅让”,决定让他被动“禅位”。乘机在国人中煽风点火的表示只要大家愿意拥他为君,即位后定将都城迁回营丘。
  眼见时机成熟,蓄谋已久的公子山与其私党率被调动起来的营丘人攻杀齐胡公,随后自立为君,是为齐献公。
  齐献公元年,齐献公将齐胡公诸子尽数驱逐出境。随即兑现承诺,把首都从薄姑迁回到大肆修缮后的营丘,以安民心。因扩建后新城濒临淄水,遂改营丘名为临淄。
  再说被驱逐的齐胡公诸子。他们不满于父亲被杀,使自己与君位失之交臂,遂在暗中积蓄力量,时刻想着要重新夺回君位。经过长久的等待后,机会终于来临。
  齐献公的孙子齐厉公名为无忌,人如其名,行事肆无忌怠,为人暴虐,为君昏聩。在他的残暴统治下,齐国国内官怨民反,由献公、武公父子两代苦心经营刚有起色齐国再度陷入动荡。
  齐厉公九年,不堪忍受齐厉公暴政的国人联络浪迹国外40多年的齐胡公诸子,邀其回国与他们里应外合,借机起事,事成之后拥立胡公之后为君。双方一拍即合,齐国内战爆发。
  混乱中,齐厉公被杀,齐胡公诸子亦皆尽战死。这该死的不该死的都死了,君位不能长期空缺,无奈之下,只能更立齐厉公之子公子赤为君,是为齐文公。一圈下来君位还是花落齐厉公一系的手里。
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-08-22 08:10:56
  问候楼主,祝好!
作者:上医治国1984 时间:2018-08-22 08:25:26
  回访,早安
作者:米粒儿公子 时间:2018-08-22 08:27:54
  支持兄台
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-22 08:53:45
  拜访文友
作者:村人老李 时间:2018-08-22 11:07:53
  顶,后母戊鼎!
  
作者:村人老李 时间:2018-08-22 11:16:19
  顶,毛公鼎!
  
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-22 11:37:33
  十二、九世之仇 5

  齐文公是位精明的君主。上台之后,不露声色的积蓄力量。得势后,没有因为自己被人拥立而心慈手软,他态度相当坚决地对叛乱的参与者进行清算,把参与弑杀齐厉公的七十人全部处死,通过血腥手段震慑国人;而在施政上父亲齐厉公的教训,小心谨慎地处理国政。齐国在他软硬两手的治理下,政局渐趋平稳,西周中后期齐国公室长达近50年的内乱终于告一段落,为齐国中兴留下了一个良好的政治环境。
  使齐国实现中兴关键人物是齐文公的孙子齐前庄公。
  国家统一,社会稳定才能使经济迅速发展。齐前庄公是一位英明、有为的国君,他在位期间继承齐太公的政策,坚持与民生息,对西周灭亡,平王东迁,两王相争等重大事件不管不问,一心积蓄齐国国力。在相对稳定的政策和安定的社会环境的共同作用下,齐国在他长达64年的当政期间,经济得以发展,国力不断增强,为齐僖公主盟诸侯、齐襄公复仇、齐桓公称霸,打下了政治和经济基础。齐前庄公算得上是齐国霸业的奠基者。
  自身实力的抬升与周王室的衰弱两相交错,使得齐国不安于现状,一颗想要傲视群雄的心开始在齐国国君的体内跳动。但想要走上那条辉煌之路,单凭现有的实力,还力有不逮,齐国需要进补。与齐国身处同一板块,又有世仇的纪国成为齐国最佳进补对象。以复仇的名义吞并纪国,既可以壮大齐国实力,又可以巩固后方,使齐国无后顾之忧。
  前707年,齐僖公与郑庄公以诸侯相朝的名义,联袂前往纪国。当世两位小霸同时前来拜访,让纪国察觉到了异样的气氛。一番探查之后,发觉两国国君访问是假,灭纪是真,随即纪国暗中加强戒备。见纪国有备,齐僖公与郑庄公只得悻悻而回。
  此次灭纪破产,除了计谋被纪国知晓外,最重要的原因在于纪国也不是软柿子,才让齐郑两国没有像当年对待许国一样直接硬上,暴力灭纪。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-22 12:47:33
  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-22 12:57:55
  
  
我要评论
作者:悠闲散人duan 时间:2018-08-22 16:07:54
  看帖留名,以示支持。
我要评论
作者:安昊儒 时间:2018-08-22 19:19:24
  记号顶帖
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-22 19:53:40
  支持
楼主钱越2017 时间:2018-08-22 20:47:12
  十二、九世之仇 6

  纪国又称己国,国君为姜姓,是商代就已存在的古国,统治着以今寿光为中心的山东半岛中北部广大区域,在山东地区的诸侯国中,实力名列前茅。自庄僖时期齐国崛起后,纪国实力稍逊齐国一筹,但还是属于可以与鲁国、莒国平起平坐的有数大国。
  前722年八月,纪国出兵远征距己近三百里,位于今山东即墨的夷国,就是纪国实力的一大明证。
  齐国的崛起,让位于齐国东西两面,同与齐国有矛盾的的纪国和鲁国感到危机。双方为此结盟,以夹击的势态迫使齐国不敢轻举妄动。而婚姻是连接双方的最佳手段。
  前721年九月,纪国派卿大夫裂繻(字子帛)为迎亲使,前往鲁国迎娶鲁惠公嫡长女伯姬为国君夫人。这桩婚事还是鲁惠公在世时,想要通过联姻加强纪、鲁两国双边关系而定下的。不巧的是,未及女儿完婚,鲁惠公便故去,婚事因此迁延。
  忙完国君的婚事后,裂繻又开始忙活另一件外交事务。
  前721年冬,裂繻与莒国国君在莒国密地会盟。此次会盟的主要目的是:调解另一个大国莒国与鲁国的矛盾。
  在纪国的不断穿梭努力下,鲁国与莒国的关系有所改善。前715年,鲁隐公与莒国代表在纪国的浮来会盟。《春秋》没有记载纪国参与其中,不过两周惯例,身为地主的纪国必定入会。同时也说明纪国与莒国的关系也应当不错。
  纪国之所以如此不辞辛劳的来回奔走,目的是为了若是有朝一日齐国想对纪国动武,纪国可以通过自己编织的这张关系网让自己幸免于难。
  而发生于前707年的,齐郑两国朝纪事件,让纪国上下大为紧张,明白自己担心的事即将发生。面对即将来临的危机,纪国开始加强外交攻势。
  前706年四月,纪侯前往鲁国与鲁桓公在成邑会晤。纪侯这次访鲁,主要是目的就是与鲁桓公商讨如何应对齐国将欲吞灭纪国的军事、政治行动。
  估计这次会晤没有商讨出什么实质性方案。故此这年冬季,纪侯朝访为名,再次前往鲁国。此次出访,纪侯有备而来,拿出了一个具体方案:让身为王室第一亲藩的鲁国出面,请求周王室出手施压齐国,以调解齐国与纪国之间的矛盾。
  但是周王室的皮已于去年的繻葛之战中被郑国扒了,地位大不如昔,正在舔舐伤口。凭鲁国的脸面还做不到让周王室出手干预,因此鲁桓公直接告知纪侯这事办不了。
  纪侯在请鲁桓公疏通与王室关系遭到拒绝后,又使尽招数,通过把小女儿季姜嫁给周桓王为后的方式,与王室攀上姻亲,企图借天子的权威,来牵制齐国。这其中估计少不了鲁国的牵线搭桥。
作者:王者降临TY 时间:2018-08-22 21:05:05
  不错哦,点赞
作者:安昊儒 时间:2018-08-23 07:11:39

  
作者:安昊儒 时间:2018-08-23 07:38:59

  
作者:信陵小司徒 时间:2018-08-23 08:42:18
  支持兄台
作者:米粒儿公子 时间:2018-08-23 08:53:54
  来也
作者:村人老李 时间:2018-08-23 09:21:11
  顶,春秋蟠虺纹鼎(^_^)v
  
作者:红太狼的妈妈 时间:2018-08-23 11:43:27
  春秋,多事之秋
  • 钱越2017: 举报  2018-08-24 10:00:28  评论

    这是一个一点鸡毛蒜皮的小事,如为了一株树木的归属权都可以引爆一场两国大战的时代,乱是一种常态。 不过没有春秋战国时代的乱,又哪来的秦汉以后的大一统,搞不好华夏大地就是一个东方版的欧洲^-^
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-23 11:46:05

  
  上传一张齐国、纪国的位置图,可以与本章对照着看
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-23 12:59:11
  
  
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-08-23 13:22:05
  支持楼主大作
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-23 15:25:03
  支持朋友,精彩继续。
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-23 15:31:16
  [d:花]
作者:上医治国1984 时间:2018-08-23 17:23:50
  前来拜会( •̥́ ˍ •̀ू )
我要评论
作者:悠闲散人duan 时间:2018-08-23 18:36:12
  看帖留名,以示支持。
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-23 19:47:18
  十二、九世之仇 7

  见鲁桓公同自己欲灭之而后快的纪国勾勾搭搭,让身为老丈人的齐僖公心中十分不快。
  前706年夏,鲁、纪两国成之会后不久,北戎大规模进攻齐国。重压之下齐国四下求援,以郑国为首的诸国纷纷出兵援齐。战后齐国决定慰劳诸国军队,齐国顺水推舟地将排定慰劳次序这个棘手问题推给了鲁国,结果鲁国搞出个依“周班”排序,导致郑国大为不满。
  纪侯嫁女的次年,也即前702年冬,郑国因此讨伐鲁国。身为当事国一方的齐国,不但不站出来劝和,反而约齐卫国一起帮郑国攻打鲁国。表面上看是齐僖公迁就郑庄公,实着未尝没有因鲁国交好纪国而实施报复的目的在内。
  前699年二月,因郑宋两国经济问题,郑、鲁、纪三国结成同盟,与齐、宋、卫、南燕四国开战。郑、鲁、纪三国在战场上取得了胜利,但是在战略上却大输特输。对于纪国来说,通过此战已经直接和齐国撕破脸皮。齐强纪弱,经此一役,齐国攻纪已是板上钉钉,剩下的只是时间问题。
  前697年和前696年这两年,是春秋政治变化多端的两年。在两年中,周桓王去世,周庄王继位;齐僖公去世,齐襄公继位;郑国再次内乱,郑厉公出逃,郑昭公复位,随后鲁国联合宋、卫、陈伐郑,敌友关系的变化让眼花缭乱。纪国最主要的盟友郑、鲁两国失和,最大的靠山周桓王又去世,外部环境变得对纪国更加不利。
  前695年正月十三日,见齐、纪两国的战争有一触即发之势。已经与齐国关系有所缓和的鲁桓公,以纪侯岳家,齐襄公妹婿的身份,邀约齐襄公、纪侯在齐国的黄地会盟,想以一己之力化解齐、纪之间的紧张气氛。
  会盟时,齐襄公表现的你好我好大家好,好像很好说话。
  但是转眼间,就发生了齐国入侵鲁国边境的局部战争。这预示着鲁国调停失败,对此鲁桓公大为光火。面对边境官吏的请示处置报告,鲁桓公直接回复:“边疆上面的事情,不仅要小心谨慎的守卫本方,还要防备他国侵犯,因此要做好万全之策。一但有敌人进犯就直接给予迎头痛击,不必事先请示。”
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-23 21:51:57
  支持
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-08-23 22:46:35
  再顶
作者:年昔逸尘 时间:2018-08-23 23:05:01
  兄台,在下好像能发言了
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2018-08-24 06:10:04
  支持
作者:安昊儒 时间:2018-08-24 06:56:21

  
作者:村人老李 时间:2018-08-24 08:51:52

  
  顶,吴王孙无壬鼎[d:赞]
我要评论
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-24 08:59:52
  支持老兄
作者:上医治国1984 时间:2018-08-24 09:26:26
  来顶鼎
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-24 10:47:29
  支持
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-24 11:37:22
  十二、九世之仇 8

  前694年,鲁桓公在泺之会后,陪夫人文姜归宁,因撞破文姜和齐襄公的不伦之事而被齐襄公派人刺杀。
  齐襄公这人虽然在私事上不拘小节,行事之举屡屡有让人大跌眼镜之感,但是于公事上也算是一代枭雄。因此齐国在他统治的十二年中非但没有衰弱,反而更胜于前。
  由此观之,要说齐襄公仅仅为是了私情而谋杀鲁桓公,根本站不住脚。事情的关键还在于,鲁桓公的存在严重干扰了齐国吞灭纪国的步伐。相对于一个活着的鲁允来说,一个死了的鲁桓公更有利于齐国。所以鲁桓公死了,死的非常不名誉,死的让鲁国欲报复而不能。
  鲁桓公之死,为齐国吞并纪国彻底扫清障碍。
  齐国通过这一系列的军事、政治准备,将对纪战争的主动权牢牢握在了自己手中。纪国在这个世界上存续的时间进入倒计时。
  不过在动手前,齐襄公打算将灭纪的影响降低到最低限度。前693年冬,齐襄公迎娶出自王室的王姬为夫人。你纪侯是天子岳家,我为天子之婿,咱们彼此彼此。纪侯苦心经营的王室关系被齐襄公彻底抵消。
  齐襄公利用这次婚礼还顺带着恶心了鲁国一把。依制天子之女出嫁于诸侯,为体现天子的权威,会委派同姓诸侯出任公主,代为主持王姬的出嫁仪式。所以这次周王室嫁女,安排王庭卿士单伯先将王姬宋到鲁国,让鲁庄公担当公主,以备出嫁。限于礼制,鲁庄公无法拒绝来自王室的委派,但是亲自为杀父仇人主持婚礼,又心有不甘。因此直接来个眼不见心不烦。在曲阜城外修建馆舍,供王姬暂住,又以服丧在身为由委派卿大夫代为接待前来迎亲的齐襄公。
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-24 11:51:33
  
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-24 12:51:19
  
  
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-24 17:56:19
  力顶朋友的佳作,也谢谢朋友的支持。我那一块别的帖子就不用顶了,支持我请链接:狼与二丫的罗曼蒂克_舞文弄墨_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-culture-1041377-1.shtml
楼主钱越2017 时间:2018-08-24 19:37:53
  十二、九世之仇 9

  眼见一切准备就绪,齐襄公开始动手。
  还是693年冬,齐国出兵占领纪国郱、郚、鄑三邑,并来了个留地不留人,把三邑之民从他们祖祖辈辈生活的土地上全部赶走,而将土地占为己有。
  郱邑在今安丘市西,位于纪都的东南方;郚邑在今临朐县东,位于纪都的西南方;鄑邑在今昌邑市西北,位于纪都东面;加上位于纪国西面的齐国,丢失此三邑的纪国顿时被齐国团团包围(纪国的北面是茫茫大海)。而三邑之民的涌入又让纪国的负担一下子加重。齐国这个绕过纪都,走农村包围城市的战略可谓一举数得。
  生死存亡之际,纪侯又想出一个以防万一的对策。《春秋》对此的记载是:庄公三年(前691年)秋,“纪季以酅入齐”。纪季是纪侯的弟弟。国难当头,纪侯不愿低头充当齐国的附庸之君,为了给祖宗留下祭祀之地,不使他们成为饿鬼,只好主动让纪国分裂,使其弟纪季携酅邑入齐充当附庸。这样即便是纪国亡了,仍然可保纪国的“先祀不废,社稷有奉”。
  眼见纪国即将灭亡,作为纪国的传统盟友,鲁国决定做最后的尝试,看看能否挽救纪国。前691年冬,鲁庄公前往郑国的滑地,打算与郑君子仪商讨救援纪国的方案,被郑君子仪以国乱为由拒绝。纪国的外援彻底断绝。
  前690年夏,经过三年时间的准备,面对已经无多大威胁的纪国,齐襄公发兵攻打纪都,打算毕其功于一役。
  自知没有反抗之力,又不能放下一国之君的身段以身事齐的末代纪侯,迫于无奈只得在齐军攻破纪都之前,将掌控在自己手里的纪国领土全数交给其弟纪季。随后纪侯连刚刚去世的夫人纪伯姬都无暇安葬,便匆匆的“大去其国”,也就是自行离开纪国,永不再返。
  六月二十三日,齐襄公下令安葬纪伯姬,欲以此改善与鲁国的关系。
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-24 21:15:15
  催更,晚上的更新呢,怎么还没有
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-08-24 22:46:46
  顶起好文
作者:安昊儒 时间:2018-08-25 06:51:12

  
作者:村人老李 时间:2018-08-25 08:29:51

  
  顶,杜岭兽面乳钉纹方鼎!
作者:上医治国1984 时间:2018-08-25 08:31:41
  早上好
作者:风起吴越 时间:2018-08-25 11:18:48
  主号被禁用小号先发下内容
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-25 12:24:50
  [d:酷]
作者:周涛1115 时间:2018-08-25 12:51:37
  
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-25 19:45:06
  总算出来了,就更新个主贴内容,大号、小号都被判关禁闭一天也是没谁了

  先传被隐藏的正文,一会再传应该更新的,不敢连续发了省的再进宫
  十二、九世之仇 9

  眼见一切准备就绪,齐襄公开始动手。
  还是693年冬,齐国出兵占领纪国郱、郚、鄑三邑,并来了个留地不留人,把三邑之民从他们祖祖辈辈生活的土地上全部赶走,而将土地占为己有。
  郱邑在今安丘市西,位于纪都的东南方;郚邑在今临朐县东,位于纪都的西南方;鄑邑在今昌邑市西北,位于纪都东面;加上位于纪国西面的齐国,丢失此三邑的纪国顿时被齐国团团包围(纪国的北面是茫茫大海)。而三邑之民的涌入又让纪国的负担一下子加重。齐国这个绕过纪都,走农村包围城市的战略可谓一举数得。
  生死存亡之际,纪侯又想出一个以防万一的对策。《春秋》对此的记载是:庄公三年(前691年)秋,“纪季以酅入齐”。纪季是纪侯的弟弟。国难当头,纪侯不愿低头充当齐国的附庸之君,为了给祖宗留下祭祀之地,不使他们成为饿鬼,只好主动让纪国分裂,使其弟纪季携酅邑入齐充当附庸。这样即便是纪国亡了,仍然可保纪国的“先祀不废,社稷有奉”。
  眼见纪国即将灭亡,作为纪国的传统盟友,鲁国决定做最后的尝试,看看能否挽救纪国。前691年冬,鲁庄公前往郑国的滑地,打算与郑君子仪商讨救援纪国的方案,被郑君子仪以国乱为由拒绝。纪国的外援彻底断绝。
  前690年夏,经过三年时间的准备,面对已经无多大威胁的纪国,齐襄公发兵攻打纪都,打算毕其功于一役。
  自知没有反抗之力,又不能放下一国之君的身段以身事齐的末代纪侯,迫于无奈只得在齐军攻破纪都之前,将掌控在自己手里的纪国领土全数交给其弟纪季。随后纪侯连刚刚去世的夫人纪伯姬都无暇安葬,便匆匆的“大去其国”,也就是自行离开纪国,永不再返。
  六月二十三日,齐襄公安葬纪伯姬,欲借此改善与鲁国之间的关系。
楼主钱越2017 时间:2018-08-25 20:43:22
  测试帖不知道是不是被解禁了
楼主钱越2017 时间:2018-08-25 21:12:52
  继续更新

  十二、九世之仇 10

  纪国灭亡——其实是成为齐国的附庸国,齐襄公再无后顾之忧,开始全身心的投入到制霸中原的大业之中。第一个被齐襄公锁定的目标是卫国。
  卫惠公自被赶下台,投奔舅舅齐襄公后,无时无刻都计划着借助齐国之力使自己得意回国复位。之前齐襄公忙着整治纪国,一时无暇顾及,此刻空出手来的他终于决定纠集诸侯之师宋卫惠公回国复位。
  早在纪国灭亡的前一年,也就是前691年正月,齐襄公就对卫国发动过一次攻势。此次战争中,鲁国再现鲁隐公当政是的场景。鲁公子溺在未得鲁庄公的君令下,私自出兵会同齐国一起攻打卫国,完全鲁庄公这个国君放在眼里。事后公子溺也未得到多大的处罚,只在国史《春秋》中书“三年春王正月,溺会齐师伐卫。”12个字了事,《左传》用“疾之也”三字加以解释《春秋》之所以这么写,是因为厌恶公子溺的这种目无尊长的行为,所以不称公子。
  前689年冬,齐襄公纠集鲁、宋、陈、蔡四国,动用五国联军攻打卫国。值得注意的是此次鲁军由鲁庄公亲自统帅,说明鲁国已经对齐屈服。
  当年卫国左右公子政变背后有来自王庭的支持,因此眼见五国联军来势汹汹,卫国抵抗不力,周王室于前688年正月,派大夫子突率王师紧急出动前往增援。
  这是有史记载的王师最后一次大规模主动出击。《春秋》和《左传》都未记载王师与五国联军之间的互动情况。不过结合《春秋》“夏六月,卫侯朔入于卫。”和《左传》“夏,卫侯入,放公子黔牟于周,放宁跪于秦,杀左公子泄、右公子职,乃即位。”的记载,双方应该没有爆发如繻葛之战那样的大战,接触以王师保护卫君黔牟成功离卫返周告终。
作者:安昊儒 时间:2018-08-26 06:33:23

  
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-26 08:55:49

  
  顶,圉方鼎!
我要评论
作者:上医治国1984 时间:2018-08-26 09:39:16
  早安
我要评论
楼主钱越2017 时间:2018-08-26 11:25:06
  十二、九世之仇 11

  集合诸侯伐卫,成功逼退王师,让齐襄公名声大振。
  前686年夏,齐襄公会同鲁庄公联军攻打郕国——位于,齐鲁卫三国交界附近,始封君为周文王之子、周武王之同母弟郕叔武——两军将郕国团团围住。迫于军事压力,郕国选择投降,充当他国的附庸之国。
  前来攻打的有齐鲁两国,齐国实力更强,鲁国是自己同宗,而且都离郕国不远。二选一的情况下,卖身成为一个技术活,一个不好就会身死族灭。面对选择郕国上下认为如今这世道强者为尊,所以决定向齐国输成。至于鲁国,既然你自己先不讲亲情,那就一边凉快去吧。
  双方共同出兵,眼见齐国赚的钵满盆满,鲁国却一无所获。鲁庄公之弟,年轻气盛的公子庆父请求攻打身为的同盟齐军,以泄心头之愤。
  鲁庄公被吓了一跳,赶紧阻止道:“不行。是我们没有德行,怎么能诿罪于齐军?这罪过是由我们自己而起的。《夏书》说:‘皋陶迈种德,德,乃降。’——皋陶努力培养德行,有了德行,别人才投降他。我们姑且专心培养德行,等候时机吧!”
  随即鲁国撤军回国。
  时间没让鲁庄公失望,他等候的时机转眼就来。这年十二月,齐襄公因为诚信问题,被部下教做人,对外的风光止于迫降郕国。齐国随即陷入内乱。不过悲剧的是,鲁庄公即将面对的齐国新君是一代雄主、春秋首霸齐桓公,注定了鲁庄公的梦想只能成为一个美丽的七彩泡泡。
  齐襄公最终没能成为一代霸主,不过他为齐桓公能够得以称霸奠定了结实的基础。如果说始皇帝是奋六世之余烈才得以一统六国,那么齐桓公则是集齐文公、齐成公、齐前庄公、齐僖公、齐襄公五世之基业才得以首霸天下。
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-26 12:14:24
  [d:酷]
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-08-26 12:56:01
  周日顶起来!楼主好文章。
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-26 14:26:04
  
我要评论
作者:悠闲散人duan 时间:2018-08-26 16:22:05
  看帖留名,以示支持。
我要评论
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-26 18:12:41
  抢沙发
作者:ty_星晴333 时间:2018-08-26 18:40:42
  继续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 583 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规