现代中国再大,大不过陈独秀

楼主:仲子锁麟 时间:2018-06-30 08:01:32 点击:1380 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现代中国再大,大不过陈独秀



  
  陈独秀时代1915——1927年


  鲁迅第一篇白话小说《狂人日记》发表于1918年5月的《新青年》上,“鲁迅”这个笔名也是首次出现于世间,其小说集《呐喊》收小说15篇,其中5篇载于《新青年》。  
  (一)《狂人日记》,写于1918年4月,发表于1918年5月《新青年》第四卷第五号;  
  (二)《孔乙己》,写于1919年3月,发表于1919年4月《新青年》第六卷第四号;  
  (三)《药》,写于1919年4月,发表于1919年5月《新青年》第六卷第五号;  
  (四)《风波》,写于1920年9月,发表于1920年10月《新青年》第八卷第一号;  
  (五)《故乡》,写于1921年1月,发表于1921年5月《新青年》第九卷第一号  

  鲁迅这5篇白话小说也寓意陈独秀的一生。战士鲁迅和斗士陈独秀是畏友。
  1879年生于安庆,1896年在南京中秀才——《狂人日记》  
  1915年在上海创办青年杂志即《新青年》——《药》  
  1927年在武昌被罢免总书记,大革命失败 ——《孔乙己》  
  1933年在南京以危害民国罪入狱——《孔乙己》  
  1942年5月27日逝世在四川江津——《故乡》
  高语罕在陈独秀逝世前一年,预挽联曰:桐棺虽盖,论定尚须十世后;慧星既陨,再生已是卅年迟。《高语罕致汪孟邹的信》 ​​​  
  陈钟凡挽陈独秀:生不遭当世骂,不能开一代风气之先声;死不为天下惜,不足见确尔不拔之坚贞。王凡西(文元)1975年冬在伦敦一大学历史系演讲时说:“先进国从启蒙运动的年代到社会主义革命的年代,一般要经过几百年(如英法)。不够先进的国家(如俄国)也经过八九十年。但是在落后的中国却仅是二十年,而且是反映在、甚至实现在一个人的身上……现代中国的跃进清晰地反映在陈独秀的身上。陈独秀一个人结合了别林斯基、车尔尼雪夫斯基、普列汉诺夫和列宁……给陈独秀做一个总的评价,照我看来,陈独秀这个人,虽然政治上是失败的,理论上有局限,但是他不仅是现代中国最勇敢的思想家,而且是历史上伟大的革命家之一。”

  陈独秀:民主是被压迫的大众反抗少数人特权阶层的旗帜。  

  蔡元培说:“近代学者人格之美,莫如陈独秀!”

  十四年抗战第一人和改革开放的先驱陈独秀:陈独秀在1938年提出的“二次革命论”,其实质是邓小平理论,那年国民政府在武汉正式提出“抗战建国”的口号。

  大革命时期的陈独秀对吴稚晖说:中国革命还有20年就能够成功。不久,蒋介石发动四一二反革命政变,在莫斯科读书的蒋经国发表声明:与蒋介石脱离父子关系……西安事变后,蒋经国才回到中国。

  国民党元老吴稚晖作悼诗骂陈是阿Q,是跳梁小丑,但他也不得不承认陈“思想极高明”和“对社会有功”。吴稚晖骂陈独秀是阿Q:
  思想极高明,对社会有功,于祖宗负罪,且累董狐寻直笔;
  ​政治大失败,走美西若辈,留楚口如斯,终输阿Q能跳梁。

  黄山孤山,不孤而孤,孤而不孤;孤与不孤,各有其境,各有其图。陈独秀题刘海粟孤松图。狱中陈独秀送汪原放两张条屏:一张是《古诗十九首》中的《冉冉孤生竹》,表示在孤独中保持节气。一张是含意深刻的题字:“天才贡献于社会者甚大,而社会每每迫害天才。成功愈缓愈少者,天才愈大;此人类进步之所以为蚁行而非龙飞也。”

  八一南昌起义打响了反国民党反动派的第一枪,那么一二九运动打响了九一八事变后反蒋抗日的第一枪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:2张 | 更多 |
楼主仲子锁麟 时间:2018-06-30 10:39:20
  1933年在南京以危害民国罪入狱——《风波》 
作者:一个糟老头子 时间:2018-06-30 18:22:59
  陈独秀先生千古
作者:天行211 时间:2018-07-01 20:37:49
  润之在《湘江评论》发表《陈独秀之被捕及营救》,盛赞陈独秀为“思想界的明星”,“陈君之被捕,决不能损及陈君毫末,并且是留着大大的一个纪念于新思潮,使他越发光辉远大……【我祝陈君万岁!我祝陈君至坚坚高的精神万岁】!”
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-04 19:39:34
  @天行211 2018-07-01 20:37:49
  润之在《湘江评论》发表《陈独秀之被捕及营救》,盛赞陈独秀为“思想界的明星”,“陈君之被捕,决不能损及陈君毫末,并且是留着大大的一个纪念于新思潮,使他越发光辉远大……【我祝陈君万岁!我祝陈君至坚坚高的精神万岁】!”
  -----------------------------
  那时的毛泽东是红脸关公


  

作者:ty_行者878 时间:2018-07-04 20:20:40
  看来楼主不知道陈的最后反省
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-05 05:54:40
  @ty_行者878 2018-07-04 20:20:40
  看来楼主不知道陈的最后反省
  -----------------------------
  在别人看是反省,其实是回归五四,升华
我要评论
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-05 05:56:07
  @用户5695015995 2018-07-01 20:28:36
  独秀于民,疯必摧之
  -----------------------------
  希特勒是疯,斯大林也是疯
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-05 06:24:15
  东湖鹦鹉救火水车玎玎
  西湖铸剑复仇端砚砳砳
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-05 06:32:43
  @仲子锁麟 2018-07-05 06:24:15
  东湖鹦鹉救火水车玎玎
  西湖铸剑复仇端砚砳砳
  -----------------------------
  1,周的老师是陈独秀,蒋的老师是段祺瑞。
  2,周的伙伴毛泽东,蒋的伙伴
  3,周的大哥章士钊,蒋的大哥吴稚晖(敬恒)。
楼主仲子锁麟 时间:2018-07-05 06:34:36
  @ty_行者878 2018-07-04 20:20:40
  看来楼主不知道陈的最后反省
  -----------------------------
  既然俄统编历史教材把二月革命和十月革命统称为“1917年俄国大革命”,那么,中国大革命从“五四”到“一二九”,九一八事变是中国大革命的分水岭。
  引用唐宝林的话:在农村的红军和在城市的陈独秀,目标都是反国民党,但二者水火不容。陈独秀被捕后,瑞金中华苏维埃共和国机关报《红色中华》第38期以《不幸而言中,陈独秀要当蒋介石的反共参谋了》为标题,报导抨击陈独秀要求晋谒蒋介石的消息。
  在农村的共产党,简称农共(首领共产国际代表李德,长征之后农共首领毛泽东)。在城市的共产党,简称城共(首领陈独秀)。在1952年12月22日在大陆上正式取缔城共。
  据亲自部署抓捕陈独秀案的中统特务头目徐恩曾回忆:陈独秀被捕之后,经过正常手续由上海租界引渡到南京……不错,他精通很多的中国书,他有中国读书人的传统风度,他有坚强的民族自尊心,他完全不像排挤他的那些共产党徒那样甘心出卖自己的祖国而以苏俄为祖国。他在一九一九年中国新文化的启蒙运动中所作的贡献,至今仍受着青年们的景仰。所有这些,使他有别于一般的共产党人。同时,也使我多生自信,以为可以使他放弃过去的政治主张,而踏上纯正的民族主义道路。可是接谈之后,我的信心动摇了。我发现他的态度相当倔强,他虽然坚决反对效忠于苏俄的中共党徒的卖国罪行,但仍不肯放弃他对马克思主义的信仰;他虽已被中共开除党籍,但仍以真正的马克思主义自命……我自己劝说无效,又邀请一九一九年前后在北大和他同事的许多老友向他进言,但他仍是这个态度。我们为了尊重他的信仰,以后便不再勉强他,只留他在南京坐着宁静的读书生活。这一段生活,为他以后的思想的发展影响甚大。在他最后的著作中,他指出他的思想变迁,是经过这五、六年沉思苦想的结果……陈独秀被捕之后,托洛斯基派在中国的活动从此解体。此事我做得是否算好,现在想来实很怀疑,因为我在无意中替毛泽东立了一个大功,替他剪除了一个不共戴天的仇敌,从此他就减少一个“内 部之忧。
  俄罗斯现在的教材把第一次世界大战爆发作为现代史的开端,把十月革命纳入“‘大震荡’时期的俄国”来考察,这一时期从1914年开始到国内战争结束。1917年发生了俄国大革命,二月革命和十月革命同属于俄国大革命。中国大革命从五四到一二九运动。从五四到一二九运动的精神领袖自然是陈独秀。重写一部中国革命史非常必要。
  中共党史研究专家唐宝林:陈独秀的遗稿《我的根本意见》是陈独秀一生艰苦奋斗经验教训的思想结晶,也是包括中共无数革命者和烈士奋斗牺牲经验教训的总结,更是苏联及整个国际共产主义运动历史的高度总结,也是欧美民主制度和法西斯独裁制度发展历史的总结。
作者:夏奈琦 时间:2018-08-04 14:45:46
  没有陈独秀就没有新中国
楼主仲子锁麟 时间:2018-08-11 01:01:22
  @夏奈琦 2018-08-04 14:45:46
  没有陈独秀就没有新中国
  -----------------------------
  没有中华民国特区政府(陕甘宁边区)就没有新中国
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规