闲说春秋

楼主:笑笑的翅膀 时间:2018-07-01 20:33:06 点击:90 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、周王室的衰落
  说到西周的灭亡,据说被犬戎给揍了,也许这是上古时期的一个笑话,但是我们翻开史书就发现,夏朝被东夷的商族吓跑了,夏桀被逐,死在南巢。而很牛的商朝力挺了近六百年,最后被曾经和西戎做邻居的周族给伤了,所以商王难以承受之痛,纣王自焚了。西周倒是很牛,不过维持二百年,最后还是因为周幽王得罪太子姥爷,最后姥爷一生气,搬来犬戎,就把幽王的家底给搬走了,幽王被杀。大家看一看,有趣吧,他们的灭亡都和周边少数民族有关,而且呈现西东方位摇摆的姿势,总之西周灭亡了,不如来看看为什么最为辉煌的西周时代为什么会灭亡呢?
  说到西周的灭亡,这里不得不西周的制度,分封制,在武王灭商之后,建立西周王朝,但是武王及其他的后世不放心外族,所以就大封本家和功臣,而且不是单独分封一代,而且每一代周王都会分封,而在周朝,诸侯的臣民,周王不直接管理,而且土地周王也是如此,这样周王室管辖地就会越来越小,就出现一些问题,第一,人口在古代十分地重要,它可以保证大规模生产的持续,大规模地分封使得周王室丧失了大量地人口。而诸侯们的贡赋不足以保证周王室的繁荣,由于周王室在经济上的衰落,因而就有诸侯不朝现象的发生,想必国人暴动的根本原因就是周王室的经济上削弱,迫使周厉王不得不与民争利。第二人口的丧失,还直接影响周王室的兵源,尤其是善于战斗的士兵被分封给诸侯,这样周王室被大大地削弱。后来宣王和戎狄的战争就可以看出来,兵源不足导致周王室抵御外敌的力量逐渐被削弱。第三土地的减少,这个也使得戎狄的军队可以长驱直入,战略空间的缩小,所以以上种种后果使得周王室的优势不存在了。所以周王室就像得了绝症,病情越来越严重,最后病入膏肓,无法自拔,估计幽王烽火戏诸侯,改立太子,只不过是导火索而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
楼主笑笑的翅膀 时间:2018-07-12 19:48:23
  一
  可是史料说了西周从穆王开始,一直在下坡路,到了这时候已经有五六十年,基本上周王室由天下之主变成了穷鬼,在《礼记》有这样的记载,就是周天子不得不“下堂而见诸侯。”也就是说厉王接手是这样的烂摊子,厉王很郁闷,甚至楚国给了一个难题,就是楚国国君给自己三个儿子封王,可见周天子的威信已经大大地减弱了,结果周天子一发飙,楚君还是选择了放弃。这时候周朝遇到一个难题,就是严重财政困难,为了解决这个问题,他就任命了荣夷公为卿士处理这件事情,也就是从此以后山林和河泽的资源,不准人们使用,致使民怨四起,也是诽谤的语言到处都是。所以厉王继续单压,派出更多的人监视百姓,只要被举报立刻处死,害得那些人只好“眉目传情”,这时候厉王反而得意,《史记》写到:“大夫芮良夫谏厉王曰:王室其将卑乎?夫荣公好专利而不知大难。夫利,百物之所生也,天地之所载也,而有专之,其害多矣。天地百物皆将取焉,何可专也?所怒甚多,不备大难。以是教王,王其能久乎?夫王人者,将导利而布之上下者也。使神人百物无不得极,犹日怵惕惧怨之来也。故颂曰‘思文后稷,克配彼天,立我蒸民,莫匪尔极’'。大雅曰'陈锡载周'。是不布利而惧难乎,故能载周以至于今。今王学专利,其可乎?匹夫专利,犹谓之盗,王而行之,其归鲜矣。荣公若用,周必败也。”他对这些语言无动于衷,还是暴力好,叫百姓干什么就干什么?只是一阵见疗效,包治一切乱民,百姓自然是忍着,忍了三年忍无可忍,国人就暴动了,这下厉王无奈赶紧撤吧,他逃到外地,再也不敢回镐京,这下诸侯们一商议,大家共和,共同管理国政。
楼主笑笑的翅膀 时间:2018-07-12 19:48:52

  二
  不过共和没有坚持多久,毕竟诸侯们,姬姓诸侯最多,等到了厉王死在外地,大家一合计就让太子即位,这就是大名鼎鼎的周宣王,他一即位就让周公和召公辅政,又恢复了厉王之前的田赋。随后他便为讨伐犬戎做准备,模仿戎狄的战车,修建了战车,可见中原王朝的战车不适合野战,宣王又在训练军队,就让太师(伊氏),司马休父(程伯休父)指挥,接着宣王就命令大夫秦仲讨伐西戎,随后又让尹吉甫率领军队讨伐犬戎,打到了太原,并且取得胜利,改变了共和时期的局面。随后周朝又把矛头指向了楚国,派出了方叔率领军队讨伐,打败了楚国,随后又震慑韩国,派出了蹶父到韩国,之后韩侯(这里的韩国不是当今的韩国,也不是战国七雄时候的韩国,是西周一个诸侯国。)来朝贡。随后召穆公率领军队讨伐淮夷,这件事在《诗经》中《江汉》说道:“《江汉》,尹吉甫美宣王也,能兴衰拨乱,命召公平淮夷。”这时淮夷遭受灭顶之灾,使得之后的周朝东方已经安宁,这时讨伐的淮夷中徐戎,宣王也是亲征徐戎,又让皇父和休父跟着周王一起讨伐,一直打到淮水。《诗·大雅》:“王奋厥武。”又:“王命卿士,南仲 ,太师皇父。整我六师,以修我戎。”又:“王谓尹氏,命程伯休父。左右陈行,戒我师旅。率彼淮浦,省此徐土。”这时连徐戎的首领都逃走了,很久没有回来,不过宣王却回来了,这时他又安排了召穆公,管理东方,不断地警戒徐戎,在西方却发生了一件事情就是西戎再度与秦仲战争,秦仲战死。随后天下就安宁了为了给诸侯入朝做典范,所以周王褒赏申伯,随后宣王命令樊侯仲山甫筑齐城,《诗·大雅》:“王命仲山甫,城彼东方。”
  不过晚年的宣王穷兵黩武,比如周朝就对条戎、奔戎发起了进攻,可惜周军败绩,这样也使得戎狄渐渐地强大起来,周军又对姜戎,两军战于千亩,周师还是失败了,这时已经打到宣王继位时他亲自耕作的地方,已经威胁到周朝的统治,戎人灭掉了姜侯的城邑,在晋国人打击下,这些人撤退了,当然戎人已经到了太原一带,周师又打败了申(申蓉)的军队,最后宣王干了一件不该干的事情就是杀掉杜伯,他的孩子隰叔逃向晋。总体上宣王维持了周朝现状,但是戎狄却开始向周朝发起进攻,又战胜了周军。也就是说宣王把周朝最后有生力量都浪费了,致使后来西戎可以长驱直入,他便是西周掘墓人之一。
楼主笑笑的翅膀 时间:2018-07-12 20:42:12
  三、幽王点火
  宣王晚年应该很郁闷,老是失败,这一失败自己便在郁闷中死去,这下天子换成换成他的儿子幽王。幽王是在周王室危机四伏的时候继承天子,按照道理他应该立即图强,不过戎狄是虎视眈眈,一直梦想镐京豪华游,再加上宣王老是和戎狄干架,所以诸侯不愿意为其卖命。《诗经》就有这段记载:“邦君诸侯,莫肯朝夕。”另外上文也说了周的分封依旧继续,如果周王室有足够的人口和土地,相信周王室的衰落会改观,同样也是在《诗经》中也有这样的一段文字:“日辟国百里,今也日蹙国百里。”可见周王室的统治范围是越来越小,这也意味着它的经济状况也是越来越差。可能是祸不单行福无双至,这时候周王室又遇到了另一个麻烦,就是“是岁也,三川竭。”这说明当时旱灾流行,不仅如此,地震也来了,“幽王二年,西周三川皆震。”应该是一场大地震,据后来地质学家推测,这场地震大约是七点九级,而其他的资料确定为六到七级,总之是一场破坏较为严重的地震,在《诗经·小雅》记载:“百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯莫惩?”这里我们看到了西周幽王初年的情形,地震不断,灾祸连连,如果幽王明智的话,现在是积极赈灾,这是他成为明君最好的机会。可是我们翻遍史料,没有一句话关于幽王赈灾的记载,何况当时是流民遍野,周王室的经济已经到了崩溃的边缘。不过还有一点幽王多大呢?这一点史学界都没有,如果幽王是二十岁即位呢?即位之时十分稚嫩,又当如何解释。总之故事的本事就有问题,那么我们还是从故事入手吧!
  也许是上苍真要灭亡西周,因为周王室的大肆分封,也使得他们的财政日趋困难,为了弥补财政上的不足,而这一重担就压在百姓身上,百姓是苦不堪言,在《诗经》中我们就能看到相关的记载,内容如下:瞻卬昊天,则不我惠?孔填不宁,降此大厉。邦靡有定,士民其瘵。蟊贼蟊疾,靡有夷届。罪罟不收,靡有夷瘳!人有土田,女反有之。人有民人,女覆夺之。此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。(《诗经·大雅·瞻卬》),这首诗歌就是讽刺周幽王乱政亡国的诗,可见当时因为西周遇到了种种问题,使得统治阶层和被统治阶层关系日益紧张。不过这是百姓和统治者之间紧张关系,也说明了一点,幽王没有积极赈灾,否则问题不会这样,至少周王室的问题不会那么尖锐。不过问题周王室在幽王即位之初问题已经很严重了,不过幽王没有拿出相应的措施。
  也许所有的亡国,都要扯上一位美女,西周自然不例外,他们找了一个不爱笑的女子充当替罪羊,褒姒这个尤物,是在幽王三年讨伐褒国的时候,褒国军队兵败,只好纳女求和,褒姒就被献给了幽王。据说褒姒有一个故事,故事说到在夏朝末年,有二条神龙停在夏帝的朝廷前,说道:“我们是褒国的两个先君。”夏帝占卜,或杀掉龙,或赶走龙,或留下龙,都不吉利。夏帝又占卜请求能得到龙的唾沫储藏起来,才吉利。于是陈列玉帛,并以简策写文告请神龙,龙离去后留下唾沫,夏帝用匣子把唾沫装起来,除掉地上的唾沫痕迹。夏朝灭亡,这匣子传到商朝。商朝灭亡,这匣子又传到周朝。经过三个朝代,没有人敢打开它。到周厉王末年,打开观看。唾沫流到宫中,无法除去。周厉王就命令妇女赤着身子对它大声呼喊,唾沫便变成一只黑蜥蜴,窜到周厉王的后宫。后宫有个侍女,刚七八岁,碰上它。周宣王时,这个侍女成年后便怀孕,没有丈夫却生下孩子,她很害怕,就将那个孩子丢弃。当然后续是什么情况?小女孩怎么样了,想必是被人救起了。这个故事忒离奇了,简称上古时期亡国魔咒,竟然是两条神龙,不知道梦到神龙的炎帝母亲安登会不会很尴尬,总之这个神话除了上文还有下面的内容。
  曾有小女孩唱着歌谣:“桑木做成的弓啊,箕木制成的箭袋,是要灭亡周国的。”当时周宣王听到这首歌,正好有一对夫妇卖桑弓箕箭袋,于是周宣王派人抓住并杀掉他们。夫妇俩在逃跑的路上,遇到那侍女丢弃在路旁的那个怪女孩,夜间啼哭,因此可怜她,便将她收养。于是,夫妇俩逃到褒国。后来,褒国人有罪,便请求献上那位侍女丢弃的怪女孩给周幽王来赎罪。此女便是褒姒,因是从褒国而来,故称褒姒。这一段故事来源于《史记》,也算是家喻户晓,但是这也是一个传说,加在褒姒身上或许更显无辜。自从天子有了美女,也是好不快活,连自己的王后也是抛之脑后,想必大家忘了一个问题,王后是大家闺秀,当然谨守礼法,而是她和幽王更有政治上的含义,而褒姒来源于民间,自有小家碧玉,所以幽王更喜欢没有政治地位的褒姒,这也是情理之中,但是要是为之荒政,就是幽王的不对了,别忘了王后的背后可是强大的政治势力。不过想必幽王是铁了心要搬到王后的势力,为什么呢?他想大权独揽,任何一位天子都想这样,想必幽王也是如此,申后的势力太大,所以影响到了王权。这一说说明幽王不昏庸,申侯确实势力很大,后来就看到了。不过褒姒的经历不平凡,不知道她知道否?神奇的经历附上亡国魔咒,那么这个女孩就成为红颜祸水,倾国或许就是这么来的。
  当然史料中有一个故事流传很广,就是烽火戏诸侯,褒姒不爱笑,为什么不爱笑,上文的故事或许就说明原因,没有亲身父母,养父母为之担惊受怕,想必褒姒的日子不会好过,再说了周王室打击褒国,褒国国君就立即把她献上来,说明一点养父母也不疼爱她嘛!再说了这么就轮到了褒姒。当然周天子是真的喜欢,不仅让褒姒荣华富贵,而且要快乐每一天,美女不笑,太不美了,怎么回事?所以周天子百般逗她,她就是不笑,天子很郁闷了,据说幽王点燃烽火台,烽火台只有紧急军情才会点燃,而且一旦点燃烽火台,所有的诸侯得到消息都会赶到,不过等诸侯来到,一个个十分慌张,大家一看敌人在哪了?褒姒看到了却哈哈大笑。幽王觉得这个办法,只要美女爱笑值得,随后多次点燃烽火台,诸侯一看,天子这么闹,以后来的人就会越来越少,当然点燃烽火台效果只是为了一个美女,这也太不值得了,但是史料考证这个故事也是编的,首先在楚国保存的史料中发现幽王是主动对申侯发动进攻,致使申侯自保,所以联合戎狄大败周军,至于烽火戏诸侯不见记载,而烽火台真正形成于西汉时期,主要用来抵御匈奴,之前没有充足的证据,烽火戏诸侯可能性不是很大。那么为什么幽王会亡国呢?第一幽王任命虢石父为卿士,这个人善于溜须拍马,趋炎附势,史料记载“石父为人佞巧善谀好利。”加上上文所说的问题周王室没有一一解决,这时候又来了这么个执政者,可以算是火上浇油。不过褒姒的儿子出生,使得幽王更加疼爱,仅仅过了四年幽王做出了一件事情,要废黜王后申后,不仅如此还要改立太子,也就是幽王要离婚,这下事情闹大了,再加上上文周天子主动进攻申国,所以申侯彻底怒了,只好联合鄫国(今河南方城)、西夷犬戎大局进攻西周都城镐京(今陕西省西安市),击败西周精锐宗周六师,在骊山下杀死周幽王,西周灭亡。关于诸侯国为什么没有前来救援,笔者认为很有可能没有赶上,战事突然,使得幽王的来不及通知,倒是犬戎实现了镐京豪华游,不仅军费周朝买单,而且抢掠大量国库文库和财宝,最后褒姒被犬戎俘虏,想必褒姒很郁闷。申侯和赶来的诸侯拥立了幽王的太子姬宜臼为天子,这就是周平王。为什么没有诸侯讨伐申侯,这是为什么?很有可能就是申侯有崇高的威望,大家对幽王的统治不满,诸侯们倾向于原先的太子,再说了申侯是太子姥爷,没有他的举动,平王不会成为平王。倒是幽王在国家危机四伏的情况下没有拿出合理措施,任用小人,动摇国本致使天下大乱。不过我们看看幽王的情况,不难发现,厉王时期有贤臣,但是天子所托非人,但是幽王时期没有贤臣,只有一位大臣,还是一个小人,或许真是天要西周的灭亡,在面对所有问题的时候,幽王激化矛盾,所以西周灭亡了。想必读到这里,幽王是不是有悲情角色,总之历史的真相往往比想象更为可怕。幽王死了,接下周朝优惠向何处去呢?
作者:lcjst 时间:2018-07-13 11:06:11
  @笑笑的翅膀 2018-07-12 19:48:23
  一
  可是史料说了西周从穆王开始,一直在下坡路,到了这时候已经有五六十年,基本上周王室由天下之主变成了穷鬼,在《礼记》有这样的记载,就是周天子不得不“下堂而见诸侯。”也就是说厉王接手是这样的烂摊子,厉王很郁闷,甚至楚国给了一个难题,就是楚国国君给自己三个儿子封王,可见周天子的威信已经大大地减弱了,结果周天子一发飙,楚君还是选择了放弃。这时候周朝遇到一个难题,就是严重财政困难,为了解决这个问......
  -----------------------------
  好
作者:lcjst 时间:2018-07-13 11:06:39
  写得不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规