先辈的故事:从日军战报中揭秘抗日英雄(纪念中国抗日战争7.7事变)

楼主:百姓如水 时间:2018-07-08 00:01:10 点击:4998 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我想给大家讲讲一份日军战报所记载的,中国江北新四军打击日军的故事,2017年10月看到网文并在天涯求助,最初就是想知道文中记载的战斗究竟是什么情况,因为日军记载是被击毙了将校军官十余人,被击毁汽车几十辆,这让人想起了129师击毙日军华北军官观摩团的战例。

后来自己深入研究下去,又看到有文章说这个伏击战战例可比刘伯承七亘村一点两伏的美谈,安(庆)桐(城)是一条路上四次伏击,打得鬼子交通断绝,主动撤出几座县城。

随着兴趣的增大,我开始寻找这支抗日部队的渊源,原来这支部队就是红军长征后,一直孤军奋战在国民政府家门口的一只红军部队,唯一的红军留在江南的一个军建制部队,他的领导人非常有传奇色彩,这支部队在红军全部离开江南北上后,居然在鄂豫皖三个民国经济大省中,建立了让蒋介石最后不敢面对的三年敌后根据地-大别山根据地!

光荣的红二十八军,军长传说中的红军高级将领高敬亭,7.7事变后主建成新四军第四支队,新四军里唯一成建制的主力支队,其战斗力号称江南的115师。

历史总是给传奇部队很多传说,一直有新四军抗日第一仗究竟是谁打的争论,原来新四军抗日的第一战第一枪就是高敬亭的四支队,也就是解放军军史中记载的1938年5月12日的蒋家河口战斗。

哈哈哈,原来坊间所说的新四军抗日第一战韦岗战斗比蒋家河口战斗晚了真正一个多月,现在请大家记住这个历史事实。

引起我们这个故事的(图片1)是这份日军的战报:
      日文大概意思是:38年9月江北新四军特务队,在安徽安庆桐城的公路伏击日军的战斗中,日军有80多台自动车(汽车)的车队,被摧毁30多台车,被击毙将校军官十余人,士兵被击毙二十余人,这样的伏击一直持续到38年末。

为了给历史多一分相对应的证据,我又去第二历史档案馆查询国军的战报(图片2),上面果然有记载这次伏击的内容。

我又翻看解放军军史和新四军军史,基本还原了这个非常有传奇色彩的伏击战:

安(庆)桐(城)公路棋盘岭范家岗抗日伏击战(第一次)

1938年,9月1日,活动于桂东河西的第4支队第7团第3营两个连在安(庆)桐(城)公路上棋盘岭范家岗附近伏击从桐城开来的日军汽车3辆,毙敌14名,缴获步枪10支,军需品若干,我则无一伤亡。(《范家岗战斗详报》(1938年9月1日),见《新四军文献》,第371页。)

安(庆)桐(城)公路棋盘岭抗日伏击战(第二次)

同年,9月3日晨9时许,敌汽车80余辆(内多卡车)从安庆开出,沿安(庆)桐(城)公路北上。先头两辆驶抵棋盘岭隘口,立即被埋伏在那里的便衣班击毁。第3辆车距前两车4里多路,也被我用集束手榴弹炸翻,新四军迅速出击,敌军200多人下车逃跑,被火力杀伤一部分,其余退至棠梨山顽抗,以机枪火力阻新四军前进。新四军官兵遂用汽油和手榴弹摧毁敌汽车40余辆。

此役, 《棋盘岭战斗详报》记载:“敌亡七十余,被我打毁汽车五十多辆,缴获三八式步枪二十一支,子弹七千余发,太阳旗百余面,地图、文件两挑,食品罐头二百箱,手榴弹,防毒面具,照相机等不少军用品,达到了预期战斗目的。(《棋盘岭战斗详报》(1938年9月3日),见《新四军文献》,第380~382页。)

安(庆)桐(城)公路铁铺岭抗日伏击战(第三次)

1938年9月,新四军第4支队第7团第3营从安徽省怀宁县东北的洪家铺出发,进至安庆西北的棋盘岭和铁铺岭一带活动,破坏安庆至桐城公路上日军的运输。9月13日中午11时许,从安庆方向开来日军汽车3辆,设伏之新四军以手榴弹将第1辆打翻在水沟内。

车内日军挣扎着爬出水沟。此时第2辆汽车驶至,日军蜂拥下车,与从水沟内爬出之日军会合,共约20余人,退至老陈屋顽抗。第3辆车亦开至,遭到新四军攻击,向后开动逃跑。设伏之新四军迅速迂回至老陈屋背后,将日军完全消灭。整个伏击战历时半小时,击毙日军分队长1名、士兵28名,缴获三八式步枪28支、手枪1支、日本旗1面、军用品一批。新四军亡士兵4人,伤1人。 《铁铺岭战斗详报》(1938年10月),见《新四军文献》,第383页。)

安(庆)桐(城)公路棋盘岭抗日伏击战(第四次)

1938年11月,7团第2营则又一次在棋盘岭伏击了敌人的两辆装甲车, 战斗共持续1个多小时,击毙日军联队长、中队长等军官4人、士兵80余人,伤6人,击毁装甲车两辆,毙马4匹,缴获步枪38支、手枪5支,左轮枪2支、军旗12面、子弹20000余发。(《棋盘岭战斗详报》(1938年11月),见《新四军文献》,第389页。)

安(庆)桐(城)公路一系列伏击日军的战斗胜利后,民众抗日情绪高涨,纷纷帮助破坏公路,使敌人连续5天不能通车。公路沿线守敌大起恐慌,半月后,桐城、舒城、潜城的敌人自动退走。

我们现在的故事并不只是简单的说战史,因为我在证明这段历史之后,我又有了更深层次的想法----找到参加和指挥这一系列战斗的抗战英雄,找到他现在的后人,或者能找到新四军四支队司令高敬亭的后人,做为晚辈我哪怕是在抗日先辈的墓前磕一个头,我觉得今生了却一个心愿!

我首先从战斗的发生地开始寻找,安徽那里的同志给了我一本由中共安徽省宣传部,中共安徽省党史研究室编写纪念抗战胜利70年献礼图书《抗日根据地的共产党人》(图片3),我终于知道指挥棋盘岭多次伏击战的新四军指挥员叫“胡继亭(庭) ”将军。(图片4)

我根据安徽省委同志的介绍,来到了胡继亭(庭)的家乡安徽金寨。

自此我知道胡继亭(庭)将军是安徽金寨古碑镇宋畈村人,1929年参加红军,是红四方面军郭述申同志(红二十五军政委)和徐海东(红二十五军军长)同志的机要秘书,同时也是当时最年轻的鄂东北道委书记,红25军长征后,胡继亭(庭)留在了深处敌后的鄂豫皖苏区,协助高敬亭将军恢复了红二十八军的建制,并担任高敬亭将军的军事秘书,红二十八军最让国民党白军闻风丧胆的著名红色便衣队就是胡继亭(庭)同志协助高敬亭军长主建和发扬光大的。(后面有很多故事)

胡继亭(庭)在鄂豫皖敌后三年游击战中,几乎和高敬亭军长参加了所有的战斗,当时鄂豫皖苏区有名的红军将领小师政委方永乐(牺牲),毛主席赞誉的游击将军林维先(55年中将),万海峰(88年上将)等都是他的生死战友。

1937年7.7事变后,胡继亭(庭)同志协助高敬亭参加和国民党的岳西谈判,全程参加了新四军四支队的组建,被中央任命为新四军军委员( 高敬亭为军政委员会主席,戴季英为副主席,林维先、吴先元、胡继亭为委员)。

胡继亭(庭)同志指挥棋盘岭伏击战的时候是七团政治部主任后又兼九团政委,后来又指挥了多次战斗,高敬亭同志被错杀后,胡继亭(庭)被调到新四军军部项英处任职,皖南事变前回到原部队,因此避开了皖南事变时,新四军军部被包围残害的惨剧。

1943年胡继亭(庭)因为能力出众,被任命新四军沿江支队和皖江军区参谋长(司令员林维先中将),同时又兼安徽桐怀宁潜中心县委书记,主持地方政府的抗日工作。

然而不幸的是在抗战即将胜利的时候,1944年2月12日, 他在安徽省铜陵市枞阳县东部陈瑶湖,与偷袭指挥机关的敌人作战时光荣牺牲,年仅28岁!(图5烈士证)

金寨县党史办的同志给我以上资料,神情中充满了惋惜和伤感!

我当时心里暗想,胡继亭(庭)在三年敌后游击战时只有十几岁,指挥棋盘岭四次伏击战时他只有22岁,他的内心世界是怎样的?

我不想做枯燥的历史说教,内心有强烈的愿望想找到胡继亭(庭)烈士的后人,金寨县关于烈士后人的资料很少,只知道是南京军区政治部(东部战区政治部)可以查到,我脑袋转了一圈决定直接给北京民政部的工作关系打电话,请他们给南京民政局优抚处去电话,查找胡继亭(庭)烈士每年优抚金是否还有人领取,如果有人领取就说明直系血缘关系的后人还健在,而且一定留有联系电话!

多年来我养成了最简单最直接达到目的办事习惯,从金寨出发我直接就上了去南京的高铁,我想信我的办事方法不会落空,车程过了一半,北京就回话给我,17年底胡继亭(庭)烈士的女儿胡曙光还来领取了优抚金,并给了我胡曙光老妈妈的电话。

我联系胡妈妈说明了来意,并且说了几个红二十八军老人家的名字,有一半以上胡妈妈都记得,于是她基本对我放心了,我的南京之行应该是有所收获的。

金寨县的同志给了我两张胡继亭(庭)烈士的照片(图片6.7),我在车上拿出照片久久凝视,我一直在揣摩他在镜头前的心情,他也在凝视着我,或者凝视着他心中的未来…………

我想到很多老红军老战士都爱说:不知道还能不能活到明天,和烈士相比每活一天都是挣到了,照片中的人当他凝望镜头时,他的内心是充满了对生活的渴望,而当我凝视着他的遗照,我能和这位先烈心灵想通吗?(待续)

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:121次 发图:96张 | 更多 |
楼主百姓如水 时间:2018-07-08 17:51:31

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-08 21:30:38

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-09 11:54:41
  题外话:一点多伏的战法首先就是一个心理较量,129师刘伯承元帅亲自指挥的七亘村一点两伏日军运输队就是一个打心理战的战例之一。

同样新四军四支队的胡继亭在安桐公路棋盘岭一带的多次伏击也是打一场心理战。

日本鬼子认为兵家不会在同样地域重复设伏,因为这样一旦被识破,就会被敌人包抄全部歼灭。

八路军的刘伯承和新四军的胡继亭就偏偏吃准了,日本鬼子的心理状况,你鬼子越认为越不可能做的,我们就偏偏反其道而行,就是打你个措手不及!

从七亘村和棋盘岭两个地方的伏击战来看,七亘村打了两次,没有继续可能是因为转移或者鬼子不撞南墙了。

再看安桐公路棋盘岭四次设伏,感觉鬼子就是在死磕到底,绝对是赌徒心理,就是不信邪非要试一把,结果每次都押错宝。

新四军的指挥员能下四次决心伏击,心理素质绝对不是一般人啊!!!

新四军多次伏击的是日本第十军的第六师团部队,也就是臭名昭著的谷寿夫师团。

重点要和大家说:安徽省是日军超级核心占领区里唯一不能全部占领的省份,除了国军就是新四军一直在顽强抵抗,尤其是四支队的大别山根据地,高敬亭被错杀,新四军放弃了给了桂系部队,后来解放战争又要花很大代价千里跃进大别山对吧?!,
  • 百姓如水: 举报  2018-07-09 13:32:47  评论

不知道坛里有没有在日本生活学习过的网友?日本人有个特点认死理,病态的计划主义和经验主义者,在做事的时候一点没有变通,也不会随机应变,我几乎可以想像被伏击的日军指挥官,他们一定是想说的是:八嘎压路,有第一次绝不会有第二次,有第二次绝不会有第三次,有第三次绝不会有第四次,哈哈哈哈哈…
我要评论
作者:红叶子2017ty 时间:2018-07-09 13:49:16
  致敬烈士!
  楼主也是有心人,赞!
  • 百姓如水: 举报  2018-07-09 13:56:57  评论

谢谢您第一个回帖,本文是我亲身而为的事情,写给大家看看,有时候很多历史的事件总是从不经意的地方开始的,我就是从这里知道了很多以前不知道的事情,后面慢慢说给大家听!
  • 大宝虎: 举报  2018-07-13 13:34:20  评论

评论 百姓如水:请教楼主,日本史料引自何处,谢谢
我要评论
作者:甘工 时间:2018-07-09 14:31:06
  感恩先烈 珍惜今天
我要评论
作者:唯一不再唯一 时间:2018-07-09 17:11:39
  致敬!英烈的血不会白流!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-10 00:24:47
  高铁很快到了南京,我在南京陆军干休所见到了胡继亭(庭)烈士的女儿胡曙光妈妈,她现在已经退休,退休前是武警总医院技术6级的医疗专家。

我向她做了自我介绍,谈到北京几位老人胡妈妈都认识,气氛很快就融洽起来。

我在高铁上想过,如果我有缘为烈士传承历史,先烈的在天之灵一定会让我有很多意想不到的收获,所以我不想做枯燥的采访,而是把自己做为一个红二十五军的后人,过来就是看看老人聊聊天说说话。

胡妈妈一旦熟悉我之后,谈话就变的很健谈,我心里一直想看看老照片,因为照片里有很多意想不到的信息,同时也可以很自然的谈到牺牲的亲人。

胡妈妈打开老影集,给我看一张当年她在上海二医大的军装照,果然是巾帼不让须眉,英姿飒爽半边天。

我问胡妈妈全国解放时和那只部队在什么城市定居下来的,胡妈妈和我说和大军过江后就一直留在南京,是在当时的卫岗小学上的小学,胡妈妈和我说,当时部队的子女都是到南京卫岗小学上学,我不了解这个学校,后来上网查过才知道,解放后中央军委为了给烈士和军人的孩子上学,专门在各个解放的城市设计由部队管理的小学,就是为了照顾好烈士遗孤和军人子女。

胡妈妈给我看了小学时候的照片,突然我注意到一张用纸相框装裱起来的,一名女军人授勋时的照片(以下照片1),我不禁惊讶起来,因为照片里的女军人我在金寨革命历史纪念馆见过,这名女军人是1955年因功勋卓越被特批保留军籍,并授予红星勋章,独立自由勋章,解放勋章的红军女战士,同时还是鄂豫皖苏区闻名的大别山金刚台父母排英雄八姐妹之一的老红军范明。

我兴奋的拿着照片,迫不及待对胡妈妈问这位女军人是谁?看到我的表情,胡妈妈有点惊讶的说这是她的母亲,原来红一军,红四军的医官,后来离休后也一直在南京军区(已故)。

我听到胡妈妈的回答,就觉得自己激动的想哭,我在金寨革命历史纪念馆看过女红军范明和金刚台英雄八姐妹的专题介绍,她们八个女英雄就是鄂豫皖苏区和大别山根据地的传说人物和传奇故事。

金刚台妇女排的这群当年才二十岁上下的女战士们,吃野菜,嚼草根,穿密林,卧冰霜,救治伤员,机智勇敢地同敌人进行了三年艰苦卓绝的斗争,牵制了大批敌人,有力地配合了商南县委和游击大队的重要行动,保存了革命力量。她们克服了难以想象的困难,有的同志甚至牺牲了自己或骨肉亲人的生命,在金刚台上演绎了无数可歌可泣的英雄事迹,流传着大量教人扼腕称奇的动人故事,留下了一段“金刚台红旗不倒”的佳话。

后人们在追忆这段历史时,把她们中的史玉清、袁翠明、彭玉兰、方立(礼)明、胡开彩、陈发新和红军医院的医官范明、吴继春誉为“金刚台上英雄八姐妹”。(以下见多张金寨党史档案馆照片)

抗日战争爆发后,根据中共中央命令,红28军改编为新四军第4支队,妇女排也和大家一道,踏上了抗日的征程。在其后的解放战争以及新中国建设中,“金刚台上英雄八姐妹”们驰骋沙场,浴血奋战,呕心沥血,鞠躬尽瘁,书写了她们光荣而伟大的人生履程。她们中有的被授予勋章,有的被授予了军衔。

我怎么都没有想到当年闻名遐迩的英雄八姐妹之一的老红军范明是胡继亭(庭)烈士的妻子,是眼前胡妈妈的母亲。

老天有眼,烈士在天有灵,我本来是找胡继亭(庭)烈士的后人,可我却意外的找到了传说中的英雄八姐妹之一的范明奶奶,这是一个真正意义上的革命家庭,八姐妹有多少故事可以去大书特书啊,她们丈夫可能是烈士,也可能是活下来的英雄,这中间有多少故事可以让我们去回味,去探寻啊…………(待续)
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-10 00:26:41

楼主百姓如水 时间:2018-07-10 00:33:16
  为什么总是删我的帖子?烈士和英雄家属的正规历史不可以贴出来吗?发一次天崖就删一次,都是党史档案馆的正规材料啊!
楼主百姓如水 时间:2018-07-10 00:34:31

楼主百姓如水 时间:2018-07-10 00:41:57

楼主百姓如水 时间:2018-07-10 15:30:18
  1941年3月后,新四军四支队改编成新四军二师,这是二师领导班子的第一张合影:

楼主百姓如水 时间:2018-07-10 21:12:57
  中国历史上对于女性参加战争有很多脍炙人口的故事和记载,比如木兰从军,穆桂英挂帅等等,新中国的革命历程中女战士更是可歌可泣,真的希望能有一部描写她们,有血有肉有故事有情节的书,而不是简单枯燥的历史大论。

男人永远是战争的主角,1955年授衔之前绝大多数的妇女同志都被要求离开部队,有的甚至变成了家庭妇女,这是对广大妇女战士非常不公的,只有少数功勋卓越的女同志留在了部队。

而且女军人授衔严重偏低,象金刚台英雄八姐妹里的吴继春,范明等女军人,也只是授予少校军衔,三枚三级勋章,大家都知道一个女人从红军时期一直坚持到全国解放,而且一直是在前线救死扶伤,她们付出的代价比男人要大的多,尤其是能生存下来的机会都要比男同志低很多。

女军人首先是战士,同时又是母亲,战争年代失去孩子的女军人难以记数,她们内心的痛苦不是我们网友能够理解过来的。

我们现在是说说历史上的人,不管是男人还是女人,是人就有故事对吧?!

我们现在崇尚人性,崇尚家庭亲情,喜欢看描写人内心深处的文字,我现在接触了很多解放军老军人家庭,几乎都是夫妻一起上战场。

抗战70周年我也采访过国军家庭,想从家庭家人角度来描写军人抗战的残酷,结果几乎没找到一个是夫妻一起上战场的,至于国军军官是夫妻一起上战场的,我是真的是一个没找到!

战场上有爱情吗?破碎的弹片是定情物吗?敌人的枪炮声能做为结婚的礼炮吗?很多电影里的情节我都希望我能从现实生活中发现……

自从我深入到这些烈士先辈后人的群体中,他(她)们给我说的故事,给我看的老前辈的遗物,真的有电影里的情节,战场上的爱情无奇不有,战争中爱人之间的礼物也是无奇不有,各种各样战斗后的小战利品无奇不有…………

爱家的丈夫会缴获生活上的用品给同是战士的妻子;

爱武的丈夫会缴获一些小防身武器给同样也要上战场的爱人;

爱丈夫的妻子有机会缴获到香烟,洋火机也会悄悄留下给自己的丈夫…………

先辈们对这些带着硝烟味道的礼物都无比珍惜,能保存下来的就变成遗物给我们看到(后面陆续上图),但是其中的故事如果我不写下来给大家看,那就永远永远都没有了…………

胡妈妈给我看了很多历史资料,尤其是红二十八军时期的很多老将军回忆的手稿,范明奶奶是红二十八军战史编委会的成员,所以我才有机会看到这些弥足珍贵的遗物,我必须和大家一起分享。

我希望有能力有愿望的网友,如果你对这些红军女战士的战斗和生活,感情和内心世界有记录传承的渠道和能力,请和我联系,材料是大家共享的,多你一份心,多你一双手,就多一份传承!

她们的事迹必须有人去说去写,我的能力实在有限,希望有心的帖友能一起努力把我们先辈的故事能延续下去。

对我们正在看帖子的网友来说,所有的人性,感情,生活都应该是没有政治边界的,多一个人去写,多一个人去说,就多一份被后人记下来的机会对吧?!?!

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-11 21:35:34
  有1300人点击观看帖子,鞠躬感谢大家!
楼主百姓如水 时间:2018-07-12 21:52:59
  抗战中,国军投敌总数约50万。最大的人物就是国民党行政院长汪精卫。

其他的国军有的是失意后,一个人做了汉奸;有的则是率所部投敌。很多投敌事件发生在太平洋战争爆发之后,当时日军加大了对敌后国军的压力。作为游击区的冀察战区、鲁苏战区崩溃,致使鲁苏战区游击纵队副总指挥李长江、江苏保安第八旅旅长杨仲华两部4万人;冀察战区孙良诚所部3万人、孙殿英率所部1万人,全部做了伪军。

由国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布国民党军击毙日军人数:48万。

日军公布在华死亡日军人数: 40.6万。

由此可见投降日军的国军人数,比国军八年抗战打死日军的人数还多。

我想用现在爱狗人士的时髦话:你可以不爱狗,但请不要虐待狗,我来代蒋公对50万伪军无奈的说两句:伪军你可以不爱国,但请不要杀自己同胞!你当国军的逃兵我都可以理解,可我不理解同样是死,你为何要死在杀自己亲人的战斗里?

我,我们全中国人民都知道国军抗战牺牲最大,八路军,新四军也是中国军人,但凡有点做人的良心,就不能全盘否定战头在一线的男女战士们,不要用政治的有色眼镜来看本贴,我只是想把最普通最一线的男女战士的生活和战斗写给大家看。

我可能是为数不多的,在煮酒论史栏目里有能力看到和拿到,绝对是第一手第一线回忆录的帖友,煮酒论史最大特点是草根论史,我和这些最原始的回忆录就是百分百的革命草根和抗日草根,就是当年最普通最一线的红军和抗日战士。

我希望弘扬国军的帖友不要只是在网上数据抗战,我也希望煮酒论史的歌颂国军的帖友,走进战役参加者的家里,找到牺牲者的后人,把最草根的战斗,爱情,生活写下来,事实生活中国共的普通士兵根本就不是水火不容,尤其是在大别山区。

我看了很多大别山当地新四军老战士的回忆,里面有很多两军是一家人的回忆录。

我就给大家说个小事实,抗战时期大别山前期主要是桂系的廖磊将军, 抗日战争期间,廖磊任第二十一集团军总司令,兼任安徽省主席。

他建立了大别山抗日游击根据地,任鄂豫皖边区游击总司令、省保安司令、省军管区司令。

说到这个廖磊国军粉一定熟悉,两军两党对他评价很高,尤其有一条就是他特别会发动群众,激发群众的抗日热情。

宣传、动员,组织到农抗会、青抗会、妇抗会等抗敌协会的有40万人,广泛开展包括参军、支前、捐献、宣传等工作。

有些接敌地区一个县在24小时之内就能集中数千副担架,投入运输战斗。

群众动员的规模和作用都大大超过初建时期。最高潮时有发动了10万抗日民兵。

以上的介绍大家感觉这个路数是不是很熟悉,很有共产党新四军的作风?

我看到大别山本地战士的回忆录里就有一些我们不知道的事情:桂军的很多士兵也是穷苦人出身,因为国民党也学新四军发动群众,结果在老百姓的层面上,两军有了很好的互动。

首先是变成了亲属,桂军为了发动和接近群众,很多桂军的士兵变成大别山群众的上门女婿,结果就出现了新四军的大舅子,或者是国军的连襟。

其次就是国军也在大别山补充兵员,这样就又有了一家里出现新四军的哥哥国军的弟弟。

老战士回忆录里说到很多非常感人的事情,比如国军的亲属回来探亲,往往会带子弹和轻武器回来,为什么?因为他们心里知道自己的新四军的亲属最缺的就是武器和子弹。

而新四军的亲属回来就会带鬼子的罐头和香烟或日用品,为什么?因为国军亲属最爱新四军伏击鬼子的运输队。

我说的故事例子,网友们绝对看不到,因为这就是普通老战士的回忆,那些复制粘贴的历史不会有这样草根的回忆对吧?!
楼主百姓如水 时间:2018-07-13 10:05:32
  刚刚看了一条新闻,【环球时报综合报道】据台湾《中国时报》12日报道,成立近百年、一向支持台当局的纽约遡源公所,将于8月19日举办大楼落成90周年庆典时改挂五星红旗。

这个公所我去过,老铁和坚定的青天白日旗支持者,真是没想到啊!国民党不争气,一个莫名其妙的民进党就灭了百年的国民党,害的国军将士们死无葬身之地,难道真是老天爷让国军活该灭亡?

果果们出来说两句吧!!!
楼主百姓如水 时间:2018-07-13 13:04:41
  大家知道谁是都梁老师吗?不知道就不要在煮酒瞎混了,我给他看了鄂豫皖三年游击战和新四军四支队的战斗详报,他就说到文艺创作,大别山革命斗争历史无疑是取之不竭、用之不尽。“八姐妹”的故事是一个亮点,红二十八军便衣队是一个亮点,新四军四支队的清一色德国毛瑟手枪团是一个亮点。

特殊环境(人文地域)、特殊背景(红军,抗日战争)、特殊条件(大别山金刚台上)、特殊对象(残酷的白军和日军)、特殊人物(妇女排,红色便衣队,手枪团)、特殊故事(游击战,新四军抗日第一战)的突出个性。这些“特殊”方面,写的好就是一个亮剑姐妹花!

都梁老师亮剑剧中李云龙所在的独立团,源自1927年的黄麻起义,也是从参加创建鄂豫皖(大别山)和川陕革命根据地开始的,因此我们选择的出发点是一致的!
  • 大宝虎: 举报  2018-07-13 17:16:36  评论

请教楼主,日本史料出自哪本书。我能用您的史材写篇钓鱼文么?隐去新四军的新字,以四军武汉会战首捷为题,所以想知日史名称,以为杀手锏
我要评论
作者:大宝虎 时间:2018-07-13 13:35:44
  请教楼主,日本史料出自哪本书
  • 百姓如水: 举报  2018-07-13 18:54:13  评论

菊池一隆的《中国抗日军事史1937-1945》。 菊池提到的战例,1938年9月,江北的新四军特务队在安庆-桐城公路上伏击了日军一支80多辆汽车的车队,击毁其中30余辆,击毙日军军官10余人,士兵20余人。
  • 大宝虎: 举报  2018-07-13 19:41:33  评论

非常感谢,请问,日军死亡的将校是谁,有线索么
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大宝虎 时间:2018-07-13 17:20:01
  还有天马村战斗部分,能译一下么
楼主百姓如水 时间:2018-07-13 19:42:16
  一般要新四军,国军,日军三家战报对证后,事实性相对真实。

• 大宝虎: 举报  2018-07-13 20:04:49  评论

谢谢指教,我发了阵斩谷寿夫师团将校,我四军早于万家岭取得武汉会战首捷(来自天涯社区客户端),钓鱼,以敬胡团长
  • 百姓如水: 举报  2018-07-13 20:58:32  评论

我们要找草根亲历者,比如国军万家岭战役里的某个团长,某个营长,甚至是某个士兵,然后你顺着这条线找到很多普通战士的生活轨迹,比如我就找到棋盘岭战斗的参与者,同时发现是一对抗战夫妻,这就很接地气了,元帅大将大战役大家都会粘贴复制,太公式化了,我就找不到夫妻一同上战场的国军军人!
作者:大宝虎 时间:2018-07-13 20:07:28
  能发下三十三,三十四的注释么
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-13 21:06:30
  我向“大宝虎”帖友大声说:我知道,全国人民都知道国军抗战牺牲最大,击毙日军最多,比八路军和新四军都都要多,而且国军是抗战的坚定基石,坚定基石!!!

但是我也要说国军投降也有50万,这比击毙日军数量还要多,因此国军不能算是抗战的中流砥柱,只能是抗战中的坚定基石,因为国军很容易中流就抵不住就投降,但是全国抗战的基石是坚决没有投降的国军,如果国军全部投降,我们今天就不用上天涯论坛了!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-27 18:21:06
  据了解,从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元,以上提标经费由中央财政承担。

最近就在忙这个,总算办好实事了,和大家汇报一下!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-29 14:13:34
  昨天刚给大家即将上映的革命历史故事片《浴血广昌》,没想到现在上来一看,已被煮酒论史的网管删帖了,我没明白介绍革命历史故事片有什么低俗,黄色,反动的地方。

我重新发帖告诉大家文化宣传阵地从来都不会回避国内革命战争,后面还会拍摄象《东方红》那样的大型史诗的电影,长度不会短于5小时,从建党前一直到建国是第一部,以后国家将分清国家功勋演员和娱乐圈演艺人员的区别,大家拭目以待!

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-29 21:58:04
  同事对我说我发在天涯煮酒论史的文章会无人理会,煮酒里的人保证不会来看所谓革命史,所以我在1300点击的时候发贴感谢,我对同事说还会超过2000点击的,因为我坚信,煮酒栏目里不是所有贴友都恨国内革命,不是所有帖友都恨革命军人,我想看过我文章的可能就有军人,或者军人的后代,或者烈士的后代,或者是一名共产党员的后代。

现在本贴真的到了2000以上的点击,虽然让我泪流满面的回帖的兄弟只有几个,但是我知道在煮酒这个阵地上还有自己的战友一起在战斗!!!

2008年我斗胆违纪,偷偷在天涯这种社会论坛注册写帖子,转眼10年过去了,孩子都上中学了,回首一下我的第一篇有质量有点击的居然是我歌颂国军抗日的帖子《国军军徽,唯一走向世界的中国军徽》。

为什么我会歌颂国军?因为我不带有色眼镜看历史,抗战中的中国军人包括八路军和新四军,争论是可以存在的,但是抹杀任何一方的功绩都是背叛历史。

煮酒标榜草根的历史园地,我也是草根,我写的每一位战士也是草根,有必要把他们标上各种政治颜色吗?

草根写历史,不是草根创造历史,在论坛我就是一个普通帖友一个草根,但是我写的的东西一定要是从做原始的记载里产生,草根要自己一点一点的去找,要有机缘巧合,要有弃而不舍,而不是像键盘俠那样拍脑袋去创造不存在的历史,或者去不停的粘贴复制历史,历史需要自己去考证和探索,我想这是我理解的煮酒论史是草根历史园地的真正含义。

现在为了感谢帖友2000多点的点阅,也为了我写的这个故事被央视拍纪录片的喜悦,我们继续往下说故事,请记住我说的是真正的草根战士的历史,帖友们不会从任何地方看到,也绝对从没有听过,你慢慢的品味就会知道一个你闻所未闻过的国内革命的草根史。

我先给大家一个闻所未闻的回忆录片段看看(图片一),我要改变煮酒论史栏目里所有人的观点,红军不是土包子,尤其是红军机关和医院里的技术人员,他们不是你们想的的土包子,红军专业技术学校所教的内容,完全可以改变你的革命历史观,范明奶奶在1955年授勋前,给组织写的个人自传,为什么写个人自传,煮酒里有知道的吧,不然我觉得大家都是小孩子了,哈哈哈!

请仔细看红线部分:1931年范明奶奶去红四方面军后方医院培训学校,她成为第一批红军的女医官,红线部分她写道,这个学校怎样?这里叫英文(叫是教)。

大家仔细看看这个1955年的自传,她不可能为我今天在天涯发贴而事先准备吧?所以这是很真实的第一手历史,那个时候红军的医校就开始教授英文了,这就说明在1931年时红军发展的非常好,不是像大家说的为了今天的宣传胡说的,为什么会教英文,因为红军也有能力买到进口的医药和设备,国民政府无力生产这些东西。

央视拍摄和请二代老人回忆走访要避开高温季节,因此现在都告一段落,我下面和帖友们一起来整理我手上有的材料,任何对鄂豫皖国内革命战争和新四军四支队抗日有兴趣的帖友,或者你有能力写书的帖友,我都义无反顾的把第一手资料和你分享(私信)。

煮酒论坛管理员请不要又删我的贴,谢谢!

• 百姓如水: 举报  2018-07-29 22:14:37  评论

帖友不要以为我是老朽,我和大家一样是正之壮年!
  • 百姓如水: 举报  2018-07-29 22:31:46  评论

大家注意范明奶奶自传里提到一位带她加入红军的表舅爷,我后面告诉大家这个表舅爷是谁,一定又会刷新大家的三观,至少有一名上将是他带出来的兵!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-30 10:23:11
  有帖友知道大蜀山在哪吗?
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-07-30 19:27:30
  为什么有人说煮酒论史是论坛里的北京潘家园?什么意思啊?
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-01 09:31:47
  看贴的网友,无论你是军人,或者以前是军人,或者是军人的后代,或者是抗日国军和革命烈士的后代,或者曾经想成为一名军人,謹此八一建军节,请接受我最崇高的敬礼。

楼主百姓如水 时间:2018-08-01 10:17:52
楼主百姓如水 时间:2018-08-01 16:01:14
  果果们,刚从你们老家发来的,台湾国军庆祝中国人民解放军建军91周年的照片,请安心!!!

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-01 17:28:13
  对头,比4.12的国民党反动派强多了,所以民进党不灭了国民党,真是天理难容啊!!!
  • 百姓如水: 举报  2018-08-01 19:09:06  评论

民进党要是对国民党来一次4.12会怎么样?然后我们黄雀在后,哈哈哈,想想都开心!
我要评论
作者:zhy365362 时间:2018-08-01 23:05:35
  为了民族独立和解放而流血牺牲,不分意识形态,都是英雄!楼主有心,敬佩!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-01 23:55:14
  最新台湾省快讯,刚收到的照片,国军在军营庆祝八一建军节!

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-07 20:41:40
  我们继续我们的故事,通过几天和胡曙光妈妈的交谈,我看到了很多第一手的回忆录,胡妈妈对我说:这些原始的回忆录都是1955年左右第一次征集军史材料而收集的,有些写进了军史,有些却没有,这些没有写进军史的很多就成了后面不解的秘密。(图片1)

我一直好奇一个事情,胡继亭指挥了很多次战斗,有没有给家里留下什么战利品,比如我们最爱的三八刺刀,或者日军的指挥刀,日军的证章,勋章和随身品?

我也没想到我这个好奇的问题,居然引发了后面很多的故事,我现在给大家一一道来。

我把自己的想法和胡妈妈说了,对于先辈们在战场上留下的任何东西,对我都有着无穷的诱惑力,我以前也喜欢到这些老人们家去问问看看,每次能看到都倍感幸运。

我的提问引起了胡妈妈的兴致,她对一些遗物记忆犹新,她告诉我她以前看到过父亲胡继亭用过的日军黄伲军毯,黄伲的大衣,还有缴获的日军牛皮公文包,望远镜,但是这些东西在范明奶奶健在的时候,都被很多单位要去了,好像有金寨,六安,还有北京武汉军区的同志,因为家里只有自己一个女儿,范明奶奶把东西给这个文史单位,一定是为了有一个更好的保存和传承的地方。

我听后心里不免有很大的失望,可惜自己晚来了一步,没有看到当年承载着战争历史的遗物,但是后面胡妈妈的话让我倍感意外。

• QQ领航者: 举报  2018-08-27 06:08:34  评论

评论 百姓如水:解放后,缴获的东西全上缴了,只容许保留一件东西,我同学的父亲就保留了一个日本的望远镜。
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-07 20:45:48
  胡妈妈告诉我范明奶奶去世前,给了自己两包东西,并把这两包东西的来历告诉了胡妈妈,这两样东西是自己父亲牺牲前送给范明奶奶的,范明奶奶生前一直不舍得捐出去,然后就给了自己,希望以后自己能给孩子,后来我给孩子看了这些东西,儿子提出一个更好的想法,让我把这两包遗物和故事都给革命历史纪念馆,这样就可以有更多的人看到,有更多的人知道故事。

我听到这里心里有激动也有感动,激动的是我还能如愿看到我最想看到的战争遗物,感动的是胡妈妈的儿子能想到把遗物捐出去让更多的人看到。

我很急切的问胡妈妈,您的儿子帮您联系这件事情了吗?胡妈妈有点无奈的告诉我,自己孩子因为忙,一年到头也回不来一次,怎么可能有着落,再说整天在部队而自己原来在武警医院,基本不和地方尤其是父母家乡老区的地方打交道。

我似乎明白我今天有幸看到这两包东西的原因,如果胡妈妈或者家人有时间去把东西捐献了,也许我就没有今天的机会了,我越来越渴望见到东西,于是我对胡妈妈请求到,希望能让我看看这两包遗物。

胡妈妈从抽屉中取出一个小铁皮盒,打开后是一大一小两个小布包,胡妈妈拿出其中一个小的放到我的面前,然后示意我打开看看,我迫不及待拿了过来很仔细的把布包打开,立时映入我眼帘的是两排锈迹斑斑的六发步枪子弹(图片2)

子弹锈蚀的很厉害,应该是被埋入过泥土中的,当兵的人对子弹不会陌生,我还是能通过锈蚀变形的轮廓认出这个子弹的生世,这是六发抗战时期中国军队的制式步枪子弹,也就是我们通常说的7.92的中正式步枪弹。

中正式出身名门,仿造德国毛瑟1924,其同宗兄弟就是后来名震世界的毛瑟K98,使用7.92毫米尖头形毛瑟枪弹,后逐渐取代汉阳八八式步枪成为国民革命军的标准步枪,由于使用的是毛瑟7.92×57的步枪弹,在中近距离300米可以完爆三八大盖!我想看贴的军迷一定对它不陌生。

中正式步枪在8年的抗战中有无数中华儿女拿着它与日寇搏杀拼命,在抗战中的老兵回忆:“在阵地上鏖战的时候,只有不断响起的中正步枪声会给人带来安慰,知道自己并不是孤独地在战斗”!

我忍不住上一张抗战影视中的剧照,国军士兵和八路军战士拿的就是中正式步枪(图片3图片4)。

楼主百姓如水 时间:2018-08-07 20:49:00
  我实话实说,我看着这些子弹,脑海里闪过好多电影里的镜头,我甚至感觉今天通过这样的方式看到这些子弹,就好像自己也是在电影情节里,因为这些子弹和我知道的历史是那样的密不可分,就仿佛是当年的士兵穿越过来把子弹放在了我的手中,我当时真的一直看了好一会都没有说话,我心里想当年胡继亭烈士为什么会把六发子弹给她的妻子,而做为妻子的范明奶奶为何又会把这六发子弹珍藏了半个多世纪后又交给了自己的女儿?

胡妈妈看着我询问道,说看我年龄和他孩子差不多,也应该是八几年参军的吧,我赶紧说了我的年龄和参军时间,胡妈妈说没错你们是同年的,就是我3月生比大孩子大一点,此时胡妈妈看我的眼神很慈祥,人老了真的希望儿女能在身边。

我赶紧就像自家孩子一样的口气问胡妈妈,这个子弹是从胡爷爷抗战时期一直保存到现在的是吧,这中间一定是有故事的,您和我说说好吗?而且看这上锈的样子,应该是被放在土里埋藏过,这又是为什么,我急切的把自己的好奇一股脑的都说了出来。

胡妈妈很肯定的告诉我,范明奶奶说过这是抗战时期胡爷爷在后方相见时给范奶奶的,而且这六发子弹比当时的银元更珍贵,胡妈妈说给我看这些东西,是因为这几天的接触,她感觉我是一个真正对老人们过去战争往事用心去记录的一个孩子,所以她把几个遗物的事情告诉我之后,后面有事情要请我帮她办好。

胡妈妈紧接着把这个子弹整个故事都告诉了,我听完之后终于明白为什么范明奶奶说这个子弹比银元更珍贵。

我用自己的,现代年轻人的语言来和大家说,当时新四军从敌后改编后,武器弹药奇缺,国军给新四军配发了一些中正式步枪,新四军也从溃退的国军士兵手里买了一些中正式步枪,但是大部分都是有枪无弹。

大家都清楚那时为什么八路军新四军和鬼子打仗,放几枪后就吹军号冲锋肉搏,就是因为没有子弹,子弹是易耗品,国军给养不给新四军,新四军只能靠平时缴获伪军和各方面收集来补充弹药。

新四军和日军战斗缴获的三八式步枪弹药和中正时步枪并不通用,而且日军会毁坏武器打光子弹,让你缴获了也无法马上使用,新四军的主要武器就是中正式步枪。

当时所有的子弹都给前线部队,范明奶奶是在新四军后方医院,虽然也配发步枪和几发子弹自保以防万一,但根本就没有后续的弹药供给,一发子弹可想而知有多珍贵。

我做为现在的年轻人完全明白,在那个战火纷飞的年代里, 对于一对相爱的军人夫妻,胡继亭烈士没有钻石,没有金项链,他只有一个男人,一个丈夫,一个未来爸爸的细腻感情,他唯一能做的就是偷偷留下缴获的或者收集来的子弹给自己的妻子,虽然只有六发子弹,但是我可以想像,当他放把子弹放到范明奶奶手中时的那份爱意和呵护!

多一颗子弹就多一份生存的机会,这种血色中的浪漫究竟有多沉重我们根本无法体会,我也明白范明奶奶如此珍惜这些子弹的原因,也许他们之间的爱只有他们能理解和体会,这不是电影情节,而是最现实的发生。

我真的很庆幸范明奶奶一直没有用上这六发子弹,我也感到深深的害怕,在那个年代能活下去是多么奢侈的事情,胡继亭烈士没有能活下来,他的妻子和孩子活了下来,这也可能就是无数烈士去牺牲的原因,就是为了自己的亲人和孩子能好好的活下去。

范明奶奶把子弹一直保留在身边,就如同自己的丈夫在身边一样,解放后她没有上交,只是在那个特殊的年代把子弹给埋进了自家的院子里,自己的丈夫已经被埋入了土中,自己的珍藏的感情也随之埋入了土中…………

然而心中永远割舍不下的感情,依旧在她心里久久回荡,于是有一天她又把子弹从泥土中挖了出来,她去世前交给了自己和丈夫唯一的孩子,她希望这种爱能延续下去,希望后人能知道当年他们的艰难历程。

范明奶奶的心愿天意注定,于是我今天就有机会看到了这六发生锈的子弹,于是我又把这个故事说给大家去听,冥冥之中烈士就是想让我把所有事的都写出来,因此总是给我这样那样的线索和启示,原本我只是想找到棋盘岭伏击战的指挥者,结果后面的故事越来越多…………

(第二包遗物故事待续,希望大家能耐心的看下去,一段真正草根战士的战斗史)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:周老学生 时间:2018-08-07 21:38:04
  期待
我要评论
作者:桂军无敌 时间:2018-08-08 21:03:04
  感谢楼主给予桂糸在皖首抗日历史的公正评价
  • 百姓如水: 举报  2018-08-08 21:27:04  评论

廖磊将军在大别山发动群众,国共两党全国军民有目共睹,很多桂系子弟都做了大别山的女婿,抗战中誓死保卫大别山的父老乡亲,这是我军战士的回忆录体现的,军人真正走进了老百姓的家庭,就代表着深入民心,新四军放弃大别山是个绝对错误的选择!
  • QQ领航者: 举报  2018-08-27 06:19:21  评论

评论 百姓如水 :不是新四军放弃大别山,而是抗战需要,蒋介石给新四军分配的游击区不在大别山。参见皖南事变,新四军军部被国民党消灭。
我要评论
作者:桂军无敌 时间:2018-08-08 21:05:43

• 百姓如水: 举报  2018-08-08 21:29:25  评论

上面的枪应该就是国军中正式步枪,我子弹的故事就是和这枪有关系!
我要评论
作者:桂军无敌 时间:2018-08-08 21:11:48

• 百姓如水: 举报  2018-08-08 21:33:22  评论

其实很多历史官方的是为了面子,真正的就是从一线战士那里可以看到端倪,新四军合桂系有摩擦也有合作,更有很多你们想都想不到的事情,可以说很搞笑很戏剧化,就像电影里的情节,我以后和兄交流写出来给大家看!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-10 21:55:16
  (编外话):

1943年11月,日军在常德市郊河伏的中国军队阵地上,发现一具阵亡的白人军官尸体,日军从尸体上搜出一份证件,上面写着“弗兰克.霍布里希,德国国防军陆军中尉”。此事传到日军大本营,日本随即向东京的德国大使提出抗议。德国大使起初也不明白德国军官怎么会跑去指挥中国军队,后来得知这个阵亡的霍布里希就是1938年拒绝回国的德国军事顾问之一。

以上是一个真实的故事,但是这个故事会和我们的故事有关系吗?有些时候片段的线索让你觉的无头无脑,但是联系起来就有故事。

我们的主题是抗战的故事,在收集材料的过程中,我发现了一个有趣的战例,这次战斗记录下来的战果非常有意思,也是和安桐公路系列伏击战有关,记载于桐城抗战的文史材料《桐城二两次沦陷纪》中:

日军第二次由安庆返回桐城,见一路畅行无阻,每每肆无忌惮。一天,驻扎在西龙眠山的新四军得知当日有日军高官和重要辎重进过西棋盘岭。于是埋伏在险要处,见机行动。一会功夫,敌军汽车队轰鸣而至,新四军枪炮齐发,炸毁日军汽车数辆。新四军几名战士于激战中踊跃爬上汽车,挥起大刀,砍杀了十几名日兵。这一战,俘虏日军四人,其中有一名德国人。

大家仔细看看有一名德国人,1938年日军部队是不可能有德国人的,国军可能有德军顾问,但是1938年6月后绝大部分都应招回国,安桐公路系列伏击战是发生在1938年8月以后,怎么可能出现一名德国军官?

于是我也仔细看了看德国军事顾问的前世今生,所以才有了本节中开头的文字,德国军官并没有都回去,的确是有人留了下来,我为什么会在开头介绍这个德国军官?因为我冥冥之中就感觉和他有交集,请大家看看他的行动路线。

抗战爆发前,霍布里西在江南地区设计要塞工事,但这些国防工事在战争初期都被日军破坏了很多。

1938年6月,霍布里希拒绝返回德国,他认为长江上游江防要塞(安徽到武汉部分)还未完全建成,他有义务帮助中国建立牢固的长江要塞群,他应该是在江苏和安徽的地域随第五战区国军部队沿江防一线到处转战,他绝对是在一线战斗,不然不会出现他牺牲在常德的故事,这也是我把他和新四军俘获的德军联系在一起的原因。

历史靠自己找到的一点点蛛丝马迹去寻找,真的非常有意思也很刺激,我决定顺着自己的想法去寻找,国军档案保存最完整的是中国第二历史档案馆,我后面的结果会如何?大家猜猜吧…………

我要评论
作者:ty_人在旅途781 时间:2018-08-11 21:57:10
  终于有人把历史真相告诉大家。抗日英雄,永远敬仰!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-13 19:36:44

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-13 21:14:40
  编外话:

我在第二历史档案馆仔细查询日军进攻南京后,进入安徽地区的所有国军简报,希望能找到我想找到的记载德国军事顾问的线索,虽然这是一个脑洞大开的想法,但是江防主要是江苏安徽武汉一线,如果这个德军顾问和江防有关,他就一定会在安徽抵抗日军的国军队伍中,于是我重点找寻沿江城市,尤其是大城市。

当时日军调集淮河南岸及芜湖两地华东派遣军,从芜湖、合肥水陆两路向安庆进发, 日军认为,只有控制桐城和潜山、太湖一线,方可确保夺取武汉而无后顾之忧。因此安庆一带必有恶战。

首先我找到安庆一带守军,原来是杨森的川军,但是我发现安庆城本身没有激战,而是 18日军板并支队进攻潜山,川军第一四六、一四七师奉命阻击,激战后撤退,日军占领潜山。

这次潜山保卫战一四七师有个简报,上面有一句话记载:随军转移的德国顾问长官失踪。

哈哈哈,虽然没有名字,我权且估计就是我们的主人公。

于是脑洞大开的想像整个过程:霍布里西一路随着国军沿长江一线向武汉撤退,在潜山保卫战中被打散了,然后就被日本人俘虏了,但是我想日本人一定很懵逼,怎么冒出来一个西洋人?

而霍布里西很聪明,为了保护自己,他一定向日本人表明了自己是日本帝国的盟友德意志帝国的军官,自己肩负神秘使命大大的重要,你们快快的把我给放了。

刚从南京过来的日军都知道万字旗的德国盟友惹不起,德国人军装笔挺让日本人一看就无限懵逼,肯定不能死啦死啦的,但也不能让他开路开路的,由于是前线一时搞不清状况,于是这位顾问先生估计在安庆被扣留了一段时间。

在然后他就和日军运输队向合肥转移,估计是要送到南京去。

在在然而日军运输队在安桐公路一段被新四军给打劫了,接着就是我们故事的开头新四军俘虏了一名德国军官。

脑洞真是个好东西!!!

• 百姓如水: 举报  2018-08-14 08:57:04  评论

早安!
  • ty_人在旅途781: 举报  2018-08-14 20:49:32  评论

加油!希望你有时间考证国内外文献,佐证历史事实。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-15 08:07:16
  今天是倭国日本,法西斯贼首裕仁宣布,倭国无条件投降第73周年纪念日!
楼主百姓如水 时间:2018-08-15 10:18:01
  从甲午战争起,往上从戚继光抗倭起,倭寇杀我同胞无数,今倭寇虽败,但倭人未被屠尽,我辈如梗在喉,倭寇后世必生孽业,望我民族能再有“杀胡令 ”之强威,不做妇人之仁,屠尽倭人以绝后患!

楼主百姓如水 时间:2018-08-15 12:10:11

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-16 22:06:11

第一个遗物的故事网友说叫:血色的浪漫

第二个遗物的故事我们就叫:扬眉剑出鞘

我在百感交集的思绪中重新包好那两排子弹,眼睛和手都移向另一包遗物,这包遗物是用一条新的毛巾包裹着,看起来比较饱满,但一眼就能看出来绝对不是武器之类的东西,会是什么?我的好奇心有开始变得强烈起来。

我询问胡妈妈里面是什么,我是否可以打开吗?

胡妈妈连忙说:你呀年轻人,好好看看是什么,我妈妈也就和我说这是三个鬼子的东西,但是也说不清楚。

我一听就更好奇了,一个小布包和三个鬼子能有什么关系?一不是佩刀,而不是手枪,难道不会鬼子的军官证吧?可这一包鼓鼓囊囊也不像是个本子啊。

我很小心的把毛巾包裹的东西从茶几上挪到自己面前,我绝对是慢慢的把毛巾一层层打开的,真的就和电影里面那种特写一样,当然我并没有夸张到手都颤抖罢了。

毛巾的包裹完全打开之后映入眼帘的是一个很沉旧的香烟盒大小的木闸子,还有一个发黄的纸包,匣子外面有竖行的字:支那事變從軍記章,我打开盒子看到的不是勋章而是又一个很旧的小纸包,拿开这个纸包发现下面还有一个小纸包,可以看出收藏的人是多么的珍惜。

胡妈妈这个时候说道:包三个纸包是因为我父亲给我妈妈送过三次,每次时间和东西都不一样,我妈妈记不住就分开包了起来。

我惊讶的问到:范奶奶说三次,那这些东西应该至少是三次打仗后才有的吧,胡妈妈您还记得这三次是怎么回事,这些东西那些是第一第二第三,怎么分啊?我一股脑儿的问起来。

胡妈妈有点小茫然的看着我说道:我也分不清楚,所以我拿出来给你看得啊,我现在只记得我妈妈说过,第一次给我妈妈的,是我父亲第一次亲手打死的鬼子,然后他把鬼子身上的物品给了我妈妈保存,后来又给了两次,我妈妈分了三包,但我真不记得什么时间了。

我听完心里想都70多年了,胡妈妈也近80高龄,很多事情记不清也很自然,可让我看战利品就能分出时间段,胡妈妈真的是高看我了,但是这也很有挑战性啊。

“胡妈妈,您仔细想想,范明奶奶和您说的最多的是什么时间什么东西,您说胡爷爷第一次打死鬼子,能记得一点大概的时间吗”?其实我这样问,第一是希望有故事,第二是希望有个时间坐标好分析其他东西的时间。

“是38年的事,这个我记得很清楚,因为我问过我妈妈,我妈是38年年头被组织批准和父亲结婚的,当时红军都下山到县城,那段时间和国民党不打仗了,很多人都是这个时候结婚的,结婚几个月我父亲就上前线了,我妈和我说过,我父亲第一次给我妈战利品就是38年,我父亲是把他第一次打死的鬼子身上的东西给的我妈妈”胡妈妈这个陈诉很清晰,应该是有比较深的印象。

“胡妈妈,那您能仔细想想范奶奶详细说过这三包里东西的来历吗?比如大概的样子,或者东西的名称 ”我很期望胡妈妈能有一点信息给我。

“ 我老了,那个时候我妈说的又少,我真的想不起了,你自己不是能看明白吗”胡妈妈一着急,口气明显的来了老人的烦燥,我赶紧回话说:胡妈妈没关系,我看得懂,看得懂!

我心想怎么都不能让老人着急烦心,先把老人哄好是最关键的,于是我就叉开话题问胡妈妈:“我想把这三包战利品放在一起拍个照片,然后我来想办法分清都是什么年代的”。

于是我把东西都从毛巾中拿出放到茶几上,然后把毛巾铺好作为放战利品的铺垫,一切做好我就开始把三包东西往外拿。

我首先拿出是放在木盒子最上面的一个纸包,打开之后里面是一颗比五角略大一点的銅制五角星,然后是一副军衔。

銅五角星我一眼就能看出来这是日军的帽徽,就是这个正中镶着一颗銅星的军衔,我一时看不明白,因为日军军衔和国际不通用,一颗星究竟是士官,尉官,还是佐官我当时搞不清,但是有一点我非常清楚,这个军衔样子的大小绝对是肩章而不是领章,我立即就知道第一包物品应该怎么摆放了。

我在毛巾上把銅星帽徽放在最上面,然后帽徽下方左右放了军衔肩章,呈现在我面前的是一副最体现军人身份的帽徽军衔,我心中砰然一动赶紧问胡妈妈:胡妈妈您确定每一包东西都没有放错东西吧。

“不会放错的,我妈给我后,我就从来没有打开过,放在我这都快30年了啊,不会错的”胡妈妈的话语有了一些伤感。

我得到胡妈妈回答后,脑海里就出现了当年战火纷飞的场景,一名中国军人走到被自己击毙的日本军人尸体旁,以一个胜利军人的霸气,把鬼子军帽的帽徽,军服上的军衔统统的撕了下来,作为一名胜利的中国军人,他有权对日本鬼子这样做,我想当时还应该有配刀和手枪,但是这些武器不能私自留下必须上交,而这位打胜仗的军人留下了我眼前的这些东西,并且交给了自己的妻子,这是用生命换来的骨气和骄傲,也是一名丈夫对妻子的宣示:“日本鬼子不可怕,不要担心我”!

我深深的吸了一口气,看着失去光泽的日军帽徽和磨损的日军军衔,我甚至从军衔的黑褐色中闻到了血的味道。

我继续拿出木盒中的第二包物品,打开发黄的纸里面是一枚日军纪勋章和配套的略章,另外还有两枚小銅章,我突然想起木盒表面的字:“支那事變從軍記章”,这个紀章应该就是和这个盒子是一起的,我当时无法了解这些章的来历,但是我知道它应该放在什么位置,于是我把大銅章放在肩章的左下方,两个小铜章放在了右下方。

然后我打开最后一个纸包,首先看到的是两颗和前面军衔一样大小的銅五角星,其余的就全是扣子一共八颗,这个扣子很特别,六枚扣面上都刻有花的图案,两枚铜扣是平整的,我对此有点影象,这个扣子应该是日军军官礼服上或高级军大衣上的扣子,图案我认为是日本国花樱花。

为什么会有这么多的扣子,感觉应该是从一件军服上扯下来的,那两个小銅五角星有代表什么?难道也是军衔?可是没有肩章或领章啊。

我把扣子一颗一颗的在毛巾上排好,然后把两个銅五角星,按着肩章军衔的高度放在了领章的位置上,因为那两片肩章军衔除了磨损并没有被破坏,所以这两颗小星不可能是从上面掉下来的。

我把这一切都做完,拿起相机拍照,当我远看的时候,我突然发现所有的东西拼在一起,居然就像是一件上满了所有军人标记的完整军装了。

我正在百思不得其解,胡妈妈看到刻樱花的銅扣就告诉我,这个扣子她很小时候就见过,大概是5.6岁的时候,自己在后方保育院,当时有很多军人把孩子都送到后方保育院,而且好多孩子都用自己家人从前线缴获过来小洋铁碗,洋铁勺子,我见不到爸爸就问妈妈要,我妈就把这个刻花的扣子穿个小红绳,一个带脖子上,一个带手腕上,这个扣子当时金光闪闪的很好看,很多孩子都羡慕的很,所以我到现在都记得。

胡妈妈说的很对,这个扣子现在也闪着很好的金属光泽。

我看着拼好的东西,心里上下打鼓,怎么才能区分时间的不同呀?真是一头雾水,再问胡妈妈是不会有什么结果的,只有自己想办法了,拍完照片我把东西按原样都收好交给胡妈妈,我的心思一直在那些东西里来回转悠。

胡妈妈把东西收好後,很郑重的对我说,她想拜托我把这些遗物都捐出去,她想过我正好是从金寨和合肥过来的,她知道这两个地方都有革命历史纪念馆,安徽是自己父亲战斗的地方,金寨是革命老区又是自己父亲的家乡,因此她想听听我的意见,这些东西捐给合肥还是金寨,我听后一下子就激动了,这是第一次一位烈士的后代委托我去捐献遗物,感觉自己肩负胡妈妈的期望,深怕自己没有这个能力去做的更好,但我觉得我必须去做好这件事情,我对胡妈妈表示,我马上就去联系这个事情,我要很踏实很认真的去做好这件事,所以请她耐心的等我几天,我联系好后马上给她汇报。

胡妈妈对我说她不着急,孩子在部队回不来,她就耐心的等我的消息,她唯一的希望就是把这些东西找一个地方保存好,能让更多的人看到,能让更多的人知道战争年代的事情,这样她对自己的父母就有了一个圆满的交代。

离开胡妈妈的家后,我心里久久不能平静,胡妈妈和她的儿子把先辈的遗物捐献出去,他们的选择如此让人感慨万千,烈士的东西留在家里可以寄托一份思念,可以让几个家人感到一种温暖,但是把这些遗物放到纪念馆,就可以让更多的人和家庭看到听到当年的故事,就会有更多的人和家庭去缅怀,就会有更多的后辈们感到今天和平生活的温暖,也许这就是我们所说的传承!

当时我在去合肥的高铁上,赶紧拿出遗物照片,我必须赶紧找度娘帮忙啊,把这些遗物给找出准确的时间出处和具体的名称,捐献的时候是必须要有物品的时间,名称和来历的。

我究竟是怎样区分出来各样战利品的时间和名称的,我们下个章节给大家汇报,我现在把战利品图片给大家看看,比我懂行的军迷论坛里大有人在,我请老师们看看,并请给我正确的指导,先谢谢大家!!!

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-17 19:36:18
  煮酒的高手那么多,请帮我一起看看这些东西!谢谢!
  • 百姓如水: 举报  2018-08-19 10:25:25  评论

怎么在煮酒请教个问题这样难,怎么一点网友之间的人情味都没有???!!!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-08-21 18:29:17
  看的资料越多,就一直在想一个问题,如果国军把德械的装备给八路军和新四军会怎么样,是不是115师能在平型关全歼日军辎重部队?是不是新四军能全歼棋盘岭的日军运输队?

如果百团大战彭德怀能有汤恩伯的重炮团,能有蒋维国的装甲车,是不是百团大战的战果还要惊人?

如果华北华中敌后的八路军和新四军都是国军的德械装备,是不是日军的后方会变成前线?而国军的前方变成了后方?

我也感叹国军会战的场面辉煌,感觉八路和新四军都是小打小敲,可是我看的资料越多,我的心里就越不平恒,怎么抗日的新四军被国民政府搞的和叫花子军一样,连日本兵一开始都叫新四军叫花子军,我就没见过这么穷的军队。

1938年四支队在棋盘岭桐安合公路伏击日军以来,一个月里小打小敲,消灭鬼子500多名,看起来不起眼对吧,可这加起来就是三个中队的鬼子啊。

果果看不起八路新四军打的少,装备土,我一开始也是看不起八路和新四军,我一直奇怪为什么新四军总是一个营做主力,几个连做预备,为什么不按团建制出击,后来我终于明白了,那是全团把枪弹凑齐了正好就这点是作战部队啊!我看得真的哭的心都有啊!!!

果果你们真的不能看不起自己流血的同胞啊,真的不能歪曲事实说这些先烈们不抗日,真的不能看不起他们每次仗打的小,真的不能笑话他们每次杀的鬼子少!

八路,新四军没枪没弹,国军一分钱一个子弹都舍不得给啊,林彪这样的元帅被国军误伤,都只要国军能慰问几车枪支弹药,差点被打死了还记得早点枪支弹药,真是可怜的让人流泪!

果果们几乎都不是国军的后代,家里可能还有解放军的亲人,我真的不知道他们哪里来的如此之大的仇恨。

我的碎碎念就是,如果国军把德械装备给八路和新四军军,到底日军后方会出现什么情况???
楼主百姓如水 时间:2018-08-23 20:50:38
  不知是煮酒里高手看不上我这个草根,我会继续努力提高自己,请煮酒里的大神看我的实际行动吧!

帖子总是有人在看,我真的非常感激支持我的人,虽然能打个字留言鼓励的非常少,但是留言的个个感人肺腑,为了想看的朋友,我也要写下去,把所有回忆材料写上来,给大家做个素材也好吧!

我先把我考证的日军战利品来源给大神,好友们汇报一下,也给像我这样刚起步的小白一起共勉:

第一:上面照片里提到銅五角星帽徽和肩章,这个肩章是放在双肩之上,不是放在衣服领子上的,这种日军军服叫昭5式军服(见图片1),老天有眼给我机会,这个昭和5式军服在1938末至1939年初全部换装。

日军1938年后换的都是九八式军服(见图片2),肩章换成了领章,帽徽也换成了布制的大黄五角星,所以我们电视剧里看鬼子就看年代看军服就知道抗日电视剧有没有穿帮。

我也是恶补求人搞定军衔的职位,这种红底中间一杠一星,两边有镶边杠杠的是日军的少尉军官,通常说的鬼子小队长,排级干部的干活。这也符合早期新四军缺枪少弹只能伏击歼灭鬼子几个小队的实际情况。

因此我看到昭和5式的军衔肩章和大的銅五角星帽徽,我可以断定这个应该是胡继亭在1938年9月棋盘岭伏击战里击毙的鬼子军官,也就是第一次他手刃日本鬼子后撕下来的战场纪念品帽徽和军衔。

第二:勋章的时间来历,上面写着支那事变從军記章,日军通常说的支那事变是指1937年7月7日的华北事变,我国叫做7.7事变,这个勋章是个参加过这个事变的日本鬼子的,而这个勋章的所有人是一个绝对该死的鬼子,因为他不仅参加了华北的7.7事变,然后又调到了华东侵华战场,但是新四军的伏击让他的兽行得到了报应,他被胡继亭给打死了,这次胡继亭选择缴获这个在当时看起来很新奇的战利品,然后送给了自己爱人范明,真的是浪漫和霸气满满的。

那么我是怎么确定这个战利品绝对和第一没关系的?因为我找到了这个勋章的日本大本营的授勋时间:
  “七七事变”爆发第三年,日本政府根据1939年7月27日第496号帝国敕令,制造了支那事变从军纪念章,颁发给参加此次战役的所有日本军人。

因此我通过这个方法我找到了排在第二的战利品。

三:第三个战利品不知推理的对不对,我仔细看了胡继亭的战斗经历,发现在到1939年底就没有记载了,然后我查了其他老人的回忆录和烈士生平,都说因为高继亭被错杀后,胡继亭被调到新四军军部上抗大去了,1940年一年都是在军部抗大里当学员四队的政委。

1941年元月皖南事变之前,才被调到淮南,逃过了皖南事变军部被消灭的一大劫难。然后1941年他又出现在新组建的七师的记载中,最开始是58团的某个时间段里的团参谋长,后来又几次改编。
  他先后担任皖南支队兼沿江支队参谋长,又兼沿江团政委,桐怀宁潜中心县委书记等职,我认为他从1941年中期又开始参加战斗了。

我们在看这包里的东西是非常漂亮的带樱花图案的铜扣和两个小銅五角星,这种带樱花图案的铜扣可能是日军礼服或军大衣上的,而且是佐官才有这样的樱花图案,那两个小五角星是少佐领衔上的标记,配合这种佐官的服装扣子,正好符合我的推论,那么为啥这次会挑这种好看的扣子做战利品送给家人?我是这样推想的:

胡妈妈说自己是1942年出生的,父亲是1944年牺牲的,因此她不记得父亲,但是父亲却记得这个宝贝女儿,那就可能是胡继亭在一次战斗后,发现自己击毙的鬼子军官的军装扣子非常好看,他有可能觉得这种扣子给小孩子做个小饰物,比如小孩挂的小银锁之类的,但是他没有这个条件给孩子,于是他把鬼子军装的扣子都取了下来,然后交给了自己的妻子,胡妈妈回忆说过,在保育院自己妈妈的确把扣子用红绳子穿好给自己带在手腕和脖子上的。

至于那个只有只有小五角星没有领章的军衔标记,有可能是范奶奶遗失了,也有可能当时这个被打死的鬼子是被刀砍在脖子上的,领章被血污搞脏了,所以只把銅五角星给取了下来。

我想想这些战利品真是感慨良多,美军和苏军都是要手表金戒指金项链,国军是什么都要,我们真是土的要命,好东西都要自觉上交,只能留点有纪念意义或者觉得实用的小东西,比如鞋子,大衣,军毯,东洋铁碗,东洋饭盒,最好的就是三八军刺,军官能留一把撸子都要上级批准,士兵就不要想这好事了,师长一级留把指挥刀都不容易啊!

胡继亭留的战利品很有特点,尤其那个被当作小孩饰品的樱花扣子,满满的父爱溢于言表!!!

• 百姓如水: 举报  2018-08-26 19:54:10  评论

感谢各位的捧场,向四千点阅进军,每天总是在一点点进步中,努力向煮酒大神们学习!!!
我要评论
作者:ty_人在旅途781 时间:2018-08-23 23:58:14
  怎么评论都删了?
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2018-08-27 06:54:42
  看你这些,都是不符合国军宣传的东西啊,共产党因为抗战故事多,基本都淹没在历史中了。虽然抗日神剧有些神奇的东西,可老电影还是较为真实的。
楼主百姓如水 时间:2018-08-29 21:27:01
  真的过4000点击了,只要人在阵地就一定在!
作者:九唔搭八吾三吾四 时间:2018-08-30 12:29:16
  楼主又新开英雄帖啦,幸好木油看见那个大婶在
  • 百姓如水: 举报  2018-08-30 19:41:42  评论

谢谢兄来串门啊,我那个帖子马上有石破天惊的文件给大家看看,耐心等等啊!
我要评论
作者:明月清风来 时间:2018-08-31 00:12:51
  先刘明,慢慢阅读
我要评论
作者:明月清风来 时间:2018-08-31 00:41:36
  佩服楼主革命情怀,长途跋涉收集这么多宝贵革命遗物,这么多详实事迹,中国的抗日历史就应该从细节发掘,才能感同身受当年革命先烈们事业的艰辛,成功的不易,楼主出品大作,必是精品。
我要评论
作者:qlch007 时间:2018-08-31 17:04:29
  算是如水的fans。顶
我要评论
作者:susangou 时间:2018-09-01 18:34:39
  顶
我要评论
作者:工地搬砖去 时间:2018-09-01 21:22:09
  老一代革命先烈,真的是无私无畏!!!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-09-03 08:57:05
  【开学第一课:为了不能忘却的纪念】9月3日,是每个中国人都该铭记的日子。14年浴血奋战,3500多万同胞伤亡,73年前的这一天,终于迎来中华民族的胜利。如今,硝烟散去,可那段血泪写就的过去不能忘,那场不屈不挠的抗争不敢忘。今天,中国人民抗日战争胜利纪念日,祭奠死难同胞,勿忘历史,吾辈自强!

楼主百姓如水 时间:2018-09-03 18:59:18
  本论坛有大陆同胞吗?
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-09-05 10:23:03
  中国留日学生穿抗战时期军装现身靖国神社 纪念胜利
  环球时报 2018-09-05 08:27

照片上,3名东亚面孔的青年身着抗战时期的中国军装,站在写有“靖国神社”的石碑前合影。而照片发布的时间,正好是1945年日本向盟军投降的日子,也是9·3中国抗日战争胜利纪念日的前一天。

《环球时报》联系到了这次活动的组织者、也是照片中站在中央的王同学。他告诉记者,照片是9月2日在靖国神社正门外拍摄的,3名身穿军装的青年都是中国在日留学生,“我们此次纪念活动是希望纪念我们民族赢得自由的日子。”

楼主百姓如水 时间:2018-09-05 11:11:22
  我们倡议,在2020年中国抗战胜利75周年纪念日,在以上中国同学拍照的地方,还原部分以下事实情景,以做为对中国抗战的纪念!

1945年9月9日上午9时,陆军总司令何应钦代表中国战区最高统帅蒋介石,在南京《中央军校》礼堂主持「中国战区日本投降签字仪式」。日本「驻华派遣军」总司令冈村宁次大将代表日本在投降书上签字,并交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。

有愿意一起的请私信或留言,我们将先找好日本方面的律师,完备所需要的法律手续,只要日本法律有一点点机会让我们重演,我们都不会放弃机会,希望本贴有建议的网友留言。

作者:cr361 时间:2018-09-05 11:52:54
  新四军是国军的一部分,抗日最坚决、战果最大的部分之一。
  • 百姓如水: 举报  2018-09-05 14:41:55  评论

八路军,新四军是抗日国军的一部分,这是铁的事实,抗日国军是四万万同胞的军队,不是蒋介石的私人军队,因此抗日国军,国军,蔣军这是三个不同的概念,希望大家分清楚!!!
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-09-05 19:29:33

我要评论
作者:已疯魔还不成活 时间:2018-09-06 19:19:29
  留名,很喜欢,楼主继续!
  • 百姓如水: 举报  2018-09-07 20:53:31  评论

看到您的留言,心里真的很激动,我一定努力把故事写好写完!!!
我要评论
作者:自由无涯 时间:2018-09-12 12:47:12
  看过一战争回忆录,说到鬼子在中国广大乡村修建的碉堡,据点,很多材料就是用泥土和水搅拌,然后倒进四方形的木头框里,干了成泥砖,就拿来砌墙体。这种泥砖,可以抵挡步枪子弹,但不能抵挡机枪弹和手榴弹。鬼子就是欺负游击队武器低劣,弹药少,所以敢拿这种简陋的材料来做工事。而我国广大的游击队还真拿这些简陋的工事没办法。这从侧面反应了当年我国的积贫积弱和抵抗之艰难。不过就是这样困难的形势下,我们还是坚持抵抗,最终迎来了胜利。
我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-09-12 22:41:54
  感谢楼上的回复和支持,我们来看看新四军老人的回忆胡继亭烈士的内容: 我军武器弹药缺乏,当班长的子弹可能多几发,当战士的子弹配备五,六发,所以我军子弹是不能随便打的,一定要用在消灭敌人上,胡继亭牺牲时整个旅指挥部,轻机枪只有一挺,步枪只有十多支,还有土炮六门(当地群众打野鸭的土炮)。

我以前想发一个胡思乱想的戏说历史,符合煮酒论史的口味,也是模仿韩国一个颠覆历史的电影,不知大家有没有看过,大概是指韩国变成了日本的一个省,然后韩国人要日本大官的故事,名字我一时想不起来了。

我胡思乱想的是把张学良和中共合作放到1931年9.18之前,把西北盛世才和苏共合作的经历搬到东北,大概胡思乱想的故事是:张学良为了报父亲被日本杀害之仇,开始和苏共接触,苏联为了东北的利益和防止日本人对东北和苏联远东的危害,也积极的响应了张学良的友好姿态,但是为了闭日本人耳目,所有的接触都由共产国际的成员之一中共为之斡旋,因此张学良又和中共红军建立了积极的关系,工农红军开始派干部骨干到东北军建立政治体系,帮助张学良改造旧军队,随着日本人在东北渗透,以及日本人队东北的统治欲望日益增长,苏共,中共,东北军秘密决定一举消灭日军再东北的所有力量。

日本关东军也注意到了张学良的动态,但是无法确定张学良和苏共的来往,但是比较确定张学良的队伍里来了很多和旧东北军完全不一样的军人,虽然这些都是中国人,看不出和苏共有神马关系,但是关东军觉得要有大事发生,于是关东军的石原莞尔制定了吞并东北的计划。

经过一系列的谍报大战,中苏获得了这个计划,于是下决心借这个机会彻底消灭日本人,为了疑惑日军,张学良把大批部队调入关内,帮助国民政府清剿红军,然后却通过和红军的战斗,大批红军乘机加入到东北军中,三十万东北军很快扩大到五十万之众。

苏联方面不能派兵援助,但是决定全部装备苏联武器给东北军和中共红军,于是利用中东铁路的物资交换,秘密将大量武器装备,坦克大炮运到东北,东北军以剿共部队换防的名字来回关里关外调动,偷偷把所有人员全部换了装备。

1931年9.18日军突然向东北军北大营进攻,但是日军怎么都没想到,他们遭到了东北军猛烈的炮火回击,三十万关外东北军全线突击,与此同时关内所谓清剿红军的二十万红军战士也全部到关外与日军作战,日军一时被现代化的东北军装备打的节节败退。

待续…………

我要评论
楼主百姓如水 时间:2018-09-18 20:15:14
  今天是9.18如果当时东北军抵抗日军,也许历史又是另外一个样子,可惜历史没有如果!
楼主百姓如水 时间:2018-09-19 05:10:34
  刘守玟出生在常德汉寿县的一个大户人家,当时她在湖南长沙女子中学读书,全面抗战爆发后,作为大家眼中的“大家闺秀”,刘守玟毅然的参加了战地妇女服务团,成为了一名光荣的医护兵,跟随军队开往前线。

1938年台儿庄战役,重伤的女兵刘守玟将一封遗书交给旁人,内容是:女儿离家参军没有告诉父母,现可能身死他乡,望不要悲伤。将身边的两块银元和一张照片寄回,留作纪念。台儿庄战役中,刘守玟所在的整个22军军部的70名高级军官以及女学生组成的卫生队,全部牺牲在抗日战场上无一幸免!

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规