如果把标准放低一点,其实崇祯没有我们想象中那么不堪。

楼主:杏花春雨xhcyrjn 时间:2018-07-12 11:29:50 点击:293 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  想想他继位时面对的局面,可谓民穷财尽内外交迫,加上摊上东林党这帮满嘴仁义道德背地里黑心无良的***,你我穿越回去当这个皇帝,难道就一定能干得比他更好?就算把东林党全给砍了,浙党楚党们难道就是什么好鸟?
  崇祯在位17年,据说连一天假都没休,早朝从来没罢过,每天就象头驴一样拖着沉重的磨盘不停转圈。只有一次因为身体不适,没去听经筵课(经筵这玩意到了明末,其实就是皓首穷经言不及义的代名词),马上就招来了言官的批评,崇祯于是就屁颠屁颠的道歉承认错误,表示要洗心革面痛改前非。你我谁上17年班能不请一天假?在这一方面上,崇祯绝对称得上是朝乾夕惕、宵衣旰食的典型代表。
  他也不是瞎忙,没少提拔真正的人才,袁崇焕、杨嗣昌、洪承畴、卢象升、孙传庭等等,但一是党争权争,二是经济压力,逼着他亲手把这些真正人才一一送上死路。可党争是明末近百年的政治常态,财政破产也是冰冻三尺非一日之寒,这能全部怪到崇祯头上吗?
  一直在想,如果换成我在崇祯这个位置上,面对着满朝这帮只会扯皮和讲空话,一点实事不会干而且一点责任都不愿担的 ***,我能不能撑17年?恐怕只要两三年下来,不被气死也会气疯掉,从这角度来说,我挺佩服崇祯的,能跟这帮***周旋17年还能活着,这本身就是个奇迹。
  说到底,是十几年内外交迫 的煎熬把崇祯生生的逼成了敏感刻薄的疑似精神病患。其实崇祯只是一个心智普通的正常少年,但时代要求他成为明太@祖、国朝太**祖那样的人物,他才力不能胜任,最终被逼成了悲剧人物。如果是生在和平年代,他未始不能成为弘治一样的中兴令主。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:mathzy 时间:2018-07-12 16:13:29
  其实是自找的,天启叫他好好利用好魏忠贤,他不听;不可太在意朝中大臣的进奏,他不听;不要搞坏与蒙古的关系,他不听。等到政局彻底败坏,才发现无力回天。这种领导人不用洗。
我要评论
作者:MINSK2010 时间:2018-07-12 19:31:02
  崇祯没掌握平衡之术。

  内廷和外廷的平衡要掌握好,不能让太监过强,也不能让官僚集团过强,手里还得有一支信得过的刺探力量,这一点明太祖,明成祖做得都很不错,就算是一直偷懒的万历做得其实也还行。

  崇祯做掉了太监,废了锦衣卫,单枪匹马去挑战文官集团,输定了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2018-07-13 17:47:10
  他没有处理大局和日常事务的能力,是典型的多动症文艺愤青。想拼命做好每件事,但又没有什么耐心。
作者:自思自立 时间:2018-10-14 17:42:16
  崇祯时期并非无钱,经济上并不是很困难,李自成入北京时,看到国库穿钱的绳子快断了,感慨的说,有钱不会用,怎能不败?(大致意思如此)
  李自成每到一处,开仓放粮,都发现粮仓里粮食不少。
  也就是说,官府并非很困难,而是朝廷不让用,不知道是崇祯的意思还是官员私下做主。而官员更是主张加收税,造成老百姓更加支持李自成。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规