历史之谜的人与事seek and unfound

楼主:林纾吧 时间:2018-07-12 20:14:09 点击:352 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

类似“萨本蓉”或萨镇冰“亲戚的第二孙女公子”的纠结在网络上司空见惯。

三天不上网,我们就out啦?

可是网上你要查找的东西,有时在谷歌、读秀……上也不一定能搜出来

因此开这个帖子,我想把天涯的历史掌故的容量能够多少拓展一点,如何?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:4张 | 更多 |
楼主林纾吧 时间:2018-07-12 20:20:24
  这幅画是萨镇冰的作品么?

楼主林纾吧 时间:2018-07-12 20:59:12
  王余杞:随笔《我的故乡》四十一 萨镇冰老先生

敌人的暴行使每个中国人都遭了难,则是身负赈济难民责任的萨老先生,在最近遇难的中航机“桂林”号的乘客中就正有着他亲戚的第二孙女公子呢。——她和她丈夫杨君一道身已怀孕,此番竟是夫妇一同殉难!
  一双奕奕有神的眼睛里闪出晶晶的泪光,一时沉默下来,蓦然使我听到楼外一派凄凉的潇潇雨声。
  但他忽然又笑了,是含着泪在笑啊,笑着坚定地说:
  “非打下去不可!就因为我们抗战,才能保住九省地方;要不,连一省也没有了!——非打下去不可!”http://blog.sina.com.cn/s/blog_53e678910102xkby.html

这位自贡《新运日报》报社的记者搞错了“桂林”号遇难者的身份么?
楼主林纾吧 时间:2018-07-14 09:58:02

楼主林纾吧 时间:2018-07-14 09:58:33
  飞将军如何“独臂”的呢?
楼主林纾吧 时间:2018-07-14 10:00:07
  空军中将石邦藩将军_大中华第九帝国_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1482c6a510102wpbn.html
楼主林纾吧 时间:2018-09-14 17:32:54
  莫须有麽?

Sah的故事有不少的讹传

比如天安门检阅海军的有萨老。可能么?

开国大典天安门城楼上的清朝海军司令3图

http://www.lsgushi.com/gushi/mingren/6858_2.html

甲午战争后清廷试图重建海军。1899年4月17日在同乡、总理衙门章京郑孝胥的力荐下,萨镇冰得到慈禧太后召见,慈禧赏识萨镇冰的才能,不久她便下旨要萨镇冰出任“海圻”管事,后先后出任北洋水师帮统、广东水师提督,之后总理南北洋水师,成为实际上的海军统帅。他上任的第一件大事就是派军舰巡视南洋各埠以抚慰备受欺凌的华侨。1908年,他率“海圻”、“海容”二舰前往新加坡、印尼、越南等地抚慰华侨,这是近代中国宣抚华侨的始端。随后对海军进行彻底革新,他撤消南北两洋水师建制,建立起统一的指挥系统;并把海军分成巡洋舰队和长江舰队,巡洋舰队以“四海”(海圻、海容、海天、海筹)4艘三四千吨位以上的铁甲舰为主,长江舰队以小吨位兵舰为主;他制定三等九级海军官制,按等级设计不同的军服和肩章,这是中国第一次用近代方式组建海军。

辛亥革命爆发后,清廷命萨镇冰率舰支援。当时海军对革命态度决定了战事的走向,双方都想争取海军支持。但萨镇冰最终决定默许革命,不久他托病离开舰队,并令各舰听命起义将领黄钟英指挥。随后在黄钟英率领下,海军宣布起义。民国时期,萨镇冰虽官至海军总长,但并不受重用。解放后,在开国大典的阅兵仪式上,年近九十的萨镇冰登上天安门,见证新中国海军阅兵方阵走进天安门。(摘编自《文史春秋》)
楼主林纾吧 时间:2018-09-14 17:35:18

楼主林纾吧 时间:2018-11-14 13:53:52
  克林顿夫妇的前顾问11日爆料称,希拉里·克林顿将在2020年再次竞选总统。如果情况属实,她能否一雪前耻,成为挫败特朗普的那个人?

近日,《大西洋月刊》等美国媒体撰文,研判2020年选情。不少媒体认为,尽管特朗普被舆论和学术界视为一场灾难,但2020年他仍会受欢迎,并可能再次当选。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规