邵陵李氏族人历代生活及历史背景查考

楼主:邵陵李氏后裔 时间:2018-07-12 21:41:47 点击:73 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  邵陵李氏族人历代生活及历史背景查考



  本族谱厘订于清道光年间,印成之后族谱上记载的族人生辰最晚时间为道光八年。谱中一共记载了三支:志聪、志金、志显。

  元朝
  志显,生辰因谱破不可见,殁于正统八年,即公元1443年八月初六寅时。元配屈氏,生于元至正九年(公元1349年)庚寅六月十六日巳时,洪武十五年(公元1382年)壬戍正月十八日申时去世,享年33岁。她在元朝生活了差不多20年。续配许氏,生于至正十一年,即公元1351年,由于谱书破损,卒年不可查考。志显的生年因谱破无可查考,大体推算跟屈氏相差不多的话,则其寿命长达94岁。在元代,甚至整个古代社会,这个岁数可以说凤毛麟角。
  志显一支是本族谱记载的时间最早的一支。
  志金一支记载很简略,仅仅五世,且人丁稀少,都没有生殁时间记载。
  志聪这一支记载最为丰富。但族谱中记载,第一代志聪,生于明正德元年,即1506年,比志显大约晚了157年。两人显然不是亲兄弟。不知道当初的族谱是否注意到这一问题?或者,李氏家族早几百年就开始延续血缘关系了,由于繁衍过程速度和长幼关系递进,使得到他俩同辈时,岁月差了太多太多。

  明朝(公元1368年-1644年)
  志显从1368年到11443年,在明朝生活了75年。加上在元朝活了差不多20年,享年高达95岁左右。
  志显的长子,继(名残缺,从网上另一类似家谱中查知他名字为继森),字仲太,是永乐皇帝辛丑榜的进士,后任浮梁知县。虽为知县,却不是七品芝麻官,位于瓷都景德镇近郊的浮梁富庶繁华,白居易《琵琶行》中的“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”这句脍炙人口的诗句,道尽了浮梁的商业发达。历来浮梁知县便为五品官。他生于明洪武元年,即1368年,朱元璋称帝建立明王朝这一年。天顺三年(公元1459年)去世,活了91岁。其妻许氏跟他同年出生,逝于正统十四年(公元1449年)七月十八日,活了81岁。正统是明英宗的年号,这一年二十三岁的明英宗朱祁镇,上演了一出土木堡事变,朱祁镇被俘,时间就在许氏去世之后不到一个月的八月十五日。于谦勤王,上演了一场轰轰烈烈的北京保卫战,后来朱祁镇返京,被弟弟明代宗朱祁钰软禁,直到朱祁镇1457年正月十八日复辟,60岁的于谦于1457年正月二十二日被杀,留下千古名句“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。志显长子这一年89岁,他跟于谦同为永乐十九年辛丑榜进士,不知道他们之间有何交集?其后有无往来?
  由于谱书残破,志显长子的名字无从查考。我特地查询了历史档案,从永乐辛丑榜进士名单中,发现姓李的有六位,分别是李埙、李学、李辂、李 运、李晋、李元凯。不知道其中哪一位是继森?或许族谱记载有误?
  志显次子继圆,洪武九年即1376年生,太学士。


  ---陆续整理中---

  如有族人搜寻到此,可联系企鹅,以便进一步整理族谱。谢谢
  企鹅705142974





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主邵陵李氏后裔 时间:2018-07-12 21:45:17
  本族谱谱书印刷成的邵陵李氏班次为:志继子再单 文才朝廷大 国正天生荣 化秀守忠臣 本宗有佑启 裕后长光清 绍书明贤盛 万代定昌盈

  从族谱中的文章来看,本族谱大约成书于道光25年前后,印刷时间可能在此后一两年间。
楼主邵陵李氏后裔 时间:2018-07-12 21:53:23
  @邵陵李氏后裔 2018-07-12 21:45:17
  本族谱谱书印刷成的邵陵李氏班次为:志继子再单 文才朝廷大 国正天生荣 化秀守忠臣 本宗有佑启 裕后长光清 绍书明贤盛 万代定昌盈
  从族谱中的文章来看,本族谱大约成书于道光25年前后,印刷时间可能在此后一两年间。
  -----------------------------

  谱中记载的地名,早期的有留里冲,杨柳坪,观山岭,石山岭,王家岭老祖山,洪仁九都大山庙杨柳碧新屋基,湖广省邵阳县地名杨石家,湖广宝庆府邵阳县洪仁九都龙皇庙头二垻等。中后期的有昌宁里铜鼓湾,四川内江石子里小河碧,重庆荣昌新桥、骑龙屋基、四川省重庆府荣昌县新桥地名陈家嘴,小桥、黄连桥、火烧石坝子等。

  如有这些地方的族人,请与我联系。
楼主邵陵李氏后裔 时间:2018-07-12 22:45:41
  本族谱厘订于清道光年间,印成之后族谱上记载的族人生辰最晚时间为道光八年。谱中一共记载了三支:志聪、志金、志显。


  这句话时间有误。重新查了族谱。记录族人的生辰最晚的是道光五年即公元1825年。

  族谱成书时间也有误,是公元1825年,不是道光25年(即公元1845年)。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规