李鸿章历史地位刍议

楼主:友直友谅斋 时间:2018-07-24 12:54:04 点击:1563 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  招商银行位列世界500强,让人想到李鸿章——绝句一首(旧作扩大稿)
  《三国演义》里有一段故事说:孙策在临终时向孙权交代遗嘱:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。到了清末,李鸿章就起着周瑜的作用,甚至说起到了张昭和周瑜的双重作用。梁启超说外国人眼里只有李鸿章,而没有清朝皇帝,就说明了李鸿章在清末外交上的重大作用。
  但是众所周知,李鸿章对中国的贡献不仅仅是外交,在此之前,他创办了淮军,在消灭太平天国的战场上起了重要作用。
  此外,他曾经被称为“洋务巨擘”,他开创了江南制造总局和开平矿物局,前者是军用,后者是民用,都是中国最早上市的股份制企业。创办股份制企业也是李鸿章给中国人开创性的贡献之一。他的周围聚集着当时中国人最早“睁眼看世界”的第一流洋务人才,如盛宣怀、薛福成,马建忠,郑观应,唐廷枢,徐润、朱其昂等等。
  还有一条重要信息是,他在1872年创办了股份制企业轮船招商局,在7各城市设立分局。到了将近80年后的1951年,招商局改组为中国人民轮船总公司。 改开之后的1978年10月,交通部党组上报了袁庚起草的《关于充分利用香港招商局问题的请示》得到国务院批准。1980年,香港招商局与加拿大企业各持股50%成立了总部设在深圳的南山公司,袁庚任董事长。1985年,成立招商局(集团)有限公司。1987年,招商局发起成立招商银行。2016年招商银行位列世界500强189名。这大概是李鸿章没有想到的福泽荫及后世的又一个贡献。
  在清末起着外交部作用的总理衙门成立以后,衙门的大多数成员都是满清权贵或者汉族的传统士大夫,这些人,包括他们身后的慈禧太后,跟洋人打交道时表现出的是怕跟洋人打交道的胆怯、特别是无知和颟顸。
  在总理衙门建立之前,外交工作由礼部代理,而先后任太常寺卿、都察院左副都御史、内阁学士、礼部右侍郎、礼部尚书、吏部尚书、协办大学士、体仁阁大学士等职的徐桐竟然暗昧无知到如下程度:在谈到“美利坚合众国”时说,“吾朝文物何不美,兵甲何不利?城池何不坚?而洋鬼子竟自称美利坚,可谓狂妄之极!”
  欧洲国家到广州要求通商时,有位满洲大员居然说“葡萄有牙,西班也有牙。世界上哪有这么多国家。还不是洋鬼子吓唬咱们的吗?”
  这两个实例都淋漓尽致地表现出满清末年权贵们不了解世界的颟顸蒙昧的可笑亦复可怜的程度。而跟这些人对比之下的李鸿章鹤立鸡群般的卓荦就显得极为鲜明。在洋人各国公使经由天津要进京递交国书,谈判之时,李鸿章作为北洋大臣,虽不能说应付裕如,但是也代替总理衙门有效地处理了这一切。弱国无外交,内囊空虚的弱势的中国如何生存?李鸿章在千年未有的大变局中求生存,为大清国换取了多少喘息发展的时间,是当时有识之士都心知肚明的。立光绪皇帝的时候,李鸿章当上了文华殿大学士,再赏穿“方龙补服”。这个荣誉原本是慈禧太后要送给文祥的,文祥是恭亲王以后满族权贵中最有眼光、最有威信的大臣。就是文祥这人把这两个荣誉都主动让给了李鸿章。李鸿章在满族亲贵有识之士眼中的地位于此可略见一斑。
  在庚子之乱中,昏庸己极的慈禧太后竟然发布了《对万国宣战诏书》。李鸿章时任两广总督,闻此讯,覆电朝廷:“此乱命也,粤不奉诏”。“乱命”一词显示了李鸿章的杰出政治智慧:不是我不听你们上面的,只是这一命令是拳民胁持下的“矫诏、乱命”,是假的,不可信。“乱民不可用、邪术不可信,兵衅不可开”成为东南各行省督抚的共识。由两江总督刘坤一出面推出跟列强的“东南互保”,为稳定东南一带起了重要作用,也为慈禧太后收回宣战成命起了个铺垫作用。我有时候想,1949年之后相当于清末督抚的官员如四川李井泉、河南吴芝圃、山东舒同、安徽曾希圣、甘肃张仲良把自己所在的省份变成全国饿死人最多的省份,原因是他们只懂得“奉命唯谨”这四个字。尤其是后来当上了相当于协办大学士(政*治*局委员)、两江总督(东南局第一书*记)职位的柯庆施竟然说出了:“相信主义要做到迷信的程度,服从领袖要做到盲从的程度。”这跟把脑袋长在自己铁一样有担当的肩膀上的李鸿章、刘坤一以及参与“东南互保”的湖广总督张之洞、闽浙总督许应骙、四川总督奎俊、山东巡抚袁世凯等的差别怎么就这么大呢?
  但是李鸿章“权倾一时“的同时,也是“谤满天下”。“李二先生是汉奸”是当世和后世的著名论断!但是,改革开放后,特别是近十年来,对李鸿章的评价渐渐趋于客观公正了。这是历史的进步,时代的进步。有两个历史事实我们不妨在这里重提一下:
  李鸿章在甲午中日战争后的反省说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成是净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”《走向共和》展现《辛丑条约》签订时的场景包括如下镜头:庆亲王拿起笔,看着条约,手一直在颤抖不已。这时李鸿章把笔拿了过来,对庆亲王说:“天下最难写的,就是自己的名字,签在这卖国条约上,就是千古的骂名。你还年轻,路还长着呢,还是我来吧。”
  这自称“裱糊匠”和有着敢于担当的硬肩膀,自担罪名的两个故事让我们体会到李鸿章老臣谋国的忠笃,“我不下地狱谁下地狱”那种大丈夫的挺身担当,体制面前“明知不可而为之”的那种绠短汲深的无奈……等万千情感集于一身的深渊般的内心痛苦。
  我有一首七绝概括了李鸿章的才具、荣耀和内心的饮泣:

  下马权衡上马呼,
  和戎洋务显通儒。
  秋风华衮芝兰泣:
  鼎鼐功夫剩裱糊!
  注:
  1.“华衮”发音为:华滚。意思是:王公贵族的多采的礼服。常用以表示极高的荣宠。 晋 范宁 《<春秋穀梁传>序》:“一字之褒,宠踰华衮之赠。” 宋 王禹偁 《五哀诗》之一:“毁誉两无私,华衮间萧斧。” 鲁迅 《且介亭杂文末编·关于太炎先生二三事》:“先生遂身衣学术的华衮,粹然成为儒宗,执贽愿为弟子者綦众。” 明 何景明 《九川行》:“已从华衮补日月,况执彤管排风云。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:exit2015 时间:2018-07-24 15:47:51
  从鸦片战争到庚子国变的六十年间,国人对洋人由无知变成惧怕。
作者:kaiser043 时间:2018-07-24 18:10:47
  李鸿章如果是汉奸,那么阎锡山、何应钦宋哲元,张自忠也是。小六子,不能说是汉奸,但起码可以说是一个对国家利益造成了重大损坏的人。他的亲信孙铭九、苗剑秋等那更是妥妥的汉奸。
作者:o骨鲠在喉o 时间:2018-07-25 11:14:05
  王朝时期的执政者尚是有底线的,这个“底线”就是怕“报应”,而现代的专制者没有底线的原因是不信神、不怕报应,即自己死后哪怕洪水滔天。
我要评论
作者:哥哥305 时间:2018-07-25 15:09:34
  李鸿章这个老贼内外勾结,中饱私囊,大发国难财,家族子孙全部移民美国
作者:了然T6 时间:2018-07-27 19:46:15
  明知不可为而为之,明知名节不保而挺身,也是一种牺牲。
我要评论
作者:大宝虎 时间:2018-07-28 00:37:01
  李鸿章汉奸一个,王八翻身也是龟
作者:大宝虎 时间:2018-07-28 00:37:45
  李鸿章汉奸一只
作者:hua1897012 时间:2018-08-04 06:50:17
  就一个汉奸而已,在怎么洗也是黑的
作者:王者降临TY 时间:2018-08-11 05:16:21
  他的主子是什么样的人,他就是什么样的人!慈禧的走狗呗~
作者:非左非右啊 时间:2018-08-11 16:58:15
  @kaiser043 2018-07-24 18:10:47
  李鸿章如果是汉奸,那么阎锡山、何应钦宋哲元,张自忠也是。小六子,不能说是汉奸,但起码可以说是一个对国家利益造成了重大损坏的人。他的亲信孙铭九、苗剑秋等那更是妥妥的汉奸。
  -----------------------------
  该卖国贼洗白就是有人准备卖国了。要卖国先宣传。
作者:exit2015 时间:2018-08-31 15:10:26
  中国在庚子国变前是一个文化国家,不是现代意义的民族国家。
  曾、左、李镇压太平天国,是因为洪杨之乱危害到了中国传统文化。

  在中国文化氛围下,官场有条规律:
  清流多废材,清官多酷吏,
  能臣多争议,干吏多贪腐。

  清流多废材,典型就是清代的翁和现代的张,学问高、对经典熟悉,但无实际问题的处理能力。
  清官多酷吏,典型如汉代的张汤,不贪腐,所以做事无所顾忌,只按自己的道德标准或者上峰旨意做。
  干吏多贪腐,在中国官场,正常情况下有严格的财务管理体系,只有不断生事,才有贪的机会,这类人一般非常能干,典型如跨越刘。
  能臣多争议,这类人的理念和做法超出当时人的道德约束,所以多争议。典型如商鞅、王安石、王莽、曹操、王安石。李也属于这类人。

楼主友直友谅斋 时间:2018-08-31 17:25:38
  认同!祝福朋友!
作者:唐雨TongYuRain 时间:2018-10-18 02:25:06
  李鸿章是晚清一大卖国贼
我要评论
作者:沙漠变成大城市 时间:2018-10-18 05:41:05
  原来李鸿章竟然有这担当和胸襟
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-18 08:48:04
  他被大大地丑化了!这是不公正的
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-21 06:56:22
  唐雨TongYuRain 朋友,不该坚持错误认识!问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规