李鸿章历史地位刍议

楼主:友直友谅斋 时间:2018-07-24 12:54:04 点击:3097 回复:276
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

招商银行位列世界500强,让人想到李鸿章——绝句一首(旧作扩大稿)
  《三国演义》里有一段故事说:孙策在临终时向孙权交代遗嘱:“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。到了清末,李鸿章就起着周瑜的作用,甚至说起到了张昭和周瑜的双重作用。梁启超说外国人眼里只有李鸿章,而没有清朝皇帝,就说明了李鸿章在清末外交上的重大作用。
  但是众所周知,李鸿章对中国的贡献不仅仅是外交,在此之前,他创办了淮军,在消灭太平天国的战场上起了重要作用。
  此外,他曾经被称为“洋务巨擘”,他开创了江南制造总局和开平矿物局,前者是军用,后者是民用,都是中国最早上市的股份制企业。创办股份制企业也是李鸿章给中国人开创性的贡献之一。他的周围聚集着当时中国人最早“睁眼看世界”的第一流洋务人才,如盛宣怀、薛福成,马建忠,郑观应,唐廷枢,徐润、朱其昂等等。
  还有一条重要信息是,他在1872年创办了股份制企业轮船招商局,在7各城市设立分局。到了将近80年后的1951年,招商局改组为中国人民轮船总公司。 改开之后的1978年10月,交通部党组上报了袁庚起草的《关于充分利用香港招商局问题的请示》得到国务院批准。1980年,香港招商局与加拿大企业各持股50%成立了总部设在深圳的南山公司,袁庚任董事长。1985年,成立招商局(集团)有限公司。1987年,招商局发起成立招商银行。2016年招商银行位列世界500强189名。这大概是李鸿章没有想到的福泽荫及后世的又一个贡献。
  在清末起着外交部作用的总理衙门成立以后,衙门的大多数成员都是满清权贵或者汉族的传统士大夫,这些人,包括他们身后的慈禧太后,跟洋人打交道时表现出的是怕跟洋人打交道的胆怯、特别是无知和颟顸。
  在总理衙门建立之前,外交工作由礼部代理,而先后任太常寺卿、都察院左副都御史、内阁学士、礼部右侍郎、礼部尚书、吏部尚书、协办大学士、体仁阁大学士等职的徐桐竟然暗昧无知到如下程度:在谈到“美利坚合众国”时说,“吾朝文物何不美,兵甲何不利?城池何不坚?而洋鬼子竟自称美利坚,可谓狂妄之极!”
  欧洲国家到广州要求通商时,有位满洲大员居然说“葡萄有牙,西班也有牙。世界上哪有这么多国家。还不是洋鬼子吓唬咱们的吗?”
  这两个实例都淋漓尽致地表现出满清末年权贵们不了解世界的颟顸蒙昧的可笑亦复可怜的程度。而跟这些人对比之下的李鸿章鹤立鸡群般的卓荦就显得极为鲜明。在洋人各国公使经由天津要进京递交国书,谈判之时,李鸿章作为北洋大臣,虽不能说应付裕如,但是也代替总理衙门有效地处理了这一切。弱国无外交,内囊空虚的弱势的中国如何生存?李鸿章在千年未有的大变局中求生存,为大清国换取了多少喘息发展的时间,是当时有识之士都心知肚明的。立光绪皇帝的时候,李鸿章当上了文华殿大学士,再赏穿“方龙补服”。这个荣誉原本是慈禧太后要送给文祥的,文祥是恭亲王以后满族权贵中最有眼光、最有威信的大臣。就是文祥这人把这两个荣誉都主动让给了李鸿章。李鸿章在满族亲贵有识之士眼中的地位于此可略见一斑。
  在庚子之乱中,昏庸己极的慈禧太后竟然发布了《对万国宣战诏书》。李鸿章时任两广总督,闻此讯,覆电朝廷:“此乱命也,粤不奉诏”。“乱命”一词显示了李鸿章的杰出政治智慧:不是我不听你们上面的,只是这一命令是拳民胁持下的“矫诏、乱命”,是假的,不可信。“乱民不可用、邪术不可信,兵衅不可开”成为东南各行省督抚的共识。由两江总督刘坤一出面推出跟列强的“东南互保”,为稳定东南一带起了重要作用,也为慈禧太后收回宣战成命起了个铺垫作用。我有时候想,1949年之后相当于清末督抚的官员如四川李井泉、河南吴芝圃、山东舒同、安徽曾希圣、甘肃张仲良把自己所在的省份变成全国饿死人最多的省份,原因是他们只懂得“奉命唯谨”这四个字。尤其是后来当上了相当于协办大学士(政*治*局委员)、两江总督(东南局第一书*记)职位的柯庆施竟然说出了:“相信主义要做到迷信的程度,服从领袖要做到盲从的程度。”这跟把脑袋长在自己铁一样有担当的肩膀上的李鸿章、刘坤一以及参与“东南互保”的湖广总督张之洞、闽浙总督许应骙、四川总督奎俊、山东巡抚袁世凯等的差别怎么就这么大呢?
  但是李鸿章“权倾一时“的同时,也是“谤满天下”。“李二先生是汉奸”是当世和后世的著名论断!但是,改革开放后,特别是近十年来,对李鸿章的评价渐渐趋于客观公正了。这是历史的进步,时代的进步。有两个历史事实我们不妨在这里重提一下:
  李鸿章在甲午中日战争后的反省说:“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破犹可敷衍一时。如一间破屋,由裱糊匠东补西贴,居然成是净室,虽明知为纸片糊裱,然究竟决不定里面是何等材料。即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾应付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠又何术能负其责?”《走向共和》展现《辛丑条约》签订时的场景包括如下镜头:庆亲王拿起笔,看着条约,手一直在颤抖不已。这时李鸿章把笔拿了过来,对庆亲王说:“天下最难写的,就是自己的名字,签在这卖国条约上,就是千古的骂名。你还年轻,路还长着呢,还是我来吧。”
  这自称“裱糊匠”和有着敢于担当的硬肩膀,自担罪名的两个故事让我们体会到李鸿章老臣谋国的忠笃,“我不下地狱谁下地狱”那种大丈夫的挺身担当,体制面前“明知不可而为之”的那种绠短汲深的无奈……等万千情感集于一身的深渊般的内心痛苦。
  我有一首七绝概括了李鸿章的才具、荣耀和内心的饮泣:

下马权衡上马呼,
  和戎洋务显通儒。
  秋风华衮芝兰泣:
  鼎鼐功夫剩裱糊!
  注:
  1.“华衮”发音为:华滚。意思是:王公贵族的多采的礼服。常用以表示极高的荣宠。 晋 范宁 《<春秋穀梁传>序》:“一字之褒,宠踰华衮之赠。” 宋 王禹偁 《五哀诗》之一:“毁誉两无私,华衮间萧斧。” 鲁迅 《且介亭杂文末编·关于太炎先生二三事》:“先生遂身衣学术的华衮,粹然成为儒宗,执贽愿为弟子者綦众。” 明 何景明 《九川行》:“已从华衮补日月,况执彤管排风云。”

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
作者:exit2015 时间:2018-07-24 15:47:51
  从鸦片战争到庚子国变的六十年间,国人对洋人由无知变成惧怕。
作者:kaiser043 时间:2018-07-24 18:10:47
  李鸿章如果是汉奸,那么阎锡山、何应钦宋哲元,张自忠也是。小六子,不能说是汉奸,但起码可以说是一个对国家利益造成了重大损坏的人。他的亲信孙铭九、苗剑秋等那更是妥妥的汉奸。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:o骨鲠在喉o 时间:2018-07-25 11:14:05
  王朝时期的执政者尚是有底线的,这个“底线”就是怕“报应”,而现代的专制者没有底线的原因是不信神、不怕报应,即自己死后哪怕洪水滔天。
我要评论
作者:哥哥305 时间:2018-07-25 15:09:34
  李鸿章这个老贼内外勾结,中饱私囊,大发国难财,家族子孙全部移民美国
我要评论
作者:了然T6 时间:2018-07-27 19:46:15
  明知不可为而为之,明知名节不保而挺身,也是一种牺牲。
我要评论
作者:大宝虎 时间:2018-07-28 00:37:01
  李鸿章汉奸一个,王八翻身也是龟
作者:大宝虎 时间:2018-07-28 00:37:45
  李鸿章汉奸一只
我要评论
作者:hua1897012 时间:2018-08-04 06:50:17
  就一个汉奸而已,在怎么洗也是黑的
我要评论
作者:王者降临TY 时间:2018-08-11 05:16:21
  他的主子是什么样的人,他就是什么样的人!慈禧的走狗呗~
作者:非左非右啊 时间:2018-08-11 16:58:15
  @kaiser043 2018-07-24 18:10:47
  李鸿章如果是汉奸,那么阎锡山、何应钦宋哲元,张自忠也是。小六子,不能说是汉奸,但起码可以说是一个对国家利益造成了重大损坏的人。他的亲信孙铭九、苗剑秋等那更是妥妥的汉奸。
  -----------------------------
  该卖国贼洗白就是有人准备卖国了。要卖国先宣传。
我要评论
作者:exit2015 时间:2018-08-31 15:10:26
  中国在庚子国变前是一个文化国家,不是现代意义的民族国家。
  曾、左、李镇压太平天国,是因为洪杨之乱危害到了中国传统文化。

在中国文化氛围下,官场有条规律:
  清流多废材,清官多酷吏,
  能臣多争议,干吏多贪腐。

清流多废材,典型就是清代的翁和现代的张,学问高、对经典熟悉,但无实际问题的处理能力。
  清官多酷吏,典型如汉代的张汤,不贪腐,所以做事无所顾忌,只按自己的道德标准或者上峰旨意做。
  干吏多贪腐,在中国官场,正常情况下有严格的财务管理体系,只有不断生事,才有贪的机会,这类人一般非常能干,典型如跨越刘。
  能臣多争议,这类人的理念和做法超出当时人的道德约束,所以多争议。典型如商鞅、王安石、王莽、曹操、王安石。李也属于这类人。

楼主友直友谅斋 时间:2018-08-31 17:25:38
  认同!祝福朋友!
作者:唐雨TongYuRain 时间:2018-10-18 02:25:06
  李鸿章是晚清一大卖国贼
作者:沙漠变成大城市 时间:2018-10-18 05:41:05
  原来李鸿章竟然有这担当和胸襟
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-18 08:48:04
  他被大大地丑化了!这是不公正的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-21 06:56:22
  唐雨TongYuRain 朋友,不该坚持错误认识!问好!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-22 09:19:08
  没太懂先生的意思……
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-22 11:27:02
  @果果冰桃桃 2018-10-22 09:20:13
  历史老师老撮合我和徐斌干什么啊烦死了
  ----------------------------
  -不很明白。祝福先生!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-10-22 11:29:04
  @无名蛮子 2018-10-22 10:02:06
  民粹主义和极端民族主义是人类社会融入历史潮流的最大障碍,也是一些政治骗子们在社会制度轻型期的惯用伎俩。在民粹者的眼里李鸿章就是“汉奸”,在暴力革命者眼里李鸿章就是旧势力的卫道士,在温和改良派的眼里李鸿章是一代宗师。
  认同 @无名蛮子 朋友的观点!祝福!
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-06 09:11:59
  回复唐雨先生:包括张之洞、左宗棠、袁世凯等
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:同人于野2016 时间:2018-11-06 10:37:36
  @友直友谅斋 2018-08-31 17:25:38
  认同!祝福朋友!
  李鸿章是被颠倒历史观的思潮贬损的,也就是把中国几千年文明史颠倒成统治阶级黑暗史,把地主阶级主导的几千年文明进步史贬损黑暗统治,造反就是英雄,作乱就是进步,治国安邦之臣则被贬损。三千年来的皇帝、文臣武将、医圣、诗人、科学家、文学家、思想家等都是地主阶级的代表者,也是中华文化的代表者,却被颠倒的历史观贬损为万恶的地主阶级统治,盗跖、黄巢、宋江、李自成、洪秀全、义和团等作乱给国家和民众造成灾难的确被尊崇为英雄,李鸿章维持清王朝统治也就被贬损了。
  • 友直友谅斋: 举报  2018-11-06 10:47:07  评论

谢谢光临评论!
  • MyMegrez: 举报  2018-11-06 11:57:25  评论

这话说的 李鸿章那叫治国安邦吗?再好好看看行吗?
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:MyMegrez 时间:2018-11-06 11:28:28
  现在都流行这种洗地帖?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_武松341 时间:2018-11-06 11:36:18
  李鸿章是对近代中国做出过一定贡献的能臣 。
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 14:12:19
  其实为李鸿章翻案
  是新一代买办阶层的需要

洗白李某,也是他们的利益所在
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-06 14:13:26
  我是个穷老师
  • 砳大爷: 举报  2018-11-11 08:56:05  评论

评论 友直友谅斋:穷老师啊,怪不得,终于理解文革为什么会打倒一批老师了只唯心不唯实,或者说以个人好恶选择历史,李鸿章是能臣干吏,也是罪臣污吏,葬送北洋水师百身莫赎,宰相合肥更是千古莫想翻身,他的功远不抵过。你们现在拼命吹捧那点功绩,其他的视而不见,所遇何为?
  • 砳大爷: 举报  2018-11-11 08:57:08  评论

评论 友直友谅斋:李鸿章比曾国藩,左宗棠差老鼻子了
我要评论
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 14:20:01
  @友直友谅斋 2018-11-06 14:13:26
  我是个穷老师
  那就更可怜了。
我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-06 14:28:17
  我自己不觉得可怜!请问你不可怜,带什么顶戴花翎?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 14:35:01
  @友直友谅斋 2018-11-06 14:28:17
  我自己不觉得可怜!请问你不可怜,带什么顶戴花翎?
  自个身为底层,坚持以权贵的眼光看历史

所谓丫头身子长个权贵的屁股。你不可怜吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 15:03:47
  @友直友谅斋 2018-08-31 17:25:38
  认同!祝福朋友!
  @同人于野2016 2018-11-06 10:37:36
  李鸿章是被颠倒历史观的思潮贬损的,也就是把中国几千年文明史颠倒成统治阶级黑暗史,把地主阶级主导的几千年文明进步史贬损黑暗统治,造反就是英雄,作乱就是进步,治国安邦之臣则被贬损。三千年来的皇帝、文臣武将、医圣、诗人、科学家、文学家、思想家等都是地主阶级的代表者,也是中华文化的代表者,却被颠倒的历史观贬损为万恶的地主阶级统治,盗跖、黄巢、宋江、李自成、洪秀全、义和团等作乱给国家和民众造成灾难的......
  首先要搞清楚一点

这个世界的任何一点制度的进步,权贵的每一分仁政。法律的每一点人性

底层的每一点尊严

都是怎么来的??

所谓你口中的文明进步怎么来的

归根结底,都是革命者们双手打出来的。都是造反者逼出来的
  而不是其他

一方面享受着千百年来,千百万人流血牺牲换来的进步,尊严,自由

一方面诋毁这些牺牲

我说你们的良心给狗吃了吗??
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主友直友谅斋 时间:2018-11-06 15:34:04
  李泽厚等学者认为该“告别革命”。哪一场革命给百姓带来实在的利益了?
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 15:40:03
  @友直友谅斋 2018-11-06 15:34:04
  李泽厚等学者认为该“告别革命”。哪一场革命给百姓带来实在的利益了?
  新中国没给百姓带来实实在在的利益?
  建国前中国人均寿命多少?离美日差距多大?

建国后多少?离美日差距多大??
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 15:43:10
  没有对武松们的恐惧,地主老爷不会给武训捐一个铜板

没有爱尔兰共和军的牺牲,英国人不会正眼看一下新芬党

没有革命者的造反,清庭不会派大臣去留洋

改良派的生存空间是革命者给的

没有对革命的恐惧,老爷凭什么要改良?

这样简单的道理你们不明白?

其实李泽厚们从内心里跟倚门卖笑的妓女没什么区别

口中有时也喊几句造反,其实是为了被招安

无非就是整天想着台上的贪官下来后自个也能上去爽一把因此不愿破坏了这个规则罢了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:JY祸国N 时间:2018-11-06 15:55:14
  千年前的古人都知道要用老百姓会造反来吓唬君王施仁政

今天一些人连千年前的古人都不如了?
作者:无敌幸韵星 时间:2018-11-06 22:24:23
  李鸿章当年吃上了天,之后又被打入地底
我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-11-06 23:29:30
  是个人物
作者:砳大爷 时间:2018-11-11 09:27:03
  现在的历史贴喜欢发掘坏人的闪光点,寻找好人的黑点,其实这也无可厚非。可恶的地方在于只去片面强调这些闪光点和黑点,随便夹带私货。这会让我们一些人有历史困惑,严重的会损伤我们的历史观、价值观。这些人偏偏还喜欢用自己发现的这些东西来诋毁我们的历史书,如果我没记错的话,历史课本每讲一些重大事件比如太平天国,义和团都会讲他们的先进性和历史缺陷,即使讲到你们吹捧的洋务运动也没有否定李鸿章他们的历史探索和贡献。扪心自问,你们真的学好历史课本了吗?你们历史观真的比得上历史课本吗?楼主,我说的就是你这种人,不服来辩
作者:zgautomation 时间:2018-11-11 11:07:33
  整个文章想说明投降卖国有理
  楼主就是个文盲
  • 友直友谅斋: 举报  2018-11-11 11:12:53  评论

那句话说明楼主是投降?你我是平头百姓,有资格卖国吗?卖 “国”的那个部分?只说明你不读书导致的蒙昧无知和颟顸!别在这儿丢脸了吧!好好读一下此文再骂也能骂出个道理来才好!
  • JY祸国N: 举报  2018-11-11 11:26:03  评论

评论 友直友谅斋 :平头百姓就没资格卖国啦?前阵子央视拍的记录片那些受境外指挥拍机场拍战机的不是平头百姓?当年抗联杨靖宇将军不就是给个放羊的卖了领赏?
作者:JY祸国N 时间:2018-11-11 11:28:53

有一种说法是北洋军费不足,被老太婆拿去修园子了,所以没钱训练添购军火

真是这样吗?

就海军经费方面来讲,清政府投入海军的经费一点也不比当时日本投入的少!北洋水师从1861年筹建到1888年成军27年间,清政府一共投入海军经费一亿两白银,每年合计300万两,占年度财政的4%──10%。日本政府从1868年到1894年3月26年间共向海军拨款9亿日元,折合成白银才6000万两,每年合计白银230万两,相当于同期清政府对海军投入的60%!

丁汝昌战前提出在主要舰船上配置速射炮,需银六十万两。李鸿章声称无款。北洋舰队在黄海海战中战败,他才上奏前筹海军巨款分储各处情况:“汇丰银行存银一百零七万两千九百两;德华银行存银四十四万两;怡和洋行存银五十五万九千六百两 ;开平矿务局领存五十二万七千五百两;总计二百六十万两。”无款的海军和藏款的李鸿章形成了多么矛盾的对照
我要评论
作者:JY祸国N 时间:2018-11-11 12:04:18
  毛泽东同志在他论述旧文人的精典讲话知识分子皮毛论中明确的说明所谓知识分子从一个整体来从来就不是一个独立的阶层。自古都是依附在封建官僚,地主资本家,帝国主义和买办阶层身上。靠为这些人服务而换取利益。
  看明白这点,就明白为什么这几年为李鸿章等卖国贼翻案风为什么此起彼伏了
  • 皖南山人20161: 举报  2018-11-11 16:53:15  评论

犁虽不咋地,但农耕社会,无犁咋耕作?钯虽在犁好的地上平整了土地。但说千道万也不过如此,有人卖国,暂且不争长论道,所幸人们还知道。人还可骂它,让它遗臭万年!怕就怕有人暗里卖国,把人蒙在鼓里,还有人歌颂它!便也是民族之最大悲哀了!
  • JY祸国N: 举报  2018-11-11 18:34:08  评论

评论 皖南山人20161 :说话直接些,怎么右粪都这样遮遮掩掩见不得人吗?
作者:安楠居士 时间:2018-11-11 14:05:03
  @JY祸国N 2018-11-06 14:12:19
  其实为李鸿章翻案
  是新一代买办阶层的需要
作者:湘而粤广 时间:2018-11-11 14:06:29
  李鸿章也算是为大清国尽忠了 那个时代 放谁在哪个位置都不会做的更好
我要评论
作者:湘而粤广 时间:2018-11-11 14:07:20
  毕竟现实摆在那里 国际秩序的维持靠的是实力
  • 唐雨TongYuRain: 举报  2018-11-11 14:36:46  评论

没有实力就不要占着那个茅坑尸位素餐
  • JY祸国N: 举报  2018-11-11 21:31:33  评论

评论 湘而粤广:当年土共有什么实力?能在49年就长江口炮击英国远东舰队?能在51年抗美援朝?能打珍宝岛?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:湘而粤广 时间:2018-11-12 12:02:22
  楼上的言论不符合当年社会发展
作者:湘而粤广 时间:2018-11-12 12:03:15
  中国是多民族统一的国家 历史的朝代之争不应该成为现在民族话题的导火索
作者:皮扎诺 时间:2018-11-12 12:11:11
  JY祸国N Lv12
  30楼
  其实为李鸿章翻案
  是新一代买办阶层的需要
作者:湘而粤广 时间:2018-11-12 12:11:47
  当年从黄河流域到汉地十八省 再到海棠 直到现在的雄鸡 这些地方不是充话费送的 是这地面上各个民族一起给咱们后辈打下的江山 老祖宗们可以拍这胸脯说 在封建农耕时代的中国国土已经是扩张到了极限 实现了那个时代的 凡日月所照、江河所至,皆为“汉土”!
作者:湘而粤广 时间:2018-11-12 12:15:56
  同志们 我们的目标可是星辰大海 不要让这些琐碎的事耽误咱们得行程!
我要评论
作者:天际之雷 时间:2018-11-12 13:13:06
  切,就知道会被删,若我说的无道理,留着丟人现眼留大家批判作反面教材不是更好吗?
我要评论
作者:沧海晴 时间:2018-11-12 15:16:20
  洋务开创有功。损公肥私也有。
  宰相合肥天下瘦,不是没有根据的吧
作者:沧海晴 时间:2018-11-12 15:17:57
  历史地位,排左曾张之后。左收复新疆、平定动乱。曾历史影响力大。张没人骂卖国
  • 唐雨TongYuRain: 举报  2018-11-12 21:50:29  评论

历史地位,根本无法和左曾张相提并论。只配和庆亲王,袁世凯之流摆在一起。
我要评论
作者:章冀平 时间:2018-11-12 15:28:07

@皮扎诺 2018-11-12 12:11:11

@ JY祸国N Lv12
  30楼

其实为李鸿章翻案
  是新一代买办阶层的需要

此帖说在点子上!

作者:拾遗郎2011 时间:2018-11-12 16:09:31
  好像是他自己说的意思,那破船也就他修补匠。 其实么,康梁也是。孙黄那种想造一艘外国船。。。。。缥缈缥缈。。我们有海湾
我要评论
作者:皮扎诺 时间:2018-11-13 01:36:30
  评论51楼16复帖 唐雨TongYuRain:李鸿章当然是卖国贼,但我们不要以为满清是自道光起才卖国,自康熙、雍正时代的满清一开始就卖国,《(满)蒙俄尼布楚条约》、《(满)蒙俄恰克图条约》和《(满)蒙俄布连斯奇界约》等全都是卖国条约,不要跟我谈什么战略得失,这是祖先的土地,跟俄罗斯屁关系都没有,凭啥也轮不到俄罗斯拥有。
  • 唐雨TongYuRain: 举报  2018-11-13 05:44:55  评论

呵呵。兄台还有什麼高见,请一一道来。
  • 皮扎诺: 举报  2018-11-13 09:07:28  评论

评论 唐雨TongYuRain :教科书说《尼布楚条约》还是平等条约,但我想说“平等”从何谈起?俄人祖祖辈从古猿时代开始都不知道这土地哪里是哪里,而满清却白纸黑字红印说这是你俄人的祖土子孙地,TMD强盗空手抢劫然后教科书却说这抢劫是公平抢劫!我草!
作者:皮扎诺 时间:2018-11-13 12:07:52
  评论54楼#1复帐 唐雨TongYuRain :

这是(俄罗斯)西伯利亚南部的博尔巴任唐代中国古城,这是汉人居住的地方,不要对我扯什么这是其它民族建的。
  • 皮扎诺: 举报  2018-11-13 12:15:30  评论

尽管我们的教科书以及一切宣传文献都在刻意隐瞒和抹杀,但外蒙及俄远东的蒙古人及俄罗斯人在“自己的土地”上所能找到的出土文物几乎全都是汉人祖先的。
  • 唐雨TongYuRain: 举报  2018-11-13 15:46:31  评论

是的,要不是李鸿章这些汉奸卖国贼,这些地盘何至於丢失
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规