日本人的尴尬 (读史漫笔69)

楼主:woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:01:47 点击:5110 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《全球通史》在描述公元500—1500年这段历史的时候,把日本人的历史放在上册第十六章“传统的儒家文明”里来写,认为“中国的文明和帝国以不间断的连续性持续到近代,所以,它控制了东亚,”“在邻近的越南、朝鲜和日本,……中国文明得到传播。”特别是到了唐朝,从“6世纪起,中国文明大规模传入日本”,从公元645年(贞观19年)开始,日本进行大化改新,“它试图以中国唐朝为模式,将日本改变成中央集权制国家。”在文化上也采用了中国的模式。他们“借用了汉字”,“借鉴了儒家学说”。
  到了近代,地处欧亚大陆最东端的中国与日本,也有着相同的遭遇。由于欧洲人的扩张征服,19世纪中叶,形势发生了突然而剧烈的变化。首先是中国,然后是日本,被迫敞开了国门。1839—1842年的第一次鸦片战争,英国人用坚船利炮强行打开了中国国门,1842年签订《南京条约》,这是中国近代史上的第一个不平等条约。1853年,美国人(英国人这时变成了美国人)佩里的黑船到航,1854年签定《神奈川条约》,美国以同样的手段打开了日本国门,签定《神奈川条约》,这是日本近代史上的第一个不平等条约。

面对同样的形势,中日两国民族性的巨大差异,导致了两种截然不同的后果。
  老大帝国历史悠久,文化底蕴深厚,管理制度精密,于是自满自足,被传统束缚太深,几乎动弹不得。日本国却善学多变,很快适应了形势,他们能够“破除旧习。……求知识于世界”,农业文明时代学中国,工业文明时代学欧洲,总之是中国先进就学中国,欧洲先进就学欧洲。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:180次 发图:55张 | 更多 |
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:03:10
  善学,是日本民族的一大长项,多变,则使他们常常走向极端,学中国唐朝,就照着唐朝的都城长安建造起奈良,学欧洲,就建筑西洋一条街,更有甚者,十九世纪后期学欧洲,就要“脱亚入欧”,把当时落了后的邻国,特别是昔日千年的良师中国当作“恶邻”。

关于日本民族的多变,西方人也有清醒的认识,到了上世纪九十年代,美国学者萨缪尔·亨廷顿在他那著名的《文明的冲突与世界秩序的重建》里,就引用了一位在日本居住多年的西方学者所说的一段话,说:日本人“比大多数人都会更快地向不可抗拒的力量卑躬屈膝,并与被认为在道德上占有优势者合作……也会最快地怨恨道德上软弱和正在退却的霸主滥用权力”。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:04:03
  而且,对于日本民族的多变,西方人不仅有清醒的认识,似乎还有点不放心。就在《文明的冲突与世界秩序的重建》里,亨廷顿先生有一个著名的假设,并对他的假设有相当的信心,他说,“如果读者认为这一场景似乎是令人难以置信的离奇幻想,那倒是幸事。”不过现在看来,可就是天方夜谭了。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:05:54
  亨廷顿的假设是什么呢?

亨廷顿上世纪九十年代假设,在2010年,中美之间发生战争,“日本和亚洲其他国家则惊恐万状。”
  “战火蔓延到东亚的其他地区。日本禁止美国使用美军在日本的基地从事反对中国的活动,美国无视禁令,日本宣布保持中立并封锁美军基地。”
  “由于中国在军事上得手,日本开始紧张不安地追随中国,变以前的正式中立立场为亲中国的积极中立,随后又按中国的旨意行事而成为参战方。日本军队占领了存留下来的日本美军基地,美国匆忙撤出。”
  “控制和获取石油对于所有参战方都是至关重要的。日本尽管对核能源进行了巨额投资,但仍然严重地依赖于石油进口,这进一步加强了日本顺应中国的倾向 ……。”
  “除日本外,中国对其他国家的恐吓几乎总是产生与中国预期相反的效果”。
  “另一种可能是,西方企图使用常规军事力量来击败中国,然而,由于日本已与中国结盟,日本岛便成为中国的防护体,这使得美国无法使用海军攻击中国沿海的人口和工业中心。”

这就是亨廷顿的假设,这个假设就写在塞缪尔·亨廷顿的著作《文明的冲突与世界秩序的重建》里。(第十二章 西方、各种文明和全球文明)
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:07:24
  假设终归是假设,不过从这个假设中对日本的描述,欧美人对日本的不放心是显而易见的。

亨廷顿先生甚至把“延缓日本脱离西方而顺应中国”,“推迟日本对崛起的中国的顺应”,当作美国和欧洲国家保护西方文明的重要任务之一提了出来;还把日本天皇1992年访问中国这个事件作了别有韵味的解读,说“日本天皇选择了在1992年访问中国,当时北京在国际上仍受到相对的孤立,这是意味深长的。”

西方人对日本的“脱亚入欧”显然心存疑虑,或者说缺少一点儿信任感。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:10:22
  “脱亚入欧”是日本近代思想家福泽谕吉(1835——1901)首先呼喊出来的,到现在100多年了。日本人真的“脱亚入欧”了么?
  据说,大约到了上世纪八十年代,尽管日本国内仍在争论“是否应认同亚洲”,亨廷顿先生的名著里却明确地指出,“日本社会是独一无二的非西方社会”,说日本是个“孤独的国家”,“作为一个文化上孤独的国家,日本未来在经济上可能也是孤独的。”这个看法大概具有代表性,可能是西方人的主流认识。
  在咱们亚洲人看来,日本人活得很累,脱亚既不容易,入欧也很难,照照镜子,还是东亚人模样,并没有变得白皮肤色眼睛,国土地盘也没有漂洋过海,还在东亚那一群岛屿上。据说,有亚洲人善意地规劝日本人回到亚洲来,大家一起发展。其实,堂堂正正地作个亚洲国家,不强似孤孤单单,游离于东西之间?
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:11:12
  据说,其国内关于认同问题的也有争论,结果表明,日本人自己也不清楚是该认同欧洲,还是认同亚洲。亚洲人认为,日本人既不象欧洲人,也不象亚洲人。西方人认为,文明是最大的“我们”,日本是个孤独的国家,本不是欧洲基督教文化孕育出来的臣民。就这样日本走进了一个尴尬的胡同。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:12:38
  日本国善学多变的传统,导致了日本人的尴尬处境,这也有着深刻的文化源源。亨廷顿先生在《文明的冲突与世界秩序的重建》里说,上世纪80年代中期,日本充斥着“日本和日本人理论”。随后一位重要的日本知识分子提出:日本在历史上经历了“这样一种循环:引进外来文化,通过复制和提纯而使那些文化‘本土化’,然后是引进的和有创造性的推动力被耗竭,从而导致了不可避免的动乱,最终再向外部世界开放”。说,目前日本正在“着手进行这个循环的第二阶段”。看来,引进了中国文化,被耗竭了,引进了欧洲文化,也快被耗竭了,循环似乎又开始了。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:15:22
  “读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔”,简称“读史漫笔”,是个文章系列,首先在“天涯煮酒论史”陆续发帖。帐号:woxinsihaiyang

自2015-12-23开始,至2018-06-16,发帖65篇,已有34篇被抄袭53次(已发现)。列示如下:

最新发现抄袭者抄袭文——1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21、22、23、24、25、26、27、28、29、30。

——详见楼主2018-04-15在本地发贴《曝光抄袭者抄袭文》
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 09:50:59

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 10:21:57

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 14:46:48

• woxinsihaiyang: 举报  2018-07-30 20:35:00  评论

萨缪尔·亨廷顿
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-07-31 11:03:04  评论

“在这样一个多元化的世界上,任何国家之间的关系都没有中国和美国之间的关系那样至关重要。如果中国经济在未来的10年或20年中仍以现在的速度发展,那么中国将有能力重建其1842年以前在东亚的霸权地位。”
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-30 16:21:10

• woxinsihaiyang: 举报  2018-07-31 11:10:48  评论

“另一方面,美国一贯反对由另一个强国来主宰欧洲或东亚,为了防止这样的情况发生,美国在本世纪参加了两次世界大战和一次冷战。”
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-07-31 11:11:54  评论

“未来的世界和平在相当大的程度上依赖于中国和美国的领导人协调两国各自的利益的能力,及避免紧张状态和对抗升级为更为激烈的冲突甚至暴力冲突的能力,而这些紧张状态和对抗将不可避免地存在。 ”
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-31 09:29:30

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-31 14:12:32

作者:yy350414 时间:2018-07-31 14:18:02
  说吧 几楼卖书!
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-07-31 15:54:39

• woxinsihaiyang: 举报  2018-07-31 19:25:10  评论

《日米和亲条约》缔结庆祝
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-07-31 20:21:01  评论

神奈川条约又称日米和亲条约,日本历史上的第一个不平等条约
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-01 08:50:12

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-01 14:36:56

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-01 16:48:42

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-02 08:34:59

• woxinsihaiyang: 举报  2018-08-03 13:34:13  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-16 19:22:22  评论

日本历史上的第一个不平等条约
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-04 08:34:34

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-04 14:24:27

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-04 19:46:53

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-05 09:36:12

作者:lk2025 时间:2018-08-05 09:53:41
  楼主加油。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-05 16:38:05

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-06 09:45:38

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-07 09:41:18

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 10:42:44

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-09 13:00:24

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-10 08:55:41

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-11 09:06:16

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 09:39:54

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 13:57:41

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 16:45:34

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-13 13:36:59

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-14 09:11:46

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-14 19:52:15

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-15 08:43:27

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-16 08:39:23

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-16 13:34:56

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-17 08:50:25

我要评论
作者:YH790214 时间:2018-08-17 13:14:54
  日本人不懂战略,因此难免尴尬。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-19 08:44:12

• woxinsihaiyang: 举报  2018-08-24 17:06:34  评论

一位在日本居住多年的西方学者说:日本人“比大多数人都会更快地向不可抗拒的力量卑躬屈膝,并与被认为在道德上占有优势者合作……也会最快地怨恨道德上软弱和正在退却的霸主滥用权力”。
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-24 20:14:02  评论

1853年,美国人佩里的黑船到航,1854年签定《神奈川条约》,
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-20 09:12:50

• woxinsihaiyang: 举报  2018-08-25 09:01:58  评论

1853年,美国人佩里的黑船到航,1854年签定《神奈川条约》
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-26 13:53:02  评论

英国人用坚船利炮强行打开了中国国门,1842年签订《南京条约》,这是中国近代史上的第一个不平等条约。1853年,美国人(英国人这时变成了美国人)佩里的黑船到航,1854年签定《神奈川条约》,美国以同样的手段打开了日本国门,签定《神奈川条约》,这是日本近代史上的第一个不平等条约。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-21 12:32:15

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-21 20:06:55

• woxinsihaiyang: 举报  2018-08-28 19:48:52  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-08-31 19:37:29  评论

一位在日本居住多年的西方学者说:日本人“比大多数人都会更快地向不可抗拒的力量卑躬屈膝,并与被认为在道德上占有优势者合作……也会最快地怨恨道德上软弱和正在退却的霸主滥用权力”。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-22 08:51:34

• woxinsihaiyang: 举报  2018-08-29 10:16:11  评论

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-01 09:27:42  评论

美国人佩里
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-24 09:02:51

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-24 09:06:50

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-02 14:41:57  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-02 20:22:29  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-29 19:54:39

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-03 15:00:54  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-04 09:42:31  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-30 09:56:18

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-05 19:56:02  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-06 11:37:21  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-01 19:21:59

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-06 11:38:58  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-07 13:48:34  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-03 09:28:02

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-03 19:56:48

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-05 09:01:28

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-10 19:31:55  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-11 09:46:31  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-09 13:58:15

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-11 14:58:57  评论

神奈川条约
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-11 19:41:51  评论

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-10 10:05:33

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-12 09:28:15

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-12 15:33:01

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-13 08:50:42

我要评论
作者:xieshangtinggg 时间:2018-09-13 19:42:17
  剧情非常的扣人心弦很喜欢。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-15 11:43:14

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-16 08:47:18

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-16 15:40:31

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-17 14:30:33

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-18 18:52:35

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规