求刘备、李自成、曾国藩的军事能力从强到弱的排序。

楼主:肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:16:10 点击:37791 回复:1085
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这三个人的军事能力强弱一直有争议。

打赏

224 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:154次 发图:0张 | 更多 |
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:20:26
  @仁人乐且寿
  • 大江东去浪淘尽TV: 举报  2018-08-07 17:02:27  评论

都很一般,全是因为用了谋士的计策,曾国藩打了败仗自杀未遂,差点死掉,刘备被人追的无处可去,李自成战术还行,但缺乏战略思想,最后被人杀死在湖北应山县牛迹岭
  • z875872090: 举报  2018-08-08 00:52:40  评论

曾屡败屡战、不倔不饶。其建军方略,用人原则也极受后人推崇。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:24:30
  @王道心心
  • 闻香怡醉: 举报  2018-08-08 09:28:22  评论

楼主幼稚的问题,当然曾国藩第一,刘备第二,李自成第三了,打仗不是看这个人能杀多少人,而是首先要看这个人为什么杀人,杀的什么人。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-08 19:24:05  评论

评论 闻香怡醉 :刘备军事能力比李自成强?谬论。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:29:39
  @木蓬老师
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:32:53
  @大唐羽衣
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:35:09
  @吉田六花
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:39:21
  @莫把战争当下棋
我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 14:40:58
  @风度翩翩唐伯虎
我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 15:03:47
  @周亚夫的周
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:00:13
  这么好的贴没人回?
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:02:31
  @李成略
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:32:04
  刘备,庸人也。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-10 13:10:05  评论

评论 肖莉莉ABC:故意开贴来黑刘备,你知道刘备在当下阶层固化的现实下,有多少粉丝吗?就算普通玩三国游戏的,看到你这样肆意侮辱游戏里的英雄也会火大的,你这明明是来挑事的呀!
  • qtjyzlj: 举报  2018-08-10 14:18:27  评论

庸人是网罗不了这么多英雄到他盔下的
我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:42:19
  刘备不是英雄。
  • whoishui: 举报  2018-08-09 11:33:33  评论

一个白手起家的人,没背景,没地位、没后台,没关系,能得到曹操的畏惧,一个能三分天下的人,你居然说不是英雄?呵呵。
  • chen673: 举报  2018-08-09 23:20:26  评论

应该说曹操孙权刘备这三人 刘备成就最大,就像层主说的。能混到三分天下,就是牛b
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:53:00
  刘备志大才疏,不是英雄。
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 17:54:38
  @北方东门庆
作者:北方东门庆 时间:2018-08-06 17:57:05
  @肖莉莉ABC 2018-08-06 17:54:38
  @北方东门庆
  -----------------------------
  刘备英雄,一个买草鞋的,能有那么多成就
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 19:16:41
  刘备是面瓜。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 08:36:58  评论

评论 肖莉莉ABC:楼主就是一个傻叉,你去混个村长先,键盘侠谁不会?你给刘备提鞋的资格都没有,给刘备提鞋的可都是当地的名士,连赵云都只是刘备帐下一武夫,这些可不是爹娘给的哦。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-08 18:00:38  评论

评论 黄绿半夏 :看了你的许多发言,感觉你就是说到天上,也改变不了“刘备不过是输干赌本、抱恨而终的蜀中王而已”这个事实。本姑娘普通人一枚,在你眼中不如刘备,但是我不佩服刘备,仅此而已。
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 21:02:38
  刘备是软脚蟹。
  • 静雨流川: 举报  2018-08-09 10:21:39  评论

你这样说,只能说明你头脑简单,是那种宫斗剧里活不过一集的类型。一个小姑娘就不要探讨这么高深的问题了,洗洗睡吧!
  • nicememory: 举报  2018-08-09 12:41:10  评论

三国时期能活下来已经很不容易了,能以巴蜀的人力物力,抵抗曹操三分天下者,必是人中龙凤 岂是曾剃头打了败仗就寻死觅活可比?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:Glelele 时间:2018-08-06 21:25:03
  这三个人,李自成更接近于战将,而不像统帅。他的胜利和失败主要都是大势所趋,带兵能力不见得很强。当然他的军事才能更多的展现在冲锋陷阵的时候。
  曾国藩是政治型的统帅,具体出谋划策,冲锋陷阵的能力都很一般,但打太平天国本来更多的就是政治仗,因此曾国藩最后获得了胜利。
  最强的还是刘备,出身只不过略胜朱元璋,敌人还格外强大,前半生都在夹缝中求生存,多数战役都是被强敌碾压,但抓到机会就能崛起,赤壁之前刘备仅万余人,曹操和孙权几乎一口气就能吹死他,但最后还是得以三分天下。他最后的失败更多的原因是因为先天不足而追求的赌博心态所致,如果他有曹操的实力,夷陵之战根本不会发生。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-06 21:57:29  评论

评论 Glelele:带兵能力不见得很强,就能把流民训练成军队?就能项城擒杀傅宗龙、朱仙镇大破左良玉、渭南阵斩孙传庭?你说刘备先天不足,刘备和李自成哪一个更先天不足?你对曾国藩的军事能力的评价,是正确的。
  • Glelele: 举报  2018-08-07 00:42:46  评论

评论 肖莉莉ABC:不光是李自成本人,明末大多数起义军的首领都是碰到状态正常的政府军精锐,基本就被打的满街跑,他们的胜利大多数要么是捏软柿子捏,要么就是政府军内忧外患发挥不出全部实力,真正靠战场策略制胜的战例只能说寥寥。如果不是明末这个大环境下,早就被剿干净了。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 22:11:28
  @青梅煮酒1970
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 22:14:09
  刘备是三国第一软脚蟹。
  • 吉田六花: 举报  2018-08-07 07:10:24  评论

错了你
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 08:03:00  评论

评论 吉田六花 :刘备喜欢通过装模作样来收买人心,却没有什么手段守住来之不易的地盘,以致一生颠沛流离~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-08-06 22:20:57
  刘备、曾国藩、李自成
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 22:24:20
  刘备打过什么大胜仗吗?一场也没有。
  • 吉田六花: 举报  2018-08-06 23:30:38  评论

刘备为君 自成为寇 曾国藩为相 单说为将的能力对比 应该是李。曾。刘
  • cmzflyordown: 举报  2018-08-06 23:56:13  评论

嗯,刘备的江山是别人送的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-06 22:34:22
  刘备志大才疏,拙于总兵,又没有自知之明。
  • cmzflyordown: 举报  2018-08-06 23:51:58  评论

哎哟,看了以上你的发言,你还开帖子干嘛??你心里都有结论了,还假装什么有争议。好玩儿吗??就问你刘备没什么成就是怎么从草根到称帝的??别说都是文臣武将的功劳,这样显得你很low。另,一个问题,如果你已经有自己的观点,且凡是跟你意见不同的,都一味否定,那就没有开贴的必要对吗?
  • cmzflyordown: 举报  2018-08-06 23:53:58  评论

我不打算跟你辩谁强谁弱,只说我的结论,从强到弱,刘备,曾国藩,李自成。不服不辩。你说服不了我,正如别人说服不了你。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉田六花 时间:2018-08-06 23:23:25
  个人来讲 刘备第一 自成次之 曾国藩次之
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-06 23:26:33  评论

评论 吉田六花:请看22楼。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 03:13:15  评论

评论 吉田六花:刘备有什么军事能力?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:潜龙帝 时间:2018-08-07 04:22:51
  曾国藩最强,刘备次之,李自成居末!
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 07:07:36  评论

评论 潜龙帝:应该是刘备居末。
  • 辉光宇宙: 举报  2018-08-08 09:16:15  评论

曾国藩最次,毫无任何智慧可言,毛大爷佩服的是他自我反省
作者:良渚pumpkin 时间:2018-08-07 08:32:30
  楼主这贴本身有问题,三个人物不同时期,根本没有可比性!刘备三国人物,能跟晚清的曾国藩比较吗?武器装备不同,交通工具不同
我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-07 08:57:26
  我认为刘备还不如刘表。
我要评论
作者:xiao5717 时间:2018-08-07 09:40:36
  刘备没遇上孔明永远别想当君主。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 09:58:23  评论

评论 xiao5717:三国演义看多了吧?诸葛亮军事才能那么牛,刘备打四川时,为啥不带孔明呢?庞统治国守家一样给力哦
  • 静雨流川: 举报  2018-08-09 10:25:18  评论

哈哈??又是个影视党。你应该说诸葛亮没跟着刘备,永远没人知道他是谁!知道平台的重要性吗?给你舞台你才有表演的机会!
我要评论
作者:xiao5717 时间:2018-08-07 09:43:38
  李自成本人的是比刘备强。机遇不佳没成功。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 09:52:56  评论

评论 xiao5717:看来你我观点相同,刘备垫底。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 10:04:52  评论

评论 xiao5717:闯贼能和刘备比吗?刘备的战略眼光是闯贼能比的吗?刘备空手套白狼,利用孙权的身家帮忙打下荆州,冒生命危险利用西川政治不稳打下西川,再乘势夺取汉中,最后想利用两川资源顺流东下夺取东吴,谁知道遇到一个厉害对手长期坚守不出,活活耗死了他,如果按刘备的战略,一统天下
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-07 09:58:03
  这三个人当中,对历史潮流影响最大的人是李自成。曾国藩让满清续命五十年,李自成导致了皇汉沉沦三百年(虽然直接的责任不在李自成)。
  • wy200540: 举报  2018-08-08 20:35:58  评论

明朝好比是一个健康的人,被满清捅了一刀没死,然后伤口感染,感染就是各种李自成,张自成,刘自成。朝廷每年征辽饷灭后金,打了六七十年,大仗大败小仗小败,国库亏空,流民四起,李自成不主导历史潮流,他只是潮流的一颗棋子,有他没他结果都不会有什么改变。
  • nicememory: 举报  2018-08-09 14:06:49  评论

不是评价军事能力么?现在怎么开始说历史影响力了?要说历史潮流影响力最大的,必须是刘备啊,没有他三分天下就可能变成南北对立了,历史就会改写。李自成次之,完成了改朝换代,也改写了历史,但是时间太短。曾国藩只是一个重臣,并未影响满清大势。
作者:阿房二世 时间:2018-08-07 11:21:32
  都不算皇帝,半斤八两
我要评论
作者:伏羲之神龙 时间:2018-08-07 11:43:55
  这三人起家难度来说,刘备难度最高

李自成当然是有能力的,但其实是大势所趋,明朝晚年财政奔溃,早就兵匪不分了,张献忠打了又降,降了又打。 最后李自成能出头,主要还是猛人前期都先挂了,又碰上大饥荒,瘟疫。招兵非常容易。

曾国藩其实军事才能非常高,但欣赏的人少,因为曾国藩是打呆仗,接硬寨的,它打法非常单一,但非常有效果。 打个比方吧,他的打法就如这次世界杯的法国队,首先是立足防,有机会再攻,虽然不如别人打的好看,但效果一流呀

关于刘备。。。。曹操一句天下英雄唯操和刘使君也,已经说明问题了。

曹操一生,灭群雄无数,刘备那样弱小不但能活着,还能三分天下,已经很说明问题了

刘备势力最巅峰时,控制了湖南湖北大部,陕西一部,巴蜀全境,云贵大部。不算小国了,军事能力我觉的是优秀的,但在历史的长河里,这三 个人都没以军事才能著称啊
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 12:56:19  评论

评论 伏羲之神龙:刘备一场硬仗都没打胜,也能叫军事能力优秀?
  • 伏羲之神龙: 举报  2018-08-07 13:11:06  评论

评论 肖莉莉ABC: 那汉中是怎么得来的呢
作者:灰带蓝 时间:2018-08-07 12:14:37
  撸主不是蠢货要么就是故意搞事骗回复 评论一个人不但要看当下历史、环境还得看周围的事于物 决策不是一个人说了算都是一群人 所以功过事非从来都讲不清楚!说刘备装模作样收买人心 跟曹操比呢?有谁比曹操更牛 受不住地盘?曹操枭雄 孙权呢 江南丰饶 有钱又有人!还有河!前半生颠沛流离、一输再输的刘备生前至少开了个三国 死后没出息的活宝阿斗也足足守了20年 并且善终! 你喜欢瞎比可以 你让曾国藩和李自成 试试跟曹操、孙权斗斗 来个三国鼎足而立试试 你要抬高你喜欢的历史人物没问题 但也不用贬低任何人 马后炮的评论谁不会 刘备我不喜欢也不讨厌 对他的评论曹操也说了 你呢 笑话罢了
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-07 14:26:40
  汉中之战,刘备以失去富饶的荆州三郡为代价,换取曹操从疲敝之地汉中撤军。曹操失去汉中,并没有伤筋动骨;刘备得到汉中,从汉中北伐中原仍然是“蜀道之难,难于上青天”;刘备和东吴割地讲和,更是让东吴觉得刘备软弱可欺,日后东吴敢于袭取整个荆州刘备占领区,敢于杀害已经被俘的关羽,正是因为这个原因。各位自己看一看,刘备是不是得不偿失!!
  • 吉田六花: 举报  2018-08-07 16:09:58  评论

蜀汉唯一的生机就是两路伐魏(参看隆中对) 只是吕蒙见识浅短 想不到夺荆州的后果
  • 马和和和和和车: 举报  2018-08-08 09:21:35  评论

在地缘上,荆州丢了,四川未见危;汉中丢了,觉都睡不好了
作者:殇城词枫 时间:2018-08-07 14:43:06
  你能告诉我霍去病,韩信,岳飞谁的军事实力更好吗?这根本没法比较好不,李自成那时候已经出现大炮了,而曾国潘那是更是已经进入现代军事规模了。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 14:48:10  评论

评论 殇城词枫:你同意34楼的观点吗?
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 14:51:37  评论

评论 殇城词枫:从刘备到曾国藩,武器变了,战略战术却没有很大的变化。毛主席点评诸葛亮“其始误于隆中对”,就是这个道理。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-07 15:32:08
  @云端的自己
作者:忠肃卢象升 时间:2018-08-07 15:49:33
  刘邦有没有军事能力?
作者:dvd555888 时间:2018-08-07 17:03:45
  刘和曾,刘备是国企官办,给编制;央企背书发债融资。曾是国企控股分支机构,民间集资;高管采取职业经理人聘用制。和李这种下岗创业没可比性
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 17:29:34  评论

评论 dvd555888:说的在理。
  • 羽吹雪: 举报  2018-08-07 23:47:21  评论

刘备哪门子的国企官办,央企背书啊!刘备最多是不得志中央公务员下海,仗着上过中央党校,以某某某是我同学之类招摇撞骗误打误撞弄出一片天吧,约等于华为任正非还是联想柳传志?李自成么是地方事业编基层职工下岗再就业。。。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:屁民YC 时间:2018-08-07 22:40:16
  有病
作者:dakongyi007 时间:2018-08-07 22:47:43
  真要排的话李自成,曾国藩,刘备吧。
作者:ty_赵宋旧京 时间:2018-08-07 23:06:37
  李自成 一流寇 比什么
作者:jbghh 时间:2018-08-07 23:15:07
  刘皇叔虽然满口仁义道德 但论本事不在这 而是可以让别人为自己而所用
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-07 23:20:08  评论

评论 jbghh:夷陵之战,刘备用了什么人才?这么重要的决战,刘备身边竟然一个谋士都没有~
  • jbghh: 举报  2018-08-07 23:25:25  评论

评论 肖莉莉ABC:当脑子被复仇的思想所主导时 一切都会听不进去了 只能说太感情用事了
作者:junlala 时间:2018-08-07 23:23:35
  单说军事才能刘备应该是比那两位差点,但是刘备命硬啊,而且他有操纵人心的技能所以能成大事。
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-08-07 23:29:35
  说刘备成就大业的人都看着:一场夷陵决战,蜀中王刘备把仅有的一点本钱都败光了,蜀汉从此再无成功的可能;把蜀汉覆亡的责任归于刘禅,实在荒谬。
  • u_105995999: 举报  2018-08-08 09:27:06  评论

人家曹某人对刘备不是有评价吗,楼主歇歇吧,当时平民百姓的衣食住行搞懂没有,没搞定先从基础搞起吧,别一步走太远。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 10:59:22  评论

评论 u_105995999 :这种文盲发的愚蠢帖子居然上天涯榜单了,真是悲哀呀?
作者:重庆热死个仙人 时间:2018-08-07 23:31:17
  会用人者为大,刘备第一☝️!
作者:ty_136160835 时间:2018-08-07 23:33:14
  刘备,军事能力一流。不然刚出道张世平就看中,并资助了折合现在人民币1,5亿的资金。但能称帝,就是有战略思维了。
  李自成,一个基层公务员,能扰乱大明江山并干掉崇祯,单轮军事没的说,他对抗的是整个系统。
  曾国藩,这个是依托国家资源打仗的。
  因此,单轮军事:李自成,刘备,曾国藩。
  论历史成就:刘备,曾国藩,李自成
  然则历史上,李自成和曾国藩毕竟离现在时间太近,所以黑石料多,褒贬不一。
  结论:三人均是英雄!非我等草民可比之
我要评论
作者:红桃子2018 时间:2018-08-07 23:33:27
  李自成,刘备,曾国藩
作者:左脑右脑互掐 时间:2018-08-07 23:34:49
  我能直抵你的花心把你草疯你信吗?不信?赶紧滚蛋
我要评论
作者:ty_136160835 时间:2018-08-07 23:36:20
  说刘备软胶鞋的,要多读三国志,听听品三国也好。这都是刀尖上滚出来的好汉。就算个人武艺,打个武林风之类的比赛拿个季度冠军小意思。
作者:羽吹雪 时间:2018-08-07 23:37:07
  当然曾国藩第一,曾国藩是军事家,刘备只能算政治家,李自成。。。说难听是流寇,说好听点,蹩脚的政治家,不高明的军事家,只不过比较顽强加运气好弄死了明朝。
作者:ty_134682741 时间:2018-08-07 23:42:42
  李曾刘,渐弱
作者:无名孤鸿 时间:2018-08-07 23:44:15
  刘备。曾国藩,李自成。刘备最强这没什么好争论的,别说什么没打过什么胜仗,那是小说看多了,刘备属于战略型的,曾国藩偏政治,李自成,莽夫尔。
我要评论
作者:乾坤无极9203 时间:2018-08-07 23:56:27
  肖莉莉同学怎么看?
我要评论
作者:江湖有蒸汽 时间:2018-08-08 04:42:56
  刘备白手起家却能与曹操,孙权三分天下,不同的起点达到同样的高度,就凭这点,岂是李自成之流能比较的?
  • zjw921128: 举报  2018-08-08 05:06:21  评论

既然都是人,看人的差距为什么那么大呢?我想说的你都说了,短而精,但句句是真言。
我要评论
作者:米老鼠储钱罐 时间:2018-08-08 05:12:58
  刘备,曾国藩,李自成
  • darkstar0304: 举报  2018-08-08 19:58:24  评论

附议。刘对阵的是一群枭雄,曾对阵的是一帮农民,李对阵的是不打就自己要倒的朽木。把李和曾放到刘的位置,只怕早被灭了n回。
  • 伏羲之神龙: 举报  2018-08-09 17:03:37  评论

同意,客观。刘备先后的对手都是重量级的,,,曹操,吕布,孙权。。。
我要评论
作者:zjw921128 时间:2018-08-08 05:27:05
  刘备,刘备,刘备,重要的事说三遍。刘备,天生的政治家气质,更具有帝王的御人之术,非曾可比。

曾国藩,毛泽东,蒋中正两大牛人都很崇拜的人物,可见曾的能力之高,但曾是个好佐臣,是位政治家,军事事家,顶粱柱,好父亲,好丈夫,好哥哥……,但曾绝对当不了皇帝,他没有魄力,更不具有帝王的能力。

李自成,给多尔衮提鞋都不配,与张献忠皆流寇也,多尔衮人数是李自成的1/20,灭他比杀只鸡容易,至于张献忠,多尔衮更懒得搭理他,派豪格带一支人马,千里迢迢,远赴四川杀张贼,如探囊取物一般。

可见楼主的脑子欠费,帖子的人物根本就没可比性。

记得从前有人开帖:刘邦,刘秀,刘备谁更强,谁是强中强,那才是好帖。
  • 癞疙宝打豁嗨1: 举报  2018-08-08 15:53:46  评论

若以成败论英雄,三刘里,我个人认为刘备垫底。。。
  • zjw921128: 举报  2018-08-08 17:26:22  评论

评论 癞疙宝打豁嗨1:嗯,三刘都很强,刘备不垫底都难,弄个1/3天下,还是最弱!
作者:梦大鱼1234 时间:2018-08-08 06:43:14
  有意义?你让他们带兵打一次
作者:七剑战歌之虫二 时间:2018-08-08 06:53:03
  命题就不好,三个都是渣,基本是战必输,输必逃,不死再战的角色
作者:franceliu321 时间:2018-08-08 06:57:36
  用夷陵之战来否定刘备,就像用滑铁卢否定拿破仑一样。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-08 07:27:18  评论

评论 franceliu321:刘备一生打赢过几场大战?拿破仑一生打赢过几场大战?我没有用滑铁卢否定拿破仑,就像我没有用山海关否定李自成。
  • franceliu321: 举报  2018-08-08 09:57:22  评论

评论 肖莉莉ABC :刘备白手起家,拿破仑可不是
作者:franceliu321 时间:2018-08-08 07:00:01
  刘备是三国三雄中最强的。把曹操换做刘备,甚至把孙权换做刘备,早统一了。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 08:42:24  评论

评论 franceliu321:三国最强是曹操吧!!!!刘备四十了还在卖草鞋!估计在卖草鞋时书可能是读了一些,但有个屁实战经验……东飘西荡东逃西跑了几年,才捡了块地盘仗着军中文才武将勉强和曹操持平鼎力。。
  • franceliu321: 举报  2018-08-08 09:55:59  评论

评论 哎呀呀33_59966 :起点不一样
作者:franceliu321 时间:2018-08-08 07:04:29
  刘备的战略战术不能说没问题。但那是从现在人的角度。从当时看永远是最佳的选择。一个人制定战略时,必须基于自己现有的条件。而且不能够超出自己所掌握的信息。楼主现在看了史书当然可以找出他的一些弱点。但在当时谁也做不到,刘备已经做到最佳。推荐你看一下萨利机长,你就知道我说的什么意思了。纸上谈兵说的就是你。
作者:chentao7805 时间:2018-08-08 07:34:45
  曾国藩这大汉奸就不要拿出来了
作者:fz觉醒 时间:2018-08-08 07:54:51
  李自成最得民心 曾国藩兵力最强 刘备什么也没有
作者:奕步走江湖 时间:2018-08-08 07:55:26
  天涯抽风了?这帖子也能上热帖榜,真是沦落了
作者:哎呀呀33_59966 时间:2018-08-08 08:28:03
  个人认为曾〉李〉刘
  一家之言不喜勿喷
作者:荣耀石上的刀疤 时间:2018-08-08 08:48:23
  刘备最厉害吧?一个织席贩履的土包子,顶着一个皇帝远亲的名号,最后三分天下有他一个。据说小时候还不爱学习,喜欢交朋友。他最后能混成那样,让我相信屌丝也能逆袭。
  • 肖莉莉ABC: 举报  2018-08-08 09:56:59  评论

评论 荣耀石上的刀疤:三分天下,蜀汉最弱小,刘备是输干赌本、苟延残喘的蜀中王。
  • 荣耀石上的刀疤: 举报  2018-08-08 10:00:21  评论

评论 肖莉莉ABC:他哪有过什么赌本?他那八杆子打不着的祖宗中山靖王?人家那种起点和那种结局,我觉得已经是很了不起了。
作者:xcgzyj 时间:2018-08-08 08:57:34
  @肖莉莉ABC 2018-08-06 22:14:09
  刘备是三国第一软脚蟹。
  你可拉倒吧,都是提刀杀人的主儿,没有过人的才智,谁服谁呀?你当关二爷,诸葛亮等一批文官武将是SB250呀!
  治国打天下,第一是用人,但人是最不好管理的“动物”,言轻了,不听你的;言重了,X你祖宗。对于用人,只能恩威并施。老毛头之所以能打败蒋光头,就是因为能把手下的文官武将(包括黑道上)最大限度的整合,同时在夹缝中奇迹般的发展壮大(前有小鬼子,后有国军骚扰(先别讨论真假抗日)),十年时间,把红军由不到三万发展到百万,古今中外没有一个先例。没有手下人给你干活,纵你是孙猴子,自己拿金箍棒和小妖去打吧!
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 09:44:36  评论

评论 xcgzyj:你说的没错。但注意审题啊!这里说的是军事能力啊!!
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 09:47:14  评论

评论 xcgzyj:刘备的军事能力体现在哪?
作者:awpm4a1mp5 时间:2018-08-08 08:59:42
  刘备乱世中建国 帝王之人 最厉害

曾国藩在内忧外患中平稳的让汉人取得军权 属于权臣 次之 李鸿章说他是薪尽火传 薪王?

李自成政治项拖累 无法从军阀过渡到zf 做了满清的嫁衣 而后身死 3人中最失败
作者:david1d 时间:2018-08-08 09:06:12
  时代不同,对手(参照物)不同,没法比。
作者:qqqqtqqqq 时间:2018-08-08 09:06:47
  刘备用人比不上刘邦,但也不差。魏延守汉中就是明证,一群说是庸人的是在搞笑吗?
作者:锡麟 时间:2018-08-08 09:09:46
  楼主是不是只读过三国演义和姚雪莹的小说?
作者:辉光宇宙 时间:2018-08-08 09:13:18
  曾国藩有军事能力????读书虽然勤奋在科场上也取得一些成就,但他所做的事除了反省自身没有一样是有智慧的
我要评论
作者:俺得溜了 时间:2018-08-08 09:20:37
  不谈人品,就谈军事能力,在这哥三中,曾国藩绝对排第一。就冲他死磕安庆,就把那哥俩甩18里街去。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 19:20:05  评论

评论 俺得溜了:曾国藩几乎拥有江南4省的战争物资才灭了一个小小太平天国,刘备白手起家,荆州和益州都不是他的 ,里面矛盾丛丛,刘备能轻松压制住本土势力,而且还能最大限度调动战争资源去北抗曹操,东打吴国,真英雄也!而曾国藩完全是靠着清朝200多年的余威从容调动江南4省战争资源
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 19:24:48  评论

评论 俺得溜了:换句话说,曾国藩是利用满清举国势力打一伙根基不深的农民组织,刘备完全就是利用个人威望调动两川资源对抗全国,刘备是以一隅对抗全国,因为和魏,吴都是仇人,战争打的就是资源。
作者:俺得溜了 时间:2018-08-08 09:22:49
  曾国藩的战略眼光和军事素养,除了王阳明,其他人很难望其项背。
作者:外来星座 时间:2018-08-08 09:24:38
  怎么比?又不能一起比拼?
作者:lk2025 时间:2018-08-08 09:28:16
  单论军事能力,应该指的是这三个人带领一支部队和对方进行战斗的能力。
  要是没有这个前提,是无法讨论的。刘备李自成是集团领袖,相当于董事长,而曾国藩是总经理级别的。刘备的公司上市成功,而李自成上市失败,曾国藩根本就不到这个层次,这怎么比?
  单纯从军事能力角度,
  首先,个人武勇酣战而言,肯定是李自成,单骑逃跑,冲阵杀敌,游击缠斗。刘备,曾国藩依次次之。
  其次,指挥军队能力而言,肯定是刘备啊,打败的对手很多,特别善于运用手下将领的特长,还能与士兵同甘共苦,深得军心。然后是曾国藩,虽然前期屡屡失败,但是善于总结,善于学习,善于进步。最后是李自成,对自己手下的能力没有清晰认识,而且能被打的只剩下几十个人跟着,说明没多少人愿意跟啊。
  最后,战略决策眼光而言,肯定是刘备啊,上市成功就是明证,其次李自成,最次曾国藩。
  • newfiresky: 举报  2018-08-09 03:10:30  评论

刘备的个人武力不好说,虽然武器奇葩了点,但是有人曾经从各种细节推断刘备武力并不亚于关张多少,想想也是,一个小屌丝,经历了那么多阵仗,身上居然没什么伤。而且人家可是和吕布交过手的,虽然打酱油,但是多少人不是吕布一合之敌。
  • lk2025: 举报  2018-08-09 10:41:08  评论

评论 newfiresky:刘备作为领兵的将领,武勇肯定是有的,但是单兵作战能力确实不强。三国演义给他的兵器是剑,这种兵器是短兵器和步兵用的,骑兵一般都是长兵器,如关羽张飞。可以看出来他个人武力不强,走上领导岗位后更加疏于锻炼,肌肉力量下降。而李自成到消失前,还是战场冲锋的好手。
作者:马和和和和和车 时间:2018-08-08 09:29:50
  大明更多时候是自己硬生生作死自己的典范。作为大明的对立面,可见其功,但实在有限。
  曾国藩是屡败屡战的光辉典范。要是皇帝少些耐心,他也就啥都没啥了。曾剿灭太平天国,就如评价前锋跟守门员。前锋可以失败十次,一次得手就是进球,门将成功扑救十几次,一次失手就丢球。曾剃头这仗,其实还没开始结局就已定。
  一个卖草鞋的,就凭“我乃孝景皇帝陛下玄孙,中山靖王之后------”就能起家,颠簸一生,最终割据一方。当世枭雄魏武帝面赞“天下英雄,使君与孤尔”。你觉得这样的人能是凡人?
作者:三方2017 时间:2018-08-08 09:38:39
  很简单啊,楼猪把他们三个人叫到一起,给他们三个人均等分配同等数量的士兵,叫他们互相打一架,结果就出来了。
  我只知道刘备和孙权、曹操三个人就这么干过。结果是,曹操第一,孙权第二,刘备第三。
作者:彭总重帝神 时间:2018-08-08 10:00:49
  刘备第一,一个草根,同时代 从群雄并起中脱颖而出。同时代牛人太多,能脱颖而出难度很大。

第二.李闯王是明朝自己破烂不堪的时代,顺应时势强推了一把,当然军事实力也不容小觑。

第三.曾国藩,虽然清政府不怎么样了,但是根基还在,而且还有外援,军事实力的根基来源于经济实力的支援,他至少不愁这些东西。上面的二位都得努力解决这些问题。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 10:24:49  评论

评论 彭总重帝神:刘备怎么脱颖而出了?我咋只看到他东奔西跑连块立足之地都没有呢?
  • 彭总重帝神: 举报  2018-08-08 10:52:56  评论

评论 哎呀呀33_59966:蜀国是谁建立的基业?天下群雄最后剩下几个?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:风行云淡 时间:2018-08-08 10:05:56
  比较誰能杀人?比较誰杀人的手段高?真够悲哀的,心里有问题。
我要评论
作者:风中火车 时间:2018-08-08 10:14:09
  曾国藩满清一犬而已。
  刘备、李自成都是志在天下的人物,曾国藩怎么可比?
  刘李二人都从草根到皇帝,军事不能说很差,政治方面一定是很厉害的,超越很多历史人物。李自成失败于未整顿内务,冒然决战,受到吴三桂和满清的联合夹击。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:lmkxc 时间:2018-08-08 10:17:04
  《三国演义》里面的刘备很菜,三国志里面的刘备很牛X的,能三分天下,不是李自成和曾国藩能有的心胸和眼光。
  李自成是捡了便宜,不是真的军事实力有多强,投降了多少次又反叛就不说了,带领的也是一帮吃不饱饭的农民,没什么政治方向,战斗力不及后来的太平军。
  曾国藩很强悍,能干死太平军,当然运气的成分也有,太平军自己内乱也帮了大忙,但是不可否认曾国藩的能力,他对自己要求很严格,对下面也要求严格,所以湘军战斗力很强,但是政治魄力一般,杨秀清劝他自己当皇帝,吓得他连夜杀了杨秀清,提着人头去见北京,本来是压着杨秀清去北京的。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 10:31:47  评论

评论 lmkxc:三国演义里刘备也分三国了啊……
  • 风中火车: 举报  2018-08-08 10:48:28  评论

曾国藩如果能清醒认识到中国面临的外祸,那么就该迎难而上,联合反清势力,灭了满清,只有这样,后面才不会有马关条约,辛丑条约,几乎把中国赔的家徒四壁,万里河山满目疮痍。而马关条约和辛丑条约的出现,本质是满汉矛盾已经激化到顶点,满清事事防着汉人,汉人也不愿意卖命,内斗导致的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中火车 时间:2018-08-08 10:24:00
  曾国藩最厉害的地方是写心灵鸡汤。
  本来,曾国藩完全可以利用天国,与清廷对抗周旋,而后割据一方,或者顺势北上灭了满清,但是鸡汤写多了,连自己都信了,要当圣人,他这个儒教的圣人,中华民族养了他,他干了什么?三国时代,中国人是有血性的,朝廷没了,我人人都可逐鹿天下,但绝对没有外人什么事,你看整个三国,任何一方割据势力,可以打得周边的蛮族哭爹喊娘。
  曾国藩一遍大好机会,硬是让八国联军把中国打得哭爹喊娘,差点被灭族,成全自己最后一个圣人名声。
  当今一批新儒派,摇旗呐喊“曾国藩是半个圣人”,只想说一句,圣你姥姥。
  • 风中火车: 举报  2018-08-08 10:41:20  评论

评论 哎呀呀33_59966:曹操不同,他不当天子,但天子都是他立的,他不当,是时机不成熟,他当了,就不能号令天下谋取利益,反到成别人联合起来攻击他的理由。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 10:46:51  评论

评论 风中火车:他时机还不成熟你真是要笑死我了……
作者:厉害了我的8848 时间:2018-08-08 10:47:37
  曾国藩1 刘备2 自成 3

刘备和李自成最大的区别在于 大环境不同,东汉时期群侯割据 百家争雄。满大街都是狠人,东汉时期随便挑几个诸侯放在自成的时代那估计都是不得了的人物,但是他们全都好死不死的凑到一起了。如果把自成放到东汉估计自成早都已经被历史遗忘了
作者:作者毒1药 时间:2018-08-08 11:02:02
  刘备,他会带兵吗?不,他不擅长带兵打仗,他自己领兵可谓是屡战屡败。他最大的优点是拉得下脸,善于用人,善于用感情压人~
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 11:42:03  评论

评论 作者毒1药:三国演义看多了,自己不会带兵,靠求别人带兵,你是有多蠢才能这样想,自己弱,求的着人吗?你以为人性这么好忽悠?你一个二傻子,有人会跟你吗?西川刘璋就是因为无能,手下人都不愿意让他当领导,才把祖宗基业给弄没的,刘备这么废物,光忽悠人过日子,手下那边名人莫非都是傻子?
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 11:45:56  评论

评论 作者毒1药:那你说说他的才能啊……这里又不是不让人说话
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:wannafar 时间:2018-08-08 11:02:34
  曾国藩大于李自成大于刘备。
  曾国藩充分利用亲朋纠缠关系的湘军,凝聚了同仇敌忾的战斗意志,一个人战死,他的叔叔堂弟小舅子都会报仇,奋勇杀敌,所以战斗力爆表。
  李自成开始就是一群乌合之众,为了吃饱饭抢点东西,一度被打的只剩下十来个人,只是后来乘明朝外患虚弱之际接天灾发家,虽然在长期的革命斗争中积累了不少作战经验,但难称大才。
  刘备就不多说了,更应该称为一个政治家,军事才能了了。
  • 风中火车: 举报  2018-08-08 11:21:36  评论

居然说曾国藩的湘军战斗力爆表?你那只眼睛看见的?是呀,爆表的曾国藩自己都要投河自杀。
  • 癞疙宝打豁嗨1: 举报  2018-08-09 01:30:27  评论

@wannafar 军事才能了了。。。。嗯,也懒得给你打字或复制了,自行查询“军事家”一词的含义。。。
我要评论
作者:u_113199606 时间:2018-08-08 11:06:58
  看你的帖子你这种人有点偏激,有很浓重的个人色彩,但历史不是凭个人喜好评价的东西。
我要评论
作者:不是一串数字 时间:2018-08-08 11:25:44
  楼主三国类小说看多了,好好看看史书吧。
作者:璩梦菲 时间:2018-08-08 11:31:40
  曾国藩第一,第一汉奸
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 11:34:39  评论

评论 璩梦菲:说说看
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 11:53:06  评论

评论 璩梦菲:曾,李都是汉奸,居然把刘备那样的英雄和他们并列,侮辱我们汉人的智商,一部三国史,多少国家的人都追捧里面的英雄,那是我们民族最璀璨的一段历史,刘备这些人物让中国人长脸,李自成这种垃圾,在国外有人知道吗?李背后捅大明一刀,却没有实力接盘,让中国人做了300年亡国奴。
作者:大地梦想 时间:2018-08-08 11:42:56
  这三个人,个人的军事能力可能都不强,主要是靠谋士。
  刘备最有名的战役可能是关中之战,不过可能主要靠法正为谋,诸葛亮提供后勤、

曾国藩可能也没啥谋略,主要是和敌人耗。

李自成流寇,不值一提。
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 12:22:33  评论

评论 大地梦想:刘备如果处在李自成,曾国藩那个处境,肯定会有一番巨大作为。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 13:15:16  评论

评论 黄绿半夏 :刘备如果不是什么靖王之后而是皇帝的亲儿子作为肯定更大……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dav2004 时间:2018-08-08 11:45:40
  其实要看他们的对手
  李自成VS崇祯 崇祯就是个脑残 给李自成一招直捣黄龙给吓自杀了 其实完全不用那么来的 而且李自成这招学的是朱家老祖的 看李自成后面那些表现 绝对是3人中最差的 朝廷对他也怀柔几次了吧 否则早隔屁了 自身能力差 对手更是脑残
  曾国藩vs洪秀全 洪秀全就是个忽悠起家然后自拆墙脚走疯狂覆灭道路 天国内部不团结时他趁机崛起灭杀天国 在自己强大可自立时面对慈禧以及几个政敌而畏畏缩缩
  刘备VS曹操 这剧情就不多说了
  有人说刘备不行 我还真搞不懂 这是啥思路

• 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 11:51:18  评论

评论 dav2004:刘备厉害怎么人家曹操在杀董卓啊灭袁绍啊都快统一北方的时候他还什么都没有啊?咱们不能说空话啊!
  • dav2004: 举报  2018-08-08 13:20:43  评论

那曹操真厉害 厉害到刘备在他眼皮下跑出去做了皇帝 所以曹操真牛逼 对吧 这不叫说空话了吧 一个官后代 老早就参与了那么多大场面 一个卖草鞋其实也参与了不少场面了(但是给人忽略了) 若干年后结果是2人三分天下各占其一了,说刘备厉害是空话。 这思路还是短路啊
作者:KayneYL 时间:2018-08-08 11:53:33
  @zjw921128 2018-08-08 05:27:05
  刘备,刘备,刘备,重要的事说三遍。刘备,天生的政治家气质,更具有帝王的御人之术,非曾可比。
  曾国藩,毛泽东,蒋中正两大牛人都很崇拜的人物,可见曾的能力之高,但曾是个好佐臣,是位政治家,军事事家,顶粱柱,好父亲,好丈夫,好哥哥……,但曾绝对当不了皇帝,他没有魄力,更不具有帝王的能力。
  李自成,给多尔衮提鞋都不配,与张献忠皆流寇也,多尔衮人数是李自成的1/20,灭他比杀只鸡容易,至于张献......
  这仨里综合能力最好的应该是刘秀,综合能力最差的是刘邦,用人能力最强的也是刘邦,帅兵打仗最弱的也是刘邦
我要评论
作者:moreway 时间:2018-08-08 11:57:29
  楼主先把演义里的刘备和历史上的刘备搞清楚再来说话吧,为了突出诸葛亮和五虎将,演义里的刘备被彻底弱化了,不知道大家留意到没有,很多评书里都是突出谋士和武装,把主公弱化,比如《隋唐演义》里的李世民,完全就是个无能的软弱小白脸,还有一个典型就是《西游记》里的唐僧。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 12:14:29  评论

评论 moreway:唐僧不是师徒四人里最厉害的么?他代表了很多很多。而且他领导着孙悟空。谁敢说他不厉害?但论降妖除魔,的确不如孙悟空不是吗? 你可以举出例子说刘备怎么厉害的?难道你的意思是刘备在蜀军或蜀国的位置就相当于唐僧之于孙悟空? 个人感觉那还不至于。刘备好歹还是有武器的…
  • 黄绿半夏: 举报  2018-08-08 12:24:31  评论

评论 moreway:刘备如果处在李自成,曾国藩这个处境,早就一飞冲天了。
我要评论
作者:提刀胡砍 时间:2018-08-08 12:09:07
  这怎么比,刘曾都是统帅,善于用人也能发现人才聚集人才。李类似于大将军,趁势而起,遇强敌一败就再无机会。
作者:13992449368 时间:2018-08-08 12:09:14
  先回答我关公,秦琼,项羽,那个最厉害。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-08-08 12:16:10  评论

评论 13992449368:项羽吧……好歹也是和刘邦争过天下的人。。
  • 癞疙宝打豁嗨1: 举报  2018-08-08 16:23:44  评论

评论 哎呀呀33_59966:哈哈哈哈。。。所以在你的逻辑中,好歹和曹操孙权争过天下的刘备,却如此不堪。。。好了,智障,我不会再回复(取笑)你了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规