历史上的改革 (读史漫笔70)

楼主:woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:23:59 点击:3214 回复:306
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一般认为,改革与革命不同,革命是颠覆性的自下而上的社会运动,目的是权力更替。改革却是自上而下,是现有统治阶层对现存制度在传统范围内的改良变革。

改革常常是国家遇到危机时采取的措施。统治阶层中那些开明的领袖人物,他们眼睛向前看向外看,在与外界的比较中,比国民更早、更清楚地发现自己的国家处于落后被动的危险境地,便要进行改革图强。比如, 16世纪时,俄罗斯那些较不盲从、较有远见的领袖就看出他们的经济和技术的落后,认识到这是对自己国家安全的一种无法容忍的威胁,是生死存亡问题,于是开始借用西方的东西,作为一种自卫手段,他们首先感兴趣的是向西方借用军事技术。特别是1682—1725年沙皇彼得大帝在位期间,大大加快了俄罗斯的改革进程。

全球通史里写了历史上的许多重大改革,给人以许多重要的启示。
  ——改革需要有一个强有力的、起决定性作用的核心人物

从史家对不同国家不同时期改革的描述和评议中,可以看出,改革需要有一个强有力的、起决定性作用的核心人物来推动,来引领。

比如彼得大帝,他以钢铁般的意志和极其巨大的干劲颁布了3000多条法令,其中许多法令由他亲手写下,几乎所有的法令都是由他授意而制定的。他以西方的方式改革了他的行政机关和军队,建立起供养其军队的工业,引入成千上万的各种类型的专家,派出一群群年青的俄罗斯人到国外去学习,并建立起许多学校,所有学校都具有实利主义的性质:数学和航海学校、海军学校、陆军学校、计算学校和居于最高地位的科学院。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:266次 发图:64张 | 更多 |
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:25:18
  不仅如此,彼得还打破所有先例,亲自去西欧旅行,直接学习外国的种种制度和惯例。他对法国文化和英国议会制度没有兴趣,但是,他象一个普通的劳动者那样,在英国和荷兰的造船场里做工,以便了解在他看来对自己的国家最有用的东西。通过所有这些手段,彼得在很大程度上实现了他的目标,为俄国打开了一扇“面向西方的窗户”。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:26:17

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:26:50
  如若不然,改革中没有一个强有力的、起决定性作用的核心人物,就会像18世纪末土耳其奥斯曼帝国的苏丹谢里姆三世一样,他不像彼得大帝那样强有力,不能起决定性作用,所以他的改革失败了,并且丧失了他的王位和生命。尽管他认识到有必要在帝国中进行改革,尽管他是第一个认识到改革措施必须向前看而不是向后看的苏丹。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:27:48

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:28:42
  说到这里,不禁想起我们中华帝国的清王朝,若是慈禧太后那样一个人物,能够支持戊戌变法,结果会是怎样?

实际上,应该说王安石变法就是宋神宗改革,核心人物是宋神宗,王安石是改革措施的制定者和实施者。公元1067年宋神宗即位,熙宁元年(公元1068年)召王安石入京,变法立制,富国强兵。我们的历史学家说,王安石是“得君行道”,这个君就是宋神宗。改革过程中,宋神宗说改就能改下去,宋神宗不坚持,王安石就得罢相,宋神宗没有了,改革也就彻底结束了。元丰八年(1085年),宋神宗去世,变法告终。历史学家把王安石变法称作熙宁变法是准确的,熙宁是宋神宗赵顼使用的年号。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:29:20
  ——改革还需要有明确的目标。
  就象彼得大帝那样,就是要学习西方先进的经济和技术,特别是军事技术。就是奥斯曼帝国的苏丹谢里姆三世,改革目标也非常明确,他要改革行政管理、改进教育和彻底改造近卫军。上个世纪20年代到40年代,土耳其的凯末尔改革,就是要创立新土耳其,创造新土耳其人。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:31:25
  ——凡是改革都有阻力。

沙皇彼得大帝的改革,曾遭到当时俄罗斯全体居民中为数众多的几部分人的激烈反对,其中甚至包括他的父亲,他的儿子“太子帮”,以及他的皇后,他必须与保守的大贵族和教士的反对作斗争,斗争有时公开有时隐蔽,可以把它叫做显性阻力。而且他还必须与巨大的隐性阻力作斗争,这就是群众的冷漠和怀疑。实际上,他的改革只得到“全体居民中人数不多的上层阶级”的一些支持和赞同。改革的过程异常残酷无情,据说为此送命的人占了当时国家人口的三分之一。无怪乎马克思感叹“他用野蛮制服了俄罗斯的野蛮”。(参阅《欧洲的大帝 (读史漫笔31)》)

强有力的彼得大帝虽然实现了他的改革,但改革在两个重要方面受到了限制:改革基本上限定在军事、经济和技术领域,而且,仅仅影响了上层阶级的一些持赞同态度的成员,这种人在全体居民中人数并不多。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:32:50

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:34:22
  土耳其奥斯曼帝国的苏丹谢里姆试图做彼得大帝在早一个世纪时就已经完成的事情。1793年,当他采取决定性的步骤,建立一支新制军队,彻底改造近卫军时,便遇到了强大的阻力,通史指出,“这是一支西方式的军队,有着一式的制服、明确的募兵和征兵措施、欧洲的训练方法以及现代化武器,包括最新式的火炮和代替传统的短弯刀的刺刀。这些计划要求最初征兵1600人,以后逐步增加到12000人。新军在几次交战中证实了它的价值,但是,这仅仅加剧了近卫军及其盟友的恐惧和反对。他们利用穆斯林居民的畏惧、偏见和狂热,以一个精心组织的运动来进行反击。他们散布谣言说,新军是基督教异教徒的一个发明,谢里姆创建新军就是因为他不再是伊斯兰教的真正的保护者。”就这样,近卫军与他们在法律和宗教界的首脑、官僚机构和宫廷中的盟友们一起组成了一个反对集团,史家说,这个集团比彼得所曾面临的任何反对派强大得多,谢里姆却没有可依靠的中产阶级、群众党或群众运动。结果,奥斯曼帝国在1808年末时,与以往任何时候一样似乎没有变化,而且不可改变。

军事、宗教和经济的既得利益集团结合在一起,法律和宗教的首脑站在近卫军一边。既得的经济利益不容改变,因为从对近卫军的发薪证的投机买卖中可得到收入。每个近卫军士兵都有一个密封的发薪证,用作领取薪金的折子。1740年,苏丹允许买卖这些发薪证。它们很快就成为一种股票,由那些与近卫军毫无联系的官员和投机商迫不及待地大量买下。由于争夺发薪证的缘故,出现大量虚报的名册。已死去的近卫军士兵,他们的名字仍保留在名册上,他们的发薪证被继续买卖。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:36:17
  看来,改革的反对派,往往是既得利益者。其实,从某种意义上看,主张改革的核心人物也是国家的既得利益者,只不过他们是开明的既得利益者,这些人脑筋清楚,能看明白事儿,认识到不改革,任何利益都保不住,那些顽固的既得利益者,眼光短浅,他们要维持现状甚至回到过去。当国家真需要改革的时候,现状是维持不住的,回到过去更不可能。比如,在奥斯曼帝国,到了1908年,旧制度终于被推翻了。在中国,1085年王安石变法结束,到1127年,北宋就灭亡了,期间不过42年。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:36:58
  ——改革者头脑里都有个学习的榜样,有个模板。

第一次世界大战后,奥斯曼帝国已经被肢解, 君主制封建体制结束,这时土耳其出了个人物,就是穆斯塔法·凯末尔。1923年,以凯末尔为总统的土耳其共和国正式宣告成立。凯末尔后来被称为“土耳其之父”,史家称他为近代土耳其的乔治·华盛顿,他不仅创立了新土耳其,而且又以巨大的干劲致力于创造新土耳其人。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:38:32

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:41:02
  从1923年至1938年,凯末尔无情地清除了过去那些陈旧的制度,首都迁移、体制改革、宗教革命、服饰革命、文字改革、解放妇女,在变革的巨大洪流中进行了一个又一个卓有成效的改革。
  凯末尔的改革是全盘西化,他说,我们的眼光要转向西方。我们将把西方的制度移植在亚洲的土壤上。我们将按西方的模式改造我们的学校。亚洲的新口号不再是泛伊斯兰教主义,而是民族主义。……我们希望成为一个现代化国家,我们的头脑愿意接受现时代思想。
  与其他穆斯林国家相比,凯末尔的改革的确把土耳其在一个大得多的程度上,改造成了他所设计的 “现代国家”。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:41:29
  不过,一个不同文化不同传统的国家,全盘西化大概是不可能的,史家说,新土耳其的“新”仅具有广度而不具有深度。原因是,农民构成了人口的绝大多数,他们当中大部分人仍然墨守其古老的穆斯林思想和习惯。但改革使新的杰出人物开始统治这个国家,这些人物的生活方式和思维方式已经欧化了,而且改革使许多农民大大改变,同政府建立了过去几个世纪中从未有过的友好关系。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:42:19
  在人类社会的历史进程中,大大小小的改革是个常态,有的改革对历史的前进添加了驱动力,留下了光辉,有的改革被前进中的历史甩到了后面,留下了遗憾。无论如何,经验与教训,都会对后人有所启迪,都是人类文化的宝贵财富。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:44:23
  “读通史,开眼界,长知识——读《全球通史》漫笔”,简称“读史漫笔”,是个文章系列,首先在“天涯煮酒论史”陆续发帖。帐号:woxinsihaiyang
  自2015-12-23开始,至2018-06-16,发帖65篇,已有36篇被抄袭54次(已发现)。列示如下:

最新发现抄袭者抄袭文——1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21、22、23、24、25、26、27、28、29、30、31。
  ——详见楼主2018-04-15在本地发贴《曝光抄袭者抄袭文》
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:48:42

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-08 16:49:32

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-09 12:53:13

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-09 15:24:26

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-09 20:04:37

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-10 08:54:22

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-10 16:37:02

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-11 08:56:24

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 09:38:47

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 13:55:58

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-12 16:40:16

作者:村人老李 时间:2018-08-12 21:38:31
  拜读学习(o^^o)
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-13 09:49:34

作者:村人老李 时间:2018-08-13 11:16:38
  读史可以明智(^_^)v
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-13 13:38:14

作者:村人老李 时间:2018-08-14 08:14:47
  拜访文友,早上好(o^^o)
我要评论
作者:萧坤鹏 时间:2018-08-14 11:14:48
  改革成功都是底层老百姓买单,改革失败是动不了权贵。要看改革为什么而改!
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-14 19:43:59

作者:村人老李 时间:2018-08-15 08:18:19
  继续支持

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-16 08:28:55

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-16 10:36:38

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-16 13:23:11

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-16 14:42:28

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-17 08:49:12

作者:村人老李 时间:2018-08-17 10:15:17

七夕,祝天下有情人终成眷属O(∩_∩)O~~
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-17 13:08:36

作者:村人老李 时间:2018-08-18 08:24:51

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-19 08:42:55

作者:村人老李 时间:2018-08-19 08:57:53

顶,大克鼎[d:赞]
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-20 08:25:28
  顶,大盂鼎^_^

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-20 16:43:43

我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-21 08:17:19
  顶,毛公鼎(o^^o)

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-21 20:05:05

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-22 08:45:31

作者:村人老李 时间:2018-08-22 10:17:47
  顶,后母戊鼎!

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-22 14:10:37

作者:村人老李 时间:2018-08-23 09:28:56
  顶,春秋蟠虺纹鼎(^_^)v

我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-24 08:44:44

顶,吴王孙无壬鼎[d:赞]
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-24 08:59:05

作者:村人老李 时间:2018-08-25 08:53:03

顶,杜岭兽面乳钉纹方鼎!
我要评论
作者:szwsyql 时间:2018-08-25 08:58:53
  吴起改革失败了,被杀;楚国随即衰落和被灭亡。
  商鞅改革成功了,秦国迅速强大,最后吞并六国。
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-26 08:34:25

顶,圉方鼎!
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-27 08:59:10
  周一来顶,父己方鼎!

我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-28 08:49:04
  顶,商父乙鼎!

我要评论
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2018-08-28 08:57:39
我要评论
作者:杨开皇 时间:2018-08-28 16:04:01
  变法从来都不是为老百姓考虑,唯一的目的是给政权续命
  • 崖山8: 举报  2018-09-27 09:58:20  评论

两者不矛盾。为政权续命,就要缓解和消除社会矛盾,就要充分考虑老百姓利益,让利于民。
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-29 08:44:04
  父戊方鼎,顶!

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-29 19:56:58

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-30 09:45:10

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-31 13:36:48

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-31 16:20:15

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-08-31 18:57:16

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-01 19:20:14

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-03 09:26:17

作者:wpldx 时间:2018-09-03 14:31:36
  拜读学习。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-03 19:55:04

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-05 09:07:24

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-07 13:46:47  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-07 15:23:42  评论

1923年,以凯末尔为总统的土耳其共和国正式宣告成立。凯末尔后来被称为“土耳其之父”,史家称他为近代土耳其的乔治·华盛顿
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-07 10:53:21

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-08 09:14:36

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-09 13:59:36

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-10 10:02:47

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-13 08:52:28

楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-16 08:45:09

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-17 14:28:51

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-21 19:20:58  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-23 09:35:40  评论

全球通史:第一次世界大战后,在所有反对欧洲人统治的殖民地起义中,土耳其人的起义最为惊人、最为成功。大战期间,他们遭到了惨败,接着,被迫接受了屈辱的停战协定与和平条约。然而,他们很快挽回了败局。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-18 09:14:31

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-23 15:25:29  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-23 19:36:57  评论

全球通史:在所有的同盟国中,只有原始的、受人轻视的土耳其有能力反抗获胜的协约国,迫使它们接受对媾和条约所作的修改。
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-18 18:45:47

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-24 14:52:21  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-24 19:35:54  评论

全球通史:近代土耳其的乔治·华盛顿是穆斯塔法·凯末尔,他后来被称为”土耳其之父”。他因在战争中成功地保卫了达达尼尔海峡而成名,不过,这时他的名声并没有达到顶峰,因为他与已使土耳其卷入战争的青年土耳其党不和。凯末尔的机会出现在停战之后.
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-20 08:31:22

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-21 08:48:59

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-25 11:27:39  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-29 09:46:54  评论

全球通史:近代土耳其的乔治·华盛顿是穆斯塔法·凯末尔,他后来被称为”土耳其之父”。他因在战争中成功地保卫了达达尼尔海峡而成名
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-22 10:00:14

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-24 09:12:47

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-26 19:51:25  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-09-30 19:20:08  评论

全球通史:《洛桑和约》意味着凯末尔个人的巨大成功。衰朽的奥斯曼帝国在经历了500年盛衰无常的历史之后终于灭亡了。1923年10月29日,以凯末尔为总统的土耳其共和国正式宣告成立。
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-25 09:11:37

• woxinsihaiyang: 举报  2018-09-28 19:10:43  评论

穆斯塔法·凯末尔
  • woxinsihaiyang: 举报  2018-10-02 09:29:32  评论

全球通史:《在创立了新土耳其之后,凯末尔又致力于创造新土耳其人这一同样艰巨的任务。1921年,他提出了生存斗争中的指导原则
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-25 14:11:14

作者:老巩论史 时间:2018-09-25 17:08:06

支持楼主。欣赏了。也欢迎楼主对我的《美国人眼中的美国》多多指导

http://bbs.tianya.cn/post-no05-470232-1.shtml
我要评论
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-26 10:34:39
  楼主岂止文笔好,也很有见地。
作者:一江春水2018TY 时间:2018-09-26 10:34:44
  看来楼主是下了一番功夫的
我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-27 09:30:03

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-27 18:55:09

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-28 09:35:25

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-29 19:20:42

我要评论
楼主woxinsihaiyang 时间:2018-09-30 10:24:11

我要评论
作者:民族英雄岳飞 时间:2018-10-03 12:28:09

见仁见智

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规