长篇原创明末军事连载《明殇》

楼主:信陵小司徒 时间:2018-08-22 09:24:28 点击:60007 回复:3289
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 416 下页  到页 
  明亡的原因有很多,前辈时人论述颇多,天灾人祸自己作等等,不一而同,却都证据确凿,各有论证。政治、经济、人口、自然环境各个角度,均有论述。

笔者不才,虽然战争是政治的延续,但还是希望尽可能的单独的客观的从明末大明在辽东与后金也就是清朝的一系列战争的描述里,来重现那一段可歌可泣的悲伤与热血,智慧与担当!

战场,死生之地,战争,国之大事。一场血战,千万生灵陨落,一场血战,无数悲欢离合,为国殇,虽死无憾!为国兴,热血何妨?

刀与剑的碰撞,冰与火的辉煌,血与泪的荣光,都聚集在那城与地的较量。良将良谋,谋定而动。一将无能万骨枯,一役毕功靖边疆,一生征战为谁狂?

抛洒热血,护我国殇!

打赏

335 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1387次 发图:8张 | 更多 |
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-22 09:25:58
  自己坐第一楼,问候各位
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-22 09:44:30
  先来两张图,正文马上到

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:米粒儿公子 时间:2018-08-22 09:45:50
  支持
我要评论
作者:相见枉凝眉 时间:2018-08-22 09:53:04
  支持一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:栀子含香 时间:2018-08-22 10:01:43
  顶。
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-22 10:03:46
  血与泪,生死存亡,华夏之殇!
  顶楼主!
我要评论
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-22 10:36:23
  新帖,支持
我要评论
作者:周亚夫的周 时间:2018-08-22 10:46:57
  支持一下
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-22 11:30:27
  [d:花]
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-08-22 11:44:23
  顶一个!
我要评论
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-22 12:20:34
  (一)血染抚顺
  明神宗万历四十六年(公元1618年)正月十六日,后金汗努尔哈赤经过多方准备,终于下定了决心:
  “吾意已决,今岁必征明国!”
  至此,无论明朝愿意与否,建州女真部已经不再将自己看做明朝的附属部落,而是称呼明朝为明国,将自己视为与之地位平等的存在,所以,战争从这一刻开始,将无可避免。
  其实,早在万历四十三年(公元1615年),建州女真部的诸位贝勒就向努尔哈赤建议攻伐明朝,在他们看来,明廷著名的“三大征”已经过去了十余年,此时的明廷内部党争不断,军队战斗力急速下降。尤其是靠近建州女真部的辽东,就军事角度来说,吃空饷、士不练、力不集的情况尤为严重。而辽东军政主官对这种情况,也是不采取相应的办法去解决,所以,建州女真部便心生了攻伐之念。
  而他们的这种想法,还来源于对自身实力的自信。因为自努尔哈赤起兵后,从万历十一年至万里十六年,他率部统一了建州女真董鄂、浑河、苏克苏浒、陈哲、完颜五部。又在万里十九年至万历二十二年用了三年的时间兼并了长白山鸭绿江、珠舍哩、讷殷三部,紧接着在万历二十九年至万历四十一年间逐渐的兼并了海西女真哈达、辉发、乌拉三部,更是将自己的势力延伸至野人女真的势力范围,到了万历四十六年,努尔哈赤更是进一步降服野人女真的使犬、诺洛以及散居在滨海之地的部落,势力更是得到了壮大!除此之外,科尔沁蒙古部落的首领,也是与努尔哈赤结成了姻亲。至此,努尔哈赤已经基本控制了西起抚顺、南至鸭绿江,北至松花江、牡丹江、黑龙江下游,东至海的广袤范围,基本上涵盖了今天的东三省的面积。女真各部,只有叶赫部尚为被征服,至此,经过三十多年的征伐,努尔哈赤的实力空前壮大!因此,明神宗万历四十四年(公元1616年),努尔哈赤在赫图阿拉建号称汗,立国号为大金,建元天命,逐渐的拉开了对抗明朝的序幕!
  而在征服统一了女真大部的时候,努尔哈赤充分的调动起女真的人力物力,来组建属于自己的强大的军队以及领导体制,这就是八旗制度。
  早在万历二十九(公元1601年)年,努尔哈赤就在女真各部原有的牛录制的基础上,建立了正黄旗、正白旗、正红旗、正蓝旗四旗。后随着领地的扩大、部族人口的增多,努尔哈赤又在万历四十三年(公元1615年),增设镶黄旗、镶白旗、镶红旗、镶蓝旗四旗,至此,大名鼎鼎的满族八旗确立。
  而每一旗有着严格的从属关系,基础由牛录制构成,具体为300人为一牛录,统领一人,称之为牛录额真。五牛录则称之为一甲喇,是为1500人,统领一人,称之为甲喇额真。五甲喇为一固山,也就是一旗,共有7500人,设置正副统领三人,正统领一人称之为固山额真,副统领两人,称之为梅勒额真。
  可以说,八旗制度是努尔哈赤创建完善的严密的军事体系,努尔哈赤自为八旗总统帅,直接统领正黄旗、镶黄旗,除此之外,还有着精锐骑兵5000余人作为护卫,这支精锐骑兵被称之为巴牙喇,战斗力极其强悍。除此之外,二贝勒代善统领正红旗、镶红旗,五贝勒莽古尔泰统领镶蓝旗,皇太极统领镶白旗,努尔哈赤长孙杜度统领正白旗,努尔哈赤侄子阿敏统领正蓝旗。与努尔哈赤一样,皇太极、莽古尔泰、杜度、代善、阿敏等人也各自拥有属于自己的精锐卫队。因此,至明神宗万历四十六年,女真八旗总兵力据保守估计,至少有七八万,而且战力强悍。
  因此,正是基于这样的实力,八旗的各贝勒才想要攻伐明朝,与大明试比高!
  但是,深思熟虑的努尔哈赤却是否定了这个提议。因为他知道,虽然自己的实力壮大,但此刻的女真各部人口太过于稀少,大明仍旧是个庞然大物,所以,他不得不谨慎。
  就这样,时间又过去了三年,至明神宗万历四十六年,努尔哈赤不仅逐渐的稳定了自己与漠南漠北蒙古大部部落的关系,而且在这三年里努尔哈赤“治其国,固疆圉,修边关,务农事,裕积贮”,通过秘密的开荒、屯田、修筑粮仓并且设置专门管理仓库的官员,积累了一定量的粮食,所以,到此时,努尔哈赤认为,伐明的时机已经成熟了!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:老本急性子 时间:2018-08-22 13:05:32
  我有能量,没有钻。买不到钻 点不了赞。求钻求点赞。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:靳芝 时间:2018-08-22 15:43:11
  支持佳作!
我要评论
作者:云淡心远 时间:2018-08-22 18:32:26
  顶
我要评论
作者:专打哈狗帮 时间:2018-08-22 20:06:40
  美好的一天,来得了天涯开始,美好生活的一天,从天涯开始,本楼祝福所有点赞的朋友,赚取多多的TYT,过上幸福的生活!!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-08-22 20:14:57

我要评论
作者:wq131368 时间:2018-08-22 20:41:42
  楼主,继续~
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-08-23 00:46:11
  @信陵小司徒 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-08-23 00:46:21
  楼主加油。
作者:钱越2017 时间:2018-08-23 08:40:08
  来自周四早上的问候
我要评论
作者:二孛力 时间:2018-08-23 08:40:56
  因此,正是基于这样的实力,八旗的各贝勒才想要攻伐明朝,与大明试比高!
  但是,深思熟虑的努尔哈赤却是否定了这个提议。因为他知道,虽然自己的实力壮大,但此刻的女真各部人口太过于稀少,大明仍旧是个庞然大物,所以,他不得不谨慎。
  就这样,时间又过去了三年,至明神宗万历四十六年,努尔哈赤不仅逐渐的稳定了自己与漠南漠北蒙古大部部落的关系,而且在这三年里努尔哈赤“治其国,固疆圉,修边关,务农事,裕积贮”,通过秘密的开荒、屯田、修筑粮仓并且设置专门管理仓库的官员,积累了一定量的粮食,所以,到此时,努尔哈赤认为,伐明的时机已经成熟了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  支持!
我要评论
作者:米粒儿公子 时间:2018-08-23 08:49:38
  来也
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-08-23 08:55:27
  支持
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-23 08:57:39
  支持楼主,精彩继续。
我要评论
作者:瓢城夜雨 时间:2018-08-23 09:12:25
  拜访,阅读,学习!
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2018-08-23 09:12:43
  创作艰辛,码字不易。
  楼主努力,早成大气。
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-23 09:31:32
  顶,春秋蟠虺纹鼎(^_^)v

我要评论
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-23 10:08:28
  支持
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-08-23 10:57:21
  好文!赞一个
我要评论
作者:鼎湖听泉 时间:2018-08-23 11:03:43
  [d:花]
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-08-23 11:58:23
  顶,顶起来,好文大家分享,支持朋友。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-08-23 12:49:20

我要评论
作者:昇荣 时间:2018-08-23 13:20:33
  拜读 期待
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-08-23 14:43:04
  欣赏佳作!支持好友!
我要评论
作者:汉朝-女子 时间:2018-08-23 15:03:24
  爪印
我要评论
作者:tunjen 时间:2018-08-23 15:41:14
  支持
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-08-23 16:01:54
  顶一下!
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-08-23 16:46:03
  赞叹楼主才华!
我要评论
作者:孤独伴侣D 时间:2018-08-23 16:46:24
  金戈铁马去,马革裹尸还!
我要评论
作者:甘凉道上的风 时间:2018-08-23 17:02:53
  学术帖现在是稀缺品!珍惜呀
我要评论
作者:旧时艳阳 时间:2018-08-23 17:05:29
  支持佳作。
我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-08-23 17:35:59
  好东东,佩服,力顶。
我要评论
作者:靳芝 时间:2018-08-23 17:42:00

我要评论
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-23 18:04:32
  @周涛1115 2018-08-23 11:58:23
  顶,顶起来,好文大家分享,支持朋友。
  -----------------------------
  谢谢您
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-23 18:10:08
  明神宗万历四十六年、后金天命三年四月初八,金汗努尔哈赤六十大寿,举办隆重的庆祝宴会,而在这次庆祝宴会上,除却恭祝努尔哈赤六十大寿之外,还有一项重要议程,那就是八贝勒、镶白旗的统领皇太极甚至将攻明的具体时间、地点,甚至是作战方法全部规划了出来!
  看着皇太极,努尔哈赤也许满意的点了点头。因为这个时机恰到好处,自从万历四十六年正月,努尔哈赤确定攻明之后,他便是秘密的命令七百人以为诸位贝勒建造马厩为由,大肆砍伐树木,来建设攻城器具。经过两个多月的准备,至明神宗万历四十六年三月,攻城器具基本建造完成,努尔哈赤又命令八旗将士整顿甲胄、军器,进行好畜牧的管理,可以说,无论是攻城器械还是粮草储备,这四个月来,后金的准备,已经是相当充足了。因此,当听到皇太极的说法后,努尔哈赤也是示意他继续说下去。而皇太极所要攻打的点,便是抚顺城。他对努尔哈赤说道:
  “抚顺是我出入处,必先取之。今四月八日,闻李永芳大开马市,至二十五日止,边备必疏,宜先令五十人佯作马商,驱马五路入城为市,嗣即率兵五千,夜行至城下,举炮内外夹击,抚顺可得,他处不战自下矣”
  也就是说,在皇太极看来,明廷边境马市便是自己的最佳进攻时机,此时明廷防备松疏,但是为了保险起见,还是应该先令五十勇士,假扮为马商,各自驱马入城贩卖,而在这之后,趁着明军不备,五千精兵随即跟上,趁着夜色,与先进入城内的五十勇士里应外合,一举拿下抚顺!
  听过皇太极的建议后,努尔哈赤立即同意(主从其计),当即定下了攻打抚顺的日期,四月十二日,努尔哈赤再次召开战前作战会议,进一步明确了此战的打法以及注意点,也就是“不劳兵力而克敌”,并且他从八旗的每一牛录选拔勇士20人,调拨云梯两架,用来攻城,对于作战的赏罚也是做出了严格的规定。至此,努尔哈赤军事上的准备,已经基本完成。
  但是饶是如此,他却并不放心,因为他必须要保证自己进攻抚顺时侧翼的安全,所以,努尔哈赤在此期间,与亲善自己的蒙古部落宰塞、奻兔等24部取得联系,请求他们屯驻抚顺西部,向明军讨赏,以此来吸引明军的注意力。除此之外,还派遣自己的儿子红把兔到大明广宁总兵官张承荫刺探大明虚实,而这件事也能见出在两军交战前,堂堂大明总兵官、一方军区司令的麻痹大意。因为张承荫压根就没有看出红把兔是自己的潜在的敌人以及是前来刺探虚实的,相反还好酒好菜的招待着红把兔,而且宾主双方喝的还都很尽兴,而就在此时,努尔哈吃的儿子红把兔在席间突然叩头询问张承荫说道:
  “屡劝家君止戈,而壮心不已,假令终违苦口,元戎何策御之?”
  意思很简单,家父壮心不已,似乎要与大明开战,一旦真的有那么一天,张将军您打算怎样来抵御啊?
  而这一意图再明显不过的询问,却因为张总兵当时喝的大罪给忽视掉了。张承荫酒兴大发,面对着红把兔“真诚”的询问,只是说道,大明天威,边疆各族,岂敢来犯等等,听到他这么说,红把兔笑着离开了这里,因为,他的任务已经完成了。
  就这样,四月十三日,努尔哈赤在赫图阿拉以著名的“七大誓”宣誓起兵伐明,这之后,努尔哈赤亲率步骑兵三万余人向抚顺进发,八旗军行动迅速,疾行三十里后,十三日晚便进驻至抚顺东的古勒寨。而在此时,努尔哈赤决定按照皇太极的策略行事。
  因此,四月十四日,努尔哈赤派遣将领麻城塔率军八百人扮做贩马商队,顺利的进入抚顺城内。由于前期努尔哈赤大造贩马舆论,使得大明抚顺守将对于这先期入城的八百人,几乎没有什么怀疑。与此同时,麻城塔对抚顺大明守将宣城,第二日会有三千人前来互市,这使得大明守将再次放下心来。
  而与此同时,努尔哈赤又将所部三万余步骑兵分为八路,前进到了斡珲鄂莫(今辽宁抚顺境内)驻扎,更进一步逼近抚顺城,而在这之后,努尔哈赤的动作并没有停下。反而继续一路以左四旗兵力进攻东州堡、马跟单堡,此二地均在抚顺东南,靠近努尔哈赤的控制区域。而努尔哈赤自己则亲率右四旗兵力及八旗各大贝勒的护卫军队直取抚顺城。
  努尔哈赤的意图很明显,那就是在麻痹大明守军的同时,一步一步的切断抚顺与周围的联系,让抚顺彻底的成为一座孤城,更加增加自己攻城的把握。这是穆尔哈赤与大明的首次正面交锋,因此显得格外小心。
  至此,后金军已经准备向抚顺城发起攻击了。那么,大明辽东都司的一应官员在干什么呢?辽东巡抚李维翰对此一无所知,总兵官张承荫两天前还在广宁城里与努尔哈赤的儿子喝酒。抚顺城的守将对此也是没有太大的戒心,辽东此刻从上到下,很少有能注意到后金军的可疑与动向,此刻,真的是替大明感到悲哀。
  而此时,整个抚顺城,西有蒙古各部披甲执兵、驻扎在辽河西岸的同时,进城讨要封赏。东有后金步骑三万余准备进攻,形式已经危及到了极点!
我要评论
作者:千成葫芦 时间:2018-08-23 18:22:02
  今天是处暑节气,处暑,即为“出暑”,是暑气到此而止的意思,标志着即将进入气象意义的秋天,祝朋友处暑愉快!
我要评论
作者:飞刀耕火种 时间:2018-08-23 18:38:28
  支持 顶楼主点赞
我要评论
作者:小胖爱种瓜 时间:2018-08-23 18:50:10
  点赞是一种美德 有语云:来而不往非礼也
我要评论
作者:ufokissyou 时间:2018-08-23 19:25:23
  王朝末期,军事系统崩盘,没有野战能力。
我要评论
作者:ufokissyou 时间:2018-08-23 19:26:19
  N次军事失败,导致财政、行政一系列国家机器一起崩盘。
我要评论
作者:ufokissyou 时间:2018-08-23 19:27:47
  然后,就崇祯,上吊。 各路军阀换老板,拿农民军和南明诸侯,建功立业。
  • 信陵小司徒: 举报  2018-08-23 19:44:58  评论

说起来,大明末期,不乏尚武敢战之士,于战场来说,除却崇祯末年、南明初期,大明将士,甚是勇敢
我要评论
作者:ufokissyou 时间:2018-08-23 19:29:39
  打不赢,所有高谈阔论,全部雄心壮志,都是空。
我要评论
作者:ufokissyou 时间:2018-08-23 19:31:22
  回过头来,看明末,没有一战,或者二、三战而亡,也算是表现的不错了。
  • 信陵小司徒: 举报  2018-08-23 19:59:37  评论

的确如此,国虽大,好战必亡,可面临着战争,无法退缩,只能选择以战止战,不以战胜,就以战忘,显示血气!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-08-23 19:51:27

我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-08-23 20:11:56
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-23 21:54:13
  恭喜兄台,您的帖子被推送至本版热帖[d:赞]

我要评论
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-23 23:08:23
  解封了
作者:年昔逸尘 时间:2018-08-23 23:10:10
  顶一下
我要评论
作者:dragon-1 时间:2018-08-24 00:54:04
  明朝三百年,一个皇朝的寿命到了,这是农业时代国家的宿命。但亡于建虏,十分意外。
  • 信陵小司徒: 举报  2018-08-24 11:12:53  评论

大明在后金的冲击下,军事的屡次战败,直接影响丧师失地,同时也逐渐的养成了拥兵将领的尾大不掉,大明军队从正规军到准正规军到民兵水平到正规军再到流寇强盗,而这也自然的是朝堂的反应
  • 我是一棵松树枝: 举报  2018-08-26 14:13:44  评论

迷信说法,主要是我们的刘伯温丞相功劳,把龙脉都治死了。实际来说满清得以荡平大明,根本上是国运,大明内忧外患,土地贫瘠,蝗灾严重,颗粒无收,加之连年征战,对日作战等。内在东林党争林立,有能力的根本无法发挥正常作用。这不是靠一个人可以挽狂澜于危局。
我要评论
作者:欧阳弘 时间:2018-08-24 03:55:42
  楼主,你的立场有问题。

明末,就是以东林党为首的各地大地主与富豪,官商勾结,架空明帝国,导致帝国崩溃,民不聊生所致。

起义的大顺政权残暴无道,反而是满清顺应民意,抚平了千疮百孔的大明帝国烂摊子。

不要以为古人傻。只要朝廷和地方军阀或者农民军还有一丝人性,满清都不可能入主中原。

你应该感谢满清拯救华夏数千万黎民。

当然,清朝建立后,天下迅速恢复,这时满清也就失去利用价值了。

这时应该群聚吴三桂旗下,推翻满清。

可惜的是民众愚蠢,贪图清朝给予的小恩小惠,导致吴三桂政权灭亡。

另外,全球都是野蛮民族摧毁文明,这是大势所趋。其实这是整个世界扫清腐朽秩序,为工业革命和现代社会奠基。可惜华夏人贪婪卑鄙,硬是让满清无意义地压制三百年,丑态毕露,能怪满清吗?
  • 年昔逸尘: 举报  2018-08-24 06:15:56  评论

明末的确千疮百孔,说之为自己作也并不为过,百姓活不下去,才会揭竿而起,李自成张献忠虽也算一时人物,但终究没有大器量,残暴不仁,目无远略,明清易代,看的是时势与百姓的选择
  • 闽张公子: 举报  2018-08-24 08:10:12  评论

冲冠一怒为红颜
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳弘 时间:2018-08-24 03:57:43
  说白了就是,太平时代的华人往往猪狗不如,做出错误的选择。反而是乱世,民智觉醒,能做出最佳选择。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天之涯兮海之角 时间:2018-08-24 06:02:53
  大明朝应该下名,,被清朝黑惨了
我要评论
作者:ty_活在当下754 时间:2018-08-24 06:07:31
  静候大作
作者:米粒儿公子 时间:2018-08-24 06:18:14
  顶一下
我要评论
作者:地主1983 时间:2018-08-24 07:42:03
  支持楼主大作
我要评论
作者:ty_倚天剑1 时间:2018-08-24 07:43:10
  这段历史看着难受!!!!
作者:买张票玩去 时间:2018-08-24 07:43:30
  明朝皇帝基本是玩家,国家完蛋也是情理之中
  • 风雨茶园: 举报  2018-08-24 10:49:35  评论

明朝皇帝哪里有你满清皇帝那么残暴、一言堂独裁专制!人家是正常人,你们满清酋长是杀人狂!
  • 年昔逸尘: 举报  2018-08-24 11:08:16  评论

评论 风雨茶园:君主掌握国家大权,一言一行甚至决定万千人的命运,苦的还是百姓平民,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-08-24 07:47:13
  送上问候,支持佳作,恭祝早安!
我要评论
作者:qq371473313 时间:2018-08-24 07:59:25
  棒棒
我要评论
作者:ty_李667 时间:2018-08-24 08:05:06
  支持
我要评论
作者:几度再归 时间:2018-08-24 08:06:19
  天涯分是天涯最新的创举,引入了区块链技术,知道的人还不多,现在奖励非常丰厚,价格是每分1分钱,点一个赞奖励54分,也就是0.54元。

往后可能奖励的分越来越少,价格会有增值空间,抓住机会。初期红利, 求个赞,谢谢(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:亮剑披靡 时间:2018-08-24 08:09:19
  点赞,都得分,互益!!点点点!!
我要评论
作者:江湖蝈蝈 时间:2018-08-24 08:12:47
  支持楼主,速度更新
我要评论
作者:杭州绝世法牛犬舍 时间:2018-08-24 08:16:08
  已经点赞。请回赞。谢谢。
我要评论
作者:rainbowbuff 时间:2018-08-24 08:19:35
  明亡是必然了,东林党祸国殃民,还集体投降大顺,知识分子的骨气全没了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:比特币之父 时间:2018-08-24 08:23:23
  楼主今天没更新呢
我要评论
作者:夜枍 时间:2018-08-24 08:26:00
  @信陵小司徒 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:瓢城夜雨 时间:2018-08-24 08:27:52
  早晨好!阅读朋友文章,送上美好祝福!!
我要评论
作者:dengddd 时间:2018-08-24 08:34:54
  已经赞!......
我要评论
作者:村人老李 时间:2018-08-24 08:34:55

顶,吴王孙无壬鼎[d:赞]
我要评论
作者:15167589822 时间:2018-08-24 08:38:22
  支持
我要评论
作者:小鱼赌石 时间:2018-08-24 08:44:08
  给我
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-08-24 08:49:44
  还有图,忍不住啪啪啪啪点赞
我要评论
作者:磁器店里牛 时间:2018-08-24 08:50:50
  只能说,上天要抛弃中国人了。几乎同时期,美国殖民者在与插着羽毛的印第安人战斗,中国人在与留着奇特发型的女真人战斗。殖民者将原著民赶进了保留地,中国人将打秋风的女真人迎入紫禁城做了统治者。试想,如果美国人接受印第安人统治,现在是什么状态。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱越2017 时间:2018-08-24 08:56:44
  好贴要顶
我要评论
作者:帝献汉 时间:2018-08-24 09:00:16
  好贴,收藏了慢慢看。
我要评论
作者:hustlzz 时间:2018-08-24 09:06:43
  历史值得研读,借鉴
我要评论
作者:hustlzz 时间:2018-08-24 09:07:09
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:古道牧星 时间:2018-08-24 09:10:50
  支持楼主
作者:九皋寒叟 时间:2018-08-24 09:19:53
  支持好贴
我要评论
楼主信陵小司徒 时间:2018-08-24 09:20:20
  感谢各位朋友的支持,真的感激不尽,谢谢大家
作者:十里春风不如尔 时间:2018-08-24 09:27:26
  支持楼主,每天赞赞赞,赞赞更健康
我要评论
作者:秋天的鱼w 时间:2018-08-24 09:33:03
  战争的受害者永远都是平民老百姓
我要评论
作者:qq371473313 时间:2018-08-24 09:33:05
  [xyc:赞]
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 416 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规