苏维埃逸史:打入敌人内部

楼主:qiulaohai 时间:2018-08-26 11:49:39 点击:484 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  现代战争,打的是信息与情报。把脉国际形势、了解政策方针、掌握敌情变化、熟悉地理人文,都需要准确地掌控和处理信息。没有通信工具的队伍里,信息主要是从报纸甚至敌人的报纸中获得了。毛泽东曾为收集报纸攻打永新、从报纸上得知陕北红军消息的事,可谓人人皆知,而叶飞为收集报纸攻打八都的事情,则鲜有所闻。我党从事情报工作的“龙潭三杰”,名震天下。打入敌人内部的谍报战,惊心动魄,甚至直至还成为很多影视“神剧”的娱乐话题。通过敌人的报纸了解敌情,通过电台破译敌人的密码、获取敌人的情报,虽无谍报战打入敌人心脏的惊险,但也获得了植入敌方大脑的刺激。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多 |
作者:yoho2018 时间:2018-08-26 22:27:01
  沙发
楼主qiulaohai 时间:2018-08-27 12:09:17
  半部电台起家
  第一次反“围剿”中的龙冈战斗,歼灭了国民党张辉赞师,缴获了一部电台。战士们不懂,给弄坏了,只能收报,不能发报,算半部电台。红军的无线电事业,就是从这半部电台开始的。电台一开始归属特务队,后来成立了无线电队。无线电队由参谋处长郭化若主管业务,副官长杨立三管生活,开始时只有电台队,队长王诤、政委冯文彬,后来又编有监护排、运输排、炊事班,共100多人。又建立了5个分队,分属三军、四军、十二军、三军团和后方建制。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-27 12:09:29
  红军电台的保密制度
  红军电台组建之初,就设立了严格的保密纪律。有很多具体的规定,比如:不许电台之间自行通话,用台密不用台名,使地方误认为我台发出的电报为商业性电讯;新编电报密本,密本再加密表,密表经常更换,最重要的军事机密则一报一密。为了防止部队行动时泄密,毛泽东经常令电台用的电键交给警卫员携带,电台没有电键就不能发报。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-30 01:10:56
  陈毅给鲁迅的信
  在深山老林中的红军游击队,无法与中央取得联系,不知道中央的政策和策略,工作一团摸黑。为了了解中央的信息、得到中央的具体指示,陈毅曾经多次给上海的鲁迅和矛盾写信求助,但一封回信也没有收到。这些信是隐晦、曲折的,比如有一封信是这样写的:
  我是史铁儿的朋友,史铁儿兄在病死以前,我们是一起的。我们都非常关心史铁儿的家属,不知你能否费神打探一下,告诉我们。
  史铁儿是瞿秋白的曾用笔名,“史铁儿的家属”指的是党中央。鲁迅与瞿秋白友谊深厚,是尽人皆知的。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-30 01:11:39
  陈海骗陈毅
  在油山领导游击队的项英、陈毅,急切盼望得到中央的消息,却因此然被一个叫陈海的骗子给骗得不轻。有一天交通员送来了一封信,写信的人叫陈海,自称从陕北来的,带来中央的重要指示,要见红军的负责同志。项英、陈毅虽然心中对此人的到来颇有疑问,但想见到中央信史的心情迫切,两个礼拜后,二人分别以“老张”、“老王”的化名,与陈海见了面。见面时,陈海说,自己是六军团的干部,为了能够见到高级领导,才自称中央代表的。他说自己与附近修马路的国民党军队士兵很熟,准备策动他们发动兵暴,需要一些资金。接着,陈海将这支军队各部分的情况向自称“老张”、“老王”的项英、陈毅做了详细汇报。项英、陈毅给了他一些金条,供运动“兵暴”使用。陈海后来上山,称“兵暴”没有发动成功 ,剩下的资金在大庾县城开了个糖铺子,以作红军交通站使用。项英、陈毅还是有所警觉的,项英负责山上同志的安全,陈毅下山到大庾县城调查虚实。结果两头都遇险,陈海已向国民党出首,白军进山大肆“清剿”,又在糖铺子设下埋伏,打击游击队。好在,因事先有准备,部队未受损失,项英、陈毅也安然无恙。唯一遗憾的,是被这个陈海骗走了不少金条。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-30 09:24:50
  季振同参加宁都起义
  宁都起义前,二十六路军参谋长赵博生加入了中国共产党,七十三旅旅长董振堂也积极向我党靠拢,成为起义的核心力量。七十四旅旅长季振同,是一个可争取的对象。季振同曾任冯玉祥的手枪旅旅长,他的兵每个人都有三大件:盒子炮、马枪、大刀。所部待遇优厚、实力雄壮。季振同一方面暗中与冯玉祥有联系,一方面要保存实力,找机会带领部队回到北方。二十六路军党组织研究决定,对季振同采取有效的争取策略:一、虽然季振同资历、声望、职别都不及赵博生和董振堂,但起义中,由赵和董公推季振同为总指挥;二、把二十六路军从南昌领来的全部饷款送到季振同的旅部,由他全权处理;三、赵博生以二十六路军参谋长的身份,搬到季振同的旅部去住,表示衷心拥护季振同当总指挥。这样,季振同的需要得到满足,自愿参加了宁都起义。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-31 23:47:17
  背回报务员
  长征途中,一次遭遇敌机轰炸,清点人数时发现少了几个报务员。时任军委二纵队司令员兼政委的罗迈,命令干部修养连指导员李坚真说:“李坚真,带个警卫班去,把负伤的报务员都背回来!少了一个你负责!”李坚真二话没说,带着警卫班跑回去,把几个伤员都背了回来。罗迈见报务员都背回来了,才放了心。他见李坚真浑身汗涔涔的,气喘吁吁,这才意识到报务员没有回来,不是我这个修养连指导员的错,不无歉意地说:“伤员背回来就好,送到你们修养连去吧。”
楼主qiulaohai 时间:2018-08-31 23:51:03
  上海苏代表的会场
  1930年5月,中共中央和中华全国总工会在上海召开了全国苏维埃代表大会,筹备工作由全总林育南负责。筹备工作地址在爱文义路卡德路转角。大会会场在卡尔登戏院后面一排楼房里,在白克路上。中央决定由李一氓假作这个房子的主人,以房主的面目对外。还组织了一个临时“家庭”,李一氓夫妇和他们的两个孩子,加上赵毅敏和李一超,赵毅敏假扮李一氓的“弟弟”,李一超扮做李一氓的“妹妹”。中央特科的顾顺章等人,负责会议的组织,他们安排了厨房、汽车和家具陈设,还负责房内房外的警戒。李一氓“一家”无非是大人小孩在楼下打麻将,开留声机,掩护这个会议。参加会议的人员,另行安排住处,不住在这里,这里只作会场使用。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-31 23:51:57
  中央的专职司机
  1931年11月,中共中央花一千块钱买了一辆英国造的小奥斯汀轿车,李一氓受命学习开车,又经过严格考试,领到了英国工部局颁发的私人车驾驶执照。车子作为中央机关的交通工具,李一氓作专职司机。他的任务,就是把车子开到终点,至于车子上坐什么人,还是放什么东西,都不得过问。到终点的时候,都有接应,万无一失。组织上对车子的使用,还是非常谨慎的,有时一个星期用一次,有时一个月也不用一次。李一氓的这个高级的司机生活大概持续了十个月,车开得不错,只有一次违章罚款。解放初期,军队干部纷纷去学开车,影响不好,有政策加以限制。李一氓曾经要北京市公安局发给他驾驶证,被认为是赶时髦,拒绝了。殊不知,李一氓可是党内很早就有驾照和驾车经验的“老司机”了。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-31 23:52:19
  香烟介绍信
  1932年秋,白区的情况日益恶化,中央决定把上海工作的同志调一大部分去中央苏区,李一氓是其中之一。临行前,上海交通派了一位同志送他,去苏区的路线事先并不告知,只交给了他一盒上海华成烟草公司出品的“美丽”牌香烟。这盒香烟要带在身上,到苏区后交给中央局,算正式的介绍信。送他去苏区的同志,是曾昌明,广东人。他们乘船从上海去汕头,互相装作不认识。下船时,李一氓便跟着曾昌明,来到一家杂货店。在杂货店安顿下来,不点灯,休息到晚上十一二点动身出发。这时,除他们二人外,还有两副担子走在后面。第二天天亮休息,晚上接着走。就这样,又走了两个晚上,过了国民党统治区,进入了苏区。曾明昌不见了,担子也没了,剩下李一氓一个人,只身前往汀州,正大光明地行进,也不用走夜路了。在汀州的交通战,休息了两天,又翻越武夷山。最后,到江西瑞金,李一氓把那盒“美丽”牌香烟交给了中央局。这个行程,从上海到瑞金就算结束了。
楼主qiulaohai 时间:2018-08-31 23:52:36
  杨尚昆的“十日游”
  1933年初,杨尚昆从上海进入中央苏区。整个行程,算起来,共十天,白区三天,游击区(国共双方拉锯区)三天,苏区四天,可称白区、红区“十日游”。《杨尚昆回忆录》记述了这十天的具体行程:
  第一天:1933年1月2日或3日,出发。我奉命住进法租界的一个旅馆。不一会儿,来了两位秘密交通员,接上关系后,他们打开小箱子,取出事先购置的衣服,让我改装。当晚,他们陪我上船,开始了从上海到瑞金的旅程。陪同我的交通中,记得有一位名叫卢伟良,广东大埔人。我换上了一身广东平民的短装,因为不会讲潮汕话,一路上只好闭口不说话。
  第二天:在汕头登岸后,在小旅馆里睡了一晚。
  第三天:改坐小火车到潮州,乘韩江的小轮船北行,经大埔到三河坝(国共双方的交界区)。在三河坝,转乘小木船。
  第四天:在三河坝一登岸,现在拉锯地区一个村子躲了一天。
  第五、六天:晚上,游击队员送我们穿过团防的哨所。我们乘上弦月光在茂密的树林里走了两个晚上。
  第七天:太阳露头时,隐约听到远处传来的儿童团的歌声,我的“哑巴”时代终于结束了。过了一会儿,一个老太太提着篮子上山来,笑着对我们说:“没有什么东西优待你们,只有两个鸡蛋。”
  第八、九、十天:我们又在苍松翠竹丛中走了三天。在瑞金,我首先见到的是邓颖超同志,我从口袋里掏出一盒美丽牌香烟交给她,这是联络的“介绍信”。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-01 14:04:32
  报纸之战
  全面抗战爆发与国共合作建立,红军改编为国民革命军,党的政策发生了重大变化,这是身在南方的红军武装不知道、不了解的。道听途说的消息很多,令人眼花缭乱。如何准确把握党的政策方针,据此调整红军的斗争策略,成为困扰各游击队的最大问题。为了准确收集情报、获得党中央的政策信息,闽东特委领导下的闽东独立师,发起了八都战役。八都是宁德县的沿海市镇,靠近出海口,为交通要冲,只有民团一百多人。这一仗,完全是出于政治目的,是为了收集报纸。占领八都后,独立师缴获了不少上海、南京、福州的报纸,整版整版地刊登着抗战情况。更令人惊喜的是他们在《申报》上发现了《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》和《第八路军总司令朱德、副总司令彭德怀就职通电》两篇重要文件!确认国共合作实现了,主力红军已经改编成八路军,准备开赴抗日前线。据此,闽东特委作出决定,向福建国民党当局提出“停止内战,一致抗日”的要求。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-03 21:48:57
  澡堂探军情
  工农革命军上井冈山后,何长工奉毛泽东之命联系党组织、联络南昌起义部队。他在韶关的一个澡堂子里,意外地听到了消息。当时他在一个澡堂洗澡,正好范石生部的一些军官在那里议论。他们很随便,对他也一点没有介意。一个说:那个王楷,原来叫朱玉阶,跟我们军长是同学。何长工听了之后,赶紧离开澡堂,寻找朱德部队。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-08 11:37:13
  “胡团长”还乡
  1928年新年前一天,朱德带领革命军打着国民党军队的旗号,利用胡少海的名义,在敌人毫无戒备的情况下,顺利地占领了宜章县城,拉开了湘南起义的大幕。胡少海是个知识分子,出身宜章的大地主家庭,参加了革命,但他的身份一直没有暴露。部队进城时,胡少海自称十六军团长,进驻宜章县城。起义军进城的第二天早晨,即旧历新年,胡少海同志以当地豪绅的名义,召集伪县长以及当地的地主豪绅二十多人开会,说是面议抵挡从广东来的“共军”。会议刚开始,朱德同志和陈毅同志突然在会场出现,当场宣布:我们是工农革命军,宜章城已经解放。随即将出席的官员、豪绅抓了起来。在全城百姓的一片欢呼中,我们扯下国民党的旗帜,打出了“工农革命军第一师”的红色军旗。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-08 15:32:58
  何应钦的作战命令
  国民党发动第三次“围剿”中,我军电台干部破译了敌前敌总司令何应钦计划部署的一份重要电文。电台干部曹丹辉在日记中写道:
  7月23日。下午四时收译了一份何匪应钦致各路军的万万火急电报——“限十天扑灭共匪”的电令。电报的密码是“壮密”,共三百二十四个字,我们是用第二次反“围剿”中缴到的敌人的密码译出来的。这份电报全部暴露了敌人对我“分进合击”的战役企图和敌人各路兵力的部署。
  8月11日。今天,三军就在黄陂与龙岗之间的钧铺和总部会合。为了防空,部队全部隐蔽于山林。
  “机关枪”(总部参谋胡公侠同志的绰号)急急忙忙地跑来找我,一边跑一边叫着我的名字大喊大叫:“快来呀,毛政委找你!”我吓了一跳,毛政委找我干什么?毛政委已经走过来,拉住我的手,又把左手按在我的右肩上,热情地问长问短:问我多大啦,读过几年书,现在工作怎么样。我内心的疑惧全消了,愉快而又有点羞涩地回答毛政委的每一句话。最后毛政委说:“你收到那份何应钦的电报,对这次战役很有价值。”他向胡参谋:“你告诉副官处,奖些钱给他买鸡蛋吃。”
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 08:17:06
  横扫千军如卷席
  国民党的第一次“围剿”损失的不仅仅是一个师,他丢掉的这部电台,大概比丢掉一个师更可怕。从在第二次反“围剿”在横扫七百里过程中,一路缴获了敌军很多密码本,他们那些将领没有注意到密码本的丢失,有的依旧使用,这就使我们可以用缴获的密码本译出许多敌军中机密的电报。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 08:21:53
  第一次无线电通信
  红军电台干部曹丹辉1931年6月2日的日记中,记载了红军的第一次无线电通信:
  下午七时,我与报务员伍云甫值班,收到江西兴国总后方办事处发来的电报。收报时杂音很大,但我们终于抄下来了。这是红军有史以来的第一次无线电通信啊!每个报务员都万分兴奋。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 08:54:02
  打高陇,看报纸
  在井冈山,毛泽东同志非常重视收集报纸,以了解国内外的情况,有一次,他专门派了三十一团第一营去打谭延闿的家乡高陇,收集到了不少报纸。1928年10月4日在茅坪召开的边界“二大”上,毛泽东根据几个月来收集的时事材料,分析了当时的形势。毛泽东根据报纸上的信息,综合判断敌人会对井冈山发动新的“会剿”,他的预见后来得到了证实。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规