天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

写历史的人是不是最苦逼的一个群体?

楼主:一阵疯818 时间:2018-09-02 12:40:24 点击:721 回复:56
  我发现历史写手是网写手里最苦逼的一个群体,不知道大家有没有同感。

  昨天看到一个帖子,说眼下的网络写手很难混,每天必须更新多少多少字,才能获得一定收入,否则就会遭遇惩罚。看到这里,我突然觉得他们好幸福,至少他们还能码出那么多的字,还有收入。再回头看一看“煮酒论史”里的历史写手们,发觉他们才是最苦逼的一个群体。

  首先,写历史不像写玄幻、言情、宫斗那种架空历史的小说,你必须要查找资料,而且要查找真实可靠的资料。对于那些写玄幻、宫斗之类小说的人来说,他们尽可以天马行空不着边际的胡思乱想,爱怎么写、就怎么写,只要你想象力够丰富、敢拉下脸来就行,就算把孙悟空说成是牛魔王和白骨精的私生子也没有人管。当然了,前提是你必须兜得回来才行。可是,写历史就不同了,你必须要有可靠的历史资料作为依据,否则的话就不是历史文了,那就变成了灵异文。
  比如说,你要描写一个历史场景,就需要了解当时的建筑物、城池、街景,可能码一分钟的字,就需要查一小时的资料。
  比如你要描写一个知州或者知县,需要翻阅大量的史书,甚至当地的县志,确保当时当地确实有这么一个人。
  再比如,你要描写一个人物,这个人的历史评价没有争议还好说,你只需查阅他的生平事迹,认真揣摩他们的心理状态,同时还要脑洞大开,发掘一些别人想不到的东西就行了。
  可是,要是碰到有争议的历史人物那就麻烦了,比如袁崇焕、秦桧、王安石、或者民国时期的各路军阀,他们都有自己后世的各种“黑”和各种“粉”。你必须小心地查找资料,做好事先的预判,然后痛下决心选择一种立场。不过,无论你选择哪一种立场,都会得罪一批读者,毕竟现在的哈姆雷特实在是太多了,而且都自诩为专家学者,站在自己的立场上得理不饶人,缺乏“允许存在不同声音”的心态和修养,然后就评价你的水平差,能力洼,写出来的东西是垃圾。

  第二,历史写手写的东西一般很难搬上银幕,因为涉及的人物和历史事件实在是太多了,情节不够紧凑,场景过于复杂,不符合戏剧制作的程序要求。它不像玄幻、宫斗类那样的作品,内容简单,人物固定,场景单一,只要把情节描写得足够紧张、生动,冲突刻画得足够紧凑、扣人心弦就行了,编写成剧本非常容易。
  而小说这玩意儿只有搬上大银幕才能广泛的传播,促使人们看完了戏剧再重新温习一遍实体书,所以,历史写手们写的东西,往往很难大面积的传播。

  第三,历史是枯燥的,它本身并不幽默,幽默的只是写历史的人。现在的网络写手大都秉承当年明月的思路,力求把历史情节写得生动、搞笑、有趣,但历史的大山是很难逾越的。一是《那些事儿》写得太好,后人很难超越,二是别人嚼过的馍不香,重复的人太多了,大家也就审美疲劳,很难写再写出旷世奇书。
  其实,现在写手能力并不差,写出来的作品也很好,如果放在十年前,都能够让人眼前一亮,个个都能让人惊鸿一瞥,一战成名。只可惜大家生错了时候,没有赶上网络刚普及的好时代。

  第四,还是资料,写历史必须遵守历史史实,不能像玄幻、言情、宫斗那样监控历史,胡编乱造。而查资料是一件相当痛苦的差事儿,写一段话要查好几个小时的资料,写一章需要查好几天的资料,写一本书可能几年都过去了,所以,写历史的人,年纪都比较大,基本都是叔叔阿姨级别的,中年能够成名已经很了不起了,青年时代就成名的可能就那么一位。

  第五,历史资料是繁多的,但历史的朝代却是有限的,什么夏商周、汉唐宋、元明清,据我这几年混迹天涯的经验来看,这些朝代基本都被大家写烂了,有的朝代还不只被写过一次,比如“三代”就被写过多次,我不只看过一个版本。还有那些大的王朝,比如汉朝、唐朝、宋、明、五代,大家都反复的写。其实不这么写也没有办法,太冷门的朝代没有历史代入感,大的王朝又都被大家写得差不多了。可是人的审美水平却是在不断提高,所谓珠玉在前,观众在后,读者可不管你写作时有多么辛苦,反正看了你的文字没有超过前人,就觉得你水平不高,能力太差,是个水货。

  第五,人都是有私心的,历史写手们也不例外。他们写作的目的大都带有功利主义色彩(请原谅我的直接),完全超脱的估计只有爷爷奶奶那个岁数的。大家都梦想着能够复制当年明月的成功之路,再现那种万人空巷的辉煌。但是,时过境迁,这已经不可能了,作品太多,鱼龙混杂,再加上喜爱历史的圈子本来就比较窄,人民群众的文艺素养是很低的,他们更喜欢一些低级趣味(请再一次原谅我的直接)。首先排除一半——女人——是不爱看历史的。再排除老人、小孩、理工男,剩下的文艺青年大部分都喜欢玄幻、武侠、宫斗之类、以及纯文学的作品,对于纯粹的历史很少有人关注。再分配到个各个朝代、历史人物、历史事件……大家的关注度再一次被分散,最后分配到某个写手头上的份额,估计也剩下不了多少。反正是下里巴人,曲高和寡。越专业的东西,往往关注的人也越少,这是现实!

  反正在我看来,写历史的人,一个字——难。
  两个字——忒难!
  三个字——好难啊!
  四个字——真TM难!
  不知道大家有没有这种感觉。

36个回答

0
钱越2017 2018-09-02 13:55:47
  历史写手不苦逼谁苦逼!
  我写春秋史写了近一年了也才完成了今四分之一,有时候为了《左传》中一个重要文字的意思都得查好半天资料。连更个新都不敢放纵自己,手里必须留着一定量的存稿,以防断炊。
  要不是兴趣所在,早就放弃了。
0
twtofn86 2018-09-02 14:59:13
  苦逼
0
莫把战争当下棋 2018-09-02 13:56:45
  一点都不苦逼,只要给司马迁的歪理邪说作注脚就行了。鹦鹉学舌,没啥苦的
0
飞羊霸虎 2018-09-02 20:23:03
  能有我搬砖苦逼?
0
小生丶有礼 2018-09-04 00:08:44
  首先历史不是你写的,你只是在里面摘出一个点,供大家讨论,还有受众群体确实是少一部分,所以就要把历史通俗化,不要引经据典的,只要把事件意思表达清楚就可以,还有喜欢历史都是因为兴趣,所以不会把历史当做挣钱的手段,纯兴趣。
0
上医治国1984 2018-09-04 06:32:09
  楼主把我想说的基本都说完了,我没什么好说的了,苦就苦罢,希望拙作《巍巍大汉:英雄的时代》能给大家带来一些欢乐。
0
琴心剑胆何足道 2018-09-04 08:56:45
  其实写小说比写历史难,试试就知道了,所以别抱怨了。
0
鲜虞郭峰 2018-09-04 11:09:09
  苦中有乐,字的其所!
0
u_110674475 2018-09-04 17:46:27
  写小说千百年后可有文号小说家?一本好的史书留名千古,岂是写小说的可比?-向天涯煮酒默默付出的前辈致以崇高的问候!!
0
月光下的雾灯 2018-09-07 11:29:11
  苦³!!!
  往往在查阅成百上千份资料后,好不容易找到一份没矛盾且能贯穿全文的资料来印证著作者的描述。可就是被那些对国家亳无贡献,对社会毫无价值,对家庭毫无担当的不学无术之徒喷得体无完肤!
0
手握屠刀立地成魔 2018-09-07 20:59:26
  作为一个普通喜欢史书的读者,对写史的人是尊重而非只是喜爱!希望作者辛苦的同时能明白其中的含义。
0
zhuzhi杰 2018-09-08 09:50:47
  第二,历史写手写的东西一般很难搬上银幕,因为涉及的人物和历史事件实在是太多了,情节不够紧凑,场景过于复杂,不符合戏剧制作的程序要求。它不像玄幻、宫斗类那样的作品,内容简单,人物固定,场景单一,只要把情节描写得足够紧张、生动,冲突刻画得足够紧凑、扣人心弦就行了,编写成剧本非常容易。
  而小说这玩意儿只有搬上大银幕才能广泛的传播,促使人们看完了戏剧再重新温习一遍实体书,所以,历史写手们写的东西,往往很难大面积的传播。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  有道理呀
0
公子小捷 2018-09-08 11:37:16
  你说得没错。泪目。
0
panggang22 2018-09-09 15:06:08
  历史没有定论
0
hjzhou62 2018-09-10 05:54:55
  周一清晨的问候,拜访楼主,欣赏佳作
0
冷月888 2018-09-10 22:40:24
  拜访老师,晚上好
0
atong2439 2018-09-11 11:34:31
  问候文友
0
卧龙岗书童 2018-09-13 18:48:23
  深有感触
0
周涛1115 2018-09-15 08:09:37
  支持朋友,支持朋友们。
0
九皋寒叟 2018-09-15 08:57:18
  作为一名默默无闻的写手,深有同感
0
宝贝小菩萨 2018-09-15 13:07:46
  写历史关键要写出新观点新论断,不是叙叙历史过程!
0
春光辉耀 2018-09-16 03:28:31

  
  
0
耿家强1 2018-09-16 06:42:40
  犹太人中东情结,佛弟子普渡众生《世界信仰百科》(26-2卷)2018年9月16日星期日,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-471236-1.shtml


  (18)空性观点与魏晋玄学的结合。
0
cr361 2018-09-16 07:15:57
  写历史者不应该有立场
0
晓玮2017 2018-09-17 08:45:00
  写历史政治性太强,必须为统治阶级服务,历史可以改写。个见!点赞佳作!问候祝福新朋友!
0
弘育书苑 2018-09-17 09:06:59
  点赞佳作。
0
宋振中 2018-09-17 21:55:47
  现在,喜欢历史的人很少了,确有同感。
0
鱼泡哥 2018-09-18 01:00:34
  历史是有禁区的,历史是和政治挂钩的,写历史就要吃政治饭。为什么开放后的历史迷乱眼球,就是政治需要。政治人物需要哦。
0
天狼雕弓 2018-09-18 08:45:55
  与吾心有戚戚焉
0
dyzang 2018-09-18 15:09:47
  顶
0
山七二十一 2018-09-18 15:32:35
  也许过去是这样,但现在写历史恐怕比小说轻松多了。

  小说你需要全靠自己把整个框架都列出来,而历史的框架早已经在那了

  现在的历史写手,基本上是用写小说的笔法来写历史,框架有历史资料可以照搬,主题全靠想象力,天马行空,反正一切跟古人对着来就行了。古人说是好人的我就说坏人,古人说坏人的我就说好人,理由是信手乱编,反正只要想象力够丰富,什么结论都可以得出来。

  看看这帮写手,就明白历史上的文字狱是怎么回事了。


  现在煮酒这个版块,在我眼里基本上跟莲蓬鬼话没有区别,文学类版块~~~~~~ 要真说严谨的历史研究,还是去那些专业论坛才好,天涯这种地方,玩玩而已,人家追求的是流量,是赚钱,跟快手抖音之流是一个层次
0
依恋长江2017 2018-09-18 18:30:22
  支持佳作
0
刀光映月霜 2018-09-18 19:33:39
  高屋建瓴——
  若上池之水自然奔腾而下;你说难与不难!
  苦逼与收获的趣味没趣
  ——其实,各从其类,各寻它趣;因轨迹。
  呵呵……
  虽然如此,但写历史的确不容易。除去那份汗水、酸苦外,可曾想,历史不是人可以写好的,历史的背后是敬畏,望不到顶的仰视!
  自古以来的记述,可以勉强称为不同时期的片面的缩影——这当然谈不上历史,可以称谓片面的历史知识,也可以说是历史故事。或说就像是一部电影。
  那么,历史的魅力通常就在于汝是否是个好老师、会说故事、能导演——所显现的历史就是这么不堪。
  对于历史的思考,不放这般——
  俗语,以古鉴今; 同样,以今鉴古;
  太阳底下,没有新鲜事。