取经路上唐僧为啥不学点法术傍身?

楼主:xiyang140328 时间:2018-09-08 13:00:58 点击:15805 回复:564
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今天要聊的这个话题有点意思,相信大家也肯定想到过。就是唐僧这么一个凡夫俗子,取经最开始就收孙悟空、猪八戒、沙僧做徒弟,取经团队组建完成。这仨人可以海陆空三维一体的攻击阵容,相当豪华。

在这种情况下,为啥他不学点法术傍身?学会腾云驾雾也好的,几个人驾着云不是更快?被妖怪抓时也能逃跑快些。小编小时候看的时候就有此疑惑?!

现在到了成人世界,发现事情远远没有小时候想得那么简单。所有事情都有它的规则,如果超出这个规则,可能就会受到惩罚。

而唐僧的规则,就是不允许学习法术。只能以凡人的姿态步行或骑马到达西天,求取真经。路上还要经过八十一难,方显真诚。原因有以下几点

1,唐僧的前世是如来佛的弟子:金蝉子。因不好好听讲被贬人间,转世10次都是和尚,最后这一次才组成团队,完成取经大业。达到上级考核目标,转正成功,最后被封:南无旃檀功德佛

既然是考验,总要给点磨难才行。能力上肯定要受到限制。如果4人都和孙悟空一样厉害,路上可能只有一件事:打怪升级、打怪升级、打怪升级

2,心诚则灵,佛家讲究的就是这个。就是态度要端正,不能耍小聪明。如果学会法术并运用,和领导给你设计的履历不复合,真经难取

3,唐僧自己也知道他是很重要,知道有很多神仙明处或暗处保着他。所以,他并不担心他的生命安全,知道最后都能化险为夷,平安取得真经。

法术对他来说,有或没有都一样,反正都要经历被妖怪捉,被救

总结

万事皆有法则,心态要摆好。

打赏

115 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:fzkwhb 时间:2018-09-08 13:07:34
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:fzkwhb 时间:2018-09-08 13:07:49
  支持点赞
  • 伤春悲秋的叶子: 举报  2018-09-11 11:04:09  评论

取经要求就是要一步步过去的。否则孙悟空背上唐僧,一个跟头就到了,还取个p。其实佛陀是借这个取经过程,把路上所有道教的东西都打破了,把佛家的文化种进去。唐僧孙悟空他们只是工具。
  • tensn168: 举报  2018-09-11 21:24:41  评论

这算不算文化侵略呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shenshennnn 时间:2018-09-08 13:36:01
  佛戏取经不就是这样的吗
作者:小生丶有礼 时间:2018-09-08 14:39:50
  原著里,碰到困难,唐僧就哭天抹泪的。
作者:金鼎大熊猫 时间:2018-09-09 00:11:36
  一直不解取经路上随便一个神仙的坐骑悟空都搞不定,当初怎么大闹天宫的
  • 吃瓜小群众呀: 举报  2018-09-11 10:23:44  评论

有后台的妖怪,随便打打,把后台逼出来后,卖个面子完事
  • xaeplf: 举报  2018-09-11 11:22:31  评论

大闹天宫时哪里的神仙都是正式职工~~好比给老板(玉帝)打工,差不多就得了,没有谁愿意得罪谁!取经路上就不一样了,那些坐骑或者妖怪都是有一片府邸,相当于独立创业的老板,那肯定是有一百分力气都能使出120分力气~~~自然不能相比!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:sh0779 时间:2018-09-09 08:13:49
  哈哈,唐僧太懒,遇到困难就知道让徒弟解决。
作者:西伯利亚惊雷 时间:2018-09-09 09:39:16
  领导不用有能力
作者:小矿工遇见大富翁 时间:2018-09-10 06:53:37
  导演安排的
作者:小矿工遇见大富翁 时间:2018-09-10 06:53:45
  经典
作者:艺术生活II 时间:2018-09-10 12:19:09
  几百年前的东西,能写成这样就不错了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天堂倒影 时间:2018-09-10 14:40:46
  好的领导人只会去做下属做不到的事……
我要评论
作者:裹洞的内酷 时间:2018-09-10 16:52:57
  领导把团队凝聚起来就行,执行就是下面的事,一路上的老大只接见他
作者:服务器2017 时间:2018-09-11 09:22:54
  几乎所有的大妖怪都是某个神仙的坐骑,宠物或者童子下界为妖的,个个背景不浅。
我要评论
作者:ty_拼搏462 时间:2018-09-11 09:39:03
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_拼搏462 时间:2018-09-11 09:42:41
  都说是某个神仙的童子或宠物,背景深厚。可是当时为什么孙悟空能把整个天庭闹得天翻地覆,那可不是某个神仙啊,是整个天庭。我的猜想就是五百年五指山压下来,孙悟空的战斗力下降得厉害,不晓得是不是这样
  • 今年到广州: 举报  2018-09-11 10:38:22  评论

36员雷将就帮他困死了,都没打到凌霄殿,都没见到玉帝,这叫大闹天宫?天翻地覆?
  • 铜锣lzg: 举报  2018-09-11 14:57:35  评论

战斗力没有变化,变化的角色,大闹天空是搞破坏,可以随心所欲;取经的角色是保护不被破坏,难度系数不一样。取经路上所有的妖怪都没能完全制服他,与大闹天空一样的路数。只不过取经时他要把唐僧救出来才算完成任务,这个任务他就要求助于其他神仙。大闹天空他没有这样的任务,所以看起来他很成功
作者:院子我的院子 时间:2018-09-11 10:24:16
  加油
作者:院子我的院子 时间:2018-09-11 10:24:26
  支持下
作者:院子我的院子 时间:2018-09-11 10:24:33
  M
作者:天之涯海之际2014 时间:2018-09-11 10:25:58
  学点法术如何经历9981难
我要评论
作者:星月海岸TYW 时间:2018-09-11 10:28:22
  而唐僧的规则,就是不允许学习法术,只能以凡人的姿态!-----这是吴承恩大导演安排的,没什么理由,就像水浒传里宋江最后要投诚,历史的现实里有投诚的,有一条路走到底的,太多,也想红楼梦里贾府被安排没落,历史的现实里还有很多府不会没落,没必要非找个理由觉得导演安排的就完全合情合理,随便一个佛祖身边罗汉都有法术,非安排东土高僧什么都不会,又安排几个会法术的保护,还有很多会法术的神仙保护,各路妖怪都有法术,可以理解成有点捉弄金禅子的味道,还可以理解成万般皆下品唯有读书高。。。。。。别太拘泥,做学问都尽信书不如无书,看个小说还被禁锢了,这不科学!
我要评论
作者:绿衣杀手 时间:2018-09-11 10:42:09
  @ty_拼搏462 2018-09-11 09:42:41
  都说是某个神仙的童子或宠物,背景深厚。可是当时为什么孙悟空能把整个天庭闹得天翻地覆,那可不是某个神仙啊,是整个天庭。我的猜想就是五百年五指山压下来,孙悟空的战斗力下降得厉害,不晓得是不是这样
  -----------------------------
  被镇压到五指山五百年,已经被搜刮走好多孙悟空的宝物了。
  孙悟空炼化到眼睛里面的宝物都被取走了,以前太上老君的炼丹炉里都不怕,后来看到红孩儿都怕。
  只不过如来抢孙悟空宝物说出去不好听,于是帖子一律封杀,爆料的人先后永久禁言,再请一些水军帮忙助威,后来就慢慢地没人知道真相了,流传下来的只剩下西游记里的这些了。毕竟持续封杀了五百年,太长了。真相淹没在历史里了。
作者:露丝雅de残光 时间:2018-09-11 10:50:56
  学了法术怎么被妖娆动人的妖精小姐姐强推?
作者:785084884 时间:2018-09-11 11:02:57
  自己有了法术,三徒儿就是多余了。
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 11:39:16  评论

NONONO,西游记里佛祖法力无边身边还不是一堆有法术的,导演安排的专坑金蝉子的游戏,最牛的师父带出最娘的徒弟,给很高的荣誉,但不给别的本事,文科学霸还偏科,不爱读政治学经济学兵法什么的,就喜欢出世的高深学问,然后大闹天庭的领军人物,十万天兵掌管者是个猪头。。。都给伊做保镖,非常喜剧。。
我要评论
作者:huhuT 时间:2018-09-11 11:03:42
  懒?只会念经啊
作者:鲲默 时间:2018-09-11 11:04:25
  楼主你有基本的常识吗?你说这个西游记是小说,收几个徒弟也好,不学法术也好,都是小说设定,是作者的意思,非要解释的话那是佛主对师徒几人的考验。而历史上,玄奘既没有收孙悟空也没有收猪八戒为徒,是一个人去取的经。如果说小时候有这种疑惑,无可非议,长大了还有这种疑惑,只能说明你是傻逼而已。
我要评论
作者:天天泡饭 时间:2018-09-11 11:06:55
  领导还需要实际技能吗?
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 12:02:00  评论

其实是组织行为学里,狮子王带各路头领的团队组织和羊头领带各路头领的组织对比哈!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 11:17:41
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 11:18:15
  前排留名,支持好帖
作者:o4793556 时间:2018-09-11 11:23:26
  猴子压了500年,好比你打的游戏,账号被封了不说5年,就是5个月,再上线,别个装备比你牛P多了,打你不跟打孙子一样?
作者:铁七爷 时间:2018-09-11 11:28:58
  专业的人做专业的事
作者:大悟流星 时间:2018-09-11 11:30:37
  支持搂主,第一页都有赞,本人天涯灌水王,号悟空~
作者:土豆的粑粑 时间:2018-09-11 11:44:20
  紧箍咒 算不算法术?还是咒语?
作者:阿房二世 时间:2018-09-11 11:45:02
  仔细一看,会发现作者生活那个年代出生家族的重要性,是完全不可逾越的。哎……
作者:山中的雨花石 时间:2018-09-11 11:48:24
  支持搂主
作者:BryanHugo 时间:2018-09-11 11:59:00
  师傅,
作者:先念217 时间:2018-09-11 11:59:25
  法术是不允许的,原因参考磕长头朝圣。另外学法术需要很长时间,人生百年唐僧没那个时间。最后,道高一尺魔高一丈,学了也没用。
作者:冷清楚 时间:2018-09-11 12:45:24

• 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 11:50:49  评论

丐帮大军又增加了很多女同志哇。。。。。。萧帮主还是乔帮主看到不知道作何感想,反正星爷版苏乞儿奉旨行乞的心里明白,啥事关键还是朝廷,哈哈哈!
我要评论
作者:骑兔逛纽约 时间:2018-09-11 12:54:19
  会念紧箍咒就够了,能控制局面就好,套路不是已经知道了么,那就装装样子了!没有竞争,就没有伤害。佛二代不需要法术,有个猪脑子就够了。
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-09-11 12:57:34
  1. 领导下面有几个专业人士就行了。
  2. 一般修炼法术需要几百上千年(你问问妖怪、神仙就知道了),没时间。
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-09-11 12:58:48
  1. 领导下面有几个专业人士就行了。
  2. 如果不是仙二代、妖二代,一般修炼法术需要几百上千年,没时间。
作者:36251681 时间:2018-09-11 13:08:04
  因为他要渡劫,这是天地对他的考验
作者:ty_songerie 时间:2018-09-11 13:12:12
  首先要搞清楚作者当初为什么写西游记,当初吴承恩写西游记的时候 就是以虚幻的故事情节讽刺当时社会黑暗,当权者腐朽无能,表现出自己对当时社会现实的不满情绪,师徒死人 妖精 神仙这些就是代表当时社会的不同的人 ,西游记本来就是讽刺小说,而时代不一样了,我们现在当神话故事来看
作者:不猛也冲动 时间:2018-09-11 13:17:03
  唐僧比较懒
作者:yang008jie 时间:2018-09-11 13:48:17
  哪有时间~~~不是被妖怪抓了就是被妖怪看上了~~~~~~
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 11:58:13  评论

那么多妖怪就没一个有本事的,吃不了、睡不了唐僧,整部剧都跟着打打酱油,太丢人了,就没一个女妖怪睡了唐僧,讲礼法要求悟空悟能悟净和白龙马必须叫师娘的,还不如穆桂英娶了杨宗保,妖怪们太缺乏创意了,哈哈哈!
我要评论
作者:莫把战争当下棋 时间:2018-09-11 13:49:43
  如果不是仙二代、妖二代,一般修炼法术需要几百上千年,没时间
作者:两只辫子的少女_ 时间:2018-09-11 15:03:23
  自己都动手做了,还要徒弟干什么?
作者:华人中的华人 时间:2018-09-11 15:17:05
  所有事情都有它的规则,如果超出这个规则,可能就会受到惩罚。
作者:hfr宇宙第一美 时间:2018-09-11 15:23:01
  楼主这个标题够我思考一年。够我笑一年啦
作者:沉默的程同学 时间:2018-09-11 16:22:10
  老大只要政治过硬就可以了
作者:小风子2010 时间:2018-09-11 16:32:40
  大佬最重要的是会用人。
作者:xkrs666 时间:2018-09-11 16:56:16
  小说在构建人物设定好了的,为何不学,要问小说作家。
作者:木头爱蓉蓉 时间:2018-09-11 17:08:18
  紧箍咒不是法术吗
作者:小黑黑黑G 时间:2018-09-11 17:08:32
  路过
作者:路人回头不见人 时间:2018-09-11 17:32:43
  唐僧还是懒
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-09-11 17:50:00
  领导什么都会干,还要员工干什么?
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 12:32:02  评论

佛祖什么都会也不耽误五百罗汉和很多菩萨,明摆着戏弄金蝉子的!
  • 星月海岸TYW: 举报  2018-09-13 12:35:30  评论

说白了,天庭玉帝什么都会、佛界佛祖什么都会,身边都不缺能人,偏偏就唐僧除了念经什么都不会,这组织团队就是傀儡唐僧的,遇到难题赶紧念经求更厉害的,求不来就是天注定要倒霉,求到了就是天注定要被保护的,这套路也信?
我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-09-11 18:07:17
  武皇帝当年出生入死,但身上从来不带武器,包括手枪。领导是动嘴的,不是干活的,这是中华传统文化的精髓。为啥《西游记》是中国传统四大名著?楼主还要好好领会。
作者:ty_大表锅 时间:2018-09-11 18:22:19
  大家多多点赞,求赞,赞过的都发财!
作者:莲舟仙度 时间:2018-09-11 18:27:22
  没有饭吃?为什么不吃肉粥?
作者:快乐的小肥龙 时间:2018-09-11 19:09:32
  程序运行中,不可以打补丁,除非下载补丁,停止运行程序,安装并重启程序
作者:帝献汉 时间:2018-09-11 19:14:40
  应该是学和不学都一样,傻子才学法术。
作者:xhj345 时间:2018-09-11 19:38:19
  赞
作者:林94宝妈 时间:2018-09-11 20:30:56
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:看你秀二 时间:2018-09-11 20:49:41
  领导没本事凭什么当领导?凭什么服众釆管理各路捣乱妖孽
作者:看你秀二 时间:2018-09-11 20:55:29
  我要是孙悟空我就把唐僧炒了回花果山当王自在,中华文化的精髓有一种叫逆来顺受不能反抗
作者:马利伟2017 时间:2018-09-11 22:11:42
  电视只是博人眼球而已啦!
作者:cm333ok 时间:2018-09-11 22:44:12
  你什么时候看到科室里的科长因为科室任务重而挽起袖子帮忙上手的?因为某些人缺勤而去顶他的工作?

领导就是领导,底下人不够?可以招吗?

活忙不过来,可以让谁加班吗?

关领导啥事?

同理,御弟哥哥学什么法术?要什么自行车?....

人家行包员秘书老沙,贴身亲随生活秘书老猪,专职打手保镖孙猴,还有自带导航司机的高进轿车龙马。编制很齐全嘛?至于兔精,桃树精,蝎子精,老鼠精这类生活调剂和女儿国王这样的风流知己不占编制,你懂得

这样搭好的取经工作委员会兼执行处,唐长老还要学啥法术?

跟头云?一跟头到灵山了?七十二变?变鸡,变鱼,变小庙?还是三头六臂? 有点可笑了吧? 他会了,还要猴哥干嘛?下岗?接着在五行山在押500年?

.......
作者:coobilayo 时间:2018-09-11 23:03:54
  這部小說本來就是在諷剌官場現象。
  領導一定是因為有關係才當上領導的。因為他與董事長觀世音是一掛的。
  是他無能,沒有眼色,才會放任小組裡污煙瘴氣。
  所以不是他不學法術,實在是他本來就不是塊料,學不會。
  在這種人手下辦事,苦幹實幹=撤職查辦。
  如果行者不是這樣能忍能負重,
  他也就不會受世世代代的中國打工仔景仰,與民族英雄岳飛齊名了。
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-09-11 23:17:57
  领导哪用会那么多本领,一看就没有基本常识
作者:billlion 时间:2018-09-11 23:53:34
  大闹天宫时,猴子的后台没人能摸得清,那些天兵天将混了这么久哪个不是神精?看到这么大本事的妖怪谁敢下死手打?打出了后台老板估计不好收拾!西天取经路上猴子已经被压了500年啦,功夫没有进步只有退步,而且人人都知道猴子在唐僧手下打工,又有上头安排任务,那还不可着劲儿的和猴子做对啊?反正只有功没有过,也没有生命危险。有几个没后台的妖精也学样儿,还不是被猴子一棍子敲死了?
作者:昨夜星辰特别美 时间:2018-09-12 00:20:49
  这个要问问吴承恩
作者:ty_小云162 时间:2018-09-12 05:33:19
  、???
作者:万古一道 时间:2018-09-12 06:30:39
  紧箍咒不是法术么?
作者:楚南天问莎士比亚 时间:2018-09-12 07:04:19
  不屑
作者:小鱼赌石 时间:2018-09-12 07:39:21
  回忆满满
作者:ty_拼搏462 时间:2018-09-12 08:19:47
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:月落于星夕前 时间:2018-09-12 08:50:43
  你已经知道过一段时间就有亿万遗产去继承了,还会耐烦去路边摆摊赚点鸡零狗碎吗?
作者:ty_涤生432 时间:2018-09-12 09:02:44
  这个得问作者啦
作者:凝馨香 时间:2018-09-12 12:14:28
  点赞的中一亿

作者:那天那云那风 时间:2018-09-12 13:44:04
  就是逆来顺受就好了是不是。

作者:芙幽琦儿 时间:2018-09-12 13:53:48
  其实只是懒癌晚期患者而已
作者:古建家园 时间:2018-09-12 14:08:27
  可以去古建中国的网站看看这类文章,写的超级好www.gujianchina.cn
作者:冰峰1999 时间:2018-09-12 14:29:29
  领导是把握西去的大方向的 打妖怪这种小事 能亲自动手吗
作者:风雨中飘摇i 时间:2018-09-12 16:19:21
  取经要求就是要一步步过去的。否则孙悟空背上唐僧,一个跟头就到了,还取什么。其实佛陀是借这个取经过程,把路上所有道教的东西都打破了,把佛家的文化种进去。每个人都有其鲜明的特点吧
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-09-12 17:05:56
  不是有张嘴么,哈哈
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-12 17:42:33
  西游记为啥在国际上不被认可,自有道理,有关系的妖怪被带走免于处罚,唐僧无原则的心善,都不符合正确价值观
作者:信用号 时间:2018-09-12 17:44:32
  老经典,西游记百看不厌
作者:油菜大白菜 时间:2018-09-12 23:50:55
  好帖子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规