帖木尔伐明如不是途中暴毙能不能成功

楼主:天王盖地虎王 时间:2018-09-14 06:37:36 点击:2122 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

帖木尔自称成吉思汗的子孙,誓要为蒙元复仇,与灭亡元朝的明帝国誓不两立,为此精心准备了很多年,其为稳固后方先后打败了埃及马木留克王朝,奥斯曼帝国等大国,巴这些大国彻底打服,又在首都撒莫尔罕召开蒙古人大会,准备纠合瓦刺,达达,金帐汗国等蒙元残余势力一道伐明,其于1407年集结了二十万铁甲骑兵号称百万,誓师伐明,据记载当时其后勤准备相当充分粮草如山牛羊如海,眼看一场当时世界最强大的超级大国之间的颠峰对决就要开始了,却因为帖木尔本人伐明途中突然暴毙而嗄然而止,让历史留下了无尽的遗憾,我们不妨假设一下如帖木尔途中不死,他伐明有可能成功吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:0张 | 更多 |
楼主天王盖地虎王 时间:2018-09-14 06:39:43
  纠正一个笔误,帖木尔伐明是1405年。
我要评论
楼主天王盖地虎王 时间:2018-09-14 07:27:23
  帖木尔之前一直对明帝国称臣纳贡,每年都有使者往返明帝国,所以他对明帝国内部情况是有一定了解的,其在伐明途中就遇到了催促纳贡的明帝国使臣,他对使臣说你们的皇帝是欺父弑侄之贼,所以帖木尔内心是认为此次远征是有必胜的把握的。
楼主天王盖地虎王 时间:2018-09-14 10:26:08
  我们做为后人非常遗憾错过了代表当时最高水平的两大帝国直接交锋的机会,只能假想一下当时疯狂的贴木尔和雄才大略的明成祖之间的争斗谁会是最后赢家呢?
我要评论
楼主天王盖地虎王 时间:2018-09-14 13:03:31
  帖木尔以70高龄远征明帝国,我觉得在他内心深处还是自认为是黄金家族的子孙,一定要在有生之年实现祖先的荣光,完成成吉思汗昔日的辉煌。
我要评论
作者:乱风飞卷 时间:2018-09-14 21:30:09
  @天王盖地虎王 2018-09-14 10:26:08
  我们做为后人非常遗憾错过了代表当时最高水平的两大帝国直接交锋的机会,只能假想一下当时疯狂的贴木尔和雄才大略的明成祖之间的争斗谁会是最后赢家呢?
  -----------------------------
  成祖一根手指按死贴木,蒙元最强时,灭昏君奸臣辈出的南宋要几十年,你觉得贴木能力比忽必烈如何?,贴木的军队比忽必烈的军队哪个强?成祖比南宋那些垃圾皇帝如何?成祖明军比南宋军队如何?哪怕你是蒙古人也不幻想啊。
  • 天王盖地虎王: 举报  2018-09-14 21:40:08  评论

评论 乱风飞卷:贴木尔的大军是重装骑兵,武器装备是当时的世界一流水平,而且这些军队也是身经百战,远非那些北元残余势力可比,从人员配备武器装备来说略胜一筹,当然其是进攻,而成祖是防守,而且明帝国副员辽阔兵力雄厚,所以鹿死谁手还未可知。
  • 乱风飞卷: 举报  2018-09-14 22:31:13  评论

评论 天王盖地虎王:我问他的军队有忽必烈军队强吗?他的才能有忽必烈一半吗?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-09-14 23:01:33
  就是啊,楼主回答一下层主的问题就可以了
我要评论
作者:chren1981 时间:2018-09-14 23:10:10
  光看他一死大军就解散就知道无战意士气极低
我要评论
作者:小枭夺食 时间:2018-09-14 23:29:05
  游牧民族的乌合之众而已,结局可以参考清朝剿灭准格尔,比车轮高的都会死。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zxpkhq 时间:2018-09-15 07:55:55
  帖木尔不能一战而定,陷入持久战,必败,而成吉思汗灭西夏就打了好几次
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:干了这杯二锅头1 时间:2018-09-15 12:58:08
  我记得有一种说法是其实帖木儿是打着灭明的旗号,去收复瓦剌和鞑靼,至少是收复蒙古本部的鞑靼。
  • 天王盖地虎王: 举报  2018-09-15 13:03:15  评论

评论 干了这杯二锅头1:他肯定会整合蒙元的残余包括瓦刺和鞑靼,其打的旗号就是为蒙元复仇。
  • 干了这杯二锅头1: 举报  2018-09-15 13:07:43  评论

评论 天王盖地虎王:但是瓦剌鞑靼也不是好对付的啊!帖木儿又非黄金家族,当年也先也想当大汗来着,不就被赶下台了吗!不过帖木儿手上是有一个黄金家族的后裔,本雅失里,但那时候皇位还轮不到他
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:干了这杯二锅头1 时间:2018-09-15 13:19:41
  对于朱二来说,最大的劣势是不懂草原游击战。没有蒙古人的草原生活习性,大军北征,士兵水土问题和军需后备粮草支援问题是最大障碍。入漠北就是瞎猫捉耗子,逮到了是运气。但是如果帖木儿自行找上门来,以朱明当时的武器,简直是守株待兔啊
  • 干了这杯二锅头1: 举报  2018-09-15 13:35:41  评论

不过这边还有一个问题,就是如果帖木儿真找上门,时间应该也在1406年前后,这时间交趾那边也不对付,朱明选择两线开战,有点棘手。
  • 天王盖地虎王: 举报  2018-09-15 13:37:37  评论

评论 干了这杯二锅头1:帖木尔此战是做了充分准备的,其不仅仅二十万铁骑进军,还在沿途留了数万人马屯田,其如前仗失利后面还会有大量援军源源不断的到来,而反观朱明对此役不予重视,只命甘肃的将领刘晟自行抵抗,如前期大败,那明军主力最少要半年才能赶到,恐怕那时功防可能就要颠倒了吧
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:干了这杯二锅头1 时间:2018-09-15 19:42:57
  刚刚又想到,帖木儿如果走河西走廊的话,不止会遇黄河急流,还会遇到贺兰山祁连山的峡谷险道,那地方易守难攻,大明的火炮在峡谷两边一溜排开,全军覆没都有可能!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:林诗杰S 时间:2018-09-16 21:32:03
  来自周日深夜的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:确实搞不清楚 时间:2018-09-16 21:41:22
  @干了这杯二锅头1 2018-09-15 19:42:57
  刚刚又想到,帖木儿如果走河西走廊的话,不止会遇黄河急流,还会遇到贺兰山祁连山的峡谷险道,那地方易守难攻,大明的火炮在峡谷两边一溜排开,全军覆没都有可能!
  -----------------------------
  游牧民有游牧民的想法,葛尔丹走河西走廊渡黄河翻越贺兰祁连了吗?
  • 天王盖地虎王: 举报  2018-09-16 22:01:09  评论

评论 确实搞不清楚:謝谢顶帖为你点赞。
  • 干了这杯二锅头1: 举报  2018-09-16 22:58:33  评论

大哥,你得搞清楚准噶尔已经占领了新疆盆地及漠西地区,并且还跟外喀尔喀(漠北)眉来眼去。帖木儿有什么?他只有两个选择①和别失八里干一架,占据新疆,然后从河西走廊入②绕过阿尔泰山,和瓦剌、鞑靼至少干一架,收服至少其中一家,然后从哈拉和林直奔开平或河套。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:干了这杯二锅头1 时间:2018-09-16 23:06:51
  别失八里战斗力比瓦剌鞑靼弱很多,占据新疆操作可能性大,难的是河西走廊天险和别失八里会不会后期反叛断其战略供应路线。如果就像你说的,帖木儿放弃走河西,那么他就只有跑到漠北先和瓦剌鞑靼内讧一番打几年先啊!
作者:tran1980 时间:2018-09-17 17:36:17
  你不懂,帖老贼就是知道自己要死了才吹这个牛逼的,就跟美国说要建太空军是一个路数
作者:bernabeufae 时间:2018-09-18 10:28:31
  是的
作者:u_113104968 时间:2018-09-18 16:52:53
  那个时候的明朝正处于巅峰时期,基本上过来就是个死。
我要评论
作者:wainily 时间:2018-09-18 23:53:49
  回帖是一种美德。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规