浏阳脱险:毛泽东是否被团防局逮捕,又怎样摆脱了敌人?

楼主:qiulaohai 时间:2018-09-15 07:45:11 点击:1291 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  谢觉哉《浏阳脱险》记述了毛泽东在领导秋收起义时被团防局逮捕又设法逃脱的历险记。说:
  一九二七年准备秋收起义的时候,毛泽东同志以中央特派员的资格并受湖南省委的委托,到铜鼓去领导驻军起义。一块去的有三个人,走到浏阳时,被团防局逮捕了。
  团防局押着他们走,毛泽东同志在路上故意装作腿疼,一步一步地拐,落在后面。他掏出一把钱来,对团防局说:“朋友,拿去喝茶吧!”那些人接了钱,他就走。没走出几丈远,那些人喊起来,其中有一个人追到了他眼前,他只得站住,又给了追的人一点钱,并且说:“没有了,朋友,再见吧!”等他走上前面的岭上的时候,追他的那个人才大喊起来:“跑了,跑了!”跟着大队就从他后面追来;毛泽东同志急忙走下岭,躺在一个水沟里。他听见追的人在喊:“明明看见他向这里跑,怎么不见了?”到处搜寻,只是没有找到他躺的那个地方。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 07:49:34
  慕容楚强转潘心源述:
  秋收起义前,我跟毛主席到了安源,正是领导起义。那时秋收起义部队第三团已驻扎在江西铜鼓县城,毛主席决定来三团,组织上派刘名华(又名刘建中)战士和周克明老矿工(住潘心源家附近)两人作响导,他们俩在安源图书馆见到了毛主席。从安源出发,刘、周两同志走前面,叉路口以看青为记号。到浏阳张家坊附近,本来要靠右手走,结果忘左边走了。走到浏阳界上时,我们被挨户团捉住了。毛委员装扮成做夏布生意的,挨匪不认识。毛委员与挨匪谈家常。问他们是做什么的?挨匪说捉共产党的。毛委员又问:共产党是做什么的?挨匪说是帮助穷人翻身的。毛主席又问:你们为什么要捉人?挨匪回答是受形势所逼……接着,毛主席故意把身上的花边(银元)弄得掉在地上,挨匪看得地上掉了花边,就抢着拣,毛委员也装着样拣,并要挨匪拣的花边还他,挨匪哪里肯呢!毛主席说:反正我做生意赚了钱,就给你们算了。挨匪得了钱,也就不追究了。毛主席乘机脱了身,走了一段路,毛主席堤防挨匪有反意,就躲在一个沟里,果然挨匪口里喊捉人,但脚冒(没)动。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 07:50:22
  罗章龙回忆,毛泽东离开长沙的时候,罗章龙与夏明翰商量,派毛泽民护送。毛泽民送毛泽东到浏阳返回向省委做了汇报,“还报告了毛泽东同志在张家坊脱险的情况。”
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 07:50:40
  陈伯钧:“听说,毛委员在来铜鼓途中,曾经遇险,一度被敌人扣留,所幸身上带了几块钱,才设法得以脱身,来到部队。”
我要评论
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 07:51:29
  张启龙虽非亲历,但在第一时间获得了这个消息,而不是转述。另外,张启龙的记述更经得住推敲。潘心源(源,张的回忆录用元字)与刘建中、周克民在安源接到毛泽东,随后四个人一起去铜鼓。历险经过是这样的:
  一路上,刘建中和周克民化装成小贩走在前面,毛泽东和潘心元跟在后面,拉开一段距离。刘建中和周克民过了浏阳和万载交界的黄坳以后,就不见毛泽东和潘心元,估计出了问题,赶忙跑回铜鼓报告。大家听后十分着急,你一句、我一句地议论,一夜谁也没睡好。第二天一早,我们决定派人四处寻找,突然一个门卫送来一张纸条,上面写着“毛泽东”三个大字,大家的高兴劲就别提了,三步并作两步跑出去迎接,大家簇拥着毛泽东上了二楼,他向大家讲了他被扣和脱险的经过。原来,毛泽东和潘心元在黄坳遇上了张家坊挨户团的几个团丁,团丁看他们不是农民打扮,一问,口音也不对,就把他们扣住押往张家坊的团防局。路上,毛泽东对团丁做了一些工作。走到一处杂草丛生的斜坡地时,便找机会掏出了几十块银元往地上一撒,团丁们争着去抢,他俩乘机分两路逃走了。
楼主qiulaohai 时间:2018-09-15 07:52:41
  杜修经听到毛泽东是这样口述的:
  毛泽东对我还说在秋收起义时,他一个人在去平江的路上,遇着了敌人的团防队。盘问过后,把他放走了。他知道敌人还是要来追他的,就将自己的一块怀表丢在路上,折返走了一段路程,躲在一条深沟边。一会儿,敌人果然追赶过来,见他丢在路上的怀表就往前追,他这才避开敌人的追捕,继续前进。
作者:猫抱肥羊 时间:2018-09-15 07:55:00
  在线教育网友啊这个球在文革时期红卫兵井岗山战斗组有一版本《毛主席回忆录》里面有《红星照耀中国》里面的内容就是“两个银元收买不了三个人”自此后毛泽东不再沾钱啊哈哈因此毛泽东的“三不”啊
作者:非左非右啊 时间:2018-09-15 09:37:33
  @未富莫还乡 2018-09-15 08:34:42
  这些团防局的应该千刀万剐。
  -----------------------------
  你所有的祖宗都是团房居的
作者:盗帼贼 时间:2018-09-16 22:07:18
  @未富莫还乡 2018-09-15 08:34:42
  这些团防局的应该千刀万剐。
  -----------------------------
  反腐败教育没跟上,又不够歹毒,不会杀人劫财
作者:皓月清风扬 时间:2018-09-16 22:14:53
  有惊无险,这就是天意。
作者:乾坤socoly 时间:2018-09-20 11:29:40
  @qiulaohai :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:乾坤socoly 时间:2018-09-20 11:31:25
  最后脚给水沟东西扎破了 ,坏了好一阵
作者:乾坤socoly 时间:2018-09-20 11:32:32
  还是有钱能使鬼推磨
楼主qiulaohai 时间:2018-10-25 17:57:05
  参加了秋收起义的刘型,虽未亲闻,但应是较早听说这个传奇故事的。刘型所听到的是这样:
  安源会议后,毛泽东同志即风尘仆仆地奔赴铜鼓三团驻地,中途在浏阳张家坊遇险,地主武装民团把他抓住了,并要押送到民团总部去处死。那时风声很紧,国民党的白色恐怖达到了极点,凡是所谓共产党嫌疑分子都被枪杀。……在押送的途中,毛泽东同志打算用借来作路费的几十块钱,贿赂押送他的士兵释放他,士兵同意了,可是负责的队长不允许。这样,他就决定逃跑。大约离民团总部不远的地方,把身上的银元往地上一撒,团丁都去抢钱了,因此,他机智地挣脱了,跑到一个水塘边的高地,周围草深茂密,民团还强迫农民帮助搜寻,又好几次接近了他,但始终没有发现他。天黑了,敌人才停止搜寻,他于是连夜赶路,遇到了一个农民,给他地方住,又送他往铜鼓县城走去。这时,他身上还有七块钱,买了一双鞋,一把伞和一些吃的。当他到铜鼓时,只剩下两个铜板了。毛泽东同志这次能身逃脱险,浏阳县委书记潘心源同志把敌人引到自己身边,遭到敌人逮捕,是起了很大作用的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规