岳飞究竟是怎样赴死的?[已扎口]

楼主:虎公 时间:2003-11-19 14:49:00 点击:4926 回复:82

字体:

边距:

背景:

还原:

害岳飞的凶手是明白的,岳飞遇害的地点是风波亭,这里说的是岳飞是被以什么手段杀害的。
  小时侯听老人讲,因为岳飞背上有“尽忠报国”的刺字,他遇害的方式特别惨烈,用胶油把皮带沾在身上,一条一条生生望下掣,直到死亡。这也许是民间传说,但一个同学和我不是同省的人,她居然从也她父亲那里听到过一模一样的故事,看来这个传说流传很广,是否出于野史?还请大家指教。
  另外,关于岳飞的死,在正规的史书上似乎也有疑窦岳飞被关押审问2个月,不论刑讯还是诬陷,居然无法定案。原本是秦会的一个亲信居然被岳飞的人格震撼,找秦会说岳飞不可能反叛,后来他辞职了,换了著名的奸臣万俟蟹。:《宋史,岳飞传》记载,“狱未成”,审判者就报告岳飞已经死了,看来应该是刑讯逼供而死的。
  但是,又有记载,审判者判决岳飞死刑,其子岳云流刑,皇帝赵构批复决定都是死刑——看来岳飞和岳云是被判决后执行的死刑。和上面又矛盾了。
  我的猜测:很可能是岳飞被刑讯致死后,万俟蟹才上报判决并报告岳飞已经死亡,而皇帝担心岳云透漏岳飞死亡的具体情况于天下,因而决定把岳云也杀害的。
  总之,岳武穆的死亡肯定是极其惨烈的,因而被讳莫如深。本人对宋史不熟悉,还请方家指教。(那些号称喜欢宋朝或者宋史的,对这些史实却往往不研究或者有意回避,奇怪!)

作者:关二爷的刀 时间:2003-11-19 15:08:25
  真有雅兴~
作者:果子鲤 时间:2003-11-19 15:18:55
  应该是在秦桧的授意下被狱卒杀于狱中的,至于怎么个杀法,只好问狱卒了
作者:观六章 时间:2003-11-19 15:20:45
  还没人回呀

作者:comeonplay 时间:2003-11-19 15:24:40
  岳武穆不死,则金国必亡,蒙古也不一定能灭宋,中国今天就不会是现在这个样了。
楼主虎公 时间:2003-11-19 15:34:45
  下面是《宋史》的一些原文:
  1,《宋史,岳飞列传》:(秦)会谴使捕(岳)飞父子证张宪事,使者至,飞笑曰:“皇天后土,可表此心”。初命何铸訇之,飞裂裳以背示铸。有“尽忠报国”四大字,深入肤理。……铸明其无辜。改命万俟蟹…………飞坐系两月,无可证者。岁暮,狱不成,秦会2手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九。云弃市。……徙家岭南。
  2,《宋史,高宗本纪》:(十一年十二月)癸巳,赐岳飞死于大理寺,斩其子云及张宪于市。(注意:这里很可能暗示了“赐死”的方式不是“斩”)
  3,《宋史,奸臣四(万俟蟹)》:狱不成,飞与子云及宪俱死。……大理寺卿薛仁辅(等大臣)言飞无罪,离劾之。(可见岳飞不是被正式执行的死刑)。
  4,《宋史,奸臣三(秦会)》:十月,兴岳飞之狱。……十二月,杀岳飞。
  ——————
  可见岳飞案不但是冤案,而且是悬案和迷案,更是一桩惨案!
楼主虎公 时间:2003-11-19 15:40:31
  关于这方面的稗史有哪些?有熟悉的吗?
作者:kaikai76 时间:2003-11-19 15:59:29
  以前听评书,说是被勒死的。也提到过剥皮,是用热得沥青和稻草混在一起,贴到他背上,晾凉了一撕。
楼主虎公 时间:2003-11-19 16:02:54
  也提到过剥皮,是用热得沥青和稻草混在一起,贴到他背上,晾凉了一撕。——
  看来这个说法流传真的很广啊!
  呜呼武穆!!!
楼主虎公 时间:2003-11-19 16:39:11
  向宋史高手们请教——
作者:江中月 时间:2003-11-19 17:04:35
  楼主看来还要读书呀。

楼主虎公 时间:2003-11-19 17:06:19
  楼上看来不用读书了啊:)
  来点实在的好不~
楼主虎公 时间:2003-11-19 17:57:11
  呵呵。
作者:一笛横 时间:2003-11-19 18:00:16
  大家都说是在风波亭被勒死的,想来也不是空穴来风。

至于楼主说的那种剥肉的刑法好象叫什么“批麻拷”来着,这个也只是受刑,并未当场就死。
楼主虎公 时间:2003-11-19 18:06:03
  谢谢。
  会不会是刑讯逼供的时候用了“批麻拷”的方法致死的,因为正史说岳飞死在大理寺,看来风波亭一说不可靠了,难道说风波亭是大理寺里面的一个亭子——也未可知。
作者:兵毛豆盐者是也 时间:2003-11-19 20:35:49
  鱼胶贴背是拷打时的酷刑
  岳飞之死一般说是鸠杀,也有缢杀\抽肋之说.
作者:玉置 时间:2003-11-19 21:14:34
  武穆死时可能是全尸,因为没那方面的书说到武穆坟中只是躯体或头。难受,要我议论今生最景仰的英雄的死。不想说了
作者:shia1967 时间:2003-11-19 21:20:38
  鱼胶贴背好像是《说岳》里的。
作者:瑚琏 时间:2003-11-19 21:37:03
  我们所说的岳飞是说岳全传里的岳飞
  我们所说的秦桧是说岳全传里的秦桧

看看史书
  秦桧也是个铁血男儿
  靖康之耻时
  金兵立张邦昌为伪帝
  满朝文武噤若寒蝉
  只有秦桧挺身而出领头坚决反对
  终于为金放所忌恨
  执之随徽钦二帝北上
  其身处险境表现出的大义凛然民族气节
  较之以大臣身份使秦而完璧归赵的蔺相如丝毫不差

岳飞是皇帝杀的怎么能说是秦桧所杀呢

楼主虎公 时间:2003-11-19 21:42:53
  瑚琏兄,对您的意见我不作任何评价,只是麻烦您从这个退出来吧,不然我这里又要转移话题了:)
  拜托。
作者:秋雨绵绵 时间:2003-11-19 21:43:51
  别说秦桧,当年汪精卫也是视死如归的热血爱国青年
作者:没有人权 时间:2003-11-19 22:13:08
  引刀成一快,不负少年头
作者:D将来 时间:2003-11-19 22:13:11
  虎公:
  案是定了,这是没错的。罪名大致就是《宋史·秦桧传》的那些内容,指斥乘輿、不救淮西、撤山阳防。《宋史·岳飞传》此段是来自于岳飞之孙岳珂的家传,是帮高宗打马虎眼的。高宗不仅同意了,而且把岳飞的流放刑改成了“赐死”,这在《建炎以来系年要录》上说得明白。

老兄或可以查邓广铭的《岳飞传》,王增瑜的《岳飞新传》,上面的注释可以当成关于这方面的稗史的索引。
楼主虎公 时间:2003-11-19 22:16:49
  高宗不仅同意了,而且把岳飞的流放刑改成了“赐死”,——
  我记得是把岳云的流放刑改成了死刑啊,最近在一本赵构传记里看的。
作者:D将来 时间:2003-11-19 22:21:49
  作者:虎公 回复日期:2003-11-19 22:16:49
  -------------------------------
  待我查查。
楼主虎公 时间:2003-11-19 22:27:34
  :)
作者:D将来 时间:2003-11-19 23:22:57
  老兄说得对,是岳云的流放刑被改成了死刑,而非岳飞,我记错了。另外,前面的《建炎以来系年要录》应为《建炎以来系朝野雜記》乙集卷12。
楼主虎公 时间:2003-11-20 10:19:23
  还有一个问题:岳飞死后,根据宋史记载,“狱不成,飞与子云及宪俱死。……大理寺卿薛仁辅(等大臣)言飞无罪,离劾之(万俟蟹)。”如果这个记载是真的,那么岳飞死之前应该没有皇帝的批复和正式判决,不然大臣也不会以这个理由弹劾万俟蟹。有可能是高宗密令处死的。
作者:半伪君子 时间:2003-11-20 14:07:47
  赵宋该死,只是惨了百姓
作者:恰如猛虎卧荒丘 时间:2003-11-20 15:18:14
  作者:秋雨绵绵 回复日期:2003-11-19 21:43:51
    别说秦桧,当年汪精卫也是视死如归的热血爱国青年

---
  就是,人都是会变的。尤其是这样的变化令人感到惋惜

不想谈论岳武穆的死了。这两年他也被我们的教育部折腾的够惨的
  还是让他安歇吧
楼主虎公 时间:2003-11-20 15:44:20
  可悲的是,根据种种证据,杀害岳飞的罪魁祸首应该是赵构而不是秦会,更不是万俟蟹。为什么不让他也给岳飞跪着?宋朝保护皇威,明朝也是(清肯定是很爱赵构的,金国是他们祖宗嘛),就是现在,如果你问问国家的老板,他估计也不会赞成的。气愤!
作者:hippoca 时间:2003-11-20 16:22:31
  秦桧?给人擦屁股的.你说岳飞给谁杀的?这种事在历史上少么?

顺便扯一句,李鸿章真像我们的历史书上说的那样么?
  !!!
  盖棺定论这种说法,嘿嘿嘿嘿
作者:一相逢 时间:2003-11-20 20:44:14
  岳飞的事迹,他的孙子岳珂有比较详尽的记载。惟独死法不得其详。或许不忍心写,或许有所忌讳。
  据宋时记载有以下几种说法:中毒,缢杀,拉胁和枭首。
  你的猜测有一定道理,因为除了缢杀和枭首外,中毒和拉胁只可能是私刑。很多史书都记载岳是惨死,却语焉不详,或有所戒。王夫之也说高宗“虐杀功臣”,如果仅仅是中毒、缢杀或枭首也算不上虐杀。
  那种说法我也听说过,不愿相信是真的。

作者:D将来 时间:2003-11-20 22:04:59
  作者:虎公 回复日期:2003-11-20 10:19:23
  老兄对《宋史》删得有点多。《宋史·万俟卨传》此段为:
  “张俊归自楚州,与桧合谋挤飞,令卨劾飞对将佐言山阳不可守。命中丞何铸治飞狱,铸明其无辜。桧怒,以卨代治,遂诬飞与其子云致书张宪令虚申警报以动朝廷,及令宪措置使还飞军;狱不成,又诬以淮西逗遛之事。飞父子与宪俱死,天下冤之。大理卿薛仁辅、寺丞李若朴、何彦猷言飞无罪,卨劾之;知宗正寺士亻褭请以百口保飞,卨又劾之,士亻褭窜死建州。刘洪道与飞有旧,卨劾其足恭媚飞,闻飞罢宣抚,抵掌流涕。于是洪道抵罪,终身不复。”

万俟卨当时是右正言,即是台谏官,职权就是弹劾人。薛仁辅等说岳飞无罪(好像是说罪很轻),万俟卨完全可以以比如薛等昏聩、是非不明等等弹劾他们。
  您的引文中“离劾之(万俟蟹)。”,“离”应是“卨”的误打,“之”可不是指万俟卨,而是指万俟卨弹劾的其他人。
楼主虎公 时间:2003-11-21 08:27:47
  谢谢!网上的资料错误百出,误人不浅。
作者:david1d 时间:2003-11-21 10:17:04
  岳飞是被绎死的,关于鱼胶撕皮,也确实有,是在审讯他的时候受的刑~~~~~~~~~
作者:一相逢 时间:2003-11-21 13:05:07
  秦桧?给人擦屁股的.你说岳飞给谁杀的?

谁知道呢?反正也有人说他是主谋,矫诏杀的。好象朝野杂记就是这么写的吧。本来岳家在广州穴土而居,月具存亡上奏的,他一死朝廷就令岳家逐便了。
  再有就是秦桧之恶,并非杀岳一事。他的事迹网上也有不少。
  用王夫之的话二人是“交相用,曲相成”,他与赵构都是主谋不分先后。
楼主虎公 时间:2003-11-21 14:13:35
  TO david1d:
  不象吧,如果是缢杀,这可是当时比较文明和人道的方式了,和说的“惨死”不太符合的。
作者:f9160 时间:2003-11-21 14:19:34
  是在监狱里用绳子勒死的!
楼主虎公 时间:2003-11-21 17:13:18
  看来缢杀的说法流传也很广泛。
作者:武汉大碗热干面 时间:2003-11-21 17:23:19
  惨烈,英雄的死法!
作者:云中曦 时间:2003-11-22 00:23:18
  明天开始我的小说会触及诸位热烈讨论的内容哦。欢迎来指正。

http://www.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=culture&idArticle=98166&flag=1
作者:D将来 时间:2003-11-22 02:37:39
  作者:一相逢 回复日期:2003-11-21 13:05:07
  他一死朝廷就令岳家逐便了。
  --------------------
  岳家逐便是在绍兴32(31?)年,和蔡京、童贯家是同一批的。
作者:一独 时间:2003-11-22 13:42:52
  岳飞是被勒死的。
  宋太祖有遗训不得妄杀大臣,所以终宋一代对大臣是相对非常宽厚的。岳飞入狱前已经是枢密副使,宋制相当于宰相级别了,不是谁想怎样就能怎样的。赵构杀他已经是开了个坏头,如果是酷刑而死,会使朝中群情激愤。所谓惨死,是说其含冤抱屈,壮志未酬境遇之惨,可非死状。
楼主虎公 时间:2003-11-22 14:09:11
  那么所说的惨刑可能是审讯时候逼供的手段了。
  具体的情况可能已经不可得了吧。
作者:苍月飞雪 时间:2003-11-22 14:14:54
  同意 一独的说法
作者:陆哥星 时间:2003-11-22 16:39:00
  下面是《宋史》的一些原文:
    1,《宋史,岳飞列传》:(秦)会谴使捕(岳)飞父子证张宪事,使者至,飞笑曰:“皇天后土,可表此心”。初命何铸訇之,飞裂裳以背示铸。有“尽忠报国”四大字,深入肤理。……铸明其无辜。改命万俟蟹…………飞坐系两月,无可证者。岁暮,狱不成,秦会2手书小纸付狱,即报飞死,时年三十九。云弃市。……徙家岭南。
    2,《宋史,高宗本纪》:(十一年十二月)癸巳,赐岳飞死于大理寺,斩其子云及张宪于市。(注意:这里很可能暗示了“赐死”的方式不是“斩”)
    3,《宋史,奸臣四(万俟蟹)》:狱不成,飞与子云及宪俱死。……大理寺卿薛仁辅(等大臣)言飞无罪,离劾之。(可见岳飞不是被正式执行的死刑)。
    4,《宋史,奸臣三(秦会)》:十月,兴岳飞之狱。……十二月,杀岳飞。

从中并未看出使用剥皮之刑啊?
楼主虎公 时间:2003-11-23 19:37:02
  上面是正史,一般不会那么真切和露骨的,但从中可以看出来里面有点蹊跷。
作者:一相逢 时间:2003-11-27 22:13:40
  作者:D将来
  岳家逐便是在绍兴32(31?)年,和蔡京、童贯家是同一批的。

没错没错,是绍兴31年10月。
  秦桧绍兴25年死的,说他一死朝廷就令岳家逐便,是有些勉强哈,但逐便确是在高宗朝。改成秦桧一死,朝廷就有为岳飞平反的呼声了,这总是没错了吧?
  唉,都怪平时疏懒惯了,懒得查书,抱歉抱歉。
作者:丁小强 时间:2003-11-27 22:37:42
  说是用弓绞死得。
楼主虎公 时间:2003-11-28 09:43:18
  说是用弓绞死得。——
  怎么绞?弓弦?

作者:wyjia 时间:2003-11-28 15:19:22
  在惨也没有袁崇焕惨
作者:帝国飞鹰 时间:2003-12-09 09:26:09
  论曰:西汉而下,若韩、彭、绛、灌之为将,代不乏人,求其文武全器、仁智并施如宋岳飞者,一代岂多见哉。史称关云长通《春秋左氏》学,然未尝见其文章。飞北伐,军至汴梁之朱仙镇,有诏班师,飞自为表答诏,忠义之言,流出肺腑,真有诸葛孔明之风,而卒死于秦桧之手。盖飞与桧势不两立,使飞得志,则金仇可复,宋耻可雪;桧得志,则飞有死而已。昔刘宋杀檀道济,道济下狱,嗔目曰:“自坏汝万里长城!”高宗忍自弃其中原,故忍杀飞,呜呼冤哉!呜呼冤哉!<脱脱.宋史>
作者:守矢 时间:2003-12-09 22:47:27
  岳飞愚忠
  死是必然的
楼主虎公 时间:2003-12-10 11:37:33
  如果他要做曹操刘裕,那就不是他了:)
作者:xzxz04 时间:2006-11-27 20:43:01
  :)我也来顶!
作者:xzxz04 时间:2006-11-27 20:48:39
  :)我也来顶!
作者:xzxz18 时间:2006-11-27 20:55:12
  d
作者:zzxx15 时间:2006-11-27 21:15:02
  :)我顶!
作者:zzxx15 时间:2006-11-27 21:19:46
  :)我顶!
作者:zzxx24 时间:2006-11-27 21:25:45
  d
作者:hanzuw 时间:2006-11-27 21:39:57
  岳飞、袁崇焕......
  难道这是中华的宿命?
作者:顶帖104 时间:2006-11-27 21:47:41
  顶帖
作者:顶帖114 时间:2006-11-27 21:54:13
  顶帖
作者:顶帖125 时间:2006-11-27 22:00:58
  顶帖
作者:zzxx04 时间:2006-11-27 22:27:09
  看帖顶帖是一种美德
作者:4hfgyt 时间:2006-11-27 22:38:31
  看帖顶帖是一种美德
作者:龙城快刀 时间:2006-11-27 23:04:17
  大理寺的官员知道岳飞冤枉而辞职,今天GCD的那帮官员与之相比差别不可以道里记!是不是说明我们民族退化了???!!!
作者:佛曰不可说不可说 时间:2006-11-27 23:33:16
  看帖顶帖是一种美德

作者:Breslau 时间:2006-11-27 23:50:05
  去杭州拔开岳坟看看
作者:yyyrrr999 时间:2006-11-28 00:14:37
  现在想开棺验尸都不可能了
  在文革期间 杭州的岳坟 早被红卫兵动了
  理由是:岳飞是个镇压农民起义的郐子手
  哎 可惜可怜啊
  焚尸扬灰
  唉
  都不忍心写下去了。。。

作者:黄金之肩 时间:2006-11-28 00:19:06
  岳飞的死貌似有很多说法,被弓弦绞死(跟吴三桂杀永历的方法一样),毒杀,击肋而死,不过死有全尸好像是公认的。
  袁崇焕的作用远不能和岳飞比,袁死后吴三桂照样能把辫子兵挡在山海关外,李闯还是把北京给攻下了。换了袁崇焕也无法做得更好,除非他有分身术。岳飞则不同,他撤军前夕,收复汴京已经是板上钉钉的事。如果高宗不苟安,已非吴下阿蒙的南宋精兵或许不能一鼓作气收复燕云,但恢复北宋大部分的疆域绝非痴人说梦
作者:衣冠南渡 时间:2006-11-28 09:20:23
  按照南宋人当时的记录,岳飞是被谋杀死.

"其毙于浴也,实请具浴,拉肋而亡"--<<朝野遗记>>

岳飞有全尸,坟埋在钱唐门外.

"诏临安府求岳将军尸,当时私号'贾宜人'坟"--<<南宋杂事诗注>>

所以,确实可能不是被公开杀掉,而是私下处死的.

作者:燕赵辽地 时间:2006-11-28 09:38:06
  没有公开行刑是肯定的,

打击肋骨和绞杀好像是二选一吧。

肋骨碎裂刺入内脏还是颈椎断裂呼吸中枢神经坏死人窒息而亡还真不如一刀痛快。
作者:argonaut 时间:2006-11-28 09:40:46
  我以前看到的是拉肋,但不知道是怎么一种刑罚,所以记得

也有说用白绫绞死的
作者:007yzx007 时间:2006-11-28 09:59:19
  岳飞要迎还二帝,那赵构该往哪里放?如果岳飞不死才是怪事!
作者:清枫无限 时间:2006-11-28 11:07:29
  也提到过剥皮,是用热得沥青和稻草混在一起,贴到他背上,晾凉了一撕。——

我也听老辈人说过。
作者:土火 时间:2006-11-28 11:45:31
  别说秦桧、汪精卫,当年瑚琏也是视死如归的热血爱国青年

作者:season47 时间:2006-11-28 13:00:59
  撕皮的说法倒真的只能算是“莫须有”了。只是道听途说而已,当然不排除刑讯的手段,刑讯在古代是合法的。但根据中法史,《宋刑统》中未特别记载有残酷的行刑手段。自新五刑建立,死刑的执行手段已趋人道。而且纵观古代,没有哪个大朝像宋这样温和仁慈。而且各方面材料都正式岳飞最终是全尸,个人认为勒死的可能性最高。
作者:2465kjh 时间:2006-11-28 19:26:04
  谢谢,真是大长见识,看来搞出点东西还要象他们一样,塌实一点啊。
作者:2465kjh 时间:2006-11-28 19:37:25
  谢谢,真是大长见识,看来搞出点东西还要象他们一样,塌实一点啊。
作者:j04kl 时间:2006-11-28 19:48:13
  真是大长见识
作者:j04kl 时间:2006-11-28 19:53:02
  真是大长见识