诸葛亮去世后,一片好评,为何后世对于姜维的评价就褒贬不一呢?

楼主:云端的自己 时间:2018-09-28 20:53:09 点击:937 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诸葛亮是三国时期的名臣,历史上对于诸葛亮的评价也都很高,在小说《三国演义》中我们看到了接近神话的诸葛亮,可以看出民间百姓对于诸葛亮的喜爱,但是对于后来的蜀汉掌权者的姜维很多人都有褒贬不一的评价,这又是为什么呢?

  

  诸葛亮得到好评,不仅仅在于这个人的人格魅力,同时在于他的忠心和他的不急功近利,要知道古代讲的是忠心,很多人对于忠臣都有非常高的评价,诸葛亮就先不说,后世有一个名叫文天祥的人,虽然后来死在了元朝人的手中,但是,当时元朝的皇帝忽必烈非常的欣赏这位宋朝的大臣,后来文天祥也青史留名了,例如岳飞,北宋的抗金名将,在当时很多人也都认为这是个民族英雄,手握重兵,抵抗金人。其实诸葛亮也是这样的一个人,当时刘备托孤的时候,将权力分给两个人,一个是诸葛亮,一个是李严,后来李严倒台之后,诸葛亮可以说是独揽大权,完全可以推翻刘禅自己当皇帝,但是他没有这么做,在去世之后政权回归到了刘禅的手中,可见诸葛亮的忠心。在伐魏战争中,大将魏延曾经提出过一个冒险的计划,名将子午谷奇谋,但是诸葛来亮没接收,可以看出这是一个十分稳重的人。

  

  姜维在小说中的形象就相当于诸葛亮的接班人,是蜀汉的大将军,但是这个时期的蜀汉对于伐魏已经是心有余而力不足。虽然姜维得到了诸葛亮的重用,但是诸葛亮去世后,他手中并没有多大的权利,而这个人又是一个功利心非常重的一个人,于是在一则评价中这样写道:“维为人好立功名,阴养死士,不修布衣之业。姜维欲速立其功,勇而无决也。”因为没有什么权利,但又急于立功,于是就养了一些死士,这些死士养的不为别的,就是为了刺杀挡在他面前的那些阻止他立功的人。后来他也这样做了,因此他成功的掌握的北伐的兵权,但是这一时期的蜀汉已经打不起什么北伐战争了,因为蜀汉的内部没有什么像样的人才,在诸葛亮时期,有大量的人才,都没能打赢伐魏战争,到了姜维这一时期就更不可能了,到了后来,邓艾攻进蜀汉政权的中心的时候,都没有一个像样的防守。最后蜀汉政权头像了,但是姜维还要奋死一搏,说通了钟会叛乱,于是被杀。可以说姜维的褒贬不一不在于他的忠心,可以说姜维也是很忠心的一个人,但是时代不行了,他效忠的政权已经没有了刘备和诸葛亮在世时期的辉煌了,但是他又是一个急功近利的人,总想着立功,可以说是为了立功不择手段,于是也就成就了他的褒贬不一。

  

  诸葛亮和姜维是蜀汉前期和末期的两位顶尖人才,如果说姜维生活在和刘备同一年代的话,估计也会有所作为,但是时势造英雄,姜维没能赶上时局。



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:zukye 时间:2018-09-29 06:38:43
  诸葛连年征战已耗尽蜀国国力,姜维后续效法孔明进一步让蜀临近深渊。
作者:同人于野2016 时间:2018-09-29 08:28:11
  @zukye 2018-09-29 06:38:43
  诸葛连年征战已耗尽蜀国国力,姜维后续效法孔明进一步让蜀临近深渊。
  -----------------------------
  蜀国确败亡于诸葛亮的穷兵黩武以弱伐强,过度消耗了蜀国的财力、物力和兵力,再加上诸葛亮打击刘备生前的托孤老臣李严、赵云,杀英才马谡,擅权专权,治国人才断缺,待诸葛亮没料到自己中道暴亡后,军中发生权争,宿将魏延被寃杀,庸才掌了朝中文臣武将高位,所以姜维那样的人有了蹬上掌军帅任误国误民的机会。
作者:wm198223 时间:2018-09-29 08:37:40
  您是不是忘了最靠近猪哥时代的人的评价——应变将略,非其所长欤!——《三国志·诸葛亮传》
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规