从辽沈战役和淮海战役看林彪与粟裕

楼主:gobibuto 时间:2018-09-29 10:38:08 点击:46883 回复:846
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  从辽沈战役和淮海战役看林彪与粟裕
  辽沈战役双方对阵兵力:
  东北野战军参战兵力有100万人,宣称70万人;
  国民党军参战兵力55万人。
  我军70万对敌军55万。
  从兵力上看,东北野战军占绝对优势,且是我军嫡系部队,在战略势态上,国民党军被包围在几个城市里,没有后勤保障,我军占领关闭了锦州,国民党军无处可逃,陆路逃跑已无可能,形成关门打狗之势,加上东北东面临海,战役纵深和回旋余地不大。就象一个铁罐里装鸡蛋,一铁锤砸下去,鸡蛋尽毁,无处逃遁。
  可就是这样,在我军绝对优势兵力和优势装备的包围打击下,辽沈战役我军虽取得全胜,国民党军被歼47万人,但国民党军还是逃脱了八万多人。
  淮海战役双方对阵兵力:
  华东野战军44万人,中野16万人,我军共60万人;
  国民党军参战兵力80万人。
  我军60万对敌军80万人。
  从兵力上看,我军处在劣势,国民党军处在优势地位,在战略势态上,战场在国民党统治区,距“首都”南京很近,国民党军处在战略进攻的态势。华野是“杂牌军”组建的,装备差,没有自己的军工保障。特别是刚刚完成“千里跃进大别山”的中野几乎丢弃了所有装备,虽号称有16万人,其实上没有那么多人,没有了战斗力。而且淮海战场地处中原地区,战役纵深宽大,机动性也很大,就如一筐鸡蛋撒在广场上,你无法一锤下去全部砸烂。
  也就是说,在宽大的战役纵深里作战,逃跑撤走的机会多的是。
  可是,淮海战役,我军以60万打敌军80万,却大获全胜,歼敌55万人。由于中野武器装备差,没有重武器,战力不足,让国民党军逃脱了25万人。
  劣势兵力在宽大正面纵深打优势敌人,而取得全胜。
  辽沈战役,杜聿明指挥国民党军8万多人成功突围。
  淮海战役,蒋介石对杜聿明再寄厚望,期盼杜聿明能扭转战局或全身而退,没想到80万人去打60万人,却只有25万人跑出来,杜聿明本人还被俘虏。
  杜聿明在劣势条件下,能从林彪手下逃脱。而在拥有绝对优势的条件下,杜聿明却被粟裕活捉。

杜聿明总结说:粟裕的智慧总是能够领先他一步,料敌先机这正是粟裕之所以能够战胜的原因,而自己却总是落了后手,自然而然就没有了战争的主动权。
  杜聿明说道:战争的尾声,粟裕故意张开一个大口袋,引诱一向以迅速闻名的自己上钩,到处寻找突破口的自己一下子就咬了上去,顺着粟裕的事先布置好的口袋钻了进去,结果只能是被一顿好打,打得落花流水。

打赏

175 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主gobibuto 时间:2018-09-29 11:06:56
  杜聿明从东北成功撤退,旋即被蒋介石派往淮海战场。淮海战场上,杜聿明遇到了平生强劲的对手——华东野战军代司令员粟裕。拥有30万精锐部队的他,攻不成,守不住,再也不能顺利施展故计。到后来,连撤退也求而不得。1948年11月奉命撤出徐州时,他也搞了个不少声东击西的妙计,曾得意地对部下邱清泉等人说:“预料这次迅速决定撤退的行动是成功的。……兵贵神速,这次撤退的行动正钻在他们大战后的间隙中,达成预定的任务,以退为守,以救出黄维兵团为目的。”但他没有逃出粟裕的“算计”,被只有东北野战军一半兵力的华东野战军铁通似地包围在风雪陈官庄,叫天天不应,叫地地不灵,再无当年抗日战场、东北战场的名将风采。1949年1月10日,杜聿明带亲随10余人,冒充华东野战军士兵押送俘虏,企图乘乱逃出去,不幸被华野四纵的后方人员识破而遭活捉。
  • 不合群的傻子: 举报  2018-10-02 21:15:48  评论

不能以兵力多寡来衡量战争!辽沈战役是我军第一次发起的对国民党军(也就是精英们的所谓国军)的大规模战役,当时蒋军还处于兵强马壮的初始阶段,再加上蒋军装备比解放军现代化,交通工具更是无可比拟,逃跑手段多样;淮海战役是三大战役最后一个,蒋家王朝已到末日,士兵已无心再为蒋家卖命。不可比。
  • lieut: 举报  2018-10-02 22:08:19  评论

评论 gobibuto:你忘了老百姓的手推车了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-09-29 11:09:04
  粟裕评价杜聿明说:“杜聿明只能打胜仗,不能打败仗;只能在有利条件下打仗,不能在不利条件下打仗。他在印缅作战时,有美国的供应,出过风头。在东北时,有火车、轮船、飞机源源供应。但这次被我们包围在永城地区,突不出,守不住,被我们全部歼灭。”
  • 文刀刘爱你: 举报  2018-10-01 01:19:02  评论

评论 gobibuto:你忽略个人,郭汝槐
  • tata2005: 举报  2018-10-01 15:52:51  评论

评论 gobibuto:粟裕的情报工作搞的太好了,七战七捷时都已用的炉火纯青,可以把敌军一个团出城部队,排头到哪里了,最后一个兵几时出的城门,全都了如指掌,不胜都不行啊!只是这些优秀的谍报人员最后随国民党去台湾,因为大叛徒出卖几乎全军覆没,不然台湾也许早就回归了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jacksenly 时间:2018-09-29 11:29:35
  粟裕是俺们会同人,但是感觉粟裕对会同没有啥感情~~
  谁能解释一下原因么?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-09-29 16:02:59
  辽沈战役,我军70万对敌军55万。我军优势兵力围歼敌人,杜聿明指挥国民党军8万多人成功突围。

淮海战役,我军60万对敌军80万人。我军劣势兵力在宽大正面纵深打优势敌人,而取得全胜杜聿明被活捉。
  • 铁血丹心81: 举报  2018-09-30 19:36:12  评论

请说明一下,杜律明指挥八万国军突围部队的番号!并说明这八万人被东野哪些部队包围着!
  • 花团锦簇之bp: 举报  2018-10-01 18:40:36  评论

连林虎都心诚意服地赞扬栗裕,“栗裕尽打神仙仗”!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:chren1981 时间:2018-09-29 16:52:56
  楼主你要想知道的再多一点,可以看看辽沈战役亲历记和淮海战役亲历记,不要跑这里露怯了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:星空物语2018 时间:2018-09-29 16:53:00
  是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红
  • 西关大猫2: 举报  2018-10-03 16:32:42  评论

借楼,淮海战役中国民党惨败是蒋介石造成的。首先是战前兵力分散,造成容易被各个击破的局面。想要聚拢兵力时,为时已晚,黄伯韬兵团就这样被包围歼灭。派王维兵团投入战场,又被解放军包围,并被作为诱饵,引诱杜聿明集团前来救援。结果杜聿明在蒋介石的强令之下,率军救援,钻进了解放军的包围圈中。
  • 西关大猫2: 举报  2018-10-03 16:47:01  评论

总的来说,蒋介石的失误主要表现在三个方面:一、后知后觉,没有及时收拢兵力。二、没有在开战时迅速将所有部队投入战场,而是磨磨蹭蹭,逐渐投入兵力。三、该放弃的舍不得放弃,导致最后连主力也赔了进去。
作者:搞哼孜 时间:2018-09-29 17:17:39
  东北最后国军都是依托大城市,有机场,所以主官能逃出,卫立煌也跑出来了,廖不听杜的,野外活捉。淮海都是野外,没机场,否则杜也有机会。
  • 张海祥: 举报  2018-09-30 19:36:41  评论

淮海也有机场,杜聿明黄维想乘飞机逃跑的话,是可以逃掉的。
  • 搞哼孜: 举报  2018-10-01 05:29:38  评论

评论 张海祥:确实,我错了,陈官庄有机场,估计是临时修的。。。阿杜不是想投降,实在没法再为大队长背锅。。。
我要评论
作者:凡人lc 时间:2018-09-29 18:31:17
  淮海战役,我们不止60万,还有几十万后勤没有数上,没有后勤是打不赢的。东北能打下来,我看完全不是林彪的本事,是共产党的本事厉害
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:kisazjy 时间:2018-09-29 19:21:40
  没有辽沈就没有淮海,正因为辽沈胜利,共产党才有那胆子打打淮海
作者:豫鲁辽 时间:2018-09-29 20:32:47
  一场战役,应该是有胜算。东北的优势是怎么算都胜,淮海却可能一招棋错、满盘皆输。幸运的是,敌人很配合。东北的胜算是积累,淮海却是靠机会,是必然和偶然的关系。谁愿意捏着一把汗观战呢?
我要评论
作者:经纬黑白 时间:2018-09-29 20:37:00
  难道现在淮海战役真成了粟裕的了?就没有异议了?虽然不否认其中他作用很大,但不是最高领导是肯定的,那他拿什么代表淮海?
  • 唯物主义思想家: 举报  2018-09-30 20:39:44  评论

争论可以,这是荣誉感的体现,但如果互相攻击,那就和国民党没有区别了。这是人民战争,是所有同志共同努力的结果,在此基础上大家都可以自夸自夸,不要攻击其他同志。
  • zxpkhq: 举报  2018-09-30 21:14:20  评论

有太祖和粟裕互通的大量作战电报,而总前委连个屁都没有
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕山野叟 时间:2018-09-29 20:51:08
  楼上总前委?
作者:我行我素234 时间:2018-09-29 20:51:42
  蒋介石的瞎指挥导致的。否则,杜能逃脱的。
  • 自由主义8: 举报  2018-10-04 04:30:28  评论

评论 我行我素234:说的你比蒋介石还牛逼似的,蒋介石那么大一个参谋团团,会比你决策差,失败并不是因为这些看似错误的选择,如果按你的打法说不定失败的更快更惨。只不过你在事后推前因,好像按你那一套就能如何如何。好像蒋介石不做脑残决策,就能如何如何,哪有这么简单。民心向背才是关键问题
我要评论
作者:经纬黑白 时间:2018-09-29 21:22:34
  淮海战役,从现在看,纯粹是狮子搏牛,有胜的机会,没输的道理。
  一开始,国军就没进攻的心思,杜聿明想了一招,大家哈哈一笑做罢。东边围黄伯涛,本来已经出发晚了,奈何黄呆在运河边等着,还忘了架桥。张何倒戈让开大路,这才刚刚赶上。这不叫运筹帷幄,这叫运气冲天。
  咬了几天咬不动,换谭政委来,才吃下。
  打黄维,是中野的事,虽然有陈参谋长领兵助战,但帮忙就是帮忙,总不能帮回忙就成自己的。
  最后的杜聿明集团,没了地图指引,就猜错了方向嘛。然后委员长帮忙,哎呀,这,这真是心想事成啊,时来天地皆同力,想不到的地方都帮忙,太????了。
  • 自由主义8: 举报  2018-10-04 04:37:34  评论

评论 经纬黑白:这实际上就是大势所趋在微观上的各种表现。为什么会兵败如山倒,就是因为背后的人心向背的问题。当时共的土地改革,还有苏联的那一套洗脑方式,让他们收获巨大民心。而蒋在对日之战后,全国的统治并不牢靠,内部实际上派系林立,名义上都是国军,实际上比军阀割据好不到多少,再加上
  • 自由主义8: 举报  2018-10-04 04:46:27  评论

评论 经纬黑白:接收日本投降,面对巨额财富,国民党大大小小的官员发洋财,住官邸,娶姨太太。正是福兮祸之所依。接收的财富让他们丧尽人心。当一个军事集团被人民当祸害,他貌似再强大,也会变得不堪一击的。当时,共军睡民房,百姓帮忙掩护,烧水做饭,不需要自己后勤。国军呢,派兵保护后勤部队。
我要评论
作者:我行我素234 时间:2018-09-29 21:55:56
  淮海战役,国民党是有机会赢的。但国民党不配合,如果,白崇禧能再投入10万军队的话,一定能打通王维,和杜聿明的。
  • 上网卖老公: 举报  2018-10-01 16:08:20  评论

决战之后电影有国军将领检讨会,专门研究这一役
  • himalasa: 举报  2018-10-02 13:17:39  评论

黄维的思维简直让人无法理解,整个兵团的军事行动却因为一个参谋的无故失踪而推迟一整天,要知道在那个战场瞬息万变的情况下,一天的功夫对于战机来说有多么的重要
作者:小枭夺食 时间:2018-09-29 23:57:35
  老蒋怎么糊涂了,原来都是杂牌军在前面和共军消耗,黄埔系在后面督战摘桃哦。怎么淮海不用白崇禧之类,非要自己的主力拼光了下野
我要评论
楼主gobibuto 时间:2018-09-30 09:00:56
  @经纬黑白 2018-09-29 20:37:00
  难道现在淮海战役真成了粟裕的了?就没有异议了?虽然不否认其中他作用很大,但不是最高领导是肯定的,那他拿什么代表淮海?
  -----------------------------
  你看拍马的文章看多了吧?洗得把谎言当真理了?
  你真以为淮海的最高领导是邓?

淮海战役打响后,事后才生出来的“总前萎”,没下过一道命令,在“总前萎”里邓也是排名第三,这个书记不是一把手那个书记,是成立“领导小组”里的秘书而已,相当于“领导小组”里的办公室主任。
  • 经纬黑白: 举报  2018-09-30 12:59:58  评论

评论 gobibuto:书记就是会议召集人,就是最后拍板的,就是代表,不干涉下级指挥也叫领导一种,这叫放手使用,你不明白?何况他是政委,插手军事是否存在越权?但谁敢说政委没有军功?
  • 唯物主义思想家: 举报  2018-09-30 20:36:52  评论

共产党能打胜仗离不开政治工作,淮海战役离不开农民的小推车,离不开人民的支持,做政治工作的是后盾,粟裕是尖刀。
作者:嗷呜鸟 时间:2018-09-30 18:04:30
  打仗国军在将领方面没有共军强
  • 上网卖老公: 举报  2018-10-01 16:12:21  评论

乱扯,国军同样名将如云,杜聿明,孙立人,郑洞国,邱清泉,胡连,,,,,,,那一个都不是善茬,奈何遇到了一个实力坑爹的校长,断送了大好江山
  • gaoxy001: 举报  2018-10-02 15:09:56  评论

评论 上网卖老公:实话,校长如果 能放手,说不定结果又不一样
作者:写着玩2016 时间:2018-09-30 18:52:23
  人类战争史上的少见的大战。
作者:youyouxwj 时间:2018-09-30 19:09:14
  求点赞,谢谢
作者:sar2014 时间:2018-09-30 20:13:30
  陈毅元帅曾说:淮海战役是人民用小车推出来的。
作者:sar2014 时间:2018-09-30 20:13:50
  人民战争的威力
作者:sar2014 时间:2018-09-30 20:16:09
  国军派系严重,见死不救。
作者:唯物主义思想家 时间:2018-09-30 20:24:17
  淮海战役有小推车的农民,辽沈战役有根据地积极参军的农民。
  • 大腿白又白: 举报  2018-10-01 13:24:36  评论

别特码吹陈毅了,要不是粟裕,共军就放弃山东了。淮海战役这货啥功劳都没有,事后还打压贬低粟裕,如果粟裕也做老好人,什么都不变态,我看你的小推车能推死张灵甫,推死杜律明。
  • wzm2005: 举报  2018-10-02 05:17:00  评论

评论 大腿白又白:西米的苏中被自己搞丢了,跑到陈,许的山东。
作者:天空那片彩云 时间:2018-09-30 20:52:00
  国共两军互相内斗的欢操劲,如果用在抗日怎样?典型的歪路神!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:高依弟 时间:2018-09-30 20:54:27
  国庆节快乐!

——《刀神传说》
作者:我信佛dj 时间:2018-09-30 21:33:27
  粟裕第一功肯定没错,共军比国军团结,打配合相对非常好,值得肯定的是粟裕兢兢业业埋头做事,不争功,只想做好事,客观上恶劣因素逐步转为有利因素,甚至点运气,而粟裕善于抓住战机,胜利自然水到渠成
作者:总机叫汉阳 时间:2018-09-30 21:51:00
  @凡人lc 2018-09-29 18:31:17
  淮海战役,我们不止60万,还有几十万后勤没有数上,没有后勤是打不赢的。东北能打下来,我看完全不是林彪的本事,是共产党的本事厉害

民兵,民夫,不列入军队实力统计

列入军队实力统计的只有野战军和地方军(军区)

• 凡人lc: 举报  2018-09-30 22:46:23  评论

谁让我说了不算哪,其实说多了也是功绩,群众支持谁一目了然,输的不冤枉
我要评论
作者:欣逢盛世2018 时间:2018-09-30 22:05:08
  淮海战役---离不开一个重要的人物,他也是蒋比较信赖的人物;郭汝槐。
作者:欣逢盛世2018 时间:2018-09-30 22:06:05
  后来郭汝的下场是什么?
作者:欣逢盛世2018 时间:2018-09-30 22:07:33
  可以这么说郭的作用胜抵十万兵。
作者:一路向北DZ 时间:2018-09-30 22:09:52
  主贴已点赞,请回谢谢!
作者:挖空心思ABC 时间:2018-09-30 22:25:14
作者:水沟长 时间:2018-09-30 22:36:38
  @我信佛dj 2018-09-30 21:33:27
  粟裕第一功肯定没错,共军比国军团结,打配合相对非常好,值得肯定的是粟裕兢兢业业埋头做事,不争功,只想做好事,客观上恶劣因素逐步转为有利因素,甚至点运气,而粟裕善于抓住战机,胜利自然水到渠成
  黄桥、苏中战役,都是神来之笔
我要评论
作者:水沟长 时间:2018-09-30 22:37:24
  林彪可以总管全局
作者:水沟长 时间:2018-09-30 22:38:18
  粟裕只能在别人支持下,才能总管全局,资历浅
我要评论
作者:fkdck 时间:2018-09-30 23:48:41
  @我行我素234 2018-09-29 21:55:56
  淮海战役,国民党是有机会赢的。但国民党不配合,如果,白崇禧能再投入10万军队的话,一定能打通王维,和杜聿明的。
  老蒋调黄维兵团、宋希濂兵团以及白崇禧的一个兵团进入中原作战,只有黄维去了,宋希濂听白崇禧的没有去,白崇禧也不去,如果都去了,粟裕肯定撒丫子跑,刘邓又得想办法突围
  • 我行我素234: 举报  2018-10-01 00:01:26  评论

国民党的失败,在于勾心斗角。白崇禧做着跟共产党平分天下的美梦,智商够低下的。
  • 上网卖老公: 举报  2018-10-01 16:19:52  评论

评论 fkdck:不过最后是更大淮海而己,白崇禧去了,毛也会调更多兵,最后一勺烩
作者:TYT小矿工2018 时间:2018-10-01 00:46:41
  点赞
作者:牛奶的诱惑s 时间:2018-10-01 00:58:19
  名将不是盖的
作者:江湖路远不见人 时间:2018-10-01 02:58:43
  说共产党团结,怎么来的,前面的整风运动居功至伟。
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-01 08:28:50
  粟裕只管军事,林彪不但是军事,还担负其他职务。
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-01 08:29:15
  @江湖路远不见人 2018-10-01 02:58:43
  说共产党团结,怎么来的,前面的整风运动居功至伟。
  加强纪律性,革命无不胜。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-01 09:48:44
  好像一般解放军把后勤保障不算进去的
作者:阿东0080 时间:2018-10-01 09:54:23
  一场用人民战士堆出来的胜利
作者:院子我的院子 时间:2018-10-01 10:33:38
  人民的力量 战无不胜
作者:robert_86 时间:2018-10-01 11:48:35
  在东北我军被国军打的找不着北,不信你可以看“血战四平,四保临江”的资料。以至于我军后来被打的退到朝鲜境内,在那里 把斯大林配备给北朝鲜的武器装备全部供给了我军,还动员大批的朝鲜人民军参加“东北民主联军”;才使得我军“战斗力”突然猛增,打的国民党军队一路狂败,退出东北的。

中国在朝鲜战争初期, 跑到中国向毛主席救援;也是因为毛主席看在当年人家支援我们的份上,才答应 出兵抗美的。
  • 凡人lc: 举报  2018-10-01 12:42:33  评论

斯大林的装备,还有朝鲜的人,都不是东北能赢的主要因素。主要因素你得看看,国民党东北几任主官的结果,你回去查查就知道了。
  • 北极星HJ: 举报  2018-10-01 20:55:53  评论

蒋初期只想把少量军队部署在锦州,营口一线,并不想深入。
作者:社会王2018 时间:2018-10-01 12:14:56
  英雄
作者:社会王2018 时间:2018-10-01 12:15:05
  厉害
作者:sar2014 时间:2018-10-01 12:16:38
  都是优秀的军事家。
作者:sar2014 时间:2018-10-01 12:17:55
  离不开人民的支持!
作者:bg286 时间:2018-10-01 12:38:42
  一将功成万骨枯,自己人打自己人,兄弟相残
作者:用户5724414757 时间:2018-10-01 12:48:10
  1-淮海战役的时候,辽沈战役和平京战役已败,士气低落,投降和反内战情绪高涨,所以兵败如山倒。
  2-东北共产党的群众基础差;淮海,共产党在敌后抗日根据地根基深厚,而国民党刚从四川出来,群众基础差。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:陇岳 时间:2018-10-01 12:48:53
  谁能说说后来三大帅联手打压栗是什么原因?
我要评论
作者:大耳垂2015 时间:2018-10-01 12:53:12
  郭厅长,刘主任,沈秘书,韩处长都是摆设????
作者:喜欢摄影的厨子 时间:2018-10-01 13:17:04
  歼敌再多,最终还是中国人杀中国人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hylk2000 时间:2018-10-01 13:26:20
  所有作战计划共军都有哪有不胜利的道理
我要评论
作者:下雨天112233 时间:2018-10-01 13:31:43
  厉害
作者:下雨天112233 时间:2018-10-01 13:31:50
  心目中的英雄
作者:荒城之梦 时间:2018-10-01 13:40:45
  我很佩服他们能指挥那么多人,却又不乱
作者:明月昭昭映山川 时间:2018-10-01 13:55:20
  看后勤补给,共军全民皆兵,官兵同住同吃老百姓独轮车推着粮草弹药给共军,国军全民皆官僚,国军怎打的过共军
作者:youyouxwj 时间:2018-10-01 14:31:14
  求点赞,谢谢
作者:快乐老者 时间:2018-10-01 14:35:19
  厉害,赢在解放军不怕死,我觉得
作者:队长IM 时间:2018-10-01 14:38:25
  天时,地利,人和
作者:tl63338849 时间:2018-10-01 15:26:17
  @总机叫汉阳 2018-09-30 21:51:00
  民兵,民夫,不列入军队实力统计
  列入军队实力统计的只有野战军和地方军(军区)
  别忘了,还有实力更大的友軍
作者:水沟长 时间:2018-10-01 16:17:32
  @陇岳 2018-10-01 12:48:53
  谁能说说后来三大帅联手打压栗是什么原因?
  同问
作者:水沟长 时间:2018-10-01 16:18:12
  粟裕政治才能比不上林彪。
作者:ty_威李 时间:2018-10-01 16:28:18
  胡说八道,辽沈后期早把杜聿明调走了,指挥跟他有屁毛关系,但是杜聿明跟傅作义说关内共军素质远超关内共军,你没听说过?
我要评论
作者:小黑4848 时间:2018-10-01 18:09:51
  路过
作者:小黑哥666 时间:2018-10-01 18:14:19
  路过
作者:ty1682018 时间:2018-10-01 19:51:34
  军事胜败往往是很多因素造成的,胜者为王,败者为寇
作者:无尘自去 时间:2018-10-01 20:06:51
  大数据时代,没得数据,就当做是个奇迹,如同苏联卫国战争一样,云里雾里说不清
作者:涨停雄鹰2018 时间:2018-10-01 20:45:47
  一将功成万骨枯。
作者:龙岂池中物 时间:2018-10-01 20:48:29
  辽沈是卫立煌配合的好,淮海是天下无人不通共。
作者:石瑞英2018 时间:2018-10-01 21:32:10
  关键还是看主帅的才能
作者:儿子的儿子 时间:2018-10-01 21:35:24
  什么我军敌军的,都是中国军队,都是我军。而且这是一场内战,中国人打中国人不是什么光彩的事情
  • 特烦那些脑残: 举报  2018-10-02 21:32:25  评论

反动派必须消灭,对曾丧心病狂地在花园口炸堤决河活活淹死九十万河南百姓的国民党军队(等于三次南京大屠杀!难怪日本人总拿南京大屠杀不当回事),和他们那位在开罗会议期间拒收琉球而执意留赠日本并于抗战后强行指令南京军事法庭宣判侵华日军总司令无罪的媚日统帅,必须推翻并消灭之,这是无上光彩!
  • 332693458: 举报  2018-10-02 21:41:40  评论

这叫快刀斩乱麻,互耗的结果是长久的内乱!
作者:金刚豆腐金刚 时间:2018-10-01 23:40:07
  都是宣传数字,实际上抗战结束后,共军包括地方武装游击队数量已经超过国军了,前些年专门有党内研究者公开说过具体情况。
作者:椒城abc 时间:2018-10-01 23:40:52
  我们在统计口经上是不同的,比如淮海战役六十万野战军还有后勤六百万民兵也参战了,国军八十万后勤也包括在内了,
  • nanxinhui: 举报  2018-10-04 08:05:13  评论

国军为什么没有人帮他,才是关键!要是也有小推车,自然拼的都不一样了!三国演义中,曹操和刘备都是爱民的主,所以互有胜负!
我要评论
作者:椒城abc 时间:2018-10-01 23:52:20
  淮海战役有很多俘虏兵经教育后投入我方战斗又阵亡了,他们不算我军阵亡人数也只能算消灭敌人的人数了,这样人很多他们名字都没留下。
作者:日月星辰522 时间:2018-10-02 00:15:41
  辽沈是拼的武器
作者:二尼马 时间:2018-10-02 01:09:24
  粟裕~中共第一牛人,毛全靠粟才当皇帝,其它将帅跟粟比都是废料
作者:青森2015 时间:2018-10-02 02:29:26
  咋不是元帅?
  • immo5: 举报  2018-10-02 08:06:32  评论

可以归为两个原因 一是官运不好 二是仅擅长指挥 不善政治谋略统兵带兵 林彪还是很欣赏他的 建国后直接跟他说不要管政治
  • leewaking: 举报  2018-10-02 23:47:16  评论

主动让的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规