天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

大家觉得明朝的崇祯皇帝是一个好皇帝吗?

楼主:顾萍你早点去西方 时间:2018-10-01 13:42:36 点击:1159 回复:35
  崇祯皇帝非常勤奋,而且不好女色,在位十七年一直在努力挽救破落的明王朝,不过最后还是国破身死,大家觉得他算是一个好皇帝吗?

30个回答

liaozx611 2018-10-01 18:24:19
  尽力了,工作很努力只能说
SL19810725WN 2018-10-01 20:23:20
  不想做亡国之君,但群臣皆是亡国之臣!
为什么呢2018 2018-10-01 20:35:58
  好坏的标准怎么定?
  是个很努力的人!
燏耒 2018-10-07 16:23:46
  宵衣旰食……不清楚。他没有力挽狂澜。皇帝好不好,不是说收不收税,也不是说努不努力来判断的。天天上班是职业,经常加班是责任。他没能完成封建君主的使命,他丢了江山。乱世皇帝韬略不足,是不能称为好皇帝的。
wuyurenshF 2018-10-07 16:52:12
  品格比较高尚,深受儒家文化的影响,可惜生不逢时。
didbaba 2018-10-07 18:04:56
  光头也很努力,然并卵
历史的小姑娘 2018-10-07 18:06:18
  明王朝的根基都腐败了,没人能后挽回王朝覆灭的命运
海拔800ABC 2018-10-07 18:32:46
  他是个好人,作为皇帝来说守成有余但是缺乏力挽狂澜的能力,生不逢时。
春季风暴 2018-10-07 19:12:35
  没搞房地产
显华之路 2018-10-07 19:19:51
  皇帝就没有好的
盘龙听风 2018-10-07 19:49:35
  错误的勤奋,比不上无为的前任
乔治汉密尔顿 2018-10-09 11:35:55
  勤奋但能力不足
高山仰止无人居 2018-10-10 16:56:08
  十足的昏君
星空XZ 2018-10-11 19:42:23
  昏庸无能之主
u_100548345 2018-10-13 06:50:15
  一个大傻B他不勤奋明还不会亡
一剑飙血ZZZ 2019-02-20 11:00:49
  他哥都比他高明多了,但是也明朝也会慢慢亡掉,能续命明朝的只有朱元璋和朱见深这两个手腕高超的皇帝,嘉靖和万历也有可能,但是没朱元璋和朱见深有把握。
天海弓弦手 2019-02-20 11:35:54
  就是一个刚愎自用,残刻无情的 。
afwgv 2019-02-21 15:06:07
  是个好皇帝啊一心救国,但能力还不够
窝囊的贾琏 2019-03-01 21:28:56
  崇祯也许是一位英明的皇帝,只可惜时局对他而言,已经不能容他,即便他再英明,他也阻止不了明朝灭亡的事实。
  当面对明朝必须灭亡的结局,可想而知崇祯的内心是多么的无奈与悲伤,天下没有一寸土地能容崇祯,天下没有一个人可以信任。但是我要说崇祯最起码是聪明的,因为他选择了上吊自杀,给自己一个安乐死的方式,并且给自己留下了一个全尸。
青檀焚烬灬 2019-07-27 09:20:47
  你可以说他有骨气,是个男人!但志大才疏,没能力挽狂澜,不能说他是个好皇帝。
海雨天风2019 2019-11-12 10:10:55
  有啥好不好的一一把老朱拉出来也没用。
玻璃心TW 2019-12-22 20:27:37
  太能折腾了,太爱面子,所以亡国了
四大名旦 2020-01-05 21:42:26
  他自己葬送了自己的江山。他有很多机会,但是都因为自己的性格或者种种原因,而错过了避免亡国的机会。
  有肯定他的几点:
  1、对李自成的招抚。攘外必先安内。贼寇亦我赤子。这是估计到了关外清军虎视眈眈,而做出的权宜之计。如果李自成听了,不至于后来清军入关。
  2、铲除魏忠贤。这个蠹虫祸害朝堂多年,他能铲除掉,也说明,他不是个没有智慧的君王。
  3、勤政。他的确用了一些人,也的确很勤劳,很勤俭。
  否认他几点:
  1、心理变态吧,这个人。他用的这些大臣,几乎没有好下场。对袁崇焕可以说是很信任了吧,还是中了反间计,活活剐了他。再看内阁,他上台才十几年,换了多少个班子?这要跟他的从小生活环境挂钩。他这个人过分自尊,猜忌心理比较重。
  2、分明是可以南迁的,他也想过,还是过分自尊,又跟大臣闹得不好,于是南迁也不行了。
  他的性格,造成自己的悲剧,也造成大明帝国的悲剧。我是想说,如果换一个帝王,明不至于亡国。
  当时明朝还是有救的。虽说军备不行吧,百姓很苦吧,边防吃紧吧,大臣比较贪吧。但要知道,明代的主要对手,是关外的清,这个建国不过几十年的小部族,要灭亡那么大的明朝,谈何容易。
  多尔衮,的确是有见识的。把握了时机而已。

古时侯有 2020-02-13 11:07:37
  勤奋而且愚蠢
欣喜不已2014 2020-02-13 16:49:29
  脑残吗?对皇帝这个职业,任何一个亡囯之君都没资格说个好字