诸葛亮死后,刘禅挺了29年,魏国入侵他还有5万兵马,为何投降?

楼主:过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:34:40 点击:69166 回复:585
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  公元263年魏国十八万大军兵分三路,出兵西蜀。虽然各路援军向成都飞奔,城内亦有兵马数万,后主阿斗却为何又开城投降呢?其实这与蜀当时的国内外环境及刘禅性格有很大关系。

一、蜀军事集团大幅弱化

1.诸葛亮死后,姜维的战略让蜀国日渐衰落

诸葛是蜀国的肱股之臣,先帝死后,半生都奔波在北伐的路上,是蜀国绝对的核心人物。诸葛亮离世之后,全国进入恐慌状态,这时人才储备不足的弊端显现出来。

姜伯约在其去世之后接任大权,可惜的是,虽然颇有才能,却不顾形式,不顾国家,只是坚持北伐,劳民伤财。

2.五虎上将死后,蜀国日薄西山

西蜀的建立不仅仅靠着卧龙的妙计,还有五虎将的不世之功,当这些武将都先后去世自后,魏延这早期的酱油角色竟然成为三国后期的大将,而魏延之后更少有拔尖的将领,更别谈早期的人才济济的场面了。后来者在军事战斗力上再无与五虎可较量的人选。

二、蜀国的国力

战争在某些程度上,打的就是财富,是钱粮。而蜀国虽然是三国中实力最差的,但蜀地物产丰富,地势上易守难攻,如果一门心思的治理国家,这么多年人丁和钱粮肯定可以大幅度的增长。

可是从诸葛亮到姜维,全都一致的在北上的道路上一往无前。每一次艰苦跋涉的讨伐都以失败告终,可是蜀国当权者却是越挫越勇,愣是把一方繁华富饶的土地折腾的人口凋零,财力不足。打到府库只剩五千两金。

关于后主,乐不思蜀与软弱无能一直是其代名词。也有人说阿斗对相父言听计从,对姜维用人不疑,也不算昏庸懦弱。其实此言差矣,正是因为他的庸碌懦弱才会对有能力的人极度依赖,一直与后来对国家前途也寄希望于他人身上,自己则毫不关心,常任臣子左右政局。而被软禁期间,在宴席上说出“此间乐,不思蜀”,即使是权宜之计,也是个没有骨气的人,这样的人,兵临城下之时,举国投降不足为奇。

一般来讲,被敌国入侵,民众应该反对情绪高涨,可是,多次北伐,劳民伤财,西蜀治下的的百姓日子过得很不如意,心惊胆战,常常要承受战争带来的痛苦。因此蜀国人民都渴望魏国胜利,不再有战乱,安稳生活。统治阶级的官僚也是只考虑自身利益,害怕受到战火的殃及极力劝后主开门投降。

三、魏国国力强盛

魏国在曹丕死后内部基本上是司马家掌权,在蜀国不停的集结人马来犯的过程中。魏国只是在休养与守城。且一直地域广大,物产丰厚,国力位于三国之首。这时候的北方魏国经过多年的屯兵积粮,人口数量已经超过1200万。已经是蜀国人口的十倍之多。打仗需要军队,有了如此庞大的人口基数,魏国不需担心兵源不足的问题。而蜀国一直征战精壮的兵丁十分稀少。

四、战局战机

魏国大军袭来,汉军依据地势而坚守。敌将打破僵局,率三万精兵偷渡阴平,随即奇袭都城,将天府之城围困得水泄不通,而驻守成都的精锐军队都在绵竹一战中所剩无几。

成都虽还有几万人马,但多是新兵和老弱之卒,实则不堪一击。邓艾以手中的三万精兵,一路大量收编蜀军,魏又派部队对其不断增援,至此两国强弱之分十分明显。

姜维虽然想及时回防成都,然兵力不足,拖住敌军主力已然很是吃力,又何谈解围成都?至于孙家的援军,路途路途遥远,又一直有着小心思,远水怎解近渴?

蜀国的救命稻草其实是驻守南中的霍戈,可是此部要防守南中的南蛮,不敢妄动。生怕北上之时被蛮夷抄了后路。而且后主似乎也没有能力撑到霍戈的救援。

霍戈如果赶来救援,南中的南蛮便会将他辛苦打下的基业毁于一旦,照样会威胁到蜀国的安危,蜀国可谓是四面受敌,岌岌可危。

在心慌意乱之际,大开城门,将42年的基业拱手让人,换了一个“安乐公”。虽然看似败了基业,确保全了城内百姓的性命,也算是善举。

其实治大国和过小日子是很像的,量入为出,细水长流才是正确的选择。总做出一些不堪重负的事,可能下一次的危机就很难度过了。

打赏

165 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:0张 | 更多 |
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:44:30
  其实很多人真是被演义洗脑了,都认为刘禅傻?好好看看历史,刘禅在位二三十年,诸葛才辅佐他几年?,刘禅要是傻,那他在皇位上能坐这么长时间?早被人搞死了。还有那个所谓的乐不思蜀,司马的猜忌心有多重?你要是敢说你想念蜀国,他马上弄死你。看看那三国最后面那几个君主,哪一个有善终的,除了刘禅。这样你们还认为刘禅是傻吗我看是你们太蠢了吧,被一个带主观色彩的小说左右思想[抠鼻]
  • 泡椒洋芋丝: 举报  2018-10-06 19:22:47  评论

呵呵,看到说魏延是早期的酱油角色。。。。魏延的地位在张飞之上都算酱油?
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 07:40:41  评论

评论 泡椒洋芋丝 :一个守汉中谈毛在张飞之上?张飞一个假节压魏延翻不了身
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:46:16
  其实三国第一赢家就是刘婵了,你们杀得人仰马翻的时候他在吃喝玩乐,等门杀完后他还在吃喝玩乐,等你们一个一个站死的站死,被熬死的熬死,他还在那里吃喝玩乐!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:46:26
  哈哈,觉得说的 对不对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:46:42
  多盖几楼
我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:54:03
  欢迎讨论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 16:56:10
  还有很多能量,先到先得,你们评论,我给赞
我要评论
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2018-10-06 17:00:42
  笑刘禅乐不思蜀的都是乡野村夫
  在那种情况下还说什么复国复仇都是找死的
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 08:15:13  评论

阿斗称帝42年,223一234年诸葛亮时期。234一253年蒋琬费祎(诸葛亮定的接班人)时期。253一258年蒋琬费祎死后魏国忙着淮南平叛。259一263年孙休即位到蜀汉灭亡:主暗而不知其过,臣下容身以求免罪,入其朝不闻正言,经其野民有菜色。淮南平叛后魏国休养不到五年就灭了蜀汉!
  • 落日刀: 举报  2018-10-08 19:16:19  评论

主要是没有大将,蒋琬技能明镜,费祎技能能吏,武将都是白板还是白瞎啊,姜维技能反计,也是垃圾技能。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 17:01:57
  @不朽之王灵魂牢笼 2018-10-06 17:00:42
  笑刘禅乐不思蜀的都是乡野村夫
  在那种情况下还说什么复国复仇都是找死的
  -----------------------------
  赞了
作者:lcqjingying 时间:2018-10-06 17:08:34
  大家地位不同,角度自然不同
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 17:09:05
  @lcqjingying 2018-10-06 17:08:34
  大家地位不同,角度自然不同
  已赞
作者:又下小雨了啊2017 时间:2018-10-06 17:12:47
  东吴那个残暴皇帝,投降后啥结局?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-06 17:25:47
  @又下小雨了啊2017 2018-10-06 17:12:47
  东吴那个残暴皇帝,投降后啥结局?
  已赞
作者:sa24mx 时间:2018-10-06 17:27:42
  蜀国的士大夫、地主阶层想投降了。
  邓艾入蜀没有足够的带路党,那就是一个后人再也无法复制的神话。跟着大魏混,九品中正制;跟着蜀汉混,出钱出力出血,遥遥无期、干我屁事的匡扶汉室。所以谯周区区一个教育部长,“戴上手表”一发言,就可以决定举国投降。刘禅真的不傻,妄图凭借城墙抵抗一下,等待救援、谈点条件?小心半夜城门四开,自己被人不明所以干掉。。。
  • 又下小雨了啊2017: 举报  2018-10-06 17:31:51  评论

对于老百姓来说,要北伐,意味着要有人去当兵,要大量的税收……按央视的说法,百姓踊跃参加北伐的征兵……可能嘛?
  • sa24mx: 举报  2018-10-06 20:04:41  评论

评论 又下小雨了啊2017:那个时代基本不关老百姓啥子事,社会代言人是朝中有人做官,乡下大片土地的门第士族。憔周同志戴的是手表是“士族”牌的,一直要戴上千年。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_武松341 时间:2018-10-06 18:03:12
  穷的交房租都交不起了,大家帮忙点个赞吧!
我要评论
作者:alele806 时间:2018-10-06 18:24:50
  大势所趋,保命要紧
作者:风雨下江州 时间:2018-10-06 19:42:38
  瞎排道历史,真实面目是这样的么?看看《资治通鉴》和《三国志》怎么说的。
作者:阿凤和阿凰 时间:2018-10-06 22:28:17
  川人好安逸嘛!打什么打!没什么比安逸更重要啦!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小枭夺食 时间:2018-10-06 22:48:30
  不断北伐是取败之道,在魏国的铜墙铁壁上诸葛亮和姜维碰的头破血流,魏国一支偏师就能挡住粮草不济的西蜀部队。出了几个成语故事和锦囊妙计外啥也没有得到。当年关羽荆州北伐的路线才是对的。刘备的眼光不是诸葛亮能比的上的。唯一北伐的时机是魏国出现内乱之时。
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 08:14:13  评论

评论 小枭夺食:一伐打了半个多月诸葛亮就退了,二伐三伐规模小时间短。四伐诸葛亮打了四个来月,三国志陇右无谷+晋书关中饥,关中陇右打空了。五伐规模更大时间更长,六个月左右,战役结束过了几个月,魏国全国范围大饥荒。
  • 我是典恶来: 举报  2018-10-08 12:40:44  评论

真乃神人啊,你说的关羽跟刘备的路线不是诸葛提出来的?刘备要是有眼光的话,早就应该投降曹操了。蜀汉成立后,可以说简直是个昏君,不是北伐,东吴会跟你联盟?
作者:细柳风土 时间:2018-10-07 04:33:37
  诸葛瞻带军与邓艾战败北,同死的有张飞赵云黄权的儿子,史上没记的当年随备入川的既得利益者的第二代估计不少,一批人一死蜀国内部主战派基本完结,谯周等本土派才能得势。北地王哭祖庙杀全家以殉只是孤掌难鸣之余波。
我要评论
作者:快乐的牧羊人e 时间:2018-10-07 07:21:04
  关于刘禅的故事,用乐不思蜀,不如用大智若愚比较贴切
作者:快乐的牧羊人e 时间:2018-10-07 07:24:23
  三国一直把诸葛亮神化了,衬托红花,需要弱化刘禅来形成鮮明对比。
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 08:12:13  评论

阿斗称帝42年,223一234年诸葛亮时期。234一253年蒋琬费祎(诸葛亮定的接班人)时期。253一258年蒋琬费祎死后魏国忙着淮南平叛。259一263年孙休即位到蜀汉灭亡:主暗而不知其过,臣下容身以求免罪,入其朝不闻正言,经其野民有菜色。淮南平叛后魏国休养不到五年就灭了蜀汉!
我要评论
作者:整天泡澡不回家 时间:2018-10-07 07:30:20
  看清了形势的严峻性,好死不如赖活着
  • 过眼繁华2018: 举报  2018-10-07 09:48:01  评论

那不是赖活着,那可是舒服的很
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 08:18:29  评论

悌曰:【吴之将亡贤愚所知,非今日也】。吾恐蜀兵来至此,众心必骇惧,不可复整。今宜渡江,可用决战力争。若其败丧,则同死社稷,无所复恨。若其克胜,则北敌奔走,兵势万倍,便当乘威南上,逆之中道,不忧不破也。若如子计,恐行散尽,相与坐待敌到,【君臣俱降,无复一人死难者,不亦辱乎】!
我要评论
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-07 12:03:00
  顶一下
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:03:39
  顶楼主,三国故事我最喜欢
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:04:17
  5万兵马有何用??
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:04:56
  人家都是几十万大军的,5万兵马那就是炮灰啊
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:05:27
  正所谓识时务者为俊杰,不投降等被捉的话,待遇就没那么好了
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:06:23
  正所谓,投降从宽,抗拒从严,这个道理后主还是懂的,好汉不吃眼前亏
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:07:34
  魏国兵强马壮,蜀国是人心浮动,都是一盘散沙,哪里抵挡的主魏国的进攻??!
作者:阿里币 时间:2018-10-08 08:10:29
  乐不思蜀那是刘禅看穿了魏国人的心思,那就是来考察他动静的,一旦有非分之想必然遭杀身横祸,这是后主的自知之明,明哲保身为上啊,可见也是有智慧的
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-08 08:31:55
  刘禅大智若愚
  • such2017: 举报  2018-10-08 15:32:31  评论

评价刘禅,不应用百姓角度,而应以帝王角度。诚然以百姓标准刘禅进退有度大富大贵寿终正寝貌似很有智慧功德圆满。但刘禅不是老百姓,他是蜀国的帝王,他是蜀国的亡国之君。因此,刘禅做帝王是失败的,做百姓是成功的。做帝王失败,失败在王权旁落。诸葛之后,没有趁机集权强蜀。
  • 持之以恒静致远: 举报  2018-10-08 17:04:10  评论

评论 such2017:说得好
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-08 08:32:22
  历史上的刘禅并非三国上的那样
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-08 08:33:26
  蜀汉灭亡,是当时的各方面的较量的结果,并非一人之过。
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-08 08:34:12
  蜀汉不北伐,估计情况更糟糕,北伐时来转移国内矛盾的。
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 09:05:22  评论

评论 SL19810725WN:诸葛恪北伐兵败,回去就被杀。曹休兵败病死,曹真兵挫病死。曹爽兵败为被夺权埋下伏笔。更不用说刘备兵败差点亡国。诸葛亮北伐前提国以富饶
我要评论
作者:ligen0110 时间:2018-10-08 08:41:25
  大势已去。还有就是别叫人家阿斗。
作者:jbb107 时间:2018-10-08 08:45:53
  刘禅无能,就算投降也该也要最后一搏,打一场成都保卫战,最后实在不行投降不迟
我要评论
作者:武乡侯诸葛孔明 时间:2018-10-08 08:49:48
  姜维率蜀汉将士前线奋战,傅佥战死。刘禅降后众将士拔刀斫头。诸葛瞻等人以死赴国难,诸葛尚、张遵、黄祟、李子球战死。姜维为了复汉与钟会邓艾同归于尽。廖化张翼道病而亡,可能是自杀。北地王刘谌自杀于昭烈庙。傅彤罗宪领兵在外皆不失气节。若非蜀国上下受到刘备百折不挠、以人为本、贤德服人,诸葛亮死而后已、出入如宾、国人悦服的精神与能力影响,刘禅凭什么当42年皇帝?
  • 我是典恶来: 举报  2018-10-08 12:47:24  评论

因为诸葛亮只留下了蒋琬、董允、费祎三位,用完之后刘禅就知道大势已去。
我要评论
作者:武乡侯诸葛孔明 时间:2018-10-08 09:00:46
  对比一下东吴丞相张悌所言:【吴之将亡贤愚所知,非今日也】。【君臣俱降,无复一人死难者,不亦辱乎】!——就知道为什么季汉世世代代受人推崇。天下三分,魏据其七,吴占二,汉仅一。而季汉却有三国最伟大的政治家军事家的诸葛亮,有仁义无双的刘备,有万人敌为世虎臣的关羽张飞,季汉亡时以死覆难的远远多于篡魏灭吴时。正是有这股英雄节气,中国历史才能五千年而不衰!
我要评论
作者:lem3dy5z0 时间:2018-10-08 09:02:32
  刘禅对国家还是功的,为中国提前统一做出了牺牲
我要评论
作者:wingercwb 时间:2018-10-08 09:04:16
  军事实力差距太大,也长期战争,把经济也打没了
作者:qq371473313 时间:2018-10-08 09:07:13
  [d:撇嘴]
作者:洁伊人 时间:2018-10-08 09:08:58
  因为刘阿斗及其臣僚认为,打仗会死人!打仗会破坏经济发展。
作者:hhhyyy028 时间:2018-10-08 09:10:11
  刘禅大智若愚
作者:菠菜篮子 时间:2018-10-08 09:29:50
  @阿里币 2018-10-08 08:10:29
  乐不思蜀那是刘禅看穿了魏国人的心思,那就是来考察他动静的,一旦有非分之想必然遭杀身横祸,这是后主的自知之明,明哲保身为上啊,可见也是有智慧的
  曹奂、刘禅、孙皓 均善终。并没有反面例子,所以很难讲刘禅是智还是愚。
作者:阿里币 时间:2018-10-08 09:31:07
  刘禅的故事,用乐不思蜀,不如用大智若愚比较贴切
作者:-任平生- 时间:2018-10-08 09:43:58
  楼主也知道打仗打的是钱粮,是人才,所以蜀国死守最终也是灭亡。早北伐趁着还有些人怀念汉帝国,还有些希望。
作者:一江春水2018TY 时间:2018-10-08 09:46:25
  赚分不易,多盖楼层支持楼主,可以最大限度的提高投入/产出比!
作者:一江春水2018TY 时间:2018-10-08 09:46:30
  支持楼主、支持天涯分!给楼主顶帖,共赢
作者:ty_俗人737 时间:2018-10-08 09:51:48
  打打打,杀杀杀,都为为了自己做皇帝那些黄日梦,还不如大家坐下来谈判,组成联合政府,要么就直接投降,中国还是这个中国,老百姓免于死伤,善莫大焉
作者:彭彭0977 时间:2018-10-08 10:08:58
  觉得楼主写这个帖子。是精彩创作内容,加油给你顶了。
作者:彭彭0977 时间:2018-10-08 10:09:16
  一看到楼主的帖子,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,加油顶你
作者:约约电影 时间:2018-10-08 10:13:02

楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 10:28:47
  @彭彭0977 2018-10-08 10:09:16
  一看到楼主的帖子,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,加油顶你
  谢谢
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-10-08 10:32:26
  路过顶贴。支持楼主
作者:粪发秃墙 时间:2018-10-08 10:33:52
  诸葛亮还有一失,平南蛮七擒七纵,而没有像之前汉人开拓江南那样对原住民赶尽杀绝,这样的后果是要把为数不多的兵力部署一部分在西南,空耗国力。应该把当地人种更换,吸引吴魏的人过去垦荒,谁开发归谁。这样不仅增强国力还能扩大兵员。
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 10:47:05  评论

评论 粪发秃墙:三国志:军资所出,国以富饶
  • 請叫我戰國君: 举报  2018-10-08 16:58:59  评论

我真的是忍不住了!什麼辣雞言論??把南中的滿族殺光只會陷進更深的戰爭泥灘,消耗更大!劉備,諸葛深知南中的重要性,所謂,「定南中,固巴蜀,可圖關中」才把南中人心穩下來一直開發,並源源不斷的抽調南中的少數民族當兵力,同時賣出南中地區的農作物,增加收入。而且南中地區的守軍根本就不多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110344663 时间:2018-10-08 10:39:13
  看到好贴就要顶,不回不痛快。雁过留声,见帖留痕!!支持楼主
作者:u_110344663 时间:2018-10-08 10:40:08
  曹奂、刘禅、孙皓 均善终。并没有反面例子,所以很难讲刘禅是智还是愚。 价值观的问题了
作者:油菜大白菜 时间:2018-10-08 10:41:12
  顶帖支持
作者:我大声说 时间:2018-10-08 10:44:44
  刘禅庙号仁宗,称的上仁的没有几个皇帝吧
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 10:54:25
  @油菜大白菜 2018-10-08 10:41:12
  顶帖支持
  已赞,谢谢支持
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 10:54:48
  @u_110344663 2018-10-08 10:39:13
  看到好贴就要顶,不回不痛快。雁过留声,见帖留痕!!支持楼主
  已回赞,谢谢支持
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 10:55:04
  @烟花梦凡舟 2018-10-08 10:32:26
  路过顶贴。支持楼主
  已回赞,谢谢支持
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 10:55:32
  @一江春水2018TY 2018-10-08 09:46:30
  支持楼主、支持天涯分!给楼主顶帖,共赢
  已回赞,谢谢支持
作者:火龙呀 时间:2018-10-08 10:59:40
  诸葛亮一心北伐,六出祁山,连年征战,穷兵黩武,打光了家产和兵丁,是导致蜀汉亡国的主要原因。如果休养生息,广积粮,多添人口,凭借蜀地易守难攻的地形,反而不易落败。
  • 武乡侯诸葛孔明: 举报  2018-10-08 14:45:15  评论

评论 火龙呀:一伐打了半个多月诸葛亮就退了,二伐三伐规模小时间短。四伐诸葛亮打了四个来月,三国志陇右无谷+晋书关中饥,关中陇右打空了。五伐规模更大时间更长,六个月左右,战役结束过了几个月,魏国全国范围大饥荒。
  • 火龙呀: 举报  2018-10-08 15:57:48  评论

评论 武乡侯诸葛孔明:打战半个月,往返路途钱粮损耗、攻城拔寨兵丁战死却不计其数。
作者:u_110344663 时间:2018-10-08 11:05:29
  赞楼主57楼,支持楼主用心发帖。
作者:自由足球 时间:2018-10-08 11:05:38
  阿斗打不赢的,只有投降这一条路可以走。
作者:雨花秀 时间:2018-10-08 11:07:30
  不懂历史,但是支持楼主,点个赞。
作者:deathlight 时间:2018-10-08 11:07:32
  楼主 确认是看的 三国志? 姜维 连汉中都主动 都放弃了,还 北伐? 除了趁司马家夺权时候 出击了 一下 基本 就 龟缩防守, 如果 保证汉中防线不放弃,哪有偷袭阴平?

诸葛亮打的再好的底子, 也不堪蜀汉内部权力斗争内耗。刘禅还是太弱,只能做各种矛盾的缓冲剂,还不是去解决矛盾。
作者:爱你陪你走天下 时间:2018-10-08 11:16:56
  以后要是不能够读到楼主的帖子我一定会失眠的
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-08 11:29:56
  @爱你陪你走天下 2018-10-08 11:16:56
  以后要是不能够读到楼主的帖子我一定会失眠的
  哈哈,给你个赞
作者:david1d 时间:2018-10-08 11:41:51
  诸葛亮主政时期,蜀国国力已经透支了。刘禅亲政后,减小了对魏国战争规模,加上魏国司马氏崛起的内斗,才多坚持了几十年。

刘备得的是人和,人和只有在对汉朝感情还浓厚的情况下,才会起作用。时间久了,就凉了
作者:我不是宋朝人 时间:2018-10-08 11:54:15
  没毛病

中兴都不如人家洒脱
作者:呕海狂蛆 时间:2018-10-08 11:59:06
  诸葛亮的人才政策才是导致蜀汉灭亡的罪魁祸首!这是首条!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-10-08 12:30:02
  学习了
作者:潞安府草民 时间:2018-10-08 12:34:38
  打仗吗
  需要人口,需要财货,
  两者蜀汉都不具备
  更何况还需要生灵涂炭
  所以后主,也是能够认清形势的
作者:yoko_hn 时间:2018-10-08 12:40:10
  没有人才是根本,当年汉高祖刘邦也是自汉中出兵,打垮项羽。但刘邦手下能臣干将无数,岂是刘婵所能比的呢。
  我认为臣相应以影响力至高为动力,实施深度改革,解放生产力,招揽三国人才,并等待时机蚕食大魏领土,采用人族坦克推进战方式,以臣相卓绝的军事才能,每攻下一城皆进行全面本地化,贯之新的政策收服人心。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-08 13:00:44
  啊斗其实是个明白人
作者:hlz413 时间:2018-10-08 13:33:25
  @江西五蠹 2018-10-08 13:00:44
  啊斗其实是个明白人
  只是个明白人,胸无大志。
  • 火龙呀: 举报  2018-10-08 16:05:19  评论

司马懿眼皮下,胸有大志的活不过半个月
  • annonmz: 举报  2018-10-10 13:14:50  评论

评论 火龙呀:你读的是哪本书?刘禅投降的时候司马懿早挂了。司马懿死于251年,邓艾伐蜀是263年。当时司马家主政的叫司马昭。有句古言叫“司马昭之心,路人皆知”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:taolmm 时间:2018-10-08 13:50:59
  识时务者为俊杰,说的就是像他这样的人。
作者:攀峰哥 时间:2018-10-08 14:01:52
  oo
作者:老李看看花灯 时间:2018-10-08 14:07:25
  主少国疑,一大堆外来功臣良将何处安置?北伐注定是消耗战,也有把旧蜀豪强力量消耗的算计在里面,与其说诸葛亮留下的是烂摊子,还不如说阿斗实在无能,前十年不能整合蜀国内部势力,后十年不能统领蜀国军政,做安乐公倒是名副其实。
  • 老李看看花灯: 举报  2018-10-09 23:14:44  评论

评论 我不是影帝 :魏国政权可不是外来政权,曹家更是出过三公的大家族,加上血亲的夏侯家族,再加上黄巾之乱里收编的青州军嫡系部队,北方局势安稳太平,还有一统天下的声势,三国未统一怎么会蠢到灭杀功臣良将。
我要评论
作者:岁月梦如歌 时间:2018-10-08 14:10:36
  回贴赞分,有没有?等待中。。。
作者:hjwlwj1112 时间:2018-10-08 14:21:17
  宋太宗做个梦,梦到身边站条龙,结果把南唐后主李煜杀了。亡国君的日子不好过啊,刘禅不装傻,估计也会不得善终
  • annonmz: 举报  2018-10-10 13:24:16  评论

估计做梦是假的,借口而已。真正的杀人理由还是李煜的虞美人里面的那几句把?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
我要评论
作者:菠菜篮子 时间:2018-10-08 14:38:46
  @hjwlwj1112 2018-10-08 14:21:17
  宋太宗做个梦,梦到身边站条龙,结果把南唐后主李煜杀了。亡国君的日子不好过啊,刘禅不装傻,估计也会不得善终
  不能以宋代的事情,推测晋代的事情,相隔太远了。三国亡国之君,都是善终,比如孙皓,并没有装傻啊,晋武帝对孙皓说:“朕设此座以待卿久矣。”孙皓对:“臣子南方,亦设此座以待陛下。”
作者:同人于野2016 时间:2018-10-08 14:49:59
  @过眼繁华2018 2018-10-06 16:44:30
  其实很多人真是被演义洗脑了,都认为刘禅傻?好好看看历史,刘禅在位二三十年,诸葛才辅佐他几年?,刘禅要是傻,那他在皇位上能坐这么长时间?早被人搞死了。还有那个所谓的乐不思蜀,司马的猜忌心有多重?你要是敢说你想念蜀国,他马上弄死你。看看那三国最后面那几个君主,哪一个有善终的,除了刘禅。这样你们还认为刘禅是傻吗我看是你们太蠢了吧,被一个带主观色彩的小说左右思想[抠鼻]
  三国那几个君主都善终了。魏国可算是曹操打下的中央大国,兵精粮足,交通有利后勤保障和军队调动支援,就是吴蜀联合攻击也不是对手。吴蜀一个靠江河,一个靠山险割据地方,刘备死后,诸葛亮专权独断,自不量力连续兴兵伐魏,损兵折将,耗损蜀国的民力、军力国力,使蜀国日渐衰落。诸葛亮也使蜀国治国文臣武将人才断缺,诸葛亮壮年暴亡,庸才碌碌主政主军,更是蜀国日落西山,待强魏出兵伐蜀,魏将魏兵攻蜀势如破竹,刘禅如不投降就等于找死了。
作者:定南灰水板1 时间:2018-10-08 15:11:00
  这也没什么,至少他多活了几年
作者:超然台下仰苏童 时间:2018-10-08 15:15:53
  兴!百姓苦!忘!百姓苦!刘禅最后弃战,城里的老百姓少受了很多苦,受益最大的当数他们,历史不会记载这些百姓感受的。至于刘后主,他心里痛苦难受是肯定的了。
我要评论
作者:cdab 时间:2018-10-08 15:36:28
  三国第一赢家就是大玩家刘婵了,你们杀得人仰马翻的时候他在吃喝玩乐,等你们杀完后他还在吃喝玩乐,等你们一个一个战死的战死,被熬死的熬死,他还还在那里吃喝玩乐!看看诸葛亮绞尽脑汁,也是累死军中,想想姜维竭尽全力,也是难逃一死。他还是继续吃喝玩乐。多现实啊,哈哈哈。
作者:小小追 时间:2018-10-08 15:38:35
  诸葛亮死后,刘禅挺了29年,魏国入侵他还有5万兵马,为何投降?
作者:派派大星星2 时间:2018-10-08 15:40:25
  那时的南方各方面实力都是无法和北方匹敌的
作者:起风的花花 时间:2018-10-08 15:41:58
  看清了形势的严峻性,
作者:起风的花花 时间:2018-10-08 15:42:06
  好死不如赖活着
作者:护额劲舞QQ 时间:2018-10-08 15:43:40
  29.。。。。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规