中国历史上有史可查的军事天才有谁

楼主:天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:46:34 点击:29041 回复:412
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  军事天才有两种:第一种是有可能枪都没正经摸过,全靠神一般的预判和大局观,并且胆大包天,往往都是神仙仗;第二种是天生精算师,谋定后动,打仗如同开全地图,细枝末节都在心里,不打无准备的仗,一旦决定战,战则必胜。

打赏

87 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:24次 发图:0张 | 更多 |
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:47:05
  第一种神仙,我们知道了没有意义,学也学不会,比如韩信、李世民、李靖、毛泽东这样的,神出鬼没,天生的想法就很超前,我们普通人还是不要听他们扯了,太吓人。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:48:24
  第二种就是林彪,我们一定要向林老师好好学习,无论是打仗、还是工作,这些道理都是相通的。

一,一定要勤快
  林彪说的话都是大白话,他说:懒的人在战场上丢掉小命的可能性最大,自己一定要非常勤快的去查看作战现场,当时他还举例子,如果一个军事指挥员,连自己驻扎的村子,有几条路,几户人家,附近的山头地理位置都不知道,群众的条件如何,安排士兵站在什么位置站岗,这些自己都不亲自去查看,万一敌军来袭,那就没办法了。

• 打死我都不喝1: 举报  2018-10-10 20:53:23  评论

林当年就吃过亏,差点出事。横竖大家当时运气好。
  • 潜龙帝: 举报  2018-10-11 22:28:57  评论

评论 天边的流云2016:林就是因为太祖的宠爱,才崭露头角的,其实林的军事才能一般,‘枪杆子里出政权’,中国自古以来皆是如此!当权者,必须把军队抓在自己手里,才能更好的掌控局面,林就是太祖在军中的代理人!东北,谁去结果都一样,但是,别人,太祖信不过!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:48:59
  二,搞清楚上级意图
  搞清楚上级意图的同时,认清自己所处的位置,和要发挥的作用,要善于在新情况中找到新办法突破,要有强烈吞掉敌军的企图心,哪怕自己势力再小,也要找到最有优势的进攻方式,才能打破旧有的框架。充分发挥自己的主动性!
我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:49:43
  三,研究清楚敌军
  把敌军的部署,兵力,所处的地形,部队情况和社会情况,要天天琢磨,天天看,做到了熟于心,这不是每天重复做一件事情,而是加深对敌军的深入了解,不断提高对敌军的认识,情况越多越系统越好,这样才能在作战中,立于不败之地!哪怕出现紧急情况,也可以视情况进行有力的调整
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:50:14
  四,脑瓜子里要装个活地图
  林彪觉得要想打好仗,指挥员和参谋脑子里必须有一张活地图,要经常看地图,读地图,闭上眼睛,就可以看到地图的任何一个地方,将它挂在墙上,将地图里面的山川村庄道路距离,全部研究透,烂熟于心才可以,这也是打仗必备的前提。
我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:50:51
  五,要有决心
  不打无准备的仗,也不打无决心的仗,这是林彪对于打仗的心态,任何一场战争都不可能把握到百分之百,能把握到百分之七八十,其他要充分发挥人等因素。动员人民群众,以主观条件化险为夷,取得战场胜利!
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:51:17
  六,要有团结
  各级领导的思想要统一,行动要协调,不可以相互扯皮,做事要雷厉风行,要有大无畏的气概精神,要想尽办法完成任务,不可以在一旁抱怨,如果领导不行,人再多也没有用。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:51:45
  总结起来,其实很简单,就是马克思主义者挂在嘴上的那几个字——“一切从实际出发,具体问题具体分析”。

说得容易,做到很难,你若是能真正做到这几个字,你也是天才!

楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:52:16
  大秦杀神武安君白起,歼灭战创始者。不像古典战争那样列阵攻城,而是注重野战歼灭与野战工事,善攻善守,知己知彼。没有他脚下的累累白骨始皇不可能那么快就一统中国。
  歼灭战杀人百万,一生70余战未尝一败。世界战争史首屈一指。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:53:35
  南北朝时期的檀道济。

战功赫赫,被誉为“万里长城”。“唱筹量沙”这个典故就是出在他的身上。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:54:25
  陈庆之
  南朝名将。最经典的战役就是带着7000骑兵横扫北魏。“以7000之众,从铚县至洛阳,前后作战47次,攻城32座,皆克,所向无前。”萧衍对他的评价:“本非将种,又非豪家,觖望风云,以至于此。可深思奇略,善克令终。开朱门而待宾,扬声名于竹帛,岂非大丈夫哉!”
  • 网络爱淘达人: 举报  2018-10-11 10:33:39  评论

那是北魏忙着内斗,都无暇顾及这个陈庆之。
  • 海王峰: 举报  2018-10-11 12:40:19  评论

陈庆之明显吹嘘的成分太大,不然别说武庙十哲就是古今64还是72名将都轮不进,唐宋两朝的人不至于这么不识货吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:56:18
  五代时期的李存勖。

他是李克用的儿子。李克用临死时,交给李存勖三支箭,嘱咐他要完成三件大事:一是讨伐刘仁恭(刘守光),攻克幽州(今北京一带);二是征讨契丹,解除北方边境的威胁;第三件大事就是要消灭世敌朱全忠。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 18:56:40
  公元911年,李存勖在高邑(河北高邑县)打败了朱全忠亲自统帅的50万大军。接着,攻破燕地,将刘仁恭活捉回太原。九年后,他又大破契丹兵,将耶律阿保机赶回北方。经过十多年的交战,李存勖基本上完成了父亲遗命,于公元923年攻灭后梁,统一北方,四月,在魏州(河北大名县西)称帝,国号为唐,不久迁都洛阳,年号“同光”,史称后唐。战功彪炳,我个人心中的五代第一人。

“五代十国”和“南北朝”时期的中国历史被人关注的相对比较少,而且相对混乱难记。但是乱世确实出豪杰。尤其是军事天才。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 19:00:15
  徐渭

文学家和书画家,同时也是一个军事家。他的军事才华在平定倭寇的战役中有着充分的体现。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 19:00:41
  项羽从会稽起兵经巨鹿之战以少胜多灭秦军主力,后进关中杀子婴戮咸阳。再有彭城睢水之战以三万人用了不到半天时间就大破刘邦五十六万联军,打的汉高祖刘邦老婆孩子爹妈全丢了只带少数人突围而出差点身死阵中。

若不是后来韩信刘邦彭越英布张良陈平等诸侯谋士的联手绞杀于垓下,这些个人想单个肛平项羽简直妄想。

• ty_136970044: 举报  2018-10-10 06:26:12  评论

请教楼主,项羽和白起谁厉害?
  • 七星曜彩: 举报  2018-10-10 09:28:50  评论

评论 ty_136970044:项羽
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-06 19:03:34
  霍去病,少年战神,生平无败绩,真的应该算是天才了
  陈庆之,千军万马避白袍
  岳飞,从农民到力挽狂澜的战神
  完颜阿骨打,女真不满万,满万无人敌。不足两万,干翻契丹几十万人,那边契丹几万人还干翻了童贯公公的牛逼轰轰的王牌西军
我要评论
作者:湘帅男人 时间:2018-10-07 12:07:38
  回赞
我要评论
作者:tran1980 时间:2018-10-07 19:54:55
  戚继光,他在世时戚家军未尝一败,并且创造了冷兵器时代杀敌交换比的最高纪录,他不仅打胜仗,打的还是损失极少的大胜仗
  • 天边的流云2016: 举报  2018-10-07 20:47:27  评论

说得好
  • nicememory: 举报  2018-10-11 16:36:18  评论

这个是军事训练有一套
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131156213 时间:2018-10-07 20:40:30
  邓艾­:偷渡阴平,绕过剑阁直抵绵竹城下,顺利拿下锦官城。的惊险战术,只有二战中古德里安奇袭绕过马奇诺防线的战术,勉强可以与之相媲美。­
  • 天边的流云2016: 举报  2018-10-07 20:47:34  评论

有道理
  • 安吾1978: 举报  2018-10-11 22:43:00  评论

这样算的话,汉尼拔,拿破仑翻越阿尔卑斯山;高仙芝攻取小勃律,也是同理,都是不畏艰险,暗渡陈仓,出其不意,一举破敌。另外我觉得那个武庙排名不足服人。尤其管仲,范蠡,张良,孔明这种人都是政治人物,弓马非其所长,居然安排进这种名单,也太名不副实了。尉迟恭,亡孝杰也不合适。
我要评论
作者:炒股赚钱买小窝 时间:2018-10-07 23:06:12
  王阳明
我要评论
作者:啊啊啊啊182 时间:2018-10-08 22:36:42
  @天边的流云2016 2018-10-06 19:03:34
  霍去病,少年战神,生平无败绩,真的应该算是天才了
  陈庆之,千军万马避白袍
  岳飞,从农民到力挽狂澜的战神
  完颜阿骨打,女真不满万,满万无人敌。不足两万,干翻契丹几十万人,那边契丹几万人还干翻了童贯公公的牛逼轰轰的王牌西军
  -----------------------------
  竟然没有大将军徐达
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:newpangpang 时间:2018-10-09 11:48:52
  陆逊,夷陵之战
我要评论
作者:荒城之母 时间:2018-10-09 12:26:50
  中国人不见得擅长打仗,擅长守的比较多
我要评论
作者:ant_lucky 时间:2018-10-09 13:05:31
  粟裕!
作者:江西五蠹 时间:2018-10-09 13:09:02
  彭德怀?
  • ailisangder: 举报  2018-10-10 23:54:27  评论

我觉得老彭不比林彪差,谁敢横刀立马,唯我彭大将军
  • 江西五蠹: 举报  2018-10-11 17:07:03  评论

评论 ailisangder:是啊,毕竟抗美援朝是他一个人挑大梁去的,老美可不是说笑的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xc356089809 时间:2018-10-09 14:54:03
  大将粟裕
作者:pjs321 时间:2018-10-09 15:11:21
  张学良,呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_HL559 时间:2018-10-09 15:56:32
  为什么没有霍去病?
  驱匈奴 封狼居胥
  • 字宋瑞: 举报  2018-10-16 16:01:38  评论

这位是能正面刚的,野战之神,深入大漠,孤军深入作战!
我要评论
作者:2271927553 时间:2018-10-09 16:39:23
  我妈最厉害,她想打我的时候,没有打不到的。关键是第一天疼的厉害,第二天屁事没有
我要评论
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:25:04
  挖掘好文,卖力点赞,助力天涯腾飞!为楼主的帖子盖楼
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:25:10
  天涯积分开始撑着风口起飞!给发帖的人盖楼支持
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:25:15
  天涯分的腾飞 代表了天涯的腾飞 代表了天涯社区每个网友的利益!为楼主的帖子点赞
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:27:41
  海内存知己,互赞刷分不可取,
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:27:45
  有趣的楼主,支持一下
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:27:50
  顶贴来了,祝赞的人早日富可敌国
作者:漂游痕迹 时间:2018-10-10 07:56:43
  点赞,天涯分力压比特币
作者:sar2014 时间:2018-10-10 09:20:21
  太多了
作者:sar2014 时间:2018-10-10 09:20:48
  江山代有狂人出
作者:sar2014 时间:2018-10-10 09:21:05
  都是一将功成万骨枯!
作者:米栀咪 时间:2018-10-10 09:39:24
  支持
作者:娜King 时间:2018-10-10 09:54:04
  支持
作者:黛黛美美 时间:2018-10-10 13:47:05
  区块链这块好复杂,小白完全不懂,借楼主帖子盖个楼,赚点分,希望天涯分雄起。
作者:黛黛美美 时间:2018-10-10 13:47:12
  卖房抄底。没炒准明年我就是百万负翁
作者:黛黛美美 时间:2018-10-10 13:47:29
  赚分不易,多盖楼层支持楼主,可以最大限度的提高投入/产出比!
作者:未来世界的主人翁 时间:2018-10-10 14:00:45
  左良玉!曹文诏,孙承宗。
  常遇春,徐达,朱能,但说明朝就很多很多
作者:天下寻欢 时间:2018-10-10 14:10:31
  薛仁贵怎么样?
作者:验证码是qh42 时间:2018-10-10 15:13:55
  @ligen0110 2018-10-10 06:58:23
  班超 行不行啊。。偶像啊。。
  -----------------------------
  班超是真牛,带着三十六个卫兵,纵横西域几十年,降服五十个国家,打仗的时候,西域各国出兵出物资,东汉政府有这么一位,抵得上百万大军
作者:小小追 时间:2018-10-10 15:33:58
  老毛啊
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-10 15:39:36
  太多了吧
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-10 15:39:53
  有兵法传下来的不多
作者:快乐老者 时间:2018-10-10 16:36:47
  诸葛亮?
作者:高山仰止无人居 时间:2018-10-10 16:48:10
  王翦、李牧、廉颇。孙膑、还有很多。战国四名将,只有王翦结局最好,可见不一般。
  • CcCccXccc: 举报  2018-10-13 09:22:44  评论

战国四名将是不是要把孙膑换成白起啊,以前记得看到的没有孙膑
我要评论
作者:u_110344663 时间:2018-10-10 17:48:35
  中国历史上有史可查的军事天才有谁我不知道,我是进来学习的。
作者:u_110344663 时间:2018-10-10 17:49:13
  绞尽脑汁,想到一个,孙子兵法的作者算不算?
作者:zmw1118 时间:2018-10-10 19:25:32
  王阳明
作者:zmw1118 时间:2018-10-10 19:25:45
  徐达
作者:zmw1118 时间:2018-10-10 19:26:12
  额,还有常遇春
作者:zmw1118 时间:2018-10-10 19:26:33
  看明朝那些事觉得这三个人真的好厉害
作者:ty_诙谐68 时间:2018-10-11 08:11:31
  粟裕
作者:极地温度 时间:2018-10-11 08:24:05
  楼主研究的稍微有点过时,现代战争还不一定怎么打呢!都是科技杀人,人的发挥空间很有限
  • 冷眼国破: 举报  2018-10-12 14:33:20  评论

评论 极地温度:说错了,应该说现代战争,靠人成事几乎不可能,但靠人败事妥妥的。看看现在的沙特,一流的装备,三流的人员素质,连地方武装都打不过。
  • 极地温度: 举报  2018-10-13 12:06:06  评论

评论 冷眼国破 :你让美国人用就不是一回事了,主要不是他们自己的玩具,他们不会玩
我要评论
作者:大言特言 时间:2018-10-11 09:06:41
  这些“军事天才”最终都是“军事奴才”,在独裁皇权下,大多都被主子万岁爷象屠猪宰狗一样杀掉,此时他们怎么不发挥“军事天才”了?变成了“军事奴才了?
  民主比独裁开明。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq371473313 时间:2018-10-11 09:17:08
  [d:吓]
作者:红杏的杏 时间:2018-10-11 09:28:04
  琅琊榜 梅长苏----赤焰军 林殊!!!!

不接受任何反驳和@。
我要评论
作者:隐龙先生 时间:2018-10-11 09:53:25
  商朝妇好,最早的女将军,大败鬼方,土方,征服巴蜀。
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 10:18:17
  你是在说姜子牙吗??哈哈,封神榜里好牛叉的说
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 10:19:36
  孙悟空也算吧,打了很多胜仗,而且还有法宝,火眼金睛
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 10:21:08
  牛魔王也算吧,大战孙猴子加紫霞,青霞,蜘蛛精,白骨精,菩提老祖等等,无敌啊
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 10:23:03
  别人不知道,我只知道我们赣南采茶戏有个戏叫薛仁贵征东,薛丁山证西,他们父子好牛逼的
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 10:23:40
  赣南采茶戏还有个戏叫做穆桂英挂帅,说明穆桂英也是神一般的存在啊
作者:酒仙楚狂人 时间:2018-10-11 10:37:30
  吴起
作者:凡钡博 时间:2018-10-11 10:39:14
  一生只打过内战的就别吹了,和陌生的人打能打胜的才牛逼
我要评论
作者:绿腰7 时间:2018-10-11 10:46:53
  王剪
作者:草丝巾 时间:2018-10-11 11:30:43
  秦朝的王剪
作者:磁器店里牛 时间:2018-10-11 11:42:45
  当然是孙子了,虽然为人谦让,但事实摆那里:

孤军长驱直入,直接打到强楚灭国;留下旷世之作“孙子兵法”
作者:bg286 时间:2018-10-11 11:46:29
  真能挖,历史底都被挖出来了
作者:sar2014 时间:2018-10-11 12:00:28
  浩瀚历史,能留名的军事天才不多
作者:sar2014 时间:2018-10-11 12:00:44
  历朝历代也就那么几个
作者:sar2014 时间:2018-10-11 12:02:14
  不战而屈人之兵才是最牛兵家
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规