浅谈我军对越作战

楼主:战狼无欲 时间:2018-10-08 10:27:26 点击:35487 回复:538
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  故事有一个开始,我们从西沙海战说起……

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:300次 发图:49张 | 更多 |
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:28:22
  西沙海战(中国称为:西沙群岛自卫反击战,英文:Battle of the Xisha Islands[1]),是1974年1月,中国人民解放军海军南海舰队一部与陆军分队、民兵协同,对入侵西沙群岛的南越军队进行的反击作战
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:28:58
  那么在这场战争中,北越军队扮演的是什么角色呢?
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:33:24
  可以说:实际战斗中,北越是一个看客;外面看起来,以武元甲为代表的越共支持我国的战争。可是……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:33:52
  1974年中国海军同南越海军交火,将后者驱逐出西沙群岛。从这时起,北越立场明显转变。
  西沙海战刚结束,法新社援引北越某“权威人士”的话称,捍卫领土主权对每一个国家来说都是“神圣事业”,但争执应当通过谈判来解决,这与北越以往的态度形成鲜明对比。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:35:15
  我们打个不恰当的比喻:如果解放战争末期,有他国占领我国如广西、云南的边境城市,我国又会怎么做?
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:37:43
  同年(1974年)10月,越南劳动党中央委员会成员、《人民报》主编黄松在会见泰国记者时说:
  “中国不是这一地区的国家,不应当拥有它所声称的那么多海域。”
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:39:40
  可以说,越方绝不愿意放弃这些南海的岛屿。
  比如:
  1975年4月,随着越南统一战争接近尾声,北越领导人武元甲迅速指挥北越海军侵占南沙。
  1975年4月4日,武元甲向越第五军区和海军司令部发去特别电报,要求抓紧制订作战计划,时机一到及时解放“长沙群岛”。
  4月13日,武元甲指示:
  “敌人(指南越军队)从哪个岛上撤走,我们就必须立即占领之……”
  5月7日,越南南方通讯社即发布消息称“解放了”南沙群岛。
  随后,越南《人民报》、《人民军队报》整版刊登越南全国地图,特别是《人民军队报》在越南地图上第一次把南沙群岛标为越南领土。
  官方的越南通讯社也说,越军“解放了祖国的6个宝岛”。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:42:29
  在海上攻岛的大背景是:
  1975年1月,越南民主共和国从复活节攻势的巨大损失中恢复过来,发起了最后的决定性攻势。短短几个月内,南越国防军土崩瓦解,各大城市相继陷落。4月越南人民军发起春禄战役和胡志明战役,旨在于5月1日之前,攻克越南共和国首都西贡市,以防止南越国防军能重新组织起新的防御和反击。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:42:57
  以及:
  1975年4月19日,北越炮兵开始轰击西贡郊区。北越政府要求“所有伪装成外交官的美国军事顾问必须全部撤离越南,包括马丁大使本人在内”。21日黎明,南越军在春禄的最后防线崩溃,主力-第18师几乎全军覆没。当晚19点30分,阮文绍发表电视讲话宣布辞去总统职务。副总统陈文香接任总统。26日,副总统陈文香宣布辞职。
  1975年4月30日7点53分,搭载最后一批美国人的直升机飞离西贡,一家旅馆楼顶上的直升机撤退也成了美国卷入越南战争的结束的标志。5个小时后,北越坦克轰鸣着冲入了南越总统府。杨文明随即宣布投降。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:44:00
  北越,实际上在1975年五一节前成为了越南.
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:52:26
  越南统一后,其军队历经越战锤炼,接受了我国的大量武器和军事物资无偿援助和一些苏援助的装备及缴获的美制武器,越共的扩张思想一度膨胀。我个人觉得有必要说说看三国援助或被缴获的装备。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 10:54:21
  北越缴获了南越军队大约9万只手枪,大部分都是美制柯尔特M1911式11.43毫米手枪。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:06:24
  比起下面这些,九万只手枪??不值一提了:步枪主要是M16A1,大约缴获了791000支。
  南越军队装备的大量老式M1卡宾枪也被缴获,数量大约为857580支。
  缴获的机枪主要是M60机枪,总数约为50000挺。越战中较为常见的M79榴弹发射器也缴获了约4.7万具。(图中红帽妹子长得不错)

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:10:50
  这些武器比起一些更有技术含量的炮、坦、车、飞来说,后面才是真的精彩部分。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:13:08
  各类迫击炮约为12000门。

175毫米自行加农炮80门,1970年,顺化市,正在对北越军炮击的M107式175毫米自行加农炮,该炮最大射程32.7公里。

155毫米榴弹炮约250门,M114式榴弹炮于1942年装备美军,由炮身、反后坐装置和炮架等部分组成。M114式榴弹炮战斗全重5761kg,发射榴弹时最大初速563.9m/s,最大射程14.6km,最大射速6发/min,可发射多种常规弹药和核弹。

美军的M102型105毫米榴弹炮,该炮1965年装备部队,用于取代M101榴弹炮,被缴获约1000门。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:18:46
  F5战斗机被缴获73架,除了用于扩充北越空军,还被当做礼物送给了苏联一批,结果模拟空战中打的米格-21和米格-23没有丝毫还手之力。
  A1攻击机被缴获36架,这些老式的螺旋桨攻击机在越南入侵柬埔寨的战争中,表现优异。
  A37攻击机被缴获113架。
  UH-1直升机被缴获430架,很快因为缺乏配件而无法使用,其中一架到中国。
  CH-47直升机被缴获36架。
  各类运输机被缴获166架。
  海军舰艇被缴获约940艘。

• lmm9001b: 举报  2018-10-17 10:37:49  评论

奇怪的是F-5吊打米格21和米格23,却不敌歼6。巴基斯坦曾用歼6与F-5模拟训练时全面压倒F-5。是不是很奇怪?
  • lmm9001b: 举报  2018-10-17 10:56:34  评论

越南不光是送给苏联几架F-5,同时也送了一架F-5A给中国。中国经对抗测试发现,歼6空战中打得F-5找不到北,特别是推重比和盘旋性能上歼6优势非常明显。后来中国把歼6与F-5空战对抗训练拍成电影,全军巡回放映,普及歼6打F-5知识。不过F-5也有不少优点,即载弹量高,航程远,多用途性能强。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:23:52
  1975年5月,红色高棉指挥的部队进入了富国岛,后被越南军队驱离。此后两国不断发生边境冲突。下面,我们来说说富国岛。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:39:48
  富国岛是越南最大的岛屿,位于泰国湾当中,距离柬埔寨12公里,面积589.23平方公里,人口9.3万人,岛上有很高的观光潜力并且天然资源丰富,盛产珍珠和鱼露。
  这也是一个大岛。(从比例上来说)
  (越南领土约33万平方公里,台湾岛面积35882.6258平方千米,是我国这个九六十多万平方公里领土国家的第一大岛)3.5万/960万≈589/33万×2
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:43:29
  那么,接下来我国的“十年”即将结束,改革开放即将到来的时候,柬国还在走弯路,而且没有多久了。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:48:33
  说来也是,越柬两国几乎同时获得统一,却一个败亡于另一个国家之手,下面就是越柬战争,也是中越战争的一个诱因。
  • 无锡玩家99: 举报  2018-10-12 08:26:45  评论

评论 战狼无欲:越军进供柬埔寨把柬埔寨人民从恶魔中解放出来是正义的。在柬获得解放后30柬人民集会纪念大会中越行为受到柬方高度赞扬。人权永远大于主权。
  • lmm9001b: 举报  2018-10-17 10:38:58  评论

评论 无锡玩家99:对不起,川普大统领说了,主权大于人权。人家美国的画风早就改了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 11:57:33
  在两越统一不久,苏联支持下,排华开始,具体步骤,大家可以参考纳粹党的反犹运动。越南以此来统一国内经济,并向苏联人交投名状。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:03:25
  一次又一次对我国的挑衅,我国仍然是抗议、谴责,边境线上常有冲突;可对柬埔寨,越南就有些想法了:
  1978年4月18日至4月30日在越南安江省知尊县百春村进行的屠杀,当地16,000名居民中,住在山脚边的村人共3157人遇难。如此国仇,让越军在经历过数十年大战后逐渐变冷的战意又热了起来。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:13:30
  1978年曼谷亚运会举办连柬埔寨都派出了观察员,越南却无踪影。比赛时间为:1978年12月9日-12月20日

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:16:19
  闭幕式结束后第五天,西方的圣诞节,越军大举进攻柬埔寨(1978.12.25)。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:24:57
  战争在年底打响,还没到第二年(1979)开始,越军在图中这位黄埔军校生黎德迅的领导下(国防部副部长兼越南人民军总参谋长),于1978年12月30日占领了桔井。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:33:54
  越南空军第901作战群,包括空军第372师的F-5、A-37、UH-1飞机以及运输机C-130、C-119、C-47,以及空军第921团的MiG-21。

对,c-130大力神,33吨的载重,我国在运-20之前只有伊尔-76才能吧。越军把美军打他们的手段都拿来对付柬埔寨了。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:35:57
  1978年底开战,1979年1月5日至6日,越军从东、西、南三面逼近金边市。1月6日中午,西哈努克亲王与南斯拉夫驻金边外交人员等乘坐我国派去的波音707民航专机,从金边波成东机场起飞撤离。民柬部队守备首都的警卫师以及柬埔寨党政机构被迫主动撤出金边。

连一月中旬(开战十五天)都没有撑到,柬埔寨首都沦陷。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:40:21
  1979年1月7日占领金边当天,以韩桑林为首的“维持会”成立。

占领金边后,越军分三路沿交通线追击、攻陷柬埔寨主要城镇,日进攻速度50-100千米:
  1979年1月10日控制了西哈努克港。
  沿洞里萨湖南岸的5号公路,越军由金边向西北柬泰边界推进,于1979年1月11日占领了磅清扬、1月12日占领了马德望。
  沿洞里萨湖北岸的6号公路,越军由金边向西北柬泰边界推进,于1979年1月9日至11日,相继占领了磅同、暹粒和诗梳风。
  至此,越军占领了整个柬埔寨重要城镇及广大地区。毙俘民柬部队1.36万人,缴获枪支7000多件,炮200门,车辆800台,坦克和装甲车60辆,飞机51架。越军参战坦克和装甲车600余辆,飞机作战飞行500架次。
作者:我们家的小鸡豆豆 时间:2018-10-08 13:43:30
  栽林养虎,虎大伤人,接二连三栽,接二连三伤
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 13:45:40
  本人感慨万千,相比之下,四十年前闪击战也不过如此。
  在越军闪电攻势之下,越军高歌猛进,而同时,我国的一场外交行动也已经拉开帷幕……
我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-10-08 14:30:33
  赞
作者:火骏马2017 时间:2018-10-08 14:44:36
  喂虎成患
作者:一个老头W 时间:2018-10-08 14:48:06
  赞一个先
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 15:11:50
  先休息三个多小时一下????。
作者:ty_大灰狼899 时间:2018-10-08 19:19:03
  不要休息起来更??
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 19:21:08
  休息回来了。
  书接前文:1979年1月28日至2月6日,中美正式建立外交关系后访问美国,是新中国领导人第一次访美。
  这位同志就不必过多介绍了,那么对越南而言,他的军人身份是我军副兼总参谋长。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 19:30:16
  我方提出"东方古巴"的比喻,使美方感同身受,而且,就算是古巴,和美国????也没有陆地接壤。为了防止中南半岛变成"越南半岛",乘越南主力在柬之际,也是"十年"后,我军第一次见血,对象是曾经的"同志加兄弟"……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 19:43:21
  现在,我们认为越军不过如此,装备落后,军费低下;可在近四十年前,当十七八岁的和我差不多大的解放军士兵们却是在听着老同志抗美援越(1965-1975)和抗美援朝的故事和看越军攻美战报长大的,对于这个邻国,同志们不免有些恐惧……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 19:47:17
  在当年的首长也想到了这点,所以才有了后来的班盆河捕俘袭击作战(2月6日),直到1979年2月17日我国政府正式宣布对越作战之前,我方报刊再没有介绍过有关打死过越南军人和两军交战的新闻。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 19:50:37
  这次捕俘行动,共击毙越军中尉以下21名,俘敌1名,缴获轻机枪1挺、40火箭筒1具、冲锋枪4支。捕俘组牺牲1人。
  指挥员我就不必说了,总之,这次行动,让同志们明白越军不是什么神兵天将,也是能被办掉的。尚未开战,我军小胜一场,意义不在杀伤,而在提振士气。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 20:07:01
  我军在东西两线指挥时,是各有一位开国上将,而我从查找之前,一直以为只有许一位。
  后来我才知道三杨之中的那位,因胃出血紧急后运,毕竟谁也不希望开国上将被越军干掉,那样负面影响太大,也会长越军志气。哪怕在阵前发病也不行。比如这位:(在隆美尔回德国休假期间指挥德军的格奥尔格·施登姆将军因心脏病突发去世)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 20:21:56
  我最早认为空军不参加轰炸是一个损失,少了战斗机会。但通过了解,越军的缴获美国????的F-5战机实力强劲,可小国培养飞行员更为不易;我军如果被击落得有点不佳,对士气也是一大影响。越方怕损失飞行员,我方怕伤士气,所以我空军都是在境内巡航,越方除了几架次的侦查,更是无所事事。
  • 理解肥料: 举报  2018-10-15 22:49:44  评论

参加了,偶当时就在滇南,5姬、6姬天天飞,但水平真不咋样,映象中5姬自己掉下来2次,6姬1次
  • 战狼无欲: 举报  2018-10-15 23:09:52  评论

评论 理解肥料:请问一下,空军参加轰炸了吗?还是一直在我国空域?
楼主战狼无欲 时间:2018-10-08 23:47:19
  此时,北方巨熊虎视眈眈,以:后勤赵上将、锅、旭、范(三位军副加一位政协副主席)为代表的北防;南方的南打以:未来的第一任东西战区司令赵、刘,第一任陆军司令员李将军、两位张军副……
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:03:29
  相比之下,西南方由于道路桥梁条件恶劣,59少,62多(计有坦克近700辆、装甲车80辆、自行火炮18辆,参战坦克大部分为南方部队装备的62式轻型坦克和63式水陆坦克,还有北方部队装备的一个团59式中型坦克和一个团T-34中型坦克),装甲总体来说较薄弱,对付的是越南正规军,他们都有长时间的战斗经历,对我军来说,也是重大挑战。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:14:35
  斯大林说过:“炮兵是战争之神”,我军在朝鲜就吃过火炮不足的大亏,而这就是一个大炮兵主义发展的契机。
  也是一个检验“战争之神”的大好机会,我军(师以上直属)有:
  2个炮兵师(炮1师、炮4师),每个师分别有一个火箭炮团、2个榴弹炮团和一个加农炮团,总计装备了210多门火炮

其中随战斗发展出境作战的有82个炮兵营的4400多门炮。

解放军预备炮兵师所属团:152加榴炮、130加农炮、130火箭炮、122榴弹炮、122加农炮共36门

解放军军属炮兵团:152加榴炮12门、122加农炮12门、85加农炮18门

解放军师属炮兵团:107/130火箭炮18门、122榴弹炮24门、85/76加农炮18门

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:20:56
  说了这么多战前准备,那么现在,开战。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:27:25
  我军使用了在朝鲜半岛上联合国军攻击我志愿军将士的铁弹战术,一出手就是万炮齐鸣。2月17日开战以来,东线人民解放军各部队迭经苦战,穿插东溪,会攻高平,缠斗同登,虽付出了重大牺牲,但攻坚必克,至2月25日,已形成威逼谅山之势。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:28:26
  从整个战局来说,越军在越北的正规军加地方团、省队、公安屯有10万多人,并不算少,火力配置也很优越。而越北山地险峻复杂,公路也不多,易于防守。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:34:29
  可这也许就是导致越军不思进取的重要原因。短短几天时间,被穿插,被分割,被包围,直到被歼灭。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 00:40:25
  同志们,谅山先围着,咱们晚安了。日出后??再战。
作者:_生活戏剧化 时间:2018-10-09 06:22:39
  mark 楼主加油
作者:_生活戏剧化 时间:2018-10-09 06:26:06
  用词好模糊啊……是怕被河蟹吗
  • 战狼无欲: 举报  2018-10-09 08:21:38  评论

对于人物,是要模糊一下,怕有关键词屏蔽,那不就白发了,尽量用代号或化名吧。
我要评论
作者:dragon-1 时间:2018-10-09 06:49:54
  顶
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:01:27
  接下来就是打谅山了。

越南谅山,位于直面中国广西的越南北部,北距中越边境18公里,南距越南首都河内130公里。谅山以北,是层峦起伏、丛林密布的越北山地;谅山以南,是稻田纵横、水网密布的北部平原。有公路、铁路纵贯谅山,北可达中越边境,南则直通河内。因此,谅山不仅是越北的交通枢纽,更是首都河内的屏障门户。谅山市周围被扣马山、巴外山等山岭及一系列高地所环抱,地形十分险峻;市区则分为南北两部,以横穿而过的奇穷河分界。如果要在越北用兵,谅山正是锁钥之地。守住它,可将来敌挡在越北山地;拿下它,便一马平川,直取河内。自古以来,中原王朝南取交趾,此处是必经之地,然后传檄可定。

夺下谅山,越南就不足为患。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:05:49
  三十多年前,许司令员在济南以1:1的兵力夺取济南城,活捉王耀武;虽然他缺席了抗美援朝,但1979年,他将迎来他军旅生涯的最后一场大战,谅山战役。
  • 骑驴耍猴看戏: 举报  2018-10-16 23:35:21  评论

许没有缺席抗美援朝
  • 战狼无欲: 举报  2018-10-16 23:49:32  评论

评论 骑驴耍猴看戏:虽然去了朝鲜,但是:本想在朝鲜战场大展拳脚的许,到头来竟是英雄无用武之地。就在他走马上任不久,中断长达半年的朝鲜停战谈判恢复,双方暂时把战场挪到板门店的谈判桌上来。许无仗可打,天天以打猎来消遣空闲。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:10:27
  其实这场战役的结果没有悬念,因为我这一看,谅山和当年五次反围剿时的广昌一样,都是北大门,连指挥员的思想都一样:御敌于国门之外。那么,越军已必败无疑。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:18:39
  接下来大家可以参考我军第五次反围剿的广昌保卫战,过程几乎是一模一样,在重炮打击之下,越军只有招架之功,而无还手之力,到2日,北市区被攻陷,随后部队打过奇穷河,彻底占领南市区。整个谅山战役共歼敌万余人,越军308师大部被歼,整个谅山基本变成一片废墟。
  西线,敌316A师被合围歼灭。
  至此,东西两线,我军大获全胜,越南更是一片恐慌,教训的目的已经达到。随着北方空气的变冷,我军也是时候回国了……
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:28:25
  后撤路上,我军炸毁占领区内几乎所有设施,连参战的支前民工都拿了不少东西,向北撤退。
  撤退路上,那件扑朔迷离的我军被伏击事件发生了,这其中就有一位同志:肖家喜:(1958年生, 四川开县人)50军150师448团1营机枪连给养员。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:45:50
  这件事我们简要说明一下:这一仗由于在撤退路上,我军连回救都要考虑一下国际影响,以免造成战局进一步扩大,越军更是想要在这场惨败的战争中打进最后一球,以挽回一点面子。
  • 无锡玩家99: 举报  2018-10-12 08:32:57  评论

评论 战狼无欲:这个不成立。回撤时的混乱一个是因为当时越军主力到了二是指挥混乱。如果越军主力全部拉上来。中方就算打赢以许的指挥水平也是惨胜伤亡会极大。许除了拿命填根本谈不上什么指挥
  • 战狼无欲: 举报  2018-10-12 13:07:44  评论

评论 无锡玩家99:我查了一下,是这么回事。而且苏军已向‘’三北"边境增兵,此时如果再不退,我国也许就会和越南一样,陷入南北作战的腹背受敌局面。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 09:58:27
  所以,解围部队少(两个连),被围困的二营同志们被越军重重围困,虽然至今我们都不知道越军有多少人,装备几何。但是,可以知道的是,该部分越军的主动进攻意识极强,能及时??锁住我军一个营,并几乎全歼。
  3天多的战斗与饥疲煎熬,2营幸存官兵战斗意志已大减,根本提不起士气来,终于全营将士覆没。
  • lmm9001b: 举报  2018-10-17 11:04:41  评论

主要是部分军、师级的领导自恃勇敢,因面子问题不愿撤军,还想多呆在越南一会,结果导致撤军过于匆忙。同时这些军、师级领导指挥作战都是马大哈,比较粗放,才导致部队回撤时损失较大。
  • 西出嘉裕: 举报  2018-10-17 22:17:14  评论

评论 lmm9001b:这个问题确实存在,而且当时部队组织比较混乱,通讯不畅,部分指战员对于后撤准备不足
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:00:55
  纠正一下:

战后得知,袭击448团2营的是越军346师851团,从开始的加强营级兵力逐步增加到团级规模,但没有重炮参战。越军发现2营后,突然开火,打了2营一个措手不及。此后又死死咬住2营,利用2营的失误不断调集兵力抢占要点形成包围,抓住时机四面围攻,一举将2营及此后来援的2个连击溃歼灭,堪称是打了一个漂亮仗。

可是还有没有其他越军参加合围,还犹未可知。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:07:29
  所以说:战争的最后,越军的这只部队算是明白了主动出击的甜头,不再像守谅山时那样保守,在以后的一段时间内,他们还会继续主动出击。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:17:31
  现在,我们做一个小结:越军的苏制SVD狙击枪像战狼中冷锋父亲在丛林遇袭一样,给了我军不小伤亡;还有遇上了各式火箭筒、M79等武器。我军从此战后,改革了步兵班的火力,56半(SKS)的步兵班使命至此终结。
  过去有一种说法,我陆军实力,实际上取决于一个步兵班的战斗力。
  从这点上来看,我军步兵班火力在此战后水平得到了大幅度上升,后来经过一小段时间81杠、79狙(85狙)入列,我军步兵班的实力再度加强。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:22:37
  这一仗我军的开国将军仍然有十几位参战,但是,这暴露出一个客观事实:我军将领的平均年龄太高了,连开国最年轻的33岁吴少将军,也已经57岁了。所以,不仅是因为功劳,也是因为我军实在是需要一大批新鲜血液来补充了。
  • 无锡玩家99: 举报  2018-10-13 20:39:56  评论

评论 战狼无欲:当时文革刚刚结束。部队的装备与训练很成问题。加上一群老人指挥水平比较低。基层士兵拿命填才取得胜利。
  • lmm9001b: 举报  2018-10-17 11:11:15  评论

评论 无锡玩家99:问题是这些老人喜进攻不喜撤退,指挥作战又都是马大哈,跟着感觉走,所以在进攻时表现不错,撤军时表现不及格。像50军副军长关豁明,对撤军有情绪,指挥448团撤军时不冷静,导致448团损失惨重。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:33:11
  这批新鲜血液包括:未来的第一任东西战区司令赵、刘,第一任陆军司令员李将军、两位张军副……(来自天涯社区客户端)可以说直到目前为止,我军仍有一批参加过79年越战的老将,当然,这场战争在79年3月16日已经以我军成功撤退结束了……不过,十年边境作战,才刚刚开始……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 10:34:04
  那么,我们也休息????两个小时,准备好下一场战争。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 12:49:41
  1979年我军在越南北部鏖战之际,越南南部的柬军也从未停止他们的战斗。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 13:29:25
  在金边沦陷后,柬军不甘失败,立刻开始“统战”:

1979年1月8日,民主柬埔寨政府发表声明,呼吁“全体柬埔寨人民将结成最广泛的民族的、民主的、爱国的统一战线,同越南侵略者战斗到底”。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 13:34:25
  其中:1979年9月下旬,西哈努克在朝鲜平壤召开“高棉民族主义者联盟”成立大会。其军事组织为“高棉民族主义军”。
  1979年8月间宋双在泰柬边境活动,联合另外5个抗越组织,于1979年10月9日在泰柬边境宣布成立“高棉人民民族解放阵线”,其军事组织为“高棉人民民族解放军”。宣称该阵线为“高棉民族真正合法的代表”,恢复使用 柬埔寨王国国旗。并称拥有兵力3000人,其成员多为前朗诺政权的军人、韩桑林政权的逃兵和民主柬埔寨当局的“叛逃者”。 宣言称不相信“能够在战场上同越南人真正较量”,只有通过和平方式解决越南侵柬问题。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 13:42:11
  柬军虽然战败,但只要退入了热带雨林,仍然是有一战之力的,至少是可以生存下去的,终于,在1979年底,柬军开始整军,并开始准备好了在密林中迎接越军的进攻:

军队3万余人撤退到柬泰边境,重新整编后,于1979年12月改称“民主柬埔寨国民军”,保持师、团、营的番号。
  1979年12月15日至17日全国人大常务委员会、政府、国民军领导人举行联席会议,决定中止执行1976年的民主柬埔寨宪法,并以爱国、民主、民族大团结阵线政治纲领草案取而代之。

作者:城市雪狐狸 时间:2018-10-09 14:10:10
  赶紧更,等着呢!
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 14:12:15
  说完了南方的小国柬埔寨,我们再来说说我国。1979年我国正式开始社会主义现代化建设,走改革开放正确道路的第一年。
  1979年计划生育基本国策开始酝酿讨论; 中美建交,积极促进世界多极化趋势,向世界展示一个开放的和日渐走向复兴强盛繁荣的中国。
  • 草民无罪I: 举报  2018-10-13 18:21:13  评论

別扯那个祸在千秋的计生了
  • 智者虚词: 举报  2018-10-15 13:09:36  评论

评论 草民无罪I:老公执政以来唯一的好政策,计划生育。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 14:17:06
  我国以猛打换时间,有力支持了柬军的游击战,可以这么说:如果没有这场反击战,有力使越军分心,柬军还想组建多达3万人的大军吗?(我中央红军三十年代前三次反围剿也就这么多人啊)
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 14:25:36
  再看看同时期我国西部,历史总是惊人的相似:在越军攻柬一周年之际,1979年12月24~26日,苏军凭借优势兵力和现代化武器,以突袭方式大举出兵阿富汗。(估计是要借个盟友的彩头)

这一切的起因,请各位让我休息??两个多小时再说。
作者:stool7 时间:2018-10-09 16:31:54
  别休息了,快更
作者:黑客孤星 时间:2018-10-09 17:09:57
  顶(个_个)
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 17:48:16
  欢迎回来,对于阿富汗,最早是在地理课上“哈吉塔阿巴”这西部边境五国时认识的,然而在苏联解体前,我国的西部邻国很少,同理,阿富汗的邻国也很少。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 17:54:45
  那么这个阿富汗北部唯一的邻国苏联又对它做了什么呢?
  从1973年至1979年9月,苏联在阿富汗先后发动了3次政变。首先是国王查希尔被首相其堂弟达乌德推翻,其后几年达乌德被努尔·穆罕默德·塔拉基推翻。皆是不愿听命苏联摆布而被苏联指示发动的。第三次,也是最后一次,要重点讲。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:22:49
  大家看看历届阿富汗一把手都是被苏联不满意而换掉的,但这位阿明先生就有些厉害了:
  在1979年9月14日前,两派因政见分歧和权力之争而起的内讧愈演愈烈,同时,阿明也成为克里姆林宫决议消灭的对象。
  他的上台,不再依赖苏联……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:26:22
  我捡重要的来说:

1979年9月10日,塔拉基参加第6次不结盟运动国家首脑会议后返国,途经莫斯科时,与苏联领导人就阿富汗问题进行了密商。苏联向塔拉基作出干掉阿明的诺言。9月11日,塔拉基返回喀布尔,随即着手除掉阿明的安排。(对得,一把手要和宗主国联合把二当家处理了)
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:28:44
  事情看起来很顺利,一把手和苏军难不成还灭不了二把手?可是……

但塔拉基的卫队长赛义德·塔伦少校早已被阿明收买,因此阿明立即了解了苏联和塔拉基的密谋,决定先发制人。随着塔拉基和阿明两派斗争的公开摊牌,塔拉基和苏联人决定立即干掉阿明。
  1979年9月14日,塔拉基借召开会议为名企图诱捕或暗杀阿明,结果双方在人民宫(总统府)爆发火并,早有准备的阿明立即发动军事政变,塔拉基在战斗中受重伤,10月9日,抢救无效死亡,卒年62岁(另一说法是,塔拉基受伤后在医生的治疗下被秘密软禁,3星期后才被阿明下令秘密处决)。[5]
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:35:20
  可以说,阿明改变了游戏规则,他不再跟着苏联,而是自己另搞一套,当然这样的结果绝不是和小说中的"逆袭"一样,而是对绝对实力的挑衅
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:42:38
  果然,1979年11月初至12月底,苏联集结重兵开进阿富汗并包围首都喀布尔。
  中间苏阿虽有多次“交涉”,但大家可以想象一下那是什么样的条件,可以说,阿明没有回头路,伸脖子是一刀,缩脖子也是一刀,他选择了伸出去,于是……

1979年12月27日晚,苏联军队进攻总统府所在的达鲁拉曼宫,阿明指挥总统府卫队英勇抵抗。由于孤立无援、寡不敌众,在激战三个半小时后,总统府卫队伤亡惨重而被击溃,阿明被苏军击杀。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:46:13
  看起来好像苏军大获全胜,占领了阿富汗:

阿明控制的阿政府军(1个军团、13个师,共10万人)对苏军的入侵基本上未予抵抗,大部分缴械投降并归顺了苏联扶植的卡尔迈勒政权。
  连柬埔寨的军队都知道抵抗,而他们几乎全部投降。但是也许谁都没有想到,这只是一个开始,阿富汗战争的开始,苏联灭亡的开始……
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:49:28
  当我们仔细看看阿富汗的地形,我们就会发现,这不就是陕北吗?当年的我军,在无外援的情况下对抗国军一年之久;同样,阿富汗的同行们也不遑多让。请看:

苏军完成对阿富汗的占领后,将进攻矛头指向以反政府武装为主体的抵抗力量,先后于1980年2月、4月和6月发动三次大规模攻势,对喀布尔、昆都士、巴格兰以及库纳尔哈、楠格哈尔、帕克蒂亚等省的反政府武装展开全面打击。反政府武装利用熟悉地形等有利条件,开展山地游击战,使苏军摩托化部队难以发挥其兵力兵器优势,被迫停止全面"扫荡"。
我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 18:57:02
  在这场大战开始之前,我们再休息一会(两小时多)
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 22:49:04
  在这里我对我发的62楼做一个订正:308师只是北上谅山增援,在被打击后即刻后撤,被围歼的是越军第三师;316a师被重创,师长逃出,不是被消灭;

第一条、1979年3月1日,谅山爆发激战,越军自河内增援精锐的首都防卫军第308师向谅山展开反击,并使用化学武器。42军被迫后撤,紧急将后方炮兵师拉至前线进行压制即拼刺刀(解放军炮兵所谓拼刺刀是指接近前线,而非真正意义上的拼刺刀),两方皆损失惨重。 3月4日,越军308师遭两个师由侧翼突袭击退,解放军攻占谅山。

第二条、中越两个王牌师沙巴对决,最后取得毙敌1736人、伤敌560人、俘敌42人,合计歼敌2338人的战绩(以前发布的是1979年3月5日新华通信社公布的数字,本文以军内统计数字为准)请注意,越南军队的一个步兵师只有9000多人。在代乃地区伤亡了1000多人。在沙巴又伤亡了3000多人。316A师的伤亡达到了4000多人,按照战损的标准,这个主力师已经伤亡过半。在这样的情况下,316A师依靠自己机动性强的特点,开始迅速撤退。

我要评论
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 22:55:57
  下面就是阿富汗的地图,苏军扫荡,阿军游击,战线暂时稳住了,接下来看看我国的情况。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:03:24
  我国转向了经济建设,迅速开放。1979年:7月5日,中央、国务院批转财政部党组《全国财政工作会议汇报提纲》
  7月8日,《中华人民共和国中外合资经营企业法》正式施行。
  还有**墙,**之春,所谓的"德先生"被遏制住了。
  南线,越军不断挑衅,于是,新的征程开始了。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:19:07
  这场作战有一个大的背景:1980年3月,军委决定大力精简机关,压缩非战斗人员和保障部队。8月15日,中央颁布实施《关于军队精简整编方案》。
  这虽然并没有说要裁撤多少军队,但有一个划时代的意义:这是我军自“十年”后的第一次关于裁军的方案,“消肿”已经在考虑之中。

也许越军听说此消息,认为我军要在各线减少兵力,于是:

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:19:12
  1980年9月18日夜,越南河江省属247团越军派出一连的兵力趁黑暗侵占了罗家坪大山,并在山上修起了大大小小十九个明碉暗堡,挖掘了一条环形工事和堑壕,组成了一道道交叉火力点,居高临下经常向我金厂乡开枪开炮,不断派遣小股敌特工队袭扰我边防哨所。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:29:43
  “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,我军在回师一年半以后,再次出兵:

1980年10月11日,昆明军区下达《歼灭罗家坪大山之敌作战命令》,并成立了由云南省军区副司令员李风岗、范金标挂帅的前线指挥所。我驻马关边防12团和文山军分区独立师1团某部于10月15日清晨展开了收复罗家坪大山的战斗,至下午14时23分攻占罗家坪大山全部高地,共歼灭越军70名,伤20余人,俘3名,缴获60迫击炮3门,40火箭筒6具,美制M72反坦克火箭筒42具,机枪6挺,冲锋枪14支及电台等军用物资。同时炮兵部队在炮击越军纵深目标时,歼灭越军100余名。

楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:32:41
  此战敌我伤亡比达到2:1,绝非是什么大胜仗,但战幕就此拉开(炮兵战果有些疑惑)。

这是自1979年对越自卫还击作战之后,云南边境打响的第一场大规模拔点战斗,我作战部队在这次战斗中阵亡31人,伤76人。10月21日,参战部队除边防十二团外,全部撤回归建。
楼主战狼无欲 时间:2018-10-09 23:45:17
  在越战十年中,我们认识了法卡山、老山、者阴山……
  法卡山的前哨战,在一个唇亡齿寒的威胁下发起:

1981年2月,东盟国家开始担心金边韩桑林政权拿到联合国的代表席位。为此,东盟国家转变了敌视民主柬埔寨的立场,认为在抗越形势下,只有依靠西哈努克的政治号召力以及民主柬埔寨在军事上是抗越主力这一事实,实现大联合才能保住在联合国席位。
  与此同时:
  12月-次年4月为旱季。1979年至1980年的旱季,越军发动了对民柬国民军在柬埔寨西部山区的根据地及全国境内的柬军残余力量的全面进攻,力图彻底消灭民柬抵抗力量。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规