三国第一名将!为了杀他,敌人出动7大一流名将,3大军师!

楼主:寻梦988 时间:2018-10-11 11:15:36 点击:1360 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们都知道,三国是一个英雄辈出的时代,谋士、名将、政客悉数登场,上演了一段可歌可泣的传奇故事,尤其是名将。那么,真正的三国第一名将是谁呢?

其实,我们丝毫不用怀疑,三国第一名将就是关羽。此人无论是在官方还是在民间,都有极高的知名度。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:8张 | 更多 |
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:17:31
  综合史料来看,关羽是三国中斩杀一流名将最多的人。关羽斩杀过袁绍手下的一流名将颜良、文丑,还斩杀了曹操手下的的名将一流庞德,并且生擒了曹操手下一流名将于禁。

所以,纵观整部三国史,能够斩杀三位一流名将,并生擒一位一流名将的人,仅关羽一人。而且关羽一生忠义,最终被民间推上神坛,成了“关公”,成了“武圣”。

楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:19:12
  因此,说关羽是三国第一名将,一点都不为过。而且我们这位第一名将,也死得其所,死的最值得。因为曹魏和东吴为了杀关羽,几乎出动了所有的力量。

• 马山无影脚: 举报  2018-10-11 11:38:42  评论

“纵观整部三国史,能够斩杀三位一流名将,并生擒一位一流名将的人,仅关羽一人”。。。那生擒并斩杀关羽的人,岂不是更牛13?
我要评论
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:20:19
  曹魏这边出动了曹仁、于禁、庞德、徐晃、满宠、张辽。东吴这边出动了吕蒙、陆逊、朱然、蒋钦、潘璋。也就是说曹魏和东吴为了杀关羽,出动了7大顶级名将:曹仁、于禁、庞德、徐晃、张辽以及吕蒙和陆逊。除了7大一流名将外,还有三大顶级军师出谋划策,这三个军师是司马懿、蒋济和董昭。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:20:54
  一是曹仁。曹仁不用说的,他是曹操的从弟,曹姓宗室中战绩最辉煌的名将,他好弓马骑射,追随曹操多年,为魏朝立下汗马功劳。破袁术,曹仁所斩获颇多,大破陶谦军及陶谦部将吕由,攻克句阳,生擒吕布的部将刘何,官渡之战中,在隐强打败刘备军、鸡落山之战又战胜袁绍军。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:21:08
  赤壁之战兵败后,赤壁之战后,曹仁在南郡跟周瑜对峙了一年多,成功阻挡了周瑜的乘胜追击,为曹操重整旗鼓赢得了宝贵的时间。可以说曹仁绝对是数一数二的名将。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:21:47
  二是于禁。魏国五子良将之一,《三国志》评道:“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先”。其中于禁最号毅重,由此可见于禁的英勇。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:22:06
  三是庞德。庞德最开始效忠于马腾,跟随马腾在平定羌民的征伐中屡立战功。建安年间,庞德跟随马超征战平阳,抵御袁将郭援、高干,在马上亲斩郭援首级。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:22:23
  后几经辗转,随张鲁归降于曹操麾下,被授官立义将军,封关内亭侯,食邑三百户。每次出征的时候,庞德都是冲锋陷阵,勇冠凉州三军。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:22:53
  四是徐晃。魏国五子良将之一。他原本本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:23:40
  五是张辽。这个人我们太熟悉了,魏国五子良将。张辽曾从属丁原、董卓、吕布。吕布下邳败亡后,归顺曹操。此后随曹操四处征讨,讨袁绍,平河北,征荆州,战孙权,战功累累。

楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:24:10
  六是吕蒙。吕蒙我们很熟悉,与其有关的成语有“士别三日”“刮目相待”“吴下阿蒙”等等。他发愤勤学的事迹,成为了中国古代将领勤补拙、笃志力学的代表。影响一千多年。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:24:35
  七是陆逊。三国时期吴国杰出的政治家、军事家。

楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:25:14
  再说军师,司马懿,我们很熟悉了,不在赘述,绝对的顶级军师。蒋济跟司马懿一起献计的人。董昭,曹魏谋士、重臣、开国元勋。曹操受封魏公、魏王的谋划都是出自董昭之手。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:26:07
  那么,7大一流名将,3大军师这么多人是如何联合围剿关羽的呢?事情的经过大概是:
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:27:05
  建安二十四年,是三国时期战火四起的一年。刘备在汉中跟夏侯渊、张郃打得不可开交,双方的局势都不是特别明朗。关羽估计是为了策应刘备的汉中主战场,牵制曹魏的兵力,于是发动了襄樊之战。

楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:27:34
  襄樊之战刚开始,关羽一路高歌,打的曹仁根本没有还手之力,而且把曹仁围在了樊城。曹操一看自己的心腹大将曹仁被关羽打的岌岌可危,就派于禁和庞德前去救援曹仁。又是两大名将。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:28:40
  于禁和庞德赶到樊城后,经过几番交战,终于迟滞了关羽兵锋。不过当时正值雨季,连续下了十几的天大雨,汉水暴涨,于是关羽水淹七军,擒于禁,斩庞德,威震华夏。

楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:29:15
  之后关羽乘胜追击,继续围剿樊城。于是曹操又派了两位五子良将去救樊城,一个是徐晃,一个是张辽。张辽是带兵从合肥往襄樊赶,但在他赶到之前,关羽就败了,所以张辽没有上场,不过也算。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:29:32
  徐晃倒是赶到了,但没有跟关羽正面硬刚,而是用了个声东击西之计,消灭了关羽的偏军。关羽苦于寻找徐晃主力决战时,后院起了火。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:29:49
  因为东吴采纳了曹操的游说,决定联合曹操一起诛杀关羽。而曹操之计正是出自于司马懿和蒋济之手。司马懿和蒋济一起向曹操提出了联合孙权对抗关羽的战略决策。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:30:07
  于是孙权派吕蒙和陆逊出手了。吕蒙带着朱然、潘璋白衣渡江偷袭了荆州,而陆逊就带着蒋钦截断了关羽归蜀的退路。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:30:46
  之后董昭出手,这个时候董昭就劝说曹操,让曹操散发出消息说关羽的后方已经被吴国偷袭了。这样做的话,一方面可以让关羽的军队心神不宁,减少他们受到的进攻。另一方面,关羽听说孙权出兵西上,如果退兵保护自己,樊城的包围就会很快解除,我们很方便地获得利益,还可以使孙权和关羽互相斗,我们坐收与黄雀之力。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:31:05
  结果在众多名将、谋士的围剿下,我们的三国第一名将关羽只能败走麦城,最后战败被杀。
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 11:31:31
  所以,纵观关羽之死,其实死得其所,死的最值的。关羽之死,不能单从关羽一人身上看,只能说对手、敌人太强大。

作者:俺得溜了 时间:2018-10-11 11:32:53
  关2爷虽然厉害,但是还排不上第一名将吧。首先他就不是吕布对手。
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 11:58:49
  楼主说的名将不知道是从哪方面来讲的,如果是知名度,那也分那个时期还是现在
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:01:09
  论知名度,我想那时候的关二爷可能还没到第一的程度,只是比较知名是可能的,比他知名的还有很多呢,更何况那时候刘备军团也没有占据优势,所以里面的人知名度也肯定没那么高,现在来说,知名度,关二爷可以算是第一吧
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:02:28
  关二爷的知名度现在之所以有这么高,我看三国演义的作者可谓是功不可没,完全就是站在刘备方的立场写的,以他为正统,
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:03:55
  还有就是后来的君王,为了利于统治,培养忠臣,故意把关羽的形象有意的拔高,进行神化,这也是二爷现在知名度高的其中一个因素
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:05:19
  论谋略,这个就不用说了,关二爷其实是过于自负狂傲的,所以他的谋略其实不怎么样,就是粗人张飞也不比他低
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:06:05
  论武功,那他就排的不是很前了哦,起码前三是没有他的份的
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:06:48
  我们都知道,三国第一猛将,那自然是吕布啦,这个是公认的,人中吕布,马中赤兔
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:07:49
  就是曹操阵营不必他弱的武将就很多,张辽,典韦等
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:08:45
  论战功,我看他就要靠的比较后拉,
作者:度宇宙 时间:2018-10-11 12:09:51
  说实话,关二爷我还是比价哦敬重的,因为有个先入为主的观念,不过各方面详细分析,他真的不算绝顶的名将!
楼主寻梦988 时间:2018-10-11 14:41:15
  关羽不算第一名将,那敢问谁算得上三国第一名将?
作者:同人于野2016 时间:2018-10-11 19:22:25
  @寻梦988 2018-10-11 14:41:15
  关羽不算第一名将,那敢问谁算得上三国第一名将?
  -----------------------------
  以忠勇评论,关羽应是第一名将。以文韬武略评论,曹操是第一名将。关羽是被刘备的弱势所累没能建更高功名。曹操建盖世功名,却为儿子篡汉损了忠名。
  • di71jun: 举报  2018-10-12 14:03:01  评论

曹操都算了,那么刘备更是名将。而且比曹操更算名将,曹操当诸侯时,刘备还是标准的将军游走于各个诸侯之间,被曹操陶谦袁绍刘表东吴当(独立)军使用。
  • 同人于野2016: 举报  2018-10-12 18:12:55  评论

评论 di71jun:刘备当然是名将了,不然关张也不会追随他。刘备的起家多是靠马上功夫第二才是背叛投靠之主的阴谋,例如叛曹操、袁绍、吕布、刘表、刘璋,还投靠联合孙权又背孙权。论纵横天下文功武略曹操要胜刘备一头,论明断强弱能捭阖强敌保守父兄基业孙权比刘备胜算一筹。所以刘备得了益州就到顶了
我要评论
作者:财高八斗2018 时间:2018-10-11 20:49:35
  关羽杀的名将有些不是真的
作者:双头的死神1 时间:2018-10-12 16:42:17
  en
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规