我军有36位军事家吗?

楼主:jmshtw 时间:2018-10-11 16:32:07 点击:4716 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我军有36位军事家吗?

前人栽树,后人乘凉,不忘先烈,铭记功德,这是应该的。

但是,谁官大谁就军事家,谁资历老,谁就军事家,这正常吗?

军事家就这么不值钱?

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
楼主jmshtw 时间:2018-10-11 16:36:21
  毛以外,十大元帅,真能算得上军事家的,不超过三位;
  十大将里,能算得上军事家的,也就一两位而已。

其他的人,你怎么军事家了?就凭你后来的官当得很大?官大了就军事家?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主jmshtw 时间:2018-10-11 16:48:47
  15.杨尚昆(1907~1998)

中国人民解放军领导人,军事家。四川潼南县人。

16.李先念(1909---1992)

中国人民解放军领导人,军事家。湖北黄安(今红安)人,曾指挥部队进行中原突围。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2018-10-11 17:12:28
  能指挥师级以上的军事集团进行协同作战,战胜率在70%的人都可以称为军事家。
  这个可以参考专家的定义:副教授以上的专业技术人员。
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-10-11 22:10:19  评论

你那标准那叫名将,还不够“军事家”这个级别。“军事家”称号不是乱叫的
  • 莫把战争当下棋: 举报  2018-10-11 22:13:48  评论

能指挥兵团以上的军事集团进行协同作战,战胜率在70%的人依然是名将而不够军事家级别,更别提师级以上了。“军事家”称号不是乱叫的。整个一个大国的军事家都屈指可数。稍微小一点的国家全国一个军事家都无。比如朝鲜没有一个军事家。至于朝鲜自封的“人类最伟大军事家”外国都不当回事儿
作者:ty_人善天不欺548 时间:2018-10-11 17:13:19
  楼主认为哪些人能堪军事家?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:万吨江轮B 时间:2018-10-11 21:39:17
  在以后历史记载中,恐怕只会有毛主席和朱总司令可以称得上军事家。就好像明初只能是朱元璋和徐达能成为军事家一样。
  • 真相历史2015: 举报  2018-10-12 09:49:37  评论

评论 万吨江轮B:不只啦。
  • 吴兴春申君: 举报  2018-10-12 20:27:11  评论

常遇春、李文忠、朱亮祖、沐英等都不算军事家?
作者:渣叔2018 时间:2018-10-11 22:55:33
  赞一个 楼主加油@@@!!!
楼主jmshtw 时间:2018-10-12 09:18:26
  我认为,所谓的“家”,就是在这一领域有很大标志性建树,具有影响力,且值得同行学习和研究的泰斗级人物。
  比如武术家,不但要有骄人的战绩,在武术界有影响力,同行人物难以超越,值得同行和后人研究学习的厉害人物;
  文学家,就是在文学界有标志性建树,且值得同行学习和研究的泰斗级人物。
  等等。

军事家,顾名思义,就是在军事领域,在战略上和大规模兵团作战方面,运筹惟幄,取得骄人战绩,是敌我双方高级将领学习和研究的军事大师,才是军事家。

职务很高,且劳苦功高,为军队的发展和壮大作出了巨大贡献的人物,只能算是英雄人物,不能算是军事家。
  特别是在战争状态下战死牺牲的人物,更不能算军事家,你都被对手打死了,还军事家?
  如同武术比赛,你都被对手打残了,你还算武术家?
我要评论
楼主jmshtw 时间:2018-10-12 09:23:58
  36位军事家,真正有资格算军事家的,不超过六位。

邓等人不是军事家。
  • tangtianya1: 举报  2018-10-13 16:58:00  评论

毛、彭、林、粟,还有谁?
  • ahai0920: 举报  2018-10-15 09:23:32  评论

徐向前刘伯承应该没问题吧。特别是刘伯承,名声可是大的很,民国三个半军事家里,他是共方的唯一代表。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-10-12 09:48:05
  其实不只。当然,有些是不合格的,军事家就应该是军事家,而不应该把政治家放在里面。
楼主jmshtw 时间:2018-10-12 10:47:28
  官职高,不等于是政治家,更不是军事家。
我要评论
楼主jmshtw 时间:2018-10-12 11:20:39
  自己封自己为军事家,脸皮够厚的
作者:啊啊啊啊182 时间:2018-10-12 12:03:02
  中国人民解放军位军事家的确定标准

究竟哪些人物堪称"军事家"?军事科学院中国大百科全书军事卷编审室和该学科主编单位总政治部干部部共同组织,邀请中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中国大百科全书出版社、军事科学院、国防大学等单位的有关同志,对此进行了反复讨论,初步将解放军人物条目的概括评语"军事家"界定为:1.早年在讲武堂、黄埔军校或在外国学习军事;有较长的军事斗争经历和丰富的作战经验;并在大革命时期曾带兵打仗,或参与领导革命武装起义,或领导创建红军,或率国民党军起义有重大贡献者。2.在革命战争时期,组织指挥过重要战役,有显著战绩,并长期主要担任军队高级领导职务,即先后任红军时期师、抗日战争时期八路军旅(二级军区)、新四军师(支队)、解放战争时期军(纵队)的正军职以上领导职务者。3.在我军革命化、正规化、现代化建设中作出重要贡献,并在红军时期担任过团以上职务,建国后担任过中共中央军委常委、中华人民共和国军委委员以上职务的中央军委领导人。这三条标准,吸纳了党史军史学界众多专家学者的意见,涵盖了我军人物不同历史时期的不同特点,体现了实事求是的原则,具有鲜明的我军特色。[1]

毛泽东
  毛泽东
  1989年11月,经中央军事委员会确定,33人被冠以"中国人民解放军军事家"的称号,1994年8月又确定增补3人,共计36人。他们是:毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀、刘伯承、林彪、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英、杨尚昆、李先念、粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达、叶挺、许继慎、蔡申熙、段德昌、曾中生、左权、彭雪枫、罗炳辉、黄公略、方志敏、刘志丹。其中有五位前国家主要领导人,10位元帅,10位大将。有11人在新中国建立前献身。
作者:exit2015 时间:2018-10-12 17:37:27
  军事家,本来就没有一个定量的标准。嘴大的说是就是,说不是就不是。
  孙武一辈子只打过一仗,还是协助伍子胥的,谁也不能否认他是军事家;
  唐初苏定方灭三强国,但没人说他是军事家;
  八十年代的钦定的军事家,更多的是一种政治评价,不是历史评价。
  • 吴兴春申君: 举报  2018-10-12 20:28:27  评论

其实国军的败军之将有不少可以算军事家。
  • 梨花瓶: 举报  2018-10-14 15:40:21  评论

乱扯几句,鄙人所理解的军事家: 1.有独创性的战术应用设想(地道战、闪电战之类)或者把他人创见的战术发挥到极致的人; 2.对战局的发展趋势有敏锐的观察,对应用一系列战术来达成军事战略目标有独特的见解; 3.无论战略还是战术层面上,有资以借鉴的足以影响当时时局发展的案例。
我要评论
作者:难得糊涂LT 时间:2018-10-12 21:29:42
  晚安……
作者:潇湘夜雨22 时间:2018-10-13 00:38:28
  严格意义上,民国至今,只有四位军事家。
作者:chloudy 时间:2018-10-13 05:51:21
  @潇湘夜雨22 2018-10-13 00:38:28
  -----------------------------
  说出来看看
  • 潇湘夜雨22: 举报  2018-10-13 11:10:50  评论

毛彭林粟,再往上,左。哈哈,湖南有四位。千万别提人中的卢蒋老师。
  • tangtianya1: 举报  2018-10-13 17:02:34  评论

评论 潇湘夜雨22:和我的看法完全一样,毛无容置疑,是朱元璋的角色,必须是大军事家;彭有帅才,抗日、抗美援朝,林彪辽沈、平津,粟裕在华东立了大功,也就这样吧,还能有谁?贺龙、聂荣臻、徐向前、粟裕、刘伯承、陈毅以下都是大将之才。
作者:lk2025 时间:2018-10-13 07:10:52
  这东西就和奖章奖状一样,这么较真干嘛?
作者:断刀002 时间:2018-10-13 10:14:00
  家应该是大师级的,在过去就是能开宗立派的人物。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2018-10-13 11:33:05
  @潇湘夜雨22 2018-10-13 00:38:28
  隆冬,寒露结成冰,月色迷蒙欲断魂——摘自苏州评弹经典唱段之一
作者:江西五蠹 时间:2018-10-13 11:56:17
  36位?有多少是凑数的
作者:13632823071 时间:2018-10-13 12:10:45
  能把中国各个民族团结起来的才是真正的军事家!内斗之人算不上军事家的。
作者:broadaq 时间:2018-10-13 12:25:30
  何止36个啊?360也不够呢!行军打仗是咱们的长处哦!
作者:老砍1 时间:2018-10-13 12:34:15
  能称得上军事家的只有毛泽东,如果从历史看,毛也不算,首先要有军事理论文章,而且亘古不变。你们看看历史有几个人
作者:林权朝 时间:2018-10-13 12:45:17
  @jmshtw 2018-10-12 09:23:58
  36位军事家,真正有资格算军事家的,不超过六位。
  邓等人不是军事家。
  林彪、栗裕、彭德怀、徐向前,其他均差一大截
作者:乱风飞卷 时间:2018-10-13 13:04:01
  不过是荣誉,谁当真了?
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-10-13 13:25:35
  大军师家,唯有毛泽东。

朱德,彭德怀,林彪,刘伯承可以称是军事家。

其他人徒增笑料耳!
我要评论
作者:石头花1开 时间:2018-10-13 13:36:55
  有滥竽充数的“南郭先生”
作者:房产猫头鹰 时间:2018-10-13 13:40:30

我军有好几亿键盘侠
作者:度宇宙 时间:2018-10-13 14:20:17
  军事家是指挥作战厉害,当官大那最多就是政治家,
作者:度宇宙 时间:2018-10-13 14:22:04
  玩政治的才能当大官,搞军事的只能被告政治的玩弄于股掌之间
作者:zx104535 时间:2018-10-13 14:23:35
  真正“军事家在孙子兵书话 了。兵。不一定是人。风雨雷电。飞沙走石也可用之兵。要识天文。地里。阴阳八卦者也。大家对比一下
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-10-13 14:34:09
  能算的上军事家的真的没几个,但是看好多人介绍里都会写卓越的军事家等等,真的是有点搞笑
作者:度宇宙 时间:2018-10-13 14:34:30
  现在所谓的军事家都太有点儿戏啦
作者:度宇宙 时间:2018-10-13 14:35:36
  是个人都能成为“家”!
作者:非礼你的非舱 时间:2018-10-13 14:54:09
  一帮井蛙在讨论天到底有多大。
作者:涩的海生薇 时间:2018-10-13 14:56:12
  怎么没诸葛亮
作者:魏紫姚黄蓝绿 时间:2018-10-13 15:20:47
  实际上全世界能称为“军事家”的也不多,谈得上优秀的更不多。一般为统帅级别,而且具备高超军事策划能力,是操控全局的人,才称得上军事家。擅长打仗的有可能只通战术,擅长带兵布阵的有可能只通战略,而统帅是操控全局,就相当于棋手。
  毛是算军事家的,而且有大智慧。但你要说中国有36位军事家,牛批吹大了些,有些最多是将才。
作者:蔚蓝天空6601 时间:2018-10-13 15:23:06
  这些个所谓的军事家里,很多名不副实。比如陈毅,就是一位一生从未独立指挥过一场战役的“军事家”。共和国第一福将。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hwhzln 时间:2018-10-13 16:12:23
  赞一个 楼主加油!!!
作者:hwhzln 时间:2018-10-13 16:12:52
  我军有好几亿键盘侠
作者:隐龙先生 时间:2018-10-13 16:48:36
  @蔚蓝天空6601 2018-10-13 15:23:06
  这些个所谓的军事家里,很多名不副实。比如陈毅,就是一位一生从未独立指挥过一场战役的“军事家”。共和国第一福将。
  不独立坚持了三年游击战?
  • 秦雨峰翼龙: 举报  2018-10-13 20:18:06  评论

就是跟着四人帮抢陈老总的功。传陈老总的谣言。。。
  • 秦雨峰翼龙: 举报  2018-10-13 20:20:02  评论

延安49年的文献,陈老总是中共六大将星,也就是那时候公认的掌军的六个帅才!朱彭林刘陈贺!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐龙先生 时间:2018-10-13 16:49:52
  @江西五蠹 2018-10-13 11:56:17
  36位?有多少是凑数的
  凌烟阁二十四功臣,云台二十八将,成吉思汗四狗。
作者:wingercwb 时间:2018-10-13 16:53:07
  360也会有的
作者:田边阡陌 时间:2018-10-13 16:55:18
  这是-盘没法算淸的混账!
作者:高依弟 时间:2018-10-13 17:05:50
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  ——《刀神传说》
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-13 17:13:30
  好像有这说法
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-13 17:14:09
  都是有功劳的人
作者:快乐老者 时间:2018-10-13 17:36:13
  估计有也没有那么整数
作者:taocity 时间:2018-10-13 20:31:06
  楼主有朝一日上位足够了也可以来个72或108位军事家,把楼主的爷爷奶奶等等加进去。
作者:正在博弈 时间:2018-10-13 22:12:14
  批发价
作者:Biang猫 时间:2018-10-14 08:10:22
  【 军事家就这么不值钱】?当年用“袁大头”定价嘀“赏金”,不是我现在想说的、能说问题;可能那时候“猎头公司”嘀定价权,“没有经过---听证会决议”吧?哈哈哈
作者:果果冰桃桃 时间:2018-10-14 10:00:08
  无川不成军。
作者:万吨江轮B 时间:2018-10-14 12:53:24
  在我党历史上只有毛主席和朱德总司令可称之为军事家,老毛的特点战略规划,而朱德不仅仅提现在战略思想上,而且领兵打仗也是一把好手。我们很多影视作品,甚至一些历史记载为了突出毛主席,而忽视了朱德在我党历史上特别是军事史的重大作用。如果朱德像现在影视作品中那样只能说“老毛所得对”或者只能接主席的下半句,他能成为总司令吗?老毛能公开说朱毛朱毛毛离不开朱,朱离不开毛吗?各大军头能恭恭敬敬喊他朱老总吗?
作者:林权朝 时间:2018-10-14 17:22:01
  林彪、栗裕、彭德怀、徐向前,其他均差一大截
作者:杨加勇2016 时间:2018-10-14 18:21:54
  死者为大,悼文里的东西,跟古代的谥号一个意思,沾边就能算。何苦较这个真!
作者:逍遥自在行走翱翔 时间:2018-10-15 05:37:28
  新中国军事家好多,应该增加饶簌石同志,高岗同志,康生同志和谢福祉同志,这是我的意见。
我要评论
作者:新模范军 时间:2018-10-20 00:02:45
  几百万大军南征北战,攻城略地,三十多个军事家也不算过份。现在有多少企业家,多少科学家?其他领域的‘什么家’,人数不是更多吗?
作者:隐龙先生 时间:2018-10-21 18:12:53
  蒋介石为什么要把陈毅作为进攻的主要目标之一?除了陈毅所部占领华东,直接威胁徐州、南京外,蒋介石还有自己的理解。1947年2月19日,蒋介石在南京军官训练团上说:
  “现在关内的共军约可分为五部……此五部中,就我的观察,以陈毅部最为顽强,训练最精,诡计最多,肃清最为困难。”
  这就是他要重点进攻陈毅的原因。
  1955年9月解放军授十大元帅后,据说,在台湾的蒋介石拿着一份香港报纸,对十个人的名单审视了一遍又一遍,最后指着陈毅的名字对宋美龄说:“这个人,太厉害了。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规