“红卫兵”——毛主席的客人

楼主:卿勿扰 时间:2018-10-11 18:48:58 点击:1588 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “红卫兵”——毛主席的客人
  来自一位老者的梦幻

  这是一篇经历过文革时期的老者,亲身自述文革时期地所见所闻,本文由天涯账号:卿勿扰代为誊抄,按照老人家意愿在互联网上进行发表,本文在互联网上获得的相应收益报酬,将会如实提供给作者,如此文有任何不妥或有违法律法规之处,请联系天涯账号:卿勿扰,将在72小时内联系作者做出修改或进行删除。

  文革伊始,大学就停课闹革命。凭学校开的串联介绍信,我和部分同学先后两次免票从合肥坐火车进京朝圣,目睹了日思夜想的红太阳的奕奕神采。

  八月下旬,毛主席第二次接见五十万红卫兵;十一月下旬,毛主席第八次(最后一次)接见一百万红卫兵。在天安门广场,我们坐成多个方块形,毛主席的车队沿着方块的间隙兜圈。在西郊飞机场,我们坐在跑道两旁,毛主席的车队顺着跑道行驶。毛主席站在敞篷车上,左右侧转身子,举手向红卫兵致意。我们胸前挂着一块长方形红布,上面印着金色的字,标明自身的番号(叫胸章),臂上戴着红袖章,上面印着金色的红卫兵大字,手举红彤彤《毛主 》,与竖立在人群中无数面红旗一起,汇成了一片红色的海洋。欢声雷动,毛主席万岁的呼声震耳欲聋。几乎人人都激动得流下了幸福的热泪。那壮观的场面,堪称空前绝后。

  回到住处,我马上在日记本上写下了誓言:“紧跟毛主席在大风大浪中锻炼成长!紧跟毛主席,海枯石烂不变心!地动山摇,忠于毛主席的红心永不动摇!”夜深了,我们还处于高度的亢奋中。我细细品味白天的盛况,好发掘出新的感悟。

  周总理说:“红卫兵是毛主席请来的客人。”我在京一共呆了非常寻常的二十五天,吃住行全免费(也算楷公家油了)。天天到一些知名高校看抄大字报,向师生们索要革命传单。一次在北大,参观了被毛主席誉为“全国第一张马列主义的大字报”的作者们,组织的批斗校长陆平的大会。觉得特别新鲜有趣,真是大开眼界,庆幸自己赶上了非凡的时代。尤其是一次在团中央大院,看到了造反派架着第一书记胡耀邦站在高楼层的阳台上接受批斗的情景。他被剃光了头,躬着身子,向挤满大院的人们,反复坦白交代自己一桩桩滔天罪行。我当即被震撼得义愤填膺,热血沸腾。

  从北京取经回到合肥,我们都争分夺秒地整理材料。把一些内容写成大字报,张贴到校内外的大字报栏上。把一些内容油印成传单,到大街小巷散发、张贴。个个同学不知疲倦,不辞辛苦,夜以继日,好似着了魔一般。在毛主席像前,我们怀着虔诚的心,天天早请示。晚汇报,唱语录歌,跳忠字舞。有时押着校领导和教师中的牛鬼蛇神在校内外游行示众。有时举行批斗大会。他们的颈上都挂着纸牌子,上面写着“反动学术权威”、“走资派”等等字样。一次,造反派要校党委书记举起双手,跪在校内一条主干道边的雪地上。路过的红卫兵,不是骂他几句,就是在他背上踹一脚,以解恨出气。

  震惊安徽的是,合肥一些高校的红卫兵在省委大院批斗了省内头号走资派。他年过花甲,跪在水泥台上。两个红卫兵把他的双手拉向背后,揪住稀疏的头发。颈上挂着的纸牌上写着“反革命修正主义分子李葆华(李大钊之子)”,并用红笔在姓名上打了个“X”。时间长了,他脸色发青发紫,牙齿咬得咯咯响,身躯发抖。而我们却欣慰地笑着。

  我们还经常互相激励:一定要当好毛主席的红卫兵。谁拥护毛主席就跟谁亲,谁反对毛主席就跟谁拼!

  社会上总有些人指责红卫兵胡作非为。我便理直气壮的告诉他们:红卫兵都是孙悟空。就是要轮大棒,显神通,大闹天宫,造修正主义的反!还有些人说:皇帝才称万岁。我便心平气和地向他们解释:毛主席万岁是时代的最强音。一是祝福他老人家万寿无疆,二是祝福他开创的江山万古长青。何况毛主席也欢呼:人民万岁!同志们万岁!红卫兵万岁!试问:在哪个帝王的心目中,平民百姓有如此的地位?

  文斗发展到武斗时,学生也有死伤。出于生的本能,我不愿参与。当时,进出合肥的客车基本停运。我只好乘“11号车”,行了三天,行了三百余里,回到枞阳老家。几个月后,接到校方复课闹革命的通知,才返回学校。有的同学怪我当了“逍遥派”,有的同学说我是“逃兵”、“怕死鬼”。我只淡然一笑地说:林彪副统帅不是讲过“武斗只能触及皮肉,文斗才能触及灵魂”吗?

  人民大救星陨落的噩耗传来,我止不住泪流。我竟不敢相信是真的。红光满面的领袖,怎么就这样早离开了他深爱着的人民,不再为他们谋幸福了呢?

  心潮翻滚,浮想联翩。颤抖的手写下了:
  毛主席的形象——顶天立地!
  毛主席的功劳——开天辟地!
  毛主席的恩情——高天厚地!
  唉!那举国狂热的岁月,至今还时不时地浮现在我的脑海。也只有带它进入泥土了。

  十年浩劫——多么不可思议的梦幻呀!

  本文作者:史良年

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:不甘心像猪一样活 时间:2018-10-11 20:03:48
  可怜,可悲,可恨的一代人。.
我要评论
作者:三根茶叶 时间:2018-10-11 21:21:01
  你们红卫兵一直如你所说的那样了十年?
我要评论
作者:jmshtw 时间:2018-10-12 09:57:54
  @不甘心像猪一样活 2018-10-11 20:03:48
  可怜,可悲,可恨的一代人。.
  -----------------------------
  真正可怜,可悲,可恨的一代人,是你们这一代人。

  你也许不相信,你理性的反思义下,你就会发现,真正可怜,可悲,可恨的一代人,就是你们这一代人。
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-10-12 10:43:38
  这位老先生可看过黑字兵?黑字的红卫兵。
作者:jmshtw 时间:2018-10-12 10:52:31
  其实,文哥的主线是:反对官僚,一切为人民服务!
我要评论
作者:jmshtw 时间:2018-10-12 11:19:10
  对官僚新贵族来说,文哥确实是一场“史无前例的浩劫”,因为五千年来,历来是屁民怕官,屁民巴结讨好官。可是在文哥时期,屁民们扬眉吐气,官员们夹着尾巴做人才行。
我要评论
作者:jmshtw 时间:2018-10-12 11:21:46
  抱歉,您在『煮酒论史』发表标题为《为民请命?还是为官请命?》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
我要评论
作者:孤狼爱上山 时间:2018-10-12 14:41:28
  打砸抢。
作者:exit2015 时间:2018-10-12 17:32:49
  政治炮灰、
作者:moyuer8888 时间:2018-10-12 17:46:28
  丧心病狂。
作者:moyuer8888 时间:2018-10-12 17:47:34
  千年易过,文革罪孽难消。
作者:火骏马2017 时间:2018-10-13 08:19:42
  年轻人最适合拿来当枪使!
作者:绿色冲击波1975 时间:2018-10-13 08:42:13
  “我便理直气壮的告诉他们:红卫兵都是孙悟空。就是要轮大棒,显神通,大闹天宫,造修正主义的反!”

  大闹完天宫后就被压在了五指山,最后还戴上了紧箍圈
作者:卒于2068 时间:2018-10-14 06:04:27
  
我要评论
作者:百年马克沁 时间:2018-10-19 21:04:17
  文革告诉我们什么叫权力,权力在造反派手里就搞当权派,权力回归就搞造反派,游戏而已。谁在为人民服务?没有。
  为文革叫好的基本上智商是不及格的。
作者:流浪者流浪者ABC 时间:2018-10-20 15:21:50
  斗不斗谁你不当家,最大的当官的让你咋斗你就得咋斗,还得三呼万碎喊口号后才能斗
作者:a125731227 时间:2018-10-20 17:19:24
  请注意,倒车。
作者:沙漠变江南 时间:2018-10-22 08:38:45
  客人利用玩了后来下场不好啊,
作者:攻占联合_国大门 时间:2018-11-21 02:16:58
  红卫兵?应该称呼“人道蝗虫”。最反人类。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规