曹操杀吕布并非本意,其实是被刘备坑了,事后曹操至少后悔三次

楼主:过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:51:28 点击:1378 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三国第一猛将非吕布莫属,吕布虽然人品和名声不太好,但是实力却是公认的强,这样一个不世出的猛将最终落到了曹操手里面。曹操面对这样一个虎将其实是很想留下他的,然而当时刘备说了一句扎心的话,曹操当时脑子一热就把吕布给杀了,事后却是后悔不已,根据之后的故事可以看出他最少为此后悔过三次。

我们来看看吕布在下邳之战兵败被俘后的故事,当时曹操和刘备等人联手一起攻破了吕布所在的下邳城,吕布虽然英勇奈何以寡敌众就被曹军活捉。吕布本身就是个经常背信弃义的小人,所以被俘之后仍然想着心思能够活下去,见到曹操之后他就开始和曹操套近乎以求活命的机会。

吕布是被曹操的手下五花大绑捆到曹操面前的,到了地方之后吕布先开口说道:“绑得太紧了啊,能不能稍微松点儿绑啊”,曹操却回答道:“用绳子捆老虎怎么能不绑紧点儿呢”。吕布看曹操没有立刻要斩杀自己的意思就赶紧上前求饶,他对曹操说:“明公啊你之前顾忌的不过是我吕布一个人而已,如今我成了您的手下败将自然是服输了,您对我再也不必有什么担忧的地方了。从今之后让我跟着您干,你只需要率领大军坐镇中央,我率领骑兵为您四处征讨,咱俩二人联手的话天下还不是唾手可得”。曹操其实被这番话说动了,他本身是一个雄才大略之主,深刻的明白想要谋得天下光靠自己的一己之力是不够的,所以对于贤臣和猛将是求才若渴的,吕布身为当世猛将,自己若是能够收服他无异于如虎添翼,到时候横扫天下会更加轻松。

曹操听完吕布的这番话就开始犹豫,难以决断要不要收服吕布为己用,于是就向身旁的刘备询问。刘备和吕布俩人其实还是曾经的盟友,吕布当初逃难的时候曾经投靠过刘备但是中途却夺了刘备的徐州,刘备对他可以说是恨得牙痒痒,这个时候更是不可能帮他说好话。刘备在曹操询问自己的意见之时只说了一句话,你忘了当年丁原董卓二人的事情了吗?曹操听完点了点头,刘备这招可以说非常狠,一下子点明了吕布的最大痛点,而且这个事情对于生性多疑的曹操来说是很关键的。所以曹操就下令将吕布绞死,吕布临死前并没有指责杀害他的曹操,而是对着刘备破口大骂,说他是一个不可信的小人。天下第一猛将就这么死了,然而事情却远远没有结束。

曹操虽然杀掉了吕布,但是对于这件事情一直是耿耿于怀的,从他后来几次的临阵反应就可以看出来对杀掉吕布的后悔以及惋惜。比如在白马之战的时候,袁绍派遣手下大将颜良率领十万精兵围攻白马,曹操亲自领兵前往解围。颜良的武力其实非常惊人,先后秒杀曹军大将宋宪和魏续,并且还能够击败名将徐晃,曹操军中将士的反应皆是悚然,由于被颜良的武力震慑到了,最后竟没有人敢上前迎战。这件事发生在吕布被杀之后的两年,曹操面临着这样的强敌手下却无一人可用,估计肯定在后悔当初不应该杀掉吕布,若是奉先在此,颜良又有何惧呢?

第二次是曹操在长坂坡围困赵云的时候,当时赵云在曹操百万军中七进七出彰显绝世英姿,曹操爱才舍不得放箭最终使赵云突围成功。赵云临走的时候还大喊一声吾乃常山赵子龙也,曹操爱惜赵云之勇的时候必定会想到当年的吕布吧,若是吕布尚在,也不能够让赵云如此轻易离去。

第三场应该就是在潼关的时候了,这虽然不是曹操经历过的最惨的一仗,但足可称得上是最狼狈的一次了。为了躲避强将马超的追杀,曹操不得已割须弃袍四处疲于奔命,可以说是狼狈不堪,最后还是大将曹洪舍生忘死奋力阻挡住了马超,否则曹操真的会死在此处。归根到底还是马超的武力太强,所以曹操才会说出马超之勇不在当年吕布之下,还有后来的马超不死我没有葬身之地也。这两句话说出口,更是将曹操后悔杀掉吕布的心情暴露无遗。

其实当年曹操是被刘备坑了一把,因为吕布虽然名声不好但是实力很强,他所叛变的丁原董卓都是些庸碌无为之辈,曹操和他们之间差距是很大的。曹操本身就极善于用人之道,并且手底下还有很多善于筹划的谋士,有这些人辅佐加上他自己的韬略,即便不能够让吕布完全为自己所用,但是让他成为一个为自己冲锋陷阵的一员虎将应该不算什么难事。曹操手下虽然武将众多,但是绝顶战力之人却只有典韦一人,典韦死后曹操身边就缺少一个这样的人才,吕布活着的话正好,所以他才会经常后悔。

你对曹操杀掉吕布这件事情有何看法呢?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多 |
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:51:47
  其实是刘大耳朵耍心眼了,怕曹操收服了吕布对自己不利
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:52:56
  刘备:我又不傻,留给你吕布,以后老子拿什么跟你玩
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:55:01
  欢迎大佬评论出自己的看法
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:55:19
  现在点赞给的分越来越少了,大家要赶紧点赞
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:55:46
  我的能量暂时还是满的,老规矩,你们评论,我给赞
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 12:56:09
  赞留着也没用,开始点赞吧
作者:xthost 时间:2018-10-12 13:58:22
  学习了
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 14:00:52
  @xthost 2018-10-12 13:58:22
  学习了
  -----------------------------
  已赞
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:18:00
  赞
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:18:54
  已赞主楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:19:09
  已赞一楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:19:15
  已赞二楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:19:51
  已赞三楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:20:07
  已赞四楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:20:13
  已赞五楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:20:24
  已赞六楼
作者:一个老头W 时间:2018-10-12 15:20:37
  已赞八楼
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 18:25:01
  @一个老头W 2018-10-12 15:20:37
  已赞八楼
  已全部回赞
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 18:25:13
  @一个老头W 2018-10-12 15:20:24
  已赞六楼
  谢谢支持
作者:哎呀呀33_59966 时间:2018-10-12 19:21:52
  刘备最大的本事就是一个字:骗。
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 19:22:45
  @哎呀呀33_59966 2018-10-12 19:21:52
  已赞
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-10-12 19:52:38
  已赞
楼主过眼繁华2018 时间:2018-10-12 19:54:23
  @躺你卧室的老王 2018-10-12 19:52:38
  已赞
  已赞
作者:chloudy 时间:2018-10-12 19:57:06
  @哎呀呀33_59966 2018-10-12 19:21:52
  @过眼繁华2018 2018-10-12 19:22:45
  已赞
  已骗
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:14:52
  已赞9楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:01
  已赞十楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:09
  已赞11楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:19
  已赞12楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:33
  已赞13楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:41
  已赞14楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:49
  已赞15楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:15:56
  已赞16楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:16:06
  已赞17楼
作者:老百夫长76 时间:2018-10-13 08:16:34
  已赞17楼
我要评论
作者:乱风飞卷 时间:2018-10-13 09:33:59
  @过眼繁华2018 2018-10-12 12:51:47
  其实是刘大耳朵耍心眼了,怕曹操收服了吕布对自己不利
  你这个按三国演义的,不但曹操只要是正常人脑子没有病,必杀吕布,反复无常屡屡杀义父。如果按三国志吕布就一普通武将,常败将军,其实三演义里,吕布也是常败将军。有没有他对曹操无所谓?杀了安心
作者:江西五蠹 时间:2018-10-13 11:56:58
  看电视就知道曹操被骗了啊,你看刘备用魏延还不是用的好好的
作者:乱风飞卷 时间:2018-10-13 12:58:32
  @江西五蠹 2018-10-13 11:56:58
  看电视就知道曹操被骗了啊,你看刘备用魏延还不是用的好好的
  魏延本来就心向刘备,荆州城下他为刘备开城门,全家被杀,在长沙,杀太守时为救黄忠,所以刘备一直重用他,吕布是什么人啊,你换主公不要紧,你不能换一个杀一个,主要是主公还是义父,为一匹马为一个女人就能背叛也服他了。
作者:ty_天天175 时间:2018-10-13 15:31:39
  楼主也真是搞笑,我还以为曹操亲口说了三次后悔呢,原来是楼主给曹操想当然,吕布为了个女人连干爹都杀,这种人能用?曹操问刘备属于明知故问,吕布把刘备坑成那样,还问刘备,刘备能有好答案给曹操吗?吕布最后骂刘备才是曹操最希望的结果,天下人都知道吕布是刘备说要杀的,跟我曹操无关,玩心机曹操可是历史上出了名的
作者:老汉又来了 时间:2018-10-13 23:11:43
  顶帖支持
我要评论
作者:di71jun 时间:2018-10-15 08:23:36
  赞美3国演义
作者:小枭夺食 时间:2018-10-16 00:06:28
  不杀吕布,曹操得不到貂蝉( ー̀εー́ )
作者:三品疯子 时间:2018-10-16 00:17:33
  一本《三国演义》歪曲了一段三国历史
作者:愚儒2015 时间:2018-10-16 05:38:58
  白门楼一事,吕布该硬不硬,陈宫该软不软,导致杀身之祸,
  曹操嫌吕布易主,吕布如果表现硬气,曹操反倒不杀吕布,
  曹操敬重陈宫,若陈宫言语稍有软化,给曹操有台阶下,曹操就不杀陈宫。
作者:愚儒2015 时间:2018-10-16 14:24:02
  @三品疯子 2018-10-16 00:17:33
  一本《三国演义》歪曲了一段三国历史
  三国演义是历史文学,名著也!
作者:果果冰桃桃 时间:2018-10-17 17:35:24
  还行吧
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规