前苏联为什么没对中国使用核武

楼主:天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:12:47 点击:1317 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一楼敬涯叔

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:0张 | 更多 |
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:14:04
  当时苏联陆军在亚洲地区的部署是这样的:中苏边境东部,远东军区3个集团军和1个步兵军,共18个摩步师,1个坦克师和2个空降突击旅(计1个师);后贝加尔军区3个集团军,共10个摩步师,3个坦克师;西伯利亚军区5个摩步师,驻蒙苏军3个摩步师,2个坦克师。中苏边境西部,中亚军区8个摩步师,1个坦克师,土耳其斯坦军区5个摩步师,1个坦克师和1个空降师.
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:14:17
  苏军驻亚洲地区总兵力127万,坦克14300辆,飞机4200架。苏军驻亚洲地区陆军共计59个师,其中45个靠近中苏边境,共计67.5万人。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:15:45
  当时中国在整个三北地区常备兵力在200万以上,其中沈阳军区兵力约83万。对于运输能力脆弱漫长的远东地区,面对具有较大战略纵深和具有庞大常备军及不竭后备兵力的大国,苏联的上策是速决战,合围消灭中国的重兵集团沈阳军区,快速夺取东北的粮仓和油田,迫使中国求和。苏军要在中苏边境的东部发起进攻至少需要120-150万陆军兵力,以三个方面军对沈阳军区进行向心突击,以1个方面军对北京军区进行牵制攻击,这需要向后贝加尔和远东军区调集2个方面军和14个集团军指挥系统及其直属部队,67个陆军师,以达到4个方面军20个集团军100个师的规模。以苏联的运力,全部兵力到位起码需要80天,这就太慢丧失突然性会被发现,容易被中方先发制人攻击,持久战苏军在远东的库存和运力不足以支撑。苏军重兵囤积的实际用意在于“让中国人坐到谈判桌前”,苏联的重点还是在欧洲。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:16:12
  另一资料显示!

  70年代的野战陆军集中在三北地区的有北京军区的8个军,4个坦克师;沈阳军区的6个军,4个坦克师;兰州军区的3个军,1个坦克师;新疆军区的8个师步兵师;另外武汉军区的3个军(不含新第17军),1个坦克师,济南军区的3个军,1个坦克师属于预备队支援力量.全军预备炮兵师和高炮师也大都集中在上述这些军区,不过我没有很详细的资料.当时还建立了很多的野战独立步兵师,比如发现兰州军区在贺兰山有个步兵第20师,还有就是安徽的步兵第73师,南京的步兵第178师,山西的新第189师等,因为1969年建立了3个军部,不过步兵师新建的却是18个,除了补齐以前有的军部(只有2个步兵师的)空缺的,独立步兵师估计还是要有一些的.
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:17:34
  70年代三北地区的守备师很多都有坦克团,坦克营的,不过装备大都是替换下来的苏式装备.北京军区不仅仅有全军最强大的陆军,还有北京卫戍区,其中警卫第3师(原第24军第70师)是全军数得着的装备最好,最全面,训练有素,战斗力最强的野战师,曾经是被命名为机械化师,还有警卫第4师(原第63军第189师)也不差.这才是真正的御林军,担负战时拼死杀出条血路,掩护党中央及其家属冲出北京城延京广铁路退往河南湖北,在洛阳建立临时中枢,如果河北保不住,就在武汉建立全国领导中枢,或者退往关中西安(如果苏军的中亚集群还没有横扫新疆打到青海的情况下),因为东南沿海一直保全,所以退往四川在重庆建立中枢的可能性不大。从京津延津浦铁路退往山东苏北南京(这条线路好像不一定使用,意义不很大)。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:17:51
  警卫第1师只是近身保镖而已,没有野战能力,警卫第2师只是负责北京城的内卫,也不具备野战能力.
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:19:05
  一旦开战,最先消耗的是内蒙古一线的边防团,内蒙古的武装知识青年,守备师,独立师,以及要抗住苏军攻击第一个浪头的第65军,第69军,第28军,第24军这些部队,二线部署的全军唯一的2个摩托化军---第38军和第27军,主要担负机动作战掩护撤退的任务和反击预备队(这时就要加入武汉军区的预备队第54军,第43军等了).第63军和第66军也是二线掩护作用,山西的地形不适合苏军的机械化集群,第63军守备山西,防止苏军由晋入陕进入关中,威胁四川和跟苏军的中亚集群在宝鸡会师。第66军负责防备苏军从海上登陆,突破庙岛和长岛的守备防线,直逼塘沽大沽或者在河北其他海岸登陆威胁北京的东翼。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:19:43
  当年苏联用来对付中国的是三个军区加一个太平洋舰队,总共人数不可能少于70万人的。即使是苏军的很多陆军师人员编制少,可是装备并不少,苏军装备最差的架子师的重炮坦克装甲车反坦克武器等技术装备的数量也远远多于中国装备最好的师.苏联高素质的人很多,一旦动员,充实起来,整天摆弄机械的集体农庄的拖拉机手总要比整天抗锄头的中国民兵更适应现代化战争吧.
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:20:24
  在华北方面苏军肯定会以在蒙古驻扎的齐装满员的第39合成机械化集团(2个坦克师,3个摩托化师,基本都是A类,有的是B类)为主,投入1个坦克集团军,2-3个合成机械化集团军以及其他支援力量,组成蒙古方面军突击北京。以苏军宽正面,大纵深,高速度的进攻战术和先进合理的武器人员配备,  
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:21:25
  苏军如果进攻中国不会仅仅从蒙古一路进攻的,在东北苏军肯定会使用当年消灭关东军的战术,围歼中国东北重兵集团,占领整个东北,从蒙古派一个次要集群,利用机械化集团军的高速强突击力沿着内蒙古草原快速进攻直插赤峰,中国无险可守,苏军占领赤峰,锦州,切断关内关外的联络,为苏军远东集团和蒙古集团进行的满洲战役和北京战役做好准备。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:22:03
  苏军在亚洲地区的主要针对对象就当时而言是中国、日本及美军驻亚部份军队,但其最大最直接的针对对象是中国,这一点是无可非议的。事过境迁,如今距当时已有二十余年了,现在透露出这些情况当不算严重泄密了。就当时而言,苏军对我威胁之大绝非空谈,但也不是能够一口吃掉它想要的。必竟军事斗争是相互的,大家都是有所准备的。言归正传,还是说说当时苏军的驻防情况吧。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:22:53
  陆军为54个师,摩步师44个、坦克师8个、空降师2个,中型坦克14300辆,人数约63万人;其中远东军区辖摩步师18个、坦克师1个、空降师1个;后贝加尔军区辖摩步师7个、坦克师3个;驻蒙军辖摩步师1个、坦克师2个;西伯利亚军区辖摩步师5个;中亚军区辖摩步师8个、坦克师1个;土耳其斯坦军区辖摩步师5个、坦克师1个、空降师1个。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:23:08

  空军拥有各型飞机约2500架、其中作战机约2000架、人数约10.2万人;(第1独立远东空军集团军、第23空军集团军、新西伯利亚空军集团军、阿拉木图空军集团军、第6空军集团军、第8独立重型轰炸航空兵军、2个运输航空兵师)。 
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:23:22
  防空军拥有作战机1100架、防空导弹发射架2500部、雷达1100部、人数约14.9万人;(第11独立防空集团军、第14独立防空集团军、塔什干独立防空集团军)。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:23:41

  海军拥有各型舰艇610艘、排水量122万吨,其中主要作战舰艇172艘(63万)、潜射弹道导弹342枚、海军飞机406架,海军人数约13万人;
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:23:58
  战略火箭军拥有洲际导弹492枚、中程导弹165枚,上述导弹由洲际导弹基地14个、中程导弹基地21个组成,人数约12万人;(远东区基地13个、后贝区基地7个、中亚区基地6个、西伯利亚区基地9个)。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:24:45
  驻亚洲军力的总部、院校人数约4.5万人。总计前苏军当时驻亚洲部队总兵力约118万人,占当时苏军总兵力的27%左右。上述前苏军兵力就是中国当时要面对的绝对主要威胁。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:25:06
  谈了前苏军驻亚洲部队的兵力情况,我再谈谈当时与我国接触的前苏军几个军区情况。

  远东军区(总部哈巴罗夫斯克)、后贝加尔军区(总部赤塔)、西伯利亚军区(总部新西伯利亚)、中亚军区(总部阿拉木图)、土耳其斯坦军区(总部塔什干)、驻蒙古军(总部乌兰巴托)、太平洋舰队(总部海参崴)。上述军区的总部全部靠前迫近中国边境,非常明显的进攻布置。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-15 22:26:01
  就当时而言。西北方向我军的对策是诱敌深入、口袋设伏、边境游击,并于兰州一线作最终阻挡(口袋底);东北方向是利用山林地层层阻击,阵地战、运动战、游击战并用,底线在山海关一带;最危险的还是在北京与蒙古一线,直线距离太短,苏军的驻蒙部队其实就是一个坦克集团军的架子,它的战时任务就是直插北京。总之,当时苏军对我之威胁确实非常巨大!
  3-4天前锋兵临北京城下,不是不可能的。
作者:kummmmmmm 时间:2018-10-15 23:02:59
  路过
我要评论
作者:草民无罪I 时间:2018-10-15 23:27:50
  更新呀
作者:Komnenos 时间:2018-10-15 23:28:28
  赞一个
作者:皮匠团 时间:2018-10-16 08:34:08
  苏俄一直都是最可怕的敌人
作者:远看是座庙 时间:2018-10-16 08:40:16
  斯大林死后,赫鲁晓夫清萛斯大林,出现中国口中的所谓苏修,中苏交恶后中国外交完全被陷入孤立。勃列日涅夫时期,珍宝岛冲突爆发后不久,美国却在《华盛顿明星报》在醒目位置刊登一则消息,标题是《苏联欲对中国做外科手术式核打击》。

  文中说:据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地,酒泉、西昌发射基地、罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外科手术式的核打击。

  美国向苏联警告,如果苏联用核弹打击中国,美国将打击苏联。于是美国的导弹瞄准了苏联二百多个城市。勃列日涅夫只好放弃打击中国的计划。

  一石激起千层浪。这则消息立即在全世界引起强烈反响。毛对此实行了深挖洞、广积粮、不称霸政政策。后来的一场乒乓外交让毛重抱美国大腿,美国也难得多个反苏的盟友,最终放弃台湾政权,支持中华人民共共和国入常。从此开始中美蜜月期,美国的盟友如日本也与中国重新建立起外交,日本向中国提供低息什至无偿的财政及工业技术援助,以示中日友好及作为对二战侵略中国的补偿。


  现在那些网友早忘记了珍宝岛战争和铁列克提消灭了解放军一支巡逻队和企图核打击中国的让中国到处都升起蘑菇云的伟光正。如果不是美国大喝阻止的话!美国人那时说:如果苏联的核导弹升空打击中国,美国的核导弹就升空打击苏联。
  


  • sueled: 举报  2018-10-16 15:38:09  评论

    如果不是毛提岀的核捆绑,美会主动提岀核保护?
  • JY祸国N: 举报  2018-10-31 11:48:39  评论

    评论 sueled:而且所谓美国向苏联警告,如果苏联用核弹打击中国,美国将打击苏联。于是美国的导弹瞄准了苏联二百多个城市。勃列日涅夫只好放弃打击中国的计划。这个说法最早出自读者文摘,没有可信的资料证实。近些年美国解禁了当年多份加密资料并没有任何一个提及此事。
我要评论
作者:啥都没有变 时间:2018-10-16 15:16:17
  苏军如果真要进攻,在留苏派的带领下,可以走蒙古古道从外蒙只取北平,两天就能占领。
作者:u_108831741 时间:2018-10-17 17:55:33
  这个是真的,听说要动用核打击,当时中央领导都夜不能寐!!
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:28:30
  1969年3月2日、15日、17日,中苏先后在珍宝岛发生三次较大规模的武装冲突,这是中苏两国矛盾长期摩擦的结果。由于中方预先有准备,苏方损失不小,被毁坦克、装甲车达17辆。据苏联解体后俄罗斯公布的数字,苏军死58人,伤94人。显然,苏方“吃了亏”。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:28:46
  珍宝岛冲突爆发后,苏联领导层反应十分强烈。以苏联国防部长格列奇科元帅、部长助理崔可夫元帅等人为首的军方强硬派,主张一劳永逸地消除中国威胁,他们力主动用在远东地区的中程弹道导弹,携带当量几百万吨级的核弹头,对中国的军事、政治等重要目标实施“外科手术式核打击”。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:29:21
  8月20日,苏联驻美大使多勃雷宁奉命在华盛顿紧急约见美国总统国家安全事务助理基辛格,向他通报了苏联准备对中国实施核打击的意图,并征求美方意见。苏联的意图非常明显:在中美关系当时也很紧张的情况下,如果苏联动手,要让美国至少保持中立。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:29:46
  第二天一早,基辛格到白宫时,发现尼克松早已急不可耐:“说吧,亨利,碰上了什么麻烦事?”基辛格拿出十几张写满字的纸放到桌上说:“看看吧,苏联想对中国使用核武器。昨晚,多勃雷宁先生同我深谈了一夜。克里姆林宫的几个家伙决定用核导弹一劳永逸地消除中国的威胁,现在他们来征求我们的意见。”
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:30:24
  在同他的高级官员紧急磋商后,尼克松认为西方国家的最大威胁来自苏联,一个强大中国的存在符合西方的战略利益。苏联对中国的核打击,必然会招致中国的全面报复。到那时,核污染会将直接威胁驻亚洲25万美军的安全。最可怕的是,一旦让苏联人打开核打击这个潘多拉盒子,整个世界就会跪倒在北极熊面前。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:30:37
  到时美国也会举起白旗的。经过磋商,美国方面认为:一是只要美国反对,苏联就不敢轻易动用核武器;二是应设法将苏联意图尽早通知中国,但做到这一点很难,美中20年来积怨甚深,直接告诉中国,他们非但不会相信,反而会以为我们在玩弄什么花招。最后,美国决定:让一家不太显眼的报纸把这个消息捅出去,美国无秘密是人所共知的事实,勃列日涅夫看到了也无法怪罪我们。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:30:50
  8月28日,《华盛顿明星报》在醒目位置刊登一则消息,标题是《苏联欲对中国做外科手术式核打击》。文中说:“据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地——酒泉、西昌发射基地、罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外科手术式的核打击。”
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:31:32
  一石激起千层浪。这则消息立即在全世界引起强烈反响。勃列日涅夫气得发疯,中国对于这则消息也非常重视。毛泽东听取了周恩来的汇报后说:“不就是要打核大战嘛!原子弹很厉害,但鄙人不怕。”同时,毛泽东果断提出“深挖洞、广积粮、不称霸”的方针,全国很快进入“要准备打仗”的临战态势,许多企业转向军工生产,国民经济开始转向临战状态,大批工厂转向交通闭塞的山区,实行“山、散、洞”配置,北京等大城市开挖地下工事。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:31:59
  当中苏两国已进入战争边缘状态时,苏联领导人考虑到,在袭击中国后肯定会遭到全面报复,而苏联的全球主要战略对手是美国,战略重点在欧洲,于是突然采取了缓和措施。苏联部长会议主席柯西金利用9月上旬赴越南吊唁胡志明之机,向同去吊唁的中国党政代表团提出要在回国途中途经北京同中国总理会谈的要求。经反复考虑,毛泽东同意了
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:32:17
  9月11日,双方在机场进行了三个半小时的会谈。这次会谈表明中苏关系略有缓和,但危机依旧。柯西金回国后,苏联又改变了态度,趋于强硬。这反映出苏联领导层内部对华政策的不一致,勃列日涅夫等人反对柯西金缓和对华政策的意见,继续对中国保持高压政策。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:32:29
  9月16日,伦敦《星期六邮报》登载了苏联自由撰稿记者、实为克格勃新闻代言人的维克多·路易斯的文章,称“苏联可能会对中国新疆罗布泊基地进行空中袭击”。苏联对中国实施外科手术式核打击的阴云又一次笼罩中华大地。美国明白,维克多的文章是对美国的一个试探,更是对中国的示警。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:32:52
  出于美国全球战略利益和发生大规模核战争的严重后果的考虑,尼克松紧急召开国防会议,参加会议的有副总统阿格纽、国防部长莱尔德、参谋长联席会议主席惠勒、国务卿罗杰斯和基辛格。尼克松认为:“对于眼前这场中苏一触即发的战争,我们当然应当阻止。如果他们执意要打,那是他们的事情。”为此,美国决定实施三步曲:一是由于中美政府之间没有交流渠道,安排高级官员会晤,要费很多周折,时间也来不及,美国可以把中美大使级华沙会谈捡起来。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:33:07
  华沙会谈延续了15年,现在已中断了两年,此时恢复,意义自然非同寻常,可以安排驻波兰大使沃尔特·斯托塞尔马上去办,这就出现了斯托塞尔尾追中国驻波大使的戏剧性事件。二是要利用齐奥塞斯库等人与中国的亲密关系,频频传递美国期望与中国和解的诚意。三是为起到立竿见影的效果,美国亮出了1962年古巴导弹危机中尚保留未及动用的一张王牌——用已被破译的苏联密码,向苏联本土134个城市、军事要点、交通枢纽、重工业基地发出进行准备核打击的指令。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:33:36
  10月15日晚7时许,心慌意乱的柯西金向勃列日涅夫报告:“刚才国家安全委员会报来两个消息,一个是中国的导弹基地已经进入临战状态,所有的地面导引站都已开通,这一点我们卫星收到的信号和拍摄的照片都已经证实。另一个是美国已经明确表示中国的利益与他们有关,而且已经拟定了同我们进行核战的具体计划。因为情况十万火急,他们只是通报了消息,正式报告还要稍晚些送来
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:34:28
  勃列日涅夫不信:“美国会站到中国一边?这简直是天方夜谭,请马上拨通驻美使馆电话。”几分钟后,大洋彼岸的多勃雷宁大使向勃列日涅夫报告:“情况属实,两小时前我同基辛格会晤过,他明确表达了尼克松总统认为中国利益同美国利益密切相关,美国不会坐视不管。如果中国遭到核打击,他们将认为是第三次世界大战的开始,他们将首先参战。基辛格还透露,总统已签署了一份准备对我国130多个城市和军事基地进行核报复的密令。一旦我们有一枚中程导弹离开发射架,他们的报复计划便告开始。”听完后,勃列日涅夫愤怒地喊道:“美国人出卖了我们。”
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:34:40
  至于中国,正如10月15日晚柯西金在盛怒的勃列日涅夫稍为平静后所说:“也许美国的所谓核报复计划是恐吓,但中国的反击决心是坚决的。虽然他们的核弹头不多,但我们不可能在战争一开始就剥夺他们反击的能力。更何况他们在4年前就进行过导弹负载核弹头的爆炸试验,其命中目标的精度是相当惊人的。而且他们有了防备,现在几乎动员了全国所有的人都在挖洞,我们应该和中国谈判。”
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:35:01
  柯西金谈话中提到的爆炸试验,是指1966年10月27日中国用中程弹道导弹携带当量为2至2.5万吨的原子弹,从数百公里外的双城子发射到罗布泊的一次实战性原子弹爆炸。而就在这次核危机爆发前夕的9月23日和29日,中国还先后进行了当量为2至2.5万吨当量的地下原子弹裂变爆炸和轰炸机空投的当量约300万吨的氢弹热核爆炸。美国地震监测站、苏联地震监测中心,以及两国的卫星几乎同时收到了能量巨大的爆炸信号。尤其是苏联,十分清楚中国核爆炸的含意。美联社播发的一篇评论颇具代表性:“中国最近进行的两次核试验,不是为了获取某项成果,而是临战前的一种检测手段。”
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:35:14
  正是在美国的强烈反对以及中国的积极备战下,苏联人终于放弃了对中国实施核打击的想法。10月20日,中苏边界谈判在北京举行,由珍宝岛事件引发的紧张对峙局面开始缓和,1969年中国面临的核危机也随之灰飞烟灭。


楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:36:21
  从苏联的角度来说,这个不安分的老弟严重威胁了自己的远东腹地,当初之所以把蒙古硬划拉出去,也是考虑到增加西伯利亚铁路的安全,但是为了远东的安全,跟一个国土近千万平方公里人口7亿的国家结成死敌,有必要吗?这就像印度也对西藏形成了威胁,我们就要先发制人的核打击它?今日印度已经占了山南大片土地,而我们当年可一步都没有越过国境线呢。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:36:45
  美苏面对中国这个级别的对手,能拿到的好处和要付出的代价是不成比例的,土耳其顶在苏联核心腹地旁,核导弹直接威胁苏联精华地区,对老毛子来说这是个威胁及收益远大于中国,进攻难度远小于中国的目标,他们的选择也是冒着巨大风险搞古巴导弹危机,而非指挥红军占领伊斯坦布尔。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:37:00
  何况中国作为一个社会主义国家,你苏联老大哥搞灭国式的核打击,华约一圈小弟怎么想?全世界的亲共势力怎么看待?最最重要的是,最凶恶的敌人美国会怎么干?国会山恐怕第一时间就要通过援华法案了,到时候苏联分分钟变成人类公敌,红旗提前20多年落地不是梦。
楼主天边的流云2016 时间:2018-10-30 18:37:22
  实际上,当克格勃主席谢米恰斯内在新疆塔城等县策动边民外逃时,中苏的裂痕就以肉眼可见的速度加深扩大,到珍宝岛兵戎相见之后仅仅3年,尼克松就访华了,此后苏联的失败就是注定的——本来力量就没有敌人强大,还把自己最强的盟友逼到敌人一方,不输都对不起自己。
作者:维镖 时间:2018-10-30 23:01:24
  勃列日涅夫也就是说说,做做姿态而已,其实他自己很清楚这仗没法打。
  当时的军事实力差距的确很大,无论核战还是常规战,我们都不行。苏军轻易能占领北方。但全面战争又很难说,不能单纯比较明面上的军力。正面战场肯定不行,但非正面战场苏军能受得了?
  我要是勃列日涅夫借我个胆我也不敢打那时候的中国:从战斗意志上来说,当时的群众且不说年轻人都已被洗脑自然不怕牺牲,就说年纪大不会被洗脑的,老毛什么手段,多次政治运动训练出来的群众,真是苏军打过来,只要中共还在、老毛还在有几个敢当汉奸,心里再怕苏联,也不敢不上。又不是没见过地富反坏右的惨状,那些人有什么实质问题,结果比死都可怕,连家人也跟着遭殃,子孙后代找个媳妇都难。
  也不能小看游击战,很可怕,看看自卫反击战,3、5个人在山头就能封锁道路大半天,不少战士行军途中就伤亡了。东北1亿人口中有10%打黑枪,苏军该惨成啥样子。
  • 天边的流云2016: 举报  2018-10-30 23:04:49  评论

    没错,当时毛主席的战略思路就是如果开战把战火烧到苏联去,广泛的开展游击战
  • JY祸国N: 举报  2018-10-31 12:19:52  评论

    又在扯蛋了,毕福剑的爹就是右派,他爷是大地主,他在毛时代一样上了中学还入选校蓝球队,莫言出身富农家庭,姐妹在毛时代都有书读有新衣穿,怎么个比死还可怕??毛时代的群众是被高度组织起来的,这点不假,但这个不是出自与恐惧,而是当家作主的觉悟
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红南京2018 时间:2018-10-30 23:37:16
  又长知识了
作者:长臂挖机小杨 时间:2018-10-31 00:42:56
  为什么中苏会交恶??
我要评论
作者:江山雨梦 时间:2018-10-31 01:33:19
  我曾看过一篇文章,如果苏联真打进东北,西伯利亚铁路根本无法支持战争消耗。苏联的战争模式过于迷信火力优势,更加不可能长久。作为东北的三个省会,哈尔滨,长春,沈阳都形成了全城联通式地堡的要塞。如果攻坚战,必然成为斯大林格勒或柏林一般的城市巷战。大规模伤亡和战争消耗绝对是苏联无法支撑的。一个一个城市打下来,伤亡惨重不说,估计远东都保不住,说不定外蒙还回归了呢!其实最可能打法是直插北京,但是燕山山脉就那几条路,而双方都处于临战状态,想在眼皮子底下运输几万人甚至带上重型武器等于痴人说梦。最后就只能是用搞掉阿富汗阿明的斩首行动了。搞乱中国。但是当时中国领导都已大部撤出北京。所以,对于我方来说,苏联还真是一个纸老虎。苏联不进攻我们是必然的。只是当时双方信息渠道有限,没有把对方想法和能力吃透,互相误判对方。以致边境对持几十年。
我要评论
作者:ty_137437599 时间:2018-10-31 11:31:30
  大家好……
作者:JY祸国N 时间:2018-10-31 11:53:51
  @远看是座庙 2018-10-16 08:40:16
  斯大林死后,赫鲁晓夫清萛斯大林,出现中国口中的所谓苏修,中苏交恶后中国外交完全被陷入孤立。勃列日涅夫时期,珍宝岛冲突爆发后不久,美国却在《华盛顿明星报》在醒目位置刊登一则消息,标题是《苏联欲对中国做外科手术式核打击》。
  文中说:据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地,酒泉、西昌发射基地、罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外......
  -----------------------------
  所谓美国向苏联警告,如果苏联用核弹打击中国,美国将打击苏联。于是美国的导弹瞄准了苏联二百多个城市。勃列日涅夫只好放弃打击中国的计划。

  这个说法最早出自读者文摘,没有可信的资料证实。

  近些年美国解禁了当年多份加密资料并没有任何一个提及此事

  考量这个说法出台的同时正値国内盲目崇美时期,对美国有很多不切实际的幻想

  个人觉得这个事情十有八九十美粉编出来的

  • 天边的流云2016: 举报  2018-10-31 18:29:44  评论

    这个要是有报纸之类的证据就好了
  • JY祸国N: 举报  2018-11-02 12:02:29  评论

    评论 天边的流云2016:这个跟当年所谓以色列要捐多少亿美金给中国一样子虚乌有!两国核对抗是多大的事??当年古巴美苏危机,整个美国都动员起来了。而中苏核威机时,美国如果真准备对苏核打击,那国内不可能没有准备。但从美国各高官的回忆录。甚至于解密文件都找不到任何这方面的回忆
我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2018-11-02 12:18:39
  @天边的流云2016 2018-10-30 18:30:50
  8月28日,《华盛顿明星报》在醒目位置刊登一则消息,标题是《苏联欲对中国做外科手术式核打击》。文中说:“据可靠消息,苏联欲动用中程弹道导弹,携带几百万吨当量的核弹头,对中国的重要军事基地——酒泉、西昌发射基地、罗布泊核试验基地,以及北京、长春、鞍山等重要工业城市进行外科手术式的核打击。”
  -----------------------------
  那个年代,西昌还没有发射基地
作者:维镖 时间:2018-11-09 23:39:29
  @江山雨梦 2018-10-31 01:33:19
  我曾看过一篇文章,如果苏联真打进东北,西伯利亚铁路根本无法支持战争消耗。苏联的战争模式过于迷信火力优势,更加不可能长久。作为东北的三个省会,哈尔滨,长春,沈阳都形成了全城联通式地堡的要塞。如果攻坚战,必然成为斯大林格勒或柏林一般的城市巷战。大规模伤亡和战争消耗绝对是苏联无法支撑的。一个一个城市打下来,伤亡惨重不说,估计远东都保不住,说不定外蒙还回归了呢!其实最可能打法是直插北京,但是燕山山脉......
  -----------------------------
  说的很好,不过不仅仅是西伯利亚铁路无法支撑战争消耗,是需要多少部队维护漫长的铁路交通线的问题,别说多了,就是进去万把的游击队,那铁路还能存在吗,破袭战可是咱拿手的,连个民兵都可以搞搞破坏。搞建设需要知识、技术,搞破坏咱可是更擅长,主席可是说过的:我们善于打破一个旧世界....
作者:小枭夺食 时间:2018-11-10 00:06:43
  当时高级领导人们惶惶不可终日。军区大院鸡飞狗跳,很多家属都往南方跑,不怕?苏联可怕在开战很容易,就和阿富汗战争,苏芬战争一样,几个大佬碰个头开会军队就出发了。用战术核武器开路,放弃大城市,集中进攻有生力量。一个月吧,新疆,外蒙,东北,华北基本有组织的抵抗都没了。当年日本关东军也是估计苏联红军依靠西伯利亚铁路运力不足,没想到苏联追求的是先发制人的突然性,而且很有以战养战的风格。当时苏军坦克突击力量日行军进度150公里以上,加上在二战形成的大集团作战系统,大纵深,大迂回,钳形攻势。当时二号人物林彪元帅都极力反对刺激苏联,毕竟差距太大,而且对方士气高昂,有心决战。后来柯西金总理和周恩来总理通了电话,双方缓和。美国人在朝鲜后将中国视为了比苏联更危险的敌人,乐于坐山观虎斗,可惜美梦落空。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规