史上最神秘的3大民间组织,第1个流传了两千年,皇帝都拿他们没辙

楼主:王子爱上猫啦 时间:2018-10-20 16:46:35 点击:4082 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  中国历史上除了朝廷、政权外,其实民间也有一套秩序,民间的这套秩序我们称之为江湖,而在武侠小说中就叫武林,在现实中就是民间组织。历史上曾经出现了很多民间组织,有的影响很大,但最牛、影响最大、流传最广、最神秘的,是下面这三个。

  第一个就是墨家。

  墨家是中国东周时期的哲学派别,诸子百家之一,与孔子所代表的儒家、老子所代表的道家共同构成了中国古代三大哲学体系。

  墨家的创始人叫墨子。墨子姓墨名翟,生活在战国初期(约公元前468年到公元前376年)。墨子出身平民百姓,是一位制造器械的能工巧匠,因而对于广大劳动人民的苦难生活有着切深的体会,这是那些衣食无忧的儒生们无法体会到的。也正因为墨子是能工巧匠,所以造就了其科学、客观、务实的品质。墨子不仅是一位伟大的思想家、哲学家、社会活动家,更是一位科学家、逻辑学家。

  墨家的主要思想观点是:“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”等等。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。

  这样来看,墨家是追求平等的,他们反对仁爱,主张兼爱,就因为仁爱有等级,兼爱讲平等。墨子主张改革分配制度和人事制度,做到自食其力,按劳分配,各尽所能,机会均等,也为了追求平等。

  这就跟孔子创立的儒家很不一样,实际上,墨家的确与儒、道、法三家不同,墨家不仅是学派,也是团体,甚至是一种民间江湖组织。

  组织的成员叫“墨者”,组织的领袖叫“巨子”。巨子具有双重身份。他既是导师,又是首领,对自己的弟子有生杀予夺之权,可谓说一不二,令行禁止,一呼百应,绝对权威。 墨子本人就是这样。

  据说,墨子当巨子时,手下有一百八十人。他们忠心耿耿,训练有素。只要墨子一声令下,跳进火海走进刀山,脚后跟都不会转一下,迎着死亡就上去了,叫“赴火蹈刃,死不旋踵”。

  据《吕氏春秋》上记载,墨子去世后,墨家巨子传给孟胜、田襄子、腹䵍,之后在历史上就无明确的记载,没记载不代表不存在,实际上一直存在的,一直在民间流传,只是转入地下,以更加隐秘的方式流传,连皇帝都拿他们没辙。

  据说在抗日战争时期,还有人打着墨家弟子的旗号刺杀日本高官,其影响力可见一斑,流传了两千年,皇帝都拿他们没办法。

  第二个是明教。

  明教对于中国人来说很熟悉,明教又叫摩尼教、二尊教,是公元3世纪中叶萨珊王朝时期波斯人摩尼在琐罗亚斯德教(拜火教)教义基础上,吸收了犹太教、基督教、佛教等部分教义所创立的一种宗教。

  唐武则天时,摩尼教开始传入中国,并一度在中原地区公开建寺传教。北宋时期,摩尼教被准许公开活动。随后,中国南方出现许多摩尼教组织,并对摩尼教进行汉化,改称明教。明教就是汉化的摩尼教。

  到元朝时期,摩尼教更进一步通俗化、世俗化,并与弥勒、白莲两教相融合,甚至合为一体。红巾军的“弥勒降生,明王出世”就源出摩尼教。

  明朝的朱元璋更是借摩尼教(明教)起家,但推翻元朝建立明朝后,因“明”字犯冲国号,同时朱元璋也深知摩尼教(明教)对民众的蛊惑力,便下令禁绝摩尼教(明教)。

  进入清代,明教受到了更为严厉的禁绝,摩尼教逐步在中国绝迹。

  其实,我们发现摩尼教一直与农民起义的相结合,依托他们而流传,难怪统治者忧心忡忡,要取缔了。

  第三个洪门。

  洪门是明末清初的一个地下秘密组织,起源于“汉留”,经由南明东宁总制使陈近南先生发展,进而转化为洪门。后来就一直流传。

  抗日战争期间,洪门领导人司徒美堂,发动海外华侨以捐款捐物等各种方式积极支持祖国抗击日本法西斯的侵略,为抗日战争的胜利做出不朽贡献。为国家默默做贡献,十分低调。

  以上就是中国历史上最神秘的三大民间组织。

  看完请点个赞,谢谢

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主王子爱上猫啦 时间:2018-10-20 18:43:17
  看完本帖的,请帮个小忙,点个赞,支持一下,多谢了
作者:无妻无子 时间:2018-10-26 18:00:14
  丐帮和少林才是最牛B的组织,时而反对王朝,时而臣服王朝,历代王朝对这两个组织都是又打又拉,而又偏偏无法消灭。而这两个组织一接触,大明王朝成立了。
我要评论
作者:嘻嘻哈哈OB 时间:2018-10-26 18:18:14
  路过顶帖,争取投票权
作者:拉苏嘴一大 时间:2018-10-26 19:29:33
  墨家巨子
作者:姜文宣2018 时间:2018-10-27 07:54:26
  洪门一直都在,在中国叫致公党,是民主党派之一,在北美叫致公堂。
  孙大炮当年就是致公堂的双花红棍,执掌刑堂。
  当年致公堂的老大司徒美堂,还参加过开国大典。
作者:u_108948509 时间:2018-10-29 01:29:34
  武侠小说看多了
作者:红南京2018 时间:2018-10-30 23:43:46
  丐帮不算啊
作者:逗鱼游 时间:2018-11-08 02:41:01
  能说说现在他们的发展情况吗?
作者:秘密三啦 时间:2018-11-09 03:46:57
  据《吕氏春秋》上记载,墨子去世后,墨家巨子传给孟胜、田襄子、腹䵍,之后在历史上就无明确的记载,没记载不代表不存在,实际上一直存在的,一直在民间流传,只是转入地下,以更加隐秘的方式流传,连皇帝都拿他们没辙。
  ------------------------------

  既然没有记载, 楼主又凭何确认他们一直存在?

  抗日战争有人打着墨家的旗号,也不能证实就是墨家啊。假如:我现在打着孔子的旗号,说我是儒教门人,就能证明我是儒家吗?

作者:风九霄 时间:2018-11-09 08:16:16
  平民百姓,字都没有机会去学,还能成为大家??这些鸡汤得换换了
作者:天王涯涯 时间:2018-11-09 08:19:33
  真是很羡慕楼主,下面回贴无几个,居然能获得上百人点赞,看来是楼主美的冒泡了,哈哈哈。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规