金庸去世了,我们都老了

楼主:流流流2015 时间:2018-10-31 13:43:44 点击:307 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一

港媒报道,10月30日下午,武侠小说泰斗金庸在香港养和医院去世,享年94岁。

以前有一些作家去世,我其实并没怎么看过他们的东西,但找着资料总能说出点什么。但到了金庸,虽然我看过他每一本书,还看了电视剧,看了各种电影,玩过一大堆相关的游戏。
  结果憋了半天,一个完整的句子都打不出来。
  只能叹息着说一些只言片语。
  倪匡,金庸,蔡澜,黄沾并称“香港四大才子”。
  曾经有人问倪匡,金庸写过这么多人,你觉得他最像其中哪个。
  倪匡说金庸最像段誉,说段誉有绝世武功,却没有那么强的压迫感,给人留有余地。
  巧的是,据称是段誉原型的段正严,真的就活了94岁。
  可惜天龙八部中没有继续写下去,所以我们记得的还是段誉,王语嫣年轻美好的样子。

二
  本来也没那么难过的。
  毕竟人迟早是要去世的。
  94岁也算仙逝了吧。
  而且回看金庸老先生这么多年,搞过政治,办过报纸,写过小说,写过剧本,和明星谈恋爱,从首长手中拿奖章,影响了中国好几代人,这么多成就。怎么说都是保尔柯察金说的那样“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”了。
  但只要一想到段誉和王语嫣,一想到张三丰和郭襄,一想到那些故事,还是不由的悲从中来。
  “张三丰瞧着郭襄的遗书,眼前似乎又看到了那个明慧潇洒的少女,可是,那已经是一百年前的事了”最怕物是人非,最怕这种百十年的光阴流转。

三
  如果金庸老先生能看到我们现在写的这些伤感的话,可能会哈哈大笑吧。
  毕竟他自己给自己的定义是,人生就应该“大闹一场,悄然离去”,是充满了豪情的。
  他笔下的主角,也多半是带着三分酒气,七分豪情,就像杨过一样。
  却听得杨过朗声说道:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。
  就是这么豪气,该见的人总会再见,该是你的总会是你的,不要唉声叹气,不要怨天尤人,不要求人,要豪气,要豪迈。
  小丐摇头道:“我不求人家的。”谢烟客心中一凛,忙问:“为什么不求人?”小丐道:“我妈妈常跟我说:‘狗杂种,你这一生一世,可别去求人家什么。人家心中想给你,你不用求,人家自然会给你;人家不肯的,你便苦苦哀求也是无用,反而惹得人家讨厌。”
  金庸就连写感情,也极少写那种拖泥带水的感情,里面敢爱敢恨的人总是很多,极少有很作,很口是心非的情感。
  我喜欢你我就和你讲,如果你侮辱了我,我打也要夺回这口气。
  但就是这种直接的感情,一样可以非常动人。
  周芷若冷笑道:“咱们从前曾有婚姻之约,我丈夫此刻却是命在垂危,加之今日我没伤你性命,旁人定然说我对你旧情犹存。若再邀你相助,天下英雄人人要骂我不知廉耻、水性杨花。”
  张无忌急道:“咱们只须问心无愧,旁人言语,理他作甚?”
  周芷若道:“倘若我问心有愧呢?”
  至今看来,依然心有余悸。

四
  你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。
  但没办法啊,即使你说金庸已经94了,走了并不意外。
  即使你说金庸是大侠,走的时候不要这么伤感,应该豪迈点。
  可真到了金庸走的这一天,心里还是压着一块石头一样。
  我出生于1993年。
  我初中时候最喜欢的乐队是linkin park,那时候去ktv别人唱周杰伦,我就唱《my december》,唱《in the end》,然后去年7月,Chester Bennington去世了。
  我小学时候最爱看的综艺节目就是幸运五十二,爷爷会说李咏这个主持人疯疯傻傻的,但我那时候叛逆期,就爱看李咏叔叔在那里蹦蹦跳跳。后来出来《非常六加一》之后,我一整个暑假都希望那个抽中砸金蛋的是我。
  五天前,李咏叔叔经过17个月的抗癌治疗后,于美国去世了,走前没有泄露半点风声。

还有单田芳,师胜杰,臧天朔等等一大堆我熟悉的名字。
  今天的消息,是金庸。
  金庸走了,一个时代结束了,我最喜欢的令狐冲看起来也不再那么潇洒了,很多人希望的阿朱也不可能改活了,没有人会拍着桌子说东方不败找个萌妹子来演不合适了,就连看到东成西就这样的纯恶搞片,也总觉得失去了点色彩。
  当年古龙走的时候,尚且有倪匡给他写:“小李飞刀成绝响,人间不见楚留香”,但到现在金庸去世,却发现已经没有谁有资格给他写挽联了。
  没办法啊,一个时代过去了。

我们都老了。
  我刚刚在朋友圈看到最让我感触的一句话是:
  “金庸去世了,说明最喜欢金庸的马云真的老了;
  如果未来哪天马云去世了,那我们也真的老了。”

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:28:21
  我曾经以为,金庸小说就像我们那一代人小时候都会生的麻疹一样,发过了就不会再发,曾经废寝忘餐在被窝里读过几遍之后,就再也没有回头细读的兴趣了。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:28:30
  在台湾,《射雕英雄传》有很长一段时间必须被迫改名叫做《大漠英雄传》,当年台湾政府的审查部门认为“射雕英雄”这四个字会让人联想起“弯弓射大鵰”。在大陆的80年代,金庸的小说就和邓丽君的“靡靡之音”一样,是港台腐朽文化的象征。
  • 恋之风景by: 举报  2018-10-31 15:27:18  评论

楼主这么一说我倒想起来了,我爸爸也是个武侠迷,从小家里就有各种武侠小说,晚上睡觉前总要听他说一段武侠故事。那时候家里有一本插图版的《大漠英雄传》,当时还百思不得其解,现在听你这么一说,明白了
  • 流流流2015: 举报  2018-10-31 15:29:26  评论

评论 恋之风景by:小男孩都有个武侠梦
我要评论
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:28:36
  无论此岸或者彼岸,它或多或少都代表着一种禁忌。但这种禁忌还是拦不住少年人式的狂热,以及对围墙外另一个世界的好奇。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:30:30
  无论此岸或者彼岸,它或多或少都代表着一种禁忌。但这种禁忌还是拦不住少年人式的狂热,以及对围墙外另一个世界的好奇。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:30:40
  而在金庸小说的原产地香港,它神奇地变成一种英殖年代的故国象征,读金庸就意味着追记一个曾经存在但再也不复返的中国。
作者:氏林 时间:2018-10-31 14:30:59

我要评论
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:31:52
  后来我还很惊异地发现,它居然也是三地海外移民二代认识中国文化、学习中文的必由之道。在美国也好,在澳大利亚也好,金庸的世界可能就是和故土之间最后的联系。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:32:30
  谁能说它不是呢?直到今天,我们有很多人仍然以为金庸的江湖就是我们现实的框架。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:32:45
  企业界和学术界会用“南帝、北丐、东邪、西毒、中神通”去为自己的“江湖”排辈,分定格局。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:34:17
  偶尔在饭局闲谈当中,爱聊政治的中国人在酒酣耳热之余,也会用东方不败、任我行、慕容复和韦小宝去比喻眼下的政治人物,看谁想一统江山,谁为权力痴狂,谁又在彻底虚无地游戏人间。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:34:28
  然后我才明白,不再捧读金庸,并不意味着金庸的世界自此消失。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:34:40
  它虚构了一个中国,但也诡异地结构了现代中国人的眼界。让我们以为中国就是一个江湖,并且自始至终都是一个江湖;这就是你走不出去的中国。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:35:45
  有一些作品,一开始出来可能就是非常大众化,非常通俗的。但是后来,它慢慢被人奉为“经典”。这个例子就是金庸的武侠小说。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:35:56
  暂且不论金庸的武侠小说所具有何等艺术价值,我们不能否认的是,至少在一个意义上,它绝对是经典。

那就是,有时候一些经典,不在乎于它内在的文艺思想价值,而是在于它对整个社会,整个文化造成的一种巨大影响。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:36:14
  这种影响使得它甚至生产出了一种语言,一种文化类型,让我们很多人日常生活的沟通,都无法摆脱他所创造出来的语言和类型。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:36:47

为什么大家都这么喜欢金庸小说,金庸小说迷人的地方在哪里?其中有一点很重要,不是如一般人所说,他塑造的人物形象鲜明,描绘的情节曲折离奇,而是因为金庸在小说里塑造了一种理想中的中国。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:36:55
  江湖里也许有许许多多的暴力,有各种各样的冲突,有很多的阴谋诡计,但是它始终都具有一套秩序。各个武林门派之间,无论如何敌对,出来行走江湖,也要讲江湖规矩。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:37:11
  它给我们的教育是什么呢?你许许多多关于中国文化的知识,甚至是中医的知识,可能也都是从武侠小说里学到的。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:37:20
  台湾作家舒国治,曾经回忆,他小时候第一次读到“枯藤老树昏鸦”“古道西风瘦马”“断肠人在天涯”的时候,他觉得写得太好了,同时又觉得他很能读懂这首曲是什么意思。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:37:43
  可是对于一个小学六年级的孩子来说,他怎么能理解“断肠人”呢?但是他会,为什么?因为刚刚那句话里,你所需要具备的基础的中国文化知识,尤其是那种感受,话里所呈现的画面感,以及这句话背后传达的中国式美感,你在别的地方其实已经领略过了。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:37:55

比如,我们有许许多多的对于人的描述,们说这个人就是一个岳不群,那就是说他是一个伪君子;或者我们看到一帮很厉害的大人物,聚在一起谈事,我们便说这叫“华山论剑”…...
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:38:31
  小说这种文学,它还会反过来塑造现实。它不只是反映一个文化本来就有的一些元素,一本伟大的、或非常具有影响力的流行小说——它还会回过头来塑造我们的文化。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:38:40
  读金庸的武侠小说,你开始看出一点不对劲的地方,中国文化里不对劲的地方。我们再细读会发现,他所有小说里的一些角色,多多少少都有一些对于传统价值观、社会秩序和身份的一些质疑与颠覆。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:38:51
  金庸后来总是强调,他的小说与政治没有关系,但是北大的陈平原教授,有一个很好的说法——我们要回到当年金庸写这些小说时的背景。

楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:39:02
  我们喜欢的、着迷的,正是那个历史上不被记载,甚至可能不存在的江湖世界。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:39:48
  金庸却喜欢用这样的江湖世界去改写正史,用民间的野史,去对付正史,用江湖去“干涉”朝政。
楼主流流流2015 时间:2018-10-31 14:40:00
  这个时候我们看到,他用一套武侠世界的价值观,颠覆了我们历史里所谓的正统。
作者:程先森2018 时间:2018-11-03 10:59:27
  金庸小说一代人的回忆
我要评论
作者:王锦奇2018 时间:2018-11-05 01:55:22
  谈全庸的人都8o~9○后,对文学历史毫无兴趣,没有传统人文关怀的一代人
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规