“梁山好汉”真的是好汉?好汉没几个,几乎全是大恶人!

楼主:无心就来看看 时间:2018-11-04 18:35:38 点击:59003 回复:1599
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  《水浒传》是一本流传千古的书,并且列为四大名著。曾经听人说:少不读《水浒》,老不读《三国》。为什么?年轻人读了《水浒》容易意气用事,也想着当好汉,老年人应该颐养天年了,不该学这些权谋之术。但是我有个疑惑,人们是不是对《水浒传》有误解?怎么就认为《水浒传》中的梁山好汉,都是好汉呢?其实作者早就说了,这是一百零八个魔星,哪里是什么好汉啊!

打赏

472 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:0张 | 更多 |
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 18:36:01
  来看看这些人做了什么事情!先是李逵,总有人觉得李逵是类似于张飞的人物,但是这是极其荒谬的,张飞在古城遇到关羽,第一反应是冲杀过去,认为关羽投敌,后来还要关羽杀曹操部将证明,到了后来张飞也是死在为关羽报仇的路上,可见张飞此人有自己的思考,恩怨分明,分辨得出是非。如果关羽背叛了,那就会动手,如果关羽没有背叛,那就是好兄弟。反观李逵。连一个小孩都要杀,就为了逼别人上山。扈三娘已经投降,还要杀了扈三娘全家。而且李逵杀得降将恐怕也不在少数吧?中国可是自古就有杀俘不祥的说法!可以说李逵死的活该!
  • 欲辩无言: 举报  2018-11-05 15:51:46  评论

这些尚且看得过眼,最看不惯的是杀了小衙内,可见李逵纯粹就是一个杀人的魔头,毫无善恶之心,其实作者在里面也暗含了讲因果报应的东西
  • HUXIAOSHANLIN010: 举报  2018-11-05 16:26:15  评论

其实除过江湖义气,剩下的都是杀人放火的强盗行为,有的山寨王还有老人不杀小孩不杀妇人不杀,只劫富不抢穷只杀贪官不杀百姓。这些英雄好汉杀红眼了只顾得痛快了
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 18:36:23
  董平迳奔私衙,杀了程太守一家人口,夺了这女儿。

再看看其他人都是什么人物,双枪将董平就是个人渣色狼。杀了同僚全家,还抢了人家的女儿。矮脚虎王英也不是什么好人,吃人心,强抢民女被鲁智深打了一顿,后来抱上了宋江的大腿,居然娶了美貌的扈三娘,我不知道这是怎么点的鸳鸯谱,杀了别人全家,然后娶了扈三娘?接着扈三娘还和王英恩爱有加?这怕是斯德哥尔摩综合征吧?
  • 欲辩无言: 举报  2018-11-05 15:52:37  评论

强民女被鲁智深打的是周通
  • coosmall: 举报  2018-11-05 18:29:22  评论

第一回合就说了,走的是天罡地煞108星,本来就不是什么好东西啊。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 18:36:46
  再说张青孙二娘,直接开了人肉包子店,这也算是好汉吗?穆弘穆春兄弟是当地有名的恶霸。张横是做贼船的,将客人拉到江中,然后杀人夺货。白胜是做蒙汉药酒的。施恩不仅收受贿赂,而且还以权谋私。戴宗勒索财物,他一开始是如何对待宋江的?等到知道宋江身份又是什么态度?

不知是那个天不盖、地不载、该剐的贼,装做我去打了城子,坏了百姓人家房屋,杀害良民,倒结果了我一家老小。闪得我如今有家难奔,有国难投,着我上天无路,入地无门!我若寻见那人时,直打碎这条狼牙棒便罢!”

说真的梁山上的好人真的是少得可怜。而与其说他们是被朝廷逼上梁山,不如说是被宋江逼上梁山。秦明怎么上的?被吴用用计杀光全家,并且还让人假装秦明杀害城外百姓,陷害秦明,才逼得秦明上梁山。卢俊义在河北当着员外郎舒舒服服,又是梁山上的人把他搞得家破人亡,财产全部送到梁山充公,类似的还有杨志,人家杨门之后,被梁山之人折磨了那么久,总算远离了他们,结果还是被逼上梁山了。
  • 欲辩无言: 举报  2018-11-05 15:54:24  评论

秦明被杀全家,李应被梁山 人马扮演官军举家搬上梁山,李云被李逵杀光部下逼上梁山,看这书时候,对吴用超级鄙视
  • 一刀砍断文澜江: 举报  2018-11-05 16:18:45  评论

吴用本来就是个垃圾人,阴险狡诈,为达目的不择手段
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 18:37:04
  类似的人还有很多,被朝廷逼上梁山的,有。但是更多的恐怕是被梁山,逼上梁山。这梁山,真是替天行道?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑成功成名就 时间:2018-11-04 18:46:07
  就是一窝土匪
  • 无心就来看看: 举报  2018-11-04 19:03:55  评论

给你点个赞
  • ilpleut: 举报  2018-11-05 21:32:45  评论

攻占了一个地方,就对那个地方进行治理,这是义军,如太平天国,尽管治理水平很低,但也算尽力了。而好汉们攻占一个地方,把粮食酒肉钱财拿走,那个地方的男女老少如何活命完全不管,这就是土匪。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 19:00:33
  谢谢支持
  • liax98: 举报  2018-11-05 21:46:29  评论

有些词性总是在变的,比如小姐、老公等。以前大侠的意思是逞凶斗强、以武犯禁的混混,现在是义薄云天、除恶扶危的义士。
  • lxb197009: 举报  2018-11-06 09:12:19  评论

不就是古代的一本畅销书,没必要在这里瞎逼逼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:公有制思想家 时间:2018-11-04 19:05:18
  说的好
  • 无心就来看看: 举报  2018-11-04 19:08:16  评论

给你点个赞
  • 法号谢逊2: 举报  2018-11-06 10:42:37  评论

《水浒传》作者写的本来就是宋朝年间一群土匪的二三事,那些江湖细节让人击节叹赏,后人却抓住其中几个英雄味较重的把其标榜成正能量书,这能怪作者?电影《教父》、《上帝之城》应该没有人觉得正能量吧,但拍摄手法、故事架构才是教科书级的存在。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-04 19:15:05
  你知道就好,那时候的好汉和现在不一样
我要评论
作者:神介大炮 时间:2018-11-04 20:21:26
  土匪窝
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:神介大炮 时间:2018-11-04 20:22:02
  这年代都是要枪毙的
  • 氏林: 举报  2018-11-06 13:33:37  评论

这不废话嘛,要放到现在,谁不得枪毙啊!当年抢粮食的,斗地主的不得枪毙吗!只不过有的人成功了,有的人没成功,成功了的就是人民的救星,没成功的就是土匪。
  • 氏林: 举报  2018-11-06 14:25:27  评论

以前,李逵,黄巢,李自成都是被歌颂的对象,都是正面人物,现在都成了杀人魔王了,现在要歌颂的是和珅,你看现在把和珅美化成什么样了!以后还要歌颂秦桧,做好准备吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-04 20:22:46
  赞
我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-04 20:23:24
  不过是一群地痞流氓,无赖混混而已
作者:谁家大叔 时间:2018-11-04 22:18:45
  但书里恶人基本都有恶报
作者:方无上 时间:2018-11-04 23:08:18
  确实是一群恶棍 哈哈哈
作者:mxene 时间:2018-11-04 23:09:24
  当时的好汉是贬义词,类似黑社会的大爷,正面人物都称呼英雄
我要评论
作者:形而上学_宋泽平 时间:2018-11-04 23:46:11
  不要拿现代人的观念去想古代人
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-11-10 10:08:07  评论

看水浒,不用纠结于一个人,而是看背后的社会形态。4大名著里,就这本事最接近现实编写的。人本来就是矛盾体,道德标准会受利诱,仇恨,舆论等等各方面影响。要我说,水浒里没有英雄,作者也不是在写英雄,而是写的矛盾社会下的人,所以叫好汉。只是一群走江湖的汉子朦胧的斗争罢了。
我要评论
作者:乱风飞卷 时间:2018-11-05 09:54:00
  本来就是一群罪犯强盗,除了几个被逼被梁山骗上去的,其余都该杀
作者:胡慕北 时间:2018-11-05 13:23:15
  顶楼主,我也一直有这个疑问。白日鼠白胜。我上蚤时迁。这样也能算好汉。?
我要评论
作者:ejoun 时间:2018-11-05 13:32:20
  鲁智深揍矮脚虎王英?吴用设计杀秦明全家?楼主你确定认真看过水浒传吗?
  • ty_李826: 举报  2018-11-06 06:51:58  评论

你不知道吗?这帖主脑袋被门夹过,一本小说而已,他居然杠上了!
  • 金秋十月168: 举报  2018-11-06 11:31:20  评论

某些细节LZ记错了,不必太过较真,虽是小说,可主要评价的是书中的价值观,这个是可以讨论的。 十几年前就有类似看法,水浒108将真正能称上英雄好汉的,也就数人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:微澜四明 时间:2018-11-05 14:43:23
  @郑成功成名就 2018-11-04 18:46:07
  就是一窝土匪
  -----------------------------
  说真话
  • 东江华府: 举报  2018-11-06 20:20:09  评论

评论 微澜四明:反正,对我好,帮助我的人,就是好人,其它的就是坏人。
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2018-11-12 08:53:00  评论

评论 东江华府:你不是到处吹牛逼家里有矿吗?====煤老板晚上没有饭局,没有健身,没有洗浴,没有妞儿陪,只能吃着泡面上网看帖子吗?==有钱人的生活好可怜啊!嘎嘎嘎嘎嘎。。。。
我要评论
作者:会飞的铁皮鼓 时间:2018-11-05 15:06:02
  也就鲁智深了,矬子里拔高了。
  • 氏林: 举报  2018-11-06 13:39:03  评论

鲁智深跟一帮强盗土匪称兄道弟,大碗喝酒,论秤分金银,他到成好人了?当街打死人命,且畏罪潜逃,跟马加爵有什么区别?
  • 逆理亦是真理: 举报  2018-11-06 17:25:20  评论

评论 氏林:马加爵打死的是什么人?一样吗?马加爵如果锤死的是黑社会混混,譬如龙哥一类的,会有人黑他?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:11:03
  吴用这个人本来是一个乡村知识分子,以教书为业。但是他这个人很是不安分,他不去参加科举考试走仕途,而是整天琢磨一些发财的歪门邪道。有的人会说,这个时候的朝廷腐败不堪,科举考试必定也是藏污纳垢。如果你这样想就太想当然了。北宋的科举考试一直是比较公平的。吴用不去参加科举,责任完全在他自己。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:11:15
  吴用既不想通过科举改变命运,就琢磨与社会闲散人员一起干点非法的事情牟利。智取生辰纲轰动朝野,当时河北大名府的梁中书打算给东京的蔡京送十万贯的生辰纲。这个消息被吴用他们探知,就打起这笔生辰纲的主意。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:12:05
  他们精心策划了一个阴谋,在黄泥岗将这笔钱从杨志手里劫走了。吴用的智取生辰纲是一次虎头蛇尾的行动,善后措施做得非常不到位,导致团伙行窃后立马被通缉。

劫夺生辰纲的事情败露后,吴用他们就被迫上了梁山。
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:12:13
  当时的梁山是王伦做头领。吴用再次玩阴谋诡计,唆使林冲杀了王伦,使林冲始终背上了弑主的恶名。事后,林冲并没有获得应有的地位。照理来说,晁盖做上了梁山泊老大以后,林冲应该得到一个二把手的位置。但是,林冲显然未能如愿。此后,林冲在梁山泊的位置更是一路下降,连卢俊义、公孙胜这些人都排到他前面去了。从这个事情可以看出,吴用算计了林冲,是比较无情的。
  • 好吃的拌面: 举报  2018-11-06 10:29:29  评论

林冲这个人也是没用,为了加入梁山要交投名状,在路上随便杀个人才行,他拦路好几次没成功,从书中看到虽然他不太愿意但是他真心准备杀害无辜作为投名状了
  • 金秋十月168: 举报  2018-11-06 11:40:00  评论

评论 好吃的拌面:林冲是个性格内向武林高手,为人较盂腐,小心谨慎,但本性善良,被政治人物算计是难免的,但总的来说可算是个好汉,不能求全责备,人无完人,有缺点的英雄才真实。
我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:12:35
  对林冲的无情还是对“外人”,他对与自己出生入死的兄弟呢?
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:13:01
  话说晁盖在攻打曾头市的时候,被史文恭射死。晁盖一死,宋江当上了梁山泊的老大。宋江上台以后,晁盖的人马就迅速被边缘化了。此时的吴用完全丢掉了一个知识分子的气节,在梁山好汉这件事上上蹿下跳,终于博得宋江的好感,得以继续留在梁山泊的最高层。相比较之下,晁盖的其他人马,如阮小二、刘唐、白胜等人就被彻底边缘化了。对于这些兄弟,吴用对他们没有任何的宽慰。
作者:麦无敌 时间:2018-11-05 15:13:44
  所以才有少不读水浒,老不读三国的说法。可以说这部书就是古代版的《古惑仔》,年轻的人血气方刚,容易模仿。但是不得不说其中的文学价值高,每个故事都带着当时朝代的政治寓意,每个人的性格都能在生活中看到。现实中吃人的人少吗?趁火打劫的少吗?收受贿赂的少吗?好汉之所以“好汉”,不是他们敢造反。而是他们最后接受招安,由贼变官,一个完美洗白的结局。当然,这只是我个人的观点。做不得数的,发出来抛砖引玉。
  • tensn168: 举报  2018-11-06 12:47:19  评论

后面的结局,是被强行改变的;原本不是这种结局的,造反成功的! 话说,明初,施耐庵被朱元璋下狱;刘伯温去看望他,施耐庵向刘伯温求救;刘伯温告诉他,解铃还须系铃人! 于是,我们看到的水浒,就变味了! 后世的北京市长、文人吴晗,不会变通,就被”革命‘’了!
  • 麦无敌: 举报  2018-11-07 08:20:18  评论

评论 tensn168:这个有待考证,毕竟施耐庵避世写完水浒没多久就死了。享年75岁。当时的他并不出名,朱元璋不太可能知道这个人。
我要评论
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:14:00
  梁山有许多位好汉,均是因为被吴用坑得家破人亡,“逼上梁山”。

梁山的二当家卢俊义,本是大名府有头有脸的员外,他生得“目炯双瞳,眉分八字,身躯九尺如银。威风凛凛,仪表似天神”,走在人群中总是那么的光彩夺目。他为人豪爽大方,仗义疏财,又颇受人尊重。毫无疑问,卢俊义在生活中是个人生赢家,他本不愿和宋江这样的官场“卢瑟儿”同流合污,屡屡拒绝宋江的入伙请求。
作者:余二学霸 时间:2018-11-05 15:14:21
  于是,吴用为取悦宋江,居然设计让卢俊义自己写下一首藏头反诗,逼得他四处逃亡。途中,宋江又将卢俊义擒上梁山,当面劝降。卢俊义宁死不从。吴用竟唆使卢俊义的管家李固去官府诬告卢俊义谋反,又霸占卢俊义的老婆和财产,导致卢俊义家破人亡,不得不投靠梁山。
  • 洗脑免疫: 举报  2018-11-06 09:41:03  评论

然而这样的手段,只有那样黑暗的官府才能施展,这是从侧面曾托了官府的恶,没有那样的官府,哪有这么容易就逼良为娼,逼上梁山的,你把这些套路放到现在的繁荣盛世,根本行不通
  • 茫曦: 举报  2018-11-06 10:35:52  评论

北宋当时不是繁荣盛世?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:spx427 时间:2018-11-05 15:14:51
  好汉难道不是土匪的别称吗?只有那些粗陋不堪的人才会自称好汉。
  设想这样一个场景,几个山贼拦路抢劫,平民手无寸铁,只得求饶,第一句就是:好汉饶命……
作者:jiangxian5 时间:2018-11-05 15:16:14
  逼上梁山,在现代也有现实意义。
作者:xishanke2012 时间:2018-11-05 15:22:00
  Mark
作者:不忘相识 时间:2018-11-05 15:23:11
  现在再看水浒传 直接看不下去,全部是土匪行径,一帮恶霸土匪。此书该禁,太影响青少年了。
  • 吴川南: 举报  2018-11-06 08:44:36  评论

自己的娃教不好怪书?
  • 洗脑免疫: 举报  2018-11-06 09:44:25  评论

水浒里的人物虽然是虚构的,但是那个时代这些事情都是真实存在的,你要看小说看到是他要描述的世界,而不是带入到现代看合不合理,否则神话,奇幻,科幻都没法看了。为什么少不看水浒,是因为少年人不懂政治,不懂社会,他们只能看到里面的好勇斗狠,似乎讲义气就是正义,干什么都行的痞气。
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:24:02
  什么叫好汉?
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:24:24
  首先要明确好汉的定义才好下结论吧
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:25:05
  梁山好汉,这里指的是讲义气吧
我要评论
作者:hustlzz 时间:2018-11-05 15:25:09
  本来就是啊
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:26:10
  什么事都要看立场的,站在这个立场可能你会说好汗,但是站在对立的立场看,那就是敌人,是大恶人,是匪
  • 南窗冷雨: 举报  2018-11-05 15:55:24  评论

但这个世界上还是有一些是可以分清绝对对错的,比如像李逵杀孩子,像孙二娘杀人做人肉包子,这种不管在什么立场上看都绝对是坏事
  • 小遛遛: 举报  2018-11-05 19:32:17  评论

那你是怎么评价那么多开国皇帝呢
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:26:45
  以前的所谓好汉,就是指,为了朋友会两肋插刀,这个就够了
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 15:27:16
  对于不是自己人,那用用手段也是可以的
作者:smilexuan2016 时间:2018-11-05 15:41:19
  @无心就来看看 2018-11-04 18:36:23
  董平迳奔私衙,杀了程太守一家人口,夺了这女儿。
  再看看其他人都是什么人物,双枪将董平就是个人渣色狼。杀了同僚全家,还抢了人家的女儿。矮脚虎王英也不是什么好人,吃人心,强抢民女被鲁智深打了一顿,后来抱上了宋江的大腿,居然娶了美貌的扈三娘,我不知道这是怎么点的鸳鸯谱,杀了别人全家,然后娶了扈三娘?接着扈三娘还和王英恩爱有加?这怕是斯德哥尔摩综合征吧?
  古代的女人根本就没什么好命的,当官太太和当女匪都没啥大区别
作者:smilexuan2016 时间:2018-11-05 15:41:47
  本来就是写的土匪的故事
作者:椒城abc 时间:2018-11-05 15:42:50
  本来打天下的都是好勇斗狠的人,自古有老实人取得天下的么,不是玩命者能当英雄么。
作者:火生土克水 时间:2018-11-05 15:44:23
  所言极是
作者:四处瞎逛逛 时间:2018-11-05 15:57:43
  @ejoun 2018-11-05 13:32:20
  鲁智深揍矮脚虎王英?吴用设计杀秦明全家?楼主你确定认真看过水浒传吗?
  这位兄弟问得有趣。
  楼主的水浒,也是读得颠三倒四。
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-11-05 16:03:18
  在鼓励造反的年代,就说他们是英雄;
  在维护稳定的年代,就说他们是恶魔。
  • SH太岁: 举报  2018-11-06 08:09:29  评论

正解,我小时候读的书,类似李自成,黄巢等都是正义的,现在的书,写他们都是国家祸乱,吃人魔王,其实怎么写都是国家政治需要。
  • tensn168: 举报  2018-11-06 12:52:20  评论

小学五年级吧,大概是,有一篇课文,就叫做:李闯王过黄河!
作者:管理是傻B 时间:2018-11-05 16:05:06
  楼主怕是没见识吧,《水浒传》有别的名字《荡寇志》,就是一部官府评定贼寇的笔记。梁山多半都是些杀人越货的人,而且很多打着替天行道的幌子干着伤天害理的事情。自古道:“杀人偿命,欠债还钱”,无论你是因为什么杀人,在法律面前都罪无可恕。在抨击官府黑暗的时候,有没有注意到武松杀嫂,狮子楼斗杀西门庆,这两条人命干系,居然被县令和师爷如此如此的给弄了个脊杖流配。你怎敢说官府秉公执法,又怎能说官府没有温情?!宋江刀杀阎婆惜,居然也是刺配江州,特么都是有期徒刑。别人的命都这么不值钱?堵头雷横,失手杀死一个婊子,居然要定死罪,最后走门子运作,才保得一命。如果说官府没有温情,那么杀人夺命的梁山人又有几个能活着上得梁山?如果说官府腐败,梁山贼寇哪个没得过官府的“照顾”?!即便我们认为林冲最冤枉,但手持凶器到得白虎节堂,那是死罪,居然也给了个刺配。
  在《水浒传》中,那些所谓的好汉走到哪里都有用不完的银两,吃饭都是“三斤牛肉,两壶烧酒”,真真个是大口吃肉大口喝酒。一个讨饭都这么有钱,这样好的生活,即便在现在也不是人人都能过上顿顿“三斤牛肉两壶烧酒”的日子。这样的社会,还要造反,不是恶人是什么。
作者:小米手机触屏 时间:2018-11-05 16:09:12
  至少都是杀人无数的,至于说不说恶魔就不好说了
作者:观照13571698944 时间:2018-11-05 16:10:00
  鄙人以为,豹子头林冲,即使好汉,也是一个悲剧英雄!深爱之!甚惜之!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:书中自由黄金屋TY 时间:2018-11-05 16:10:09
  楼主怕是没见识吧,《水浒传》有别的名字《荡寇志》,就是一部官府评定贼寇的笔记。梁山多半都是些杀人越货的人,而且很多打着替天行道的幌子干着伤天害理的事情。自古道:“杀人偿命,欠债还钱”,无论你是因为什么杀人,在法律面前都罪无可恕。在抨击官府黑暗的时候,有没有注意到武松杀嫂,狮子楼斗杀西门庆,这两条人命干系,居然被县令和师爷如此如此的给弄了个脊杖流配。你怎敢说官府秉公执法,又怎能说官府没有温情?!宋江刀杀阎婆惜,居然也是刺配江州,特么都是有期徒刑。别人的命都这么不值钱?堵头雷横,失手杀死一个婊子,居然要定死罪,最后走门子运作,才保得一命。如果说官府没有温情,那么杀人夺命的梁山人又有几个能活着上得梁山?如果说官府腐败,梁山贼寇哪个没得过官府的“照顾”?!即便我们认为林冲最冤枉,但手持凶器到得白虎节堂,那是死罪,居然也给了个刺配。
  在《水浒传》中,那些所谓的好汉走到哪里都有用不完的银两,吃饭都是“三斤牛肉,两壶烧酒”,真真个是大口吃肉大口喝酒。一个讨饭都这么有钱,这样好的生活,即便在现在也不是人人都能过上顿顿“三斤牛肉两壶烧酒”的日子。这样的社会,还要造反,不是恶人是什么。
  ---------------------------------
  知识渊博,佩服!
作者:浙江小西藏 时间:2018-11-05 16:13:49
  就算是现在,你看看被称为英雄的,有多少其实是狗熊甚至狗贼?
作者:浙江小西藏 时间:2018-11-05 16:16:32
  所以是不是好汉,看对谁来说。颠倒黑白的例子太多了
作者:浙江小西藏 时间:2018-11-05 16:17:05
  不得不说,文字的力量确实是无穷的
作者:一刀砍断文澜江 时间:2018-11-05 16:20:24
  @ejoun 2018-11-05 13:32:20
  吴用设计害卢俊义是真的吧?为了套宋江入伙,故意送生辰纲刻有官印的金条,呵呵……
作者:灵芝仙草803 时间:2018-11-05 16:21:08
  看站在谁里立场上写
作者:一刀砍断文澜江 时间:2018-11-05 16:22:51
  不是说水浒里面没有好汉,也是有好汉的,只不过好汉在那里面混的并不好……
作者:谁家大叔 时间:2018-11-05 16:25:15
  那时候所谓的好汉,就是打打杀杀大口喝酒大块次肉
作者:flystar02 时间:2018-11-05 16:26:30
  林冲还行吧
我要评论
作者:flystar02 时间:2018-11-05 16:26:40
  武松感觉也可以啊
作者:zswwylwsx 时间:2018-11-05 16:30:42
  大闹江州,李逵手持两把板斧一路砍将去……自然是老幼病残孕、士农工商、达官显贵都包括在这一路了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是典恶来 时间:2018-11-05 16:41:57
  你的脑回路怕是有点奇怪,靖国神厕里面我们认为是恶魔,鬼子是这么认为的?不同的立场看法不同,这点都做不到,你看啥小说了,看新闻联播去得了。
作者:心平与气和 时间:2018-11-05 16:45:25
  所谓梁山108好汉,按照古时的法律,个个死刑;按照现在的法律,也是个个死刑!
  哪个手里不是一堆的冤死无辜者!一半以上都是反人类!
  替天行道,行的是108人自己的歪道!
  劫富济贫,劫他人的富济自己的贫!
我要评论
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 16:46:04
  36天罡星,72地煞星
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 16:46:38
  要我说,里面真正最算好汗的莫过于花和尚鲁智深
作者:qiuping292 时间:2018-11-05 16:48:50
  鲁智深真的是称得上好汉这个铭啊
作者:唠唠叨叨70 时间:2018-11-05 16:52:47
  和平年代~~~~不提倡梁山好汉~~~~不利于和谐社会~~~
作者:kellychong8402 时间:2018-11-05 16:55:32
  也不都是恶人,看从什么角度看
作者:lumengzhou 时间:2018-11-05 16:59:08
  鲍鹏山《讲水浒》,值得听一听
作者:命里五行缺钱 时间:2018-11-05 17:01:57
  整个108将里鲁和尚算是个好人,最下贱的是扈三娘,全家被梁山杀了,竟然认贼做父还跟杀父仇人结婚,最恶的是李铁牛,不论良贱男女老少见人就杀,。。。哪有什么好汉,一帮恶人土匪,老百姓见到了肯定不会叫大侠,只能称为好汉爷
  • whoishui: 举报  2018-11-06 18:10:09  评论

那个年代的女人,根本就没有自己的主见,没有男人的依靠,能活下来的几乎可以说没有。不要脱离一个时代来说事。
  • 命里五行缺钱: 举报  2018-11-06 19:09:52  评论

评论 whoishui:哪个时代?宋还是明??不管啥时 ,别人杀了你全家,你还认贼做父让杀父仇人天天日。。。这就是你的道德观
楼主无心就来看看 时间:2018-11-05 17:02:00
  嗯,楼上说的改日听听去
作者:缘起空空 时间:2018-11-05 17:08:43
  一群娘炮,在这里bb英雄好汉,煞是可笑。路见不平拔刀相助、不畏强暴一身正气,才是施大爷浓墨重彩大力弘扬的。看当下,5个歹徒其中还有个孕妇持刀砍杀,死伤百余人,见者要么冷眼旁观、要么抱头鼠窜,任由歹徒作恶;泼妇殴打司机,十余乘客冷漠相向,最终都成了怨鬼;南京,两个鬼子兵押着数千兵民到江边依次屠杀,居然无一人出手反抗......不为正义挺身、比为邪恶陪葬。呜呼哀哉,我中华男儿何以衰败的如此不屑、正气、勇气、血性何在?倘若嗜血的鬼子兵再度来袭,还有无英勇的中华儿女为了国土、为了父老家人奋勇杀敌?当年的悲剧难道要重演,余仰天长叹矣!!!
  • 不敢叹息: 举报  2018-11-05 20:47:15  评论

别BB豪言壮语玩假大空,就事论事可不可以?水浒里宣扬什么正气了?通篇是什么玩意你没看过吗?主要几个浓墨重彩的人物谁有特么正气?一部上世纪才被吹捧起来的明清市井读物,有什么正气可言?
  • liangjiesheng09: 举报  2018-11-05 22:15:02  评论

还有呢,,,,,余亦仰天长叹啊!
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫紫透绿红 时间:2018-11-05 17:16:24
  对于权贵!确实是土匪!权贵的所作为,愤怒到真的看不下去!少年人不看为好!!!
作者:林赚钱 时间:2018-11-05 17:22:42
  鄙人以为,豹子头林冲,即使好汉,也是一个悲剧英雄!深爱之!甚惜之!
  • 1天下无双111: 举报  2018-11-06 08:31:11  评论

林冲最无耻,一个伪君子
  • 榴槤n: 举报  2018-11-06 11:15:03  评论

大多数人都是这样的。不到死到临头是不会与官府做对的。自私也罢,软弱无能也罢,总是幻想忍耐痛苦委曲求全。几千年的历史也是如此。陈胜吴广也是因为遇雨失期,按律当斩才选择揭竿而起的。人性的本能选择,趋吉避凶而已。说句大话容易,遇事还不都是鸵鸟状。
我要评论
作者:社区贡献 时间:2018-11-05 17:23:13
  你说的是实情,在当时来说都是些流氓土匪,但很多人也是被逼无奈
作者:林赚钱 时间:2018-11-05 17:23:22
  水许传,只看三个人,武松,林冲、花和尚
作者:林赚钱 时间:2018-11-05 17:23:59
  最讨最恶的是李铁牛,不论良贱男女老少见人就杀,。。。哪有什么好汉,一帮恶人土匪,老百姓见到了肯定不会叫大侠,只能称为好汉爷
我要评论
作者:林赚钱 时间:2018-11-05 17:24:21
  还有一个垃圾宋江和吴用。
我要评论
作者:林赚钱 时间:2018-11-05 17:24:39
  不过李云龙还算好
我要评论
作者:肝ca斗士 时间:2018-11-05 17:29:18
  本来其中就是混杂了很多流氓
作者:肝ca斗士 时间:2018-11-05 17:29:28
  但是正经的人也是有的
作者:xiaocunzi 时间:2018-11-05 17:39:06
  不知还有没有人记得上世纪70年代,举国上下的一场“批林批孔,评水浒,批宋江”的闹剧。
我要评论
作者:第一大道八号 时间:2018-11-05 17:41:05
  只是一本小说,别当真

作者:帝献汉 时间:2018-11-05 18:02:29
  点赞楼主,楼主分析的很正确。
我要评论
作者:jlyong2008 时间:2018-11-05 18:04:01
  认真你就输啦!
作者:乱风飞卷 时间:2018-11-05 18:09:16
  @缘起空空 2018-11-05 17:08:43
  一群娘炮,在这里bb英雄好汉,煞是可笑。路见不平拔刀相助、不畏强暴一身正气,才是施大爷浓墨重彩大力弘扬的。看当下,5个歹徒其中还有个孕妇持刀砍杀,死伤百余人,见者要么冷眼旁观、要么抱头鼠窜,任由歹徒作恶;泼妇殴打司机,十余乘客冷漠相向,最终都成了怨鬼;南京,两个鬼子兵押着数千兵民到江边依次屠杀,居然无一人出手反抗......不为正义挺身、比为邪恶陪葬。呜呼哀哉,我中华男儿何以衰败的如此不屑、正气、勇......
  吴三桂,带兵数万百战沙场,虽然做了汉奸,但是你们这帮人带过兵上战场吗?你们没有资格评论,汪精卫虽然做汉奸,但是人家做过高官,你们做过吗?没有资格评论。日军虽然南京大屠杀,你们杀过人吗?你们没有资格评论,中国足球队虽然垃圾,但是你们踢球踢得过他们吗?你们没有资格评论,贪官虽然做尽坏事贪污大量金钱,但是你们比得过他们吗?你们没有资格评论,你不如别人就不能评论别人了?请问你评论过比你强的人吗?
作者:一不小心毁三观 时间:2018-11-05 18:19:47
  所以最后基本都不得好死了。其实我看到后面讨伐方腊的时候每死一个108将我都超爽。
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-11-05 18:20:48
  把水浒当成黑社会小说看就没毛病了
作者:18610290466 时间:2018-11-05 18:22:48
  这个是相对来说的,对待不同的事情,不同的观点,就不一样,是否好汉,不是你我能定义的
作者:大爷智能 时间:2018-11-05 18:30:15
  善恶一念
作者:健康使者5188 时间:2018-11-05 18:30:29
  @缘起空空 2018-11-05 17:08:43
  一群娘炮,在这里bb英雄好汉,煞是可笑。路见不平拔刀相助、不畏强暴一身正气,才是施大爷浓墨重彩大力弘扬的。看当下,5个歹徒其中还有个孕妇持刀砍杀,死伤百余人,见者要么冷眼旁观、要么抱头鼠窜,任由歹徒作恶;泼妇殴打司机,十余乘客冷漠相向,最终都成了怨鬼;南京,两个鬼子兵押着数千兵民到江边依次屠杀,居然无一人出手反抗......不为正义挺身、比为邪恶陪葬。呜呼哀哉,我中华男儿何以衰败的如此不屑、正气、勇......
  @乱风飞卷 2018-11-05 18:09:16
  吴三桂,带兵数万百战沙场,虽然做了汉奸,但是你们这帮人带过兵上战场吗?你们没有资格评论,汪精卫虽然做汉奸,但是人家做过高官,你们做过吗?没有资格评论。日军虽然南京大屠杀,你们杀过人吗?你们没有资格评论,中国足球队虽然垃圾,但是你们踢球踢得过他们吗?你们没有资格评论,贪官虽然做尽坏事贪污大量金钱,但是你们比得过他们吗?你们没有资格评论,你不如别人就不能评论别人了?请问你评论过比你强的人吗?
作者:荒城之母 时间:2018-11-05 18:32:29
  我欣赏武松,梁山好汉,我就欣赏他
作者:孙文0654 时间:2018-11-05 18:43:12
  @公有制思想家 2018-11-04 19:05:18
  说的好
  也就武松 鲁智深 林帅 泸俊义 扈¥娘 晁盖 这六位是 真英雄呀……
作者:孙落明 时间:2018-11-05 18:47:08
  乱世英雄
作者:ttiiseeme 时间:2018-11-05 18:48:26
  只能说乱世出英雄。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规