历史上的金朝亡国之时真的特别凄惨!看完之后不禁泪流满面

楼主:无心就来看看 时间:2018-11-04 19:55:02 点击:57704 回复:966
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  从卫绍王完颜永济开始,蒙古持续对金朝进行猛烈的进攻,并迫使其将都城迁往汴梁,仅在中原地区苟延残喘。等到金哀宗即位后,面对风雨飘摇的局势,尽管他有匡复之志,但怎奈国家积弊日久、军无斗志,在蒙古和南宋的联合夹击下,在战场上溃败连连,最终迎来帝国覆亡的时刻。

众所周知,蒙古和金国是世仇,曾经成吉思汗的先祖俺巴孩汗就是被金国人钉死于木驴之上。而且金国经常对蒙古族人实行减丁政策,即金国不但要蒙古族每年进贡,而且还每隔三年就到草原上屠杀蒙古男子。也因此蒙古人对金国的仇恨已经深入骨髓。

打赏

290 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:0张 | 更多 |
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 19:55:22
  成吉思汗自从统一蒙古之后,就想着征讨金国。后经过了成吉思汗的多次打击之后,金国的整体实力急剧下降。而金国宣宗皇帝竟然不思团结南宋抗击蒙古,反而以北失南补的政策攻打南宋,最终引来南宋的仇视。

公元1233年正月,蒙古大军围攻金国南京(开封)。这时金人内部出现了一个叛徒叫做崔立,他焚毁了南京城的城防,然后搜刮了大量财富投降了蒙古人。而且还带领着蒙古大军进入了南京城。

公元1234年,蒙古军攻破蔡州城,金哀宗在最后时刻不愿做亡国之君,紧急传位于金末帝完颜承麟,之后金哀宗自杀身亡。而仅仅不到一个时辰金末帝完颜承麟也被乱军杀死,成为了在位时间最短的皇帝,至此金国灭亡。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 19:55:40
  ​金朝被蒙宋灭亡后就不一样了,蒙军将金朝皇族的男性杀光,女性带到和林为奴。其中史书是这样记载的,金朝亡国后,金朝的太后王氏,皇后徒单氏、梁王完颜从恪、荆王完颜守纯(金哀宗的二哥)以及金朝皇宫内有位号的嫔妃美女,共有车三十七辆,宗室男女五百多人,三教、宫匠、绣女无数。全部被压往蒙古当时的都城和林。在行进途中蒙古统帅速不台命人将皇室男性全部挑出,然后一一杀死,至于女性的待遇可想而知。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjz0843 时间:2018-11-04 19:58:56
  当时金对北宋皇族也是这么做的,不值得可怜。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-04 20:17:13
  赞
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:神介大炮 时间:2018-11-04 20:17:16
  顶楼主
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-04 20:21:24
  金不是个例,蒙古大军横扫亚欧,没有哪个被灭国家逃过屠杀
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:神介大炮 时间:2018-11-04 20:23:41
  赞了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的视界r 时间:2018-11-04 20:31:45
  不错
  • 代表田鸭来踩你: 举报  2018-11-09 12:15:22  评论

食言天打五雷轰,我有40万天涯分,现以市场价的4%,0.002全卖光,戏言天打五雷轰! 我是: 1. VIP会员+纵横江湖1级 2. 天涯级别13级 3. 现正维护一个打赏人数38人、刚发一页就收入十库的长贴。 以上3个买家有2个,反正一次只能100分,我先付100分,买家再付钱,;否则,买家先付2分钱,我再付分。
我要评论
楼主无心就来看看 时间:2018-11-04 21:47:46
  谢谢支持
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无尘自去 时间:2018-11-04 21:55:40
  @无心就来看看 2018-11-04 19:55:22
  成吉思汗自从统一蒙古之后,就想着征讨金国。后经过了成吉思汗的多次打击之后,金国的整体实力急剧下降。而金国宣宗皇帝竟然不思团结南宋抗击蒙古,反而以北失南补的政策攻打南宋,最终引来南宋的仇视。
  公元1233年正月,蒙古大军围攻金国南京(开封)。这时金人内部出现了一个叛徒叫做崔立,他焚毁了南京城的城防,然后搜刮了大量财富投降了蒙古人。而且还带领着蒙古大军进入了南京城。
  公元1234年,蒙古军攻破蔡......
  -----------------------------
  历史上而非国史记载那样,还有一个西辽王朝傲视丝绸之路上,曾经是一个各方面都很璀璨的王朝,影响东西格局数百年
  • xcgzyj: 举报  2018-11-06 07:43:12  评论

西辽是契丹人耶律大石所建,与女真人没关系!
  • 瑞宝多多: 举报  2018-11-06 11:43:56  评论

辽不是让金给灭了吗
作者:天上掉馅饼88 时间:2018-11-04 23:36:17
  这世上难道真的有报应这回事?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:皮皮不穿马甲 时间:2018-11-05 08:53:52
  对啊,墨索里尼最后也很惨的,比希特勒惨多了。
作者:红色龙骑士 时间:2018-11-05 09:35:25
  有那么惨吗
作者:上善若水德 时间:2018-11-05 11:11:17
  金是满清的祖宗吧
作者:那就叫那个啥吧 时间:2018-11-05 11:15:45
  不为宋朝叹息,却为金国流泪,你几个意思?
作者:手握屠刀立地成魔 时间:2018-11-05 11:18:07
  大宋的靖康耻,蒙古人给报仇了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:盗帼贼 时间:2018-11-05 11:47:29
  楼主奴才做多了,还以为自己姓完颜
作者:fdq3000 时间:2018-11-05 13:15:04
  一句温柔一刀的结语,民族大融合过程
作者:spx427 时间:2018-11-05 15:26:49
  楼主再写一个二战后希特勒和他的子民,裕仁和他的子民们的悲惨遭遇,再哭一哭吧,
  对了,重八同志把元打成北元,让他消失在大漠中这件事情,蒙古人也很悲惨,你可以继续哭,不要停。
我要评论
作者:啊啊啊啊182 时间:2018-11-05 15:28:13
  @无心就来看看 2018-11-04 19:55:40
  ​金朝被蒙宋灭亡后就不一样了,蒙军将金朝皇族的男性杀光,女性带到和林为奴。其中史书是这样记载的,金朝亡国后,金朝的太后王氏,皇后徒单氏、梁王完颜从恪、荆王完颜守纯(金哀宗的二哥)以及金朝皇宫内有位号的嫔妃美女,共有车三十七辆,宗室男女五百多人,三教、宫匠、绣女无数。全部被压往蒙古当时的都城和林。在行进途中蒙古统帅速不台命人将皇室男性全部挑出,然后一一杀死,至于女性的待遇可想而知。
  报应啊,当年金人也是这么对待北宋皇室的,现在轮到自己了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-05 18:29:23
  马克马克
作者:皮皮不穿马甲 时间:2018-11-05 18:39:51
  日本广岛原子弹弄死的鬼子们速来认亲!
  • 吴兴春申君: 举报  2018-11-19 19:36:52  评论

大惊小怪,说金、元怎么扯到日本去了,别忘了还有老沙皇江东64屯那些事呢。
我要评论
作者:神介大炮 时间:2018-11-05 18:45:09
  战争本来就残酷的
作者:神介大炮 时间:2018-11-05 18:45:43
  没有值得同情的
作者:红富士301 时间:2018-11-05 18:46:35
  女真对契丹也是非常野蛮的,一切都是因果轮回。蒙古所谓为宋复仇,真是好笑!灭金之后,南宋也没了......宋朝庙堂上都是一帮墙头草,帮助金打辽,帮元打金,帮元灭西夏,最终误了自己。
作者:流浪没有期限 时间:2018-11-05 18:49:48
  排队吃果果,挖坑等你赞

作者:看过来2018 时间:2018-11-05 20:09:09
  此贴很火啊,我也来占个楼层,顺便给你顶个帖,指不定还有人给点个赞呢,坐等!
作者:xxbv4261 时间:2018-11-05 20:36:18
  帖子顶呱呱[d:憨笑]-----------------------给你送朵花[d:花]
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-05 21:16:59
  弱肉强食优胜劣汰
作者:我的梦想V 时间:2018-11-05 21:23:04
  这也怪南宋统治者目光短浅,
作者:小明五羊 时间:2018-11-05 22:00:02
  那个王朝灭亡不惨。我们的历史就是一部血泪史。为何有:兴,百姓苦。亡,百姓苦。
  • billlion: 举报  2018-11-06 18:44:01  评论

我以为汉亡于曹氏手里结局是最好的了,汉献帝最终也得寿终正寝。
  • 蒙虎111: 举报  2018-11-10 10:58:33  评论

又是一个中国式过马路!老外也一样,可以说,人类都一样。
我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-05 22:10:18
  那时候的河山,多壮美!谁不爱呢?
作者:谁家大叔 时间:2018-11-05 22:10:44
  那段历史真的是波澜壮阔,催生了多少英雄豪杰!
作者:yufu20108 时间:2018-11-05 22:28:03
  风水轮流转
作者:youweirr 时间:2018-11-05 22:59:07
  三十年河东三十年河西
作者:dawangxian 时间:2018-11-05 23:26:53
  成王败寇
作者:ty_沧浪之水299 时间:2018-11-05 23:28:23
  是宋军先进城,孟珙先爽了一把,接下来才是蒙古人爽。
  金人是活该,不值得任何同情!
我要评论
作者:feifeizhou2018 时间:2018-11-05 23:48:33
  朝代更替 基本都挺惨
作者:摇滚C君 时间:2018-11-05 23:48:41
  惨是惨,靖康之耻北宋百姓不惨么?
作者:长河笛音 时间:2018-11-05 23:58:23
  历史上每个朝代灭亡时,都是一部血泪史!
作者:大海202018 时间:2018-11-06 00:05:18
  没有值得同情的吧
作者:大海202018 时间:2018-11-06 00:05:27
  顶起来,赞
作者:下海为蛟 时间:2018-11-06 00:50:03
  顶起来,强大起来
作者:挖空心思ABC 时间:2018-11-06 00:55:33
  @hjz0843 2018-11-04 19:58:56
  当时金对北宋皇族也是这么做的,不值得可怜。
作者:kingmako 时间:2018-11-06 01:06:45
  游牧民族生活的地方在降水线以外,雨水少,不适合农耕,无法养活太多的人,如果不掠夺其他部落或民族,很难持久性发展的。辽国,金国,蒙古这些民族建立的政权,必须靠汉族那一套才能坐稳江山。
  金国的衰落,是因为他们只学到汉族的形而没有学到神。
作者:kingmako 时间:2018-11-06 01:09:55
  游牧民族大部分时间都发展不起来,最大原因就是科技落后,人口数量跟不上,放羊放牛得看草原的雨水充沛否?发展起来部落之间又是你打我杀。很难团结一致对付汉族。
  现在好了,终于大一统了,骑兵在现代化武器面前毫无优势,大家可以平心静气下来搞生产搞发展。
作者:我不是云彩 时间:2018-11-06 01:13:29
  金国不但要蒙古族每年进贡,而且还每隔三年就到草原上屠杀蒙古男子。

能说金国活该吗?
作者:我不是云彩 时间:2018-11-06 01:14:04
  不要说蒙古人对金国的仇恨已经深入骨髓,南宋也一样
作者:我不是云彩 时间:2018-11-06 01:14:22
  金国没什么值得同情的
作者:我不是云彩 时间:2018-11-06 01:14:59
  蒙古人屠杀金人也算是报仇雪恨
作者:alele806 时间:2018-11-06 02:18:29
  努尔哈赤是金的后代吗?
  • 天上白玉京838: 举报  2018-11-06 15:54:18  评论

根本不是,努尔哈赤其实应该算蒙古人。据考证,爱新觉罗氏的祖先来自蒙古草原。努尔哈赤算是女真化的蒙古人。
  • 天上白玉京838: 举报  2018-11-06 15:56:11  评论

另外,明朝时期的女真人和金朝的女真人不是同一种族。金国女真人在灭国后大多数都被屠杀了,剩下的也隐姓埋名并入其他民族。
我要评论
作者:喵喵羊的灰色天空 时间:2018-11-06 03:29:26
  金朝和蒙古是深仇大恨,南宋本不该养虎为患、联蒙攻金。因为只要金朝在,蒙古的第一大敌就不会是自己。
  依我之见,如果保持中立,以蒙古的强盛国运依然会攻破金国,下一个就会轮到袖手旁观的宋国。所以宋国应该联合金攻蒙,把巨人扼杀在摇篮里。金国和南宋对峙很久,而且内部已经腐败,并没有统一南宋的实力。
  就是因为更了解大金这个敌人,才更应该和大金合作。因为真正能颠覆自己的,并不是已知的敌人,而是新诞生的势力。
  • 温德2014: 举报  2018-11-06 07:06:01  评论

宋金世仇,南宋对联金或联蒙摇摆不定,金人干了蠢事,北失南补,结果逼得南宋和蒙古人合作灭金
  • ty_谦谦君子573: 举报  2018-11-06 08:56:21  评论

关键是南宋联合不联合蒙古,实际上没起到啥作用,南宋的战斗力低到可以忽视
作者:禾川TY 时间:2018-11-06 05:15:21
  顶楼
作者:上善若水德 时间:2018-11-06 06:01:40
  楼主是金人的种
我要评论
作者:hsxtlgabcd 时间:2018-11-06 06:13:37
  金人汉族大一统
作者:云雾山木 时间:2018-11-06 06:28:05
  军隊是保障,經济是基础。
我要评论
作者:ai741124 时间:2018-11-06 07:20:42
  弱国无外交嘛,任人宰割。搞好经济,大力发展军事就对了。
作者:美好之派 时间:2018-11-06 07:35:20
  历史就是杀射!
作者:天路6762 时间:2018-11-06 07:50:28
  楼主奴才做多了,还以为自己姓完颜
作者:天路6762 时间:2018-11-06 07:50:47
  弱国无外交嘛,任人宰割。搞好经济,大力发展军事就对了。
作者:601138423 时间:2018-11-06 07:57:30
  战争本来就残酷的
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-06 08:12:16
  南宋和蒙古联合灭金的吧
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-06 08:12:33
  完了蒙古就攻打南宋。
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-06 08:12:59
  和南宋当年联金灭辽一个套路。
作者:宋树贵 时间:2018-11-06 08:13:26
  民族大融合过程
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-11-06 08:28:33
  赞
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-11-06 08:31:41
  古代战争更加残酷的!古代战争更加残酷的!
作者:qq371473313 时间:2018-11-06 08:34:58
  落后就要挨打
作者:留半清醒留半醉 时间:2018-11-06 08:43:31
  战争本来就残酷
作者:叮当风云town 时间:2018-11-06 08:47:18
  金国,亡于1234年。
  南宋,亡于1279年。

南宋抵抗蒙古进攻45年,两代人了。
  • link__: 举报  2018-11-06 10:36:05  评论

当年肯定有定的,长期的友好条例。后来被野蛮人撕毁了
  • 叮当风云town: 举报  2018-11-06 10:55:53  评论

评论 link__:1235年,窝阔台发兵襄樊,江淮,四川。孟珙在1236年取得江陵大捷,阻止了蒙古南渡。1239年,杜杲在庐州大破蒙古东路军,让蒙古放弃了东路渡长江计划。1240年初,孟珙在大垭寨大破西路蒙古军。1241年,窝阔台病逝,六年的第一次蒙宋战争结束。
作者:游泳池前看日落 时间:2018-11-06 08:51:26
  赞
作者:常常低着头好不好 时间:2018-11-06 08:51:54
  只能说,一个蛮族被一个更野蛮的部落灭了
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-11-06 08:57:43
  南宋将领也凌辱了金的皇族。
我要评论
作者:sar2014 时间:2018-11-06 08:58:02
  一报还一报,何时了?
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:00:46
  试问,历史上有哪个朝代灭亡不悲惨的??
  • Luwei_2016: 举报  2018-11-06 11:31:45  评论

清朝王族是最幸運的.
  • wildlily981: 举报  2018-11-06 12:22:02  评论

评论 Luwei_2016:汉也还过得去
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:01:20
  我看就赵匡胤篡位的那个还稍微好点而已,没有大动干戈
  • 说几不带八: 举报  2018-11-06 09:52:26  评论

还有隋唐。都没有迫害追杀前朝皇室和大臣
  • 堂吉诃德大英雄: 举报  2018-11-06 10:58:26  评论

赵匡胤是中华民族第一历史罪人!早先的汉人都是崇尚武力的,到了赵匡胤这里,就开始重文抑武了!整个国家都不崇尚武力了,军队也不受待见了,国家能不灭亡吗?他的愚蠢的重文抑武政策直接导致了汉人政权历史上的第一次灭亡!流毒甚远,极其严重,不可饶恕!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:01:35
  其他朝代都是如此
作者:雨花秀 时间:2018-11-06 09:02:33
  战争残酷 !换来今天的和平!珍惜!
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:03:06
  朝代更替,基本上都是拼尽全力搏杀的,胜者只有一个,有哪个是不悲惨的??
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:03:57
  一将功成万骨枯
作者:kanonair 时间:2018-11-06 09:04:39
  这些鞑子惨不惨关我屁事
我要评论
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:04:48
  朝代的建立,既然是要早就一批功臣,必然就会带来一批亡魂
作者:度宇宙 时间:2018-11-06 09:05:35
  几千年不变的循环,各个如此,除非是自动退位的
作者:天王涯涯 时间:2018-11-06 09:06:25
  金国的下场是报应,当年对宋朝皇室的残忍对待的报应。
我要评论
作者:水妖风华 时间:2018-11-06 09:09:19
  因果轮回,没什么惨不惨.
作者:烟台山 时间:2018-11-06 09:09:42
  @度宇宙 2018-11-06 09:03:06
  朝代更替,基本上都是拼尽全力搏杀的,胜者只有一个,有哪个是不悲惨的??
作者:mengzizou 时间:2018-11-06 09:14:29
  亡国没有不凄惨的。
  • 二尼马: 举报  2018-11-06 13:33:36  评论

杀得好,往死里杀,杀全家杀全族,不杀光不解恨,李自成是缝朱就杀,张献忠往死里杀
  • 楚水布衣: 举报  2018-11-06 18:43:55  评论

评论 二尼马:你也不见就是个好人!你这么推崇流寇吗?如果杀的是你家人,你还这样说吗?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:服务器2017 时间:2018-11-06 09:14:31
  @无心就来看看 2018-11-04 19:55:40
  无数的历史证明,古今中外,人类中的男性群体一直都是最凶残的最暴力的
  • u_99418173: 举报  2018-11-06 10:23:01  评论

只是杀了皇室成员中的男性,普通的男性官员,工匠,仆人并没有杀。
我要评论
作者:mengzizou 时间:2018-11-06 09:15:15
  金国最凄惨的我到是觉得皇子内部自相残杀,精英大部分都自己搞完了。
  • 二尼马: 举报  2018-11-06 13:36:06  评论

往死里杀,你不杀他他就杀你,杀全家杀全族,不杀光不解恨,李自成是看到朱就杀,张献忠是往死里杀
  • 躺你卧室的老王: 举报  2018-11-07 09:19:02  评论

评论 二尼马:别尼玛给你们满蛮子洗地了,四川人是张献忠杀的?他把人杀了他兵源从哪里来?粮草哪里来?税收哪里来?造谣也不动动你蓄着猪尾巴的脑子?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规