扒一扒那些改名后肠子都悔青的城市……

楼主:星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:14:44 点击:183868 回复:4435
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  广陵→扬州

虽然扬州也不差,但广陵就是更酷炫有木有!一曲广陵天下知啊!

打赏

774 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:65次 发图:21张 | 更多 |
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:02
  姑苏/吴→苏州

君到姑苏见,人家尽枕河。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
  窗含西领千秋雪,门泊东吴万里船。
  这些诗词都是明证!
  虽然苏州也有个苏字,但是远远没有姑苏来的内涵深沉啊!
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:15
  徽州→黄山(安徽)

为了旅游徽州牺牲太大,“一生痴绝处,无梦到徽州”一下子人生痴绝处就从一座城变成了一座山……
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:25
  长安→西安

长安,多美得名字!丝绸之路的起点,“买花载酒入长安”.....多少人的长安梦是从这个名字延伸出去的?好吧,现在改成了西安,原谅我,只想到了西安肉夹馍!
剩余 110 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:33
  庐州→合肥(安徽)

曾经诗词里烟雾飘渺的庐州,一下就变成了胖胖组合——合肥。整个人都不好了好吗?
剩余 116 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:42
  崇安→武夷山

你去找徽州哭一会儿吧……
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:15:51
  兰陵→枣庄

我跟你什么仇什么怨,整个画风都不一样了好么....“枣庄美酒夜光杯”“枣庄笑笑生”,就连英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,你们感受下!
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:01
  宣武区、崇文区→西城区、东城区

北京的两个区,如今是“不宣武,不崇文,只剩东西。”
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:10
  汝南→驻马店(河南)

一开始,多么有历史底蕴,多么高雅文艺,一下变成了驻马店。
  整个画风都不对了好吗。
  感觉就特么像由一个古典美女瞬间变成了杀马特!
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:20
  九原→包头(内蒙古)

这气质差得不是一星半点。一下从广阔无垠的草原穿越到了路边烧烤摊。
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:27
  月港→漳州

月港真的是给人一种诗意静谧的赶脚,而漳州真的给人一种盛产樟脑丸即视感!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:37
  常山→石家庄(河北)

常山赵子龙!
  大家来想象一个画面:
  ——大家好,我是石家庄赵子龙。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:16:51
  同时,琅琊——临沂(诸葛亮的故乡);九原——包头(吕布的故乡);常山——石家庄 (赵云的故乡);幽州——保定(张飞的故乡)……
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主星辰1998TV 时间:2018-11-05 16:17:05
  辣么,上述几人见面之后,脑补一下:

“大家好,我是包头的吕布。”

“大家好,我是石家庄的赵云。”

“大家好,我是保定的张飞。”

“大家好,我是临沂的诸葛亮。”

“大家好,我是驻马店的袁绍……”

对不起,写不下去了,画面太美……
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:几路车啊啊 时间:2018-11-05 16:22:24
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:17:05
  辣么,上述几人见面之后,脑补一下:
  “大家好,我是包头的吕布。”
  “大家好,我是石家庄的赵云。”
  “大家好,我是保定的张飞。”
  “大家好,我是临沂的诸葛亮。”
  “大家好,我是驻马店的袁绍……”
  对不起,写不下去了,画面太美……
  -----------------------------
  香港这个名字没啥历史,咋样,很差吗,纽约这个名字没多少历史
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦田2018TV 时间:2018-11-05 22:04:38
  哈哈 学习涨知识了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-05 22:35:15
  赞
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老百夫长76 时间:2018-11-05 22:35:48
  以前的名真是有味道
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡为乎泥中2017 时间:2018-11-06 09:12:18
  现在的新名字,基本上都不是新造的。都是原来古代那个著名都市旁边的地区,或者下辖地区,因经济交通行政的更改而迁址的!
  总而言之大都不在原址上了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王涯涯 时间:2018-11-06 09:21:04
  还真是,把一些耳熟能详的名字改得不伦不类。
  • 刘郎1: 举报  2018-11-10 15:33:46  评论

邯郸 “邯郸”二字作为地名三千年沿用不改,是中华地名文化的特例。邯郸城邑,肇起于殷商。商代建都于邢(邢台),迁都于殷(今安阳)的数百年间,邯郸为畿辅之地。《竹书纪年》中,就有商末在邯郸建离宫别馆的记载,证实邯郸城至少已有3100年的建城历史。至今。
  • 小L同學: 举报  2018-11-11 07:48:21  评论

评论 刘郎1:邯郸真的是
我要评论
作者:guils2012 时间:2018-11-06 14:56:40
  武夷山可以啊
作者:章鱼哥斯拉 时间:2018-11-06 22:15:50
  挺好
作者:小米手机大屏 时间:2018-11-06 22:38:22
  有些以前的名字好多了,有些诗意,好多改的好土的感觉
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-11-06 23:32:48
  少了几分文艺气息
作者:qq371473313 时间:2018-11-07 09:29:06
  不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
作者:qq371473313 时间:2018-11-07 09:29:26
  [xyc:围观]
作者:zhujianmin998TY 时间:2018-11-07 09:31:35
  @佳期如梦1998 2018-11-06 09:23:40
  果真还是以前的名字好听, 听起来就有文化些
  富春---富阳 天下皆山水 古今推富春 现在只能退富阳了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:伪人在深 时间:2018-11-07 09:47:15
  盛京和沈阳哪个好
  建康和南京哪个好
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-07 10:02:02
  不能同意更多,顶楼主
作者:看猫打狗 时间:2018-11-07 10:06:09
  @ligen0110 2018-11-07 09:49:30
  好好一个襄阳城,被谁改成了襄樊,后悔了就又改回来了,也是牛逼。
  以前也是叫樊城吧,
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:qihe888 时间:2018-11-07 10:08:59
  觉 得都不挺好的,不是吧
我要评论
作者:chen97172015 时间:2018-11-07 10:12:04
  荆州与沙市合并改名荆沙市,后又改回荆州!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:13:23
  还能说什么??
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:13:58
  有些人在位就喜欢瞎折腾,因为不折腾怕人家记不住他
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:14:42
  有的时候还是萧规曹随的好,已经很好了,就没必要改变,
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:15:08
  不过这里面,扬州我觉得不是败笔,
  • tony0510: 举报  2018-11-07 13:49:43  评论

扬州那是往大的取,不然就是那个最早的广陵郡广陵县。
  • 上网卖老公: 举报  2018-11-07 13:50:59  评论

腰缠十万贯,骑鹤下扬州。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:天之涯的崇山峻岭 时间:2018-11-07 10:21:29
  根据《尚书·禹贡》的记载,九州分别是:徐州、冀州、兖州、青州、扬州、荆州、梁州、雍州和豫州。
  所以,扬州这个地名的历史更长。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-11-07 10:23:10
  合肥这名字是谁起的,请你出来一下!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-11-07 10:24:18
  汝南王要是知道他现在成驻马店王了,会不会被气的从棺材里面跳出来!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:女特紧 时间:2018-11-07 10:28:58
  也有一些地方一改成名的,譬如:香格里拉。
  • 茗缘斋主: 举报  2018-11-08 23:59:06  评论

箱子里拉……
  • 香水321123: 举报  2018-11-09 13:05:39  评论

小时候我们这里吃过一种面叫香格里拉,好像是泡面,记不清了,但是我确定这是一种面。所以后来听到香格里拉,我一直以为是做泡面的
作者:宋树贵 时间:2018-11-07 10:29:20
  以前的名真是有味道
作者:bingling20023678 时间:2018-11-07 10:29:58
  荆州,改武汉

樊城改襄樊
  • 汉水清情: 举报  2018-11-07 10:43:10  评论

武汉古时候不叫荆州,叫江夏,。三国的江夏刘表了解一下,包括抗金名将熊廷弼那是都是称江夏人,实际就是武汉的意思、
  • 汉水清情: 举报  2018-11-07 10:56:40  评论

武汉是由武昌汉口汉阳三镇得名,武昌汉阳都有几千年的悠久历史。汉口自古以来就是中国四大名镇之一,之前下属汉阳县,1923年汉口i被设为中国第一个直辖市汉口市,,民国时期汉口市综合实力仅次于上海,位居亚洲前列。武昌市和汉口市两城相对,后来三地合并改为武汉。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:32:11
  其他的真的是改的不伦不类的,
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:33:36
  以前文雅有内涵的,全都是变成了俗气的名字
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:33:50
  真的是土包子做的事
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:34:04
  继续围观
作者:钻分币 时间:2018-11-07 10:35:03
  大家多讨论下,看还有哪些名字改的一塌糊涂的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:华彬庄园 时间:2018-11-07 10:35:35
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:15:51
  兰陵→枣庄
  我跟你什么仇什么怨,整个画风都不一样了好么....“枣庄美酒夜光杯”“枣庄笑笑生”,就连英俊的兰陵王以后也要叫枣庄王了,“枣庄王入阵曲”,你们感受下!
  这个最失败,高大上直接土气了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华彬庄园 时间:2018-11-07 10:37:56
  邺城--邯郸
作者:qq371473313 时间:2018-11-07 10:45:44
  [xyc:打卡]
作者:念山水 时间:2018-11-07 10:46:12
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:14:44

广陵→扬州

虽然扬州也不差,但广陵就是更酷炫有木有!一曲广陵天下知啊!
  ----------------------------

腰缠十万贯,骑鹤下扬州

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

也很酷炫的好不好。。
  • 上网卖老公: 举报  2018-11-07 13:52:30  评论

有的人就是故意扯淡,
  • 月羋弯: 举报  2018-11-07 17:21:29  评论

这个意思不一样了。就像是把西安叫做陕西
作者:念山水 时间:2018-11-07 10:48:17
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:15:15
  徽州→黄山(安徽)
  为了旅游徽州牺牲太大,“一生痴绝处,无梦到徽州”一下子人生痴绝处就从一座城变成了一座山……

同感,很不喜欢景区成为市名,还有张家界也是
  还有中甸改成香格里拉……明明香格里拉是代指一整片地区,而且是作者心目中的梦幻之地。中甸……只是个小地方。唉
作者:ty_半条虫子 时间:2018-11-07 10:49:48
  @伪人在深 2018-11-07 09:47:15
  盛京和沈阳哪个好
  建康和南京哪个好
  奉天、盛京和沈阳那个好?
  襄平和辽阳那个好?
作者:云蒙居士2011 时间:2018-11-07 10:50:44
  我们临沂过去叫琅琊,或沂州,这俩名字都好,有历史文化底蕴,临沂太土太俗了,好希望在我有生之年能改回来,就如苍山县,已经改回兰陵县了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:无邪说 时间:2018-11-07 10:51:47
  @ligen0110 2018-11-07 09:49:30
  好好一个襄阳城,被谁改成了襄樊,后悔了就又改回来了,也是牛逼。
  @看猫打狗 2018-11-07 10:06:09
  以前也是叫樊城吧,
  樊城跟襄阳很近,合两为一,改名襄樊。
  • 拾遗郎2011: 举报  2018-11-12 14:03:48  评论

合并管理吧。旅顺大连,以前叫旅大,现在的大连市旅顺区,50年代旅顺比大连更重要,现在也更重要。
  • 黑内尔: 举报  2018-11-14 09:19:17  评论

评论 拾遗郎2011:不是旅顺比大连重要,而是50年代时是大连市和旅顺市两个市,后合并称旅大市,83年改回大连市,现在旅顺为大连的一个区!
我要评论
作者:明月孤星1112 时间:2018-11-07 10:52:04
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:念山水 时间:2018-11-07 10:59:01
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:15:51
  兰陵→枣庄

这个最失败了!羽扇纶巾的风流小生,直接成头缠白巾的老农画风了……哎,什么仇什么怨。枣庄笑笑生,哈哈哈
我要评论
作者:风蓝310 时间:2018-11-07 11:04:58
  淮阴改淮安呢
  • tony0510: 举报  2018-11-07 14:21:44  评论

淮阴改淮安是抢旅游资源,淮安是周总理的出生地,古楚州,淮阴搞“三淮一体”抢了名字,所谓三淮是淮安县、淮阴县、市区原清江市(清河区、清浦区),2012年淮安市楚州区更名改回为淮安区,2016年淮安市清河区、清浦区合并更名为清江浦区。“三淮一体”弄得市区内要走高速公路,又撑不起这么大城市。
  • 林青枝: 举报  2018-11-13 09:28:53  评论

原淮阴抢了淮安的名 原淮安改名楚州 不是一些老干部一直上访 名字还是改不过来 现在国家拨款都补贴到其他县 楚州搞得一塌糊涂 楚州旅游资源很丰富名人有周恩来总理 关天培 吴承恩 刘鹗 韩信 等等 古迹也有漕运总督府 淮安府衙等等
我要评论
作者:花匠菜农 时间:2018-11-07 11:06:13
  排 兰陵→枣庄
我要评论
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-11-07 11:06:15
  改名字,抹掉了历史。
作者:zsuwann 时间:2018-11-07 11:07:09
  mark
作者:侯亚茹 时间:2018-11-07 11:07:22
  哈哈哈!枣庄王!
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:07:42
  苏州慕容复前来报道
我要评论
作者:papylin 时间:2018-11-07 11:08:10
  很多城市改名后没有历史韵味了
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:09:04
  原来是枣庄笑笑生前辈啊,久仰久仰
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:09:58
  南昌故郡,洪都新府
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 11:10:25
  .人生那就是一场永不落幕的演出,我们每一个人也都是演员,只不过,有的人顺从自己,有的人取悦观众。人生,就是一步一步走,一点一点扔,生活本来很不易,不必事事渴求别人的理解和认同,静静的过自己的生活。心若不动,风又奈何。
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:12:20
  明天记得看电视剧《临沂榜》,
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:13:28
  合肥这名字真的是掉渣了
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:13:54
  我最早看到合肥两个字的时候真的很难跟省会联系起来,
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:14:39
  合肥,在我脑子里闪现的马上就是化肥,感觉是搞肥料的地方
作者:小小追 时间:2018-11-07 11:15:25
  广陵听着像陵墓啊
作者:小小追 时间:2018-11-07 11:15:33
  杨州更好听
作者:小小追 时间:2018-11-07 11:15:44
  烟花三月下杨州啊
我要评论
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:15:59
  @guils2012 2018-11-06 14:56:40
  武夷山可以啊
  一座山就代表了一个城市,这也是醉了,感觉就是很小家子气的
作者:钻分币 时间:2018-11-07 11:16:49
  @嘿嘿笑27 2018-11-07 10:24:18
  汝南王要是知道他现在成驻马店王了,会不会被气的从棺材里面跳出来!
  哈哈,棺材板都要掀翻了跑出来
作者:小小追 时间:2018-11-07 11:17:46
  @钻分币 2018-11-07 11:13:28
  合肥这名字真的是掉渣了
  拍一个
我要评论
作者:小小追 时间:2018-11-07 11:18:15
  @花匠菜农 2018-11-07 11:06:13
  排 兰陵→枣庄
  这个也怪怪的
作者:牧羽牧雨 时间:2018-11-07 11:19:35
  我说一个,陈州→淮阳。淮阳现在也有陈州路。包公下陈州→包公下淮阳,好别扭有没有。当然,光听淮阳这个名字,也还凑合。前几年,淮阳花了大力气要改名为陈州,最终也未能如愿。
作者:经验之谈2017 时间:2018-11-07 11:21:18
  我们这里一个小镇原来叫二十里堡,既有历史意义也有象征意义,即使驿站也是沿河的桥头,多好啊。可是不知道那个傻笔领导一是脑袋进水非要凭空想出一个三河湖名字,能得不伦不类,把一个历史名镇就这么糟蹋了
我要评论
作者:死亡或希望 时间:2018-11-07 11:22:28
  以前的名字更好听
作者:宓珂 时间:2018-11-07 11:24:51
  因为取名的官有文化,改名的官没文化。
作者:maodeyong 时间:2018-11-07 11:24:53
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:15:02
  姑苏/吴→苏州
  这些诗词都是明证!
  烟花三月下扬州了解一下
我要评论
作者:夕阳逝 时间:2018-11-07 11:28:45
  @星辰1998TV 2018-11-05 16:15:02
  姑苏/吴→苏州
  这些诗词都是明证!
  楼主说的有失偏驳,身为苏州人,只知道以前的姑苏只是个"城"的概念,怎么可能会有大的发展.苏州的由来是苏州知府,也是取自上有天堂下有苏杭的苏.还听说是因为以前叫吴县,吴州.但是姑苏还是保留的.只是适应了时代的发展.我觉得是改的更好了.好听好记好叫.虽然意境差了点.
我要评论
作者:warriorye 时间:2018-11-07 11:28:55
  @华彬庄园 2018-11-07 10:37:56
  邺城--邯郸
  邯郸不比邺城出名的早?
作者:cjinyu 时间:2018-11-07 11:32:25
  皮裤套棉裤必定有缘故
  说说什么时候改的,为什么改?
  有没有改得好听的城市名?
作者:86988jjxgxs 时间:2018-11-07 11:36:54
  以前的地名有些真是有味道。
作者:小松鼠喵喵 时间:2018-11-07 11:37:42
  我们那,叶县,现在下面一个旧县乡改名为叶邑镇,这是我们这的古称
我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2018-11-07 11:39:15
  徽州改名叫黄山真是太糟糕了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:傲娇的牛 时间:2018-11-07 11:40:58
  长安改西安也很失败
  • mary2832: 举报  2018-11-13 09:39:54  评论

城市名字不能僭越,长安(长治久安)作为都城可以,作为地区城市就让统治者不爽,所以明代改为西安。再有“京”字不是乱叫的,宋代有东西南北四京,东为上东京大梁是国都,其余都是陪都,地方官是中央副国级大员。民国定都南京,北京要改名北平。现在非首都叫“京”的只有南京是表示对民主革命的继承。
  • mary2832: 举报  2018-11-13 09:41:19  评论

城市名字和小孩起名一样,不能太张狂。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规