抗战中国牺牲军衔最高将领, 遗体送回时, 日军下令: 停止一切作战 原

楼主:任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:24:15 点击:661 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

抗战中国牺牲军衔最高将领, 遗体送回时, 日军下令: 停止一切作战

抗战中国牺牲军衔最高将领,遗体送回时,日军下令:停止一切作战

在抗日战争中有许多英勇无畏的殉国将军,他们将自己的生命永远遗留在了战争中,他们因为保卫人民而牺牲了生命。这也是我们到现在还是在纪念他们的原因,我们今天和平的年代是他们用身躯换来的,我们更应该珍惜。

其中我今天要讲的是张自忠将军。他是抗战期间的三十三集团军的总司令,他年轻时在学堂读书时,就已经秘密进入了同盟会的组织,后来又从文转武,成为了一名战士。他在战场上坚持了多年,其中的坎坷艰辛无数,甚至还被诬陷是汉奸,但这丝毫无法动摇张自忠将军的初心。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:5张 | 更多 |
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:33:49
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:34:10
  1940年4月,日寇抽调10多万军力,向襄阳、南阳一带猛攻,张将军部遇敌主力于方家集。5月16日日寇陷张将军部于重围,张将军率部浴血奋战,中午张将军左臂中弹,仍继承指挥战斗,下战书4时,张将军腰、腹部又中机子弹数发。临终前,张将军报告左右说:“吾力战去世,自审对国度、对民族、对小我私家都可告无愧”。张将军在寝樊宜城南瓜店壮烈就义,时年49岁。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:35:36
  张自忠就义当日,由38师师长黄维刚领导敢去世队,端着轻机枪于16昼夜间突袭南瓜店,奋勇抢回了张自忠的遗骸。黄师长光着膀子,穿着裤衩,带着弟兄们光着脚丫顶着鬼子的炮弹朝前冲,几进几出终于抢回了张军长的遗体。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:37:05
  体。

随后,张自忠遗体被运往其时陪都城重庆埋葬。路经宜昌时,十万军民恭送灵榇至江岸,其间日机三次飞临宜昌上空,但祭祀的群众无一撤退。末了,日本飞机一弹未投,回旋而去。听说,张自忠战去世后,日本人向他行礼,乃至在他的遗体运回后方之时,日军收到消息便下令制止空袭一日,制止伤到张自忠的忠骸。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 02:44:58

楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 09:11:23
  张自忠的遗骸运至重庆。蒋介石率军政大员,臂缀黑纱,肃立迎灵,并登灵船吊丧;市民前去者更络绎不停。1942年,冯玉祥仿效明代末年史可法墓葬扬州梅花岭之意,将雨台山更名为梅花山,并用薪金购梅花树植于将军墓侧。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 09:12:50
  延安各界人士举行张自忠将军追悼大会。毛泽东为张自忠题词:“精忠报国”。周恩来曾撰文赞张自忠“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战武士之魂”。1982年,中华人民共和百姓政部追认张自忠为革命义士。张自忠义士墓也被扩建为张自忠义士陵寝,并于1986年10月由民政部答应为第一批天下重点义士怀念修建物掩护单元。北京、天津、武汉等大都会相继规复了“张自忠路”的名称,以示对这位抗日义士的永久怀念。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 09:15:00
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 09:21:37
  其夫人李敏惠得知丈夫张自忠牺牲后,从容料理好家事,绝食而亡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-08 12:22:46
作者:懂秀 时间:2018-11-08 12:35:28
  已赞,请赞回
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 01:25:33
  沙发
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 01:25:44
  板凳
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 01:26:03
  椅子
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 01:26:35
  继续给自己盖楼
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 01:26:53
  更上一层楼
作者:认真的雪二零壹柒 时间:2018-11-09 03:10:26
  哭了。天下英雄莫过如此
我要评论
作者:Jinyuguowu 时间:2018-11-09 07:02:22
  我的三爷叫刘庆俭,十多年前去世了。老人经历了卢沟桥事变血战台儿庄和随枣战役。是张自忠将军麾下特务营的一名副排长。三爷回忆说,张将军战死后日军把张将军的尸体洗干净用白纱布裹起来,放在一块石头上。我三爷他们特务营的二三十位战士去把张将军的尸体抬了回来。日军挺敬佩张将军。三爷说殉国后的将军,脸苍白如纸。
作者:Jinyuguowu 时间:2018-11-09 07:38:34
  我三爷名讳刘庆俭,十年前已经仙逝了。一生戎马,16岁入伍。经历了卢沟桥事变,血战台儿庄,随枣战役。是张自忠麾下特务营的一名副排长。三爷回忆说,随枣战役中,张将军殉国,日军很敬佩张将军,把将军的尸体用酒精洗干净,裹上白纱布,平放在一块石板上。由我三爷在内的特务营的20多名战士,去把将军的尸体抬了回来,日军并没有为难。担架上,将军的脸苍白如纸。三爷回忆说,张自忠黑大个,大嗓门,分配作战任务时常说一句话:完不成任务,我扒了你们的皮!故战士们送他绰号”张扒皮”。
  向张上将致敬!
作者:上校阻击手 时间:2018-11-09 13:10:08
  大英雄
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 14:40:18
  日本人对张自忠的评价
  张自忠为国捐躯后,遗体当天晚上被日军13师团草草埋葬在陈家集(现湖北省襄阳县内)。18日,张自忠的遗体被找到,当医疗队人员用酒精擦洗遗体全身时,看到他全身共负重伤7处,最重的是一处洞穿胸部的炮弹伤。
  张自忠战死后,日本人发现张将军遗体,审认无讹,一起膜拜,用上好棺木盛殓,并竖木牌。并全军向他行礼,甚至在他的遗体运回后方之时,日军收到消息便下令停止空军的空袭一日,避免伤到张自忠的忠骸。可见,张自忠将军在对日抗战所展现军人武德,连当时崇尚军国主义的日军都为之感动。
  当天深夜,日军设在汉口的广播电台中断正常广播,插播了张自忠阵亡的消息,并称:“我皇军第三十九师团官兵在荒凉的战场上,对壮烈战死的绝代勇将,奉上了最虔诚的崇敬的默祷,并将遗骸庄重收殓入棺,拟用专机运送汉口。”
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 14:42:03
  张自忠是家喻户晓的抗日民族英雄,也是抗战中牺牲的最高级别将领。回顾张自忠将军壮烈殉国前后的诸多历史细节,即使70多年过去了,他率部多次痛击日寇的骄人战绩、“武官不惜死”的军人武德、尽忠爱国的牺牲精神,至今都不该被忘记。
楼主任我行大哥哥 时间:2018-11-09 14:43:57
  张自忠牺牲后,日军感佩其忠勇,列队脱帽向遗体敬军礼。日军盛殓将军遗体,葬于土坡上,坟头立一木牌,上书:“支那大将张自忠之墓”。
  蒋介石得知张自忠殉国后,立即下令第五战区不惜任何代价夺回张自忠遗骸。与日军激战后,5月18日上午,张自忠遗骸运抵三十三集团军总部,将士痛哭相迎。
作者:佚马 时间:2018-11-09 15:57:53
  @任我行大哥哥 2018-11-09 14:42:03
  张自忠是家喻户晓的抗日民族英雄,也是抗战中牺牲的最高级别将领。回顾张自忠将军壮烈殉国前后的诸多历史细节,即使70多年过去了,他率部多次痛击日寇的骄人战绩、“武官不惜死”的军人武德、尽忠爱国的牺牲精神,至今都不该被忘记。
  -----------------------------
  将之魂
作者:夜袭艹寡妇村 时间:2018-11-09 16:04:34
  国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其它办法。更相信,只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致于亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变!愿与诸君共勉之。

张自忠将军
作者:棲梧莊原 时间:2018-11-09 20:10:18
  作为一名军人,作为一名将帅,被对手膜拜,被国人爱戴,敌人被折服,张自忠将军可谓生当作人杰,死亦为鬼雄,军人翘楚,。
作者:曦雪恒 时间:2018-11-09 21:05:16
  不错
作者:宴宴飞 时间:2018-11-09 21:20:17
  看过这段历史,不愧为民族英雄。。问好欣赏
我要评论
作者:上校阻击手 时间:2018-11-10 00:04:15
  抗日英雄
作者:牛肉丸完 时间:2018-11-10 16:39:35
  七七事变后,张将军奉中央之命留守北平与敌周旋,目的是希望拖到中央军前来增援。后来北平、天津急速失守,张自忠眼见大事已去,继续留在北平已无必要,乃设计脱险。他骑自行车出走到天津,再乘英国轮船经青岛转赴济南。张自忠到了青岛,再改乘火车去济南。一路上,他身陷险境,更承受着千夫所指的屈辱,因为从北平沦陷起,全国舆论集中火力攻击他,认为他是华北头号汉奸,报纸上都称他为“张逆自忠”

所以无论何时键盘侠和爱国贼都是潮流啊
作者:会改变你U 时间:2018-11-13 01:40:58
  英雄
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规