明朝灭亡主要责任是崇祯吗

楼主:天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:54:35 点击:757 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明朝是中国历史上最后一个汉人主政的封建王朝,其强大时期曾多次下南洋,征战四方,疆域辽阔,然到崇祯朝,虽有外患,但国力尚在,为何突然崩塌

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:0张 | 更多 |
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:55:02
  勤奋的君主并不代表就是合格的君主,一个国家的亡不亡,和君主是否勤政没有直接关系。作为一名君主的最高境界,用马援评价刘邦的话就是“无可无不可”,意思就是没有条条框框的规定,敢于大胆的放权用人,让人才最大限度的发挥才能。而不是事必躬亲,亲力亲为。其实崇祯也会用人放权,但他放权的对象却是太监。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:55:39
  崇祯靠铲除魏忠贤的阉党集团,而收获民心,控制朝政。但他只是铲除了魏忠贤的这个太监,并没放弃用自己的太监。崇祯仍采用太监监军,并给予他极大的权利。皇帝用太监在制衡将领这还能理解,但太监在军队胡乱指挥这就不对了。当时掌管整个北京城城防的九门提督,竟然是由太监王承恩担任。借改《阿房宫赋》中的一段话:天启无暇自哀,崇祯哀之,崇祯哀之而不鉴,亦是后人而复哀崇祯也。崇祯用太监的主要原因,还是他多疑刚愎,对大臣的不信任。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:56:18
  由于崇祯杀袁崇焕比较有争议,在此不讨论,就以王洽和陈新甲为例。后金打到了北京城下,有人说当年嘉靖把兵部尚书丁汝夔杀了,敌人就退走了,于是崇祯就把王洽关起来准备杀掉。后来崇祯派兵部尚书陈新甲偷偷去议和,结果消息泄露,搞得崇祯很没面子,于是就把陈新甲杀了。崇祯一朝14个兵部尚书没一个好下场,而且换了54个内阁,古今罕有,简直就是亡国气象。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:57:01
  崇祯这么搞的直接后果,就是没人跟他干了。李自成打到北京时,叫大臣来上朝,没一个肯来的。崇祯曾六下罪己诏,但他临终的遗言却是“诸臣误朕也。”罪了六次己,最终得出的感悟是:错都在你们。要是有一两个臣误你,那可能是臣的原因。但被你干掉的14个国防部长,三十多个国务院总理全都误你,那就是你的责任了。这让我想起了项羽的遗言“天亡我,非战之罪。”到死都没明白自己失败的原因是啥,还给自己找借口,不灭亡才怪。
我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:57:34
  明朝灭亡从万历时期就开始埋下伏笔,终于在崇祯朝爆发。崇祯当时面对的局面是个无限死循环:女真到明朝抢钱——明朝花钱驻防——政府没钱只有增加税负——农民没钱交税起义造反——调兵镇压越打越花钱——越花钱越增税——越增税造反越多——女真趁乱又来抢钱,再加上蝗灾旱灾,这样的一个长期积累下来的烂摊子,真的不是光靠勤政就能解决的。所以说,一个朝代的兴亡,除了靠个人努力,还要考虑历史进程。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:58:00
  明朝处于中国封建社会的晚期,其政治规则已经相当成熟,有时即便皇帝懒一点,只要文官体系能够按部就班的运作,就是保证国家机器照常运行。所以当时不怕皇帝懒,就怕皇帝瞎折腾。崇祯一心想快刀斩乱麻,殊不知欲速则不达。 另外以东林党为代表的文官集团,崇祯是无法完全控制他们的。所以崇祯能使用的手段,只有杀杀杀!越杀越乱,越杀越离心。再加上的文官集团严重内耗,这才是大明王朝灭亡的主要原因。
我要评论
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:58:32
  后世可怜崇祯,多半是两个原因。第一,明朝是最后一个汉人皇朝,这让很多对明王朝、汉民族的同情,转加到了崇祯身上。第二,崇祯并不是像宋徽宗、陈后主那样的沉迷酒色之君,这让人们多少对他产生一点可怜之情,但仅仅是可怜,并不是可惜。这就好比一个人特别努力,没日没夜的学习,但还总考倒数第一⋯⋯他可怜吗?可怜!可惜吗?不可惜。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 22:58:54
  崇祯的天赋算不上优秀,也没受过良好的教育,他只能靠后天的勤奋去弥补,想在实践中摸索一条救国之路。崇祯的一生,就像一位低等级、烂装备的菜鸟,进入到了史诗级别难度的游戏当中,那些帮他代练的高手,崇祯都怀疑他们是来骗钱骗经验的,他只放心自己身边的宠物王承恩,结果导致一个路边野怪都能干他1000+,更别说大boss皇太极与李自成了。但历史不是玩游戏,没有存档读档重新开局的机会,既然摸错了路,失败即是亡国。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:01:19
  崇祯之前的天启朝从新设立了万历末年被东林党废除的工商税、海税,明朝中央政府还是有钱的,天启皇帝专心木匠活,把事物放手交给内阁与宦官,只在特定情况下露面(比如送孙承宗巡视辽东)。于是武将自由发挥所长,关外辽东局势还是可以的,与后金作战互有胜负,总体上偏好。内部因为征税侵犯了工商业者的利益(苏州工商暴动),但只是小规模的群众事件。当时气候进入小冰河期,但受灾的农民能得到救济,农民起义安抚很见成效,海内咸平。征饷与田赋,农民尚可承担,农民日子虽苦也可凑合。 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:01:43
  天启专心木匠活的无为而治不知是有心还是无心,但是却意外收到良好的效果,能做实事的人留在了较好的位置上,税务体系正常运营,大多数文臣武将为代表的公务员阶层都非常愿意为政府卖命。这样的国家形势不算极好,但绝对不算赖!比太平富足政权差的只是关外的一小撮蛮族(男女老幼总共不过10w人)的骚扰和国内部分区域(主要是陕北)的天灾。 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:02:36
  那么我们再看看崇祯上台后都干了些什么。 

  先说财政方面,崇祯上台后,废除阉党设立的工商税后,东林党和江南乡绅们欢天喜地,可是帝国没钱了,北方官兵缺军饷,还如何打胜仗?直接导致对后金战争的频繁失利,后期关键的松锦之战更是惨败,明朝军队精锐尽丧。帝国没钱总得想办法,于是开始不断加征三饷,当时的社会恰恰是占人口多数的老百姓急需安定的时候,明末土地兼并严重,但富庶大地主们隐瞒私田数量(一万亩变一亩的情况多的去了),交的田赋极少。北方天灾不断,又是干旱又是雪灾,他却派军队到贫乱交加的西北加赋征税,这不是硬逼着西北人民起义造反的节奏?“水可载舟、亦可覆舟”这样简单易懂的道理,历代帝王常常挂在嘴边,难道崇祯不知道?“不患寡而患不均”,搞好再分配是有多难?这两点上他真的比不上他的兄长天启皇帝。 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:02:54
  国内的农民起义军越闹越大,关外的皇太极也时不时的来骚扰。两面夹击,首要任务是剿贼拒虏,这方面最重要的当然是选对将、用好人。崇祯用人的思路很奇葩,他不看利弊与才干,而主要是靠义气相投的个人喜恶,要知道,清官不等于能吏。身为一朝皇帝,这样做还怎么选贤任能?严格而近乎刻薄的要求臣子的情况下,还要下属发挥最大的能量,这不是痴人说梦? 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:03:35
  有趣的是,崇祯皇帝的刻薄不仅是只针对得宠的庸人,对有才的能人他更加刻薄!!崇祯在本职岗位上可以拿出手的优点好像只有勤政这一条。崇祯的胸襟不宽,按理说胸襟这东西只要退一步半步、稍稍忍让一点就会有的,可崇祯皇帝很固执,他从始至终都坚定而不可动摇的保持了他的一贯风格:那就是对待下属一直务必保持刻薄寡恩的态度。仔细梳理一下朱由检作为皇帝的这十七年,你会发现他的治国之道与其说是勤政不如说是折腾! 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:04:00
  崇祯刚一上台,任用的第一任兵部尚书是阎鸣泰 ,阎鸣泰对后金作战是有战功的,可他被御史们举报是魏忠贤一党,崇祯立刻将其发配边疆,再也没有回来。 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:04:39
  崇祯启用前朝辽东坑爹败将王在晋,崇祯很喜欢他,皇太极见打不过袁崇焕,就绕过坚固的关宁锦防线。从蒙古喜峰口入关,王在晋早得知消息,却未在喜峰口未布置相应兵力,放后金军入关,犯了这么大的错误,可崇祯因为喜欢他,没有杀他,只给了个“削籍归”的惩罚。而千里驰援的蓟辽督师袁崇焕被凌迟处死。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:05:09
  后来王洽接任兵部尚书时,还是打不过后金。崇祯的策略还是找兵部尚书出气。有人说嘉靖杀了丁汝夔可以退敌,崇祯就把王洽关起来准备杀掉,王洽却幸运的在斩首之前病死。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:05:35
  崇祯接着任用梁廷栋,当了一年多兵部尚书,农民起义越闹越大,他让崇祯除辽饷之外再征收“剿饷”。于是全国都恨他。他兵部尚书实在当不下去了,果断辞职。后来又当了宣大总督,被后金打破了关,只好和张凤翼一起自杀。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:06:03
  崇祯又任用熊明遇 ,后金兵要打宣府,巡抚沈棨出了点钱让后金退兵,崇祯听说后暴怒,杀之。熊明遇在崇祯面前为沈棨辩护了几句,崇祯立刻罢了熊明遇的官。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:06:14
  崇祯任用张凤翼,他是兵部尚书里面任期最长的(6年),结果捅的漏子也最大。南边起义军盗掘了凤阳祖陵,北边后金军蹂躏了北京十三陵。于是他和宣大总督梁廷栋一起服毒自杀。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:06:40
  崇祯又把自己的宠臣杨嗣昌推上兵部尚书的“宝座”,杨嗣昌剿抚(主要是洪承畴与孙传庭等人的功劳)并用,好不容易把李自成打到山中,张献忠安置谷城。结果洪承畴北上冀辽,孙传庭被诬陷打入诏狱,于是李自成与张献忠有了卷土从来的机会,张献忠陷襄阳杀襄王;李自成攻克洛阳,斩福王。杨嗣昌自觉有负圣恩,羞愧难当服毒自杀。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:07:39
  崇祯任用剿匪干将傅宗龙,傅宗龙在云南镇压奢安起义很有一手,他进京后对崇祯说,民穷财尽,要体恤民情,结果立刻琅珰入狱。后来崇祯把他放出来去打李自成,他被俘后起义军逼他骗开项城城门,他拒绝被杀。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:08:11
  崇祯任用陈新甲。崇祯想向满清求和,把和议纲要给他研究,结果放在桌上被仆人当成报纸到处宣扬。崇祯觉得面子挂不住,把他当作和议的替罪羊,斩首示众。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:08:27
  崇祯任用张国维 ,张国维当上兵部尚书月余,李自成占领开封,满清更是一直向南打到连云港。他被崇祯关到牢里,花了很多钱才放出来。明朝灭亡后他起兵抵抗满清,在舟山战败自杀。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:09:34
  崇祯一朝最能治军的三个人分别是:卢象升(培育天雄军)、袁崇焕(培育关宁军)、孙传庭(培育秦军)。崇祯皇帝猜忌多疑,皇太极从喜峰口攻入京畿,兵部尚书卢象升引天雄军来救,却因为崇祯的疑心得不到兵权,结果因为兵少被围,战死河北。屡败后金军的袁崇焕因为被崇祯帝怀疑谋反获得凌迟处死的下场。剿灭高迎祥、李自成的农民军立下大功的孙传庭,因为谏阻秦军北上蓟辽,就被以“恃娇”之罪被革职下狱三年之久,正是这三年里,李自成有了坐大的机会。无人可用的崇祯将诏狱里的孙传庭放出来,但崇祯只给他五千残兵去抵挡李自成的50w农民军。孙传庭捐躯报国后,崇祯居然疑其诈死,家无抚恤,人无谥号。中国人尤其注重生前死后的名誉,想想如果你有崇祯帝这样的老板,你会怎么想?
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:10:18
  卢象升、袁崇焕、孙传庭等功臣良将都直接间接的被崇祯整死。千军易得、一将难求,培育个好的将军比培育几十上百的军事学博士都要难的多。好了,给力的将军都被整死光了,文武百官人人自危,还有多少人愿意为你卖命?崇祯皇帝余下的时间多次孤独的哀叹,工作变得很清闲很简单:坐着等死! 
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:11:10
  崇祯对武将的掣肘令我不由得想起一句话:“疑人不用,用人不疑!”同样内忧外患的清末,咸丰、慈禧都能放手让曾国藩、李鸿章等汉人手握重兵,大胆去干。太平军没闹几年就被镇压。
楼主天边的流云2016 时间:2018-11-08 23:11:33
  得罪老百姓也就算了,崇祯连满朝文武也得罪个遍,忽视自己的志大才疏与客观现实,理想主义的想要个清廉官场,对贪官污吏恨之入骨,可明朝官员的俸禄很低,满朝文武几乎没有不贪的,官场上贪污腐败无孔不入,连科举的状元都是用银子堆出来的。此时一个空降来的皇帝突然要搞一场反腐运动,崇祯显然忽略了“水至清则无鱼”的历史规律,于是乎上有政策,下有对策,大家结成团伙联合蒙骗孤立这个衣服打补丁的皇帝,大臣们都惟妙惟肖的假装清廉,一个个成了超级影帝。 
作者:wyab1982 时间:2018-11-09 10:32:33
  楼主被洗脑太深了。

  崇祯有他自己的问题,但崇祯并不傻!文官也有文官的问题,天天打嘴炮,个个显牛逼。

  比如阎鸣泰,几乎没有什么能力,会钻营。阎鸣泰是袁崇焕大吹子的老铁,合建生祠。

  王在晋,你冤枉别人了。皇太极崇祯二年绕道,此时王在晋早下课了!

  王洽,也不是什么有能力的人,任用王洽当兵部尚书,是在王在晋被罢后。“崇祯元年,召拜工部右侍郎,摄部事。兵部尚书王在晋罢,帝召见群臣,奇洽状貌,即擢任之。上疏陈军政十事,曰严债帅,修武备,核实兵,衡将材,核欺蔽,惩朘削,勤训练,厘积蠹,举异才,弭盗贼,帝并褒纳。”,王洽也是个会打嘴炮的。

  袁崇焕,更是牛逼的大吹子,不提崇祯年的许诺——五年平辽,天启年照样吹过牛皮——“奴不降必为臣擒”!此大吹子,就和兵部尚书王洽等合谋,把蓟镇防务给削减了,为的就是东拼西凑编造四百八十万粮饷的政绩给崇祯看看。

  只能说,卢像升、孙传庭可能就比较冤屈了。总体来说,崇祯年的文官集团缺乏压制,天天打嘴炮能踏实干事的很,又互相倾轧斗争,政治腐败到极点。
  • zealotcity1234: 举报  2018-11-09 14:32:57  评论

    评论 wyab1982:事实上,崇祯的问题更大,简单的说 不会识人
  • wyab1982: 举报  2018-11-09 15:39:44  评论

    评论 zealotcity1234:你这是单纯的非黑即白,崇祯有崇祯的问题,文官集团同样不堪用,崇祯也很难选人。政治腐败,官员们除了会捞功名,能干实事的太少了。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:dagger88888 时间:2018-11-09 10:38:31
  明亡于东林党!
我要评论
作者:观照13571698944 时间:2018-11-09 11:05:01
  在位十七年,时间说长不长,说短也不短。然而国破家亡,身死国灭,当为明亡之罪首!
作者:高天无影1 时间:2018-11-09 11:10:08
  明朝后期,已走进了做大做强国有企业圈子。历史是这样演变的:
  朱洪武打下天下的同时,没收了元朝的所有官僚资本——主要是土地。没收的土地朱麻子没有分田到户,而是已囤田的形式大干国营事业。
  在明前半场,国有农场规模大呀,财政开支主要来自囤田收入,由于朱麻穷苦出身,知道穷人诉求,故此民间税负极低。这得民心呀,从而大明得寿两百多年。
  明后半场呢?国营农场越来越那个几把球样了,你再咋么其做大做强也不行。于是,财政只有依靠百姓了。又因为,国营农场占有了太多生产资料。民营被税死就是必然。
  总之,大明,高寿有其因,怂死也是自找,无解。
作者:丁大胡子 时间:2018-11-09 11:29:08
  主要责任是士族共和制
作者:ty_哈哈哈哈755 时间:2018-11-09 12:52:19
  早已积重难返,这时候也不是一个两个人就能改变历史进程的
作者:华木2018 时间:2018-11-09 12:57:29
  一个朝代气数已尽,再怎么弄也是白搭
作者:痛并坚强着 时间:2018-11-09 13:04:34
  火钳刘明!
作者:痛并坚强着 时间:2018-11-09 13:05:57
  占个位,留给后来人点赞!
作者:星空XZ 时间:2018-11-09 13:19:19
  有种说法是明亡于万历,但我看应该是明亡始于朱棣
我要评论
作者:同人于野2016 时间:2018-11-09 17:11:58
  @天边的流云2016 2018-11-08 23:11:33
  得罪老百姓也就算了,崇祯连满朝文武也得罪个遍,忽视自己的志大才疏与客观现实,理想主义的想要个清廉官场,对贪官污吏恨之入骨,可明朝官员的俸禄很低,满朝文武几乎没有不贪的,官场上贪污腐败无孔不入,连科举的状元都是用银子堆出来的。此时一个空降来的皇帝突然要搞一场反腐运动,崇祯显然忽略了“水至清则无鱼”的历史规律,于是乎上有政策,下有对策,大家结成团伙联合蒙骗孤立这个衣服打补丁的皇帝,大臣们都惟妙惟......
  -----------------------------
  崇祯当了十七年皇帝亡国,他应是亡国的主要责任人。主要错误是刚愎自用和颠倒了治国的本末。当时国库日虚而民众日苦,造反者日众,劫掠地方者日广。当时的治国之本是剿平各地反王,安定地方,让人民休养生息,逐渐充实国库,国强才能抗击外敌。而崇祯干的恰恰相反,他把治国的主要方向放在恢复辽东上了,又向国民加辽饷,加重了人民饥苦,等于制造更多反王和对更广地方劫掠,国家更无钱支撑抗击外敌和剿平内乱了。就用人,崇祯也是错用大言庸才,例如袁崇焕在天启年间就是虚夸出宁远大捷的人,当后金军进攻宁远之前袁崇焕不肯收缩前沿的无抵抗金军进攻能力的城堡,被后金军一一攻占并夺取了储备的军粮军器,后金军只是对宁远城佯攻了二日死了几百人,就以主力去攻破觉华岛,劫掠明军的巨量军粮和军备物资,悠哉悠哉的回师了。袁崇焕无胆出宁远城救援觉华岛,也无胆截击后金军带着战利回师,却事后把巨大的明军战损谎报成宁远大捷。崇祯竟然重用袁崇焕五年恢复辽东,太用人荒诞了,用错人酿恶果,又杀之,错上错。
作者:你就想多看看 时间:2018-11-09 21:47:52
  等到崇祯时期早已不是几个人能扭转局势的时候了,万历年间就已经不行了
作者:未命之名 时间:2018-11-09 23:41:30
  背锅的
作者:穿越天山 时间:2018-11-10 01:00:45
  杀岳飞是宋高宗的罪,明朝亡也是亡在崇祯的蠢。
作者:忘忧草19830214 时间:2018-11-10 01:03:05
  封建王朝的崩塌,其实是很容易的,民心聚得快,散失得也很快。
我要评论
作者:无敌幸韵星 时间:2018-11-10 02:26:35
  说明朝灭亡责任太高看袁崇焕了吧
作者:图敦商机 时间:2018-11-10 02:39:13
  
作者:whc20109898 时间:2018-11-11 10:22:28
  支持楼主
作者:美人如玉玉如意 时间:2018-11-13 14:50:31
  趋势
作者:心平与气和 时间:2018-11-13 14:55:25
  雪崩之时,没有一篇雪花是无辜的!
  每个王朝覆灭,既得利益群体都是主因,这个既得利益群体也不是一天形成的!
  既得利益群体和底层的矛盾也不是一天形成的,当这个矛盾膨胀到了你死我活的地步,或内因,或外因,点燃导火索,然后一起完蛋!
  崇祯不过是这个既得利益群体最高代表,即使他看到了危害,以一人之力,也无法搞定这个利益群体了!
作者:pafyheee 时间:2018-11-13 15:09:04
  朝代的更替自古使然,明朝的灭亡同样不是一个人的问题,而是社会和制度的问题。大厦将倾,崇祯再怎么折腾都是枉然。
作者:wttyy123 时间:2018-11-13 15:49:46
  不是
作者:许象 时间:2018-11-14 14:24:28
  他是第一责任人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规