正直的悟空不忘师(转载)

楼主:为痘恼米 时间:2018-11-09 23:22:38 点击:77 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  乐宇
  洗净妖气见师父 悟空敬师见一斑
  那大圣才和八戒携手驾云,离了洞,过了东洋大海。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主为痘恼米 时间:2018-11-09 23:24:23
  至西岸,住云光,叫道:“兄弟,你且在此慢行,等我下海去净净身子。”八戒道:“忙忙的走路,且净什么身子?”行者道:“你那里知道,我自从回来,这几日弄得身上有些妖精气了。师父是个爱干净的,恐怕嫌我。”八戒于此始识得行者是片真心,更无他意。
  悟空坦荡正直 不斤斤计较. 八戒的小伎俩悟空岂能不知,只是悟空是一个好面子的人,既然被师父赶出来,怎么会好意思回去呢?可是不回去,师父有难自己又不忍心,正是进退两难的地步。
  好在八戒知道悟空的脾气,也就顺便开了个玩笑,说妖怪言语侮辱悟空。给悟空一个台阶下而已。看来世上最了解悟空的就是八戒了,而悟空对八戒也是心知肚明的。他们俩倒是一对活宝。
  悟空不与口无遮拦的师弟(八戒)一般见识;也不怪罪心地善良却有些迂腐的师父,说他心胸坦荡正直无私也不为过吧。
  在西天取经的路上,悟空因为没有谜而更加理智一些;而八戒的呆萌给人以有趣诙谐。看来西行路上还是非常有趣的。
  注:内容出自《西游记》第三十一回 猪八戒义激猴王 孙行者智降妖怪

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规