十字军与圣殿骑士团的故事(原创连载)

楼主:乃甄2 时间:2018-11-11 15:51:02 点击:104353 回复:2862
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 425 下页  到页 
作者:我是一只猪猪猪猪 时间:2018-11-13 12:58:33
  支持楼主原创
作者:天狼Z0 时间:2018-11-13 12:58:34
  乱世出英雄
作者:小小追 时间:2018-11-13 12:58:37
  顶一下
作者:小小追 时间:2018-11-13 12:58:49
  长知识
作者:落花听雨风飞 时间:2018-11-13 12:59:03
  都是以前很有名的军队
作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-13 13:02:58
  支持原创
作者:欢聚天之涯 时间:2018-11-13 13:04:10
  先来留个言,围观,期待更新。
作者:马坊 时间:2018-11-13 13:09:09
  好文,马克,学习。
作者:马坊 时间:2018-11-13 13:09:29
  两大宗教的战争
作者:马坊 时间:2018-11-13 13:09:42
  黎民百姓遭殃
作者:马坊 时间:2018-11-13 13:10:11
  现在中东还是两大宗教的冲突
作者:看过来2018 时间:2018-11-13 13:13:52
  谢谢楼主精彩分享,给你顶帖支持,有时间再慢慢看。
作者:feifeiskyren 时间:2018-11-13 13:20:50
  记号
作者:ty_137760060 时间:2018-11-13 13:21:21
  好长的故事呀 支持楼主吧 继续更新 等我有空了在进来看看哈
作者:海州书生 时间:2018-11-13 13:38:51
  西欧的基督徒与中东的穆斯林争斗贯穿近代历史,西欧在争斗中辉煌,对手已成瓦解之势。
  • 海州书生: 举报  2018-12-26 20:39:49  评论

评论 天上白玉京838:基督教曾经比现在的穆斯林还极端,世俗化后展示出完美的一面。现在的中东战争其实就是保守派与世俗派在较量,一旦世俗化完成,穆斯林也会变得温和善良。欧洲人相信这一点,不在乎的,在江南叫橘子,在江北叫枳,水土不同造就不同人生。
  • 王杰维: 举报  2019-01-01 02:02:39  评论

评论 海州书生:说基督教完美,不确切吧……
我要评论
作者:转身遇到I你 时间:2018-11-13 13:40:20
  我特别喜欢十字军的故事
作者:谁家大叔 时间:2018-11-13 14:21:15
  可以拍成电影
作者:fantasy520520 时间:2018-11-13 14:32:36
  支持下
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:32:48
  @谁家大叔 2018-11-13 14:21:15
  可以拍成电影
  -----------------------------
  赞,这个怎么拍,外景地中海,还要找那么多洋人~~~~~~
我要评论
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:34:17
  @ylyw591211a 2018-11-13 13:49:01
  欣赏佳作,支持楼主!
  赞,午睡起来这么多~~~~~~,我也 赞不过来啊
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:35:13
  @小小追 2018-11-13 12:58:09
  是历史写实吗
  赞,历史小说~~~~~~
作者:何三刀 时间:2018-11-13 14:38:11

楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:40:08
  原则上,骑士并不能世袭,贫民也可以靠立战功升为骑士。贵族子弟会相对容易一些,但也需要接受一定的训练,并在军中服役数年才能册封为骑士。如果你出身足够显贵,也可以天生就是骑士,因为国王是不需要服役的。
  骑士是介于贵族与军人之间的存在,既不失贵族的骄傲,也不失军人的勇猛,是一种文武兼修的完美象征。所以是非常荣耀的称号,很多王国也以此为荣,如先后参加十字军东征的英王理查一世(狮心王)、爱德华一世、法王路易七世、九世、腓力二世、德皇腓特烈一世、二世等皆以“骑士国王”著称。当时不少国家还规定王子必须先成为骑士,才有可能继承王位。
我要评论
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:51:12
  @何三刀 2018-11-13 14:38:11

老朋友好,已回访!没有能量了,抱歉。
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 14:55:42
  欧洲骑士精神的理念在美学上非常精致,具有魅力。但实际上,他们使用的是相当粗糙的原始战术。他们完全忽视了马匹的移动性,“身披沉重的铠甲,这些铠甲几乎覆盖了身体的每个部分。没有被铠甲覆盖的后背则穿两件亚麻衬衣,衬衣之间加上一层软甲作为填充物。在这些外面,还要穿一件塑腰外衣,被称为锁子甲,长及大腿中部。在衬衫下面,他们穿着厚厚的羊毛长袜,然后绑上铠甲护腿作为保护。在头上要戴亚麻头巾,然后是一个沉重的铠甲头巾,在那上面还有一个高耸的桶状头盔。在锁子甲外面穿一件简单的亚麻外套,上面绣着家族徽章,或者穿着军队的制服。这一套行头,再加上重剑、长矛以及盾牌,总共重达45公斤或更多。再加上骑士本人,对于他所骑乘的马匹来说,实在是很大的负担。” 也无法进行复杂精巧的移动性战术。圣殿骑士的战术往往就是清一色的重骑兵,冲在进攻队列的前面,以撕裂敌方的战阵,几乎没有听说迂回包抄的战术。一旦冲锋结束,大部分重装骑士都只能下马(或被揪下马),然后用剑,和盾牌继续进行残酷的近身肉搏。这种战斗方式的实质,就是与对手进行决斗,看谁先被砍死。
  注释:罗柏特•马歇尔著 李鸣飞译《东方风暴》山西人民出版社2014年4月版第088—089页
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-13 14:57:55

作者:海上的一滴水 时间:2018-11-13 15:05:01

作者:若叶如花 时间:2018-11-13 15:08:40
  markmark好贴
作者:乃甄 时间:2018-11-13 15:14:00

骑士受封
作者:yang008jie 时间:2018-11-13 15:57:43
  马克~~~~~~~~~
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 15:59:42
  @唠唠叨叨70 2018-11-13 15:19:20
  骑士精神~~~~好象是由它演变来的吧~~~不太懂哦~~
  感谢支持,
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 16:01:13
  中世纪,欧洲的军队,非常倚重重骑兵或骑士团。他们是军队中最为有力的部分,重装骑士是用来撕裂敌方阵型的锤头部分,这就是圣殿骑士的主要功用。
  在重装骑士的后面是步兵团,通常由未经训练的暴民或装备粗劣的农民组成,他们被迫加入军队为骑士们服务,一般来说很快就被敌方的骑兵砍翻了。
  欧洲人唯一胜出的地方就是他们的城堡构造和他们进行包围的能力。他们根本就不会进行别的种类的战争。在十字军东征中,绝大多数的欧洲人要么在城堡里防守,要么就在围攻城堡。可是当火炮诞生之后,城堡的攻陷就显得容易多了。
作者:天爷2018 时间:2018-11-13 16:04:48
  若是伊斯兰一统西方,那就没有后面的工业革命,中国也许还是什么封建帝国,人类的所谓文明发展,只不过在加速毁灭……
  • ty_高高的桥: 举报  2018-11-15 19:13:04  评论

就你会扯!我能不能说,没有中国知识与科技的西传,就没有西方所谓的文艺复兴,更没有什么地理大发现和工业革命?
  • 躺你卧室的老王: 举报  2018-11-23 16:22:24  评论

评论 ty_高高的桥:一样的,西方那个时候太穷,需要去外面掠夺,而疯狂的掠夺必然会带来科技的进步。如果这和下西洋能带回我们本土无法比拟的财富那么近代工业革命必然产生在中国,但是当时的地球上其他地方太穷了
我要评论
作者:幾日行雲何處去 时间:2018-11-13 16:12:19

1095年十字軍開始東侵, 1291年徹底失敗.

聖殿騎士團作為軍事力量1312年被法王要求教皇解散了.

看一下世界歷史就知道屬於什麼性質.

別胡扯什麼用中華文化加持.
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 16:18:56
  @幾日行雲何處去 2018-11-13 16:12:19
  1095年十字軍開始東侵, 1291年徹底失敗.
  聖殿騎士團作為軍事力量1312年被法王要求教皇解散了.
  看一下世界歷史就知道屬於什麼性質.
  別胡扯什麼用中華文化加持.
  历史,只是过去的一段史实。没有必要去纠结什么对错。我所说的中华文化加持,指的是用我们的文化传统赋予它新的理解。我对这段史实的梳理,肯定有我的观点、角度和脉络。多看些书,不要那么狭隘~~~~~~~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:火焰山上好暖和 时间:2018-11-13 16:35:20
  马克马克
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 16:37:34
  四、穷人十字军
  隐士彼得率领的由“群众运动”所组成的穷人十字军,因为这些人既不顾虑如何处置自己资产,也不必做特别的军事准备,成为了十字军的先头部队。他们人数虽然庞大,参加者多为农民和城市的下层贫民,有人估计他们大约有5—10万人,其中不乏盗贼与罪犯,也不全是男性,还有不少的妇女和儿童。他们既没有统帅也没有军事装备,根本就不能称之为军队,就是一群乌合之众。穷人十字军并未等到教皇乌尔班二世指定的8月15日,而是在1096年的春天就开始启程,为了收复圣城耶路撒冷,他们就这样从法兰克的莱茵兰和中欧出发,一直向东挺近。这就是历史上的“穷人十字军”。
  这些乌合之众自然没有纪律,行军时跟在骑驴的隐士彼得之后,有的乘着大车,大多数人都是步行,在既没有后勤,也没有医疗单位的情况下,补给完全依靠沿途的居民的施舍。农夫们饥饿难耐,于是便开始沿途偷盗、抢劫,屠杀莱茵河沿岸的犹太人,在匈牙利和拜占庭烧杀抢掠,夺走了匈牙利人的钱财和四千多人的生命并于1096年7月底,抵达了君士坦丁堡。
  “穷人十字军”的到达令拜占庭皇帝阿里克塞一世惊愕不已,这支军队的实际状况让阿里克塞一世一点也高兴不起来。拜占庭皇帝希望西方教皇派来的是职业军士,在此时期,守卫君士坦丁堡的军士中,就有许多雇佣兵—撒克逊人。这些雇佣兵战斗力参差不齐,往往并不能取得战果。于是,阿里克塞一世收到响应教皇召唤的诸侯誓师的消息后,就一直期待西欧骑士军团的到来。然而,出现在拜占庭皇帝面前的,却是一群手无寸铁,衣衫褴褛的人群。他们在欧洲境内经过匈牙利,南下巴尔干的大约半年时间里,差不多折损了一半的人口,已经完全沦为了一支乞丐大军。此时,这支乞丐大军人数仍多达几万,其中包括男人,女人,妇女和孩子。他们需要食物和服装,以及住宿和休息的场所。
作者:何三刀 时间:2018-11-13 17:04:16
  莫非我抢到了沙发?
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 18:01:20
  @何三刀 2018-11-13 17:04:16
  莫非我抢到了沙发?
  赞,谢谢老何支持,常来串门子,呵呵。
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 18:15:29
  在拜占庭皇帝的眼里,隐士彼得所率这支十字军,不但一点用处没有,还带来了很大的困扰。这一群缺吃少穿的贫民,涌到君士坦丁堡近郊,就开始抢掠食物和衣服,引起了当地居民的极大不满。皇帝只好禁止十字军进城,只是在皇宫中单独召见了隐士彼得一人。一个能煽动如此多的人与他远行的人,的确使人感到很好奇。而隐士彼得只是请求皇帝早日实现自己前往圣地耶路撒冷的愿望。
  拜占庭帝国不得不与“穷人的十字军”达成妥协:只要他们不再抢掠,并且保证在一座城市前停留不得超过三天,拜占庭方面就负责为他们提供补给。并为他们提供了渡过博斯普鲁斯海峡,登陆小亚细亚的船只。
  初冬,这帮“穷人的十字军”进入小亚细亚,去打塞尔柱突厥人。可怜的欧洲农夫们,只是怀着对“异教徒”的仇恨,就横渡博斯普鲁斯海峡,咆哮着向塞尔柱突厥人占领的重镇尼西亚扑去。他们那里是凶猛善战的塞尔柱突厥人的对手,经过两场如同屠杀游戏一样的“战斗”之后,几乎全军覆没,只有极少数人得以生还。
  本来对于这支穷人十字军来说,如果能等到即将到来的诸侯十字军,然后合兵一处,也许他们的命运要好得太多。但是他们在拜占庭帝国所属的巴尔干地区,的确干了不少坏事。再加上如果让这些贫民长期滞留在君士坦丁堡附近,自然会带来许多社会问题,而且当地的希腊居民,也普遍支持皇帝赶紧把这些不速之客打发走。因此,将他们“礼送”到小亚细亚的塞尔柱突阙人面前,就是最好的选择了。
  最后在1097年,隐士彼得带着余下不多的穷人十字军并入到诸侯十字军的军队里。
作者:木木森林一望无际 时间:2018-11-13 18:44:24
  马克收藏
作者:余难1 时间:2018-11-13 19:00:15
  继续顶
作者:余难1 时间:2018-11-13 19:01:11
  人气都反超我了,有存稿就是横(郁闷)
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 19:09:17
  @余难1 2018-11-13 19:01:11
  人气都反超我了,有存稿就是横(郁闷)
  赞,呵呵,50万字开外呢~~~~~,16年初就成稿了,现在只是理顺一下,修改错别字。
我要评论
作者:ty_我在路上307 时间:2018-11-13 19:18:47
  穆罕默德的后继者
作者:我的偶像是陈老师 时间:2018-11-13 19:30:21
  好贴。谢谢楼主让我学习到有趣的历史。
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-13 20:17:43
  我以为是圣斗士呢
作者:乃甄 时间:2018-11-13 20:33:34

作者:燕语006 时间:2018-11-13 20:58:54
  顶好文
作者:连登 时间:2018-11-13 21:06:52
  好看好看
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 21:27:48
  @连登 2018-11-13 21:06:52
  好看好看
  点赞没有~~~~~~~~~~~?
我要评论
作者:cwb343800 时间:2018-11-13 21:50:32
  是教会发配一些异教徒
作者:默默爱Z 时间:2018-11-13 21:59:11
  我看不太懂
楼主乃甄2 时间:2018-11-13 22:13:31
  @默默爱Z 2018-11-13 21:59:11
  我看不太懂
  嗯嗯,女孩子一般对这种比较严肃的历史题材不感兴趣。
  • 乃甄2: 举报  2018-11-13 22:18:44  评论

像这种历史小说,它不但要有故事性,而且还要有资料性。比较而言,趣味性比创作小说要差一点儿。不久我的言情小说发出来,欢迎你来捧场。
我要评论
作者:笑多了会流产2013 时间:2018-11-13 22:26:18
  支持
作者:冷月888 时间:2018-11-13 22:36:24
  欣赏佳作,支持楼主!
作者:韶华y 时间:2018-11-13 22:41:51
  写的很好,支持原创,期待继续更新!
作者:随风翻入夜 时间:2018-11-13 23:13:05
  记号。回头看
作者:rnwllm 时间:2018-11-13 23:18:13
  太少了,期待更新
作者:何三刀 时间:2018-11-14 00:34:30
  深夜来访,支持、学习!
作者:潇湘观渔 时间:2018-11-14 00:47:41
  支持佳作
作者:不是你的小不点 时间:2018-11-14 02:53:34
作者:zmw1118 时间:2018-11-14 08:27:32
  十字军的电影我看过
作者:zmw1118 时间:2018-11-14 08:28:18
  顶一下楼主,加油,比较喜欢看这类文章
作者:宽主two 时间:2018-11-14 08:29:29
  先来留个言,围观,期待更新。
作者:宽一17369715256 时间:2018-11-14 08:44:39
  谢谢楼主精彩分享,给你顶帖支持,有时间再慢慢看。
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-14 08:45:38
  继续更新,支持楼主。
作者:感觉能赚钱i 时间:2018-11-14 08:45:58
  每个国家都是有信仰的
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-14 08:46:00
  楼主知识渊博,学习。
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-14 08:46:24
  还好基督教没有让伊斯兰占领欧洲
作者:SL19810725WN 时间:2018-11-14 08:46:44
  人类的文明才有现在的成就
作者:区块链网 时间:2018-11-14 08:47:40
  6啊
作者:蒋大two 时间:2018-11-14 08:58:06
  谢谢楼主精彩分享,给你顶帖支持,有时间再慢慢看
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 09:20:50
  五、诸侯十字军

由于“卡诺萨之辱”,神圣罗马帝国皇帝亨利四世与罗马天主教会关系不好,本来担负着基督教世界存亡责任的亨利四世,应该是第一个站出来响应教皇乌尔班二世东征呼吁的人,而且发动十字军也有借此强化教皇权威的意思。所以,亨利四世对教皇的呼吁根本就置之不理。
  还有一个在西欧世俗权力比较大的就是法国国王腓力一世,当时法王腓力一世44岁,无论从年龄和地位上看,他都是担任十字军东征总司令的人选。可是腓力一世搞婚外恋,还把婚外恋的对象立为王后,并且与原王后离婚。这下可触怒了教皇,乌尔班二世把这个有道德问题的法王开除了教籍。
  法王腓力一世对教皇开除教籍的处罚不冷不热地,由于他在国内的统治稳固,腓力并没有像亨利四世那样乞求教皇解除处罚。他认为教皇虽然开除了他的教籍,但他还是一个虔诚的基督徒。于是他就派他的兄弟代为出征。
  39岁的布洛瓦的史蒂芬伯爵代表法国参加了十字军。第一次十字军因为德法两国的君主都没有参加,故被称为“诸侯十字军”。
  由于布洛瓦的史蒂芬伯爵是代法国国王出征,其地位非常的尊贵,就被教皇乌尔班二世任命为第一次十字军的总统帅。布洛瓦的史蒂芬伯爵率领的十字军完全按照教皇乌尔班二世的要求,于公元1096年8月,从法国北部出发。首先南下克勒芒,之后折向东南,翻越阿尔卑斯山,进入意大利之后,经热那亚、比萨、罗马,再沿着阿皮亚大道到达巴里。在巴里乘船前往亚得里亚海对岸的海港都拉斯,拜占庭的警备部队在都拉斯接待了史蒂芬伯爵一行。之后,在拜占庭警备部队的陪同下沿着古代的埃尼亚提亚大道一路东行,最终到达了君士坦丁堡。此时,已是1096年的深秋季节。
作者:张之一2018 时间:2018-11-14 09:21:47
  支持原创,楼主继续
作者:u_112218095 时间:2018-11-14 09:30:21
  老师有时间可以建个图吗?对没研究过这段历史的小白来说,看的太迷糊了
作者:瞎摸胡来 时间:2018-11-14 09:31:55
  神贴刘明
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 09:32:31
  @u_112218095 2018-11-14 09:30:21
  老师有时间可以建个图吗?对没研究过这段历史的小白来说,看的太迷糊了
  赞,不是有图吗?参考一下!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 09:39:39
  @张之一2018 2018-11-14 09:21:47
  支持原创,楼主继续
  把第五章的各路诸侯记住,第一次十字军东征就容易看明白了
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 09:54:25
  下洛林公爵戈弗雷的军队相当强大,包括约一千名骑士、两千名骑兵和一万名步兵。参战的士兵,无论步兵或骑兵都身着小铁环编织的“锁子甲”,看上去就是一层闪耀着光芒的钢铁甲胄。这支队伍训练有素,纪律严明。在作战时,一万多人同时接近敌人,形成排山倒海之势。只要戈弗雷一声令下,骑士和步兵就会组成方阵,向敌军发起突击。
  洛林公爵戈弗雷的部队,于8月底从西欧的洛林地区出发,经过美因茨、斯特拉斯堡沿莱茵河南下,之后转向东。沿多瑙河经累斯顿、维也纳到达匈牙利境内。
  下洛林公爵身着装备的近2万大军进入匈牙利,匈牙利国王和老百姓对半年前经过本地的“穷人十字军”的沿途抢窃和实施暴行记忆犹新。匈牙利国王只好按照洛林公爵的要求,为其军队提供粮食。但国王提出,在十字军过境匈牙利时,扣留一个人质以保证王国境内的安全。
  为了避免不必要的麻烦,洛林公爵让他的幼弟鲍德温前往宫中为质,而鲍德温并未前往,戈弗雷也不知道一样。但是鲍德温还是等到洛林军队完全离开匈牙利境内,进入巴尔干半岛,才最后离开匈牙利。
  拜占庭帝国巴尔干半岛的各个地区,均由皇帝任命的总督治理。当皇帝的命令到达后,这些总督才允许来自西欧的十字军通过其辖区。巴尔干的官员和居民都忘不了隐士彼得的穷人十字军经过时所带来的祸害,一听说,又要过从西欧来的军队时都赶紧逃命去了。好在戈弗雷的军队所到之处,并没有发生暴行。因此当1096年12月底,洛林公爵的队伍到达君士坦丁堡时,几乎没有任何损失。
作者:当123下 时间:2018-11-14 10:00:46
  乱世出英雄啊
作者:当123下 时间:2018-11-14 10:00:55
  支持楼主,感谢分享
作者:当123下 时间:2018-11-14 10:01:14
  这个拍成电影很不错的
作者:当123下 时间:2018-11-14 10:01:29
  长见识了
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-14 10:06:59

作者:sar2014 时间:2018-11-14 10:16:47
  十字军东征持续百年
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔺草2016 时间:2018-11-14 10:19:49
  占楼
作者:sar2014 时间:2018-11-14 10:20:27
  支持楼主,学习
作者:sar2014 时间:2018-11-14 10:20:41
  恶补历史知识
作者:雄安大地主 时间:2018-11-14 10:23:50
  土耳其这个国中哈士奇,原来是因为他引起了十字军东征和基督教和伊斯兰世界的千年争斗!
我要评论
作者:我不是云彩 时间:2018-11-14 10:44:41
  楼主写的不错,做个记号
作者:我不是云彩 时间:2018-11-14 10:45:18
  十字军东征其实就是一般流氓无产者搞侵略
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 10:57:54
  @当123下 2018-11-14 10:01:14
  这个拍成电影很不错的
  赞,谢谢!
楼主乃甄2 时间:2018-11-14 11:01:23
  前文已有所述,在克勒芒会议上,图卢兹伯爵雷蒙德是第一个宣布要参加十字军东征的人。年过五旬的雷蒙德是西欧诸侯中唯一一位有与穆斯林作战经验的人。他在法国南部拥有大片领地,很自觉的参加了西班牙的“再征服”运动。
  图卢兹伯爵雷蒙德对基督教的虔诚,毫不犹豫地支持十字军东征,但雷蒙德倔强而乏味的性格,使他在同僚和诸侯之间缺乏声望。教皇代表——勒布伊主教阿代马尔与雷蒙德关系紧密,于是两人便结成联盟,一起踏上了东征的行程。雷蒙德并带上了自己的妻子和儿子,还召集了周边的小领主,率领了三万人的军队出发了。
  图卢兹伯爵雷蒙德和教皇代表阿代马尔1096年10月沿着法国南部一路向东,进入意大利之后,已经是冬天了。他们继续沿着意大利北部东行,到达亚得里亚海东岸,然后沿着海岸南下到达都拉斯。虽然这样有点绕路,但却都是陆路,免去了征调船只的麻烦。
  55岁的图卢兹伯爵,是一个脾气暴躁,不善于控制自己情绪的人,军队接近都拉斯时与拜占庭警备部队发生了冲突,还连累阿代尔马主教负伤。沿途图卢兹伯爵的军队与拜占庭警备部队的关系非常紧张,直到1097年4月才进入君士坦丁堡。
作者:水沟长 时间:2018-11-14 11:05:08
  支持楼主
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 425 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规