墨家象征着以弱抗强的侠义精神?

楼主:QQ18998 时间:2018-11-17 06:56:45 点击:10630 回复:1286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 18 9 10 下页  到页 
作者:耳目喉舌a 时间:2019-01-11 13:21:39
  刚刚发现呢,赶紧占座~~
作者:耳目喉舌a 时间:2019-01-11 13:21:25
  忙里偷闲来顶帖,这两天家里有人结婚,还得忙着看娃,分身乏术啊
作者:耳目喉舌a 时间:2019-01-11 13:21:31
  打开天涯看到默默地帖子,祝楼主一切都好,即将2019年祝楼主一切更加好,抱抱:)
作者:richardeven1 时间:2019-01-11 15:07:50
  舜妈听完皋陶家管家的耳语,微笑点点头说,这倒是个好主意,就照你说的做。
  此时,天已经快要亮了,帝都的轮廓清晰地展现在那几个夜枭首领的面前,他们头一次发现,无比熟悉的帝都像是个怪兽的血盆大口一样,让人感到恐惧。


  新的一天开始了。
  早朝上,舜和四大贵族各怀鬼胎,所以气氛反而格外和谐,四大贵族世家各人启奏的日常事务,舜想都不想就允准了,倒是皋陶和娥皇女英对几件事提出了不同意见,因为提的意见很有道理,四大贵族世家的成员们也立即照办。
  所以早朝很快结束了。
  女英回到后宫之后。立即派人前往帝胄学堂寻找昶。
作者:许象 时间:2019-01-11 21:11:20
  反正我是喜欢墨子
作者:richardeven1 时间:2019-01-12 10:37:21
  这几天的贵胄学堂很热闹。
  按理,此时正是寒假,学生本来应该在家里,但是,最近帝室事务繁忙,很多名士来到帝都参加耆老会议,招待工作需要大量精通礼仪的人员,而贵胄学堂的学生们当然就是最熟悉礼仪的团体。
  于是贵胄学堂的寒假取消了,所有学生回校参加耆老会议的接待工作。
  女英的侍女到了贵胄学堂,马上就被请到了校长室,校长问明侍女的来意,马上很恭敬地亲自带着侍女去找人。
  一路找来,发现昶其实正在贵胄学堂的大礼堂中参加礼仪准备活动。

  侍女和校长一起走进了大礼堂,就听见老师正在训斥昶说,昶你这个小子,平时每次考试成绩都不是很好,今天我才发现,其实你的礼仪知识不错呀,说起很多前朝的礼仪惯例,你这次与名士们谈论起来都是头头是道,很多事情我作为老师都不知道,你倒是知道?那你说说,平时考试,你为何成绩不好?
  昶很恭敬地回答说,老师您当然知识渊博,我之所以知道一些前朝旧事,那是因为我的祖父当过很多年的朝廷命官,不论是礼仪还是惯例都比较了解,学生虽然不够用功,平时听得多了就记住了呀。
  老师说,我看你呀,就是关注杂事太多了,听说你一到假日就去附近郊外游山玩水,钓鱼采花,还扬言要看女奴隶的裸体。
  礼堂里的学生们发出了一阵低低笑声。
  老师又说,多花些功夫在学习上吧。你看你的同学祝就次次考试考第一,人家平时就用功苦读。
  昶说,弟子一定好好向祝同学学习。
  此时,校长打断了老师的训话,说昶同学,你给君夫人的上书君夫人收到了 ,要召你去问话呢。
  老师惊愕地不说话了,礼堂里一片寂静。
  昶被校长和侍女带着离开了礼堂,离开前,昶还不忘向老师行礼说,学生告辞。
我要评论
作者:豪牌 时间:2019-01-13 00:44:02
  顶一下,值得细看
作者:richardeven1 时间:2019-02-05 19:37:47
  女英在后宫的某座偏殿等着昶,昶被侍女领到偏殿上,隔着十几米就很恭敬地行了一个标准的磕头礼,女英示意让侍女把昶扶起来,昶推辞不肯接受侍女的搀扶,表示自己只是一介少年学子,没有资格接受这种本来只是用来接待年高德劭的耆老的礼节,女英笑着说这是尊贤之礼,无关年龄。
  昶推辞不过,只能接受了侍女的搀扶。
  女英请昶在殿前的某一个垫子上坐下,昶说君夫人面前,我无资格坐着,我应该站着回答您的问题,女英笑了笑,没有坚持。
  女英问昶,你建议在国都建立专门清扫大型牲畜粪便的清洁大队,是因为什麽?
  昶说,那是因为学生观察到,帝都的很多卫生问题都是由于贵族家里拉车用的牛马驴骡的排泄物造成的。当然还有外地来帝都的一些运输车辆的力畜的排泄物,但是那些车辆好管,只要是成立了清洁大队,立即就能管好,只是贵族家的各种力畜,历来就是到处乱拉屎乱撒尿的,需要费些力气才能管好。
  女英说,那你看这个职位谁来干合适?昶说,如蒙君夫人不弃,本人愿意自告奋勇。
  女英又问,那要多少费用才能组织起这支清洁大队?昶说,听说最近帝室拥有很多苗族战俘奴隶,学生请求让学生从这些人中挑三百人去办这件事。至于一些清扫用的簸箕扫帚,倒是需要特大号的,学生早就观察到了,城南有家杂货店里有卖的,价钱也不贵,估计只要三百斗小米就足够买五千把扫帚,一千个簸箕,至于排泄物的运输工具,帝室本来就有很多粪车垃圾车,无需另外费钱。
  女英又问,为何要买那么多簸箕扫帚?昶说,排泄物腐蚀性强,我家里曾经使用过同样的扫帚和簸箕清扫自家的马厩,结果,一个月,簸箕和扫帚就都坏了,当然这是因为未加清洗保养的缘故,但是,即使用水进行清洗,估计簸箕也只能用六个月,扫帚只能用三个月,但是五千把扫帚和一千个簸箕,无论如何也能应付今年的清扫任务。
  女英再问,听得出来,你的算术很好,请问会做些什麽题目?
我要评论
作者:QAQ小小人物 时间:2019-02-08 09:04:08
  顶一顶,写得不错
作者:richardeven1 时间:2019-04-22 13:03:17
  昶说,我会求圆周率和求圆锥体体积。
  女英很高兴,追问道,那么除此以外,你还钻研过什麽问题?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 18 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规