墨家象征着以弱抗强的侠义精神?

楼主:QQ18998 时间:2018-11-17 06:56:45 点击:10677 回复:1286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 15:53:40
  @QQ18998 2018-11-24 15:34:41
  10 节葬
  农村把家庭的大量财富浪费在葬礼筹办,请客吃饭,周朝的厚葬,对贵族是小事一桩,对穷人则要倾家荡产,还不能劳动生产。废除远古留下来的葬礼习俗,符合有利于平民的标准。
  -----------------------------
  对贵族同样不是很小的开销。
  另外,节约葬礼费用的思想其实也来自孔子。
  论语中就有孔子主张节约葬礼费用的段落,而且孔子是身体力行的。
作者:天下霸哥 时间:2018-11-24 15:59:51
  墨家?墨家在那个时候应该过的很惨吧,不是那时候的杀手组织?
我要评论
楼主QQ18998 时间:2018-11-24 16:00:50
  墨子止楚攻宋回来,经过宋国,天下着雨,墨子到里巷里避雨,看守里巷大门的人不让他进去。所以后人们说:“运用神机的人,众人不知道他的功劳;在明处争斗的人,众人却都知道他。”
楼主QQ18998 时间:2018-11-24 16:03:47
  墨子热爱和平的名言
  爱人者必见爱也,而恶人者必见恶也。
  出自《墨子·兼爱下》。这句话指出,爱护和尊敬别人的人必然被人爱护和尊敬,而厌弃和憎恶别人的人也必然被人厌弃和憎恶。墨子主张“兼爱”、“非攻”,认为人与人之间应当互相爱护和尊重,不应互相征伐、战争。他告诉人们,人与人之间的关系总是相互的,你怎样对待别人,别人也会用同样的方法对待你,所以应以和为贵。
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 16:04:02
  @QQ18998 2018-11-24 15:31:03
  3 尚贤
  马王堆出土的帛书《老子》曰:道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。恒者,老旧也。指原先的周朝世袭制:《左传》十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”由于时局动荡,巫文化的衰败,很多世袭贵族腐朽无能,大诸侯对分封制的敌意更加强烈,民间也开始要求变革原有的不平等旧制度,取消大夫士的特权,
  墨子出于贱人,提出民虽下贱也......
  尚贤是儒法墨的共同主张,其实就是游士集团的政治主张。
  而道家之类代表传统世袭贵族势力的学派都是不赞成尚贤的。

尚贤,则与国君即国民没有血缘关系的游士可以布衣立致卿相高位,否则,当然就是传统贵族当卿相,不是恭亲王当首席军机大臣,就是醇亲王当首席军机大臣,游士顶多做个小官。

尚贤,其实还是君主权力加强的历史趋势的产物,随着社会生产能力的不断提高,社会管理日益复杂,这就要求君主的权力必须加强,唯有集中权力的国家,才能在新的历史潮流中做弄潮儿,不断向上,不至于灭亡,反而更加强大,而凡是这样做的国家,君主必然需要很多帮手,无根基只能依靠君主的游士当然比传统贵族更受君主欢迎,也更好控制,另外,取材面越广,当然就越能找到好的人才。
楼主QQ18998 时间:2018-11-24 16:04:20
  兴天下之利,除天下之害。
  出自《墨子·兼爱下》。这句话是说,凡是于天下人有利的事就去干,帮助它兴办起来;凡是对天下人有害的事,就把它除掉。墨子学说的核心是兼爱,爱天下的人。为天下万民做有益的事,除去危害百姓的祸患,这集中体现了墨子追求和平正义,为人民大众谋福利的宏大志向。
楼主QQ18998 时间:2018-11-24 16:04:36
  义人在上,天下必治。
  墨子在《墨子·非命上》提及,有道义的人在上位,天下一定能太平安定。这说明墨子推崇,在上位的国君应实行“义政”,所作所为要符合“道义”,这样国家才能安定,百姓才能安居乐业,世道也能迎来和平。
作者:尘埃落定返 时间:2018-11-24 16:11:40
  故事很精彩、内容很回味、难得的好文章
作者:尘埃落定返 时间:2018-11-24 16:11:46
  收藏了。   愿多看些楼主所行、所言、所思
作者:尘埃落定返 时间:2018-11-24 16:11:51
  楼主大人好,天涯勤劳小矿工到此借宝楼挖矿,给楼主造楼,谢谢
作者:QAQ小小人物 时间:2018-11-24 16:15:48
  好文,越看越觉得墨子的思想和做派适合社会.
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 16:21:43
  @新昌仁慧11 2018-11-18 12:57:31
  只有墨家的理路才近哈耶克的自发秩序和共同体自治。墨家有民约论,就是人先于国。。在西周时期,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,天下所有的财产与人口,都在强权的管辖范围内。但到了春秋战国时期,血缘宗法制与等级礼乐制走向崩溃。于是墨子背弃“周道”,创立新说。墨子认为,天下是最先有人,然后有国的。最开始,所有的人都是平民百姓,处于无政府状态。无国家权力,只有百姓的自然权利。但是这个“无政府......
  这是典型的断章取义了。
  墨子从来没有主张过选天子。
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 16:22:01
  更正,从来没有主张过民选天子。
我要评论
作者:风雪衣归人 时间:2018-11-24 16:22:30
  墨家精神永存。
作者:啊师傅我 时间:2018-11-24 16:22:49
  楼主快点更吧,我晚上就靠这些东西耗时间了
作者:啊师傅我 时间:2018-11-24 16:22:55
  能人不会那么容易弃楼的啦,起码先讲完一个故事,哈哈
作者:啊师傅我 时间:2018-11-24 16:23:09
  写得真好,以前天涯很多帖子都是一带而过,不得详情,这次写那么多厉害。
作者:捂耳听风方 时间:2018-11-24 16:26:28
  楼主的创作既科普,又有故事情节,实在难得。
作者:捂耳听风方 时间:2018-11-24 16:26:41
  看完发觉我等普通人见识是太狭隘 感谢作者的分享 行为严谨内容惊奇真实 难得得很
作者:捂耳听风方 时间:2018-11-24 16:27:01
  难得天涯有这么好的帖子啊
作者:BAXKJ 时间:2018-11-24 16:31:16
  墨家精神永存。
  代表了以广大普通民众为本的思想
作者:易白壁 时间:2018-11-24 16:31:23
  我还是围观
作者:青衫故人方 时间:2018-11-24 16:32:10
  中国的传统文化博大精深,楼主加油继续
作者:青衫故人方 时间:2018-11-24 16:32:17
  楼主更文辛苦了,要多注意身体,好好休息
作者:青衫故人方 时间:2018-11-24 16:32:22
  我和楼主打赌,两个月之内肯定有人约你出书!
作者:刪蒢過呿方 时间:2018-11-24 16:36:51
  看的很过瘾,多谢楼主精彩的故事。顺便催更啦??
作者:刪蒢過呿方 时间:2018-11-24 16:36:57
  随时下载收藏,即使被隐藏也不怕!
作者:刪蒢過呿方 时间:2018-11-24 16:37:01
  一直再追楼主的贴,必须得顶一下!
作者:静待花开方 时间:2018-11-24 16:42:06
  好不容易追上来了,相信楼主说话算话,占个爪,等楼主回来更新!!!
作者:静待花开方 时间:2018-11-24 16:42:11
  楼主,希望你能多腾出点时间来继续写,能看到你的帖子也是缘分,我们都会一直看下去的!
作者:静待花开方 时间:2018-11-24 16:42:17
  都归我承包啦~感觉自己萌萌哒~哈哈哈~
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 16:57:45
  @QQ18998 2018-11-23 20:05:36
  人言虎毒不食子,意亲情之重,杀子弑父之难,然而中国历史上为争权夺利导致骨肉相残的现象屡见不鲜,如冒顿之杀父妻母,汉武的杀妻保汉,石勒的杀孙稳权,武则天的杀子篡权等等。但为维护法纪的尊严,亲近必诛的例子则寥若晨星,
  也不是没有。王莽就曾经因为儿子杀人,逼迫儿子自杀。
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 17:10:29
  @QQ18998 2018-11-22 17:19:49
  墨家巨子受朋友所托坚守阵地,换来的是墨家的消亡!
  战国时期的楚国可以一个非常强大的国家,当时有一位吴起的将领,就受到楚王的邀请来到楚国。吴起为了楚国制定了很详细的变法策略,他认为楚国的兵马已经很强大了,最重要的是内在,所以楚王任由吴起进行变法,还不错变法成功了。可是吴起也快要到头了。
  应该不是这样一回事。
  孟胜的牺牲是有意义的,不是换来了墨家的消亡,而是换来了墨家的极大昌盛,如果墨家最后成为中国的统治思想,很可能,孟胜就获得孟子的地位,成为亚圣。
  为什麽这样说呢?孟胜死于公元前381年前后,之后的历代思想家都说到,墨家思想当时极为兴旺,不管他们对待墨家思想的态度是褒是贬,这是他们公认的事实。
  孟子说,天下的思想不归於杨朱就归于墨翟,而孟子生于前371年,说这话的时候,已经是中年人了,算他四十岁吧,那距离孟胜死去已经有五十年了。
  • 田七茄子煲: 举报  2018-11-25 20:43:07  评论

会不会当时现实情况是守城战后墨家空有了盛名,可墨家已人才凋零,后继乏力?
我要评论
作者:西瓜络的妈妈 时间:2018-11-24 17:31:27
  楼主好帖,顶一个
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 18:16:09
  庄子则说,现在哪怕是匹夫普通人,你如果说他行为如同桀纣,他也要大发脾气,而如果称赞他品德如同孔丘墨翟,他立即就要表态说他不够格,可见墨翟当时的地位是与孔丘并列的,那时代的墨家怎么可能是衰败呢?
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 18:34:20
  涨见识了,我的历史书告诉我,尧舜禹是禅让的,而我也一直相信他们的仁德…………。
  ××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
  我之所以说舜熏瞎他父亲的眼睛,流放他的弟弟,而且说他们是同母兄弟不是异母弟,都是有所本的。
  其实,历来舜就有另一个形象,庄子盗跖篇中说,舜不孝,舜流母弟。
  韩非子里面还说得吓人,说舜流放其父,杀他的弟弟象,把他的母亲贬为奴婢。

所以我才会如此猜测,舜是发动了政变夺去了君位,而他的全家其实都站在帝尧和帝尧的儿子丹朱一边,所以才会发生舜帝严厉惩罚他家里人父亲母亲弟弟的事情,因为古书上记载,丹朱当时不在帝尧的都城,而是在外领兵抵御三苗,后来发现舜发动政变,联合了一些三苗的力量要讨伐舜,当时丹朱也已经称帝,所以舜夺位初年的政治形势非常严峻。
  后来丹朱兵败,自杀或者被杀,舜的政治危机过去,显然有开始缓和与父母兄弟的关系。
  所以很可能,两个舜帝的形象都不是假的,是舜帝在不同时间的两张面孔罢了。
我要评论
作者:richardeven1 时间:2018-11-24 18:40:33
  另外。我还猜测,韩非子之所以说舜杀兄弟,很可能也是事实,只不过舜杀的不是后来被苗人立祠纪念的小弟弟象,而是其他比较年长的兄弟。
  因为舜夺位时已经有过丰富的社会经历和官场经历,应该不会小于四十岁,如果舜是他父母的长子,那么象很可能就是小弟弟,舜发动政变时应该是很年幼的,所以才会被赦免流放,很难想象他们之间会没有其他兄弟。
  那这些兄弟到哪里去了呢?很可能就是在舜帝发动政变时被杀,或者在政变后由于坚持立场被杀。

所以,韩非子才会记载说,舜杀了他的弟弟象。
作者:树叶重风 时间:2018-11-24 19:34:29
  涨见识了,我的历史书告诉我,尧舜禹是禅让的,而我也一直相信他们的仁德…………。
  ----------------------
  我相信读了九年义务教育的大部分都以为是上古三圣大义为民禅让。
作者:努力拼搏2019 时间:2018-11-24 21:26:39
  学习了,楼主继续
作者:努力拼搏2019 时间:2018-11-24 21:26:43
  一家房地产商为推销房屋,打出“买房子,送家具”的广告。某人买了一套新房,装饰后去领家具。房产商:你的家具在哪里?我们帮你送!
作者:这个名字归我 时间:2018-11-24 21:29:39
  嗯,学习了,盖楼赞帖,
作者:花匠菜农 时间:2018-11-24 21:42:20
  历史值得探讨啊
作者:费城王子 时间:2018-11-24 21:57:07
  墨家也很厉害,一点不比其他诸子百家差
作者:L李小妖 时间:2018-11-24 22:13:00
  古代最大的黑社会?
作者:IG流弊 时间:2018-11-24 22:32:13
  看过墨家的发明,感觉都很超前的,如果一直传下来,感觉工业革命会提前2000千年在中国发生哈
作者:ty_婷873 时间:2018-11-24 22:39:09
  谢谢楼主科普
作者:树叶重风 时间:2018-11-24 22:54:16
  墨家的发明,感觉都很超前的
  -----------
  应该也没说得那么强,后来墨家分成两支,一支专攻技术,科学,好像也没做出什么成就
作者:秦琼大战赵云 时间:2018-11-24 23:05:20
  墨子到里巷里避雨,看守里巷大门的人不让他进去。所以后人们说:“运用神机的人,众人不知道他的功劳;在明处争斗的人,众人却都知道他。”
作者:秦琼大战赵云 时间:2018-11-24 23:11:11
  爱人者必见爱也,而恶人者必见恶也。
作者:田七茄子煲 时间:2018-11-24 23:18:50
  唯有集中权力的国家,才能在新的历史潮流中做弄潮儿,不断向上,不至于灭亡,反而更加强大,
作者:冰棱烛火 时间:2018-11-25 01:10:36
  派别有利益诉求或者价值取向很正常啊,为了达成这些肯定会有置换的过程,无可厚非
作者:田七茄子煲 时间:2018-11-25 06:41:34
  @richardeven1 2018-11-24 18:16:09
  庄子则说,现在哪怕是匹夫普通人,你如果说他行为如同桀纣,他也要大发脾气,而如果称赞他品德如同孔丘墨翟,他立即就要表态说他不够格,可见墨翟当时的地位是与孔丘并列的,那时代的墨家怎么可能是衰败呢?
  会不会当时现实情况是守城战后墨家空有了盛名,可墨家已人才凋零,后继乏力?
作者:大江东去水 时间:2018-11-25 06:54:40
  大家早上好,新的一天,新的开始,加油!
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:06:20
  QAQ小小人物 2018-11-24 19:03:41 评论
  非常合理
  多谢夸奖。
  其实关于尧舜禅让的前前后后,我还有更复杂一些的看法。

第一,舜确实是毫无根基的一介平民或者顶多是个小部落首领相当与村长的儿子,这一点是毫无疑问的,因为舜的家谱里上推几代都没有高官。
  第二,舜有些能力,应该也是事实。
  第三,什麽事情造成了舜被尧帝提拔?真是因为舜贤能吗?

东晋有个注释庄子的专家名叫崔撰,被后世认为是注释庄子的专家,他的注释中有这样一条:尧杀长子考监明。
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:16:17
  很明显,这个考监明不是帝尧的另一个儿子丹朱,这是两个人。
  所以,舜帝被帝尧提拔的事情,真相很可能是这样的。
  第一,帝尧的长子考监明本来是帝尧的预定继承人,但是帝尧年龄活得很大,在他晚年时,考监明的势力已经膨胀,不仅让帝尧的其他儿子不满,更重要的是,直接威胁了帝尧的权力地位,帝尧这个人,也是权力斗争的老手,当年就是从哥哥手中夺取了帝位,所以儿子现在威胁他的帝位,他本能地采取行动,杀了长子考监明,消除隐患。
  第二,杀了长子之后,帝尧决定培养丹朱作为继承人,但是丹朱的资历还浅,另外政治局面纷乱复杂,帝尧不想让儿子立即面对这样的混乱,想要找个人来担任本来由考监明担任的帝副手的职务。
  第三,但是由于考监明的死,帝尧都城人心惶惶,谁也不傻,帝尧想要培植儿子当接班人,更是公开的秘密,所以平时炙手可热的帝副手职务,现在成了烫手的山芋,谁也不肯接。帝尧把整个帝都的各大贵族问了个遍,每个人都是谦逊了一番,谁也不肯接这个职位。
作者:大江东去水 时间:2018-11-25 07:26:40
  听大神开讲了,静待下文!!
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:27:57
  帝尧犯难了,这时有谋士给他出主意,其实各大贵族不肯当帝副手职务不见得就是坏事,因为各大贵族都是树大根深,一旦让他们中的某一人担任帝副手职务,很可能就会很快造成该人的家族势力极度膨胀,等于消灭了一个考监明,又来了一个新的考监明,不仅影响丹朱未来的继承计划,也会直接威胁帝尧的地位。
  帝尧一想,那些大贵族哪个不是野心家,让他们掌握了帝副手职务,我还能睡得安稳吗?
  所以帝尧决定,打破常规,不在大贵族中选帝副手,而是决定选一个有能力又没有根基的圈外人来担任此职位。
  一开始,帝尧选定了许由,但是许由也不傻,担任帝副手本来是好事,如今就是很可能要被灭族的祸事,顺着帝尧,就必须得罪大贵族们来为丹朱开道,且不说是否会被帝尧当作替罪羊抛出去,就算是战胜了大贵族们,将来丹朱继位,一个曾经担任过帝尧副手的人,又能有什麽好结果?所以许由逃走了。
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:37:20
  帝尧又找了几个名士来商量,结果都差不多,名士都很聪明,谁也不肯上当,都逃走了。
  这下帝尧彻底傻眼了,他又确实年龄大了,精力也不够了,必须找个助手来帮着他一起治理天下。
  于是万般无奈之下,他让组织部门寻访贤人,组织部门推荐上来好多人,其中就有舜帝。
  帝尧一看,这小子好像有些能耐,于是召他进京面试,发现舜确实能力不差,而且又没有根基,老爹年轻的时候其实当过帝尧的侍卫,后来被帝尧任命为他们部落的首领,所以全家都很感激帝尧,对帝尧有感情。
  帝尧一看,这个人很合适嘛,肯定听话,又没有什麽威胁,还颇为能干,对帝尧又有感情,是帝副手的最佳人选。
  于是决定正式任命帝舜为帝副手。
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:45:14
  这时,大贵族们出来反对了。
  别看他们谁也不敢当这个帝副手,真的来了一个外来户,他们都不能容忍。
  因为来一个外来户,必然带来新的势力,分掉他们的利益。

帝尧看反对的意见太大,就说,那就先当我的助理吧,我年纪大了,需要有人分担工作负担嘛,同时可以考察舜的能力,要是能力不强,再换人嘛。
  大贵族们也只能同意了。

舜就这样上任了,可想而知,他的工作不可能得到大贵族们的支持,完全靠帝尧的保护才能上任,于是,舜自然而然就把反对帝尧的大贵族们当作了自己的敌人。
作者:richardeven1 时间:2018-11-25 07:53:37
  所以,上古经典中的帝尧考验帝舜的故事,真相其实就是帝舜在上任之初遇到的各种反对和阻挠。
  舜主要依靠帝尧的保护,同时也因为自己的能力,逐渐获得了上下的认同,同时他也在获得权力的同时结下了仇恨,明白自己想要当高官,就必须为帝尧清除政治隐患,把反对帝尧的各种势力清除。
  于是舜发动了反腐败运动,清洗了帝尧的反对派和可疑分子,罪名是贪腐。
  这就是舜清除四凶的故事。

在清除了四凶之后,舜初步立威,上下不再有人敢反对舜担任帝副手职务了,于是帝尧正式任命舜为帝副手,为了加强舜的地位,同时又加强对舜的控制,帝尧将女儿娥皇女英嫁给了舜,并且把舜的全家接进帝都,舜的弟弟们都被任命为帝尧的侍卫,老爹担任帝尧的侍卫长,老妈担任帝尧的厨师长。
我要评论
作者:3D21775 时间:2018-11-25 09:12:30
  没有根基的外来户舜,能上位,也真是有才能
作者:五叶神0018 时间:2018-11-25 09:52:22
  舜的弟弟们都被任命为帝尧的侍卫,老爹担任帝尧的侍卫长,老妈担任帝尧的厨师长。
  -------
  又可以当人质,又收笼人心,一步好棋
作者:马穆撸克 时间:2018-11-25 10:10:29
  留言报个到
作者:倾听wyy 时间:2018-11-25 10:12:14
  涨知识了
作者:倾听wyy 时间:2018-11-25 10:13:19
  百家争鸣,墨家学说
作者:倾听wyy 时间:2018-11-25 10:14:00
  墨家代表人物墨子
作者:倾听wyy 时间:2018-11-25 10:15:17
  墨子的文章值得学习
作者:倾听wyy 时间:2018-11-25 10:18:47
  楼主文写得不错,期待下次的到来。
作者:赤腾 时间:2018-11-25 11:04:44
  很好,学习到了不少知识
作者:QWBAA 时间:2018-11-25 11:38:27
  @QQ18998 2018-11-24 15:31:47
  墨子认为是诡辩造成这种思想混乱局面。提出大统一口径,并惩罚这种利用倾危缴绕之辞,谋私利的作家。
  子曰:必也正名乎,名不正则言不顺,书同文,车同轨。
  以天子的口径为标准,大一统思想与口径,阻止礼崩乐坏的蔓延的同时顺便符合有利于平民的标准。
  秦始皇帮他做到了
作者:树叶重风 时间:2018-11-25 14:23:41
  这下帝尧彻底傻眼了,他又确实年龄大了,精力也不够了,必须找个助手来帮着他一起治理天下。
  于是万般无奈之下,他让组织部门寻访贤人,组织部门推荐上来好多人,其中就有舜帝。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 14:36:19
  @天下霸哥 2018-11-24 15:59:51
  墨家?墨家在那个时候应该过的很惨吧,不是那时候的杀手组织?
  很多影视剧,都是歪曲历史的,像《大秦帝国》这类都不例外
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 14:39:21
  我一般都不踢人,只是太多人几个字的废话连盖二三层,还有更贪心,盖六七楼的,
  这些都是找死的。明白吗?
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 14:41:17
  @五叶神0018 2018-11-25 09:52:22
  舜的弟弟们都被任命为帝尧的侍卫,老爹担任帝尧的侍卫长,老妈担任帝尧的厨师长。
  -------
  又可以当人质,又收笼人心,一步好棋
  都是有手段的
作者:风雪衣归人 时间:2018-11-25 14:46:04
  可惜了墨家,己失传了很久。
作者:风雪衣归人 时间:2018-11-25 14:48:07
  尧舜禹汤都是传说。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 14:48:31
  @风雪衣归人 2018-11-25 14:46:04
  可惜了墨家,己失传了很久。
  大部分失传,历史变迁,没有合适的滋养空间,也是慢慢消亡的原因之一
作者:QWBAA 时间:2018-11-25 15:03:18
  支持楼主,楼主继续!
作者:QAQ小小人物 时间:2018-11-25 15:09:47
  上古经典中的帝尧考验帝舜的故事,真相其实就是帝舜在上任之初遇到的各种反对和阻挠。
  舜主要依靠帝尧的保护,同时也因为自己的能力,逐渐获得了上下的认同
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:25:09
  所谓“白马非马”,即“马”是“马”,“白马”是“白马”,“白马”与“马”是两个不同的概念。
  “白马非马”的提出轰动一时,折服了当时许多名辩智士。然而,真正用无懈可击的逻辑击倒这名自鸣得意的辩士的,还是墨子。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:25:25
  墨子以排山倒海之势列举了四种推论:白马,马也,乘白马,乘马也。骊马,马也,乘骊马,乘马也。车,木也,乘车,非乘木也。船,木也,入船,非入木也。且读书,非读也。好读书,好书也。桃之实,桃也。棘之实,非棘也。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:25:43
  解释:白马是马,所以骑白马,可以说是骑马骊马也是马,所以骑乘骊马,也可以说是骑马车,是木头做的,(但是我们)乘坐车(驾上),(我们)不能说是在乘坐木头船,也是木头做的,但是进入船(舱),(我们也)不能说是进入了木头里。

楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:25:51
  去读书(‘将就着马马虎虎看看’或‘泛泛而览’),这种行为不能称之为读书喜爱读书,才是喜爱书籍的表现(若译为此则两好均读为“hao”4声来看的,此为一种看法。)细品自揣,才可说是真正的读书(若译作此则第一个好为一声调,此也为一种看法,有意译成分)桃树的果实是桃子,荆棘的果实却不是棘刺。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:26:08
  墨子的形式逻辑相当严密。他第一次提出了“辩”、“类”、“故”等逻辑概念,并指出“辟”、“侔”、“援”、“推”四种辩论方式的逻辑要求与常见逻辑错误。墨子的逻辑学可与亚里士多德逻辑、古印度因明学媲美,并列为形式逻辑三大源流。
作者:这个名字归我 时间:2018-11-25 15:50:06
  所谓名辩智士,就是耍嘴皮子的,
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 15:54:16
  @这个名字归我 2018-11-25 15:50:06
  所谓名辩智士,就是耍嘴皮子的,
  对的,名士喜欢这一套
作者:BAXKJ 时间:2018-11-25 16:06:36
  “白马非马”,即“马”是“马”,“白马”是“白马”,“白马”与“马”是两个不同的概念。
  看到这样的人,想直接板砖砸过去
作者:木易之龙 时间:2018-11-25 18:07:17

作者:恬静家园2018 时间:2018-11-25 18:33:59
  墨家的思想根源是博爱,兼攻
作者:恬静家园2018 时间:2018-11-25 18:34:13
  大部分人也只是从影视中知道点墨家,很正常
作者:赤腾 时间:2018-11-25 19:03:03
  学习,学习
作者:xxbv4261 时间:2018-11-25 20:22:39
  385楼 | 已点赞----------------------------------------顶呀
我要评论
作者:田七茄子煲 时间:2018-11-25 20:44:40
  @秦琼大战赵云 2018-11-24 23:05:20
  墨子到里巷里避雨,看守里巷大门的人不让他进去。所以后人们说:“运用神机的人,众人不知道他的功劳;在明处争斗的人,众人却都知道他。”
  所以说人不可貌相,海水不可斗量,只有狗眼才会看人低啊。
作者:田七茄子煲 时间:2018-11-25 20:49:30
  容我插句题外话,
  现在看到只一个赞的楼都会去补一个,让他凑成两赞,
  我可能患上两赞强迫症了,
作者:QWBAA 时间:2018-11-25 21:52:54
  墨子的逻辑学可与亚里士多德逻辑、古印度因明学媲美,并列为形式逻辑三大源流。
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-11-25 21:54:56
  墨家精神很伟大,非攻,博爱。
作者:院子我的院子 时间:2018-11-25 22:14:00
  每个人理解都不同的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规