墨家象征着以弱抗强的侠义精神?

楼主:QQ18998 时间:2018-11-17 06:56:45 点击:10679 回复:1286
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 710 下页  到页 
作者:树叶重风 时间:2018-11-25 22:52:06
  墨子在《墨子·非命上》提及,有道义的人在上位,天下一定能太平安定。这说明墨子推崇,在上位的国君应实行“义政”,所作所为要符合“道义”,这样国家才能安定,百姓才能安居乐业,世道也能迎来和平。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 22:54:05
  墨子曾师于儒者,学习孔子的儒学,称道尧舜大禹,学习《诗》、《书》、《春秋》等儒家典籍。但随着学习深入,墨子渐感儒家的主张是“礼烦扰而不悦,厚葬靡财而贫民”,他批评儒者厚葬久丧和奢靡礼乐,以及对待天帝、鬼神和命运的不正确态度,认为儒家所讲的都是些华而不实的废话。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 22:54:36
  墨子最终“故背周道而行夏政”,舍掉了儒学,另立新说。墨子在各地聚众讲学,以激烈的言辞抨击儒家和各诸侯国的暴政,渐渐集中了大批手工业和下层士人阶层的追随者,逐步形成了自己的墨家学派,成为儒家的主要反对派。在代表新型地主阶级利益的法家崛起以前,墨家成为先秦时期和儒家相对立的最大学派,二者并列为“显学”,以至在当时的百家争鸣中,有“非儒即墨”之称。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 22:55:16
  儒家与墨家的区别,主要在于对爱有无差等的争论、对天命论的肯否以及是否主张厚葬和礼乐教化,另外,相较于更注重学理和框架构建的儒家,创始人出身社会底层的墨家是更讲究理论实用性的一个学派。
  儒墨两家的诸多不同,归结到本质上,是其代表的阶级利益不同,也即各自社会基础不同。墨家代表的是城市小手工业者,小商人,自耕农以及下层官吏的利益,而儒家则是传统贵族,高级官僚以及文人的利益的代表,也因为这些本质上的区别,使得两个学派的主张针锋相对,在当时难以融洽共处。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 22:56:19
  但在“爱”的问题上,两个学派似乎能够达成部分共识。墨家是一个宣扬仁政的学派,从墨子对儒家的攻讦中可以看出,两者在爱的问题上似乎没有什么扞格。墨子构建自己的兼爱体系时所使用的术语或概念,基本上是儒者惯用的词汇,如孝、慈、仁、义等,表明墨子基本上认同、认可儒家的价值理念,只是在具体走向上,墨子以不同的诠释构建起自己的理论体系。
楼主QQ18998 时间:2018-11-25 22:56:41
  墨子虽出身平民,但他原为贵族后代,故也受过文化教育,拥有相当的文化知识;而在思想上,墨子更接近工农小生产者阶级,亲近劳苦大众。他的这些经历和立场,令他既能学习儒家理念,博采众长,又能融入自身思想,创立自己的理论学说,成为当时一大显学,足见墨子的博学多才,智慧超群。
作者:QWBAA 时间:2018-11-26 07:02:51
  礼烦扰而不悦,厚葬靡财而贫民”,他批评儒者厚葬久丧和奢靡礼乐,以及对待天帝、鬼神和命运的不正确态度,认为儒家所讲的都是些华而不实的废话。
作者:ASHEAA 时间:2018-11-26 08:03:58
  墨子认为是诡辩造成这种思想混乱局面。提出大统一口径,并惩罚这种利用倾危缴绕之辞,谋私利的作家。
  现代也要提倡这种精神,
作者:3D21775 时间:2018-11-26 09:27:39
  墨子曾师于儒者,学习孔子的儒学,称道尧舜大禹,学习《诗》、《书》、《春秋》等儒家典籍。但随着学习深入,墨子渐感儒家的主张是“礼烦扰而不悦,厚葬靡财而贫民”
作者:赤腾 时间:2018-11-26 10:43:32
  百家争鸣,思想碰撞。
作者:五叶神0018 时间:2018-11-26 11:27:07
  墨家后世也是很有影响力的。
作者:QAQ小小人物 时间:2018-11-26 11:40:36
  影视剧,不要当历史看
作者:马穆撸克 时间:2018-11-26 12:41:54
  支持楼主,
我要评论
作者:天王虎虎王 时间:2018-11-26 12:53:28
  墨子在历史上也占有一席之地。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-26 14:33:00
  现在一般人都不了解墨家是什么情况。墨子究竟有什么思想观点不清楚。
我要评论
作者:xue8888886 时间:2018-11-26 14:48:15
  墨家好神秘,支持楼主多发贴
作者:xue8888886 时间:2018-11-26 14:50:47
  了解墨家主张太少了
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:11:02
  @xue8888886 2018-11-26 14:50:47
  了解墨家主张太少了
  -----------------------------
  一起学习
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:11:18
  @xue8888886 2018-11-26 14:48:15
  墨家好神秘,支持楼主多发贴
  -----------------------------
  感谢支持!
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:12:04
  @天王虎虎王 2018-11-26 12:53:28
  墨子在历史上也占有一席之地。
  -----------------------------
  是个显学,感谢支持!
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:16:17
  我国古代哲学中有一种天命观认为,天是神,能够决定人类命数。这一理论在先秦时代十分流行,儒家创始人孔子就说过:“不知命,无以为君子也”。墨子的非命思想,就是对天命观的一种否定。
我要评论
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:16:53
  在墨子的“非命”说中,反对儒家所宣称的“生死有命,富贵在天”的命定论,否认天命对人事的支配和影响,认为一个人富贵贫贱不是天生的,而是由于努力或不努力的结果;国家的治乱,也不是命定的,而是君主努力或不努力的结果。所以墨子认为真正能够决定国家命运或个人命运的,是主观的“力”。墨子相信通过自身的努力,积极进取,而不是依靠上天的恩赐,平民也可以改变自己命运,这就是强调人为力量的重要性,反对坐享其成的消极思想。
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:17:19
  墨子提出“非命”的目的,是倡导一种积极有为的人生哲学,希望人们不要坐等命运的支配,从“天命”的压迫下解放出来,“赖其力者生,不赖其力者不生”,让人们发现并运用自身的力量,自主自立,掌握自己的命运。
楼主QQ18998 时间:2018-11-26 15:17:40
  墨子作为平民思想家,他提出的非命思想,表达了当时小生产者阶层的要求和愿望,代表了小生产者的利益。小生产者阶层在当时社会具有一定的力量,不安于在旧秩序中的地位,迫切要求改变现状,希望通过自己的努力来改变自身的社会地位。墨子讲非命,主张尚力,正是强调人要发挥主观能动性,倡导自强精神,通过不懈努力来改变自己的命运。
作者:马穆撸克 时间:2018-11-26 15:51:23
  反对儒家所宣称的“生死有命,富贵在天”的命定论,否认天命对人事的支配和影响,
作者:赤腾 时间:2018-11-26 16:30:29
  先秦诸子百家的思想还是很开放的。
作者:这个名字归我 时间:2018-11-26 17:41:15
  支持楼主好文
作者:痴人说梦房 时间:2018-11-26 17:53:07
  为了我们心中的天涯梦,为造楼一层
作者:痴人说梦房 时间:2018-11-26 17:53:06
  悄悄的我来,悄悄的我走,我只是默默围观,我只是默默顶帖/点赞。海上明月,天涯赞歌。
作者:痴人说梦房 时间:2018-11-26 17:53:22
  楼主威武,有知识,有文化,造楼一层
作者:BAXKJ 时间:2018-11-26 18:48:07
  小生产者阶层在当时社会具有一定的力量,不安于在旧秩序中的地位,迫切要求改变现状,希望通过自己的努力来改变自身的社会地位。
作者:richardeven1 时间:2018-11-26 19:54:05
  @五叶神0018 2018-11-25 09:52:22
  舜的弟弟们都被任命为帝尧的侍卫,老爹担任帝尧的侍卫长,老妈担任帝尧的厨师长。
  -------
  又可以当人质,又收笼人心,一步好棋
  -----------------------------
  明白人呀,我的意思正是帝尧虽然提拔了舜,但是并未按好心。
  这只是一个高层领导出于特殊目的优待傻小子,利用傻小子,最后由于种种原因,傻小子明白过来了,利用高层领导的老年痴呆病间歇性发作夺权的故事罢了。
作者:richardeven1 时间:2018-11-26 20:02:49
  @树叶重风 2018-11-25 14:23:41
  这下帝尧彻底傻眼了,他又确实年龄大了,精力也不够了,必须找个助手来帮着他一起治理天下。
  于是万般无奈之下,他让组织部门寻访贤人,组织部门推荐上来好多人,其中就有舜帝。
  -----------------------------
  关于这一点,我也是有着坚实的历史资料可以作为佐证的。

  帝尧禅让故事中,最最奇怪的事情就是帝尧找了许由之后,又找了许由的老师,后来又找了许由的师祖,都说要把天下让给他们。
  当初读到这个故事的时候,我是百思不得其解,因为这无论如何都说不通。
  如果真是要让天下,帝尧不可能不考虑继承人的身体状况和年龄,许由如果有四十岁,他的师父该有几岁,他的师祖又该有几岁?这样的老人家别说是当天子,怕是没有几年活头了,根本就不是合适的继承人人选。
  除非是帝尧在作秀,但是这又说不通他提拔舜的情况,要是作秀,他应该在大家都拒绝当天子之后,立即提拔自己的儿子丹朱才对。

  后来有一年,我读了有关蒙古汗国汗位的继承和选举制度之后,豁然开朗,得出这样一个结论,那就是帝尧所谓的让天下,只是任命帝副手罢了。

我要评论
作者:richardeven1 时间:2018-11-26 20:13:06
  因为蒙古汗国有一个制度,叫做济农制度。
  济农,或者意译为副汗副王,是蒙古大汗的副手。
  与中原政权不同的是,成吉思汗建立的蒙古大汗国继承古制,实行选汗制度,大汗生前不能任命继承人,一旦大汗死亡之后,忽里勒台选汗大会就会尽快召开,选举产生新的大汗。

  如果轩辕氏的大帝国其实也像黄金家族的蒙古汗国一样,实行选帝制度,那么一切就能很容易说通了。
  帝尧在处死长子考监明之后,四处找人接替的,并不是后世的储君,虽然两者看起来很像,而是类似于蒙古汗国的济农这样的帝副手。
  帝副手不是下一任的帝,而只是前一任帝的副手,作用是替帝处理一些次重要事务,在帝的授权之下处理一些重要事务,另外,在帝死亡的情况下组织新的选帝大会,主持朝廷的看守政府,在新帝产生之前维持帝国的正常运转。
  之所以这样说,是因为蒙古汗国的济农就是这样一个角色。
作者:richardeven1 时间:2018-11-26 20:20:19
  蒙古汗国的汗位继承历史属于中国历史,但是很可能很多人不是非常熟悉,我简单介绍一下。
  蒙古大汗国的第一任大汗成吉思汗,在他生前就确立了继承人,继承人是他的三儿子窝阔台。
  但是凡是了解蒙古历史的都知道,成吉思汗死亡之后,蒙古汗国纪年表上的下一年被记录为拖雷监国,这是为什麽呢?
  这就是因为拖雷是成吉思汗的汗副手(此时不一定叫做济农,济农是后世的称呼,但是这个制度已经存在,汗副手的职权与后世没有差别,产生方式也是一样的),在新汗未产生的情况下,拖雷是蒙古大汗国的法定第一首长,代理汗权,包括选举新汗的忽里勒台选汗大会也有他负责主持召开。
我要评论
作者:richardeven1 时间:2018-11-26 20:25:01
  如果帝尧只是选一个帝副手,那一切就都能说通了,既然只是一个分担他部分工作,主持下一届选汗大会的看守政府首脑,那年纪大些也是无关紧要的,甚至对帝尧来说是求之不得的。

  也同时能说明,帝尧在保护儿子丹朱的同时,可能还有对儿子的猜忌的一面,因为儿子势力太多也同样要威胁帝尧的权力地位,所以,他一方面全力扶植儿子丹朱的势力,另一方面又找了一个没有根基的傻小子官迷舜来当帝副手,作为对儿子的制衡。
  • 树叶重风: 举报  2018-11-26 21:25:36  评论

    有理有据,只能尽力点赞了,希望层主多说一些那三帝的事情,因为现在都是在告诉我们三帝是上古圣人,大部分人也没有渠道知道真相
  • QAQ小小人物: 举报  2018-11-26 21:28:21  评论

    关系到权力,肯定没那么简单,
我要评论
作者:xxbv4261 时间:2018-11-26 20:33:09
  努力挖掘好文,助力天涯腾飞!!!
作者:赤腾 时间:2018-11-26 20:42:51
  学习了,楼主继续
作者:youweirr 时间:2018-11-26 21:10:59
  墨家现在还有传承吗
作者:执玉戈 时间:2018-11-26 23:18:37
  二十二
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 05:13:24
  另外,济农的任命程序是这样的,大汗被忽里勒台选汗大会选出之后,提名济农的人选,再由忽里勒台选汗大会选举产生,大汗只能提名,不能直接任命。
  有时大汗提名济农人选之后,忽里勒台选汗大会不肯通过,这时就无法产生新的济农,等于出现济农空缺的情况,例如拖雷死后,窝阔台就未能让忽里勒台选汗大会通过他提名的济农人选,窝阔台汗又不肯提名忽里勒台选汗大会中意的人选,造成济农长期空缺,所以在窝阔台汗死亡之后,元史年表上是窝阔台汗的妻子乃马真后摄政。
  如果轩辕帝国的帝副手产生方式也如蒙古大汗国的济农一样,那么舜被任命为帝尧的帝副手的故事中的很多事情,也就有了合理和另一种的解释。
  所谓的帝尧对舜的考验,其实就是大贵族们不服帝尧的专断,擅自将舜这个圈外人放在帝副手的位置上给予重权后的一些政治谋害活动,但是舜很幸运,躲过了所有的政治谋害,而且凭借帝尧的支持,完成了除四凶的政治清洗工作,初步确立了自己的政治地位。
  帝尧对他的能力颇为满意,将自己的两个女儿嫁给了舜,以便加强他们之间的关系,同时既可以监视舜的活动,又可以提高舜的贵族等级(帝婿嘛,历来都有一定的政治地位),以便稳固舜的政治地位,把他正式任命为帝副手。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 05:29:53
  帝尧的如意算盘是,舜没有根基,没有政治基本盘,又在他的安排下得罪了很多大贵族,已经是众矢之的,除了依靠自己的支持之外,没有别的办法可以在朝廷上站住脚,自己再把女儿嫁给舜,舜的一举一动,也就都在掌握之后,舜的父母兄弟又都在自己的宫廷中服役,等于是人质,舜完全在他的掌握之中。
  然而他忘了他自己的年龄了,他已经没有精力来进行复杂的权力斗争活动了,他安排女儿嫁给舜,事后看来也是赔了女儿又送上帝位的愚蠢行为。舜通过与娥皇女英的婚姻关系成了帝室的女婿,不仅成了帝尧的亲戚,也得到了大贵族们的认可,帝尧的亲枝近派们都把舜看成了同类。
  舜本来没有基本盘,但是帝尧对考监明势力的清洗给他送上了一个潜在的基本盘,这些人人心惶惶,都在寻找政治上的新靠山,丹朱又缺乏政治手腕,视他们为眼中钉,自己身边又有一批急于攀龙附凤的铁杆支持者急于上位,也排斥考监明势力,很快考监明势力就发现,在高层中他们除了攀附地位并不稳固的舜,居然没有别人可以支持了。
  而帝尧安排的政治清洗活动,又给舜提供了他急需的政治威望,通过反腐败,舜既让大贵族们害怕自己,有掌握了一定的人事权力,拉拢到了第一批支持者,比如皋陶之类的青年大贵族子弟,又掌控了朝廷的行政系统,通过合理化行政机构,在国家机器中取得了第一桶金,掌握了一部分干部。

  但是帝尧的一切安排在事后看来确实都像在全力栽培舜继任轩辕大帝国帝位。
  这也就是儒家尧舜禹禅让谎言的历史基础。
我要评论
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 05:36:23
  还值得注意的是,历代轩辕大帝国统治者,凡是被详细记录的,都有不少妃子,只有舜和禹只有一个妻子,没有其他妃子。
  这说明什麽呢?禹的妻子就是涂山氏,是一个强大部落的首领的女儿,所以事情很清楚,禹的婚姻是政治婚姻,涂山氏是他的重要政治盟友,所以禹不能娶其他女人。
  舜的情况恐怕也是一样,娥皇女英两人不光是他的政治盟友,也是他在政治上的重要依靠,他与她们之间的婚姻关系,是舜政治地位的基石,所以舜才会终其一生,没有其他女人。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 10:10:59
  @天下霸哥 2018-11-24 15:59:51
  墨家?墨家在那个时候应该过的很惨吧,不是那时候的杀手组织?
  -----------------------------
  @QQ18998 2018-11-25 14:36:19
  很多影视剧,都是歪曲历史的,像《大秦帝国》这类都不例外
  -----------------------------
  大秦帝国肯定有歪曲历史的地方,但是现在传下来的历史也未必没有歪曲历史的地方。
作者:3D21775 时间:2018-11-27 11:07:07
  学习,支持天涯好文!
作者:秦琼大战赵云 时间:2018-11-27 11:23:36
  但是帝尧的一切安排在事后看来确实都像在全力栽培舜继任轩辕大帝国帝位。
  这也就是儒家尧舜禹禅让谎言的历史基础。
  ----------------------------------------------
  高级的谎言就是大部分真话,加一点点自己想要。
作者:木木一望无际 时间:2018-11-27 13:09:19
  学习到了不少知识
作者:五叶神0018 时间:2018-11-27 14:17:31
  感谢!涨知识了!
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 14:55:21
  但是帝尧的一切安排在事后看来确实都像在全力栽培舜继任轩辕大帝国帝位。
  这也就是儒家尧舜禹禅让谎言的历史基础。
  ----------------------------------------------
  @秦琼大战赵云 2018-11-27 11:23:36
  高级的谎言就是大部分真话,加一点点自己想要。
  -----------------------------
  由于周代有储君制度,所以呢,儒家墨家都利用这一点来歪曲历史,
  把储君和帝副手混为一谈。

  所以后来的皋陶伯益很可能也是帝副手,舜并未要让天下给皋陶,禹也不曾让天下给伯益,这只是儒家墨家对后世的一种有意误导罢了。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 15:03:33
  还值得注意的是,孟子曾经说过,舜不告而娶,是为了能有后代云云,很明显也是胡说一气。
  舜所谓的不告而娶,很可能就是接受了帝尧的拉拢,做了帝尧的上门女婿。
  因为上古的正式婚姻也有从妻居和从夫居两种,从妻居,则男方加入女方家族,成为女方家族的一员,从夫居,则是女方加入男方家族,成为男方家族的一员。
  朝鲜高丽王朝时代还有很多从妻居的情况,男方一旦加入女方家族,则获得女方家族的身份,本来是平民的,也可以立即成为贵族。
  帝尧与舜结亲的目的正是为了提高舜的地位,很可能就是让他当自己的上门女婿。
  只是因为后来舜被选帝大会选为帝,所以他的地位又因称帝而再次变化,等于脱离帝尧家族创立了新的家族,娥皇女英也由尧帝女变成了舜帝妻。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 16:48:00
  @QQ18998 2018-11-26 15:16:53
  在墨子的“非命”说中,反对儒家所宣称的“生死有命,富贵在天”的命定论,否认天命对人事的支配和影响,认为一个人富贵贫贱不是天生的,而是由于努力或不努力的结果;国家的治乱,也不是命定的,而是君主努力或不努力的结果。所以墨子认为真正能够决定国家命运或个人命运的,是主观的“力”。墨子相信通过自身的努力,积极进取,而不是依靠上天的恩赐,平民也可以改变自己命运,这就是强调人为力量的重要性,反对坐享其成的......
  -----------------------------
  荀子也一样不赞成天命说,其实孟子也不是很赞成天命说。

  严格来说,墨家也赞成帝王是受命于天的,这其实是最重要的天命说。
  因为墨家儒家都是高度尊君的,既然君主的产生是根据天命,而君王有掌握着全国人的命运,其实说到底,个人的命运贵贱当然是由天帝来定的。
  只是通过努力也可以改变上苍的决定罢了,这其实不算是很先进的观念。
楼主QQ18998 时间:2018-11-27 16:54:32
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  -----------------------------
  先生逻辑缜密,博学强记,真心佩服!!学习了。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 17:03:59
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  -----------------------------
  @QQ18998 2018-11-27 16:54:32
  先生逻辑缜密,博学强记,真心佩服!!学习了。
  -----------------------------
  感谢夸奖。
  很多事情需要有听众才会让人有兴趣说。

  其实,儒家经典的问题是很多的。
  比如子见男子问题,就是一个最好的例子,也是我认为儒家经典论语很可能受到过删节的原因.
  现存本的论语,子见南子一节,极为简略,只说子见南子,子路不悦,孔子就发誓了,说我如果做了什麽见不得人的事情,那就让老天厌弃我吧。
  这不是让人莫名其妙吗?所以当年看到这一段的时候我也是百思不得其解。
  • QQ18998: 举报  2018-11-27 17:19:09  评论

    听众是有不少的,只是与您水平相当能和您辨论的怕是全网没有几个,
我要评论
作者:乃甄 时间:2018-11-27 17:22:38
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  -----------------------------
  @QQ18998 2018-11-27 16:54:32
  先生逻辑缜密,博学强记,真心佩服!!学习了。
  -----------------------------
  赞一个!携http://bbs.tianya.cn/post-no05-483684-1.shtml
  拜帖,希望莅临指导!
作者:wolf922 时间:2018-11-27 17:25:13
  墨家是江湖各门派的总会,所谓墨家现,天下平。孙文先生之所以能“一支江湖箭,各路英雄来相见”,是因为得到了墨家的认可,才有了后来的共和。第一颗量子卫星,为何称“墨子号”,是随机取名,还是别有深意,各位看官,自行理解吧!
我要评论
楼主QQ18998 时间:2018-11-27 17:25:23
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  -----------------------------
  抢人才的来了,先生有空多给我们讲讲学,先谢谢了!
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 17:52:33
  继续。
  后来看史记孔子世家,就明白了。
  这是孔子世家中有关子见南子的一段。
  去即过蒲。月馀,反乎卫,主蘧伯玉家。灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环珮玉声璆然。孔子曰:“吾乡为弗见,见之礼答焉。”子路不说。孔子矢之曰:“予所不者,天厌之!天厌之!”居卫月馀,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇巿过之。孔子曰:“吾未见好德如好色者也。”於是丑之,去卫,过曹。是岁,鲁定公卒

  译文
  孔子离开匡地之后就到了一个叫蒲的地方,过了一多月,又返回了卫国,寄住在蘧伯玉家。卫灵公有个叫南子的夫人,派人对孔子说:“各国的君子,凡是看得起我们国君,愿意与我们国君建立像兄弟一样交情的,必定会来见见我们南子夫人的,我们南子夫人也愿意见见您”。孔子开始还推辞谢绝一番,最后不得已才去见她。南子夫人坐在葛布做的帷帐中等待。孔子进门后,面朝北叩头行礼。南子夫人在帷帐中拜了两拜,她披戴的环佩玉器首饰发出了叮当撞击的清声响。事后孔子说:“我来就不愿见她,现在既然不得已见了,就得还她以礼。”子路不高兴。孔子发誓说:“我假若不对的话,上天一定厌弃我!上天一定厌弃我!”在卫国住了一个多月,灵公与夫人南同坐了一辆车子,宦官雍渠陪待车右,出宫后,让孔子坐在第二辆车子上跟从,大摇大摆地从市上走过。孔子说:“我没有见过喜好道德像这样喜欢美色的人啊。”于是对卫灵公的所作所为感到厌恶,就离开卫国,往曹国去了。这一年,鲁定公死了。

  这就很清楚了,孔子按照晋见国君的礼法给南子行了礼这就是事情的要害。
  论语中关键的一段完全被删除了。
作者:BAXKJ 时间:2018-11-27 18:52:19
  @richardeven1 2018-11-27 17:52:33
  继续。
  后来看史记孔子世家,就明白了。
  这是孔子世家中有关子见南子的一段。
  去即过蒲。月馀,反乎卫,主蘧伯玉家。灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环珮玉声璆然。孔子曰:“吾乡为弗见,见之礼答焉。”子路不说。孔子矢之曰:“予所不者,天厌之!天厌之!”居卫......
  -----------------------------
  看了几遍,还是不大明白。大师的意思是不是说:孔子知道灵公夫人 南子 才是卫国的实际撑权者,然后孔子为了得到官职或是好处,把那女人当国君来拜见?孔子的弟子 子路 问起,孔子反应太过激烈,太不正常。后来儒家学者为了美化孔子 又删了这段,
  所以大师认为孔子的品行也是不高尚的,是这意思吗?
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 19:23:37
  看了几遍,还是不大明白。大师的意思是不是说:孔子知道灵公夫人 南子 才是卫国的实际撑权者,然后孔子为了得到官职或是好处,把那女人当国君来拜见?孔子的弟子 子路 问起,孔子反应太过激烈,太不正常。后来儒家学者为了美化孔子 又删了这段,
  所以大师认为孔子的品行也是不高尚的,是这意思吗?
  (((((((((((((((((((((((((((((
  不是这个意思,孔子的行为是否高尚不是我讨论的重点.
  我的意思是历代儒家大师都出于各种原因不断地删节历史经典,所以现在看到的论语肯定被删节过,比如这一段子见南子就是最好的例子,司马迁从何而来这段记载?很明显是从当时的通行本论语上抄来的。
作者:richardeven1 时间:2018-11-27 19:31:03
  南子倒也不是卫国的实际掌权者,而是卫灵公的一个重要助手罢了。
  这一段本身其实也是让人生疑的,很明显是撇清关系嘛,是说孔子与南子没有太深的政治关系罢了。
  但是事实很可能不是如此,史记中还记载,卫国给孔子六万斗小米的俸禄,与鲁国国君给予的俸禄一样,这就是很让人生疑的事情。
  因为在鲁国,孔子担任大司寇,还代理过执政大臣职务,他的俸禄是靠着担任实职获得的,还说的过去。
  可是在卫国,孔子明显只是个顾问,凭什麽领那么高的工钱?明显,他与卫灵公和南子的政治关系很密切,联系后来子路子羔都在卫国另一国君卫出公和南子手下担任重要职务来看,孔子恐怕是通过什麽复杂关系攀上南子这条线,成了南子的亲密政治盟友。
  • 树叶重风: 举报  2018-11-27 20:59:10  评论

    如果只是高俸禄,子路子羔担任重要职务,也可说明孔子影响力大,也不至于要删去这一段,应该还有更复杂的原因吧?
我要评论
作者:马穆撸克 时间:2018-11-27 19:45:50
  学习
作者:田七茄子煲 时间:2018-11-27 20:15:21
  学习,顶帖。舜帝那一段实在精彩。
作者:QWBAA 时间:2018-11-27 20:24:34
  已赞,支持顶帖。
作者:树叶重风 时间:2018-11-27 21:02:38
  我也自带一张板橙来听课。
作者:QAQ小小人物 时间:2018-11-27 21:26:26
  给同学们点赞,给老师点赞。
作者:这个名字归我 时间:2018-11-27 22:56:28
  于是对卫灵公的所作所为感到厌恶,就离开卫国
  --------------------
  电影《孔子》中,孔子见了南子,然后说卫国必生乱,所以才离开了卫国
作者:ASHEAA 时间:2018-11-28 06:54:15
  盖楼顶帖
作者:秦琼大战赵云 时间:2018-11-28 08:41:44
  我也自带一张板橙来听课
作者:3D21775 时间:2018-11-28 08:58:04
  楼主怎么不说话了?
作者:wolf922 时间:2018-11-28 12:09:23
  一阴一阳谓之道,墨子是得道高人,是华夏族的至圣先师之一,以五行入道,兼爱,非攻等等都是为民之道,其核心是五行,以贯穿28星宿的宇宙精气的运用为辅助。墨家半人半鬼半神半仙,仙神鬼的一部分藏匿于各江湖门派的传家绝学里面,能学到的人少之又少。秦代以后,墨家退隐于野,暗中掌控历史的进程。历代贤臣,明君几乎都是墨家子弟,(为免和谐,不一一列举)可谓为华夏族呕心沥血。近代的活动可稍说几句,洪门孙先生,朱总司令,叶帅,刘少奇...青帮蒋先生,叶挺,许世友,肖克,陈赓...以及抗日的一众袍哥将领,多如繁星,都是墨家子弟。
作者:树叶重风 时间:2018-11-28 14:22:40
  学习
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 16:02:42
  于是对卫灵公的所作所为感到厌恶,就离开卫国
  --------------------
  @这个名字归我 2018-11-27 22:56:28
  电影《孔子》中,孔子见了南子,然后说卫国必生乱,所以才离开了卫国
  -----------------------------
  史记中的记载不是如此,要复杂得多。
  孔子第一次离开卫国是因为卫灵公派人跟踪他,感到已经被怀疑了。所以才离开的。
  第二次来卫国之后,才见了南子。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 16:05:22
  按理,这样的黑孔题目,喜欢黑孔的墨子不会放过的。
  但是,墨子中的非儒篇中,没有子见南子的内容,很怀疑被儒家大师们有意识删除,因为内容对儒家地位极为不利,所以必须防扩散。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 16:07:58
  非儒篇只有下篇,没有上篇,极可能就是因为上篇中有子见南子的历史真相。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 16:33:28
  @richardeven1 2018-11-27 17:52:33
  继续。
  后来看史记孔子世家,就明白了。
  这是孔子世家中有关子见南子的一段。
  去即过蒲。月馀,反乎卫,主蘧伯玉家。灵公夫人有南子者,使人谓孔子曰:“四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君愿见。”孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环珮玉声璆然。孔子曰:“吾乡为弗见,见之礼答焉。”子路不说。孔子矢之曰:“予所不者,天厌之!天厌之!”居卫......
  -----------------------------
  @BAXKJ 2018-11-27 18:52:19
  看了几遍,还是不大明白。大师的意思是不是说:孔子知道灵公夫人 南子 才是卫国的实际撑权者,然后孔子为了得到官职或是好处,把那女人当国君来拜见?孔子的弟子 子路 问起,孔子反应太过激烈,太不正常。后来儒家学者为了美化孔子 又删了这段,
  所以大师认为孔子的品行也是不高尚的,是这意思吗?
  -----------------------------
  删除论语中子见南子这段的详细描写,肯定是在汉武帝董仲舒完成儒家思想的独尊地位前后,所以史记上还有这段描写。
  以儒家当时的地位,如果这一段不是通行本论语上的原文,史记这本书根本就无法流传下来。

  之所以删除子见南子这段描写,很可能也不是因为这段史实对儒家不利,至多这只是个次要原因,是因为要反对女人参政,因为独尊儒家的汉武帝是个很讨厌女人参政的人物,早年他因为与祖母争权,险些被废,晚年,他因为担心太子刘据的母亲可能参政势力较大,怀疑太子,直接酿成了巫蛊之祸,死前,他立幼子为太子,为了怕太子之母钩弋夫人利用母亲身份干政,干脆在再立太子前后,赐死了钩弋夫人。
  所以,删除这一段很可能是为了避免子见南子的历史事实被人利用来作为女主参政的理论依据。
我要评论
作者:8otaku 时间:2018-11-28 17:02:28
  @richardeven1 2018-11-17 13:26:04
  第一,墨家并不是手工业者和农民的政治代表,他们同样属于游士集团.
  第二,墨家的主张确实在秦国受到一定的尊重,但是秦国也同样重用其他学派的人才.
  第三,墨家是主张节葬的,但是秦国的历代君主都是厚葬的,而且随着国力的增强,后几代君主及执政者的墓葬都极为豪奢,这请问如何解释呢?
  -----------------------------
  墨子早年就是儒家学生,精研儒学,很多思想都脱胎于儒家主张。我做个大胆的假设,墨家主要是小贵族、失势贵族、手工业人头领、民间组织头子等人群的利益主张。类比来说,就是日本的下级武士、失主浪人。
  纪律严明,因为手工业必须密切配合、遵守规矩才能组织生产;反对奢华提倡节俭要求薄葬,对于正在创业期的群体来说是必要的,因为需要积累财富;兼爱好理解,小贵族想要和大贵族、非正式群体头目想和正式官僚平起平坐;非攻是反对不义战争,也就是说捍卫自身利益的战争可以打,君主追求称霸各国的大型兼并战争不该打,否则自身利益受损;推崇儒家的尚贤也好理解,他们这些人也必须改变世卿世禄的旧制度才能出将入相;重视实际的工艺技术,因为这是这些人补贴家用、维持生计甚至谋求晋身之阶的依仗;反对繁文缛节,因为精研礼法、形式主义不是他们的特长,只有重视实际技艺他们才能出头。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 17:38:09
  @richardeven1 2018-11-23 07:43:09

  -----------------------------
  守孝三年的这个东西其实听起来极为荒谬。古人生活艰难,寿命极短。四十岁不到就自称老夫如何如何。如果父亲、母亲各自守孝三年,就是六年;按照儒家本来的礼节,妻子、长子(以古代的条件,夭折可能性很高)还要守孝三年,甚至还有所谓的三父八母,那么简直无法想象了。不能任官职,就意味着仕途中断(除非你太有才让君主夺情起复);不能吃好的,身体就没力气,不能干重活;不能行房,就不能生孩子,对于香火极为看重的儒家来说是很大的矛盾。可以说,这些所谓的礼制根本就没有实践的可能性。
  提倡这种影响人口增加、财富增长的“礼节”,怪不得孔子生前在各国君主那里都得不到重用。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 17:45:22
  @天狼Z0 2018-11-23 09:40:19
  在先秦,墨家思想一直是社会主流,孟子说,天下之学不归于杨则归于墨。韩非子也说,儒墨显学也。庄子更是认定墨子是古之道术的传承者。吕氏春秋则记载着墨家之徒盈天下,墨子被称为无地之君,诸侯弟子多往学之,天下男女皆愿归之,以至于诸侯不足以争士。由此,墨子墨家在先秦时代影响力可见一斑。但是为什么墨家这样一个显赫的学派,突然之间就好像凭空的消失了一样?以至于在司马迁的史记中,仅仅留下24个字?
  对于墨......
  -----------------------------
  墨家的东西看上去,用企业管理的角度看,就是只有约束,没有激励。孔子其实并不拒绝弟子们通过努力享受华服美食,他自己就倡导食不厌精脍不厌细;法家固然讲究惩罚严酷,但是也讲究重赏功劳。墨家有什么呢?对于大多数的普通人来说,既没有拜金主义的生前享受,也没有佛教的极乐世界和基督宗教的伊甸园、天堂这样的精神寄托,可以说简直成了无根的浮萍。
  • QQ18998: 举报  2018-11-28 18:03:52  评论

    说得太好了!!!!!正中要害。墨家缺少了像宗教信仰那的精神寄托,
我要评论
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 18:02:18
  @richardeven1 2018-11-23 07:43:09
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 17:38:09
  守孝三年的这个东西其实听起来极为荒谬。古人生活艰难,寿命极短。四十岁不到就自称老夫如何如何。如果父亲、母亲各自守孝三年,就是六年;按照儒家本来的礼节,妻子、长子(以古代的条件,夭折可能性很高)还要守孝三年,甚至还有所谓的三父八母,那么简直无法想象了。不能任官职,就意味着仕途中断(除非你太有才让君主夺情起复);不能吃好的,身体就没力气,不能干重活;不能行房,就不能生孩子,对于香火极为看重的儒......
  -----------------------------
  这一点其实也被后世的儒家所吸收。
  热孝听说过吗?守一百天热孝不能行房就可以了。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 18:03:47
  这一点恐怕墨家的说法儒家也觉得有道理,因为儒家是讲究要繁衍后代的,那么守孝不能行房就会造成繁衍后代的困难。
  所以后世的儒家是大大简化了守孝这一礼法的。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 18:14:38
  @richardeven1 2018-11-23 07:43:09
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 17:38:09
  守孝三年的这个东西其实听起来极为荒谬。古人生活艰难,寿命极短。四十岁不到就自称老夫如何如何。如果父亲、母亲各自守孝三年,就是六年;按照儒家本来的礼节,妻子、长子(以古代的条件,夭折可能性很高)还要守孝三年,甚至还有所谓的三父八母,那么简直无法想象了。不能任官职,就意味着仕途中断(除非你太有才让君主夺情起复);不能吃好的,身体就没力气,不能干重活;不能行房,就不能生孩子,对于香火极为看重的儒......
  -----------------------------
  守孝这一套是典型的周礼,就是周代贵族的礼法。
  确实是有些古怪的,同姓不婚,还要守孝,不能行房,父母祖父母都要三年,其实周礼还有妻子和长子死后,也要守制三年的规定.真是很古怪。因为这与孝的本来精神是矛盾的,这不是简直要断人子嗣吗?
  我猜测,周公之所以制定这样的礼法,很可能本来就是要限制姬姓贵族的人口繁衍,因为姬姓贵族都要给待遇,有一个人就要给一份待遇,所以呢,就要限制,理由嘛就是孝道,这是周公他老人家跟姬姓贵族开的一个冷玩笑,冷幽默。
  同姓不婚,也是为了维护周室最高统治者的利益,因为如果允许同姓通婚,姬姓贵族内部就会依靠通婚建立新的权力联盟,直接威胁最高统治者的地位。
  就比如管叔蔡叔两边通婚,蔡叔的儿子娶了管叔的女儿,两边结成同盟,周成王还能睡得着觉了?
作者:8otaku 时间:2018-11-28 18:38:24
  @richardeven1 2018-11-25 07:16:17
  很明显,这个考监明不是帝尧的另一个儿子丹朱,这是两个人。
  所以,舜帝被帝尧提拔的事情,真相很可能是这样的。
  第一,帝尧的长子考监明本来是帝尧的预定继承人,但是帝尧年龄活得很大,在他晚年时,考监明的势力已经膨胀,不仅让帝尧的其他儿子不满,更重要的是,直接威胁了帝尧的权力地位,帝尧这个人,也是权力斗争的老手,当年就是从哥哥手中夺取了帝位,所以儿子现在威胁他的帝位,他本能地采取行动,杀了长子......
  -----------------------------
  考应该是长的意思,翻译过来就是就是公子监明。如果按照这个推测,伯邑考在后世没有什么记载也是奇怪得很呀,有可能是被文王废掉或是被弟弟杀掉了,武王姬发可能是个李世民一样的枭雄人物。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 18:50:59
  @richardeven1 2018-11-25 07:16:17
  很明显,这个考监明不是帝尧的另一个儿子丹朱,这是两个人。
  所以,舜帝被帝尧提拔的事情,真相很可能是这样的。
  第一,帝尧的长子考监明本来是帝尧的预定继承人,但是帝尧年龄活得很大,在他晚年时,考监明的势力已经膨胀,不仅让帝尧的其他儿子不满,更重要的是,直接威胁了帝尧的权力地位,帝尧这个人,也是权力斗争的老手,当年就是从哥哥手中夺取了帝位,所以儿子现在威胁他的帝位,他本能地采取行动,杀了长子......
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 18:38:24
  考应该是长的意思,翻译过来就是就是公子监明。如果按照这个推测,伯邑考在后世没有什么记载也是奇怪得很呀,有可能是被文王废掉或是被弟弟杀掉了,武王姬发可能是个李世民一样的枭雄人物。
  -----------------------------
  是呀,很可能伯邑考也是死于内部斗争。
  考是老的意思,考监明的意思,很可能是年老的帝子监明的意思。
作者:BAXKJ 时间:2018-11-28 18:57:22
  涨知识了。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 19:01:43
  @richardeven1 2018-11-23 07:43:09
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 17:38:09
  守孝三年的这个东西其实听起来极为荒谬。古人生活艰难,寿命极短。四十岁不到就自称老夫如何如何。如果父亲、母亲各自守孝三年,就是六年;按照儒家本来的礼节,妻子、长子(以古代的条件,夭折可能性很高)还要守孝三年,甚至还有所谓的三父八母,那么简直无法想象了。不能任官职,就意味着仕途中断(除非你太有才让君主夺情起复);不能吃好的,身体就没力气,不能干重活;不能行房,就不能生孩子,对于香火极为看重的儒......
  -----------------------------
  @richardeven1 2018-11-28 18:14:38
  守孝这一套是典型的周礼,就是周代贵族的礼法。
  确实是有些古怪的,同姓不婚,还要守孝,不能行房,父母祖父母都要三年,其实周礼还有妻子和长子死后,也要守制三年的规定.真是很古怪。因为这与孝的本来精神是矛盾的,这不是简直要断人子嗣吗?
  我猜测,周公之所以制定这样的礼法,很可能本来就是要限制姬姓贵族的人口繁衍,因为姬姓贵族都要给待遇,有一个人就要给一份待遇,所以呢,就要限制,理由嘛就是孝道,这......
  -----------------------------
  哈哈,我说怎么会有这么不合理的礼制,原来如此。这倒是给我启发了,希腊罗马前期时代禁止纳妾,未必是为了提高妇女地位。因为希腊城邦和罗马共和国都是典型的城邦奴隶主共和制度,有公民权的人数是不能太多的。如果可以纳妾,那么等于只要父亲是希腊或罗马公民,孩子就得有公民权,城邦根本承担不起。所以只能规定不许纳妾,希腊罗马男奴隶主们和女奴生的孩子不能有公民权。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 19:12:03

  @richardeven1 2018-11-28 18:14:38
  同姓不婚,也是为了维护周室最高统治者的利益,因为如果允许同姓通婚,姬姓贵族内部就会依靠通婚建立新的权力联盟,直接威胁最高统治者的地位。
  就比如管叔蔡叔两边通婚,蔡叔的儿子娶了管叔的女儿,两边结成同盟,周成王还能睡得着觉了?
  -----------------------------
  王朝的君主为了强化君权真是煞费苦心呐,一方面要分封宗室子弟为自己捍卫地方,一方面又不允许宗室子弟繁衍太多。
  古埃及走了另一个反面,为了权力不外流,总是搞近亲结婚,而且是亲哥哥娶亲妹妹亲弟弟娶亲姐姐一类的重口味故事。萨珊波斯也有所谓血亲圣婚的变态做法,玩过十字军之王的都懂。论坛讨论的时候,认为这和当地强大的种姓制度有关。就是不知道印度古代是不是也为了巩固权力搞近亲结婚那一套。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 19:16:12
  @richardeven1 2018-11-23 07:43:09
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 17:38:09
  守孝三年的这个东西其实听起来极为荒谬。古人生活艰难,寿命极短。四十岁不到就自称老夫如何如何。如果父亲、母亲各自守孝三年,就是六年;按照儒家本来的礼节,妻子、长子(以古代的条件,夭折可能性很高)还要守孝三年,甚至还有所谓的三父八母,那么简直无法想象了。不能任官职,就意味着仕途中断(除非你太有才让君主夺情起复);不能吃好的,身体就没力气,不能干重活;不能行房,就不能生孩子,对于香火极为看重的儒......
  -----------------------------
  @richardeven1 2018-11-28 18:14:38
  守孝这一套是典型的周礼,就是周代贵族的礼法。
  确实是有些古怪的,同姓不婚,还要守孝,不能行房,父母祖父母都要三年,其实周礼还有妻子和长子死后,也要守制三年的规定.真是很古怪。因为这与孝的本来精神是矛盾的,这不是简直要断人子嗣吗?
  我猜测,周公之所以制定这样的礼法,很可能本来就是要限制姬姓贵族的人口繁衍,因为姬姓贵族都要给待遇,有一个人就要给一份待遇,所以呢,就要限制,理由嘛就是孝道,这......
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 19:01:43
  哈哈,我说怎么会有这么不合理的礼制,原来如此。这倒是给我启发了,希腊罗马前期时代禁止纳妾,未必是为了提高妇女地位。因为希腊城邦和罗马共和国都是典型的城邦奴隶主共和制度,有公民权的人数是不能太多的。如果可以纳妾,那么等于只要父亲是希腊或罗马公民,孩子就得有公民权,城邦根本承担不起。所以只能规定不许纳妾,希腊罗马男奴隶主们和女奴生的孩子不能有公民权。
  -----------------------------
  很可能吧。早期的城邦国家规模小,不开放公民权。后期出于扩张需要,不断给予同盟者公民权。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 19:48:30

  @richardeven1 2018-11-28 18:14:38
  同姓不婚,也是为了维护周室最高统治者的利益,因为如果允许同姓通婚,姬姓贵族内部就会依靠通婚建立新的权力联盟,直接威胁最高统治者的地位。
  就比如管叔蔡叔两边通婚,蔡叔的儿子娶了管叔的女儿,两边结成同盟,周成王还能睡得着觉了?
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 19:12:03
  王朝的君主为了强化君权真是煞费苦心呐,一方面要分封宗室子弟为自己捍卫地方,一方面又不允许宗室子弟繁衍太多。
  古埃及走了另一个反面,为了权力不外流,总是搞近亲结婚,而且是亲哥哥娶亲妹妹亲弟弟娶亲姐姐一类的重口味故事。萨珊波斯也有所谓血亲圣婚的变态做法,玩过十字军之王的都懂。论坛讨论的时候,认为这和当地强大的种姓制度有关。就是不知道印度古代是不是也为了巩固权力搞近亲结婚那一套。
  -----------------------------
  还有一个不太重要的原因,同姓不婚,则王后君夫人必须娶於别姓,就可以维持周族与同盟部族的关系。
  最重要的就是与姜姓诸侯国的同盟关系,比如齐国。
  这就像早期清廷皇后都来自蒙古,可以维持满蒙同盟。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 19:51:37

  @richardeven1 2018-11-28 18:14:38
  同姓不婚,也是为了维护周室最高统治者的利益,因为如果允许同姓通婚,姬姓贵族内部就会依靠通婚建立新的权力联盟,直接威胁最高统治者的地位。
  就比如管叔蔡叔两边通婚,蔡叔的儿子娶了管叔的女儿,两边结成同盟,周成王还能睡得着觉了?
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 19:12:03
  王朝的君主为了强化君权真是煞费苦心呐,一方面要分封宗室子弟为自己捍卫地方,一方面又不允许宗室子弟繁衍太多。
  古埃及走了另一个反面,为了权力不外流,总是搞近亲结婚,而且是亲哥哥娶亲妹妹亲弟弟娶亲姐姐一类的重口味故事。萨珊波斯也有所谓血亲圣婚的变态做法,玩过十字军之王的都懂。论坛讨论的时候,认为这和当地强大的种姓制度有关。就是不知道印度古代是不是也为了巩固权力搞近亲结婚那一套。
  -----------------------------
  还有日本。日本天皇家族公开的家谱中都有很多兄妹通婚,叔侄通婚的乱伦婚。
  朝鲜的新罗百济王室也有不少这种婚姻。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 19:53:57
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  还值得注意的是,孟子曾经说过,舜不告而娶,是为了能有后代云云,很明显也是胡说一气。
  舜所谓的不告而娶,很可能就是接受了帝尧的拉拢,做了帝尧的上门女婿。
  因为上古的正式婚姻也有从妻居和从夫居两种,从妻居,则男方加入女方家族,成为女方家族的一员,从夫居,则是女方加入男方家族,成为男方家族的一员。
  朝鲜高丽王朝时代还有很多从妻居的情况,男方一旦加入女方家族,则获得女方家族的身份,本来是平......
  -----------------------------
  从妻居就是日本的婿养子制度啊。男方舍弃原本的姓氏冠以女方的姓氏,被看成是女方的家族成员,日本称为一门众。这是母系氏族公社的一点遗迹。如果没有亲子,婿养子一样可以继承家族的家名和家业。历史上甚至出现过很多婿养子击败亲子称为家督的事情。就是当代,日本财阀依然存在着将这个制度,以利于延续家业。

  但是在中国,这个制度已经淹没在历史里面了。很早中国就不再承认收女婿可以继承家业,甚至把赘婿看作是和罪犯一样低贱的群体。一个家庭没有儿子只有出嫁的女儿,那么这个家庭的男主人也被认为是绝后了。可能中国的贵族富豪们更加注重自身父系血脉的传承,决不允许外姓人分享财产吧。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 20:02:10
  @richardeven1 2018-11-27 15:03:33
  还值得注意的是,孟子曾经说过,舜不告而娶,是为了能有后代云云,很明显也是胡说一气。
  舜所谓的不告而娶,很可能就是接受了帝尧的拉拢,做了帝尧的上门女婿。
  因为上古的正式婚姻也有从妻居和从夫居两种,从妻居,则男方加入女方家族,成为女方家族的一员,从夫居,则是女方加入男方家族,成为男方家族的一员。
  朝鲜高丽王朝时代还有很多从妻居的情况,男方一旦加入女方家族,则获得女方家族的身份,本来是平......
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 19:53:57
  从妻居就是日本的婿养子制度啊。男方舍弃原本的姓氏冠以女方的姓氏,被看成是女方的家族成员,日本称为一门众。这是母系氏族公社的一点遗迹。如果没有亲子,婿养子一样可以继承家族的家名和家业。历史上甚至出现过很多婿养子击败亲子称为家督的事情。就是当代,日本财阀依然存在着将这个制度,以利于延续家业。
  但是在中国,这个制度已经淹没在历史里面了。很早中国就不再承认收女婿可以继承家业,甚至把赘婿看作是和......
  -----------------------------
  这就是儒家的影响吧。
  孟子胡说一气,恐怕也是为了避免有人可以引用舜帝的例子来反对儒家,维持从妻居古制。
  日本之所以保留古制,很可能是因为他们的皇室历史上就有同样的例子,所以嘛,古代来说,历史解释权对于统治者来说,那是攸关生死。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 20:04:32

  @richardeven1 2018-11-28 19:51:37
  还有日本。日本天皇家族公开的家谱中都有很多兄妹通婚,叔侄通婚的乱伦婚。
  朝鲜的新罗百济王室也有不少这种婚姻。
  -----------------------------
  中国古代对于表兄妹通婚也管得比较松。比如陆游想娶唐婉,双方家庭同意就行。日本现在也允许表兄妹结婚,比如安艺伦也想娶冰堂美智留,法律上没有任何问题。除非亲兄妹,才会被送到德国骨科。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 20:13:01
  中国古代对于表兄妹通婚也管得比较松。比如陆游想娶唐婉,双方家庭同意就行。日本现在也允许表兄妹结婚,比如安艺伦也想娶冰堂美智留,法律上没有任何问题。除非亲兄妹,才会被送到德国骨科。
  ×××××××××××××××××××××××××
  看得有点莫名其妙,要不是有网络可以查,都不知道该如何回答你的问题了。/
  别说是这种网络典故,老实说一句,魔戒里的很多典故我都不知道,以至于看有些网文,都莫名其妙。
  我从来没有看过魔戒,因为看不下去,实在是不太容易让人看下去。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 20:15:31
  还有哈利波特,也是莫名其妙,实在是看不下去。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 20:16:17

  @richardeven1 2018-11-28 20:02:10
  这就是儒家的影响吧。
  孟子胡说一气,恐怕也是为了避免有人可以引用舜帝的例子来反对儒家,维持从妻居古制。
  日本之所以保留古制,很可能是因为他们的皇室历史上就有同样的例子,所以嘛,古代来说,历史解释权对于统治者来说,那是攸关生死。
  -----------------------------
  儒家只是影响,到不了决定的程度。中国贵族和富豪都是姬妾众多的,儿子也多。老家主儿子多,挑选余地大,完全可以择优选择来继承家业,不用婿养子;老家主的儿子们更不可能同意收婿养子,毕竟家产就这么多,姐妹们还是早早扔出去给其他家族的好,不要找个外姓人来分家产了。最重要的是,权力集中,不用看盟友的眼色决定继承人。这一点,其实中国还差一点,阿拉伯人和后来的奥斯曼土耳其人最彻底,素丹的妃子们理论上都是女奴,但是只要是素丹的儿子都有资格继承,当人长子优先。
作者:richardeven1 时间:2018-11-28 20:20:33

  @richardeven1 2018-11-28 20:02:10
  这就是儒家的影响吧。
  孟子胡说一气,恐怕也是为了避免有人可以引用舜帝的例子来反对儒家,维持从妻居古制。
  日本之所以保留古制,很可能是因为他们的皇室历史上就有同样的例子,所以嘛,古代来说,历史解释权对于统治者来说,那是攸关生死。
  -----------------------------
  @8otaku 2018-11-28 20:16:17
  儒家只是影响,到不了决定的程度。中国贵族和富豪都是姬妾众多的,儿子也多。老家主儿子多,挑选余地大,完全可以择优选择来继承家业,不用婿养子;老家主的儿子们更不可能同意收婿养子,毕竟家产就这么多,姐妹们还是早早扔出去给其他家族的好,不要找个外姓人来分家产了。最重要的是,权力集中,不用看盟友的眼色决定继承人。这一点,其实中国还差一点,阿拉伯人和后来的奥斯曼土耳其人最彻底,素丹的妃子们理论上都是女......
  -----------------------------
  权力继承上是这样,财产继承则不然,其实历代都有不少入赘继承的例子,古代法律也承认。
作者:8otaku 时间:2018-11-28 20:24:36
  @richardeven1 2018-11-28 20:15:31
  还有哈利波特,也是莫名其妙,实在是看不下去。
  -----------------------------
  好的好的。毕竟这里不是动漫论坛,我还是正常叙述比较好。换个说法,悠仁如果娶爱子,在日本的现行法律上是完全没问题的。

  哈利波特,全看了。其实就是女人写的以男性为主人公的玛丽苏小说,不知道这么说你能理解与否。
作者:BAXKJ 时间:2018-11-28 20:33:44
  两们大神是古今中外,上下几千年都谈了一遍哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 710 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规