天涯论坛 > 煮酒论史 > 问答 [我要提问]

清朝不热衷火器发展的原因

楼主:老胡大大3773 时间:2018-11-18 13:44:44 点击:2483 回复:23
  现在天涯的主流观点,就是清朝皇帝害怕汉人的火器成就,大力压制火器的发展,导致我们中国的军事技术大幅度落后欧美列强,最终导致沦为半殖民地半封建的弱势国家。其实真的是这样吗?我看未必!

14个回答

0
ty_善良376 2018-11-18 16:58:23
  主要是敌人是游牧民族,那时代的火器在对付轻骑兵为主的民族,没有弓来方便,实惠!后来让洋人打了也发展了火器!清人并没有我们想的那么蠢。要不然,人家能以小压大200多年?
0
墨攻非墨 2018-11-18 17:05:33
  他们头头被火器伤至死。所以为了避免-----
0
安之若素lmm 2018-11-19 06:31:11
  清朝都是满族人的天下
  满人以为自己打败明朝是因为自己的铁骑弓马
  认为汉人的火器不如自己的武器厉害,盲目自大的心理想法
  说到底清朝的官员和皇帝不过是游牧民族的后代,虽然通晓中华文化,但是不会创新研发
  对于火器不够重视,始终认为自己的弓马骑射比汉人的火器要厉害得多
  所以你可以看见清朝时期,满人在军事方面主要就是制造更厉害的冷兵器来武装军队
  铁骑就是清朝的主力,是他们眼中的骄傲
  不得不说清朝就是因为这种盲目自大,打压汉人的想法,导致清朝越来越衰弱
  特别是闭关锁国政策,实在是蠢!明朝末期虽然政治腐败,但是创新研发未中断,和海外国家都有友好交流
0
许象 2018-11-19 07:09:31
  原因很复杂啊
0
回忆是一首歌 2018-11-19 08:23:40
  除了楼主,剩下没有一个了解清朝火器的。
  清朝火器其实非常多,但是落后于西方,全是火绳枪和重型火绳枪。他们不是不想使用燧发枪,是自己做的燧发枪质量非常差,还不如火绳枪。
0
年少无知6C 2018-11-19 09:23:31
  除了楼主,剩下没有一个了解清朝火器的。

  清朝火器其实非常多,但是落后于西方,全是火绳枪和重型火绳枪。他们不是不想使用燧发枪,是自己做的燧发枪质量非常差,还不如火绳枪。(来自天涯社区客户端)
0
天下第七2015 2018-11-19 16:39:24
  火器需要工业化的支持,那时候清朝已经全面落后于世界了,可不止火器。
0
mclwazr 2018-11-24 00:21:00
  思想还是太落后了
0
愚愚愚愚也 2019-07-06 14:34:36
  美国愚翁我(帖子《愚翁旅美生活纪实》作者),同意楼主的观点!

  清朝的衰亡,离不开它的‘闭关排外’政策。
0
伊洛瓦底之泪 2019-07-06 20:56:36
  清朝的火器继承自明朝,当然没有进一步发展,原因有二。第一,没有迫切用途,打一般的农民起义?还是草原上的蒙古人?都不太用得上。明朝则相反,需要用火器躲在城墙后面开火,已然追求甚一些。其实到了清后期为了对付太平天国,为了对付列强,不照样开始追求机枪大炮?
  第二,火器发展不是靠个别工匠或发明家,而是国家扩张、军工集团供货的良性刺激,说穿了,国家靠枪炮掠夺、军火商挖空心思改进性能。反观中国,火器是为了自卫,制造者都是应付差事的半业余工匠,大一统儒家农业帝国也不可能孕育军工集团,事实上,明朝虽然使用火器是很急迫的,可是重型火炮就需要进口或洋人指导了,为什么,中世纪社会不能产生工业啊
0
afwgv 2019-07-11 14:38:39
  怕汉人崛起
0
海雨天风2019 2019-11-12 10:42:27
  就那么点人,科技一旦快速发展,它不早早就完蛋了吗?
  未期没辙了,学西洋、上火器……加速它自挂。
  所以,闭关锁国,关起门来自己玩儿一一坚决禁止任何科技的发展是对的,站在他的立场,嘿。