讨论一下“中国历史上农民战争的顶峰”。

楼主:肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 18:52:27 点击:641 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我认为中国农民战争的顶峰是李自成、张献忠起义,而不是教科书所认定的太平天国运动。因为不论是从规模、从成就还是从影响来看,太平天国运动都远远不如李自成、张献忠起义。另外强调一点:反秦起义、反王莽起义、反隋起义、朱元璋战争、辛亥革命等等都不是农民战争,因为这些起义事件的领导者都不是农民阶级;朱元璋虽然是农民出身,但是其人在起义事件中已经转变为地主阶级的领导者。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:0张 | 更多 |
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 18:53:53
  @旧时艳阳
  • 闻香怡醉: 举报  2018-11-20 19:34:09  评论

楼主学习精神可嘉,老夫十五年前曾写过一个帖子,观点还算清新又灵气,给地址,楼主去看吧https://tieba.baidu.com/p/19328741?red_tag=1958979101山东大学发帖是盗转,老夫不是山东人
  • 闻香怡醉: 举报  2018-11-20 19:39:12  评论

那时的灵气文笔,真是让现在的老夫我看了都佩服,那是十几年前的我,再看这个帖子,有反思人生的冲动,现在只剩下独孤求败的狂傲,不可一世的嚣张,还有老夫这个称谓。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 18:54:10
  @哎呀呀33_59966
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 18:54:17
  @letiananlan
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 18:55:59
  @我是陈冉
我要评论
作者:我是陈冉 时间:2018-11-20 18:56:56
  @我有事?
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:06:07
  @言论出处
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:11:40
  @天王盖地虎王
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:15:40
  @屮必英熊
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:21:32
  @本山铁
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:26:29
  这么好的贴,没人回复?
作者:hjz0843 时间:2018-11-20 19:28:49
  成就最高的是红巾军起义,其继承者朱元璋建立了明朝
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主肖莉莉ABC 时间:2018-11-20 19:49:32
  @上校狙击手
作者:我思故我在啊门 时间:2018-11-20 21:39:54
  都不对。是10月后送来的那个
作者:大爷智能 时间:2018-11-20 21:46:25
  不错
作者:甜言酸语 时间:2018-11-21 05:16:38
  好想知道你去过几个国家。
作者:ty_杨鑫550 时间:2018-11-21 06:22:40
  顶峰不是在现代吗
作者:老百夫长76 时间:2018-11-21 06:43:05
  赞
作者:百家说2019 时间:2019-01-10 16:59:55
  李闯张献之流与黄曹比有何区别?大齐好坏还有2年,大顺呢?如果说朱洪武有淮西,折东文人地主加入,黄曹总没有吧!反倒是李闯在河南地主士人参与后才壮大的!
  • 肖莉莉ABC: 举报  2019-01-10 21:24:19  评论

评论 百家说2019:刚才查了史料,这么说吧,李自成阵斩了孙传庭,逼死了崇祯皇帝,清朝重臣张廷玉也说“传庭死而明亡矣”。黄巢可曾取得过这么大的胜利?黄巢是击毙了郑畋还是活捉了唐僖宗?
  • 肖莉莉ABC: 举报  2019-01-12 15:17:49  评论

评论 百家说2019:请问,教科书为啥封“太平天国运动”为中国农民战争的顶峰?
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
作者:张海祥 时间:2019-01-12 20:28:56
  李自成张献忠长期流动作战,建立政权的时间不长,也没发布什么政治主张;太平天国则不同,建立政权的时间很长,发布了很多政治主张,影响不是李自成张献忠能够比的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:欲纵故擒之 时间:2019-01-13 09:25:01
  农民战争的顶峰是联合了工人,最后取得了胜利。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永失我爱SF 时间:2019-01-13 15:29:05
  没有最好 只有更好 呵呵~
楼主肖莉莉ABC 时间:2019-01-13 16:28:30
  你说5代10国死了许多人,我可以告诉你,清初大屠杀死了更多的人。@百家说2019
作者:百家说2019 时间:2019-01-13 16:31:56
  @肖莉莉ABC 2019-01-13 16:28:30
  你说5代10国死了许多人,我可以告诉你,清初大屠杀死了更多的人。 @百家说2019
  -----------------------------
  拿出人口表来吧!别只是口说,你先说1644年中国人口多少?再说1683年中国人口统计吧!看看损失多少人口?
我要评论
作者:liupeiyu005 时间:2019-01-19 05:03:03
  (备)回某博(肖莉莉)博作关于各种起义:=刘邦西征是为了当稳一个农民的起义故入咸阳还军霸上是想从此当上一个好农人的生活。但东征是在自己已是秦蜀汉三王的前提下求做稳一个社稷之臣的起义即是为义帝的东征的起义。到最后与项羽在鸿崖后则是天下无人做也无人要做天子时自立君为天子为君王的郂下之争是为天子的起义。...。...。...。不同。...。...。——漫游(刘邦做)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规