70年代的乡村并不美好!

楼主:cpen2012 时间:2018-11-22 14:55:58 点击:204804 回复:12091
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 436 下页  到页 
  最近看到有人刻意把70年代的乡村描绘的非常美好,把危及生命健康的物质匮乏轻描淡写地说成“东西是少了点”,那时候没有贪腐,没有怨言!那时候食物都是绿色的!那时候是公平的!是和谐的!道德高尚的!

说这些话的人,要么是别有用心,要么是脑子已经倍洗坏了!

下面我用一些亲身经历的事情,来告诉你们那个时代有多么的“美好”!

打赏

1018 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:391次 发图:16张 | 更多 |
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 15:15:29
  我就是传说中的那个时代的既得利益者!
  60年代出生,父亲是公社干部,有30块钱的工资!母亲是赤脚医生,不用下地干活!家里总是能搞到一些紧俏物资,没有饿到没有冻到!但是我还是想说,那个时代并不美好!

父亲是公社干部,所以在本地很有权威,村里大小的纠纷都需要到我家里裁决调解,父亲一回家,家里就会挤满了等待调解的纠纷,所以我比任何同龄人都更多地了解那个时代的乡村的人际关系!
  我家的房子是村里最宽敞漂亮的,所以村里所有的会议都是在我家召开的,我比任何同龄的孩子经历的大事都要多!
  我奶奶是村里厨艺最好的,所有村里的接待宴会都是在我家进行的,所以也算是见过一些世面。

下面一个既得利益者,用自己的亲身经历,给大家讲讲那个时代是如何的“美好”
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 17:01:49
  1、关于路不拾遗夜不闭户
  村里每天傍晚最热闹的事情,就是女人骂山,差不多两三天就会有女人因为家里的菜被人偷了,鸡被人偷了,鸡蛋被人偷了之类的事情,山前山后地骂街,大多数都是连续骂两三天直到气消了,又或者有新的女人出来骂山。
  不要以为这些是些鸡毛蒜皮的小事,那是一个家庭的重要财产,几只鸡蛋可能意味着孩子的学费没有了,或者老人的病没钱治了。

我们生产队有三十多户人家不到200人,有3个著名的小偷,2男1女;邻村的情况也是差不多,1男1女;

我们村的小偷男A:
  事情是在我家处理的,有社员发现草垛里有人藏了一担箩筐,然后跟踪,发现了一个男混混准备偷生产队的粮食,当然发现了,然后批斗,用我家的绳子捆了,最后如何处理不记得了,应该没有什么严重的后果,当然这个人最后被完全边缘化了;

小偷男B:
  跟男A完全一样的版本,差别仅仅在于,最后被捆绑的是他的父亲,用的还是我家的绳子,这家人后来一直因为绳子的事情跟我家有仇;

小偷女:
  完全一样的过程,偷生产队的粮食,这个是女人,没有捆绑,但是扒了她的衣服泼了她一身大粪。

邻村的小偷女:
  偷生产队的粮食,挂大牌子戴高帽子游街,自己敲锣喊:我是小偷不要学我

邻村小偷男:
  这是唯一一个不偷生产队偷村民的鸡,他没有被发现也没有受到处罚,因为只有我们家知道他是偷鸡的,他偷的鸡都是我吃了。。。。他偷鸡会卖给我奶奶,1块钱一只,前前后后卖了两年,偷的是他们村的,卖到我家,距离比较远,所以从来没有出事。
  • 边走边唱看天下: 举报  2018-11-23 11:46:28  评论

呵呵,昨日重现!
  • 席云长: 举报  2018-11-23 13:38:17  评论

这种惩罚小偷的方式很好啊!
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 17:42:35
  2 关于免费医疗A

我们大队有两个赤脚医生,一个男医生一个女医生,女医生就是我妈。
  刚开始有个医务室,后来医务室倒闭了,就两个医生各自在家里办,男医生有个漂亮的皮质医疗箱,我妈妈的是一个木头的。
  大队有一半的医疗资源就在我们家,主要就是两个注射器,几瓶青霉素,红药水、紫药水、碘酒、磺胺、纱布还有鱼石软膏等,绝大部分就是对付一些小的外伤,或者是从公社医院开药回来到我家打针,公社医院是不免费的,我家的都是免费的,就是打针换药,药用完了让大队出钱到公社采购。
  那个年代卫生水平低,各种脓疮、疖子层出不穷,纱布和鱼石软膏用途很大,应该说还是解决了很多人的麻烦,小的外伤也是直接到我家处理。
  我妈妈最大的作用还不是这些,她还是周边几个大队共用的接生婆,说实在的她手艺不错,几乎没有婴儿或者产妇死在她手里,她其他几个同期的接生婆就没有那么好的运气了,最终都因为手上死了孩子女人而不得不退出。

接生婆有额外的收入,接生是收费的,我们家每月还可以从这里得到一笔可观的收入,后来大队另一个男医生嫉妒了,想要这笔费用的一部分。。。。

剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 18:07:00
  2 关于免费医疗B

我小时候的农村,似乎每个村子(生产队)都会有一个哑巴、一个聋子、一个傻子、一个坨子、一个麻子。。。这些人都比我大,我的同龄人里面没有这样的情况,以后也没有。。。麻子是49年前的麻风病后遗症,坨子也是那个年龄段的,不知是什么大病的后遗症。聋子应该是五十年代出生的,是某种药物的后遗症,哑巴和傻子就离我很近了,大不了十岁,都是一场高烧之后的后遗症。

跟我同龄的孩子,死亡率还是很高的,我的邻居有两个女孩子死于阑尾炎,一个死在自己家里,一个死在去县城医院的路上。有两个比我小的在县医院住过医院挂过吊瓶,一个阑尾炎一个黄疸肝炎。还有一个小一点的,骨髓灰质炎,后来成了跛子一生。都治好了。都是县级医院治疗好的。这里没有免费医疗,都是自费的,家里都是倾家荡产的。他们都是儿子,女孩子应该是不会去治疗的。

每年死亡的情况还是很严重的,除了疾病外,主要是自杀、农药中毒、溺水三种情况,老人主要集中在三伏或者三九天死亡。自然条件导致,大家应该懂得。
  • jsfriends: 举报  2018-11-23 09:49:26  评论

麻子是麻风病?有点常识好不好,麻风病要传染要死人的,麻子是出天花引起的。
  • 真相历史2015: 举报  2018-11-23 09:53:49  评论

评论 jsfriends :楼主在撒谎嘛!
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:南国砖客 时间:2018-11-22 18:08:30
  好个毛,现在毛左胡扯而已
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:皖南山人20161 时间:2018-11-22 18:39:39
  为楼主的辛苦码字顶一个!!!
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:hrcyg 时间:2018-11-22 18:58:48
  很真实,很接近我脑海里残留的70年代的农村印象。
  • 李晶2008: 举报  2018-11-24 09:47:35  评论

各地情况不一样吧,我奶奶说我们村还算不错,除了当初那些下放知青,还没有本村偷东西的,不过,她也老八卦别的村,还有奸情的事,我觉得正常吧,我们只是人间,哪有一尘不染的
  • gjg8101: 举报  2018-11-24 14:16:19  评论

评论 hrcyg:我们小时候隔壁村有个惯偷,名字也很有喜感“三怪”!说他偷东西都很神奇,八十年代末,我们家还没有电灯,晚上都是油灯,在夏收或者秋收的时候,晒场离家有点远,晚上家人把稻子、棉花装在蛇皮袋里,一担一担的挑回家,这时候三怪就来了,你在前面挑,他就在你家里往外偷。很神奇
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 19:14:52
  2 关于免费医疗C

那时候不是没有各种恶性疾病,而是根本就不知道疾病的名字或者根本就查不出来,中年人、青年人各种暴病而亡的,很多。。。。那时候不说是癌症、不说心脏病、不说脑溢血,死了就是暴毙、暴病而亡。。。
  农民,一般就说是得了重病,然后就在家等死,我舅妈就是三十岁重病死亡,从来没有去过医院,根本就没有勇气去医院,没有钱啊!
  有工作单位的,治病可以报销,但是那个医疗水平也是极度有限,我一个很亲很亲的长辈,有工作单位的,因为肺结核,75年死在县医院;同村的一个在城里上班的,暴毙在饭桌上,其实现在知道就只是脑溢血而已。

农村人生病,全靠自己的命,免费医疗这时候根本没有用的,免费医疗仅限于简单的外伤和感冒发烧,拿今天来说,就是大家自己买药处理的小问题。

70年代,重大恶疾不是最大的威胁了,实际上对普通百姓日常生活而言,主要的卫生方面的困难来自脓疮、疖子、脓疱疮、跳蚤、虱子之类的日常威胁。我家守着村里一半的医疗资源,但是我小时候还是经常长脓包、疖子,身上照样留下了大量的疤痕;虱子就用666粉兑水洗头。说实在的,我都佩服自己能够活到今天。
  • 别人家的小萝莉: 举报  2018-11-23 15:49:16  评论

这一楼写的非常对,我记得小时候孩子肚里都有虫的,可能是用粪做肥料的原因。因为营养不良每一个小孩子都是挺个圆鼓鼓的大肚子,有一年夏天村里死了两个小孩,都是因为拉肚子拉脱水了。
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 16:23:00  评论

是的,小孩子都是肚子里有虫的,原因应该就是你说的,这就是有些人标榜的绿色有机!!!! 我自己三岁的时候也拉肚子脱水过,生命垂危!
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 19:56:05
  3 青山绿水 绿色有机?

想多了吧?说绿色有机之前,先搞清楚什么是敌敌畏、666粉和高温肉吧?这些东西是70年代主流的农药,高温肉是商店里面经常出现的商品啊!

农药大量用于粮食和蔬菜,666粉甚至直接埋在土壤里面,也大量喷洒在蔬菜或者粮食叶面,我们经常看到池塘里面漂浮着死鱼,饮水也很多时候带着浓烈的农药味道,那时候我们知道的消毒方法就是煮,毒死的鱼煮一下就好了,照样吃。。。病猪肉,煮一下,还是要吃。

池塘里面的田螺、小虾基本绝迹,都是拜托666粉的巨大残留毒性,绝大部分鸟儿都绝迹了,就连麻雀都很少见了。。。在83年禁止使用666粉和敌敌畏20年后,虾米、田螺、飞鸟终于才又回来了。

哪里来的绿色有机?哪里来的青山绿水????

那个年代,是没有化工污染,水质清澈见底,但是跟青山绿水不沾边啊!鱼虾绝迹的农药残留水,你跟我说青山绿水?

知道哪一年植被、森林破坏最严重吗?58年大炼钢铁,差不多烧完了全部可以烧的树木森林。
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:百里失约 时间:2018-11-22 20:32:20
  留名
  • 贺兰不肖生: 举报  2018-11-24 19:17:33  评论

楼主写的大部分都是真实可信的,那些吹毛求疵毛孙子们,楼主有些地方写不对可以理解,可能是记忆失真或者知识所限,也不想想都过去四五十年了,谁能记那么清?别说四五十年,就是现在问楼上那些吹毛求疵的人上周三晚上吃的什么饭,他们都回忆不起来。我感觉楼主写的大部分是真实的
  • younger_rtg: 举报  2018-11-24 19:46:47  评论

至少我们这儿感觉就是这样,八十年代中期以前好像很多东西还是楼主说的样子,如果没有农村生活经历或自己那个地方不这样,可以具体的说说,没必要恶语相加
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 20:33:17
  3、柴米油盐

在谈到这个问题之前,我需要先问候一下那个70年代给猪喂了半盆面条的母亲,按照我奶奶的习惯,浪费一粒饭,都会被她骂一句遭雷劈!我奶奶可不是没有见过世面的普通老人,我们村里的招待宴席都是出自她的手。她还真有给我们家的猪喂半盆面条的物质基础,但是那个年代的人,做不出来!

我家一直是富裕户,富裕户更知道村里的穷人怎么样过日子的,因为他们一天到晚要到我家借东西。
  1、拿草把到我家灶坑里面点火,自己家买不起火柴,或者买的少不够用;
  2、拿碗到我家借一碗米;
  3、借一调羹盐或者一调羹油;
  4、借两个鸡蛋;
  5、借五角钱;

我们家不缺米 油 盐;但是我家缺柴,每年我家最重要的事情就是打柴,我妈需要带足一整天的粮食,到几十里外的山上打柴。说是打柴,其实也是偷柴,因为所有的柴草都是别人生产队里面的,没有任何无主的或者私有的财产,柴草也不例外,所以法理上来讲,都是偷。。。。
  每次傍晚我迎接妈妈打柴回来的时候,都是非常惊讶的,巨大的柴禾垛子像两座小山一样移动,完全无法想象妈妈小小的身体里面,哪里来的那么大的力气!

• 边走边唱看天下: 举报  2018-11-23 11:54:44  评论

半盆面条喂猪,确实是够奢侈的!
  • netpop: 举报  2018-11-23 12:41:11  评论

80年代初期细粮不够吃偶尔我还得吃窝头,70年代居然有面条喂猪?
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:空竹盈金 时间:2018-11-22 20:35:17
  楼主说的对。真正做到了路不拾遗,夜不闭户的时候,只有上世纪50年代中期的一两年。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱不可任性 时间:2018-11-22 20:38:08
  楼主的描述比较真实可信,70年代的生活不值得回忆。
剩余 186 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 20:38:51
  @cpen2012 2018-11-22 20:33:17
  3、柴米油盐
  在谈到这个问题之前,我需要先问候一下那个70年代给猪喂了半盆面条的母亲,按照我奶奶的习惯,浪费一粒饭,都会被她骂一句遭雷劈!我奶奶可不是没有见过世面的普通老人,我们村里的招待宴席都是出自她的手。她还真有给我们家的猪喂半盆面条的物质基础,但是那个年代的人,做不出来!
  我家一直是富裕户,富裕户更知道村里的穷人怎么样过日子的,因为他们一天到晚要到我家借东西。
  1、拿草把到我家......
  -----------------------------
  现在想起这个场景,我还是泪流满面!
  • 山的那边有条狼: 举报  2018-11-23 23:44:13  评论

柴米油盐回忆得十分真实!草把借火、借一升米、一碗米、借一勺油、盐,借一角钱、二角钱,吃鱼塘中浮起的死鱼,这些我都亲身经历过!我的家庭经济条件与楼主类似,在当地算是比较好的,但政治上属于黑五类!不管是政治环境还是经济环境,抑或整个社会环境,真不愿意再回到哪个年代!
  • 善根常存: 举报  2018-11-24 01:54:19  评论

楼主你好,我60后的,同感!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:落幕成回忆 时间:2018-11-22 20:41:49
  很真实。我爷爷是50年代的村干部,60-80年代的粮站支部书记,我爸爸兄弟姐妹5个,生活过得比一般农村老百姓好点,比城里干部差。
  宣扬那个年代多好的其心可诛,都是连基本的良心都没有的东西。
剩余 110 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 20:47:11
  @落幕成回忆 2018-11-22 20:41:49
  很真实。我爷爷是50年代的村干部,60-80年代的粮站支部书记,我爸爸兄弟姐妹5个,生活过得比一般农村老百姓好点,比城里干部差。
  宣扬那个年代多好的其心可诛,都是连基本的良心都没有的东西。

其心可诛!说的好。。。。
  我的情况跟你父亲家差不多。
  • ibmanv5: 举报  2018-11-23 20:58:06  评论

你们的情境跟绝对的农民已经是非常非常不错。 你们可能有水果糖吃,那旁边看着溜口水肯定不少。。。
  • 唯物之光: 举报  2018-11-23 22:41:38  评论

评论 cpen2012:楼主是敢于说真话的人,70年代城市还好一点,农村太苦了。
作者:耀灵山2017 时间:2018-11-22 21:05:05
  千万警惕左倾 走回头路就是万劫不复
  • 忆蓝雪细: 举报  2018-12-05 10:00:44  评论

改革开放以后谁愿意走回头路啊
  • 忆蓝雪细: 举报  2018-12-05 10:18:56  评论

评论 忆蓝雪细:就这几年都还有人骂邓是走资派呢。。可想而知,当初邓的改革开放有多艰难。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2018-11-22 21:52:09
  物资匮乏的时代追求的最多是精神上的美好吧
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:登船2015 时间:2018-11-22 22:00:43
  现在的农村也一样啊 只不过物质丰富起来都隐藏而已
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:登船2015 时间:2018-11-22 22:01:33
  大户 宗族势力 横行乡里 你没有实力就只能被欺凌 无可奈何
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:楚水布衣 时间:2018-11-22 22:31:26
  五mao应该在路上了……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 22:39:46
  @楚水布衣 2018-11-22 22:31:26
  五mao应该在路上了……
  五猫不来帖子难热啊!来吧,不来还怎么炒作?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-22 23:18:33
  4、精神状态:
  物资匮乏的时代追求的最多是精神上的美好吧?????
  想多了,想多了。。。。仓廪实而知礼节,穷的没钱治病,没钱穿衣,哪里来的精神美好????
  头脑简单是真,精神美好却未必,下面我用一些大规模意外死亡来帮助大家体会一下那个年代的精神美好。
  我所在的公社,有13个大队。估计也就不到2万人口,我记忆中的大规模非正常死亡的人数大约有200人。

1、知青杀人案:我记忆中最恶性的死亡事件就是这件事了,知青认为自己受到了欺负,一气之下把队长一家7口全部杀了,然后自杀;
  2、知青杀人案:知青自己的女人被同村的混混欺负了,知青杀死混混,然后开始村里的民兵围捕,事情闹得很大,围捕规模也很大,也造成了一些伤亡;
  3、邻村一个女人因为家里爷爷不公平,只给了大伯家的男孩子买了冰棍,自己的两个女儿眼巴巴地看着大伯的儿子吃冰棍,女人给大伯全家下了耗子药,一家五口死。尸检是在死者家里做的,那是我第一次看到解剖尸体,也是第一次看到带白帽子的公安;
  4、那个时代女人偷汉子后给自己丈夫下耗子药的事情并不鲜见;
  5、邻村有一家子集体食物中毒,咸菜腐败了,这家人加了点辣椒继续吃了,后果很严重,6口人就那么躺在地上,后来有两个救活了。
  6、迎接毛选五传发行,公社的汽车墙板脱落,死伤十几个;
  7、县高级中学开运动会,开幕式上礼堂垮塌,光是我们一个公社死亡二十多;
  8、三线建设工人,伤残不少,我们同村有一个,三十几岁就完全没有劳动能力;

那时候经常在墙上看到公判的布告,也经常有公判大会;主要是流氓罪、杀人罪、反革命罪,也有贪污罪。特别说一下,贪污罪一般不是领导,都是采购员或者会计。流氓罪男女都有,别说没有妓女,那时候的女流氓罪,其实就是卖钱的。男流氓罪有通奸的,也有强奸的。

那时候最典型的杀人抢劫罪通常都是货车司机,对搭便车的单身女人下手,劫财劫色然后杀人,我童年记忆里面有好几起,案情几乎一个版本。
  还有一种杀人抢劫是赌博输钱后发生的。也有因为一块手表杀人抢劫的。奸夫淫妇合谋杀害亲夫的。
  反革命罪一般不多了,但是有,主要就是给台湾写信。

地富反坏右 黑五类 不再专门批斗了。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 00:12:59
  补充一句,我的性启蒙就是从这些杀人强奸案里面获得的,我家有报纸,特别喜欢看这些案情侦破故事,只有这种文章才会有详细的女性描述。。。大叔是男人,补充一下。
  • 广南西路逍遥客: 举报  2018-11-23 12:37:48  评论

评论 真相历史2015:“你确实精神有问题,不以为耻......”估计你也是个男人吧,别回避,别躲!中国的性启蒙是全世界最差的,你敢和大家分享分享你的性启蒙经历吗??都是男人,大家谁不知道谁啊!你呀,说白了就是揣着明白装糊涂,其实也是最可怕滴,明明心里有邪念,可偏偏又要装,一肚子的男盗女娼
  • 别人家的小萝莉: 举报  2018-11-23 15:58:38  评论

农村孩子的性启蒙应该是听大人们满口黄话,还有牲口狗猪的光天化日之下繁衍行为。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 00:30:03
  5 打工的问题:
  看到前面一些人专门争论过这个打工的事情,那个时候是有打工的,我们本村有三个人在外面打工,情况都不一样,手续也不一样,有意思的是,这三个人都是一家子的。

A、孙婆婆,很年轻就寡了,我基本没有见过,在我们那里很有地位,长得非常富态,我们那里说的是她在外面卖功夫,其实就是现在说的保姆,很神秘,在省城大户人家卖功夫,保密意识非常强,所以一直到现在都不知道她在谁家做保姆。前面说的那两个互相掏粪便的就是她的两个儿子。她十年从来没有回家过,只有两个儿子会去看她;两个儿子自己长大。。。。。。她的情况很神秘,也没有人敢找她的麻烦,也没有听说她需要什么手续;

B、中年男:孙婆婆堂叔,实际上比孙婆婆年龄小,但是辈分大,他长年在县城扛码头卖苦力,就是前面提到的那个骨髓灰质炎的跛子,就是他的儿子。他自己有一架板车,没有大牲口,全靠自己拉车,他出去需要生产队开介绍信,而且需要给生产队拿钱。

C、孙婆婆大儿子,他在公社砖瓦厂工作,他出门做工也不需要任何手续,也不需要给生产队交钱。
  • hw2i2: 举报  2018-11-27 10:24:39  评论

我外公就是生产队外派到市里屠宰场打工的,赚的不是钱,是屠宰场运出来的猪粪。然后顶用生产队的工分。
  • ty_东川: 举报  2018-12-05 08:57:34  评论

那时候我们村的青年男子农闭是都到上海打工。公社开介绍信,大队组织,(我们离上海近,村里很多人在上海有亲戚。亲戚找工作给干)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 01:30:19
  6、我们村的能人:

A、我父亲,第一号。。公社干部,月工资32块,32岁肺结核死于县医院,我妈妈顶职;
  B、某爷爷,鞍钢工人,月收入56块,光荣退休,女儿接班;只有他每隔三年回家探亲的时候,我才能吃到香喷喷的苹果,注意啊,这里最美好的回忆是嗅觉,不是味觉,每次回家都会送我家一只苹果,那苹果要在奶奶的柜子里放很久很久,所以只能留下永远不能忘记的嗅觉,而不是味觉;
  C、某叔叔,大冶矿工,长年下井挖矿,月工资60多,据说九死一生,奇迹是他就是光荣退休了,儿子接班;
  D、某叔叔,大冶钢厂电工,月工资40多,不到30岁触电死亡;
  E、 某叔叔,黄石港务局职工,40块工资,饭桌上暴死,估计是脑溢血;

以后的陆续出现的有工资的就不多谈论了,因为一份有工资的工作不再那么重要了。
  孙婆婆虽然神秘,富态,最像城里人,但是毕竟只是卖功夫的,月入估计不超过15元,所以不算在能人之列。。。。孙婆婆一直到50多岁才重新回到村里安度晚年,在那之前,几乎跟村里没有任何关系。我后来一直非常阴暗地想,是不是在城里被人保养了?

作者:把电视机关掉 时间:2018-11-23 01:35:16
  我看你是想搞点事情
我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 01:52:48
  7、卫生保健和婚恋

先说婚恋,比较简单:
  女青年嫁人首选有工资的,其次是军人,或者退伍军人,婚前肚子大了的不少见,一般就是赶紧结婚。
  这里面比较麻烦的是女知青,一旦跟她们发生了关系,被发现了就非常麻烦,女知青只有两个选择,要么嫁给这个男人,要么这个男人就是流氓罪坐牢。遗憾的是女知青基本不会嫁给这个男人,所以我们公社因此坐牢的男人有两三个。女知青相对而言性观念开放很多,按照我们农村人的观点,一半都是流氓。但是实际上,真正有性关系的不多,但是当众搂抱和亲嘴,她们还是不太回避别人的。

卫生防疫:
  主要是每年给孩子发糖丸和打预防针,这个是我妈妈的工作,我负责把村里的孩子骗到家里,然后关门打狗,我妈妈一个个地扎他们。
  然后煮各种预防草药汤,还是我妈妈到处扯草药,用生产队的大锅熬,每年也会有一两次,这个草药汤我还记得,主要是预防脑膜炎。

女性保健:
  每年也有至少一次,嗯。。。还是在我家,场景有些不堪,我就7、8岁,在家里堂屋里看着女人们提着裤子在房间里面进进出出的。不多说了。。。。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 03:22:56
  8、最好的职业和我享受到的特权
  任何时代都有令人羡慕的职业,作为一个乡下见多识广的孩子,那时候就知道什么职业最受人尊重了,当然,那是一个乡村孩子的视角,不能代表那个时代。

原则上说,公社所在地的街上,每一份拿工资的职业都是受人敬重的,干部当然是第一位的,然后是供销合作社的营业员,食品站的屠夫,粮站的职工、饭馆的厨师等等,都是了不得的大人物。相反医生教师相对地位就低下一些。

实际上,跟今天没有本质的区别,谁手里掌握了最好的资源,谁就是最受敬重的职业,这里结合他们的职业特点,也顺便可以讲讲我这个干部家庭可以享受到的特权。我父亲是从来不求人不搞特权的,搞些好处的都是我妈妈出面,大家都懂的。。。

A、粮站:对农民和我们家庭而言,最最需要尊重的是粮站的职工,农民交余粮,粮站的职工是可以决定粮食等级的,也就最终决定了农民一年的收入!对我们家而言,粮站意味着可以每年搞到200斤油糠,猪特别喜欢吃!什么是油糠啊?就是榨油之后的米糠啊!米糠榨油,没听说过啊?那是你孤陋寡闻了,我们没有能力买糠油,我们是买油糠,喂猪的。
  除了油糠外。我们还需要在粮站每年买2斤蚕豆,过年只有我们家有香喷喷嘎嘣响的蚕豆,我其实到今天都不太明白到底是因为我父亲的干部身份还是母亲的长袖善舞为我们获得了这些额外的物资。

B、食品站:老梗了,方便买肉,卖猪的时候也是可以有个好称的。。。肉就是0.73一斤,我家相对而言比较经常买,自己是绝对不会吃的,一般都是妈妈娘家来人,或者奶奶娘家来人,我们就会买半斤,当然我经常跑腿去买,也经常沾光能够吃肉。。。。卖猪,前面那个号称给猪喂半盆面条的败家娘们就是在这个时候给猪增重的,我们家是猪送去前给猪多吃糠,能够多卖好几斤。

C、合作社:我妈妈需要从他们手里买布头子,比正常的布便宜,还不要布票,布头子就是一匹布的开始和结尾的部分,一般出厂时厂家会考虑损耗多给一点点。

D、饭馆的师傅也很重要。。。馆子也是公社开办的,我们下不起馆子的,但是会偶尔买油条、买酸梅汁喝,有大小 高低的分别,这个应该明白哈!

其他的 医生 老师 兽医站 农机站的就没有必要结交了。。。

父亲唯一会搞的特权就是每年两次从公社的养鱼场搞几斤鱼,不是买不到鱼,而是内部价,便宜。。。。那时候什么东西都有内部价,还有什么平价 议价之类的,我一直没有搞懂。。。。

买鱼、甲鱼、野兔之类的倒是不难,也不贵。。。。我家经常买鱼,甲鱼没有人会买的,野兔太大了,相对而言很贵,我们一般也不会买。

• 边走边唱看天下: 举报  2018-11-23 12:29:06  评论

前面那个号称给猪喂半盆面条的败家娘们就是在这个时候给猪增重的,我们家是猪送去前给猪多吃糠,能够多卖好几斤。——都是这样,卖猪前把猪喂得肚子滚滚的。
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 13:15:23  评论

我就是看到这个败家娘们喂半盆面条的谎话,才决定写这个东西的。。。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:这真他妈叫生活0 时间:2018-11-23 03:50:39
  还好吧
  • lailaichuanshi: 举报  2018-12-05 23:54:16  评论

找到个空来谈一谈我的看法,没道理啊,很多人喜欢拿70年代和现在比,这不就像拿幼儿园小朋友和三十岁壮年比力气吗!不管当年社会怎么发展,经过三五十年都会长大的! 过去的和现在的人和事,就让几百年,上千年的后人们评判吧!
  • yletpkki: 举报  2018-12-06 19:18:50  评论

【NHK】调查报告 女性的贫困 “新型连锁”的冲击【道兰MT字幕队】【中日双语】_ https://www.bilibili.com/video/av4301259?from=search&seid=11150050291533444125
我要评论
作者:fkokii 时间:2018-11-23 09:35:06
  71年的猪,小时候基本都在农村长大,楼主说的很多地方都有共鸣,但是也有不一样的地方。我补充一下:
  一、农村的土地没有硬化的,都是泥土地,下雨的日子,很多低洼一些的院子,都是烂泥,一地的烂泥中掺杂着鸡粪、猪粪和人粪尿,要多恶心有多恶心。
  二、物资极度的匮乏,农村有一个供销社,我们这里也叫代销社。平常就几种商品,粗盐、掺了很多水的酱油、煤油和散白酒。酱油和白酒还不是经常有。逢年过节,偶尔能有一点糕点,粗制的饼干、桃酥、枇杷梗(一种油炸的小点心)。平常家里的主食是地瓜和玉米、高粱,很少一点点细粮。食用油更是稀罕,基本都见不到。
  三、农药化肥没有帖子中说的那么多,村头天边山脚下水库边的小河沟里,还是能抓到很多水生小动物的。主要是各种小杂鱼、小虾、泥鳅和青蛙,我们抓了回家喂鸭子。
作者:fkokii 时间:2018-11-23 09:44:35
  四、小学放学后,回家第一件事是趁着天亮,赶紧挎着篮子去挖野菜,回家喂兔子。当时家里养了十几只兔子,每天需要吃很多野菜。我还有多了一个工作,就是用一个小竹篮,里面放上一些猪骨头、豆饼渣啥的,系上一个绳子,扔到河岔和小池塘里,捉小鱼小虾喂鸭子。我对此非常上心,天天琢磨哪里的产量多。鸭子吃了,有时一天能下两个蛋,我早上就能有一个蛋花作为奖励。
  五、当时的娱乐就是偶尔能看几本缺头少尾的连环画,印象中都是批林批孔和水浒的。晚上到了九点多,能从挂在墙上的戏匣子里听一会公社播音员的广播和样板戏。
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 13:17:24  评论

广播匣子 很好的回忆
  • 善根常存: 举报  2018-11-24 02:16:12  评论

割羊草猪草,那时候最大的梦想,就是神仙娘娘关照我,每天有一块长满青草的地,让我可以轻松割两筐青草。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 09:48:07
  小岗村官方宣传:

大包干”第一年,小岗村就发生了巨大变化。全队粮食总产13.3万斤,相当于1955年到1970年粮食产量总和;油料总产3.5万斤,相当于过去20年产量的总和;人均收入400元,是1978年22元的18倍。

实际上,1978年,小岗村拥有517亩耕地和十头牛,从1955年到1970年这15年间小岗村年均每亩耕地生产粮食133000/517/15=17斤。

生产水平:小麦每亩需种子15~20斤。

1979年风调雨顺,小岗村种了600余亩地,只收了13.2万斤粮,亩产只有200多斤。即使在当时集体生产搞得很一般的地方,随便搞一搞也不会比这个产量低。

小岗村单干后粮食产量是比上一年提高了,据说是由4万斤提高到12万斤。但这种说法却没提到上一年是大旱,而集体时候的正常产量是17万斤。

小岗村在农业集体化和治理淮河之后,粮食产量逐步稳定在十八、九万斤,好年成可以达到二十万斤,基本上解决了吃饭问题。

据说,万里曾五次(一说六次)到凤阳,并亲自到小岗村进行指导。“承包”的第一年,小岗村就收了13万斤粮食。虽然说,这个数字还赶不上农业集体化时的20万斤产量,但比起刮共产风时的1959年的三万斤,已经远远超过了。

我们找到村里的出纳(又称保管)严立学聊天,问今年天旱减产,村里到底能产多少粮食?严立学把嘴一咧,笑着说:“ 6 0万斤。”(按:小岗村有小岗和大严家两个自然村,出纳说的是小岗自然村,再加上大严家自然村,粮食产量也就是 120万斤,这和“展览室”统计的数字是吻合的)。我们又问:“去年呢?”答:“60万。”再问:“前年呢?”答:“还是60万。”……

后来,我们把此事说给正在打场的农民严留昌听,严留昌不禁笑了起来:“你们还不了解我们这里的情况,这就叫有增无减,稳产高产。”严留昌想了一下,又说;“我们小岗自然村,今年能收二、三十万斤粮食,也就碰项了。”

严宏昌在中央电视台介绍,说当时“18户人家,115人,全村耕地550亩”,又说:“60年代初粮食产量1.5万公斤,而1979年产量13万公斤,相当于1965-1969年5年总和”。

1978年以前,安徽省凤阳县小岗村是全县有名的“吃粮靠返销,用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,每年秋收后几乎家家外出讨饭。

1978年11月24日,小岗村18户农民搞起了“大包干”,正式揭开了中国农村改革的序幕。

1979年10月,小岗村包干到户见成效,粮食总产量6.6万公斤,第一次向国家交了公粮,还了贷款。

1980年,小岗村产粮6.95万公斤。

一年越过温饱线

没有不透风的墙,凤阳县、安徽省领导先后注意到了小岗。

时任安徽省委输记的万里亲自到小岗一看究竟。万里三句话后,让严俊昌乱了一年多的心终于稍稍平静。

第一句:“你是不是共产党员?”

第二句:“过去生产队长好当还是现在好当?”

第三句“你们这样干,形势自然会大好,我就想这样干,就怕没人敢干。你们这样干了,我支持你们……现在有人批我们小岗开倒车……地委能批准你们干3年,我批准你们干5年。”

汽车行至村头,万里仍不放心,再次招呼严俊昌过去:“如果有人查你,你就说我同意的,让你干5年。”

几个月后,邓的一席话,让严俊昌更塌实了些:“凤阳县绝大多数生产队搞了大包干,一年翻身,改变面貌。有的同志担心,这样搞会不会影响集体经济,我看这种担心是不必要的。”

讲述人:“大包干”带头人严俊昌

1971年起以生产队为单位,但生产还是搞不上去。大包干前,整个村年产粮徘徊在3万斤左右,100多人,每个人一年才分到100多斤粮食,根本不够吃。

1978年没有单干的时候只能收3万斤粮食,单干后当年就收了18万斤,一下子就翻了6倍都不止。此后年年有增长(据1994年3月4日《人民日报》《在史诗中裂变的小岗村》,1979年秋收,小岗村的粮食总产由1978年的3.6万斤猛增到13.2万斤,人均收入由上年的22元跃升为400元。———记者注)。

小岗村村长亲口说小岗村20年没上交一粒粮食,136个生产月吃了87个月的救济粮,2000亩地年产粮食3万斤。

得是善良成什么样的奴隶主才能容忍这样的农奴存在呢?

2000年前的农业技术有哪个农奴敢用2000亩地3万斤的粮食产量糊弄奴隶主呢?

安徽凤阳县在“大包干”前,多年来没给国家贡献1斤粮食,倒吃国家3.8亿斤粮食;国家每年供应凤阳县农民1000万公斤粮食;户均103.6公斤。

“大包干”第一年,小岗村发生了巨大变化。全队粮食总产13.3万斤,相当于1955年到1970年粮食产量总和。

小岗村位于凤阳县东部的小溪河镇,“大包干”前隶属于梨园公社,当时仅仅是一个有20户、115人的生产队,以“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”而闻名。

• wildlily981: 举报  2018-11-24 09:23:01  评论

万里是敢这样说,是因为邓掌了权,知道风向变了
  • wildlily981: 举报  2018-11-24 09:25:53  评论

邓敢这样干,是因为得到了叶(枪杆子)的支持。叶是广东人,海洋文明影响得多些,大逃港的刺激多少有点正面影响吧。还是要感谢大英帝国的香港
作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 09:50:37
  1959年,31岁的王在富挑起了村党支部书记的责任。村里是“清早糠,晌午汤,傍晚稀饭照月光,长年缺盐吃淡饭,家家户户闹饥荒”。

这一年,冬天格外寒冷,许多人为求生纷纷外出逃荒(三年灾害期间几千万人逃荒盲流)。

王在富听说一位村干部也要到新疆逃荒,便找到他家。这位母亲抚摸着儿子骨瘦如柴的身子说:“在富呀,让他走吧,俺家总得留条根吧?”王在富说:“干部要都逃走了,留下这老少爷们儿该咋过?还要咱这共产党员干啥?”这位干部留下来了。

王在富暗暗发誓:“从今天起,我王在富哪怕上刀山下火海也要让全村人吃饱饭。不改变西滑封的面貌,不让老少爷们儿都富起来,我死不瞑目。”

王在富带领党员群众利用废弃的边角地开垦种植了70亩耐旱涝的怀山药,正是这些山药救了全村人的命。

1960年春天,王在富琢磨着在改良土壤上做文章。村里有几百亩“湿了是泥蛋、干了是铁蛋、不干不湿是肉蛋”的胶泥地,他想出了改良土壤、增加产量的法子。他先和大伙儿一起肩挑车拉,从沁河滩运了3000多立方米沙土,然后把几百亩土地翻了二尺多深,终于把泥地改良成了两合土。

为了确保村里的耕地旱涝保收,他们又打了12眼水井。

为了科学种田,王在富带领着7名村干部,骑着自行车,往返上千里,到河北邯郸学习作物套种经验。回来后,他们进行麦垄套种棉花试验,因此大大提高了单位面积效益。

通过改良土壤,兴修水利,推广先进耕作技术,村里困扰多年的吃饭问题得到了有效解决。

面对本村一无资源优势、二无区位优势的实际情况,他顶着巨大压力,提出了“苦熬不如苦干,苦干不如巧干,巧干不如科学干”的口号,西滑封村村委根据当时的形势和本村的实际,确立了“以工养农、兴工富农”的发展思路。

在探索乡镇企业发展的道路上,有物质条件的限制,也有来自各方面的压力,王在富始带领村两委班子成员艰苦创业,为发展打下了坚实的基础。

1960年年初,他把村里的几棵树卖了300元,几个干部又凑些了钱,共筹700元,因陋就简搭起了8间草房,办了个小型鸡作坊。他三赴博爱县清化城,苦口婆心,把本村的能人一一请回,又开了能做辣椒酱、咸萝卜条和酱油醋的酱菜厂。

小鸡孵出来了,王在富带领村干部和销售员,跑新乡、闯运城卖小鸡,一春天赚了3万多元。他们拿出2.1万元买回30头耕牛,这是西滑封村最初最大的一笔集体财富,也是最重要的生产资料。

西滑封人初步尝到了兴工富农的甜头。王在富带领干部群众相继办起了弹棉花、轧花、磨面、榨油、砖瓦窑等工副业。

1963年夏天,快到种牛膝的时候,村里急需饼肥,但油坊的一名工人说:“在富哥,真弄不成,油坊里头太热,等凉快时再干吧。”

王在富没答话,第二天就到油坊上工,穿个小布衫、裤头,抡起了20公斤重的大油锤,这一干就是半个月。油坊的人谁也没有再叫苦叫累,种牛膝的饼肥源源不断地送到了地头。

1959年后的10年间,靠作坊式的工副业,村里积攒下了6万元。

这是西滑封村的原始积累。

1969年冬,王在富去郑州推销辣椒酱时,听说办纸厂能挣钱,就步行上百里,到密县考察。回来后,他感觉到这是一个不愁资源、不愁销路的好项目,很有发展前途。他把自己的想法告诉了大伙儿,随后又派几个人到密县去学习。

不知怎的,这件事让某些领导知道了,他们批评王在富“有钱心,没粮(良)心”。他们派出工作组驻村搞监督,把王在富带头搞工业当成走资本主义道路来批斗,多次对他进行殴打。

有一天,一伙“造反派”(呵呵,1969年还有造反派么)把他弄到公社,批斗、殴打了一顿,他的头也被打烂了,鲜血直流。

他老伴一边为他捂伤口,一边说:“咱这是图啥呀?为了集体,你人瘦了,累病了;为了集体,你孩子顾不上照顾,我有病顾不上看医生,落下了慢性胃病;为了集体,你苦了亲朋好友,难道就是为了挨斗、挨打?这种出力不讨好的事咱不能干了。”王在富在天大的困难面前都没有哼过一声,此时此刻他也禁不住失声痛哭。

他反复思忖:自己带领群众大干苦干,脱贫致富,有啥错儿?千方百计壮大集体经济,建设新农村,何罪之有?一连串的问号使王在富百思不得其解。

群众闻讯后自发赶到王在富家里,恳求他:“王书记,你不能歇呀!咱村的发展离不开你,西滑封的老少爷们儿更离不开你啊!”。

他白天挨斗,晚上带领大家偷偷干。

没钱买锅炉,他和群众就改用地锅蒸麦秸;买不起烘缸,就买来铁皮自己加工;打浆机、网笼改用木制,找本村的木匠做。就这样,土法上马,王在富带领大家用6万元就建成了别人用15万元才能建成的纸厂。

1970年年初,纸厂投产。

这之后,西滑封村在王再富的带领下,又先后建起了面粉厂等企业,全村企业达到13家。

1978年12月,十一届三中全会召开。

】】】

家庭联产承包责任制遍地燎原,广大农民分田到户“大包干”。在全国一片“大包干”的呼声中,无数目光在盯着西滑封村的土地分不分。

艰难的抉择考验着王在富的智慧和胆量,他又一次被推到了风口浪尖上。

在浮夸风年代,王在富冒着反社会主义的风险,把不让全村一个人饿死作为头等大事来抓。他说:“这大事,那大事,让群众填饱肚子不死人是天大的事。”他带领党员干部把70亩怀山药从地里挖出来,偷偷分给群众拌树叶、树皮和野菜充饥;他组织人把“玉米裤”碾碎当“淀粉”送给群众熬糊涂吃;他率领大队干部到黄河滩割水红芽草,扛回来碾碎取淀粉给群众煮熟吃。

这期间,西滑封村除两位70多岁老人正常死亡外,无一人因饥饿而亡。

在60年代后期,王在富顶着巨大的压力,带领群众因陋就简建起了鸡作坊,买鸡蛋、孵小鸡,孵出小鸡又换鸡蛋,一年孵小鸡二三万只,增加了不少收入。他四处筹钱办起了酱醋作坊,酱油和醋做成后,王在富和村干部挑着担子到附近村子叫卖,一年赚了1000多元。他带领群众用木料自制轧棉花机、弹棉花机,办起了榨油坊,用棉籽榨油,棉饼作肥料肥田,后来又轧豆油、芝麻油,用豆饼、芝麻饼上地。

1963年,村里买了发电机,为农户照明和浇地供电。

1965年,村里又办起了一个小型面粉加工厂、一个手工酒厂。这种以手工作业为主的传统作坊式工副业,为西滑封村集体经济注入了活力,农民群众也得到了实惠。

1965年,西滑封村粮食亩产达500公斤,人均收入70元,分别比1959年增长34%和38%。

1966年5月,王在富被扣上了“只低头拉车,不抬头看路”的罪名,成了“走资派”的典型。他白天挨批斗,戴帽子游街;晚上带领干部群众大搞农田水利建设,发展农业生产。

一天晚上,王在富在批斗会上被打得鼻青脸肿,当他托着疲惫的身子一走到村口,等候在这里的乡亲们一拥而上,帮他拍去身上的灰土、擦去脸上的血迹劝他说:“好汉不吃眼前亏,避避风头再说吧。”他说:“党领导人民闹革命,目的是为了发展生产力,改变贫穷面貌,我带领大伙奔富路没有错。西滑封村党支部不能瘫痪,更不能停产闹革命。”

1966年年底,天寒地冻,王在富穿一件破棉袄,腰系半根牵牛绳,带领群众拉着平车到30公里外的武陟县城和詹店火车站拉水泥井管和沙子、石子,打井修渠,一冬一春,打了12眼机井,使村里400多亩土地变成了旱涝保收田。

然而,这次“大包干”非同以往,(在巨大的政治)压力面前,王在富陷入了沉思。

这时的西滑封村与其他村不一样,集体拥有的工农业生产已初具规模,农业耕耙种收实现了机械化,农田水利化,工业企业也有一定规模,1978年全村工农业总产值已达72万元。

村民的公用设施也在兴建,集体为村民们建造的两层新型排楼正在施工中,部分村民已从祖祖辈辈居住的茅屋瓦房中迁进了“楼上楼下、电灯电话”的新居,村办中小学校舍正在兴建,村委办公楼正在施工,村民们不但解决了温饱问题,而且正在向小康生活迈进。

如果在这种情况下,西滑封村也跟风实行包干到户,把集体拥有的拖拉机和大型农业机械分给农户,把工厂厂房、机器拆开分了(显然这是其他大多数地区的风气),自力更生、艰苦奋斗几十年积累的集体经济就会一夜之间化为乌有。

王在富反复(!!!!)的琢磨中央文件精神,他认为,十一届三中全会的精神实质是解放生产力、发展生产力。

西滑封已由传统的自然经济转入了商品经济生产,一半劳动力已转移到二三产业,集体经济力量雄厚,如果一分了之,必然会阻碍生产力发展。

王在富在全村群众大会上说:“西滑封不能分,走发展生产力和共同富裕路没有错,符合中央的精神和西滑封村的实际。”

通过广泛征求群众意见,西滑封从本村实际情况出发,兼容家庭联产责任制的优点,克服“大锅饭”弊端,建立起农业公司,实行了土地管理、土地使用、大型农机具、水利设施、劳动成果分配“五统一”和农业经营专业组责任制。工厂也没有分,而是实行了厂长负责制,巩固、放大优势,扩大了生产规模,提高了产品质量。新农村建设也没有停建,新校舍、新办公大楼、农民新居相继拔地而起。

在这历史关键时刻,王在富冒着牺牲自己政治生命的风险,带领西滑封人作出了抉择。

这是大智、大勇的表现,更是一种责任担当。

事后,村里的富裕证明了王在富的决策和西滑封人的选择是正确的。

话说楼主村子和先进村,怎么差距就这么大呢?
  • 广南西路逍遥客: 举报  2018-11-23 12:47:38  评论

评论真相2015:“1959年,31岁的王在富挑起了村党支部书记的责任。村里是“清早糠,晌午汤,傍晚稀饭照月光,长年缺盐吃淡饭,家家户户闹饥荒”。 这一年,冬天格外寒冷,许多人为求生纷纷外出逃荒(三年灾害期间几千万人逃荒盲流)。”哟,这可是你自己说的哈:59年闹饥荒,几千万人逃荒,在毛时代哟
  • 广南西路逍遥客: 举报  2018-11-23 13:06:21  评论

评论真相2015:整个文章看下来,内容主要是说在文革结束后,该村村民通过改开获得生产力解放,因而走上劳动致富路,而楼主主要描述的是76年以前的他所在乡村记述(或者是转载),两者一对比,果然还是改开以后的农村要比文革时期的好哇,难得啊,还是“真相2015”自己亲自贴出来的,你真是个好五毛
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 09:52:04

79岁的连继梅是刘庄村民,一家4口住在3层8室4厅3卫2厨、472平方米的别墅内,人少房多,多半房间没人住。

每天,她都会领到两份鲜牛奶,每5天村里会发一次肉。连继梅只是全村1600户人口中普通一员。村民的年收入达2万多元,享受着42项福利待遇,家家户户无论人口多少,统一住上了472平方米的小洋楼。

2008年,河南新乡市七里营镇刘庄,这个与华西村、南街村一起因集体经济而驰名。

但刘庄,差一点就不是刘庄了。在全国农村联产承包责任制的大潮中,刘庄因不愿分产到户,成了“钉子户”,前支书史来贺和村民承受着巨大压力扛了过去。

■ 钉子户

包产到户潮中坚持集体经济

“既要把人带到富路上,又要把人带到正路上。”刘庄村口的墙壁上有着这样一段话,这是前支书史来贺留下的。

刘庄,险些不是刘庄。

1978年,以安徽省凤阳县包产到户为标志,中国拉开了农村经济体制改革的序幕。全国农村掀起了联产承包责任制的大潮。而刘庄,却成改革道路上的“硬骨头”。

当时的刘庄,村集体经济积累已经超过百万元,大多村民都住进了二层洋楼。

小洋楼都是村民自己动手建的。在史来贺的倡导下,全村上到老人,下到小学生,有空闲的人都参与了劳动。连继梅当时在纸厂工作,白天上班,下班空闲就赶着去工地。到1978年的时候,日子好得“想都不敢想”。“这些小洋楼,可是连县里面的干部都没住上的。”连继梅说。

但此时的家庭联产承包责任制,却要刘庄包产到户。

史来贺认为,刘庄从1950年就实行集体所有制,已经适应了这种模式。更重要的是,刘庄已由传统的自然经济转入了商品经济,三分之二的劳动力转移到了工业、服务业上,村里有喇叭厂、畜牧厂,集体经济力量雄厚,如果一分了之,工厂、土地都成为个人的话,必然会阻碍生产发展。

全国都在搞家庭联产承包责任制,刘庄成了“钉子户”、“硬骨头”,史来贺承受的政治压力可想而知。“目无领导”、“这下可捅了马蜂窝了”……各种非议传来。

这并不是史来贺第一次拒绝跟风,在1956年,全国农村“小社并大社”时,史来贺就带领刘庄拒绝加入高级社,而是成立了独立的公社。

■ 硬骨头

工作组进村 要求选掉史来贺

很快,省里派来了工作组说服刘庄村民,工作组十多名成员四处活动,对村民宣讲把集体企业和土地平分到户的好处。

今年60岁的村民刘先生说,当时,工作组在村里见着人就上去打招呼做工作,描述分产到户的好处,但村民们多是给这些人白眼,或装作没看见。

白天,工作组人员挨家挨户地做工作。晚上,村民们自发组织起来,商量着怎么扛过这波风潮。人们达成“协议”:如果要求进行选举,大家一定要反对把地分下去。

工作组反复做工作,广播里天天播放的也是包产到户的信息,有人动摇了。

村子里一位张姓村民想要把地分出去,早上见到史来贺说了下意见,史来贺说不反对。到晚上,又跑回来说不愿意了。原来,他老婆知道后对他破口大骂:“老书记领着走到今天这么不容易,大家都拧成一股绳,你倒先泄气。”大闹着要和他离婚。

“当时,压力自上而下,村里的气氛比较压抑。”村委会工作人员吕丽娟说。

工作组的工作只得到了几个人的支持。即使这几个人,也在家人的劝说和白眼下很快反悔。

说服难以奏效,这时候,工作组得到通知,要求组织村民选掉史来贺。国务院也成立了调查组,调查组工作人员来刘庄见到村民就说,把地分下去吧。

“扛不住了。”有人大哭。多年的政治生活,让这些村民们心存忐忑。

■ 渡难关

胡邦肯定刘庄:“我赞成这个”

远近村庄的人,都在等着看史来贺笑话,周围的人都在说,史来贺这次彻底完了。

对于不能当干部这点,史来贺却不是特别在意。他经常说自己生来就是刨地球的命。村委会干部刘俊荣说,对仕途没什么挂念,是史来贺当时坚持的很大的一个原因。

工作组组织村民进行了三次投票,都没有结果。村民要不依旧把选票投给史来贺,要不就是弃权。

这些情况的发生,史来贺被认为是总后台。工作组给史来贺做工作,史来贺争辩说,中央要求从实际出发,“以联产承包责任制为主”,不搞一刀切,并不排斥其他责任制和分配方式。

工作组对史来贺最后的交涉是:工厂不分,把地分了总行吧?史来贺依旧表示,听大家的意见。到1981年,工作组最终撤离刘庄。

工作组撤了,村民们并没有感到安宁,直到1981年胡邦的到来。

1981年8月8日,时任总输记的胡邦来刘庄视察,听了史来贺的汇报,认为刘庄搞得很好:“就是要因地制宜,要实事求是,我赞成这个。”

得到胡邦的赞同,村里宣传相庆。刘俊荣说:“当时,大家都激动地掉眼泪,终于松了一口气,多少人等着看刘庄笑话,这么多年,村民们也是不安心啊。”

从此,再没人拿刘庄不搞联产承包责任制说事。

史来贺和刘庄显赫的名声,使他们成为联产承包制路上的“钉子户”,却也是他们保住集体经济的护身符。有村民认为,如果当年不是史来贺赫赫有名的名声,命运很快会被改变。

吕丽娟说,史来贺当选刘庄村支书后,先是带领村民办农场,每次劳作,都一马当先冲在前面,随后又带领村民办起了喇叭厂、机械厂、淀粉厂、制药厂等8个厂。

直到今天,刘庄每年上缴税款1亿多元,华星制药厂成为全国三大生产青霉素的基地之一,年出口创汇达1亿美元。

从1952年12月,年仅21岁的史来贺当上了刘庄村的党支部书记。

2006年,GDP总值15亿,现已突破20亿。社员住上了户均面积472平方米、人均近120平方米、含地下室四层的现代化农村单元别墅。别墅内有书房、办公间、健身房、车库等一应俱全,中央空调、网络宽带、闭路电视、现代家具等应有尽有。社员享受住房、医疗、上学、退休补贴等40多项免费福利。“老有所养,幼有所育,壮有所用,病有所医,人尽其才,物尽其用”的理想化生活,在刘庄已成为现实。

包产到户的“钉子”史来贺真顶用

贺普霄

1981年为让刘庄将集体散伙让个人包产到户,省上派了十多个人的工作组,开大会小会、广播、见社员就说将集体分了。

有人问,“为什么当时没有见到新闻媒体报道胡邦支持刘庄的消息”时,没人回答这个问题。片刻后,一位参观者非常风趣地说,大概怕唐僧念紧箍咒而不报道!这时大家对他的高见用会意的一笑而表示感谢。

刘庄的发展是在有了以农民领袖史来贺为代表的共产主义者的特殊材料——彻底的唯物主义者是无所畏惧的铸成的永不生锈的“钉子”——不怕丢掉头上的乌纱帽(说确切点,他就不要乌纱,如果要的话,他早就去县、地坐镇了、在人大常委会办公了)、不为五斗米而折腰,才能牢牢地钉在公有共富的社会主义道路上。

作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 09:53:34
  河南巩县回郭公社党委认真学习毛主席“五七”指示,结合当地实际深入进行讨论。当时他们遇到不少实际问题。其中生产收益低是主要矛盾,影响集体生产发展和社员生活水平的提高。

因为农业收入低,社员分配以实物为主,现金很少,公共积累和发展资金更少,社队无法购置较多的农业机械,搞一些水利设施建设也受到资金制约。而回郭公社所在地历史上小手工业有基础。在这里开办工厂无需在厂房上作多大的投资。回郭公社当时有五万多口人,劳动力也不缺,传统生产项目工匠差不多是现成的,搞新项目也就是请一些技术人员,进行一下培训就可以。显然这是一条投资少见效快的路子。公社完全可以凭自己的力量干起来。于是公社党委当即向全社提出“走毛主席指引的五七道路,围绕农业办工业,办好工业促农业”的口号,动员全社干部群众围绕办厂献力献策。说干就干,迅速办起与农业生产和农民生活有密切联系的一批五金机械修理厂和化工厂。为纪念毛主席的“五七”指示,化工厂就起名叫“五七化工厂”。

回郭公社迅速办起了一批社队企业。办得最好最有名的是建在偏僻的沙沟河的五七化工厂,当年投资,当年出产品,当年盈利。五七化工厂成功之后,又先后投资办起了化肥厂、棉纺厂、铸造厂、砖瓦厂、电器厂、第二化工厂等企业。

经过8年,到1974年7月,回郭公社的社队企业已由最初的6个发展到了57个。全社年工业总产值接近600万,超过农业总产值。

全公社到处社队企业厂房烟囱林立。由于资金问题解决了,回郭公社在全县第一个实现了农村浇地和耕田机械化,社员收益分配水平也有了很大的提高。

六七年功夫,回郭公社因兴办社队企业获得巨大效益,名声在外。到1974年7月,《河南日报》派记者到巩县采访回郭镇公社发展社队企业的典型经验,与当地通讯员一起对回郭公社兴办社队企业的情况进行了一个半月的调查采访,写出了12000多字的调查报告。题目是《围绕农业办工业,办好工业促农业》。经省有关领导签字后文章呈《河南日报》总编刘问世把关。刘问世接到清样批件后,认为这篇报道抓住了农村发展的关键。

刘问世是河南省新闻界的老同志,1959年参加了中殃在河南省会召开的第二次郑州会议,亲耳聆听了毛主席在这次会议上的重要讲话。

毛主席这次讲话对于农村兴办社队工业,“我们伟大的、光明灿烂的希望也就在这里”的名言在他的记忆中十分深刻。

刘问世认为,文章既合符毛主席“五七”指示要求,又与毛主席1959年讲话精神非常吻合,对解决当前农村的问题,加快农村集体经济的发展有重要意义。当即在1974年12月15日在《河南日报》头版全文发表了这个调查报告。

题目就用毛主席1959年讲话的那句名言。

这份报纸经过辗转多月,被有心人浙江省永康县人民银行干部周长庚看到了,他深受震撼,觉得该县的做法很好,如果各地都能这样做,全国农村面貌该有多大变化呢。于是他写信向毛主席推荐,并请求中殃动员全党和全国各条战线支持社队企业发展,将这份《河南日报》一并寄给毛主席。

毛主席看到材料立即亲笔批示转给中殃有关领导。

毛泽东的亲笔批示让回郭公社“红遍”全国。

《人民日报》10月11日以毛主席1959年有关社队企业的名言《伟大的光明灿烂的希望》为标题转发了《河南日报》报道回郭公社“围绕农业办工业,办好工业促农业”的调查报告,配发了署名郭大江的评论《满腔热情地支持社队企业》,副总理吴桂贤曾亲自到回郭公社视察指导。

与此差不多同时,由毛主席批准,在1975年9月15日到10月19日由陈永贵主持召开的全国第一次农业学大寨会议上,肯定了社队企业发展的积极作用,这次会议上公开发表了毛主席早在1959年第二次郑州会议上赞扬社队企业的指示——“我们伟大的,光明灿烂的希望也就在这里。”这实际上是毛主席再一次动员发展社队企业,并且正式动员全党和各条战线大力加以支持。

会议后,全国各地农村以贯彻全国农业学大寨精神为动力,以毛主席的批示精神为号召,兴起了一个大办社队企业的热潮。原来办的社队企业进一步发展壮大,尚未开办社队企业的公社大队纷纷动手筹办起企业。

1975—1977年,来回郭公社参观社办工业的国内外团体络绎不绝,好不热闹,每天接待人数少则三四百人,最多的时候一天曾经接待3000人。除了西藏和台湾,全国各省市自治区都有来人。甚至朝鲜、阿尔巴尼亚、古巴等国际友人也到社取经。
  。。。。。。。

回郭公社兴办工厂,从一开始就是公开的,是大张旗鼓地搞的。不仅有部署有计划,还有目标非常明确响亮的口号:“走毛主席指引的五七道路,围绕农业办工业,办好工业促农业!”

从1966年6月到1974年7月,回郭公社企业由最初6家增多57家,平均每年新增7家以上。

到了1974年7月,回郭公社已经是“工厂林立”(当年写文章的通讯员语) ,处处是厂房,到处烟囱冒烟,处处机声隆隆,运输原料和产品的车辆穿梭来往。

河南省报记者来采访,要向全省推广,说明了这个事在当时是光明正大的事,是正道,用现在的话说,做这个事是符合主流观点的,根本不存在要瞒着谁要“偷着干”的问题。省报记者来采访经过了县里介绍安排,当地还派出了通讯员配合。这都说明当地领导对此也是支持的。

1974年12月15日《河南日报》在头版头条整版宣传回郭公社发展社队企业的事迹。

从1972年起,全国各地农村进行党的基本路线教育试点,大批从地区机关厂矿和县直属各单位、各公社抽调大批干部职工组成工作队下乡。

1973年到1976年更是每个公社大队都驻有工作团、组。像回郭5万人口以上,20多个大队这样的大社起码有200多名工作队员,每个大队工作组8名到10名工作队员。中殃有统筹部门,省、市、县有运动办,公社设工作团,各级都要定期出简报和报表,每个驻点工作组对所驻队的山地、耕地、种植品种、数量和工副业劳动力使用情况都要统计向公社运动办上报,公社一级再整理向县一级上报,一直到地区、省和中殃主管部门。此种环境下,一个公社兴办几十家工业企业这样的事情还能作为“秘密”来保得住?如果要瞒过上级,只有出现三种情况才有可能:一是派驻的所有工作队员都是聋子和瞎子;二是数百名工作队员全都被收买了,齐心协力主动帮它瞒;三是县、地、省干部甚至中殃有关部门领导全是聋子瞎子。这是不可能的。

再者,当时公社和大队领导班子组织纪律性和战斗力都是很注意的,很讲究路线觉悟和下级服从上级,没有什么人敢于瞒着上级另搞一套。

尽管当时毛主席身患疾病正在治疗,等待处理的文件非常多,他还是在收到周长庚推荐寄来的信件和材料的20天内就全部仔细阅读完毕并作出亲笔批示。

在看到回郭公社这样一个公社一级的典型,毛主席满心欢喜,他要通过这样一个典型来进一步推动全国社队企业的发展,推动人民公社的发展,使广大农民社员的生活得到更快的改善。于是他马上通过全国农业学大寨会议,再一次重申了59年的讲话,要求全党和全国各条战线动员起来支持社队企业的大发展。

回顾整件事的过程,人们可以清楚地看到,回郭公社兴办社队企业,始终上有毛主席党中殃和政策的“上方宝剑”,下有各级领导的支持。

1975年10月11日人民日报头版头条:

伟大的光明灿烂的希望

——河南巩县回郭镇公社围绕农业办工业、办好工业促农业的调查

回郭镇公社位于河南省巩县西部,有二十一个大队,二百一十一个生产队,五万八千口人,四万九千亩土地,丘陵坡地占一半以上。

近几年来,回郭镇公社的生产条件变化很快,集体经济越来越壮大。全社百分之八十的土地实现园田化,耕作、排灌、脱粒、农副产品加工基本上实现了机械化和半机械化,所有生产队都通了电,化肥自给有余。一九七四年粮食平均亩产一千零一十六斤,向国家贡献粮食五百四十二万斤。一九七四年社办工业总产值达到五百八十九万元,大队工业和副业总产值达到四百二十八万元,公社和大队工业和副业总产值,占当年全社工农业总产值的百分之五十六点三。今年一至九月份,公社、大队两级工业和副业总产值已达一千零八十四万元,较去年同期增长百分之六十二。社有经济力量日益强大,七年来,全社社办工业直接向农业投资六百八十八万元。

人民日报评论文章:满腔热情地办好社队工业

郭大江

在蓬勃发展的农业学大寨运动中,社队工业有如烂漫的山花到处开放。回郭镇公社的社队工业显示,它不仅为壮大集体经济、加速实现农业机械化创造条件,而且对于逐步缩小三大差别、加强工农联盟、巩固无产阶级专政也有极为深远的意义。

8月14日,陈永贵向毛泽东报送了他对农村工作的几点建议,主张人民公社的基本核算单位应迅速从生产队向大队核算过渡,以解决人民公社中出现的贫富不均问题。

9月3日,毛泽东批转这个建议。

9月23日,全国农村工作座谈会会议在北京召开,集中讨论毛泽东批转副总理陈永贵关于农村工作几点建议的指示,进一步解决农业和人民公社存在的问题。

这个会议是毛泽东要求召开的。

在毛泽东决定下,中殃召开全国农村工作座谈会会议,对农业问题进行会商。

然而,这个会议还没结束,毛泽东又为会议增添了一个新的重要议题。

这个议题源自基层的一封群众来信。

就在全国农村工作座谈会讨论农村工作时,9月27日,毛泽东看到了中殃办公厅递送来的浙江永康县人民银行干部周长庚的一封来信。

周长庚在给毛泽东的来信中说,目前我省广大农村的社(队)办企业,如烂漫的山花,冲破种种阻力,到处开放。但省内一些党政领导同志对这一新生事物态度暧昧,不敢大胆支持和领导,致使一些地方的社(队)办企业自流发展,偏离设会主义方向,走了弯路。

1970年,回郭镇公社社队工业为农业生产提供了300多万元资金和1100多件机具和设备。

作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 10:07:54
  无论是高温肉还是666,确实可以说,但是,要知道用量好吗。

当年猪少啊,所以瘟猪也少,确实利用了,但是明码标价!

不像今天偷偷流入市场嘛!!今天高温肉也照样有,只不过确实量少,去哪里了,路边摊和小饭店的肉,等等等啊!否则成本怎么能合理啊!

至于666,呵呵,产量,使用量增加是八十年代好吗!七十年代想用也没有啊!

综合前面,楼主回忆的大多是八十年代的事情,我的初步判断楼主是七零后!!
  • jxe02468: 举报  2018-12-05 18:57:38  评论

我是60年,城市出生的,我的3个姨、4个舅舅都在乡下,很小的时侯不管在乡村还是在城市都闻过666的气味
  • jxe02468: 举报  2018-12-05 18:59:34  评论

楼主所说的事,件件都是真的(除了把麻子说成是麻疯病以外).
我要评论
作者:真相历史2015 时间:2018-11-23 10:08:51
  恐怕楼主都未必是七十年代前期出生的!!满嘴瞎话嘛!!
  • 真相历史2015: 举报  2018-11-23 10:10:20  评论

评论 真相历史2015:赤脚医生是要下地的呀,因为下地要打赤脚,怎么可能不下地呢?楼主连这点基本常识都不知道吗?当年作为赤脚医生的卫生部长陈竺都是要下地的啊?
  • 风儿吹过123123: 举报  2018-11-23 16:29:12  评论

评论 真相历史2015:我们村的赤脚医生不下地,女的,小时候我们还经常去她那玩,我们叫那儿大队保健店。所以她一直不大会干农活。她爸是我们县人民医院院长。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:断刀002 时间:2018-11-23 10:18:00
  好什么呀?一件衣服穿几年,老大穿了老二穿一直传到老小,补丁落补丁。我父亲是老二,那时就没穿过新衣服。那时东北主食是高粱米和玉米面的窝窝头,家家冬天自腌咸菜过冬。
  • 真相历史2015: 举报  2018-11-23 10:25:45  评论

评论 断刀002:那是你家,不要得瑟好么。
  • 断刀002: 举报  2018-11-23 10:31:36  评论

评论 真相历史2015:这就是那个时代的特征,你以为从那个时代过来的人都不在了?大街上随便找个50岁以上的老人问问就知道了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:那就叫那个啥吧 时间:2018-11-23 10:45:47
  作为见过生产队的73年出生的,楼主讲的都是实情,是穷、落后和愚昧,但人心并不善良,廉洁是因为没有什么可贪不是不想贪。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:东辰一哥 时间:2018-11-23 10:48:36
  @cpen2012 2018-11-22 17:42:35
  2 关于免费医疗A
  我们大队有两个赤脚医生,一个男医生一个女医生,女医生就是我妈。
  刚开始有个医务室,后来医务室倒闭了,就两个医生各自在家里办,男医生有个漂亮的皮质医疗箱,我妈妈的是一个木头的。
  大队有一半的医疗资源就在我们家,主要就是两个注射器,几瓶青霉素,红药水、紫药水、碘酒、磺胺、纱布还有鱼石软膏等,绝大部分就是对付一些小的外伤,或者是从公社医院开药回来到我家打针,公社医院是不......
  接生婆收入不错,每次接生还能吃一顿好吃的
我要评论
作者:尔虞我诈666 时间:2018-11-23 11:04:38
  70年代群众生活没现在的好吧
  • wuyurenshF: 举报  2018-11-23 18:35:43  评论

经历过,一个天上,一个地下
  • 千面狼1971: 举报  2018-11-24 16:06:15  评论

评论 真相历史2015:粗粮管够?不要开玩笑好不好?东北管够有可能,中原地带都是计划着吃,就连城市的商品粮住户也要精打细算。反驳你的大多是亲身经历那个年代的,不要以为看了几本书就掌握了真理
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 11:07:25
  苍蝇如约而至

有人说666粉是八十年代才开始大量使用

83年已经开始禁止使用了,使用的高峰就是70年代

666粉,是苯与氯气在紫外线下的加成产物--六氯环己烷,分子式C6H6Cl6,俗称666粉。
  基本信息
  其化学结构决定了它的高稳定性,因此残留污染不可避免,现已禁用。主要用作杀虫剂。
  有机氯农药(DDT、666)在全球曾大量使用,造成环境污染,并通过食物链进入人体.我国政府从1983年禁止使用此两种农药,但由于该类农药具有半衰期长,不易分解和亲脂性等特点,造成在人体脂肪内长期蓄积.80年代初有关专家预计,在我国有机氯农药(DDT、666)停用15~20年后,人体内的蓄积水平才可能降到某些发达国家80年代初的水平
  • 雨过天晴了2014: 举报  2018-11-23 15:04:35  评论

我们那八十年代还有人用来杀毒头上的虱子。
  • 猫咪陈: 举报  2018-11-24 03:11:50  评论

评论 雨过天晴了2014:我也用过来灭头上的虱子。奇迹地活到现在了。
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 11:22:47
  @fkokii 2018-11-23 09:35:06
  71年的猪,小时候基本都在农村长大,楼主说的很多地方都有共鸣,但是也有不一样的地方。我补充一下:
  一、农村的土地没有硬化的,都是泥土地,下雨的日子,很多低洼一些的院子,都是烂泥,一地的烂泥中掺杂着鸡粪、猪粪和人粪尿,要多恶心有多恶心。
  二、物资极度的匮乏,农村有一个供销社,我们这里也叫代销社。平常就几种商品,粗盐、掺了很多水的酱油、煤油和散白酒。酱油和白酒还不是经常有。逢年过节,偶尔能有......
  我们这边是水稻主产区,所有农药最终都会汇入池塘 河沟,那几年鱼、虾很少见,田螺是基本绝迹。
  • 暗黑骑士: 举报  2018-11-23 11:46:21  评论

这层楼纯粹胡说八道,别的地方还在锄草,你们的农药都富余了,可能吗
  • 旗山散人种红薯: 举报  2018-11-23 20:36:57  评论

层主胡说,70年代大小池塘,河沟里到处是鱼虾青蛙蛤蟆!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:新模范军 时间:2018-11-23 11:23:15
  别的说你不信,就说林彪集团、四人帮集团,官都不小,但是没有人查出贪污几十亿的,没有人有贪污的罪名,这总该相信吧,别说信息不透明
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 11:26:44
  @cpen2012 2018-11-22 17:42:35
  2 关于免费医疗A
  大队有一半的医疗资源就在我们家,主要就是两个注射器,几瓶青霉素,红药水、紫药水、碘酒、磺胺、纱布还有鱼石软膏等,绝大部分就是对付一些小的外伤,或者是从公社医院开药回来到我家打针,公社医院是不......
  @东辰一哥 2018-11-23 10:48:36
  接生婆收入不错,每次接生还能吃一顿好吃的
  懂行!
作者:听说丶烟伤肺 时间:2018-11-23 11:51:46
  七十年代电都没有,吃都吃不饱,好个鸡巴呀
作者:酒的传说2017 时间:2018-11-23 11:54:43
  任你口吐莲花,历史的数据摆在这里,七十年代中国人口的死亡率一直在降低,而且达到中国有史以来的历史最低点。

作者:天边的疯 时间:2018-11-23 11:55:53
  楼主说的才是事实
我要评论
作者:边走边唱看天下 时间:2018-11-23 12:01:08
  @cpen2012 2018-11-23 00:30:03
  5 打工的问题:
  看到前面一些人专门争论过这个打工的事情,那个时候是有打工的,我们本村有三个人在外面打工,情况都不一样,手续也不一样,有意思的是,这三个人都是一家子的。
  A、孙婆婆,很年轻就寡了,我基本没有见过,在我们那里很有地位,长得非常富态,我们那里说的是她在外面卖功夫,其实就是现在说的保姆,很神秘,在省城大户人家卖功夫,保密意识非常强,所以一直到现在都不知道她在谁家做保姆。前面说......
  外出做工一般要给生产队交钱的,叫做“积累”,交与不交,交多交少在于生产队长一句话。
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 12:07:07
  @真相历史2015 2018-11-23 11:39:25
  我是谁,我是毛左啊,话说我是毛左,我支持70年代,支持大寨华西村我想这应该是正常的。
  反华的攻击这段时间也正常,因为它们要借着这个反华啊。
  五毛反对这段时间也没毛病啊,因为要歌颂改开嘛!!!
  但是一个正常人普通人,如果来自农村,不去关心自己的农村的好坏,追着70年代开骂,这是不是有病?这是一种什么心态什么心理呢?
  你应该骂一些问题,让自己的村子更美好嘛!不是么,你们的村子连你们自......

你有怀念70年代的权利 但是也应该有面对事实的勇气 说真话 说事实 才有意义
  • ty_天高云淡482: 举报  2018-11-23 20:28:28  评论

评论 真相历史2015:你没有独立思考的能力,分不清真假,是片子的好朋友
  • 善根常存: 举报  2018-11-24 02:34:11  评论

评论 真相历史2015:那一代人还活着呢。你们就想用日人民报的亩产几万斤来篡改历史了?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:边走边唱看天下 时间:2018-11-23 12:07:10
  @新模范军 2018-11-23 11:23:15
  别的说你不信,就说林彪集团、四人帮集团,官都不小,但是没有人查出贪污几十亿的,没有人有贪污的罪名,这总该相信吧,别说信息不透明
  1976年底中国居民储蓄总额也就100多亿,人均17元,去哪儿贪一百多亿去?至于有没有贪污这个罪名,来看看这段毛主 :

现在,有些人好像马克思主义都是对别人的,对自己就一点马克思主义都没有了。完全否定一切,不是一片漆黑嘛!干部贪污几十元、百把元的还是多数嘛,千元以上的不多嘛。有百分之七八十是好的,是可以争取的。王光美去的那个大队,我数来数去,贪污上千元的只有4个人,没有第5个人嘛!
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 12:10:34
  @cpen2012 2018-11-23 00:30:03
  5 打工的问题:
  A、孙婆婆,很年轻就寡了,我基本没有见过,在我们那里很有地位,长得非常富态,我们那里说的是她在外面卖功夫,其实就是现在说的保姆,很神秘,在省城大户人家卖功夫,保密意识非常强,所以一直到现在都不知道她在谁家做保姆。前面说......
  @边走边唱看天下 2018-11-23 12:01:08
  外出做工一般要给生产队交钱的,叫做“积累”,交与不交,交多交少在于生产队长一句话。
  是的 交 积累 你不说我真的记不起来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒的传说2017 时间:2018-11-23 12:17:43
  @cpen2012 2018-11-22 19:14:52
  2 关于免费医疗C
  那时候不是没有各种恶性疾病,而是根本就不知道疾病的名字或者根本就查不出来,中年人、青年人各种暴病而亡的,很多。。。。那时候不说是癌症、不说心脏病、不说脑溢血,死了就是暴毙、暴病而亡。。。
  农民,一般就说是得了重病,然后就在家等死,我舅妈就是三十岁重病死亡,从来没有去过医院,根本就没有勇气去医院,没有钱啊!
  有工作单位的,治病可以报销,但是那个医疗水平也是极度有限,......
  我来打你脸:任你口吐莲花,历史的数据摆在这儿,想靠嘴推翻?蚍蜉撼树!!!

作者:马坊 时间:2018-11-23 12:24:28
  生产力落后的地方能幸福吗
  • 磁区理论: 举报  2018-11-25 10:12:54  评论

你的幸福定义是什么? 周、唐、宋时代的生产力比现在不知落后多少,你就一定比那时代的人幸福?
我要评论
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 12:25:01
  @cpen2012 2018-11-22 18:07:00
  2 关于免费医疗B
  我小时候的农村,似乎每个村子(生产队)都会有一个哑巴、一个聋子、一个傻子、一个坨子、一个麻子。。。这些人都比我大,我的同龄人里面没有这样的情况,以后也没有。。。麻子是49年前的麻风病后遗症,坨子也是那个年龄段的,不知是什么大病的后遗症。聋子应该是五十年代出生的,是某种药物的后遗症,哑巴和傻子就离我很近了,大不了十岁,都是一场高烧之后的后遗症。
  跟我同龄的孩子,死亡率还......
  麻子是天花 我记错了 跟撒谎不沾边
作者:马坊 时间:2018-11-23 12:25:31
  大家心里有数,有几个人愿意回到那个年底啊
作者:ty_宝宝989 时间:2018-11-23 12:34:41
  实事求是的说大大正走向主席的道路,我们国家正在转向好处
作者:ty_宝宝989 时间:2018-11-23 12:35:57
  楼主生下来就可以继承大笔遗产,不用奋斗就有钱花
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 12:42:21
  等猫左们炒热了这个帖子再来谈谈我当时经历过的乡村政治 也会谈谈那个时代的对于幸福的记忆
作者:censor2017 时间:2018-11-23 12:46:54
  反正八十年代挺好,有我童年的记忆
  • 自由无涯: 举报  2018-11-27 16:04:41  评论

经历过之前的极左路线,80年代是非常宽松的时期。
  • u_111853759: 举报  2018-12-08 10:45:55  评论

评论 自由无涯:80年代前半段,农村大包干后,基本解决了温饱问题,农民当时的幸福感很强。言论方面比较自由,各种想法思路都在很宽松的范围内讨论。城市和工业领域改革相比稍显落后。价格双轨制产生官倒腐败,物价改革闯关失败,引起85抢购风。慢慢积累的不满,在80年代末爆发一场风波。
我要评论
作者:小石头201509 时间:2018-11-23 13:10:10
  人就是那么回事,缺什么稀罕什么!估计没有几个愿意回到那时候吧.
我要评论
作者:小马甲之三十八 时间:2018-11-23 13:10:47
  七十年代的回忆,楼主说的很真实。但楼主是当年农村里的富裕户,普通农民家庭比楼主家要艰难得多。拿我们家为例,我能记忆得到的75、76年左右的生活:
  吃:因为粮食不够,要吃很长时间的红薯,蒸的,煮的,吃得见红薯想吐。所以现在街头烤红薯无论有多香,没胃口。
  住:土坯屋,黑瓦,煤油灯。一下雨,要用大小盆碗接漏,刮大风下大雪时,靠山墙那边不敢睡人,怕塌下来。偏偏那些年大风大雪的时间特别多,到晚上一家人躲一边瑟瑟发抖的情形特别深。或有人问,你们家人就没志气重起个房?事实是,我们整个大队,大概相当于现在十来个村民组吧(这个有待了解的朋友确认,自己印象中大队有十来个村子),自六十年代末起到七十年代,没一家一户起新房的。一是穷,饭都吃不饱,那还有闲钱起房,二是也没人敢,那年头穷光荣,富可耻,都挨斗挨怕了,你起房,说明你有钱,就是想走资本主义道路,就有人收拾你。
  衣:78年之前没穿过新衣服,都是接着穿上面哥哥穿不上的。进入夏天,小孩子大多光屁股,家里条件好的才有个破围兜系着。
  行:77年父亲落实政策恢复工作回湖北,78年探望父亲,走了60里路去邻县搭唯一一班去湖北的班车,农村村与村之间基本没有公路。
  • 小马甲之三十八: 举报  2018-11-23 13:36:09  评论

评论 真相历史2015 :把你的嘴巴洗干净了再说话,你也一把年纪了,老脸半点都不要了吗?
  • 小瓶盖94: 举报  2018-11-23 15:37:56  评论

评论 小马甲之三十八:骂的好,这个人满楼喷粪
作者:木乃火 时间:2018-11-23 13:14:30
  那个年代能活过来的人都是命大的。我与楼主有些看法是相同的。我本人自1965年元月离开农村,到如今已近八十岁的人了,我个人离开农村,家里还有父亲和兄弟,生活是非常的苦。粮食不够吃,衣服也只能是不“露菜”罢了。和现在相比那是天地之差!
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 13:47:05  评论

全靠自己命硬,跟我同期的孩子,应该有超过一成的夭折了,病死的 下河摸鱼淹死的是两个主要的因素。。。
  • 风儿吹过123123: 举报  2018-11-23 16:41:47  评论

我爸现在经常说的就是,差点饿死,差点锇死,到现在吃点好菜就感概以前,双十一给我妈买件羽绒服,又在说那时候的事,唉。我爸七十多了。
作者:飞行的跳棋 时间:2018-11-23 13:27:20
  虽然没经历过,但感觉那时候饭吃都不饱了还哪有什么美好了!
楼主cpen2012 时间:2018-11-23 13:41:18
  @小马甲之三十八 2018-11-23 13:10:47
  七十年代的回忆,楼主说的很真实。但楼主是当年农村里的富裕户,普通农民家庭比楼主家要艰难得多。拿我们家为例,我能记忆得到的75、76年左右的生活:
  吃:因为粮食不够,要吃很长时间的红薯,蒸的,煮的,吃得见红薯想吐。所以现在街头烤红薯无论有多香,没胃口。
  住:土坯屋,黑瓦,煤油灯。一下雨,要用大小盆碗接漏,刮大风下大雪时,靠山墙那边不敢睡人,怕塌下来。偏偏那些年大风大雪的时间特别多,到晚上一家......
  我的日子偶尔比你强,大部分情况差不多
  吃:红薯不比你少吃,很小就吃坏了胃,经常胃酸,是非常重要的主食;
  住:一样的土坯屋,好在我家有四片亮瓦,墙上刷了白灰,不算黑,漏雨是一样的,但是不至于倒塌
  衣:都是泪水,我80年代上大学还是穿妈妈的鞋子,我还是长子呢,新衣服都是过年才有
  行:80年代上高中,几十里路都是步行,不过我家很早就有自行车,那是父亲用的
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 14:01:29  评论

估计这就是某些人津津乐道的公平了!我们一样土坯屋,一样红薯,一样没有衣服穿;;; 比你强的地方,就是一年多吃几次肉
  • 小马甲之三十八: 举报  2018-11-23 19:45:40  评论

评论 cpen2012:老兄你是家里长子,看您帖子好像令尊大人走得早,那你吃得苦更多了,俗话说,穷不当长子。我家大哥大姐六七十年代少年时吃过的苦,现在从来不提,一提五十多岁的人眼圈都要发红。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwb343800 时间:2018-11-23 13:45:26
  70年代还是生产队时代,私人财产只有点自留地。
我要评论
作者:小马甲之三十八 时间:2018-11-23 14:03:55
  楼主说起自行车,当年可是个稀罕物。七十年代,我们村会骑自行车的人没几个。谁家要来个骑自行车的客人,半个村子的小孩都要去围观。我印象很深的一件事,77年我爸落实政策时,我爸的朋友来道贺,来了十来个人,五六辆自行车一字排开扎在我家的土坯房前,当时村里那个轰动呀。

呵呵,可想而知当年农村社会的闭塞和落后。现在有人把那个年代美化成田园牧歌,要么是无知,要么是别有用心。好在有越来越多经历过那个年代的朋友出来介绍真实的情形,让大家了解那个愚昧、压抑、僵化的时代。
  • 闲暇乡民: 举报  2018-11-24 16:22:14  评论

70年代我父亲单位有一辆自行车的名额,是要分配给没有车的职工的,我家原有一辆很破的二手单车,每每我父亲骑它带上一家4口人去看我外婆时,外婆都很担心车子会出事,跟我父亲提了很多次换辆车,但难啊!用我父亲的话说是“比竞选美国总统都难”:1、单位需要与其它单位PK,才可能拿到指标;2、
  • 闲暇乡民: 举报  2018-11-24 16:33:48  评论

评论 闲暇乡民: 2、单位内部要对报名者进行民主测评,调查核实,包括家访等;3、对幸运者还要公示,接受群众监督。虽然再难,父亲依然决定竞争这个指标,突然一天下午父亲知道他得到了这指标,心中大喜,仿佛白捡得一般,接着大急,要是人家明天派人家防怎办?只好等到夜深人静了,父亲悄悄地回乡
作者:戒情借情 时间:2018-11-23 14:04:39
  好不好看你以什么角度看了
作者:边走边唱看天下 时间:2018-11-23 14:08:00
  @小马甲之三十八 2018-11-23 13:10:47
  住:土坯屋,黑瓦,煤油灯。一下雨,要用大小盆碗接漏,刮大风下大雪时,靠山墙那边不敢睡人,怕塌下来。偏偏那些年大风大雪的时间特别多,到晚上一家......
  @cpen2012 2018-11-23 13:41:18
  我的日子偶尔比你强,大部分情况差不多
  吃:红薯不比你少吃,很小就吃坏了胃,经常胃酸,是非常重要的主食;
  住:一样的土坯屋,好在我家有四片亮瓦,墙上刷了白灰,不算黑,漏雨是一样的,但是不至于倒塌
  衣:都是泪水,我80年代上大学还是穿妈妈的鞋子,我还是长子呢,新衣服都是过年才有
  行:80年代上高中,几十里路都是步行,不过我家很早就有自行车,那是父亲用的
  两位都是家里有人拿工资的,我们队里有两户人家有在外工作的,屋顶有瓦的只有一家,墙也不是砖头到顶,只是砌了墙基与墙角,另一户人家就只有墙基是几层砖头,其他各户人家都是夯土墙草屋顶。
我要评论
作者:fantasy520520 时间:2018-11-23 14:24:32
  社会治安好
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:点滴回忆人 时间:2018-11-23 14:25:58
  楼主继续,板凳已经放好了;
作者:思念2088 时间:2018-11-23 14:26:01
  学习了
作者:点滴回忆人 时间:2018-11-23 14:26:14
  楼主有才,为你盖个楼
作者:点滴回忆人 时间:2018-11-23 14:26:21
  楼主有才,为你盖个楼
作者:双十一一 时间:2018-11-23 14:26:35
  现在农村家里都很慌了
  • cpen2012: 举报  2018-11-23 14:44:19  评论

说明一件事,养活十亿人不需要那么多的土地!不需要没日没夜地做水利,积肥,现在应该明白是谁把大家折腾的死去活来了
  • 讲讲那过去的事情: 举报  2018-11-23 15:20:58  评论

评论 cpen2012:这个说的就不对了,现在都是吃以前水利的老本。就凭你这句话,我对你印象落地了。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangxia_shajin 时间:2018-11-23 14:29:27
  和我妈妈的记忆口述吻合,她是她村子同龄的幸存者,今年60岁了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:1888201hsy 时间:2018-11-23 14:30:32
  楼主说得很中肯,赞
作者:qq371473313 时间:2018-11-23 14:31:28
  [d:赞]
作者:落叶满暨阳 时间:2018-11-23 14:32:44
  当时农村的困苦及各种的小心眼是今天的人们无法想象的
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 436 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规