1799年乾隆去世后,大清帝国发生了什么?

楼主:小李子8I 时间:2018-11-25 22:38:15 点击:652 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国历史上,像乾隆这样高寿,在位时间又那么长的皇帝,其实是非常罕见的。乾隆二十五岁登基,坐上皇位以前,不像父亲雍正那样,需要经历惨烈斗争。早早就被定为储君。继位后,又有康熙、雍正治理下的充实国库,稳固江山。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:39:37
  为了不违背在位时间超过康熙的誓言。他在八十五岁那年,主动将皇位禅让给嘉庆,自己当起了太上皇。可是,即便禅位,乾隆依然牢牢把握大权。
  直到公元1799年,又当年三年零四个月太上皇的乾隆去世,享年89岁。此时,嘉庆皇帝才开始正式掌握大权。对于大清帝国而言,这样一个掌握大权超过半个世纪的统治者去世,必然会带来巨大震动。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:40:24
  当然,最先波及的,就是朝廷中枢。乾隆去世后不就,当时执掌中枢,人称“二皇帝”的和珅,被嘉庆一道旨意关到监狱。
  随后,下令抄家赐死。一代权臣,最终在监狱自尽。和珅的死,就像是一个信号,开始从朝廷中枢,慢慢波及全国。


  
楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:40:48
  站在嘉庆皇帝的角度来看,他其实也不容易。乾隆时期虽然号称盛世,却在末期留下一堆烂摊子。乾隆继位初期,确实励精图治,做出一番政绩。
  再加上雍正时的严惩贪腐,为国库留下丰厚积蓄。当时无论疆土,或者实力,都达到一个顶峰。可是,到了乾隆在位后期,皇帝越来越好大喜功,崇尚奢侈,留下的烂账越来越多。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:41:30
  朝廷频繁对外战争,官员腐败严重。导致乾隆晚期,各地陆续爆发农民起义。这些起义根本无法靠军队镇压。因为只要军队一撤,他们就再次造反。可见当时百姓的生活,确实不堪。才会频繁铤而走险,换取一条生路
  乾隆时的这些问题,一直被延续下来。以至于嘉庆在位的时候,一个名叫陈德的内务府厨师,因为失业,居然跑去刺杀嘉庆皇帝。而且,居然还差一点刺杀成功。可见,当时清朝已经衰落成什么样了。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:42:16
  所以,贪官好杀,可是如何整治风气,恢复国力,才是嘉庆最头疼的问题。所以,杀了和珅以后,嘉庆准备从中枢到地方,进行一次大规模的整顿。
  他颁布诏令,让大臣上书直言。对于民间那些真实情况,不要有隐瞒,可以大胆上书。为了表示自己的诚意,嘉庆皇帝把过去那些因为上书直言,而受到处罚的大臣,进行赦免。其中很多人,还得到褒奖,甚至被重新任用提拔。



  
楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:42:33
  对于地方上提出,要革除乾隆时期积弊,进行采纳。这一点,已经跟乾隆时期,有了很大不同。乾隆时,皇帝总认为自己是对的。
  大臣又希望通过讨皇帝开心,换得自己的好处。对上面阿谀奉承,尽是一些拍马屁的人。没几个人想着实心办事,都想着往口袋里捞钱。官场奢侈腐败的风气,十分严重。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:43:29
  嘉庆借着赐死和珅的机会,开始着手打压官场这种恶劣风气。嘉庆本人是一个崇尚节俭的皇帝。对于下面给自己献宝,庆贺的事情,一向严厉禁止。所以,在嘉庆治理下,清朝官场风气在乾隆去世后,有了一定改善。
  从官场内务延伸到地方,最有代表性的,就是平定四川、湖北一带的白莲教起义。这场起义从乾隆时就开始爆发,一直是以武力镇压为主。可是,迟迟无法得到解决。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:43:57
  嘉庆亲政后,把平定白莲教不力的事情,全都推到和珅头上。同时,对地方上那些把老百姓逼上绝路的官员,都给抓了起来。另一方面,把各路军队进行统一指挥,发布部署战略。
  对军队后勤进行整顿,在八旗、绿营衰败的情况下,起用地方团练。这些对内政的整治,都保证军队战斗力的提高。

楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:44:15
  对于起义军,朝廷不再一味以蛮力镇压。而是采用坚清壁野的策略,不断收缩包围圈,招抚起义军。让起义军内部联盟瓦解,战斗力下降。到1804年的时候,规模好大的白莲教起义被平定。此时,距离乾隆去世,又过了五年。
楼主小李子8I 时间:2018-11-25 22:44:36
  可以这么说,在乾隆去世,嘉庆继位后,清朝从中枢到地方,内政、官场、民务,都有一定的成绩。对于乾隆末期以来的颓败,有一定的挽回。但是,这种挽回,却无法抵挡住,整个清朝大势从乾隆晚期后的衰落。
作者:马赛的俊哥 时间:2018-11-27 15:02:03
  你这是打算去旅游嘛?
作者:祸不单行C 时间:2018-11-27 16:43:01
  写的不错,继续
作者:年少无知6C 时间:2018-11-27 17:10:04
  写的不错,继续(来自天涯社区客户端)
作者:潇湘夜雨莫无趣 时间:2018-11-28 11:06:32
  继续写啊,真不错。
作者:castmoon 时间:2018-11-28 18:28:42
  都是这样,每一个朝代自建立始就在腐败,只不过一开始腐败不是很严重,再加上国家处于上升期,腐败问题被掩盖,中期腐败开始加速,根本不可能抑制,晚期整个国家已经烂了。天朝也一样,现在的官,有几个不腐败,管得住么么!只能压制。现在都不枪毙贪官了,嘉靖朝代时候可是敢杀贪官的,杀贪官都没用,更何况不敢杀。
作者:雪山平湖 时间:2018-12-03 10:41:50
  白莲教起义的目的是什么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规